Что такое бекмес, в чем польза и как приготовить
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Что такое бекмес, в чем польза и как приготовить
- 2 Бекмес — что это
- 3 История происхождения
- 4 Способы приготовления
- 5 Рецепт приготовления
- 6 Полезные свойства
- 7 Лечебные свойства
- 8 Вред и противопоказания
- 9 Применение в кулинарии
- 10 Правила хранения
- 11 Бекмес – целебный турецкий сироп из фруктов
- 12 История сгущенного сока
- 13 В чем уникальность пекмеса?
- 14 Как готовят бекмес?
- 15 Где используют фруктовый пекмес?
- 16 Полезные свойства черной патоки
- 17 Преимущества фруктового меда для здоровья
- 17.1 1) При заболеваниях печени
- 17.2 2) Предотвращает рак
- 17.3 3) Действует как антиоксидант
- 17.4 4) Обеспечивает организм энергией
- 17.5 5) Защищает опорно-двигательную систему
- 17.6 6) Здоровое сердце
- 17.7 7) Содержит кальций
- 17.8 11) Витамин B6
- 17.9 12) Для желающих похудеть
- 17.10 13) Решение проблем с желудком и пищеварительной системой
- 17.11 14) Для кожи и волос
- 17.12 15) Против кашля
- 17.13 16) Повышает сексуальную активность
- 17.14 Меры предосторожности:
- 17.15 Будьте осторожны при покупке редкого продукта!
- 17.16 Что говорят ученые про этот вареный фруктовый сок?
- 18 Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и применение; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты приготовления
- 19 Пекмез (бекмес): свойства
- 20 Слово бекмес
- 21 Значения слова бекмес. Что такое бекмес?
- 22 Румяная погача с сыром на завтрак
- 23 Симит «Турецкий»
- 24 Турецкий бублик «Симит»
- 25 Значение слова бекмес
- 26 БЕКМЕС: Что такое бекмес и Как приготовить бекмес из винограда? Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)
- 27 Бекмес в кулинарии
- 28 Бекмес: фруктовая сгущенка
Соки и другие продукты переработки ягод и фруктов появились сразу же, как только люди стали целенаправленно выращивать фруктовые деревья. Урожай не мог храниться вечно, что приводило к возникновению различных способов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавления сахара. Очень популярен в районах развития виноградарства. О том, как появился бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдет речь в этой статье.
Бекмес — что это
Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез.
История происхождения
5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».
Способы приготовления
Сегодня существуют две разновидности этого десерта:
- выпариваемый на солнце;
- выпариваемый на огне.
Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.
Рецепт приготовления
Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:
- Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
- Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
- Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
- Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
- Ставили на медленный огонь и нагревали.
- С момента закипания смесь периодически помешивали.
- Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
- Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
- Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
- Конечный продукт — густой сироп черного цвета.
Из шелковицы
Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:
- Промыть ягоды.
- Отжать сок.
- Довести до кипения.
- Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
- Поставить на огонь и уварить на 50%.
- Хранить в чистых банках в прохладном месте.
Из винограда
Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:
- Собранный спелый виноград промыть.
- Выложить в емкость для варки.
- На дно емкости налить около стакана воды.
- Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
- Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
- Снова проварить 5-10 мин.
- Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
- Готовый бекмес разлить по баночкам.
- Дать остыть.
- Хранить в чистых баночках.
Полезные свойства
Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления. Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал. Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.
Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания. Также может употребляться для нормализации давления.
Лечебные свойства
Продукт имеет такие целительные свойства:
- общее укрепление организма;
- повышение уровня энергии;
- профилактика заражения вирусами и инфекциями;
- способствует восстановительным процессам в организме;
- участвует в регулировании работы различных систем организма;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает сексуальную активность.
Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.
Вред и противопоказания
Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.
Применение в кулинарии
Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:
- варенье;
- мед арбузный.
Правила хранения
Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:
- емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
- продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
- оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
- срок хранения — 12 месяцев.
В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.
Бекмес – целебный турецкий сироп из фруктов
Бекмес (пекмес) – это вареный фруктовый сок, похожий на мед, который, как правило, изготавливают из винограда (дошаб). Происходит этот сладкий сироп из Турции.
Для его приготовления турки используют почти все фрукты, ягоды и даже овощи. Это шелковица, гранаты, яблоки, сливы, шиповник, сахарная свекла, груши, арбуз, рожковое дерево и т.д.
Из этой статьи вы узнаете:
История сгущенного сока
Анатолия известна своими пышными виноградниками с древних времен. Благодаря своему географическому положению, климату и почве Турция – настоящее убежище для производства винограда.
Производство бекмеса восходит к 11-му веку, когда турки впервые прибыли в регион Анатолии, родины винограда, и научились производить вино у местных христиан. Со временем производство винограда увеличилось, и вино стало не единственным прославленным продуктом.
Регионы Зиле, Кыршехир, Газиантеп и Хатай славятся производством лучшего бекмеса в Турции. Однако важно не запутаться в разнообразии наименований этого продукта. В Газиантепе бекмес называют агда, кальма в Кыршехире, булама в Балыкесире и масара в провинции Кахраманмараш. В других землях есть еще пару названий, например, Arrope, мостарда или petimezi.
Пекмес стал любимым сиропом для подслащивания блюд и сладостей. За короткое время турки научились делать сладкий мед почти из всех фруктов, которые содержат глюкозу. Лишь в 1950-е годы, когда спрос на сахар значительно увеличился, производство бекмеса, следовательно, упало по всей стране.
Тем не менее, этот сироп остается одним из самых важных традиционных продуктов питания в Турции. Многие семьи в сельской местности и малых городах, как правило, производят эту изысканную патоку.
В чем уникальность пекмеса?
Бекмес считается чрезвычайно здоровой пищей, которая используется в качестве гомеопатического препарата, поскольку содержит натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
Примерно 100 г этого продукта содержит от 60 до 70 г моносахаридов (простых молекул сахара), которые непосредственно всасываются в кровь, быстро перевариваются и обеспечивают ваше тело энергией. (Не более 300 калорий на 100 г).
Кроме того, бекмес удовлетворяет большинство ежедневных потребностей в витаминах и минералах, особенно кальция, железа, калия и магния. Но, так как он содержит большое количество простых моносахаридов, диабетики должны употреблять его очень осторожно.
Густой сгущенный сок напоминает темную патоку. Традиционно, сахар или сладкие добавки не добавляются в пекмес, что делает его натуральным десертом.
Основное преимущество – это отличный источник железа, что очень полезно для людей с диагнозом анемия, ведь этот сироп увеличивает содержание крови в организме. Кроме того, он полезен детям и спортсменам.
При смешивании с теплой водой бекмес употребляют в качестве тонизирующего средства, он полезен людям, которые чувствуют себя слабыми или больны. Сироп помогает женщинам восстановить силы после родов, эта традиция давно практикуется среди женщин в Турции. Среди местных жителей он известен как панацея от простуды и гриппа.
Как готовят бекмес?
Готовят пекмес двумя способами: выпаривают на солнце или долго кипятят на слабом огне. Можно сказать, что второй процесс производства пекмеса не слишком сложный, именно поэтому многие турецкие женщины в сельских районах по-прежнему делают его сами.
Как правило, с сентября по октябрь собирают урожай, чаще делают с винограда. Сначала выдавливают сок с помощью ступки, затем выливают в огромные медные кастрюли, хорошо перемешивают и нагревают 15-20 минут при 50 ° — 60 ° С.
Затем жидкий сироп охлаждают и процеживают через ткань, выливают в другую кастрюлю, чтобы варить на слабом огне, добавляют белую глину, где-то 30 г на 1 л.
Сок выпаривают, пока он не загустеет в сладкую патоку. Как видите, сахар не добавляют, поэтому это не варенье. Фруктоза внутри плодов хорошо переваривается, благодаря чему изменяется вкус, а цвет становиться темным. И, наконец, сироп охлаждают и помещают в банки! Он легко храниться в течение зимних месяцев.
Искусство засолки и консервирования — стандартная практика в Турции в течение летних и осенних месяцев почти во всех турецких домах. Люди редко покупают пресервы из магазина, так как предпочитают свежие из своей собственной кухни. Поэтому бекмес готовят, чтобы захватить всю пользу свежесобранных фруктов и сохранить ее на сезон вперед.
Стоит также отметить, что мы лишь используем термин «сироп», но бекмес и сироп — это две совершенно разные вещи. Пекмес производится путем кипячения сока любого доступного фрукта без добавления сахара. С другой стороны, сироп готовят, сочетая сахар с водой.
Где используют фруктовый пекмес?
Существует много вкусных способов употреблять бекмес. Его кушают в одиночку как варенье или смешивают с кунжутной пастой под названием тахини (при смешивании этих ингредиентов создается эффект мраморности).
В результате получается сладкий крем, который потом намазывают на хлеб. Пекмес также добавляют в йогурт. Некоторые турецкие женщины до сих пор используют бекмес вместо сахара во многих рецептах для выпечки и десертов. Его добавляют в домашние конфеты.
Проходя через базары специй в Турции или продуктовые магазины, вы обязательно наткнетесь на что-то, что выглядит как длинные свисающие колбасы. Но это не сушеное мясо, как обычно все думают, а скорее сладкий и вкусный традиционный десерт, который называется Cevizli sucuk на турецком языке, что означает «колбаса с грецкими орехами».
Грецкие орехи нанизывают на нитку и погружают в бекмес, а затем оставляют сохнуть. В результате получается сушеная колбаса, откуда и пошло название. Этот десерт сладкий от пекмес, ведь сахар сюда не добавляют, так что это вкусное удовольствие также богато минералами и витаминами, такими как A, D, Е и К, не говоря уже о низком количестве калорий.
Полезные свойства черной патоки
Для многих бекмес ничем не отличается от обычного сиропа от кашля, который можно купить в аптеке, некоторые добавляют по чайной ложке в молоке и пьют, когда заболели. Так или иначе, существует достаточно много информации о том, что пекмес полезен для здоровья и способен вылечить чуть ли не все заболевания.
Говорят, что этот фруктовый сироп:
- усиливает функции иммунной системы и защитные способности организма;
- очищает печень;
- уравновешивает давление;
- ускоряет процесс заживления ран;
- как дополнительное средство при лечении заболеваний желудка;
- повышает лактацию и качество грудного молока;
- имеет отхаркивающие свойства;
- лечит раны во рту;
- повышает устойчивость организма к холоду;
- применяют при астме и бронхите;
- улучшает умственное развитие детей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает антидепресивным эффектом;
- предотвращает потерю влаги в организме;
- лечит заболевания легких;
- увеличивает количество сперматозоидов;
- усиливает аппетит.
Преимущества фруктового меда для здоровья
1) При заболеваниях печени
Сгущенный сок способен улучшать кровообращение и играет вспомогательную роль на начальных стадиях заболеваний печени. В частности, у курильщиков помогает восстанавливать повреждения легких.
2) Предотвращает рак
Это довольно сомнительно, но существует много написанных результатов исследований этой черной патоки. Интенсивный питательный профиль пекмес способен предотвратить рак толстой кишки благодаря высокому содержанию кальция, возможно, он будет эффективен против раковых опухолей на начальных стадиях.
3) Действует как антиоксидант
Содержит марганец, который защищает организм, в частности ДНК от свободных радикалов.
4) Обеспечивает организм энергией
Патока содержит углеводы, которые быстро превращаются в организме в энергию. Значительные количества железа помогают хранить энергию в организме, также железо — необходимый компонент для транспортировки кислорода в крови.
5) Защищает опорно-двигательную систему
Бекмес содержит достаточно железа, кальция, калия, магния, марганца и меди, которые составляют большую часть ежедневных питательных веществ, необходимых для образования сильных и здоровых костей. Эти минералы также уменьшают риск развития некоторых заболеваний костей.
6) Здоровое сердце
Пекмес сохраняет здоровье сердца, защищая его от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, которые полезны для тромбов и поддерживают нормальный уровень артериального давления.
7) Содержит кальций
Этот минерал очищает толстую кишку от токсинов, он обычно ассоциируется со снижением риска развития рака толстой кишки. Он не только защищает кости и зубы, но и полезен для сердца, участвует в свертывании крови, полезен для нервной деятельности мозга и мышц. 1 ст. л. содержит 17% суточной нормы кальция.
Одна столовая ложка пекмеса обеспечивает организм 20% железа, необходимого в сутки. Дефицит железа приводит к возникновению множества различных проблем со здоровьем, например, головокружение, усталость, выпадение волос, в том числе раздражительность и анемия.
Железо особенно важно для женщин во время менструации. Оно играет важную роль для клеток крови, необходимо для производства энергии, помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает иммунную систему, мозг и мышцы.
Одна ст. л. вареного сока содержит примерно 14,5% суточной дозы калия. Он имеет решающее значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания плотности костной ткани, удерживает кровяное давление на нормальном уровне, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
1 ст. л. бекмеса удовлетворяет потребности организма в селене в среднем на 5%. Селен действует как антиоксидант, поддерживает функции щитовидной железы, необходим для профилактики рака, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Дефицит селена вызывает многие проблемы со здоровьем.
11) Витамин B6
В 1 ст. л. 7,5% суточной дозы витамина B6. Он необходим для иммунной, нервной системы, участвует в образовании клеток, производстве крови и повышения уровня энергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным и противораковым свойствами.
12) Для желающих похудеть
Бекмес содержит много витаминов и минералов, при этом ноль жиров и очень мало калорий. Это отличный источник пищи для тех, кто пытается похудеть, но любит поесть сладенькое.
13) Решение проблем с желудком и пищеварительной системой
Патока успокаивает боль в желудке, помогает лечить язву желудка, дырявый кишечник и запор, некоторые считают, что он может устранить проблему диареи.
14) Для кожи и волос
Применяют это так называемое варенье для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний. Помимо этого, он устраняет морщины на коже, замедляет старение клеток кожи, предотвращает выпадение волос.
15) Против кашля
Пекмес хорошо подходит для лечения кашля и гриппа, как и другие лечебные сиропы из аптек. Его употребляют при респираторных заболеваниях, астме и бронхите, он способен уменьшить тяжесть и других заболеваний, например, уменьшает ущерб, причиненный курением, защищает здоровье легких.
16) Повышает сексуальную активность
Некоторые люди считают это фруктовое варенье натуральным афродизиаком, ведь благодаря богатому витаминному составу он повышает сексуальное влечение. Эта энергетическая сладость особенно ценится в долгие холодные зимние дни, когда нет доступа к свежим фруктам и овощам.
Меры предосторожности:
Безусловно, самый полезный бекмес домашнего приготовления на солнце, но даже он может принести и некий вред здоровью. После открытия крышки он должен храниться в холодильнике, в противном случае он теряет свои полезные свойства.
Из-за чрезмерного употребления могут появляться пищеварительные расстройства, как вздутие живота, диарея или даже боль в груди. Чрезмерное кипячение также может негативно повлиять на продукт.
Будьте осторожны при покупке редкого продукта!
Бекмес имеет темный цвет, но при его покупке, обратите внимание на чрезвычайно черный, густой и с коркой, которая плавает сверху. Если вы видите какие-либо из этих признаков, не покупайте его. Еще один подозрительный фактор — это чрезвычайно низкая цена, ведь вы можете купить обычный сироп на сахаре.
Что говорят ученые про этот вареный фруктовый сок?
Около 30 лет назад сахар еще считался предметом роскоши. Тогда пекмес был одним из лучших источников сладости вместе с медом. Его ели как варенье, пекли выпечку. Но когда производство сахара выросло, люди стали прибегать к пекмесу как к редкому сладкому источнику питания, особенно при простудных заболеваниях.
Профессор Айхан Топуз проводил исследования об этом сиропе и отметил, что «бекмес — это не лекарство, а источник питания, который действительно поддерживает функции организма».
Профессор пищевого инженерного факультета Эгейского университета, Топуз говорит: «Научные исследования на самом деле не доказали, что бекмес предотвращает остеопороз или другие заболевания, хотя многие люди считают, что он действительно полезен для здоровья».
Другой профессор Эгейского университета доктор Сибель Каракая отмечает, что бекмес фактически не содержит огромного количества железа, вопреки распространенному мнению. Она говорит, что в красном мясе и курином мясе точно такое же количество железа, как и в бекмесе.
Каракая также подчеркивает, что люди не должны давать бекмес детям, несмотря на многие статьи, размещенные в Интернете, которые призывают, что он очень полезен детям и спортсменам.
Пекмез (бекмес) – что это; полезные свойства и применение; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты приготовления
Пекмез (бекмес): свойства
Калорийность: 280 кКал.
Энергетическая ценность продукта Пекмез (бекмес):
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 69.99 г.
Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.
Виноградный пекмез
На Востоке пекмез из винограда готовят довольно часто. Виноградный пекмез также называют «дошаб». Приготовить его можно в домашних условиях, но стоит отметить, что это очень длительный процесс. Готовят сгущенный сок из свежего сока винограда без сахара путем выпаривания. Рецепт следует исполнять строго, ведь если добавить сахар, то получится уже не пекмез, а кием. Для того, чтобы пекмез получился вкусным, следует отобрать для приготовления самые спелые (иногда даже переспелые) ягоды.
Пекмез из рожкового дерева
Рожковое дерево, или carob tree, – это вечнозеленое дерево, которое на 6-й год жизни начинает плодоносить стручками, похожими на рог животного. Дерево отличается чистотой, на нем не водится ни один паразит, поэтому во многих странах оно считается священным.
Для приготовления пекмеза используют стручки рожкового дерева. Стручки замачивают в воде и выпаривают до сиропообразной консистенции. Из этого экстракта получают пекмез, который отличается богатым вкусом и ароматом. Он благотворно воздействует на организм, легко усваивается. В кулинарии этот бекмес используют как заменитель какао, а также как лечебный напиток. Медицина применяет данный продукт для создания лекарственных препаратов от кашля, при простуде, для укрепления иммунной системы. Его часто называют «природным допингом» для организма. Пекмез из рожкового дерева рекомендуется употреблять курильщикам для облегчения дыхания.
Полезные свойства
Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с сахаросодержащими сиропами. Это отличный источник энергии, ведь практически на 80% пекмез состоит из углеводов. Калорийность продукта составляет 305 килокалорий на 100 граммов. Вот почему на Востоке существует традиция употреблять бекмес на завтрак.
Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. Виноградный пекмез – очень ценный продукт питания, он повышает аппетит, улучшает кровообращение, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры. А бекмес из шелковицы укрепляет иммунитет, уменьшает частоту заболевания вирусными и простудными болезнями. Его показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пекмез рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении. Можно использовать как афродизиак.
Применение в кулинарии
В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, он подходит для приготовления шербетов, рахат-лукума. Пекмез употребляют вместе с йогуртом в качестве варенья преимущественно на завтрак.
Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.
Получить пекмез можно двумя способами:
- Фруктовую массу долго греют на огне (выпаривают), причем это может быть водяная баня или просто котел, или даже бекмесоварочная установка, если это делается на промышленном уровне.
- Методом выпаривание фруктовой массы на солнце. Этот метод считается более естественным, в результате получается более ароматный и полезный продукт. Данный метод применяется только в Средней Азии.
Для того чтобы получить пекмез, необходимо довести до кипения отжатый сок, не давая ему бурлить, добавить обожжённую белую глину из расчета 30 г глины на 1 л сока. После чего пекмез мешают до того момента, пока он не станет прозрачным. Затем его следует отстоять на протяжении 10-12 часов и процедить через марлю. После выпаривания 50%-80% сиропа получается продукт, по консистенции близкий к меду. Готовность бекмеса легко определить по капле: капают на блюдо, и, если капля сохранила форму, значит, пекмез готов. Если же капля растекается, значит, сироп надо доварить. Хорошо проваренный пекмез должен напоминать по внешнему виду молодой мёд.
После приготовления виноградного пекмеза всегда остаются виноградные шкурки, их не выбрасывают, а кладут в банку и заливают водой. Если поставить банку в холодное место на 10 дней, то получится замечательный домашний уксус.
В домашних условиях из пекмаеза можно приготовить сладкую мучную халву. Так, 300 г пакмеза смешивают со 150 г воды. Примерно 4 ст. л. муки обжаривают, добавляют 50 г сливочного масла и пекмез с водой, массу доводят до загустения. Подают мучную халву в посуде для крема, на донышко кладут миндаль или лесной орех и заливают его полученной массой.
Утром можно полакомиться тостом с пекмезом. Хлеб следует поджарить до образования корочки с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а обжаренную сторону смазывают сливочным маслом, затем хлеб переворачивают и смазывают сливочным маслом с другой стороны. Когда хлеб подрумянится, его с обеих сторон смазывают пекмезом. Едят тосты со сметаной или сыром.
На обед готовят вырезку с пекмезом. Мясо нарезают на небольшие кусочки и смазывают пекмезом (2 ст. л. на 1 кусок мяса). Каждый кусок следует проткнуть и нашпиговать пекмезом с чесноком, мясо должно немного постоять. Мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле. В сковороде пассеруют лук, добавляют капусту, маринад, мясо, тушат до готовности.
Польза пекмеза (бекмеса) и лечение
Польза бекмеса давно известна на Востоке, там пекмез считают лечебным напитком. Так, виноградный пекмез считается самым эффективным средством народной медицины от всех недугов. Его принимают для повышения гемоглобина, и взрослым, и детям очень нравится этот напиток. Врачи рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день. Детям его дают, начиная с 8 месяцев от роду.
Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд. Всего 100 г пекмеза способно обеспечить человека необходимым количеством калия, магния. Пекмез показано употреблять беременным женщинам, а также людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Пекмез увеличивает в организме количество хрома, синтез которого замедляется при беременности и лактации.
Пекмез из рожкового дерева содержит большое количество калия, цинка, кальция. Это прекрасный источник энергии, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками. Также существуют сведенья, что он помогает при импотенции, затруднении дыхания.
Вред пекмеза (бекмеса) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед употреблением пекмеза людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендовано употреблять не более 1 чайной ложки продукта 1-2 раза вдень.
Слово бекмес
Слово бекмес английскими буквами(транслитом) — bekmes
Слово бекмес состоит из 6 букв: б е е к м с
Значения слова бекмес. Что такое бекмес?
Бекме́с или пекме́з (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб.
БЕКМЕС — уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум-аппарате (при 40-45°) Б. получается светлый.
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989
Бекмес (тур.), концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.
БЕКМЕС (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод — чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш.
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Бекмесы Бекмес — сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце (последний способ дает более ароматные…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тутовый бекмес (42) Состав: 20 кг белого тута 1 л воды Приготовление: Тутовые ягоды варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом…
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Напитки — бекмес и нардек
Напитки — бекмес и нардек Уваренный виноградный сок называют бекмесом. Это — густой, очень питательный, приятный и вкусный продукт, распространенный в районах виноградарства.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Румяная погача с сыром на завтрак
Погача с сыром незаменимы для завтрака. Тесто получается мягким, воздушным. Очень прост в приготовлении. Побалуйте по утрам своих родных с горячим погача, обваленный в кунжуте, и с расплавленым сыром.
Симит «Турецкий»
Симит — кунжутный бублик, распространённый в Турции. Наверное, нет того человека, который, побывав в стране, не попробовал горячий симит в уличных лавках. Это настоящий рецепт турецких симитов. Попробуйте.
Турецкий бублик «Симит»
Симит — бублик с кунжутом с необычным, запоминающимся вкусом. Попробовал их в Стамбуле, и очень хотелось воспроизвести по домашнему. Но русские рецепты очень расходятся по ингредиентам, а хочется именно турецких. Рецепт, который выкладываю, нашел на турецких сайтах (simit tarifi), получилось один-в-один по вкусу.
Бекмес. Бекмес – густой сироп или сгущенный сок ягод, овощей, фруктов, их смесей. Иное название десерта, но менее распространенное – пекмез. Существуют отдельные названия десерта, если они произведены из некоторых распространенных продуктов. Например, подобное блюдо из винограда имеет второе название – дошаб.
Готовится бекмес различными способами. В домашней обстановке (в теплых странах), на солнце, открытом воздухе, путем нагревания сока продуктов на огне в большом котле. В промышленности бекмес готовят в огромных медных котлах или специальных установках – бекмесоварочных.
Готовят бекмес путем выпаривания продукта на солнце (самый полезный способ приготовления десерта), путем его приготовления на водяной бане.
Приготовление настоящего бекмеса обходится без добавления сахара. Сок из овощей, ягод или фруктов отжимают, затем дают ему закипеть, отстаивают, процеживают тщательно. Далее и происходит приготовление из получившегося сока такого блюда, как бекмес, путем его выпаривания до 50% процентов от исходного количества сока. Бекмес при выпаривании становится густым, похожим на жидкий мед по консистенции.
Такое блюдо содержит большое количество полезных веществ – витамины, минералы, аминокислоты, фруктовый сахар. Применяют бекмес в виноделии, в кулинарии. К тому же это, лечебный и питательный десерт.
Значение слова бекмес
бекмес в словаре кроссвордиста
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. южн. татарск. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
БЕКМЕС (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу.
Большая Советская Энциклопедия
(тур.), концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.
Бекме́с или пекме́з — сгущённый сок ( сироп ) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб .
Основные способы приготовления:
- нагревание на огне
- выпаривание на солнце .
Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов . Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.
В виноделии обычно производится увариванием сусла , используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин . В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов , ирчала , смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.
Примеры употребления слова бекмес в литературе.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
Вере особенно понравились бекмес и татлы — род варенья из груш и яблок.
Почему-то решили они тогда, что Леня угостил их арбузным бекмесом — сахаром, который вываривали в здешних местах из арбузной мякоти, но это было варенье из крымской айвы, о чем промолчал Леня, не желая нарушать великой благодушности этой минуты.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: bekmes
Задом наперед читается как: семкеб
Бекмес состоит из 6 букв
БЕКМЕС: Что такое бекмес и Как приготовить бекмес из винограда? Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)
[Ing]БЕКМЕС: Что такое бекмес и Как приготовить бекмес из винограда?
Бекмес, слово это древнетюркское и означает «виноградный сок», — Bekmez. Это, невероятно вкусное, восточное лакомство, которое представляет из собой, сгущенный сок ягод, либо овощей или же фруктов, и готовится он без сахара. Часто путают букмес с киемов, но последнее кушанье готовится с сахаром, и является концентрированным мёдом, на растительной основе, который очень популярен в Закавказье, в южной части России, Средней Азии и Турции. [/Ing]
Из чего готовят бекмес?
Бекмес готовится двумя методами: либо его выпаривают на солнце, либо прогревают на огне. Если готовить лакомство на солнце, то оно получается не только ароматным, но и полезным, так как в нём сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но, получить такую сласть можно лишь в климатических условиях средней полосы Азии, либо в сходных условиях.
Для данного блюда собирают переспелые ягоды, фрукты, отжимают из них сок, а потом сгущают его. В Таджикистане и Узбекистане, данную сладость готовят по классическому рецепту – из дыни, тутовника и винограда. Есть рецепт виноградного бекмеса, который имеет особое название – дошоб. В южной части России, лакомство готовят из яблок, айвы и груш.
Рецепт приготовления бекмеса.
Готовят бекмес, используя большой котёл, в который сразу вливают двадцать литров ягодного, либо фруктового сока. Процесс готовки не быстрый, отчего ёмкость ставят под открытым небом, либо в летней кухне. Доводят жидкость до кипения, а дальше так готовят, чтобы сок не вскипел.
Далее, добавляют истолченную в порошок, обожжённую белую глину, либо порошок дубовой золы, из расчёта: тридцать граммов глины (золы) на один литр вскипеченного сока. После чего, аккуратно, непрерывно, вымешивают сок до тех пор, пока не прекратится образование пены, а сама жидкость становится прозрачной и светлой.
Далее, снимают с огня наполненную соком ёмкость, и дожидаются его охлаждения и выпадения осадка на дно, а это произойдёт, примерно через двенадцать часов. Потом сладкий сироп надо сцедить, используя хлопчатобумажную тонкую материю, можно и марлю, но сложенную в шесть слоёв. Получившийся сок перелить в глубокую и широкую ёмкость, такую, чтобы поверхность испарения была больше, и снова ставят на огонь.
Вымешивая медленно деревянной ложкой, уваривать жидкость до тех пор, пока её не станет меньше в два раза!
Как проверить готовность бекмеса? Как и готовность варенья! На чистое и холодное блюдце капнуть пару капель сока. Не растекается? Стало быть, лакомство готово! Правильно приготовленный бекмес, сильно схож на молодой мёд, который потом, необходимо разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно, как и все заготовки, в шкафу. В будущем, вскрывая баночку, напиток разводят прохладной водой, и он обретает вкус натурального сока.
Близкие родственники бекмеса.
К этому виду заготовки можно отнести:
Румынское и молдавское варенье, либо желе, готовящееся из фруктов.
Сильно уваренный сок арбуза, либо мякоти, отчего получается густой сироп или варенье.
Сгущенный сок ягод или фруктов, с добавлением сахара.
Это бекмес, уваренный до густоты, а потом смешанный, из расчёта: один к одному, с цельными ягодами тутовника.
Данная сладость является незаменимым компонентом в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, десертов. С ним можно приготовить кексы и сдобу, печенье и вафли, шербет и рахат-лукум, квас и компот, кисель, морс … И это далеко не полный перечень! К примеру, если бекмес готовился только из сока винограда, то он повышает сахаристость ординарных креплёных вин.
Полезен ли бекмес?
Лакомство не просто замечательное на вкус, оно ещё и невероятно полезное! Медики давно заметили его целебную силу.
— Лечит анемию и малокровие;
— Его можно давать малышам, если у ребёнка аллергия на пчелиный мёд, потому как состав аналогичен;
— Отлично восстанавливает силы, после пережитого заболевания, либо операции.
Лечебный курс для взрослого: сто миллилитров сока в сутки, принимать дробно, на протяжении одного месяца.
Для ребёнка: пятнадцать миллилитров в сутки, дважды в день, на протяжении двух недель.
Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку
Бекмесом принято называть восточный десерт, созданный путем выпаривания фруктового или ягодного сока до получения густой массы.
Само название «бекмес» в переводе с древнетюркского означает «виноградный сок». Иногда бекмес называют фруктовым медом.
Эта сладость распространена в странах, где ежегодно собирают богатейший фруктовый урожай. К таким странам, прежде всего, относятся Турция, Закавказье, южная часть России и практически вся Средняя Азия.
Для создания сладости используются самые различные виды фруктов, ягод и даже овощей. В Таджикистане и Узбекистане готовят виноградный бекмес, названный «дошоб», а также десерт из дыни или плодов тутового дерева. В России более распространен яблочный, грушевый или айвовый бекмес. В Грузии под словом «бекмес» подразумевают густой сладкий сироп (патоку).
Считается, что своим происхождением бекмес обязан жаркому южному солнцу, не только позволяющему вырастить огромное количество фруктов, но и создающему проблему хранения собранного урожая. После выпаривания сок становится очень густым и отлично хранится в течение продолжительного времени. Чтобы получить вкусный натуральный сок, сохранивший в себе практически все полезные вещества ягод и фруктов, достаточно просто развести бекмес водой.
В кулинарии восточных стран это лакомство применяется для изготовления морсов, компотов, киселей и фруктово-ягодного кваса. Нередко эта сладость служит основой для производства варенья, щербета, рахат-лукума, а также пирогов, кексов, вафель или печенья.
Следует отметить, что настоящий бекмес производится без добавления сахара, то есть является абсолютно натуральным продуктом. Именно поэтому соки и иные напитки, созданные на его основе, прекрасно утоляют жажду.
Кроме того, этот продукт нередко используют в качестве альтернативы пчелиному меду в детском питании.
Бекмес – это восточный традиционный десерт, который изготавливается из сока ягод, фруктов или овощей. Что касается самого названия, то слово «бекмес» с древнетюркского означает «виноградный сок». Порой бекмес называют ещё и пекмес, однако более распространенным является название «фруктовый мед». Эта восточная сладость обрела не меньшую популярность, чем панна-котта . Бекмес прекрасно справляется с ролью заменителя сахара, поскольку, как известно, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сахара вредит здоровью.
Итак, родиной этого прекрасного десерта является Азербайджан. Местные жители изготавливают его из самых разнообразных фруктов, по большей части, из дыни, винограда и арбуза. Но самым вкусным и полезным фруктовым медом считается бекмес, изготовленный из тутовника, иначе говоря – из плодов тутовой шелковицы. В Грузии под бекмесом подразумевается патока, то есть густой сладкий сироп. А в России пекмес делают, по большей части, из яблок, груш или айвы.
Что касается непосредственно технологии производства, то существует два основных метода приготовления. Первый, менее распространенный – метод нагревания на огне. Как правило, сок фруктов или ягод нагревают на водяной бане. Второй способ производства представляет из себя выпаривание на солнце. Он заполучил большую популярность, ведь благодаря выпариванию бекмес получается более ароматный и сладкий. Однако, для того, чтобы приготовить десерт таким образом, необходимы определенные климатические условия, такие, как на территории Средней Азии.
Важно отметить, что калорийность данного десерта абсолютно невысока – 100 грамм лакомства содержит всего 110 Ккал. Но зато о полезных свойствах бекмеса можно говорить достаточно долго. Фруктовый мед положительно влияет на иммунитет человека, поэтому, его часто прописывают людям, которые страдают анемией или иными заболеваниями крови. Бекмес, благодаря своей технологии производства, помогает сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах. Бекмес помогает вернуть энергию и жизненные силы после длительных болезней. Кроме всего прочего, бекмес относится к полностью натуральным продуктам, поскольку в его состав не входят синтетические добавки, сахар и другие компоненты.
Бекмес в кулинарии
Безусловно, восточный десерт широко распространен в производстве кондитерских изделий. В первую очередь, бекмес используется для приготовления кексов, печенья, вафель, пирогов и других лакомств. В восточной кулинарии, фруктовый мед является основным ингредиентом для изготовления морсов, компотов, киселей, а также фруктово-ягодных квасов.
Таким образом, бекмес – это не просто вкусный десерт, но ещё и полезный продукт, который разрешается употреблять в пищу практически всем людям. Содержание витаминов, отсутствие сахара и невероятный вкус делают бекмес знаменитым лакомством как взрослых, так и детей.
Бекмес: фруктовая сгущенка
Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем — это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.
Что такое бекмес
Бекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок», гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название «фруктовый мед» впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.
Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы — тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя — дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.
Близкие родственники бекмеса
В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:
- молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
- нардек — арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
- кием — сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
- ирчал — бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.
Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
Рецепт фруктового бекмеса
Для приготовления бекмеса берут перезрелые ягоды или фрукты, отжимают сок, доводят его до кипения, убавляют огонь и уваривают медленно, пресекая бурление. Полученную массу отстаивают в течение двенадцати часов и процеживают. После выпаривания бекмес теряет до 50-80 процентов объема и становится похожим на густой мед.
При варке бекмеса его постоянно помешивают деревянной ложкой до полного загустения. Готовность фруктового меда проверяют, капнув продукт на фарфоровое блюдце: если капля не расплывается, сохраняя форму, солнечный бекмес готов. Правильно сваренный фруктовый десерт представляет собой насыщенный сироп с приятным свежим ароматом. Хранят бекмесы в холодном месте в стеклянной таре, закатанной крышками.
Это интересно
В виноделии виноградный бекмес применяют для повышения сахаристости ординарных крепленых вин. Готовят его в медных луженых котлах путем уваривания виноградного сусла на открытом огне до того состояния, когда в густой сладкой массе ни останется содержание сухих веществ 75%. Вкус такого сусла имеет характерную горчинку и отсутствие сортового аромата, с ноткой карамели.
Полезен бекмес при малокровии, анемии, применяют его в детском питании и там, где нужна натуральная замена пчелиному меду. Он помогает восстановить силы выздоравливающим в реабилитационном периоде после тяжелых болезней. Восстановительный курс лечения бекмесом для взрослых составляет месяц (по сто граммов в сутки дробно), для детей — 12-15 дней (по 40-50 граммов за три приема в сутки).
Бекмес по своей сущности — патока, не зря же в грузинском языке есть аналог этого слова, как раз и означающий патоку, сладкий густой сироп. Бекмес хорошо хранится, разведенный водой приобретает вкус натурального сока. Неслучайно рецепт фруктового меда родился в странах, где урожай так велик, что его сохранность — большое искусство.