Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия
- 2 Кинза и кориандр — разница
- 3 Как выглядит кориандр: ботаническое описание
- 4 В чём польза растения
- 5 Особенности применения
- 6 Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства
- 7 Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы
- 8 Кориандр (кинза): описание
- 9 Происхождение растения
- 10 Применение кориандра в кулинарии
- 11 Кинза – благородная зелень
- 12 Кинза и кориандр: полезные свойства
- 13 Чем полезна зелень кинзы?
- 14 Противопоказания к употреблению
- 15 Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?
- 16 Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения
- 17 Кориандр посевной (кинза)
- 18 Особенности кориандра
- 19 Особенности применения и приготовления
- 20 Что такое кориандр и как он выглядит, лечебные свойства и противопоказания
- 21 Что такое кориандр
- 22 Как выглядит кориандр
- 23 Чем отличается от кинзы
- 24 Химический состав
- 25 Лечебные свойства
- 26 Применение кориандра
- 27 Как выбрать и купить
- 28 Противопоказания
- 29 Как еще называют кориандр
- 30 Что запомнить
- 31 Чем отличается кинза от кориандра
- 32 Что такое кинза
- 33 Применение пряности
- 34 Противопоказание к применению
Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.
Кинза и кориандр — разница
Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура — кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.
Как выглядит кориандр: ботаническое описание
Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.
В чём польза растения
Кориандр обладает такими полезными свойствами:
- стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
- желчегонный и мочегонный эффект;
- противогеморройный эффект;
- противогрибковое действие;
- лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
- антисептическое и ранозаживляющее свойство;
- профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
- лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
- ветрогонный и потогонный эффект;
- устранение аллергических проявлений;
- снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
- предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
- укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Особенности применения
Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.
Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.
В медицине
Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.
Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:
- сухое семя кинзы — 10 г;
- вода — 250 мл.
- Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.
Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.
Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:
- сухие листья кориандра — 50 г;
- трава тысячелистника — 50 г;
- корень солодки — 50 г;
- вода — 250 мл.
- Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
- Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.
Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.
Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:
- сухое семя кинзы — 30 штук;
- сахар — 40 граммов.
- Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
- Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
- Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
В кулинарии
Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.
Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио. Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.
Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать.
Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства
Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:
- беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
- людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
- больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
- гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
- детям до 6 лет.
Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы
В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.
Кориандр (кинза): описание
Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.
На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.
В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.
Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.
Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.
Происхождение растения
О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.
Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.
В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.
Применение кориандра в кулинарии
В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.
В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.
В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.
Кинза – благородная зелень
Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.
В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.
Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.
Кинза и кориандр: полезные свойства
Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.
Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.
Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.
Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.
Чем полезна зелень кинзы?
Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.
В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.
Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.
Противопоказания к употреблению
В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.
После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.
Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.
Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?
Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.
В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.
Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения
Кориандр посевной (кинза)
Однолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Ценится спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим действием.
Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр — это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени — стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» — из древнегреческого.
Особенности кориандра
Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.
Выращивание
Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.
В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.
Целебное действие
Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.
- Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
- Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- сахароснижающее;
- сосудорасширяющее;
- кровоочистительное;
- успокаивающее;
- слабительное;
- ветрогонное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- противогеморройное;
- гипотензивное (понижающее АД);
- противоглистное;
- противоцинготное;
- антиоксидантное.
При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?
- Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
- Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции — тиф, дизентерию, кишечный грипп.
- Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
- Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
- При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.
Особенности применения и приготовления
Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?
Отвар, настой, спиртовая настойка
Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать — по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.
Приготовление отвара при метеоризме
- Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
- Добавьте 2 ч. л. тмина.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 10 минут.
Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар — отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.
Приготовление чистого отвара из кориандра
- Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 40 минут.
- Процедите.
Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.
Приготовление желчегонного отвара
- Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.
Приготовление настоя из кинзы
- Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 60 минут.
- Процедите.
Можно принимать в большей дозировке — по ½ стакана перед едой.
Приготовление спиртовой настойки
- Возьмите 1 ст. л. плодов.
- Залейте 10 ст. л. водки.
- Настаивайте 14 дней.
- Перед приемом процедите.
Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.
Эфирное масло
Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?
- У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
- Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней — глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
- Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
- Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
- Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
- Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
- Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
- В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
- Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).
Кориандровый мед
Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр — хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.
Применение у женщин, мужчин, детей
- Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
- Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы — «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
- Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.
Кулинария и пищевая промышленность
Кориандр в кулинарии — пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие — не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?
- Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
- Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.
Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.
Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия
Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.
- Косметология . Кинза — известное отбеливающее, антивозрастное средство. Ее отварами протирают лицо для устранения веснушек, пигментных пятен, мешков под глазами. Эфирное масло этой пряности входит в состав тоников, кремов и лосьонов. Они устраняют воспаление при угрях, прыщах, отечность, шелушение кожи. Также используется для ухода за жирными, окрашенными, поврежденными волосами, устраняет перхоть, нормализует салоотделение.
- Массаж . Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.
- Ароматерапия . Пары эфирного масла благотворно воздействуют на здоровье женщин. Средство успокаивает нервную систему, также улучшает память, снижает чувство страха и тревоги.
- Парфюмерия . Кориандр — сильный природный ароматизатор. Вытяжки из травы применяются как отдушка в парфюмерной промышленности. Ее добавляют в мыло, шампуни, дезодоранты, духи.
Кинза и кориандр — одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.
Что такое кориандр и как он выглядит, лечебные свойства и противопоказания
В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.
Что такое кориандр
Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.
Кориандр — хороший медонос. С 1 гектара растения получают до 250 кг меда. Подробнее по теме смотрите в статье Мед из кориандра.
Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.
Как выглядит кориандр
Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.
Внешний вид (фото) Кориандра.
У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.
Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.
По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.
Плод — твердое ребристое шарообразное семечко. Созревает с июля по сентябрь, в зависимости от региона. Подробнее о теме смотрите в статье Семена кориандра.
Чем отличается от кинзы
Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой — это зелень, а кориандр — плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр — это семена кинзы.
Кориандр — это семена Кинзы.
Химический состав
- жирные кислоты;
- эфирное масло;
- сахара;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- органические кислоты;
- пектин;
- белковые вещества;
- стерины;
- рутин.
Лечебные свойства
Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.
Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.
Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, кориандр обладает ранозаживляющим действием. Подробнее о лечебных свойствах читайте в статье Чем полезен кориандр.
Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:
Применение кориандра
Пряное растение используют в кулинарии. В пищу употребляют как зеленую часть растения — кинзу, так и семена кориандра. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и консервацию. Молотые семена используют в хлебопечении и в качестве приправы к первым блюдам. Подробнее читайте в статье Кориандр — приправа.
Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.
Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.
Ингредиенты:
- Семена кориандра — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.
Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.
В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.
Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.
Ингредиенты:
- Семена кориандра — 1 столовая ложка.
- Водка — 100 мл.
Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.
Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.
Как выбрать и купить
Кориандр продается в любом продуктовом магазине.
Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.
Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.
Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.
Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.
Кориандр можно вырастить в домашних условиях или на своем приусадебном участке и всегда иметь под рукой свежую зелень. Подробнее читайте в статье Как сажать кориандр.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению кориандра:
- повышенное артериальное давление;;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.
Как еще называют кориандр
Как еще называется кориандр:
- китайская петрушка;
- кишнец посевной;
- хамем;
- каляндра;
- шлендра;
- чилантро.
В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.
Что запомнить
- Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
- Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
- Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Чем отличается кинза от кориандра
Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр — это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?
Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы — это кориандр.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
Полезный состав растения
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Применение пряности
Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.
Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.
Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.
Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.
Кроме того, результативно излечит:
- От многих кожных патологий.
- Офтальмологических проблем.
- Улучшает мозговую деятельность.
- От кашля.
- Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
- Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
- Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.
Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.
Противопоказание к применению
Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.
Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.