Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании

Бройлеры - куры, полученные при межпородном скрещивании

Бройлеры — куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание

СОДЕРЖАНИЕ

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Как получить инкубационное яйцо бройлера в домашних условиях?

Бройлеры и птицы мясных направлений отличаются быстрым набором массы. В связи с чем, убой на мясо проводится гораздо раньше, нежели обычных пернатых. Некоторые неопытные заводчики интересуются, куры бройлеры несут яйца или нет, можно ли использовать их для получения и мяса, и яиц. Об этом расскажет статья.

Бройлеры и их продукция

Бройлеры – это разновидность пернатых, выведенная в результате скрещивания. Для селекции применяются куры мясо-яичной и мясной направленности. Полученные особи характеризуются особой физиологией. Уже в 1,5-месячном возрасте цыплята достигают массы в 2 килограмма. А в 2 месяца птица весит порядка 5 килограмм, ее отправляют на убой.

На вопрос, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, ответ прост – конечно же несут, ведь это те же куры. Правда яйценоскость их не такая высокая, имеет некоторые особенности. Данная порода предназначена для выращивания на убой, поскольку выход мяса очень большой. Для яиц существуют другие разновидности. Правда есть птицеводы, которые берут от бройлеров все по максимуму, используя их и для получения яиц. Читайте статью про породы бройлеров мясной и яичной направленности.

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году.

Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Хоть бройлерные разновидности и предназначены для получения мяса, многие заводчики хотят получать двойную выгоду, используя самок в качестве несушек.

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Где купить инкубационное яйцо бройлерной курицы?

Задумываясь над тем, где взять яйца бройлеров для инкубатора, лучше отдать предпочтение частным хозяйствам, которые занимаются содержанием птиц данного сорта. Тут можно гарантировано получить высококачественный материал для дальнейшего разведения. У каждого фермера в наличии есть все необходимые сертификаты, а также документы, в которых указаны даты и названия сделанных прививок.

Решая купить яйца бройлеров для инкубатора, у продавца можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы. Также есть возможность воочию понаблюдать за особями, от которых получен продукт.

Еще одним преимуществом совершения покупки у фермеров является то, что цена инкубационного яйца бройлера является нормированной. Стоимость устанавливается администрацией. Однако продавец может пойти на уступки, если предполагается покупка крупной партии.

В чем плюсы инкубации бройлеров?

Тут имеется ряд преимуществ. Рассмотрим самые основные.

Отличается инкубация яиц бройлеров такими положительными чертами:

  1. Продукция данного направления очень востребована на рынке.
  2. Птенцы достаточно быстро растут, интенсивно набирают вес. Уже 3-месячные особи годятся на убой, поэтому в один сезон обычно делают несколько закладок.
  3. Бизнес на разведении бройлерных кур является более прибыльным, нежели выращивание обычных пород.
  4. Средняя стоимость инкубационного яйца бройлеров составляет порядка 10 рублей. Вылупившийся цыпленок суточного возраста ценится раза в два, а то и три дороже. Для сравнения: стоимость обычного яйца колеблется от 3 до 5 рублей. Взрослого бройлера можно продать по высокой цене: килограмм в среднем стоит 90 рублей.

Как построить бизнес на инкубации яиц?

Определившись с тем, как получить инкубационное яйцо бройлера — дождаться яйцекладки домашней особи либо приобрести готовый продукт в частном хозяйстве, следует приступать к выращиванию птенцов. Но для начала требуется приобрести инкубатор и яйца.

Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

Инкубационный период обычно длится 21 день. Если планируется продажа птенцов, подыскивать клиентов лучше заранее. При этом надо учитывать, что 100% гарантии того, что из всех яиц вылупятся цыплята, нет. Обычно около 10% не вылупляется. Бизнес является вполне рентабельным. Так, если с января провести около 10 инкубаций, вложения окупятся всего за один сезон.

Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

Домашнее инкубационное яйцо бройлера

Скрещивание мясных и яйценоских пород кур позволяет получить курицу-бройлера. Она отличается от родительской породы и разводится в основном на мясо. Инкубационное яйцо этой породы можно получить самостоятельно либо купить у фермеров.

Полученная в результате скрещивания бройлерная курица – это не отдельная порода, а так называемый кросс. Мясо специально выведенных кур более нежное и вкусное, чем у обычных домашних птиц, а вес значительно больше. Например, в 2 мес. цыпленок-бройлер весит более 2 кг, а в 4−5 мес. набирает массу в 4−5 кг.

А вот нестись бройлеры начинают гораздо позже яйценоских и мясных пород. Половое созревание у них происходит лишь к 8, а то и к 12 мес. Домашнее разведение бройлеров в принципе возможно, но на практике трудно осуществимо. Во-первых, придется ждать довольно долго, пока несушка станет половозрелой. Во-вторых, сам процесс вынашивания затруднен.

На фото видно, что у инкубационного яйца бройлера очень крупный размер, поэтому курице придется помогать и вообще создавать ей особые условия содержания. Как получить инкубационное яйцо бройлера:

  • обеспечить курице особую диету, предотвращающую ожирение и снижение репродуктивных функций;
  • поддерживать питьевой режим, давать много чистой воды, чтобы птица не погибла от обезвоживания и инфекций;
  • делать осторожный массаж живота, чтобы крупное яйцо могло выйти.

Чтобы бройлерная курица начала нестись, придется внимательно следить за ней, тщательно ухаживать. На 5−10 бройлеров-несушек нужен один петух. Гибриды чаще болеют и гибнут, поэтому прежде всего их нужно хорошо кормить. При благоприятных условиях хозяин будет ежедневно обнаруживать в кладке по одному яйцу.

Собранные яйца бройлеров, предназначенные на продажу или для выведения цыплят у себя на подворье, нужно правильно хранить. Только в этом случае можно получить жизнеспособного гибридного цыпленка. Правила следующие:

  • срок хранения не более 10 суток;
  • сухое помещение;
  • температура среды от 15 до 18 °C.

Важно, чтобы не было ни перепадов температур, ни скачков влажности. Недопустимо образование конденсата на скорлупе. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше оно пригодно для инкубации. Выявлена такая закономерность: 1 сутки хранения на 1 ч увеличивают инкубационный период.

Получить бройлерное яйцо вне условий инкубатора возможно, но трудно. Процент выводимости гибридов напрямую зависит от условий хранения яиц.

Можно ли в домашних условиях получить инкубационное яйцо бройлеров?

Бройлеры являются гибридами разных пород кур, можно ли в домашних условиях добиться получения инкубационных яиц для выведения бройлеров, какие породы для этого нужно скрещивать?

Бройлер — это курица с быстрым ростом. В промышленном масштабе забой бройлеров происходит в 45-70 дневном возрасте (в зависимости от породы бройлеров). Птенцов с такими характеристиками роста можно получить от разных пород, одним из самых скороспелых вариантов являются птенцы полученные от скрещивания кур породы плимутрок с петухом породы корниш. Таких бройлеров забивают через 45-50 суток (на птицефабриках), вес тушки до 2 кг. Дальнейшее содержание становится менее рентабельно, соотношение привеса мяса к потребляемому корму падает. В домашних хозяйствах на свободном выгуле бройлеров содержат гораздо дольше, обычно с весны до первых заморозков, когда уличное питание заканчивается а кормить зерном дорого. В таких условиях тушка может достигать до 6-8 кг. Я видел таких бегущих «зверей».

Кроме указанных пород есть и другие варианты скрещивания, с более поздним созреванием. По последним данным, самым лучшим мясом считается мясо возрастом 3-4 месяца. Селекционеры работают над созданием новых гибридов с рентабельным содержанием в этом направлении.

Хорошим вариантов получения бройлеров является скрещивание петуха породы корниш с курами породы минимясные, они не такие скороспелые как предыдущий вариант, но для домашнего хозяйства вполне достойный и рентабельный способ получения тушки весом больше 4 кг.

