Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

СОДЕРЖАНИЕ

Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

Как вытопить бараний жир

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Бараний жир: польза и вред

Баран ― это название рода животных, к которому относятся архары, муфлоны и домашняя овца. Вот об овцах и их мужских особях баранах пойдет речь. Вернее о жире, который находится у них в курдюке.

С древности ценились курдючные овцы. Найдены их изображения на посуде и мозаике на раскопках Шумерского царства, относящиеся к 3000 лет до нашей эры.

В странах, исповедующих ислам, буддизм, где религия не разрешает есть свиней, получило развитие мясосальных пород овец. Их разводят на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане в Монголии, в Китае. Вес курдюка в зависимости от породы составляет от 30 до 100% веса мяса.

Характеристика

Курдюк ― это скопление жировых отложений на седалищных буграх, по разные стороны от хвоста. Он расходуется овцами, когда у них заканчивается корм: солнце выжгло траву, снег покрыл пастбища.

Калорийность 100 грамм курдючного продукта равна 897 ккал. В его составе от 88 до 97% жиров, вода до 10%, незначительное количество белка 1,64% и микроэлементы. Углеводов содержится в три раза меньше чем в говяжьем и свином жире.

Жиры богаты витаминами: А, D, К, Е, B1

А, который:

  • Улучшает иммунитет.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Формирует структуру мембран клеток.
  • Формирует кости и зубы.
  • Замедляет процесс старения.
  • Увлажняет глаза.
  • Делает кожу упругой и гладкой.

D, который:

  1. Укрепляет кости.
  2. Вместе с витамином А защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний.
  3. Защищает от кариеса и воспаления десен.

К, который:

  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость.
  • Способствует здоровью почек.

Е, который.

  1. Приостанавливает старение.
  2. Нужен организму для поддержания энергетического баланса.
  3. Снижает вероятность сердечных заболеваний, катаракты, рака.

B1, который:

  • Необходим для функционирования сердца, нервной системы, печени.
  • Излечивает кожные покровы.
  • Замедляет старение мозга.

В составе этого овечьего продукта большой набор микроэлементов: медь, магний, цинк, фосфор, сера, натрий.

Он насыщен жирными кислотами. Они необходимы для половой активности. Отказ от их использования снижает у мужчин потенцию, а женщинам грозит бесплодие.

Польза жира

В народной медицине:

  • Продукт хорошо усваивается организмом. Он быстро насыщает из-за высокой калорийности. Дает прилив энергии.
  • Долголетию способствует употребление жира, именно им определяют большое количество долгожителей Кавказа и Востока. Сохраняет внимание, память до самой старости.
  • Улучшает кровообращение. Восстанавливает кости после переломов, способствует росту ногтей и волос. Выводит вязкие мокроты благодаря витаминам А и
  • Овечий жир не опасен для детей. Им можно лечить их от простудных заболеваний.
  • Нормализует гормональный фон женщин. Регулирует синтез некоторых важных гормонов, что повышает фертильность, способность к зачатию. Во время менопаузы поддерживает все органы и системы.
  • Он обновляет клетки, защищает от вредного влияния ультрафиолета.

  1. Используется для приготовления мыла, гелей для душа, шампуней, питательных кремов. Он является основным компонентом масок для лица и тела. Маски разглаживают, отбеливают кожу.
  2. Набор витаминов А, B1,D способствует красоте кожи, волос, ногтей, препятствует облысению.
  3. Маски для волос защищают от механического и иного повреждения волос.

  • Тугоплавкий жир используется при обжаривании лепешек, мясных и овощных блюд. Входит в состав копченых колбас. С ним готовят сладости, пьют чай.
  • Шашлыки при приготовлении поливают жиром, который придает им непередаваемый вкус и делает их мягкими. Без него не готовят плов, манты, чебуреки и другие блюда.
  • С древности известно, что он является природным консервантом. Смазанное им мясо, долго не протухает из-за жары.

Нельзя применять при заболеваниях:

  • Печени.
  • Почек.
  • Желчного пузыря.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.

Опасно употреблять его при повышенных температурах.

Как правильно использовать

  1. Жиром лечат бронхиты, вылечивают воспаления легких, туберкулез. На ночь массируют грудь, спину растопленным жиром, не трогая область сердца. Обматывают полиэтиленовой пленкой и укутывают. При туберкулезе обкладывают грудь тонкими пластинами жира, обматывают пленкой и утепляют.
  2. Хороший способ от кашля: растворить в стакане теплого молока чайную ложку жира. Лучше выпить на ночь. Таким способом можно выздороветь за 3 – 5 дней. Этот рецепт поможет избавиться курильщикам от назойливого кашля.
  3. В горячее молоко добавить пол чайной ложки растопленного продукта и пить пока не перестанет болеть горло.
  4. Если охлажденным растопленным жиром смазывать жировики, то можно от них избавиться.
  5. Месяц нужен, чтобы жир помог при варикозном расширении вен. Для этого надо закреплять на больных венах тоненькие полоски на сутки.
  6. Компрессы на ночь кусочков курдючного продукта обезболят суставы. Сверху замотать пленкой и укутать шерстяной вещью. Через неделю их надо менять. Если нельзя ходить с компрессом, надо смазывать растопленным теплым жиром, укутывать их на ночь в течение месяца.

Маска для волос:

  • По 1 столовой ложке топленого жира и меда смешивают с 50 грамм оливкового масла, все ингредиенты комнатной температуры.
  • Наносят на увлажненные чистые волосы, надевают колпак из пленки, утепляют сроком до 1 часа.
  • Хорошо промывают, но надо помнить, что после такой маски, трудно отмыть волосы.

Для лечения пяточной шпоры нужно:

  • Взять по 100 грамм растопленного жира и уксусной эссенции.
  • Смешать с одним сырым яйцом в скорлупе.
  • Поставить в темное место на 12 часов.
  • Приложить смоченную в смеси марлю на шпору. На ночь надеть носок.

Пятки будут через неделю как у младенца.

Курдючный жир можно перетопить дома. Для этого:

  1. Нарезать маленькими кусочками.
  2. Залить на час холодной водой, чтоб очистить от ненужных ингредиентов.
  3. При температуре 70-90 градусов растапливать в пароварке, в духовке или на открытом огне до закипания.
  4. Теплый жир процеживают через марлю, переливают в стеклянные банки.

Долго хранят в холодильнике, потому что он хороший консервант.

Небольшое количество курдючного жира ― основа здоровья и долголетия. Но при лечении лучше обратиться на консультацию к врачу.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

% от суточной нормы в 100 гр

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый . Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Чем полезен а чем вреден бараний жир?

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте поговорим о жире, но не о том, который предательски скапливается на талии и бедах, а о том, который обладает огромным количеством полезных свойств. Это бараний жир. Его довольно часто используют в кавказской или восточной кухне, а вот среди европейских блюд его трудно отыскать. Уникальный продукт получают из курдюка, это такой мешок, расположенный сзади у баранов, а также из внутреннего сала овечьей тушки. Кстати, у бараньего жира есть и недоброжелатели, считающие его настоящим ядом. Я предлагаю поговорить на тему «Бараний жир польза и вред», выяснив положительные и отрицательные стороны данного продукта. Уверена, это будет увлекательно, познавательно и очень интересно.

Состав курдючного жира

Перед тем, как я поделюсь полезным свойствами курдючного жира, я хочу пару слов уделить его составу. А все потому, что так будет более понято, в чем неоспоримые преимущества этот ценного пищевого продукта для человека.

Топленое сало великолепно усваивается, по той простой причине, что оно содержит большое количество жирных кислот, поливитаминов. А еще в жире кладовая бета-каротина, защищающего организм от воздействия радиационных лучей.

Также в бараньем сале находится:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витаминки В и Е.
  • Жирные кислоты.

Каждый из этих составляющих удивительным образом действует на кожу, волосы, внутренние органы. Далее, я расскажу все более подробно.

Где применяют топленый бараний жир

01. В кулинарии. Жир барашка — основной ингредиент в кавказкой кухне, без него нельзя приготовить настоящий вкусный плов.

Повара, имеющие богатый опыт, смешивают растопленный жир вместе с растительным маслом. Этот тандем позволяет раскрыться вкусовым качествам не только плова, но и шурпы, блюда под названием Бозбаш, а также множеству других кулинарных шедевров.

Специфический запах всегда можно устранить, используя различные специи. Стоит отметить, что из-за того, что бараний жирок слишком тугоплавкий, то блюда, приготовленные на его основе, всегда подаются только в горячем виде.

02. В народной медицине. Это незаменимый продукт при лечении различных заболеваний.

03. В области косметологии. Наверняка, каждой представительницы прекрасного пола будет любопытен и этот полезный факт.

Польза бараньего сала

Растопленный бараний жир на сегодняшний день выступает объектом споров среди большинства диетологов. Одни убеждены, что употреблять в пищу продукт очень полезно. Другие же твердо верят в том, что жир — это зло. Но как бы то ни было, его польза не подвергается сомнению.

Итак, бараний жир:

  1. Великолепно усваивается.
  2. Придает организму заряд бодрости, энергии, сил, а также н способен повысить иммунитет.
  3. Очень быстро может заживить рану.
  4. Улучшает деятельность мозга.
  5. Расширяет сосуды, улучшает движение крови.
  6. Удивительное средство, которое борется с кашлем, бронхитом, простудой.
  7. Помогает людям, страдающим болезнью суставов.

Жир барашка и его толк в народной медицине, косметологии.

Данный продукт с давних времен применяют в борьбе с различными заболеваниями. Это средство великолепно ухаживает за кожей, в случае ее повреждения, лечит простуду, устраняет боль в конечностях, мышцах, а также в суставах.

Достаточно растереть тело плотным жиром и закутаться в теплый плед на всю ночь и хворь быстро отступит.

В случае воспаления легких помогут компрессы из бараньего сала, с добавлением меда и горячего молочка.

А для профилактики простуды поможет травяной настой, куда будет добавлена ложечка полезного продукта.

Открою секрет, мужчинам также следует внимательно присмотреться к бараньему жиру. Он великолепно лечит бесплодие, повышает мужскую силу, борется с импотенцией.

Милым дамам я также советую не обходить стороной курдючное сало. Известно, что оно нашло широкое применение в мире косметологии, и весьма активно используются в производстве кремов, тоников, лосьонов и прочих продуктах, делающих нас красивыми, роскошными.

Польза жира состоит в омоложении кожи, а разглаживании морщин. А еще он прекрасно защищает руки зимой от трещин, сохраняя их молодость на долго.

Подведя итог, можно сделать вывод, что бараний жир является отличной профилактикой при вирусных заболеваниях, нормализует пищеварительную систему, улучает показатель холестерина. А вот на Востоке убеждены, что продукт продлевает жизнь и предотвращает процесс старения, потому что в нем мало холестерина, по сравнению с говяжьим и свиным жиром. Овцы не подвержены туберкулезу, в их мясе нет глистов и личинок. Это все подтверждает тот факт, что польза от жира барана неоспорима.

Вред, приносимый бараньим жиром

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, сердцем, сосудами, обнаружена язва желудка и почечная недостаточность. В перечисленных случаях от бараньего жира либо стоит отказаться вовсе, либо принимать его в ограниченном количестве.

Также полезную пищу придется принимать с осторожностью тем, кто страдает от гастритов, заболевания желудка и желчного пузыря, от повышенной кислотности, атеросклероза. Таким людям стоит нанести визит к врачу и проконсультироваться по поводу приема жира и его количества, чтобы не нанести вред своему организму.

С особой осторожностью необходимо смешивать курдючное сало людям, у кого наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Покупая жир, помните, что он должен быть белого цвета. Это означает, что животное молодое, что очень важно. Непременно понюхайте сало. Если запах выражен слишком ярко, он крепкий, отталкивающий, означает, что животное было старым. Такой жирок не принесет особой пользы организму.

Каждый продукт имеет свои положительные качества, но и имеет ряд противопоказаний. Теперь мы знаем многое о теме «Бараний жир польза и вред». Мне хочется добавить и то, что всегда и во всем следует знать меру, чтобы не навредить организму. Если вас заинтересовал материал, попробуйте непременно что-нибудь приготовить из весьма деликатного продукта или воспользоваться косметикой, в состав которой входит жир этого животного. Оставайтесь всегда молодыми и красивыми.

Польза и вред бараньего жира

Современная медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые лекарства, витамины, а также способы борьбы с заболеваниями на разных этапах проявления. Но ничто не возникает из воздуха. Все нынешние пилюли основаны на многолетних исследованиях и практиках предшественников, которые не пренебрегали народной медициной.

Польза и вред жира барана

На сегодняшний день трудно представить, чтобы мама лечила своего ребенка от кашля, используя для этого бараний жир. Но на деле применение этого продукта охватывает большую часть нашей жизни, чем можно представить, начиная от народной медицины и заканчивая косметическими средствами.

Что собой представляет

Курдюк, или баранье сало, представляет собой жировое отложение в районе хвоста у баранов определенной породы, которое имеет свои определённые полезные свойства. В отличие от жиров других животных, бараний настоящий жир содержит их 97%, остальное занимает вода. При этом насыщенность достигает чуть ли не в разы больше, чем в говяжьем и свином сале, из-за чего бараний свежий жир более востребован в бедных странах. Помимо этого, он обладает множеством поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины группы А, В1 и Е. Также не имеет противопоказания для людей, страдающих от повышенного давления.

Бараний жир представлен тремя сортами, использующимися для приготовления еды и производства различных товаров.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

На образование курдюка у барана уходит в 2, а то и в 3 раза больше энергии, чем на формирование белка, т.е. чистого мяса. Также бараний жир больше ценится народностями, которые отказались от употребления свинины (например, у мусульман и евреев).

Приносит ли бараний жир какую-либо пользу? Как и любой жир, бараний курдюк (жир) является объектом спора многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Не пострадает ли печень?

Большинство придерживается мнения, что употребление и использование его положительно влияет на:

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако бараний популярный жир категорически стоит исключить из своего питания людям, имеющим противопоказания, так как это может лишь усугубить ситуацию. Делать лечебные процедуры допускается лишь после консультации с врачом. От него следует отказаться и поискать другую альтернативу лечению тем, кто подвержен:

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и эксплуатация этого изделия в народной медицине очень разносторонняя. Его можно использовать для лечения простуды, бронхиальных болезней, ожогов, ссадин и т.д. В холодное время года можно запросто подхватить различные простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Особенностью бараньего сала является то, что оно содержит в себе большое количество витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать тело в тонусе, не вызывая при этом передозировки.

Бараний курдюк содержит витамины

Бараний жир имеет такой ценный набор питательных веществ, который используется в косметических средствах. Особенно часто его можно встретить в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Основное свойство жира — это увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами для предотвращения шелушения, выпадения волос и разглаживания морщин.

В кулинарии курдючный жир применяется преимущественно в национальных блюдах Востока. На нем жарят мясные и овощные блюда, делают выпечку и даже добавляют в чай, чтобы согреться и получить заряд бодрости.

Терапия легочных заболеваний

В народной медицине существует 2 метода борьбы с кашлем или бронхитом: внутреннее и наружное применение. Топленный бараний жир является проверенным средством лечения на протяжении не одного поколения. Для его приготовления достаточно взять всего 1 ложку жира и стакан теплого молока. Этот напиток даст эффект смягчения стенок горла от першения и поспособствует разжижению слизи. Также он помогает заядлым курильщикам, убирая кашель и очищая легкие. Недостаток такого чудо-средства заключается в его специфическом запахе и вкусе, но с ним можно экспериментировать, добавляя мед или заменяя молоко различными травяными настойками и чаями, так что принимать напиток будет одно удовольствие.

Второй метод лечения подходит даже для ребенка грудного возраста, ведь он не нанесет урон вкусовым рецепторам. Рекомендуется при бронхите и других легочных заболеваниях растирать тело теплым бараньим салом. Повторять процедуру необходимо в течение 3-5 дней. После нанесения данной субстанции на тело, нужно накрыться теплым одеялом на некоторое время. При этом следует избегать перегревания. Во время процесса втирания теплого жира на кожу груди и спины поры открываются и начинается процесс обильного теплообмена. Также этот способ полезен тем, кого мучают боли в конечностях и суставах.

Бараний жир — это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств и назначений, поэтому, употребляя его в пищу, мы не просто насыщаем организм необходимыми микроэлементами, но и не даем поддаться ему нежелательным факторам в будущем. Традиционная медицина, естественно, не одобрят такого альтернативного метода лечения, но и официально это не запрещено. Естественно, можно поддерживать своё здоровье с помощью народной медицины, но главное — не переусердствовать.

Польза и вред бараньего жира

Бараний жир уникальный пищевой продукт. Весьма распространен в кулинарии Кавказа и Средней Азии, составляет основу многих восточных мясных блюд. Продукт добывают путем перетапливания нутряного жира различных пород овец.

У него специфический запах, поэтому используйте исключительно свежий продукт высших сортов.

Удивительные лечебные свойства бараньего жира определяется особенным составом. Топленое сало хорошо усваивается, включает в себя много жирных кислот, поливитамины, а также Бета-каротин, защищающий организм от радиационного облучения.

Бараний жирок содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для нашего организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты.

Польза топленого сала барана заключается в высокой калорийности. Продукт содержит почти 900 калорий на каждые 100 грамм. Если вы хотите набрать вес, включите блюда из баранины в свой рацион.

Польза и применение

Топленое сало баранов является объектом спора диетологов. Одни утверждают, что употребление их жира в пищу полезно, другие видят в нем зло.

Польза жира для человека в том, что он:

  • Прекрасно усваивается;
  • Придает энергию, повышает иммунитет;
  • Быстро заживляет раны;
  • Улучшает мозговую и кровеносную деятельность;
  • Является отличным средством лечения простуды, кашля;
  • Помогает больным суставам.

В народной медицине

В народной медицине давно используется бараний жир в качестве отличного средства при повреждениях кожи, простудных заболеваниях, болях в конечностях и суставах.

Лекари рекомендуют при простуде и легочных заболеваниях растирать тело теплым курдючным салом.

Растерев тело, нужно укутаться теплым одеялом на всю ночь. Для прогрева растирание проводите два-три дня подряд. При серьезной простуде и глубоком кашле целители советуют растирание совмещать с внутренним употреблением сального продукта перед сном, путем добавления в молоко одной-двух столовых ложек жира.

При воспалении легких можно сделать компрессы и употреблять внутрь с теплым молоком и медом. Для профилактики простудных заболеваний используют травяные настойки и чаи с добавлением чайной ложки топленого продукта.

Для больных, страдающих варикозным расширением вен, баранье сало применяют так: нарезать сальный продукт на маленькие кусочки, приложить к больному месту, хорошо обмотать шерстяным платком. Делайте в день 2 компресса. Через две недели вены будут выпирать меньше и перестанут болеть.

Повязки с бараньим жиром хорошо помогают при ломоте суставов, через два-три дня снимают боль.

Правильное применение теплого жира улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних раздражителей. Также лечат всевозможные раны, ожоги, болезни суставов и костей.

Продукт является основой препаратов, которые лечат бесплодие, повышают мужскую силу и потенцию.

В косметологии

Бараний жир широко применяется мировыми брендами в косметологической индустрии, как основа кремов, шампуней и бальзамов. Польза состоит в омолаживании кожи. Известны крема на его основе, которые разглаживают морщины защищают лицо и руки в зимнее время.

В кулинарии

Топленое сало и жир барана применяется в национальных кухнях Востока. Такие блюда, как узбекский плов или самса, просто невозможно представить без курдючного жира.

Блюда, приготовленные на открытом огне, с добавлением баранины, курдючного жира, с гарниром из тушеных овощей имеют незабываемый вкус.

Существует множество рецептов приготовления шашлыка, супов, жаркое с предварительным обмазыванием мяса курдючным жиром. Даже омлет или жареная картошка, приготовленные на курдюке, станут оригинальным на вашем столе.

Какие существуют противопоказания к употреблению? Продукт содержит холестерин, при повышенной кислотности, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы, язве желудка, почечной недостаточности, бараний жир вреден вашему организму.

Любой жир содержит холестерин, в бараньем жире количество составляет 109 мг на 100 гр продукта. Поэтому если у вас проблемы с избыточным весом, посоветуйтесь с диетологом, можно ли употреблять блюда из баранины.

Польза или вред

Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний). Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства. Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Диковина с Востока

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла, некоторые страны отдают предпочтение свиному салу, и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Баранина (мясо, бараний жир, баранья печень) — польза и вред

Этот продукт питания является источником витаминов группы В, токоферола, а также витамина РР. В ее составе находится значительное количество калия и натрия, а также кальция и магния. Кроме всего прочего она содержит йод, фосфор и железо.

Баранина является отличным вариантом питания для деток, а также для людей зрелого возраста. Она имеет в своем составе значительное количество фтора, который защищает наши зубы от развития кариеса. Баранье мясо имеет в своем составе минимум холестерина, кроме того оно богато лецитином, который нормализует обмен холестерина в организме. Также лецитин предупреждает развитие сахарного диабета, активизирует деятельность поджелудочной железы и помогает справиться с атеросклерозом.

Наличие в этом мясе солей калия, натрия, а также магния, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Кроме того баранина богата железом, обеспечивающим нормальное кроветворение, и значительным количеством йода, нужным для щитовидной железы.

Это мясо обладает значительной питательной и вкусовой ценностью. Баранина сравнима с говядиной по наличию в ее составе полезного белка, незаменимых аминокислот и минеральных элементов. Многие ученые говорят, что народы, в которых традиционно предпочитают данный продукт другим видам мяса, гораздо реже сталкиваются с развитием атеросклероза.

Нужно учитывать, что чрезмерное потребление баранины может принести вред здоровью любого человека. Так чрезмерное потребление этого продукта может стать причиной ожирения либо склероза, кроме того не стоит увлекаться ним и при артрите либо подагре. Значительное количество липидов в этом мясе может стать причиной формирования разных недугов сердца и сосудов, его не стоит есть при проблемах с печенью и почками, а также с желчным пузырем. Баранина не рекомендована и при язвенных недугах, чрезмерной кислотности пищеварительного сока и гипертонии.

Бараний жир

Этот продукт довольно редко применяется в европейской кухне, тем не менее, он широко распространен на Кавказе и по всей Азии. В его составе находится масса жирных кислот насыщенного типа, нужных для оптимальной жизнедеятельности человеческого организма. Такой продукт усваивается достаточно легко, не создавая лишней нагрузки на систему пищеварения. Топленый бараний жир имеет в своем составе немного холестерина, провитамин А, токоферол и витамин В1, в нем также есть бета-каротин, стерины и фосфатиды. Его активно используют в народной медицине для наружного нанесения. Так такое средство помогает справиться с ожоговыми поражениями, облысением, различными ссадинами ранами негнойного происхождения. При внутреннем потреблении такой продукт помогает вылечить ОРЗ и предупредить развитие простуды.

Бараний жир категорически запрещен к потреблению при недугах печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем. Также нельзя использовать его при наличии атеросклероза, язвенных недугов и гастрита с повышенной кислотностью.

Баранья печень

Данный продукт, как и баранье мясо, отличается высокой полезностью для организма. Именно в печени сконцентрировано огромное количество различных витаминных и минеральных элементов. В ней сконцентрировано много провитамина А, аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, среди которых особенно много В1 и В12. Кроме того такой продукт питания содержит значительное количество кальция, калия и магния, также она представляет собой отличный источник фосфора и натрия. Такая печень способна насытить наше тело медью, кобальтом и селеном. Всего сто грамм этого продукта покрывает более ста процентов суточной нормы человека в этих веществах.

Баранья печень содержит довольно мало калорий, соответственно ее можно потреблять даже тем, кто сидит на диете. Она пойдет на пользу тем категориям людей, которым особенно необходим белок, — спортсменам, беременным и детям. Благодаря уникальному составу такой продукт питания помогает предотвратить разного рода недуги нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Кроме всего прочего баранья печень эффективно оптимизирует деятельность пищеварительной системы.

Стоит учесть, что этот продукт питания лучше приобретать лишь охлажденным, так как перемораживание недобросовестными продавцами и поставщиками делают печень совершенно бесполезной. В том случае, если качество покупаемого мяса вызывает в вас некоторые сомнения, желательно отказаться от его приобретения. Само собой, пользу организму может принести печень лишь молодого животного, которое выращивалось без антибиотиков и прочей химии.

Таким образом, умеренное потребление баранины и бараньей печени может принести пользу организму. Бараний жир лучше использовать не в кулинарии, а в народной медицине.

Баранина — польза и вред для организма человека

Обладая отличными вкусовыми качествами, баранина является основой большинства блюд восточной кухни – плова, шурпы, харчо, бешбармака, шашлыка и многих других. Но если на Востоке представить себе любой национальный праздник, торжественное мероприятие или даже обычную семейную трапезу без свежеприготовленной ароматной баранины невозможно, то в нашей стране, так уж сложилось, её любят не все.

Кому-то не нравится специфический вкус мяса, другие считают этот продукт слишком «тяжелым» для желудка, а некоторые просто не умеют его готовить. Большинство диетологов же сходится во мнении, что баранье мясо может успешно заменить собой более привычные для нашего рациона свинину и говядину, а регулярное его употребление позволит улучшить общее самочувствие организма и даже нормализовать вес.

Главное – научиться выбирать «правильное» мясо – бледно-красного цвета со светлым, легко отделяемым жирком. Именно такая баранина принесет максимальную пользу и станет главным ингредиентом многочисленных жареных, тушеных блюд, супов или бульонов.

В чем польза бараньего мяса?

Как правило, в пищу употребляют мясо молодых барашков или ягнят нескольких месяцев от роду. Особенно ценным и божественно вкусным считается мясо молочного ягненка, который в своей жизни еще не пробовал другой пищи, кроме молока матери. Конечно, позволить себе питаться подобным деликатесом могут лишь единицы. Большинство же блюд готовится из еще не успевшего обрасти толстым слоем жира мяса забитых в возрасте от трех месяцев до одного года барашков. Мясо взрослых баранов для пищи не пригодно – оно очень жесткое, с неприятным запахом, да и к тому же плохо усваивается пищеварительной системой.

Польза бараньего мяса для здоровья человека не подлежит сомнению. Дело в том, что в нем содержится достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов: легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.

Регулярное употребление мясных блюд из баранины активизирует работу поджелудочной железы и сводит к минимуму риск заболевания диабетом. Богатый железом продукт рекомендуется при анемии и низком гемоглобине, а витамины группы В улучшают работу нервной системы

Польза баранины заключается и в более низком содержании жира, нежели в свинине, при одинаковом процентном соотношении белков. Кроме того, правильно приготовленное мясо легко усваивается желудком и не оказывает на него сильной нагрузки.

Входящий в состав мяса лецитин стимулирует обмен холестерина – именно этим оправдана его польза в диетическом питании. Самого же холестерина баранина, в отличие от говядины, практически не содержит, а значит, ее не возбраняется принимать в пищу людям с атеросклерозом.

Курдючный жир. Польза для здоровья

Курдючным жиром называются отложения в задней части хвоста у барана. Животные «нагуливают» его в летнее время года, чтобы в морозные дни расходовать. Но далеко не у каждого барана есть курдюк. Как правило, у среднеазиатских животных масса его порой достигает половину всей туши. Азиаты готовят из курдюка традиционные блюда: долму, манты, люля-кебаб, плов, ханум, маш-аталу и шашлык.

А также используют курдючный жир в качестве лекарства для лечения многих заболеваний, например жировиков. Берется чайная ложка сала, растапливается. Этой массой смазывают выпуклость. Растопленный курдючный жир перед нанесением необходимо охладить. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет жировик.

Курдючный жир: польза

Незаменим продукт при лечении простудных заболеваний. С его помощью можно быстро очистить дыхательные пути от мокроты, а также излечиться от трахеита, бронхита и бронхопневмонии.

В нетрадиционной медицине сало рекомендуют употреблять при дистрофии печени и нарушении жирового обмена. Для этого необходимо курдючный жир тщательно растереть по всей грудной клетке, а также нанести мазь на спину, ноги и стопы равномерным слоем. В сало предварительно добавляют измельченный чеснок. Данную процедуру можно делать даже маленьким детям в качестве согревающего и прогревающего средства. Продукт не вызывает аллергии и является натуральным.

При сильных болях в горле используют его внутрь. Сало смешивают с теплым молоком и пьют несколько раз в день, но данный способ не всем нравится и может вызвать рвотный рефлекс. Можно сделать более вкусную и полезную смесь. Перетираем сало в мясорубке вместе с лимонной цедрой, добавляем сырые яйца, мед и стакан коньяка. Принимается за полчаса до приема еды по 10 гр. (столовая ложка).

Курдючный жир добавляют в препараты для похудения. «Но как можно сбросить вес с помощью сала, ведь оно же очень калорийное?» – спросите вы. Для этого берут небольшой кусочек жира и разбавляют большим количеством воды. Затем равномерно встряхивают до тех пор, пока вещество полностью не растворится. В итоге на один грамм воды приходится пару десятков частиц сала. Конечно, в биологических пищевых добавках присутствуют дополнительные вещества, способствующие расщеплению жировых отложений.

Помогает жир справиться с пяточной шпорой. Сырое яйцо вместе со скорлупой соединить с курдючным салом (100 гр.), добавить столько же уксусной эссенции. Полученную смесь оставить в темном месте, пока она не станет однородной (на день). Готовой целебной мазью пропитать марлю и нанести на шпору. Сверху надеть носок и лечь спать. Проделывайте такие процедуры неделю, и у вас пяточки станут гладкими и мягкими.

При варикозе

На поврежденные вены прикладываются ломтики жира и закрепляются марлевой повязкой. Менять сало нужно раз в день. Положительный эффект наблюдается примерно через месяц.

Лечим больные суставы

Из топленого сала курдюка делаются компрессионные повязки на ночь. Для этого жидкий жир накладывают на бумагу, прикладывают ее к больным суставам, а сверху обвязывают шерстяным платком. В лекарственную массу добавляют немного меда для согревания.

При мастите тоже можно применять курдючный жир. Купить его можно на мясных рынках, в торговых лавках, где реализуется баранина.

Мясо баранина — польза и вред

Овца была одомашнена человеком в Евразии в древнейшие времена (около 8 тысяч лет назад). С тех пор одной из целей разведения домашних овец (ну, и баранов) является получение их мяса – баранины. Из этого продукта можно готовить различные вкусные блюда.

Полезно ли мясо баранина?

Задаваться этим вопросом, разумеется, возможно, однако следует заметить, что для многих народов разных стран мира баранина является одним из основных мясных продуктов и даже наиболее часто употребляемым. Это неотъемлемая часть традиционной пищевой культуры и практики.

Соблюдающим различные диеты расскажем, можно ли считать баранину диетическим мясом или нет, и в чем именно ее полезные свойства.

  1. Бараний жир достаточно тугоплавкий, однако в бараньем мясе жира содержится в 3 раза меньше, чем в свином, и в 2 раза меньше, чем в говяжьем. А это значит, что нежирная баранина практически содержит минимальное количество холестерина.
  2. Баранина также содержит лецитин, необходимый организму человека, это вещество оптимизирует работу пищеварительной системы и стабилизирует обмен холестерина в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения атеросклеротических проблем. Регулярное включение в меню баранины является эффективной профилактикой для сердечно-сосудистой системы.
  3. В баранине содержатся весьма полезные вещества для организма человека: витамины (в основном А и группы В), фолиевая кислота, холин и различные ценные микроэлементы (соединения железа, цинка, селена и меди, а также фосфора, натрия, калия, магния, марганца и кальция). Железо улучшает кровь, селен повышает общую активность, цинк особо полезен для мужчин.

Блюда из нежирной молодой баранины рекомендуют включать в различные диеты, в том числе, и для желающих стройнеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: