Что такое сотовый мед, как правильно едят соты

Можно ли есть мед в сотах, как достать мед из сот дома

Можно ли есть мед в сотах, как достать мед из сот дома

СОДЕРЖАНИЕ

Сотовый пчелиный мед — это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты

Мед, который еще не извлекли из восковых сот, называют «медом в сотах» или «сотовым медом». Чаще всего, такой мед бывает жидким, но во времена отсутствия достаточного количества влаги, он может немного кристаллизоваться. Какой у меда будет вкус и запах, зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

При постройке пчелиных сот, важно уделять внимание их качеству. Если соты будут неправильно отстроены, с большим количеством вытянутых переходных и трутневых ячеек, то они станут непригодными для яйцекладки пчелиной матки.

  • Трутневые соты отличаются от пчелиных только размером. Они так же используются для хранения меда, но в них пчелы не хранят пергу (причина этого так и не выяснена);
  • Переходные. Такие ячейки пчелы строят для перехода от пчелиных сот к трутневым. Их главное отличие — отсутствие признаков специального назначения. Такими сотами заполняют пространство между ячейками. Переходные соты меньше, чем трутневые, но больше, чем пчелиные. В них пчелы хранят мед, но не выращивают расплод;
  • Крайние. Как и переходные, крайние соты имеют неправильную форму. Они используются исключительно для крепления ячеей к планкам рамок;
  • Медовые. По конструкции они схожи с пчелиными сотами, но гораздо длиннее. Так же они глубже, чем другие соты, а благодаря изогнутому к верху строению, из них не вытекает мед;
  • Маточные. Эти соты являются самыми крупными. Как заметно из названия, они используются для выращивания пчелиных маток. В маточных сотах никогда не хранят никаких запасов.

Состав и полезные свойства сотового меда

В отличие от других видов меда, сотовый мед обогащен пыльцой, воском и прополисом. Также он содержит ряд аминокислот, микро и макроэлементов, природных антибиотиков и различных ферментов. Состав такого меда напрямую зависит от разновидностей растений, с которых была собрана пыльца. Средние показатели сотового меда:

  • 82% углеводы;
  • 0,8% белки;
  • 17% вода;

Прополис устраняет боли различного происхождения.

Благодаря продолжительному пережевыванию медовых сот, болезнетворные бактерии из желудочно-кишечного тракта и полости рта быстро устраняются. Также медовые соты хорошо влияют на нервную систему, снижая чувство усталости, депрессию, нервозность, перенапряжение и улучшая состояние желудка (особенно актуально при язвах). После перечня их достоинств, наверное, уже не возникает вопросов типа «Можно ли есть соты от меда?».

Как достать и сохранять мед из сот в домашних условиях

Хороший, качественный мед в сотах, лучше покупать на медовых ярмарках, у пасечников «с рук» или на рынке. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках. Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

Можно ли есть пчелиные соты, и как это делать

Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

Исходя из этого, напрашивается вывод — мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело. Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

Применение сотового меда в народной медицине

Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах — во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта. В народной медицине мед в сотах используется довольно часто. Благодаря ему, да и самим сотам, можно вылечить следующие недуги:

  • фарингит;
  • проблемы с органами пищеварительной системы;
  • воспаление слизистой, различные раны и ожоги;
  • ангину и стоматит;
  • гипертонию;
  • грипп.
В зависимости от вида меда (липовый, луговой, гречишный, и так далее), можно излечить те или иные болезни, что и неудивительно, ведь каждый вид сотового меда по своему уникален.

Существуют ли противопоказания

Как уже упоминалось ранее, всего два процента жителей Земли обладают стойкой аллергической реакцией на все продукты пчеловодства. Если вы не уверенны в том, что у вас нет аллергии, то лучше обратиться к специалисту. У вас возьмут биопробу, по результатам которой будет известно, сможете ли вы наслаждаться дарами природы. Но, если вы уже много раз употребляли мед и вас кусали пчелы, то можете без страха есть мед в сотах и не опасаться за свое здоровье, акак именно едят соты вы уже знаете.

Как извлечь мёд из сот?

Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

  • блюдце;
  • большая ложка;
  • емкость для хранения меда;
  • ситечко для процеживания.

Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

Кстати, здесь http://mellonella.ru по разумным ценам можно заказать лечебный мед и другие не менее полезные продукты пчеловодства.

Дополнительные советы и предупреждения

  • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
  • Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/5-samyh-effektivnyh-sposobov-medovogo-uhoda-za-kozhey.html, где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

Мед в сотах: польза, вред и правила хранения

Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.

Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

  • укрепление иммунитета;
  • устранение различных простудных заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • избавление от головных болей, даже мигрени;
  • очищение кишечника – воск, попадающий в желудок, действует как адсорбент и выводит из организма вредные вещества;
  • очищение зубов и всей ротовой полости;
  • омоложение организма;
  • укрепление сердца и сосудов.

Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

Чтобы извлечь мед, достаточно вооружиться небольшой емкостью и обычным ситом. Сначала с сот аккуратно срезается забрус, затем они переворачиваются на сито так, чтобы мед стекал в подставленную под него кастрюльку или миску. Процесс этот не из быстрых, но мед в сотах не загустевает, поэтому постепенно покинет их.

Остатки можно жевать вместе с воском, главное – не забывать пустые соты ставить в холодильник, чтобы они не испортились.

Мед – вкусный способ поддерживать здоровье и молодость организма. Главное – не есть его слишком много, чтобы польза не превратилась во вред.

Как откачать мед без медогонки

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед. Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть

Медовые соты представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Мёд в сотах более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Описание и отличительные черты

Сотовый мёд считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мёд показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с мёдом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мёд, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза мёда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мёд помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового мёда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.

  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мёд помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мёд в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.

  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мёд в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мёд из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мёд в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мёд, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового мёда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения мёда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мёд порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мёд в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит, панкреатит;
  • наличие раковых опухолей;
  • дети до 3 лет;
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Сотовый мёд – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Как правильно извлечь мёд из пчелиных сот

Пчелиные соты — самые совершенные постройки насекомых. Одна рамка может дать около четырёх килограмм жидкого вещества. Насекомые приносят его, чтобы кормить своё семейство. Витаминизированный продукт несёт больше пользы, чем очищенный мёд, и широко применяется в самых различных направлениях: медицина, косметология, пищевая отрасль и прочие.

Состав продукта

В ячейках хранятся, прополис, воск, пергой и пыльца. Сами по себе эти компоненты являются ценной кладовой, а их сочетание — целебный коктейль.

В нём содержатся витамины С, В, К, фруктоза, глюкоза, муравьиная, уксусная, янтарная, никотиновая, фолиевая, органическая кислоты.

В состав воска входит около 280 ингредиентов, а нектар долго сохраняет в ячейках свои свойства. Множество людей употребляют пчелиные соты в пищу. Полезно будет знать о том, как правильно есть соты с мёдом.

Употребление пчелиных сот в пищу

Восковые соты с мёдом жуют, высасывая мёд, потом воск выплёвывают. Однако количеством проглоченного воска не следует злоупотреблять. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в том, можно ли есть пчелиные соты и, как это правильно делать.

С одной стороны — воск — это непищевой продукт и его нельзя употреблять в пищу. С другой же стороны — глотать его не запрещено. В медовых ячейках содержится огромное количество прополиса, являющегося антисептиком, и если его применение неправильное, это может навредить здоровью. Так что, медовые соты можно употреблять, но в незначительном количестве — несколько сот в день.

Употребление в пищу самих ячеек — дело нужное и полезное. Нужные элементы, которые содержатся в прополисе и воске, впитываясь в слизистую оболочку рта, защищают её от болезнетворных бактерий. К тому же зубная эмаль очищается от налёта и предотвращается появление кариеса.

В пищеводе у воска активизируются абсорбентные качества, благодаря которым токсины, продукты распада медпрепаратов и другие вредные накопления связываются.

Древние врачи лечили воском и прополисом многие болезни ЖКТ. Современные врачи советуют принимать восковые ячейки для восстановления сил после тяжёлых болезней, операций, и если у вас тяжёлые условия труда и большие физические нагрузки.

Известная актриса Вивьен Ли для восстановления сил после спектакля съедала бутерброд из ржаного хлеба с кусочком медовых сот.

Польза ячеек с мёдом

Народные поверья гласят, кто ел ячейковый мёд смолоду — никогда не будет знать простуды. Те, кто придерживается методов нетрадиционной медицины, с помощью жевания сот укрепляют свой организм на четыре года.

Вещество и в действительности имеет целый список полезных качеств и свойств. Сюда ещё нужно добавить прополис, им насекомые выстилают ячейки, перед тем, как залить мёд, а также пергу, пыльцу и воск.

Человек ещё издавна понял, как употреблять сотовый мёд и заметил, что он имеет уникальные свойства в борьбе с разными болезнями дыхательной системы. Имея разные хронические недуги носоглотки, желательно принимать мёд вместе с ячейками.

Учёными установлено, что ячейки, запечатываемые забрусом, содержат почти стерильный продукт. Его даже советуют закапывать в глаза при лечении катаракты.

Пчелиными сотами излечивают следующие недуги:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • болезни полости рта;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • желудочная язва;
  • кишечные заболевания;
  • дефицит железа;
  • гипертония и гипотония;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз.

Этот перечень можно продолжать и бесконечно развивать тему о том, «чем полезны соты». Продукт делает иммунитет крепче, а все силы организма направляет на избавление от болезней и выздоровление.

Омолаживающий эффект имеет пчелиная пыльца, она убирает мигрень, успокаивает нервную систему и подпитывает сердце.

Имеются случаи вылечивания людей склонных к алкоголю. Если человек будет принимать мёд по одной столовой ложке каждые 30 минут, у него появится отвращение к спиртному. Пчелиные соты нейтрализуют алкоголь.

Кому нельзя есть пчелиные соты

Помимо всех положительных свойств, мёд имеет и противопоказания. С осторожностью стоит его есть больным с сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ, при беременности. Кроме того:

  • Сотовый мёд с прополисом запрещено употреблять онкологическим больным с 4 и 5 стадиями. Эта продукция пчеловодства не окажет никакой помощи, а только ускорит развитие рака.
  • Аллергия.
  • Рекомендуется проявить осторожность тем, у кого активная форма гастрита. Но в чистом виде и незначительных количествах его можно употреблять.
  • Не стоит употреблять в пищу при температуре тела выше 38 градусов.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни также препятствуют употреблению сотового мёда.
  • Любая медовая продукция запрещена новорождённым, а также маленьким детям и в период смены зубов.
  • Проявлять осторожность во время беременности: не больше 3—5 чайных ложечек в день.

Извлечение продукта из ячеек

Многие, рассказывая о том, как правильно есть мёд в сотах, чтобы достать его из ячеек, советуют вытопить вещество или нагреть, но этого делать нельзя. При нагревании мёд выделяет вредные элементы. Его лучше есть без термообработки.

Вытащить мёд нетрудно. Вещество извлекают, срезая ножом запечатанные соты. После снятия пчелиного забруса (крышки сот), дают стечь продукту в ёмкость через дуршлаг, периодически перемешивая. Такой продукт называется сотовый мёд. Очищенный воск используется как маска для лица или рук.

Природная косметика

Мёд хорошо влияет на волосяную сумку, он помогает восстанавливаться посечённым кончикам волос, устраняет перхоть, придаёт объём и блеск.

Продукт прекрасно очищает кожные покровы лица. Кожа станет эластичной, расширенные поры сузятся, мелкие морщины разгладятся, а контур лица станет подтянутым. Вещество подходит для всех видов кожи. В этой ситуации подойдут: йогурт, петрушка, витамин Е, клубника и различные фруктовые масла.

Маски для волос

Смешать пару бананов с двумя столовыми ложками мёда, добавить миндальное масло в количестве 8—10 капель. Нанести содержимое на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать. Укутать голову полотенцем, а через 30 минут смыть тёплой водой без шампуня.

Взбить 2 яичных белка, добавить чайную ложку корицы, и по столовой мёда и масла репейника. Всё это перемешать и нанести на корни волос, распределяя во всей длине. Голову укутать полотенцем, смыть через 40 минут тёплой водой. При правильном употреблении меда он принесет много пользы для организма. Важно понимать, что имеются и противопоказания, и ограничения.

Как отделить мед от сот

Мне подарили мед в сотах. Пока его было много, дети с удовольствием его просто жевали. А теперь соты и мед перемешались и растеклись. Хотелось бы узнать можно ли как то разделить мед и соты, ведь сам воск вредный и его есть нельзя. Жалко мед, может как-то можно его еще использовать.

А с чего все взяли что воск нельзя глотать? В нем очень много микро и макро элементов, и есть даже такие которых нет больше ни где, только в воске. Сам воск в организме не усваивается, но отдает полезное а забирает вредное. Он как пылесос для желудочно-кишечного тракта. Если будете его кушать, не пугайтесь изменению цвета кала, он будет белый.

Да и не нужно его глотать — пожуйте да и выплюньте. Мне наоборот свекровь всегда дает баночку меда с сотами специально как лечебное средство от больного горла. Очень хорошо помогает, да и дочка с удовольствием ест такое вкусное лекарство. Дело в том, что такой мед содержит еще и прополис, в этом его особая полезность.

Ваша проблема легко решается если есть дома обыкновенное сито. Вот в это сито и оправьте ваш мед с воском и дайте этому постоять под сито поставьте посуду для сбора меда. Когда мед стечет в сите останется один воск его так же можно растопить и сделать цельным куском для дальнейшей переработки или сдайте в пчеловодный магазин.

На самом деле воск не вреден, а даже очень полезен для десен и зубов, если жевать соты, и не глотать его. А мед легко извлечь, если срезать ножом запечатанные соты, как бы открывая их. Затем дать стечь меду через дуршлаг, пока он жидкий, периодически перемешивая соты. Оставшийся воск можно использовать как маску для рук (растопить и нанести, через 20 минут убрать).

Мой дедушка занимается пасекой. Когда он берет мед — обрезает некоторые соты, так как пчелы запечатывают свой мед. У него набирается большая миска вот именно такой массы, которую вы описали — мед с сотами, обрезками воска.

И отделяет он мед от сот очень просто — через дуршлаг откидывает грубую массу. А потом полученный мед, пропускает через марлю.

Потом мед мы едим, воск идет на переработку.

Также можно использовать воск с медом, после дуршлага, для изготовления медового кваса, но это уже отдельный разговор)))

Пчелиные соты

Практически все, что производят пчелы, полезно для организма человека. Из пчелиного подмора готовятся лечебные и косметические настойки, о пользе меда даже говорить не стоит, а пчелиные соты, которые насекомые строят сами, тоже полезны и нашли применение в разных сферах нашей жизни. Удивительно, что крошечные пчелки выстраивают такие конструкции за относительно короткий срок, а строение имеет просто идеальные формы. Строительство сот – это показатель хорошего роевого устройства, наличия матки и сильный семьи.

Пчелы в семьях слабых соты не строят совсем. Сегодня мы расскажем о пользе воска, прополиса и перги из сот, о меде, который из них добывается, о способах хранения и подделках.

Самая вкусная часть: как употреблять мед в сотах?

Мед в сотах всегда любили покупатели. Он продается в баночках в ломаном виде или как цельная плитка для дальнейшего применения или топления. Маленькие дети очень любят мягкие пластинки и кубики, которые можно жевать. Мед мягко тает на языке, а воск выбрасывается. Конечно, его тоже можно кушать, долго-долго жевать или употреблять вприкуску с черным хлебом.

Мед в сотах — отличное лакомство

Маленьким детям, да и взрослым глотать воск крайне не рекомендуется – он плохо переваривается желудком, может вызвать тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Лучший вариант – это жевание, во время которого выделяется прополис и перга, страшно полезные для нашего организма.

Сотовый мед хорош при диетах. Калорийность меда в сотах высока, но он усваивается на 100%, не откладываясь на боках, щеках и других проблемных зонах. И тот факт, что соты придется разжевывать, играет свою роль – много меда вам просто не съесть, банально устают челюсти. Особенно важен мед для людей, которые практикуют длительные голодания и диеты, рацион которых в сутки состоит из 500–1000 калорий. Ваш организм получит поддержку, полезные вещества.

Как бы вы ни ели сотовый мед, его полезные свойства не уменьшатся. Если вы ужасно захотели меда, и он вам даже приснился, то не стоит заглядывать в сонник и интернет, просто пойдите и купите его. Приобретая мед секционный сотовый, вы получаете исключительно натуральный продукт, который подарит заряд бодрости и здоровья. Не всегда соты жуют, ведь в них всё-таки содержится определенная часть мусора, даже части насекомых. В этом случае его плавят. Складывают в кастрюльку, не кипятят, а просто подогревают. Также можно выставить поломанные соты на балкон под лучи солнца. Сладкое лакомство отделяется, а весь мусор всплывает на поверхность. Кстати, такой метод используется и на пасеках, но про это мы расскажем подробнее чуть позже.

Как хранить и где купить?

Приобрести сотовый мед и медовые соты можно на рынке, по интернету или в специальных магазинах. Будьте осторожны, иногда медовые соты подделывают. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли подделать мед в сотах, стоит понимать, что соты – это запечатанные пчелами ячейки. Открыть и закрыть их для того, чтобы изъять мед и заменить его другим, невозможно. Но пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом, и польза меда значительно понижается.

К сожалению, проверить натуральность вы сможете, только придя домой, открыв ячейки и попробовав продукт. Также можно использовать карандаш. Им проводят по продукту, происходит реакция и проявляется цвет.

Удивительное устройство улья, или все о строительстве сот

Во время строительства сот насекомые используют задние и средние ножки, снимая с брюшка пластинки воска, разжевывая их, а потом складывая донышки ячеек. Определить, что насекомые задействованы в строительстве, просто: они собираются большими группами, просто нависая над сотами гроздьями.

Как мы уже говорили, по темпам строительства и размерам сот можно определить состояние пчелиной семьи. Сильная семья создает ровные конструкции, которые отличаются отменным воском. А вот слабые насекомые не в состоянии строить что-либо, в этом случае устанавливаются пластиковые соты для пчел, которые полностью имитируют настоящие.

Важно следить за тем, чтобы в сотах постоянно присутствовали свободные ячейки, не занятые насекомыми или медом. Если ячеек недостаточно, пчелиная семья может прекратить размножение, испытывать тревогу, что скажется на качестве работы.

Об откачке и хранении меда из сот

Конечно, основная медовая масса откачивается именно во время медосбора. Чуть раньше, когда отцветают весенние медоносы, откачивают майский мед, но он недостаточно зрелый и обычно используется для купажирования. Первый откачанный после весенних сортов сотовый мед сохраняют или отделяют необходимую часть, она послужит кормом для насекомых.

Мед можно хранить в сотах

Этот мед самый полезный и питательный. Но лучше выбирать мед из трав, лечебных растений, таких как бархатцы, он медленнее кристаллизуется, и даже прошлогодний мед применяется для подкормки. Это особенно важно, если у вас на пасеке практикуется бессотовая зимовка пчел, для которой необходимо меньшее количество корма.

Несколько советов о том, как достать мед из сот в домашних условиях:

  1. Отбирая рамки с сотами пчелиными, заполненные сотовым медом, целесообразно выбирать те, которые пчелы уже запечатали хотя бы на 75%.
  2. Если в рамке много расплода, то отодвиньте эту рамку и подождите. Когда расплод выйдет, она будет наполнена медом. Нельзя откладывать для хранения рамки с пчелами, они со временем начнут разлагаться, и вся рамка будет непригодна к продаже или употреблению.
  3. Проводите откачку сотового меда аккуратно, в помещении с плотно закрывающимися окнами и дверьми. Дело в том, что во время работы мед очень сильно пахнет, пчелы начинают волноваться, вылетают из улья и беспокойно снуют по пасеке, прекращая работу. Чтобы этого избежать, доставайте соты частями в момент, когда насекомые отсутствуют во время массовых вылетов.
  4. О том, как выкачать мед из старых сот или заранее вынутых, можно сказать вот что: положите их в теплое место, и мед просто расплавится.
  5. На вопрос о том, что делать с медом в сотах после зимы, нет однозначного ответа. Его переплавляют, используют для подкормки. Если есть возможность, откачивайте мед сразу, не скапливая сот на потом.

Еще один способ добывания меда их старых сот – это паровая баня. Тем более при долгом хранении можно увидеть, что мед засахарился в сотах. Что же делать? Ответ прост: разломав соты, сложив их в кастрюльку, поставив на паровую баню, можно получить топленую смесь. Большое количество старых сот толкут, складывают в большой бак и ставят на солнце или в баню. Спустя 2-3 дня смесь плавится, а на поверхность всплывают остатки пчел, мусора и воск. Все это собирается с незначительным количеством верхнего слоя меда.

Это старый метод, он хорош тем, что подходит для больших и малых партий сот. На современных пасеках можно топить сотовый мед при помощи печи или микроволновки, следя за тем, чтобы медовые соты не дошли до стадии кипения.

Перед откачкой обязательно просмотрите обучающее видео.

Процесс откачки

Откачка проводится группой людей из 2–4 человек, все инструменты и оборудование, которые будут использоваться, должны быть продезинфицированы, ножи заточены, подготовлено несколько литров воды. Стоит напомнить, что дезинфекция пчелиных сотов, всего инвентаря, который используется на пасеке, должна проводиться регулярно. Для сот применяется заливание водой на 1 час, а после воды – раствором формалина на 5 часов или на 12.

2 человека начинают отбор рамок, стряхивая пчел щетками в улей, складывают их в специальные коробки. Рамки для сотового меда устанавливают так, чтобы во время распечатывания мед мог спокойно стекать. Для распечатывания используется тонкий предмет – зубцы вилки, острый нож. Далее соты устанавливаются в медогонку.

Откачивать мед удобнее всего в 2-4 человека

После окончания откачки из сот пчелиных полученный мед подготавливает для дальнейшего хранения или продажи. Он должен настояться на протяжении нескольких дней, пока на поверхность не поднимется мелкий мусор, попавший в смесь во время откачки и закладки пчелами. Как это выглядит, вы можете увидеть на фото. Чтобы ускорить процесс, выставьте фляги и тару с медом под солнечные лучи, уже через 4–5 часов мусор проявится.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Для длительного хранения откачанного сотового меда рекомендуется использовать тару из материалов, которые не окисляются и не вступают в химические реакции. Постарайтесь разложить максимальное количество продукта в тару из стекла. Да, так сотовый мед будет занимать больше места, но он не потеряет своих полезных свойств, цвета и аромата. Одним словом, товарный вид.

Ставьте мед в помещения с умеренной температурой там, где нет доступа солнечным лучам. Лучшим вариантом станет оборудование на пасеке специальной хозяйственной постройки, где будет храниться продукт во время сезона. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и не может опускаться ниже отметки в 10 градусов.

А на время холодов мед заносится в теплое, но не жаркое помещение, в котором благополучно переживает зиму и начало весны.

Пара слов о том, как извлечь пергу из сот

Перга — это пыльца, которую пчелы утрамбовывают внутрь каждой ячейки сот, а поверх кладется мед. Перга очень полезна, и только опытные пчеловоды знают о том, как правильно ее извлечь. Если делать все грамотно, то вы прибавите еще один пункт доходов к счету вашей пасеки. Перга из сот извлекается в малом количестве, ее меньше, чем меда. А значит, цена продукта возрастает в десятки раз.

Для извлечения используется старый способ. Вам понадобится мощный блендер и свободное время. Метод идеально подходит для малого количества сот, единственное правило – мощность блендера должна быть не менее 1,2 кВт.

Итак, обсушенные соты кладем в морозильную камеру или на улицу, если за окном зима, и оставляем так на 2 часа. Соты пчелиные можно обернуть пакетом, чтобы не засорить камеру.

После заморозки соты ломаются на маленькие квадраты 2 х 2 или 3 х 3 см и укладываются в чаше блендера на 1/3 чаши. После этого включите устройство в максимальном режиме и подождите 15 секунд. Вы услышите готовность по звуку – поломанные пчелиные соты перестанут прыгать и стучать.

Полученная смесь высыпается в сито и просеивается, также можно использовать граненую решетку с подставкой. Смесь просеивается – на дно опадает шелуха, на поверхности остается перга. Согласитесь, что все просто?

Некоторые специалисты утверждают, что режим заморозки портит природные качества перги, но так поступают пасечники на протяжении многих лет. Они уверены, что материал не портится, добавляют пергу в подкормку пчел. Еще один момент заключается в том, что в начале весны пчелы самостоятельно питаются остатками перги из сот, а ведь она пережила зимние морозы, влажность.

Правильно организованное производство и благоустроенная пасека помогут вам получать прибыль от любимого дела, природы, пчел и полезных, вкусных продуктов. Теперь мы знаем о том, как доставать и обрабатывать соты, как их есть, и сколько витаминов получает наш организм. А аромат и внешний вид такого продукта, даже если это картинки, вызывает желание немедленно его съесть или пожевать, ведь все мы помним из детства, как это вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: