Черный Гусь (Василий Габер)

Черный Гусь

СОДЕРЖАНИЕ

(Басня о Черном Гусе и Белой Вороне)

…Жили у бабуси
в большой стае гуси
Куча белых, куча серых…

Как-то, где-то, на белом свете,
Вдруг появился Черный Гусь,
Гусыня-Мать, заметив это,
Сказала сыну: Ну и пусть.

Подумать только: серый, белый…
Какая разница, скажи?
Расти большой, послушный, смелый
И гусьей честью дорожи.

И Гусь, послушав Мать-Гусыню,
Все делал так, как долг велит.
Как подобает Гусю-сыну.
(Не качка ж…Он – фаворит!)

Но взбунтовалась гусья стая:
Не наш он! Черный! Пусть Уйдет!
Задача матери – простая:
Другого пусть себе возьмет!

Но Мать-Гусыня возмутилась:
Да что вы! Это же – мой сын!
Я к нашей стае не прибилась.
Красивей я других гусынь…

Моя порода – безупречна!
Он черный – но один из нас.
С Гусем гуляла я за речкой.
Пусть сын идет в гусиный класс.

Я не гуляла с воробьями,
Я не смотрела на скворцов.
Яйцо снесла здесь, в нашей яме,
И лучший гусь наш стал отцом.

Гусь-Папа где-то испарился,
Гусыня-Мать была одна,
Но Сын-гусенок заступился:
Не трогай, мать! Пошли все на…!

Не посмотрю, что вас здесь много,
И мать в обиду — я не дам!
Болото – ваше. И дорога…
Валяйтесь здесь. Фу! Стыд и срам!

Расправив крылья, Мать взлетела,
За ней гусенок–сын взлетел.
Была Гусыня гордой, смелой…
И сын таким же стать хотел…

Они нашли другую стаю…
У громко каркавших ворон.
И Главный Ворон – их оставил,
Ему – по перьям гусий звон:

Пустяк. Здесь, в стае, много места
И для гусей и для ворон…
Для белых, черных (хоть из теста!)
Живи. Расти. Взойди на трон.

Мы все равны. Но мы – летаем.
Бывает, каркнем что-нибудь,
Но птиц других – не обижаем.
Ну, иногда. Совсем чуть-чуть.

Живите, радуйтесь, летайте,
Но стае – надо помогать.
Свободны вы. И твердо знайте,
Гусям – болото. Вам – летать!

В вороньей стае эти гуси
Сумели сами быть собой,
Летать училися искусно.
А гуси — шли пешком домой.

Подрос гусенок, стал он Птицей,
Ворону Белую завел…
Не просто так: успел влюбиться!
В свое гнездо ее привел…

Гусыня–Мать и Ворон Старый
Сказали: – Так тому и быть.
Желаем стать счастливой парой
И очень дружно в стае жить.

У них детишки появились:
Потомство из гусей-ворон.
И черно–белые резвились:
«Кря–кря» и «карр»…- со всех сторон.

Чуть подросли и полетели,
Лениво глядя сверху вниз,
Как тех гусей – щипали, ели.
Никто не крякнул: берегись,

Когда гусей ловили люди,
Когда стервятник нападал…
Кто кончил жизнь свою на блюде,
А кто-то в грязь от всех бежал…

Так и состарились в болоте,
(А Гусь-Отец…Он — в суп попал.)
Мечтать забыли о полетах,
Ругая всех, кто пролетал…

Мораль сей басни такова:

И Черный Гусь и Белый Ворон
Должны жить рядом. Как-нибудь,
Но каждый – Птицей быть достоин.
Летать. Не ждать, когда прибьют…

Общая характеристика и виды черных гусей (казарки)

Фермерское выращивание гусей — довольно прибыльный бизнес. Гуси — очень вежливые и уважающие себя домашние птицы, которые несут в себе немалую ценность. Гусиное мясо и яйца являются настоящим деликатесом, а их пух высоко ценится во многих сферах промышленности.

В таком аспекте не странно, что фермеры-гусеводы обладают множеством ценной информации об этой породе и слишком часто трактуют гусей как птичек исключительно домашних. Но не стоит забывать тот факт, что природа предоставляет пестрый список диких гусей, которые более известны в охотничьих кругах. Их часто именуют казарками.

Дикие гуси данной разновидности — одни с самых представительных среди своих родственников. Они шагают, гордо поднимая вверх черную голову, контрастно украшенную снежно-белыми заплатами на щеках и части горла. Белые перья являются надежным щитом и самых нежных частей гусиного тела: низа живота и подхвостья.

Верх животика, груди и бока канадской казарки раскрашены в грязновато-серый и шоколадный цвета, что волнами дополняют друг друга. Таким же волнистым, но тёмно-бурым оттенком, отмечены и крылья канадских птичек.

Что касается хвостовых перышек, то они дополняют цвет головы и шеи — отличаются насыщенным чёрным оттенком. Глядя на этот факт, можно было бы говорить, что канадская казарка чёрная с головы до хвоста, но это немножко не так.

Птенцы канадки особо располагают к себе: это крохотные пушистые комочки нежного желтого окраса.

Что касается жизнедеятельности данной разновидности диких гусей, то они обитают близ водоёмов, болотистых местностей, где отлично чувствуют себя, как на земле, так и в воде.

Относительно рациона питания можно сказать, что эти казарки в основном травоядные и питаются тем, что растёт на болотистых окрестностях. Но, они совсем не прочь полакомиться рыбкой либо надводными насекомыми.

Этот вид пернатых довольно редкостный, поэтому их тщательно охраняют.

В кладке данной разновидности насчитывают в среднем 9 яиц.

Краснозобая

Краснозобая казарка ярко отличается от других представителей своего рода оригинальным уникальным окрасом. В её оперении гармонично воссоединились рыжий, черный и белый цвета.

Голова этой казарки, точно так же, как и предыдущей, раскрашена в чёрно-белые тона, но белое пятно сфокусировалось вокруг клюва. Низ живота и крыльев тоже обладают белоснежным цветом, в противовес черной, как уголь, спине, хвосту и верху крыльев. Что касается груди и шеи этой изящной красавицы, то они покрыты ярким рыжим оперением. Такое элегантный наряд не мог остаться без надлежащей оценки. Эту яркую красотку знают во всем мире.

Что касается веса данного вида пернатых, то они довольно крошечные, по сравнению со своими предшественниками. Вес такого дикого гуся составляет в среднем 1,3 кг при длине туловища 53–56 см.

Обитают краснозобики около водоёмов, поскольку такие места не только благоприятны для жизнедеятельности взрослых особей, но и способствуют легкому обучению молодняка плавать.

В меню данного вида диких гусей — исключительно растительность.

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Белощёкая казарка — обитательница не только дикой природы, но и Красной Книги. Её описание следует начать не столько с оригинального окраса, сколько со среды обитания. По сравнению с другими представителями гусиного рода, она гнездится в горных ущельях и на скалах, прячет гнёзда в тяжело доступных местах, предпочитает арктическую среду обитания, тундру.

Что касается окраса данной птички, то она привлекает внимание нежным белым оперением головы на контрастно чёрной шее. Спина и крылья белощекой красавицы окрашены в красный цвет с синеватым переливом, что особо изящно выглядит во время полёта птицы. Живот и подхвостье белощекого гуся — белоснежного окраса.

Весит взрослая птица 1,5–2 кг, а её тело достигает в длину 58–70 см. Обитают они стаями. По рациону питания они тоже принадлежат к вегетарианцам.

Обладательница не только громкого экзотического названия, но и уникального внешнего вида, гавайская казарка больше всех напоминает обыкновенных гусей. Но её своенравный окрас, в котором воссоединились черные, серые, белые и коричневые оттенки, придает ей некую оригинальность и изюминку. Такую казарку легко узнать по бело-коричневому «колье» на шее.

При длине туловища от 55 до 170 см весит такой гусь 1,5–3 кг.

Что касается размножения, то данные казарки обустраивают кладки в углублениях в земле, где на протяжении 29 дней высиживают от 3 до 5 птенцов.

Как видите, род обыкновенных диких гусей, к которым мы так привыкли, насчитывает множество уникальных видов с оригинальными описаниями. Ценность их сложно определить объективно. И наше задание — хранить их естественное разнообразие и способствовать его приумножению.

Дикие гуси: разнообразие и отличие видов

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Как живут дикие гуси: виды и среда обитания птиц?

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты. Их можно встретить в тундре, горах, степях и лесах. Одни виды гусей перелетные, а другие, живущие в теплых тропиках, оседлые. Это водоплавающие птицы семейства утиных.

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты

Общие характерные признаки гусей:

  • перепончатые лапы;
  • крепкий клюв;
  • шея длиннее, чем у селезня, но короче лебединой;
  • плотное тело;
  • средний вес особи от 2 до 4 кг.

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Дикие гуси (видео)

Размножение птиц

При построении гнезд стая разделяется на пары. Потомство выводится 1 раз в год. Тропическая популяция размножается в сезон дождей, а северная — весной. Гнезда устраиваются на земле, устилаются сухой травой и пухом. Откладывают гуси от 3 до 12 яиц. Их насиживает самка. А самец охраняет гнездо. Инкубационный период 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом желтого цвета. В первый же день они начинают ходить. А летать они смогут через месяц после рождения. Продолжительность жизни у этой разновидности пернатых около 20 лет.

Птицы поедают траву, зеленые листья. В воде достают водоросли. Чтобы достать зелень из грунта, у них имеются специальные зазубрины, расположенные по бокам клюва. Они совершают большие перелеты без отдыха. При этом стая поддерживает расположение ее членов в форме клина.

Птицы поедают траву, зеленые листья

Гусь легче, чем лебедь и взлетает быстрее его. Но утки отличаются от гусей и лебедей тем, что они еще легче, и им не приходится для взлета делать разбег. Гуси плавают не очень быстро. Нырять они не любят. Редким исключением является нильский гусь. Утки своим телосложением похожи на полулапчатых гусей, отличающихся умением с ловкостью размещаться на деревьях.

Красота, грациозность, самоуверенность этих птиц ценятся в искусстве. Популярностью пользуются гусиные фигуры из полистоуна, созданные для установки в парках и садах. Например, с помощью искусственного камня мастером изображена садовая фигура — гусь с открытым клювом.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению. Современные домашние особи — это потомки диких серых гусей или сухоносов. Еще древние люди держали этих птиц, используя их мясо и пух. Кроме того, гусиный крик оповещал хозяев о приближении чужаков. Особенно это помогало ночью.

Дикие животные севера (видео)

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.



Особенности и разновидности казарки

Казарка представляет собой вид водоплавающих птиц, по внешним признакам похожих на диких гусей, но отличающихся от них менее крупными размерами. У казарок небольшой коротковатый клюв, короткие ноги с черной окраской. В оперении казарок в основном преобладают темные оттенки. Также от гусей их отличает отсутствие специфического гогота.

Крик этих водоплавающих больше напоминает собачий лай.

Он короче и отрывистей. Насчитывается всего 6 видов казарок, а также несколько их подвидов. Каждая птица казарка из класса имеет свой характерный окрас и место обитания. Гусь рода казарок считается редкой птицей, так как находится на грани вымирания, вот почему иногда его называют уткой. Отличить казарку от утки на самом деле просто.

Черная казарка — особенности

Казарка — водоплавающая птица, относящая к гусям. Черная внешне больше похожа на утку, чем на гуся. У казарки этого вида:

  • короткие лапки и удлиненное тело;
  • маленький рост (это самый миниатюрный образец вида);
  • окрас черный, что понятно из названия;
  • на спине и крыльях есть небольшие вкрапления бурого оттенка;
  • клюв и лапы также черного окраса, а брюшко — белого.

Эти гуси считаются редкими. Живут в такой местности, как тундра. Гнездятся они преимущественно в Северной Америке, а также в тундровой местности Евразии. Зимуют в основном в таких странах, как Англия и Дания. Птица быстро плавает и активно передвигается по суше. Нырять эти представители не умеют, но с легкостью опрокидывают голову вниз, чтобы доставать пищу.

Гнезда чернозобая казарка вьет вблизи рек и озер. Гусыня высиживает яйца на протяжении месяца, преимущественно в июне. Их около 5-6 штук. Гусята рождаются самостоятельными и с легкостью покидают гнездо уже спустя несколько часов после рождения. Питается вид такими растениями, как мох, трава и находящимися в воде. Количество представителей вида существенно сокращается, поэтому он занесен в красную книгу. Этот вид, можно даже сказать, находится на грани вымирания.

Характеристика белощекой казарки

Внешне гуси этого вида похожи на канадскую казарку, но по сравнению с ней меньше. Вес их составляет всего 2,3-2,5 кг. У этого вида:

  • перья двух цветов: сверху черные, снизу — белые;
  • с боковых сторон можно увидеть полоски серого цвета, а также белые пятнышки на щеках, что объясняет название вида.

Белощекая казарка — не вымирающий вид, но все же занесена в красную книгу. Она не умеет ни нырять, ни плавать, но быстро передвигаться на суше. Обитает преимущественно на полуострове Скандинавия, а также вблизи Гренландии. Гнездится в горной местности, где есть крутые обрывы, в составе большой стаи.

Любой представить данной породы неприхотлив: способен питаться практически любой растительностью, порой живет с другими птицами. Продолжительность жизни белощекой представительницы — 15 лет, а если ее содержать в домашних условиях — до 30 лет. Гусыни начинают высиживать яйца ближе к концу мая.

Канадская казарка и ее особенности

Размер птицы этого вида практически такой же, как и у предыдущего. Эта казарка:

  • отличается буро-серым окрасом тела и черной головой;
  • по бокам головы и на горлышке имеет белый цвет.

Обитает в основном в Канаде, поэтому ее так и назвали. Также местом локализации птицы может быть Аляска. Иногда представителей этого вида называют североамериканскими гусями. Насчитывается около 12 подвидов канадского вида, которые отличаются цветом оперения и местом обитания. Они могут иметь самый разный окрас.

В основном данные пернатые селятся неподалеку от Арктики и до США. Также их можно встретить в Великобритании. Отличительной чертой окраса этого вида является наличие яркого пятна на щеках и полоска белого оттенка на хвосте. По численности подобных гусей больше, чем остальных.

Малая канадская казарка — это вид, открытый относительно недавно. Его главное отличие от канадской казарки в том, что у гусей не такое продолговатое туловище, шея и клюв. Окрас перьев темный или с воротником светлого оттенка на шее. Также отличает этот вид крик, более высокий и чистый.

Обитает канадская казарка преимущественно в Северной Америке, на Командорских островах. Также этих представителей можно встретить в Якутии и на Чукотке. Гнездиться они предпочитают в такой местности, как тундра, что характерно для Канады и Аляски. На зиму улетают в Северную Америку. Гнезда вьют вблизи воды на возвышенностях. Самки всегда защищают своих гусят и охраняют территорию.

Краснозобая казарка

Такая утка не отличается большими размерами: туловище птиц — в пределах 55 см, а вес — до 1,2 кг. Гуси этого вида — самые необычные и яркие:

  • их окрас очень насыщенный, выглядит птица чрезвычайно красиво;
  • грудка рыжего оттенка с каемкой белого цвета;
  • на щеках яркие пятна и пятна белого цвета возле клюва;
  • спина черная, как и брюшко.

Также отличительной чертой этой казарки является толстая шея и хохол небольших размеров. Обитает она в такой местности, как тундра, возле Таймыра. На зиму красная представительница гусей улетает на Причерноморье и Прикаспию. Краснозобая казарка хорошо плавает и ныряет. Селится вблизи воды, на наиболее возвышенных участках. Краснозобый вид сейчас на грани исчезновения.

Гавайская казарка

Обитают такие казарки на Гавайях, откуда они и появились. Их очень часто выращивают в домашних условиях во многих странах. Питается такая птица небольшими плодами и растениями. В основном обитает в диком виде. Размножается в период с ноября по февраль. Самка высиживает около 5 яиц. У этого вида гусей немного недоразвиты перепонки, поэтому они больше находятся на суше. Гавайская казарка считается одной из самых редких.

Узнать всё о том, кто такие казарки, также можно из видео. Птицы это очень необычные и подойдут для разведения дома.

Виды диких гусей, их образ жизни и кормление

Дикий гусь – это промежуточная вариация между утками и лебедями. Водоплавающие птицы широко распространены на Земле, насчитывается много видов и подвидов. Рассмотрим некоторые разновидности и их особенности.

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Во второй половине сентября дикие гуси, зимующие на севере, отправляются в полет. В конце октября трогаются в путь те, кто проводит зиму в более теплых краях. Перелеты зависят от вида птиц. Так, гуменник пережидает зимнюю пору на берегах Атлантики, а серые гуси улетают в Африку, Азию и более теплые места Европы.

Полярный гусь отбывает на зиму на побережье Тихого океана, гуси-белошеи — на западе США, белолобый гусь – странах с субтропическим климатом. Еще один вид – пискулька — мигрирует в Грецию, КНР, на Каспий и побережье Черного моря.

Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

На вопрос, сколько весит гусь, однозначного ответа нет, показатели у различных видов разнятся.

Серый гусь (Anseranser)

По праву считается самым крупным видом из европейских гусей. Размах крыльев до 180 см. Тело длиной 75 — 90 см. Весит до 5 кг. Перья серовато-бурого цвета, есть волнообразный узор в области шеи и на животе. На спине перья окаймлены светлой полоской, клюв бывает розовым и оранжевым.

Обитает у водоемов Северной и Центральной Европы, есть и в умеренном поясе Азии, и на Дальнем Востоке. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.

Вид по своему ареалу обитания довольно обширный, птиц принято отличать по размерам, формам и величине клюва. Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Масса птицы — до 4,5 килограммов. Длина туловища 40 — 49 см, размах крыльев варьируется от 142 до 175 см.

Ареал обитания находится в тундровых зонах Европы и Азии, от Гренландии до Дальнего Востока. Кормятся эти гуси травой и ягодами. Зимовки устраивают на берегах водоемов Азии и Средней Европы, в Средиземноморье и Черноморье, Японии, Китае, Средней Азии.

Особи серовато-бурого окраса, напоминают серого гуся. У них черный клюв с рыжей полоской посередине, у подвидов гуменника окрас клюва различен. Лапки рыжего цвета. Картинки с изображением таких гусей можно увидеть в интернете.

Половой диморфизм слабо выражен – самцы немного крупнее самок, окрас же одинаков.

Белый, или полярный, гусь

Эта очень яркая и большая птица, покрытая слепяще белыми перьями с черными полосами, весит приблизительно пять килограммов. Размер туловища – примерно 80 см. В России встречается только в Заполярье, на острове Врангеля. Зимовать отбывает к Мексиканскому заливу или в другие южные местности с теплым климатом.

Другое название – китайский гусь. Отличается клювом, который длиннее, чем у других диких видов и его домашнего сородича.

Весит примерно 4,8 кг. Окрас верхней части шеи, верхняя часть головы – темно-бурого цвета. Бока и спина бурые с коричневыми полосками, большими на крыльях, мелкими на боках. Лапки красноватого оттенка, клюв же с белой каемкой у основания. Этот черный гусь отличается белесого цвета шеей и щечками.

Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост.

Хоть вид умеет летать, обычно горные гуси хорошо ходят по земле, даже могут бегать. Отлично плавают и прекрасно ныряют. Высота полета некоторых особей – 10175 метров (над Гималаями), выше летают только грифы.

Водятся в горах Центральной Азии, селятся также в горных местностях Средней Азии. Некоторые птицы строят гнезда на высоте 5000 метров. Питаться предпочитают в горах и на равнинах.

Как длинношеий летун выглядит? Окрас тела серовато-светлый, темная удлиненная шея с белой поперечной полоской, белая голова с двумя черными полосами поперек нее. Лапы и клюв оранжево-желтого цвета. Видимых половых различий нет. Корпус 71 — 76 см длиной, средний вес до трех килограммов, высокий в ногах, клюв укорочен.

Свое наименование, для дикого гуся несколько необычное, приобрел не только из-за своего внешнего вида, но и благодаря повадкам. Вес этого вида достигает 6,8 килограмма, размер туловища – около метра. Оперение серого цвета с белыми отметинами. Голова маленькая, шея короче, чем у других видов. Маленький клюв повернут вниз. Ноги удлиненные, с короткими пальцами черного цвета. Плавание и полеты они не любят, поэтому больше всего находятся на берегу. Проживают на островах на юге Австралии.

Нильский гусь причисляется к семейству утиных. Широко распространен в Африке, особенно их много рядом с Нилом. В Африке считаются вредителями, так как уничтожают урожаи, вытаптывая и съедая их.

В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе.

Внешне они среднего размера, ноги удлиненные и красноватого оттенка, крылья широкие, с голыми наростами на сгибах. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов.

Птицы обладают характерными «очками» вокруг глаз — шоколадного цвета, широкими. Общий окрас имеет охристые, буроватые и коричневые тона, струйчатый рисунок. Клюв розоватого оттенка, окаймленный полоской шоколадного цвета. Крылья белые, маховые перья темные, контрастные. Самцы крупнее самок, но окрас похож, от чего половой диффеоморфизм выражен слабо.

Андский гусь тоже выделяется великолепным внешним видом. Эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях имеет еще и черное хвостовое оперенье. С белоснежным корпусом эффектно контрастируют красные лапки и колоритный клюв. Это небольшое пернатое весит приблизительно 3,5 кг. Наименование говорит о месте обитания – Анды в Южной Америке.

Магелланов

Еще один щеголь с красочным окрасом. Весит мало – примерно три килограмма. Белоснежные перья опушены серыми полосками. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные. Проживают в Южной Америке.

Гусь-белошей

Или же другое наименование – голубой гусь. Название дано из-за интересной окраски перьев. Птица часто встречается у берегов Берингова моря, есть на северо-востоке России, Аляске, в Канаде. Эти красивые существа любят пляжи и дюны возле водоемов, хотя могут гнездиться в болотистых местностях или на лугах. Размножение происходит у дельты Юкон-Кускоквим на Аляске. Многие птицы мигрируют на зимовку на Алеутские острова.

Гуси-белошеи весят менее 3 кг. Шея короткая. Тело около 69 см. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Имеют белую голову и заднюю часть шеи такого же цвета, в дикой природе перья окрашиваются в «грязные» цвета по причине оксида железа, присутствующего в водоемах. Горло и подбородок гуся- белошея имеют черный цвет, а все остальное – пестрый серо-белый. Клюв розового оттенка, укороченный, лапки оранжевого цвета, а хвостовые перья могут быть черно-белыми.

Замечено, что количество гуся-белошея с 1964 до 1986 года сократилось, популяция с 139 000 птиц резко уменьшилась до 42 000. Но с 1986 восстановилась, выросла по численности в 2 раза. На данный момент вид стабилен, но находится в опасности по причине загрязнения окружающий среды и из-за других диких животных, охотящихся на них. Человеку они в промысловых целях не интересны – их мясо совершенно невкусное. Продолжительность жизни гуся- белошея – 12 лет.

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: