Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях
- 2 При сушке сохраняются все достоинства дыни
- 3 Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании
- 4 Использование сушеной дыни в кулинарии
- 5 Сушка дыни в домашних условиях
- 6 Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления
- 7 Полезные свойства и вред сушеных дынь
- 8 Как сушить
- 9 Какие сорта лучше использовать
- 10 Цукаты: рецепт приготовления
- 11 Сушеная дыня
- 12 Общая характеристика сухофруктов
- 13 Полезные свойства продукта
- 14 Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
- 15 Как сделать сушеную дыню в домашних условиях
- 16 Польза и вред лакомства
- 17 Для чего можно использовать сушеную дыню
- 18 Какую дыню лучше взять для сушки
- 19 Популярные способы
- 20 Как проверить готовность
- 21 Как хранить сушеную дыню в домашних условиях
- 22 Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек
- 23 Состав и калорийность сушеной дыни
- 24 Полезные свойства сушеной дыни
- 25 Противопоказания и вред сушеной дыни
- 26 Как едят сушеную дыню
- 27 Как сушить дыню
- 28 Интересные факты о дыне
- 29 Сушеная дыня: свойства и тонкости приготовления
- 30 Состав и калорийность
- 31 Чем полезна?
- 32 Как выбрать плоды для сушки?
- 33 Как высушить самостоятельно?
- 34 Правила хранения
Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?
При сушке сохраняются все достоинства дыни
Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.
Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни
Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.
Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.
Калорийность сушеной дыни
Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.
Вред сушеной дыни
В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.
Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни печени;
- болезни ЖКТ.
Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.
Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании
Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.
А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.
Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.
Использование сушеной дыни в кулинарии
На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.
Сушка дыни в домашних условиях
Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.
Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.
Высушить дыню можно:
- на солнце;
- в духовке;
- в сушильной камере.
Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:
- Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
- Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
- Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
- Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
- Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
- Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.
Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.
Сушёная дыня: полезные свойства, противопоказания, калорийность и рецепт приготовления
Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.
Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.
Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.
Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.
Полезные свойства и вред сушеных дынь
Сушёная дыня так же полезна, как и свежий продукт, так как в процессе сушки не теряются ни витамины, ни микроэлементы
Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.
К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.
Дыню в сушеном виде рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов
Как сушить
Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.
Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.
После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.
В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.
О зимних сортах груш читайте здесь.
Рекомендуем к прочтению статью про инжирный персик (нектарин).
Какие сорта лучше использовать
При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является дыня сорта «Колхозница».
Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».
Цукаты: рецепт приготовления
Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.
Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:
- вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
- смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
- кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
- затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
- приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок — высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.
На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.
Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.
Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:
Сушеная дыня
Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?
Общая характеристика сухофруктов
Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.
Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.
У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.
В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.
В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.
Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.
Полезные свойства продукта
Борьба с тревожностью
Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.
Поддержание внешней красоты
Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:
- сужении пор;
- быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
- укреплении десен;
- улучшении состояния связок и костей.
Внутренняя солнцезащита
Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.
Регулировка кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.
Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.
Минимальный риск заражения пестицидами
Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.
Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.
Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.
Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Как сделать сушеную дыню в домашних условиях
Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. Дыня обладает прекрасными качествами: ей свойственна мясистость, ароматность, необычайный сладкий вкус. При умеренном употреблении она полезна. Но далеко не все знают, чем полезна сушеная дыня. А она приносит не меньшую пользу организму человека, чем свежая, и такая же сладкая, ароматная и вкусная.
Польза и вред лакомства
Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.
Проблема, которая является немаловажной для любителей этого плода, — это его отсутствие в зимнюю пору. Но выход есть — сухофрукты. Их вкус значительно отличается от вкуса свежих ягод. Дыня в сушеном виде необычайно полезна. Она необычайно насыщена полезными веществами: витаминами А, С, D, РР, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, крахмалом, сахаром, минеральными солями, белками и клетчаткой.
Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии. Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.
Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.
Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.
Для чего можно использовать сушеную дыню
Сушеная дыня — это уникальный деликатес с изысканным вкусом. Её используют как десерт, закуску, ингредиент салата, вкусную добавку к мороженому, выпечке, с её участием делают солёные сэндвичи и многие другие блюда «на любителя». Запасы сухофруктов из этого плода пригодятся в каждом доме, ведь сушеная дыня способна придать особый вкус привычным блюдам, а также является ингредиентом для приготовления новых экзотических кушаний. Её применяют при приготовлении чая, а также используют в косметических целях.
Какую дыню лучше взять для сушки
Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.
Популярные способы
Сушить плоды дыни можно несколькими способами. В них должна отсутствовать влага, в отличие от вяленых плодов, в которых небольшое количество влаги допустимо. Перед началом процесса сушки ягоды нужно тщательно вымыть, разрезать на части, удалить семена. Затем необходимо снять верхний жесткий слой и нарезать мякоть небольшими полосками — до двух сантиметров. После этого кусочки равномерно распределяют в зависимости от выбранного способа сушки.
На свежем воздухе
Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.
Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.
Однако такой способ сушки имеет недостаток — насекомые, которые не равнодушны к сладкому вкусу ягоды, могут нанести вред заготовкам, поэтому их нужно накрыть марлей.
В электросушилке
Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта. В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов. Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.
Оптимальный вариант для сушки дыни — духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.
Затем температурный режим уменьшается до 85 °С, дверцу духовки нужно немного приоткрыть и оставить в таком положении приблизительно на 6 часов. Кусочки при этом переворачиваются через каждые 30 минут. После этого подсушенные заготовки остаются в комнате до их окончательного высыхания.
Как проверить готовность
Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.
Как хранить сушеную дыню в домашних условиях
Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник. Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.
Сушеная дыня — бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.
Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Как сушить
- В электросушилке
- В духовке
- На солнце
- В электросушилке
- Интересные факты
Сушеная дыня — это популярный вид сухофруктов, приготовленный из плода одноименного растения (Cucumis melo) способом вяления. Однолетняя бахчевая культура относится к семейству Тыквенных. Ее родиной называют Азию. Там и культивируется больше всего сортов. Является светолюбивым и теплолюбивым растением, устойчивым к засухе, не любит повышенную влажность воздуха. На здоровом, правильно культивируемом побеге может формироваться от одного до 10 плодов, весом от 1,5 кг до 10 кг каждый. Чаще всего они имеют овальную, реже — круглую форму, зеленого, желтого, коричневого или белого цвета. Зреют от 2 до 6 месяцев. Используются в кулинарии и косметологии. Существует более сотни сортов, для сушения наиболее подходят такие, как Колхозница, Торпеда, Ананасная, Гуляби.
Состав и калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,7 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 82,2 г;
- Вода — 9 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
- Витамин A — 67 мкг;
- Бета-каротин — 0,4 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B5 — 0,2 мг;
- Витамин B6 — 0,06 мг;
- Витамин B9 — 6 мкг;
- Витамин C — 20 мг;
- Витамин E — 0,1 мг;
- Витамин PP — 0,5 мг.
Рекордсменом по содержанию в продукте является витамин С. Это жизненно важный витамин, необходимый для роста и регенерации клеток, десен, кровеносных сосудов, зубной и костной тканей. Помогает усвоиться железу, ускоряет выздоровление. Играет важнейшую роль в защите от инфекций, запуская процессы в иммунной системе. Также он синтезирует гормоны, участвует в кроветворении, запускает метаболизм, способствует нормализации внешнесекреторной функции щитовидной и поджелудочной железы. Является очень сильным антиоксидантом.
Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Кобальт — 2 мкг;
- Фтор — 20 мкг;
- Марганец — 0,035 мг;
- Медь — 47 мкг;
- Йод — 2 мкг;
- Цинк — 0,09 мг;
- Железо — 1 мг;
- Сера — 10 мг;
- Фосфор — 12 мг;
- Калий — 118 мг;
- Натрий — 32 мг;
- Магний — 13 мг;
- Кальций — 16 мг.
Именно в микро- и макроэлементах сосредоточена вся польза сушеной дыни. Повышенное содержание калия помогает нормализовать водный баланс организма и улучшить работу сердца, подлечить нервы и укрепить мышцы. Половина всех солей в организме — это соли калия. Они отводят лишнюю воду, уменьшают отеки и восстанавливают силы после переутомлений и серьезных физнагрузок.
Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.
Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.
Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.
Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.
Полезные свойства сушеной дыни
Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.
Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:
-
Улучшение работы сердца. Подпитка сердечной мышцы особенно важна после 40 лет. Но и до этого возраста не стоит забывать о главном моторе организма. К сожалению, многие сердечно-сосудистые диагнозы в последние годы значительно помолодели. Быстрый ритм современной жизни приводит к изнашиванию сердечной мышцы, проблемам с артериальным давлением, сужению просвета сосудов из-за неправильного питания. Поэтому нужно хвататься за любую возможность поддержать сердце. Тем более, если это такой приятный способ — скушать вкусный продукт.
Очищение печени от токсинов. Даже те, кто следят за питанием, стараясь употреблять в пищу только полезные компоненты, не застрахованы от использования некачественной воды и плохой экологии. Токсины оседают в печени и оказывают губительное влияние на весь организм. Вещества, содержащиеся в сушеной дыне, помогут мягко вывести токсины и тем самым оздоровить весь организм.
Вывод камней из почек и мочевого пузыря. Этого положительного эффекта помогают добиться все продукты, обладающие мочегонным эффектом. Они выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камешки, при этом не провоцируя наступление колик или других болевых синдромов.
Нормализация работы желчного пузыря. Легкий желчегонный эффект поможет решить проблему застоя желчи, удаляя ее излишки из пузыря и его протоков. Это послужит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни. А у тех, кто уже имеет мелкие камешки, продукт постарается вывести их. В современной медицине холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря — является одной из самых распространенных процедур на органах желудочно-кишечного тракта, а сухофрукты помогут не стать частью этой неприятной статистики.
Борьба со стрессами и бессонницей. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, помогут не реагировать остро на внешние раздражители, не принимать все близко к сердцу и спокойнее относиться к неприятным ситуациям. Нормализация работы нервной системы позволит решить проблемы с чувством тревоги, преодолеть бессонницу и тревожное состояние, избавиться от плаксивости и подавленности.
Восстановление сил после переутомления и болезней. Высокая энергетическая ценность будет как нельзя кстати после перенесенных болезней (особенно гриппа и ОРВИ), тяжелых физических нагрузок, нервных истощений.
Предупреждение авитаминоза. Компоненты продукта помогут удержать в тканях полезные вещества, тем самым не давая организму ощутить пагубное воздействие авитаминоза. Все дело в мочегонном эффекте: дыня действует очень мягко, выводя только лишнюю жидкость, но не давая солям выйти вместе с ней.
Укрепление костей. Суставы становятся более подвижными, осуществляется профилактика вывихов, растяжений, переломов.
Избавление от запора. Легкий слабительный эффект поможет дефекации, предупредит застой каловых масс, тем самым предупредив отравление организма. Также это послужит профилактикой геморроя и новообразований. При этом не нарушится микрофлора кишечника.
Уменьшение симптомов климакса. Изменения, происходящие с возрастом в организме женщин, бьют и по самочувствию, и по внешнему виду представительниц прекрасного пола. Оставаться прекрасными всегда поможет фолиевая кислота, содержащаяся в сушеной дыне, и нормализация гормонального фона, которая происходит при ее употреблении.
Увеличение мужской силы. Оказывается, этот продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Он поможет оставаться сильным не только днем, но и ночью.
Поддержка беременных. Огромное количество супер-полезных продуктов запрещено есть беременным из-за риска аллергии. Сушеную дыню, напротив, даже рекомендуют употреблять тем, кто находится в положении. Ее оздоровительный эффект самым благоприятным образом влияет на состояние женщины и развитие плода.
Омоложение организма. Укрепление сосудов и капилляров, костей и мышечной ткани, систем и органов приводит к всеобщему омоложению организма. Наряду с этим происходит укрепление иммунитета, усиливается противостояние вирусным и бактериальным инфекциям, повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, помогут решить проблемы с кожей — сделать ее более чистой, избавиться от угревой сыпи, разгладить мелкие морщины. Также более густыми и блестящими станут волосы, более крепкими ногти.
Противопоказания и вред сушеной дыни
Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.
Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.
А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.
Как едят сушеную дыню
Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.
Встречаются такие варианты сервировки:
-
Посыпьте дынную полоску мелко дробленными или перетертыми орехами, скатайте в рулетик, порежьте на кусочки. Получатся очень вкусные и оригинальные завитки.
Нарежьте дыню мелко, скатайте в шарики, обваляйте в маке. Такой вариант особенно понравится детям.
Хранится этот продукт достаточно долго — до года. Скорее всего, можно делать это и дольше, но в этом нет необходимости — через год созревает новый урожай и хозяйки запасаются свежими сухофруктами.
Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.
Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.
Как сушить дыню
Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.
Как приготовить сушеную дыню в электросушилке
Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.
Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.
Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.
Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.
Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.
Как приготовить сушеную дыню в духовке
Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.
Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.
Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.
На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.
Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце
Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.
Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.
Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.
Интересные факты о дыне
Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.
Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.
Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.
Как сушить дыню — смотрите на видео:
Сушеная дыня: свойства и тонкости приготовления
Сушеная дыня является полезным и вкусным десертом. Сухофрукт можно употреблять в пищу в естественном виде или использовать в качестве одного из компонентов для приготовления различных блюд. Свойства и тонкости приготовления сушеной дыни стоит рассмотреть более подробно.
Состав и калорийность
Сушеная дыня содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Сухофрукты изготавливаются при помощи вяления. При правильном приготовлении дыня не теряет своих полезных свойств. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах продукта содержится 341 калория. Больше всего в сушеной дыне присутствует углеводов – 82,2 грамма. Количество белков составляет 0,7 грамма, а жиры присутствуют в количестве 0,1 грамма.
Стоит отметить, что все показатели указаны на 100 грамм сушеной дыни.
Больше всего в продукте содержится витамина C. Данный элемент жизненно необходим для организма человека и поддерживает в норме общее состояние здоровья. А также в продукте присутствует множество витаминов группы B. Каждый из элементов данной группы имеет свой порядковый номер и отвечает за выполнения отдельных функций. В совокупности же данные витамины укрепляют нервную систему, а также улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
В сушеной дыне присутствует никотиновая кислота, которая отвечает за многие процессы жизнедеятельности организма, например, работа головного мозга, кровообращение, хорошее зрение и многое другое. Витамины A и E имеют большое значение для здоровья, так как помимо укрепления иммунитета, они отвечают за хорошее состояние кожного покрова. Помимо стимуляции обновления клеток кожи, витамин A способствует укреплению костной ткани и зубов.
Микроэлементы
Кроме витаминов, сухофрукт содержит много микроэлементов. В большом количестве в продукте присутствует калий, который в первую очередь необходим для поддержания водного баланса в организме. Этот элемент также отвечает за работоспособность головного мозга и состояние мышечных тканей и сосудов. Свойства натрия похожи на функции калия, поэтому стоит сказать, что элементы помогают друг другу в укреплении организма. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, улучшает состояние нервной системы и мышц, а также способствует выработке желудочного сока.
Кальций является одним из значимых элементов, который необходим для костей и зубов. Помимо этого, элемент участвует в процессе свертываемости крови. Магний очень важен для стабилизации психического и эмоционального состояния, так как этот элемент улучшает состояние нервной системы. А также этот микроэлемент помогает избавиться от частых головных болей и мигреней.
Чем полезна?
Полезные свойства сухофрукта обусловлены его составом. В процессе вяления дыня сохраняет свои полезные качества, поэтому по свойствам сухофрукт не уступает свежему продукту. Засушенные плоды приносят организму следующую пользу:
- оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом; регулярное потребления сухофрукта в пищу способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает ее работу;
- выводит вредные вещества и токсины из организма, что улучшает состояние печени и общее здоровье;
- способствует выведению желчи из организма, что также снижает нагрузку на почки и желчный пузырь;
- обладает мочегонным эффектом и помогает выводить песок и мелкие камни из почек;
- улучшает работу нервной системы, помогает при нарушении сна, избавляя от бессонницы, а также защищает от стрессов и помогает справиться с тревогой;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- обладает умеренным слабительным эффектом, поэтому может употребляться в качестве профилактического средства от запоров;
- рекомендуется употреблять во время климакса, чтобы уменьшить симптоматику;
- повышает мужскую потенцию;
- улучшает общее состояние организма во время беременности и способствует нормальному развитию плода;
- улучшает работу иммунной системы;
- укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос и улучшает состояние кожного покрова.
Сушеная дыня содержит большое количество калорий, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом. А также в составе продукта присутствует много сахара, поэтому сухофрукт необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеная дыня долго переваривается.
По этой причине при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт стоит употреблять с большой осторожностью.
Как выбрать плоды для сушки?
Чтобы приготовить вкусные сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую и качественную дыню. В первую очередь важно, чтобы плоды были спелыми и неиспорченными. Что касается сорта, то стоит отдавать предпочтение следующим видам дыни:
Можно использовать и другие сорта. Требования к дыне для сушки – это плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Что касается зрелости плода, то определить ее можно с помощью некоторых простых способов.
- При покупке следует обращать внимание на запах плода. От кожуры спелой дыни должен исходить приятный ненавязчивый аромат. Отсутствие запаха будет указывать на то, что она еще не дозрела.
- Кроме аромата, о спелости плода может сказать и звук. Необходимо несильно хлопнуть ладонью по поверхности дыни. Если звук будет приглушенным, то плод созрел, а вот звонкий хлопок будет свидетельствовать об обратном.
- Кожица дыни должна быть упругой. Если слегка надавить на кожуру, вмятин оставаться не должно. Если кожица после надавливания теряет свою первоначальную форму, то плод перезрел.
- На поверхности дыни не должно быть никаких повреждений и дефектов. Какой бы сорт ни приобретался, кожура плода должна иметь однородный оттенок без посторонних пятен другого цвета.
Как высушить самостоятельно?
Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки.
В электросушилке
Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.
Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.
Чтобы дыня сушилась равномерно, рекомендуется каждые два часа переставлять поддоны. Электросушилке также нужно давать перерыв минимум на пять минут каждые два часа, полностью отключая ее.
Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.
Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.
Общее время приготовления составит не менее десяти часов. В данном случае все будет зависеть от сортовой принадлежности дыни.
Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.
Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.
После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.
При сильном ветре процесс сушки проходит быстрее. После того как плод засушился, из тонких пластин сплетают косичку.
Правила хранения
Вяленая дыня отличается большим сроком годности, следует лишь создать правильные условия для ее хранения. Что касается тары, то оптимальным вариантом будет стеклянная банка. В качестве альтернативы можно использовать тканевые мешки или пищевую пленку, а держать продукт лучше всего в холодильнике. Предварительно можно измельчить кусочки дыни для удобства дальнейшего употребления.
Перед тем как отправлять продукт на хранение, необходимо обязательно попробовать его на вкус. Если вялилась недозревшая дыня, полученный продукт будет недостаточно вкусным и сладким. Чтобы исправить это, достаточно обсыпать полоски дыни сахарной пудрой.
О том, как сушить дыню в сушилке, смотрите в следующем видео.