Как вывести инкубационное яйцо бройлера


Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Несут ли бройлеры яйца?

Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).

Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».

Так, когда начинают нести яйца бройлеры?

  1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
  2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.

  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

  • Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
  • В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
  • Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
  • Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.

  • В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
  • Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
  • Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно.
  • Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер М

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.

  • Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав.

  • Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
  • Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Яйца бройлеров

Бройлер – название породы кур, которое переводится с английского языка как «жареный на огне». В этом названии вся суть. Порода цыплят-бройлеров искусственно выведена для того, чтобы получить скороспелое мясо. Но обо всём поподробнее.

Чудный бройлер

Бройлер – уникальная курица, которая практически в цыплячьем возрасте 7 недель набирает вес 2,5 килограмма. Выращивать её экономически выгодно. Стоимость живого мяса, по сути, равна стоимости корма за то время, что птица растет. Мяса получается много, оно мягкое, прекрасно подходит для варки, жарки, тушения и запекания. На гриле приобретают золотистый цвет тоже цыплята этой породы.

И всё бы хорошо, да вот цыплята бройлеры – плод многоэтапной селекции. И яйца, из которых они вылупятся, получились в результате взаимодействия петуха и курицы разных пород. Если же оставить бройлеров и дорастить их до того возраста, когда они смогут нести яйца, а потом получить из них цыплят – результат будет совершенно непредсказуемым, но потомство это однозначно не будет считаться бройлерами.

Инкубационное яйцо бройлера – что это такое?

Инкубационное яйцо бройлера получают в специальном племенном стаде. И если такого стада поблизости нет, их привозят оттуда, где есть, подчас издалека.

Скрещиваются обычно несушки яично-мясной породы и мясные петухи. Хорошие яйца бройлеров высоко ценятся в птицеводстве. Ведь из них вылупятся цыплята, которые будут расти точно по часам и быстро достигнут нужного веса. Правда, для этого на птицефабриках учитываются все возможные нюансы, даже такие, как размер гранул корма, высота кормушек, освещение и многие другие факторы, каждый из которых дает существенный финансовый прирост.

И ровно на 49-й день бройлер готов попасть на прилавки мясных лавок!

Яйца бройлеров – главное звено производства

Родительское стадо поставляет в цех инкубации ровно столько яиц, сколько нужно для населения. При этом содержатся несколько стад, состоящих из 30 несушек и 4 петухов, чтобы производство яиц было непрерывным.

Точно так же непрерывно происходит и закладка яиц в инкубаторы, в свое время вылупливаются цыплята и продаются всем желающим или передаются на откорм.

Поэтому, как бы ни хотелось некоторым хозяевам получить в домашних условиях настоящие яйца бройлеров, это не получится, да и выращивать таких кур дольше, чем 2,5 месяца, экономически невыгодно.

Какие породы бройлеров несутся в домашних условиях

Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?

Несут ли куры-бройлеры яйца

Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.

Дает ли яйца бройлер

Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.

Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.

Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.

Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.

В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

Содержание бройлеров-яйценосов

Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.

Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.

Как получить яйца от бройлеров

Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.

  1. Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
  2. Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
  3. Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.

Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.

Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.

Яйцо бройлеров для еды

Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.

Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.

Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.

Яйца бройлеров для инкубатора

Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

Несутся бройлерные куры дома

Многих начинающих фермеров интересует несут ли бройлеры яйца, можно ли их использовать в качестве несушек, рентабельны ли они по сравнению с мясо-яичными и яичными породами. Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.

Несутся ли бройлеры

Селекция бройлеров велась в направлении мясной продуктивности, поэтому яйценоскость у них низкая.

Несет ли бройлер яйца в домашних условиях? Да, поскольку эта способность заложена в них природой.

Они начинают нестись в 6-7 месяцев и позже. Но большинство цыплят забивают в возрасте 40-45 дней, когда они наберут 2,5-3 кг.

Для сравнения: куры яичных пород приступают к яйцекладке в 4-5 месяцев. Поэтому лучше подождать пока курица подрастет.

Максимальный выход яиц с одной курицы – 120-140 штук в год, или 2-3 яйца в неделю. Данный параметр зависит от кросса и может быть ниже. Сравнительно неплохо несутся куры кросса РОСС-38.

Бройлеры, оставленные для получения яиц, требуют иного питания, нежели предназначенные на мясо. Обязательно присутствие в рационе ракушника и зелени.

Как получить яйца от бройлеров

Несет ли яйца бройлерная кура? Несет. Хотя бройлеров разводят для получения мяса, еще их используют и как несушек. Взрослые птицы склонны к ожирению. Это негативно отражается на репродуктивных способностях.

Правила содержания бройлеров-несушек:

  1. Не допускать переедания.
  2. Отслеживать поведение птицы. Отказ от еды и корма в течение нескольких часов чаще всего признак заболевания.
  3. Помогать при затрудненной яйцекладки. Крупное яйцо вкупе с лишним весом — комбинация, опасная для здоровья и жизни самки. Легкий массаж живота поможет курице снести яйцо.

Где купить яйца бройлеров

Для приобретения инкубационных яиц нужно выбрать надежное частное хозяйство. Опытный заводчик гарантированно продаст высококачественный материал с необходимыми документами и прививочным сертификатом. Там же можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы, увидеть родительских особей, от которых получены яйца.

Яйца с птицефабрик продают по нормированной цене. Частный заводчик при покупке крупной партии может сделать хорошую скидку.

Какие породы бройлерных кур выбрать для разведения

Наиболее популярные кроссы:

  1. КОББ-500 – лидер промышленного разведения. Цыплят забивают в 35-45 дней при массе 2 кг.
  2. РОСС-308 – также весьма выгодны. Ежесуточно набирают около 60 г. Забой проводится в 7-9 недель при массе тела 1,6 кг.
  3. РОСС-708 – дорогостоящие цыплята, но затраты окупаются хорошими привесами. В месячном возрасте масса птиц достигает 3 кг. Недостаток — бледность кожных покровов и непривлекательный товарный вид. Происходит это потому что кожп не успевает окраситься из-за интенсивного роста.
  4. Бройлер-61 экономичны в содержании. К 7-недельному возрасту цыплята набирают 1,7 кг при невысоком потреблении корма (2 кг корма на 1 кг веса). Выживает 98% цыплят.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Первые шаги при разведении бройлеров

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Рекомендации по содержанию

Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.

  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.

Важно: Поилки лучше навесные, приподнятые над полом. Потянувшись за водой, курица вынужденно выпрямляет и разминает ноги, что полезно для профилактики заболеваний.

Рацион бройлерных кур

Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.

  • 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
  • 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
  • 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
  • 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
  • с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.

Бройлеры Сассо

Французский гибрид с запоминающимся красным оперением. Многие фермеры считают цветных бройлеров лучшим выбором для домашнего разведения. Их преимущество — стремительный рост и набор веса (около 60 г в сутки). Двухмесячный молодняк весит 2 кг и более, взрослые куры — не менее 4 кг, петухи — 6-7 кг.

Несут ли бройлерные куры Сассо яйца

Да, и яйценоскость отдельных кур достигает 300 яиц в год, что неплохо даже для обычной несушки. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев, у отдельных особей к году. Сассо относится к универсальным породам мясо-яичного направления, с отличными показателями как мясной, так и яичной продуктивности.

Как отличить бройлеров от несушек

Взрослые птицы крупные, с мощными лапами, большим гузном, до 2-х месяцев — слабо оперены. Малоподвижны, предпочитают отдых.

Обычные куры любопытны и быстро передвигаются. Активность бройлеров направлена на поиски корма, друг друга они мало интересуют. Несушки общительнее, ссорятся, бегают и задирают друг друга.

Общие характеристики бройлерной породы кур

К наиболее важным параметрам относятся:

  • крупные габариты;
  • значительный вес (самки 4-5 кг, самцы 5-6 кг);
  • быстрый рост;
  • крепкое туловище;
  • малая яйценоскость;
  • спокойный, флегматичный нрав;
  • короткие крылья и лапы;
  • развитый инстинкт насиживания и заботы о потомстве.

Как отличить цыпленка бройлера

Цыплят отличают по нескольким признакам.

Малыши покрыты желтым пухом, который позже сменяется белыми перьями. Цыплята многих пород рождаются желтыми, поэтому однозначно идентифицировать бройлера по цвету невозможно, требуется учитывать и другие признаки.

Масса бройлеров в первый день жизни — 45-50 г (у яичных пород 30-35 г). По данному показателю лучше отбирать пятидневных птенцов, когда их вес достигает 100-115 г и разрыв с простыми цыплятами уже значителен.

Строение тела

Оценку конституции проводят на 5-7 сутки жизни цыплят.

  1. У несушек туловище овальное, с плавными переходами. Бройлер выделяется широким, прямоугольным телом и грудью, развитой мускулатурой, сильными мышцами бедер.
  2. Лапы мощные, утолщенные, укороченные.
  3. Голова непропорционально большая, но позже приобретает нормальный вид.
  4. У цыплят сложно определить пол. У всех птиц невзрачные, слаборазвитые гребешки и бородки, а сережки отсутствуют. Объясняется это особенностью селекции. Поскольку для дальнейшего разведения бройлеры не предназначались, то половым отличиям внимания не уделялось.

Бройлеры — великолепные гибриды, позволяющие за короткое время получить вкусное, диетическое мясо. За правильный уход и кормление они отблагодарят высокой продуктивностью.

Макаров Иван Васильевич

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Птицеводство самый распространённый вид выращивания в домашних условиях. Собственно на каждом сельском подворье можно найти кур, качек, гусей реже индюков. Если умеем одно, значит, можем всё остальное, люди, предварительно начитавшись информации, начинают разводить бройлеров.

Ничего плохого в этом нет, но практика показывает, что 9 из 10 попыток заканчиваются фиаско. Причин фатальных неудач много главная, бройлер — это необычная курица, её выращивать на дому нужно по-другому.

Как выращивать бройлера в домашних птичниках, какие нюансы, особенности разберём по порядку, а главные мифы и заблуждения будут здесь.

Статья написана на основании личного опыта, содержим небольшую ферму с поголовьем 1000 голов единовременного содержания.

Что такое бройлер, чем он отличается от кур

Бройлер — это общее название целого сегмента кур, но не отдельной породы. Дословный перевод английского слова Broil — жарить на вертеле. Исходя из этого контекста легко представить, что эту птицу специально выводили для получения большой мясной тушки. Эта особенность очень важна для понимания всей технологии, об этом дальше.

Фактически бройлера это гибриды нескольких мясных пород. Скрещивание разных материнских стад птицы приводит к получению КРОССов. Самые известные, из которых, КОББ 500, РОСС 308 или 708.

Для материнских пород используют как чистые породы мясных кур — корниш; лангшан; фавероль; брама; плимутрок; доркинг; кохинхин. Так, и гибриды первых поколений, то есть скрещивают «чистых» кур, а потом две разные линии между собой, на выходе получаем кросс-бройлера с основой из 4 чистых пород. Более подробно процесс гибридизации расписывал в статье и разведении свиней тут.

Бройлер, номинально являясь курицей, обладает огромной скороспелостью, де-факто в 45 дней получаем готовую птицу. Именно такую философию закладывают при выведении кроссов, но такой бешеный рост массы требует особенного подхода при выращивании птицы в домашних птичниках и они кардинально отличаются от условий необходимых для обычной курицы.

Вывод, если разводить бройлеров на дому необходимо просто забыть весь имеющийся опыт и начинать учится по-новому.

Инкубация яйца бройлеров на дому

Самый спорный момент во всём процессе. Причин несколько:

  • — получить в домашних условиях яйцо бройлера невозможно. Уже писали, что кросс — это гибриды нескольких пород для получения яйца необходимо держать материнское стадо каждой из пород птицы. На практике даже большие птицефабрики не могут обеспечить такой цикл и закупают инкубационное яйцо или цыплят бройлера на специализированных хозяйствах, чаще всего в Европе.

Кстати, если дорастить кобб 500 или росс 308 до кондиции получения яйца, то оно не будет инкубационным. Цыплята гибриды теряют скороспелость уже в первом поколении.

  • — для инкубации используют исключительно покупное яйцо. Тут сталкиваемся с проблемами транспортировки, при перевозке больше 14 дней выводимость цыплят падает огромными темпами. Проверить, сколько его возили нельзя, всё зависит от честности поставщика.

Отмечу, хорошее инкубационное яйцо в розницу, опт обычно начинается с 10 коробок (3600 штук), обойдётся на 10–20% дешевле готового цыплёнка бройлера.

  • — два первых фактора указывают на бесперспективность инкубирования бройлера в домашних условиях, но есть обратная сторона, качество. Сегодня купить качественных цыплят сложно, в 2 из 3 случаев мелким оптом «всунут» переводнюков или местную селекцию. А вот собственное производство позволит получать стадо с хорошими показателями скороспелости, что очень важно при реализации бизнес идеи.

Вывод, самостоятельно заниматься инкубированием яйца для получения цыплят есть смысл при больших объёмах, как минимум 1–2 тысячи на закладку.

Цыплята домашнего бройлера, как выбрать

Большинство рекомендации интернета сводится к визуальному осмотру — пушистые, крупные и бодренькие.

Согласен. Правда, рассказчики забывают, что при оптовых закупках, а по-другому покупать при создании бизнеса нет смысла, идёт сортированная птица, никто не разрешит сидеть перебирать по одному цыплёнку.

Что делать?

Реальный выбор делается по инкубатору, что очень важно:

  • — прививки цыплят. Хороший инкубатор производит прививки на стадии инкубации и первые сутки. Если такой процедуры нет, уровень падежа будет зашкаливать.
  • — качество яйца. Проверить его нереально, но нормальные продавцы могут показать и рассказать, откуда инкубационное яйцо, где находится материнское стадо.
  • — класс цыплят. Сразу после инкубации проводят сортировку цыплят по классам. Обязательно нужно узнать, какие предлагаются к продаже, часто мелкооптовые партии это выбраковка.

Вывод. Пробуйте разных поставщиков, ставьте контрольные группы это единственный вариант выбрать хорошую птицу. Правда, нормального инкубационного яйца на территории России нет, всё импортное, как следствие, даже проверенный поставщик может дать сбой.

Условия выращивания бройлеров.

Существует две системы содержания бройлера:

Все подробности и особенности обоих типов содержания бройлеров в домашних курятниках тут, а тут пройдёмся по основным элементам.

Напольное выращивание бройлера в домашних условиях имеет два больших минуса.

  • Первое – площади. Норма посадки составляет порядка 7 голов на один квадратный метр площади на забойных весах. Речь идёт о птице живым весом 2,5 – 3 кг.

  • Соответственно при напольном содержании 100 голов будет необходим сарай площадью 15 кв. м.
  • Второе – уборка. Птица быстро растёт, выделяя большое количество помёта. Добавлю, что куриный навоз содержит огромное количество аммиака, всё это делает уборку одним из наиболее важных элементов успешного содержания. При напольном способе такая приборка — это беспрерывный стресс, что негативно сказывается на росте.

Клеточное содержание бройлера. Основные минусы:

  • — стоимость оборудования. Оснастка 2-3 ярусной клетки требует больших финансовых вложений, причём они не будут одноразовыми, каждых два — три года проходит обновления напольных сеток.
  • — проветривание. При клеточном оборудовании принудительная вентиляция — это краеугольный камень успешности выращивания бройлера в домашних условиях. Установка и функционирования такого оборудования это опять-таки дополнительные деньги.

Вывод очевиден, первая система относительна дешева в реализации, но существенно ограничивает количество птицы, вторая позволяет увеличить поголовье, но требует стартового капитала.

Пример – на 15 кв. м. при напольном содержании можно выращивать порядка 100 голов птицы, при клеточном, около 200.

  • Поение, необходимо использовать ниппельные поилки и беспрерывной подачей воды. Реализовывается достаточно просто.

— устанавливается ёмкость в высшей точке помещения. Желательный объём от 150 литров (при расчёте на 100 голов и 15 кв. м.);

— разводится система с помощью обычных пластиковых труб;

— устанавливаются ниппельные ленты. Специальные вставки с поилками и каплеуловителями.

Примечание, при напольном содержании рекомендую под поилками предусмотреть водоотводы, ниппеля достаточно часто выходят из строя (западают) и без таких отводов куры будут «плавать».

  • Кормление. Для быстрого роста птица всегда должны быть с едой, соответственно необходимо использование или бункерных кормушек (при напольном) или большой вместимости (клеточное). Разница кормушек вызвана особенностями выращивания.
  • Соблюдение температурного режима.

Температура один из немаловажных факторов, при этом на начальных стадиях возникает проблема с обогревом, помещение должно быть оборудовано обогревателями, а на завершающих большим вопросом будет излишек тепла, плюс аммиак. Взрослый бройлер выделяет много тепла. При выборе любой системы выращивания необходима вентиляция плюс обогревательный элемент.

Вся информация о каких-то суперособенных рецептах и технологиях кормления бройлера в домашних условиях с помощью картошки, тыквы, варёных или пареных смесях, травы это полный бред.

Бройлер — это птица, заточенная исключительно для быстрого получения мясной тушки, что это значит?

Птица ест очень много её аппетит (если она здорова) с возрастом только растёт, что это значит? Многие просто не задумываются над этим.

Кушая немало и имея сбалансированное питание, птица быстро набирает мышечную массу, но если кормить её несбалансированно есть она будет не меньше, но мышечная масса расти не захочет. Соответственно получаем прекрасный механизм производства куриного помёта, вопрос зачем? Как результат, скушав 20 кг «супер» кормов имеем бройлера весом 1,5 кг.

Причём я не говорю о каких-то вредных добавках или гормонах просто о сбалансированном питании. Можно самостоятельно купить нужные ингредиенты и приготовить такую смесь. Рецептов много основа всех составляет – кукуруза, жмых подсолнуха и сои, альтернатива шрот, мясокостная мука, мёл, набор витаминов.

С компонентами можно играть, приспосабливать под свои нужды, но нельзя включать траву, тыкву или картошку.

Сам я пришёл к выводу, что ставя такое выращивание на поток безальтернативный вариант это использование БМВД или премиксов. Идеальный — это готовые корма, но с ними получается дорого. По-другому бизнес идея перерождается на вечный геморрой по поиску нужных и качественных составляющих.

Содержание домашних бройлеров

Процесс выращивания условно можно поделить на два компонента:

  • — ветеринарные мероприятия;
  • — обслуживание.

Ветеринарные мероприятия при домашнем выращивании бройлера важный элемент, пожалуй, среди всех остальных аспектов я бы его поставил на третье место после выбора цыплят и вентиляции.

Фактически если купили хороших цыплят прошедших вакцинацию, и правильно прошли начальный период пропойки больше никаких проблем не должно возникнуть.

Как делать пропойку цыплятам бройлера?

Существует несколько схем пропойки цыплят, как и препаратов для выпойки. Я непрофессиональный ветеринар потому не буду рекламировать или описывать что-то как истин. Собственно мне схему предложил ветеринар, работающий на птицефабрике, правда, яичной направленности, её мы применяем.

1 день – после доставки цыплят, тёплая вода с глюкозой.

2 — 5-й день для цыплят– энрофлоксацин.

5 — 9 для цыплят день – нутрил

10 – 11 для цыплят день – байкокс

12-14 для цыплят день – нутрил или чиктоник (мы обычно даём чиктоник)

Через 14 дней обычно проводим повторную дегельминтизацию птицы, применяем препараты на основе альбендазола.

При нормальных условиях больше никаких препаратов или витаминов не даём.

Обслуживания процесса условия выращивания бройлеров на дому.

Самый трудоёмкий и неприятный процесс — это уборка куриного помёта, чем взрослее птица тем больше навоза, мы используем клеточное содержание, что делает механизм относительно простым. Очень важно проводить уборку регулярно связано это даже не с угрозами развития всяких тлетворных бактерий, а более быстрыми результатами таким как:

  • — скажем откровенно токсичностью помёта. Аммиак выделяется просто много.
  • — любовью мух. Помёт бройлера отличная среда для опарышей (личинки мух) если не убирать пару дней получите отличную популяцию насекомых. Температурный режим тоже способствует.

Вывод если убирать нерегулярно, то разведёте мух и бройлеры задохнутся от аммиака.

Кормление – тут всё просто большие кормушки должны обеспечивать кормом на сутки, такой варрант позволит уделять минимум времени, получать максимум результат. Рецептуры и схемы разберём отдельно, сейчас приведу оптимальную:

С 0 по 14 день – питаем готовыми кормами. Старт.

С 14 – по 30 день – кукуруза (пшеница) + гровер бмвд. Можно вместо бмвд использовать собственную смесь на основе соевого шрота (макухи)+ мясокостная или рыбная мука + комплекс витаминов + известняк (аналоги).

С 30 до забоя – кукуруза (пшеницу лучше не использовать об этом подробней здесь) + финиш бмвд. Или собственную смесь похожая на гроверную только на этой стадии можно активно использовать шрот или макуху подсолнуха.

Поение – опять-таки должно быть полностью автоматизированы с помощью ниппельных поилок для домашнего бройлера. Нюанс, размещайте бак в самом курятнике, тогда температура воды всегда будет соответствовать температуре помещения.

Продажа домашнего бройлера – прибыль и подводные камни.

Исходя из цен на корма и нынешней рыночной конъюнктуры рентабельность выращивания бройлеров на дому колеблется от 15 до 35%, получить больше практически нереально. Отмечу, что в наших расчётах учитываются все составные, включая труд наёмных работников, электроэнергия. Главным достоинством такой бизнес идеи будет скорость оборачиваемость, фактически от посадки цыплят до получения готовых птиц проходит 50 дней.

Цифра 50 дней абсолютна реальна в домашних условиях, у нас период забоя начинается с 42 – 45 дня, когда мы начинаем выбирать петухов с весами 2,5-2,7 в живом виде. Дальше всё зависит от покупателей и заказов, при оптовых продажах 3 кг живка уже много, а вот розница очень любит больших птиц с весами до 4 и выше, такие партии растут до 60–65 дней.

Как видим, даже если брать в расчёты периоды на очистку и дезинфекцию курятника, за год можно спокойно сделать 4 оборота. Если брать в среднем рентабельность на уровне 25% за партию, то за год можно заработать порядка 100% прибыли. Много это или мало?

Каналы реализации птицы достаточно разнообразны у нас за три года работы получились следующие:

  • — магазины. Берут торговые точки, которые имеют мясные отделы, они с удовольствием покупаю и кроликов, уток. Не хотят брать нутрий и индюков.
  • — мелкооптовые перекупщики. Приезжают и забирают небольшими партиями по 30 до 70 голов.
  • — самостоятельные продажи через местные газеты и интернет. Этот канал наиболее стабильный, за первых два года была сформирована небольшая база покупателей, которые реально берут регулярно и она никак не влияет сезонность.

Вкратце пробежался по основным аспектам реализации бизнес идеи по выращиванию бройлера в домашних условиях от цыплёнка до мясной тушки, конечно, рассказал далеко не всё, дальше будут дополнения и расширенная информация по этой тематике пишите, задавайте вопросы с радостью отвечу не забывайте подписаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: