Что такое тыква? Это овощ или фрукт?
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Что такое тыква? Это овощ или фрукт?
- 2 Историческая справка
- 3 Чем является тыква: фруктом или овощем?
- 4 Чем является тыква: овощем или ягодой?
- 5 Классификация
- 6 Виды культуры
- 7 Тыква крупноплодная
- 8 Мускатная тыква
- 9 Тыква твердокорая
- 10 Тыква – это ягода, фрукт, или овощ?
- 11 Наверное – овощ
- 12 Все придумали кулинары
- 13 Факты об овоще
- 14 Что такое тыква с точки зрения биологии: ягода, фрукт или овощ
- 15 Определение понятия
- 16 Разнообразие видов
- 17 Универсальное растение
- 18 Огородная тыква — это овощ, фрукт или ягода
- 19 Уникальность продукта
- 20 Споры о принадлежности
- 21 Полезные свойства
- 22 Тыква – это ягода, фрукт или все-таки овощ
- 23 Видео «Полезные свойства тыквы»
- 24 Тыква это ягода, фрукт или овощ
- 25 Овощ или фрукт с точки зрения терминологии
- 26 Ягодная принадлежность тыквы
- 27 Какими бывают тыквины
- 28 Давайте разберемся, что такое тыква — это овощ или ягода?
- 29 История тыквы и ее появление
- 30 Характеристика растения
- 31 Применение тыквы
- 32 Тыква — польза и вред для организма, калорийность, свойства, рецепты
- 33 Тыква это ягода или фрукт или овощ
- 34 Состав, калории, витамины
- 35 Тыква — польза и вред для организма
- 36 Как выбрать тыкву
- 37 Как хранить тыкву в домашних условиях
- 38 Когда убирать тыкву с огорода
- 39 Можно ли есть сырую тыкву
- 40 Сколько варить тыкву
- 41 Рецепт приготовления супа пюре из тыквы
- 42 Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт
В природе существует много овощей. Но похвастать разнообразием внешнего вида может только тыква. Она бывает огромной и маленькой, плоской и шаровидной, бугристой и гладкой. Часто возникает спор, тыква — это овощ или фрукт? Об этом и многом другом читайте в статье.
Историческая справка
Родиной тыквы является Америка. Этот овощ считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили. Тыква благодаря силе роста, питательным и целебным свойствам, отличному вкусу, огромным размерам плодов и высокой урожайности стала основой жизни древних цивилизаций Американского континента. Ее в больших количествах употребляли в пищу. Тыкве находили широкое применение в домашнем хозяйстве. Предки считали ее культовым растением. И сегодня главным ритуальным атрибутом Хеллоуина является крупная оранжевая тыква.
Чем является тыква: фруктом или овощем?
Если следовать утверждениям ученых-ботаников, то фруктами считаются плоды кустарников, деревьев с сочной мякотью, сформированные из завязи цветов. По сути, это определение подходит и для огурцов с помидорами, и для баклажанов с кабачками.
Тыква – это овощ или фрукт? Опять обратимся к науке. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Таким образом, фрукт тыква или овощ, точного определения нет. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.
Чем является тыква: овощем или ягодой?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к научным источникам. В разделе ботаники ягодой считается плод с большим количеством семян, у которого имеется плотная оболочка и сочная мякоть. Тыква — ягода или овощ? Попробуем разобраться. Например, арбуз. Его ученые считают ягодой, так как он подходит к описанию. Но мы, простые потребители, разве называем его так? Возьмем виноград. Многие считают его фруктом, хотя это ягода. Так что такое тыква — ягода или овощ? Открытый вопрос. С одной стороны, в ней много семян, плотная корочка, сочная вкусная мякоть. Вроде бы ягода. Но хоть однажды кто-нибудь назвал тыкву ягодой?
Классификация
Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.
Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца. Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт. Пусть этим занимаются ученые.
Виды культуры
Культурные и дикие виды тыквы создают разнообразие форм и расцветок. Первых в природе насчитывается всего пять, а последних – шестнадцать. Но сегодня в мире выращиваются не все виды тыквы, а в основном только три. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная тыквы. Их легко отличить, если обратить внимание на плодоножки. У первого вида она имеет округло-цилиндрическую форму, у второго – ее поверхность рубчатая с бороздками, у последнего – имеет форму пятигранника, расширенного у основания, чем-то напоминает Эйфелеву башню.
Тыква крупноплодная
Родина культуры – Боливия и Перу. Еще в древности тыкву завезли в Китай и Индию, где ее начали выращивать повсеместно. Именно здесь она достигает гигантских размеров, каждый плод весит по сто килограммов и больше.
Это самый сладкий сорт тыквы. В нем содержится пятнадцать процентов сахара, тогда как в арбузе – всего одиннадцать. Плоды имеют разную окраску, круглую или плоскую форму, на них часто встречаются небольшие бугорки. Виды тыквы имеют разновидности. У крупноплодной культуры их три:
-
Мамонтовая. Отличается огромными размерами, яркими расцветками, тонкой мякотью, большой семенной камерой и небольшим содержанием сахара. Эту тыкву любят огородники и с удовольствием выращивают такие сорта, как Титан и Голиаф.
Мускатная тыква
Описание данной разновидности культуры будет не полным, если не сказать, что это самое теплолюбивое тропическое растение. Произрастает на территории Мексики, Колумбии, Перу, Центральной Америки. В нашем климате она не вызревает в условиях открытого грунта. Плоды отличаются вытянутой формой, гладкой или немного ребристой поверхностью. Недозревшая тыква имеет зеленый цвет, а спелые плоды – желтый или коричневатый.
Эта разновидность имеет толстую мякоть и маленькую семенную камеру. Богата содержанием витаминов и каротина. Сахара в этой тыкве всего десять процентов. Выращивают в основном такие сорта, как Туркестанская, Североамериканская и Японская.
Тыква твердокорая
Чтобы понять, тыква — это овощ или фрукт, нужно познакомиться с данной культурой. Например, родиной твердокорой тыквы считается Мексика. Выделяют следующие ее разновидности:
- Кустовая. Это кабачки, цуккини, баклажаны. Они давно известны в Европе, к нам попали из стран Средиземноморья. Их употребляют исключительно в недозрелом виде. У спелых плодов теряется сочность мякоти и деревенеет корка, отсюда и название. Куст растения очень удобен в обработке.
- Длинноплетистая. Особенностью этой разновидности твердокорой тыквы является способность завязывать много плодов небольших размеров. Встречается редко.
- Декоративная. Эту тыкву выращивают для украшения садов. Она является ритуальным предметом у народов Мексики и Юга Америки. Она может расти в виде полосатых шариков, пятнистых груш или миниатюрных копий других плодов.
Тыква – это ягода, фрукт, или овощ?
И снова мы ломаем голову над тем, что же такое тыква. Недавно говорили о бананах, ананасе, вот сейчас решили о тыкве. Вообще, ботаника странная штука и в ней нужно долго и нудно разбираться. Сейчас мы максимально подробно постараемся рассказать вам, что же такое тыква. Может быть, тыква это ягода или овощ. А может вообще трава? Да и такое бывает. В общем, давайте разгадаем эту загадку.
Наверное – овощ
Дело в том, что многие называют тыкву ягодой. Тут и ошибиться боишься, когда у тебя спрашивают к какому классу она принадлежит. Ведь почти любой человек скажет, что это овощ, да и ощущения такие, внутренние, мол овощ и все.
А вообще, к ягоде можно отнести тот же арбуз или огурец. Да, зеленый, в пупырышках – прям ягодный. Однако, даже ученые сами себе противоречат, утверждая, что это овощ, потом говорят ягода. Но все равно, склоняются больше в сторону овоща (кулинары очень сильно влияют).
С точки зрения ботаники – тыква – это тыквина. Ну, по крайней мере так называется плод. Сразу понятно, что тыквина – это не овощ, не фрукт и тем более не ягода. В народе тыква же имеет грубое название гарбуз (наверное, украинцы к нам его занесли).
Если сказать грубо, то тыква — это овощная культура. Но это если говорить о целом растении. То есть, ботаника такая вещь, которая ищет сложные пути. Ведь если говорить с точки зрения ботаники – то это травянистое растение. Ведь смотрите, вишня – это фрукт, растет на дереве, и слива –это фрукт, тоже растет на дереве. Хотя многие думали, что это ягода.
Конкретного понятия нет. То есть ученые конкретно не говорят, что тыквина –это ягода. Соответственно – это овощ. К тому же, даже в кулинарии ее рассматривают только как овощную культуру.
Все придумали кулинары
В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.
Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).
Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.
Факты об овоще
Ну, и как обычно, мы представляем вам самые интересные факты о данной культуре.
- Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
- Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
- Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
- Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
- Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
- В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
- В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
- Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
- Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
- Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
- Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
- Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
- Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
- Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
- Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
- Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
- В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.
Что такое тыква с точки зрения биологии: ягода, фрукт или овощ
Пышнотелая красавица тыква давно завоевала сердца огородников и дачников. Такого количества витаминов, наверное, не найдёшь ни в каком другом овоще. Пожалуй, стоит разобраться: тыква — это ягода, фрукт или овощ. Археологи находят семена тыквы при раскопках руин древних индейских развалин, поэтому её родиной можно считать Северную Америку.
Определение понятия
На сегодняшний день это неприхотливое травянистое растение популярно практически во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам и необыкновенному вкусу тыковка широко применяется в кулинарии, косметологии и фармакологии. Так к чему же относится этот плод? С точки зрения огородников и кулинаров, это, конечно, овощ.
Любое растение, выращенное на дачном участке и пригодное к употреблению в пищу, можно назвать овощем. Но биологи утверждают, что тыковка является ягодой.
Согласно ботанической энциклопедии, она относится к роду однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Сам плод называется тыквиной и именно к нему приемлемо определение ягода.
Понятие «овощ» определяется учёными как съедобная часть растения, такие как стебли, листья и корнеплоды. Сладкие и малосладкие плоды, пригодные для употребления в пищу, отнесены ботаниками к фруктам и ягодам. К ним же приравнивается и тыквенные, имеющие огромное количество семян. Сельский житель посчитает овощ тыкву огородным плодом. Большинство обывателей не утруждают себя разбором понятий, поэтому все съедобные несладкие части растения, в том числе и корнеплоды, называют овощами. Огородники и кулинары однозначно назовут тыкву овощем.
К ягодам растениеводы относят сочные мясистые плоды кустарников или травянистых растений с тонкой кожицей и твёрдыми косточками. Плод тыквы подходит и под это описание, но вряд ли кто в быту назовёт так кабачок, патиссон или тыкву.
Термин «фрукт», в бытовом понимании, отличается от «ягоды» в основном размерами. Его нельзя взять двумя пальцами и положить в рот целиком. В этом случае тыкву фруктом точно не назовёшь.
Ботаники определили плоду семейства тыквенных собственное название — тыквина.
Разнообразие видов
В природе существует огромное количество сортов тыквин, разнообразных форм и окрасок. Самыми популярными считаются:
- твердокорая или обыкновенная;
- крупноплодная;
- фиголистная;
- мускатная;
- посудная или лагенария.
На приусадебных участках часто встречается ещё одна разновидность тыквы — вонючая. Кроме вкусной тыквины, она образует питательные подземные клубни, богатые большим количеством крахмала.
Селекционерами выведено множество гибридов, отличающихся друг от друга:
- по размеру плода;
- по толщине корки;
- по форме;
- по окраске мякоти и корки;
- по толщине мякоти;
- по вкусовым ощущениям;
- по наличию или отсутствию семенных оболочек.
Украшением дачных беседок и праздничных столов часто выступают декоративные тыквы, выглядевшие весьма оригинально и экзотично. Они поражают своими удивительными плодами, легко выращиваются и быстро растут. Мастера изготавливают из них причудливые шкатулки и вазочки, украшают росписью и покрывают лаком.
Универсальное растение
Независимо от того, тыква ягода, фрукт или овощ, это один из самых полезных плодов. В нем присутствуют витамины C, B1, B2, PP, E. Тыква богата сахарозой, каротином, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом, марганцем, медью. Мякоть тыквины является превосходным диуретиком, её также применяют при хронических запорах. Она отлично справляется с отёками, улучшает работу сердца и служит укреплению сосудов.
С давних времён тыкву употребляли как посуду, кувшины для воды. Умелые мастера изготавливали из неё музыкальные инструменты. Колонисты Ирландии сооружали тыквенные фонари. Согласно легенде, дьявол дал уголёк грешнику, чтобы тот вернулся в мир живых. Несчастный положил уголёк в пустую тыкву, освещая себе дорогу. Обязательный атрибут праздника Хэллоуина — устрашающая тыквенная голова с отверстиями для глаз и рта.
В силу своей неприхотливости она доступна любым слоям населения. Её разводили в больших количествах и спасались ею в голодные времена. Известные повара и обычные домохозяйки готовят нежнейшие тыквенные супы, питательные гарниры и каши. Кулинары удивляют низкокалорийными десертами, изумительным вареньем и вкуснейшими пирогами. Уникальный тыквенный сок содержит практически все необходимые организму микроэлементы, помогает пищеварению и выводит вредные токсины.
Из семян производят тыквенное масло, смягчающее, очищающее, регенерирующее кожные покровы. Оно является базой для ароматных процедур.
Косметологи рекомендуют втирать тыквенное масло в кожу головы при выпадении волос. Сами семечки также очень полезны, в их состав входит пантотеновая кислота.
Огородная тыква — это овощ, фрукт или ягода
Век современных технологий, способствующий быстрому обмену информацией и новым научным исследованиям, сильно изменил общепринятые мнения по множеству вопросов, в том числе ботанических. Слышны разные мнения о полезности и вреде многих продуктов, о принадлежности их к тем или иным видам. Всем известен пресловутый спор о том, ягода ли арбуз или овощ. Мнения специалистов сошлись на том, что ягода. Теперь появился новый похожий вопрос: тыква — это овощ или ягода.
Уникальность продукта
Чтобы понять, к чему относится тыква, нужно познакомиться с этим продуктом питания людей и животных поближе.
Тыква (латинское название — Cucurbita) — травянистое растение семейства Тыквенных. Этот продукт широко используется в кулинарии, сельском хозяйстве, а также в медицине и косметологии.
История появления этого замечательного продукта идёт из Центральной и Южной Америки.
В частности, племена ацтеков употребляли тыкву в пищу, а из толстой корки, освобождённой от мякоти, делали разнообразную посуду и музыкальные инструменты. Сейчас её выращивают во множестве стран, преимущественно с тёплым климатом.
Виды тыквы
В России тыква появилась предположительно во второй половине XVI века с караванами персидских купцов. Считалось, что это огородный овощ. Съедобный красный плод округлой формы понравился россиянам и быстро стал одним из основных, благодаря своему вкусу, неприхотливости в выращивании, обильным урожаям и разнообразию блюд, которые можно приготовить из него.
Это только некоторые из видов тыквы:
- обыкновенная;
- столовая (кухонная);
- чалмовидная;
- мамонтовая;
- стофунтовая;
- миндальная;
- гигантская;
- мускатная;
- декоративная.
Внешний вид растения
Внешний вид плода — тыквины — не менее разнообразен. Некоторые сорта вырастают большими и даже огромными (вполне способными вместить в себя маленькую Золушку) и очень маленькими — не больше яблока; круглыми, продолговатыми, ребристыми, грушеобразными; жёлтыми, оранжевыми, зелёными, белыми, полосатыми; сладкими и горькими, мягкими и твёрдыми, с толстой и с тонкой кожурой. Мало какое растение отличается таким разнообразием. Насчитывается больше 20 видов и 600 подвидов тыквы.
Куст растения имеет ворсистые, порой мелкоигольчатые вьющиеся стебли, достигающие до 10 метров в длину. Форма листа тоже разнообразна. От плоского гладкого и округлого, до ворсистого, с чётко выраженными гранями и углублением к черенку.
Споры о принадлежности
Превосходство тыквы бесспорно. Единственное, что по-прежнему вызывает споры: тыква — это ягода или фрукт, или овощ. Теперь необходимо уточнить биологические и потребительские определения. Фруктом называют сочный (необязательно сладкий) плод дерева или кустарника, внутри которого от одного до 10 семян, располагающихся вблизи друг от друга, имеющих более или менее твёрдую оболочку (косточки).
«Ягода — маленький сочный плод кустарниковых либо травянистых растений, которые при употреблении не нуждаются в разрезании». Об этом говорит Википедия. Как же тогда обстоят дела с арбузом, который является ягодой?
Есть и другое мнение. Большинство потребителей считает, что не имеет значения большая ягода или маленькая, сладкая или кислая, с толстой кожурой или тонкой. Основное отличие от ягоды и овоща в том, что семена в ягоде располагаются разрознено по всему плоду. Малина, земляника, ежевика, смородина и арбуз, конечно же. Во всех них множество семян и они не находятся в непосредственной близости.
Существует два определения понятия «овощ» — кулинарный и ботанический. С точки зрения ботаников, овощем является плод, стелющегося травянистого либо полукустарного растения, семена которого многочисленны и находятся внутри плода, отделённые от съедобной мякоти сетчатой плацентой.
Кулинары называют овощем всё, что съедобно: листья (щавель, салат, шпинат), корни (топинамбур, имбирь), цветки. Из цветков тыквы тоже делают замечательные блюда.
Тыква не растёт как дерево и семян у неё намного больше десяти. Пользуясь методом исключения, многие люди утверждают, что тыква — не фрукт. Остаётся разобраться: это овощ или ягода. Семена тыквы не разрозненны, они расположены строго в середине плода, отделённые от мякоти. По этим признакам получается, что тыква — овощ.
Народная мудрость: всё, что растёт в саду — это фрукты, всё то, что в огороде — овощи, будь это картофель или горох. Такие категоричные определения создают множество путаниц. Наиболее находчивые выходят из затруднения, называя тыкву фруктовым или ягодным овощем, а кое-кто — овощной ягодой. Как её не назови, полезных качеств не станет меньше.
Полезные свойства
В тыквине содержится множество витаминов и минералов. Оранжевый цвет обусловлен огромным количеством бета-каротина, в составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также магний, калий, кальций, натрий, цинк, фтор, железо, марганец, медь, кобальт. Все эти названия химических элементов хорошо знакомы со школьных времён. Но какие именно воздействия оказывают они на организм человека и чем полезна содержащая их тыква:
- выводят токсины;
- уменьшают влияние радиации и химических загрязнений;
- увеличивают рост и укрепляют волосы и ногти;
- улучшают кожу и её внешний вид;
- уничтожают и выводят паразитов из организма;
- помогают пищеварению;
- нормализуют метаболизм;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- уменьшают подверженность простудам;
- восстанавливают печень и почки;
- укрепляют нервную и иммунную системы организма.
И снова это далеко не полный перечень всех полезных качеств огородной красавицы. В отличие от многих других продуктов, полезность которых становится меньше после кулинарного приготовления, тыква не только сохраняет чудесные свойства, но и некоторые микроэлементы становятся более полезны после термической обработки. Так что готовьте каши, пюре, супы, пироги и будьте здоровы!
Тыква – это ягода, фрукт или все-таки овощ
Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее. Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.
Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.
С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?
Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.
Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.
Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.
Видео «Полезные свойства тыквы»
Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает тыква.
Тыква это ягода, фрукт или овощ
Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.
Овощ или фрукт с точки зрения терминологии
Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.
Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений. Большинство людей также предпочитают не вникать в научные тонкости и пользуются кулинарными терминами. В кулинарии овощами считают все несладкие части растений, включая плоды, поэтому большинство людей к этой категории относят и тыкву.
Интересно! Помидор и огурец принято считать овощами, хотя согласно научной терминологии их следует отнести к фруктам или ягодам.
Ягодная принадлежность тыквы
Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.
Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.
Какими бывают тыквины
Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:
- Крупноплодная;
- Твердокорая (обыкновенная);
- Мускатная;
- Фиголистная;
- Вонючая;
- Посудная (Лагенария).
Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.
На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:
- Толщине корки;
- Размеру плодов;
- Форме;
- Окраске корки и мякоти;
- Толщине мякоти;
- Вкусовым характеристикам;
- Наличию или отсутствию оболочки у семян.
В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.
Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.
Давайте разберемся, что такое тыква — это овощ или ягода?
Наверное, нет человека, который бы не слышал об этой огородной культуре. Вот только ответить на вопрос: «Тыква – это овощ или ягода?» могут далеко не все. Попробуем разобраться с ее биологической классификацией и гастрономическими особенностями.
История тыквы и ее появление
Прежде всего, заметим, что точно сказать, откуда пришла к нам эта огородная культура затруднительно. Одни источники сообщают, что историческая родина тыкв – это восток, в частности, Китай. Вполне возможно, купцы, привозившие персидские товары, завезли в наши края и первые тыквенные семечки. А другое мнение высказывается в пользу американского происхождения культуры, что тоже вполне допустимо. Попасть к нам тыква могла через европейские страны, которые давно торговали с Южной и Северной Америкой. Необычные, крупные плоды тыкв вполне успешно вызревали в климатических условиях Европы. К XVIII веку, благодаря неприхотливости и простоте выращивания, тыквы стали одной из самых распространенных огородных культур на Руси. И небольшие крестьянские хозяйства, и широкие угодья помещиков не обходились без этого замечательного овоща. Вскоре тыква прижилась практически на всех континентах, разве что, за исключением северных земель, ну и Антарктики.
Это интересно! Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.
К какому же виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут и кулинары. Но, с точки зрения ботаников, тыква – это, все же, ягода! Конечно, такие огромные размеры плодов, какими наделила тыкву щедрая природа, позволяют усомниться в их «ягодности», но подобное утверждение об арбузах тоже воспринималось непросто.
Характеристика растения
Итак, тыква обыкновенная представляет собой однолетнее, травянистое растение.
- Стебель – лежачий или лазающий, который может крепиться к опоре с помощью боковых, ветвистых усиков.
- Листья – крупные, сочно-зеленного цвета, матовые. В зависимости от сорта могут быть пяти — или семизубчатые. Верхняя и нижняя поверхность листьев и сам стебель покрыты жесткими, колючими волосками.
- Цветки – крупные, от бледно-желтых до оранжевых оттенков, колокольчатые. В средней полосе цветет тыква в июне-июле, цветки раздельнополые (мужские собраны в пучки, женские – одиночные).
- Плоды – крупные, различных форм и расцветок. Поверхность плодов плотная, деревянистая, защищает мягкую волокнистую сердцевину тыквы и ее семена. Размеры плода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания.
Плод тыквы более чем на 90% состоит из воды, зато в остальных десяти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность представляет каротин (провитамин А), которого чем больше, чем ярче цвет плода и чем холодоустойчивее сорт тыквы. Еще эта культура может похвастаться содержанием витаминов группы В, витамина С, РР, Д и Е. Активизировать обмен веществ в организме человека поморгает содержащиеся в тыквах витамин Т, благодаря чему блюда из этого овоща часто включаются в диетическое меню. Этому же способствует наличие клетчатки и практически отсутствие жиров (0, 08%).
Минеральные соли железа, кальция, калия, магния, меди, цинка и кобальта, присутствие пектинов и различных «сладких» соединений – фруктозы, глюкозы и сахарозы, позволяют заслужено присудить тыкве одно из первых мест по питательности и пользе для человека.
Это интересно! Самая большая тыква была выращена фермером из Калифорнии. Ее вес составил более 900 кг. На сегодняшний день, это наибольший из зарегистрированных рекордов.
Применение тыквы
Пользу этого продукта трудно переоценить. Тыквенные продукты нашли применение во многих областях жизнеобеспечения человека, в том числе
…в питании.
Ученые-биологи, научные работники, врачи и известные диетологи не устают повторять, что тыквенная терапия может не только предотвратить многие недуги, но и даже помочь в излечении серьезных заболеваний. Потребление блюд из плодов тыквы облегчают последствия инфарктов, помогают при онкологических заболеваниях, при гипертонии и сердечной недостаточности. Их рекомендуют при нарушении обмена веществ в организме, как общеукрепляющее средство, при бессоннице и депрессии.
Совет! Уникальный витамин Т способствует скорейшему усвоению даже тяжелой пищи. Поэтому блюда из мякоти тыквы — это оптимальный гарнир к жирным и жареным мясным блюдам.
Вкусовые особенности плода тыквы таковы, что позволяют использовать это продукт для приготовления самых различных блюд. Из мякоти готовят нежные и питательные супы-пюре, яркие кусочки тыквы придают аппетитного вида овощным рагу, горячим салатам и закускам. Сок тыквы в сочетании с апельсиновым, яблочным и другим помогает усилить пользу свежих фрешей и снизит их кислоту без применения сахара.
Насколько важно обогатить детское питание необходимыми витаминами понятно многим. Но как трудно это сделать, учитывая, что многие дети не любят овощи, особенно варенные. На помощь родителям приходит тыква. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно смело добавлять к любому ягодному или фруктовому пюре, готовить из мякоти десерты и муссы. Как никакой другой овощ, тыква подходит для молочных блюд – это рисовые, пшенные или манные каши с красивой оранжевой мякотью плода.
Совет! Чтобы максимально сохранить витамины, но сделать тыкву мягче и нежнее, достаточно ее потушить в небольшом количестве воды в течение одной минуты. Затем добавьте несколько ягод клубники, малины или кусочки банана и взбейте все блендером. Угостите своих родных этим легким десертом – никто даже не догадается, что он приготовлен на основе обычной тыквы!
Масло, полученное из тыквенных семечек, используют при приготовлении салатов и соусов. Его особый аромат придает знакомым блюдам новый вкус, обогащает их витаминами.
Низкая калорийность этого продукта и, вместе с этим, его высокая питательность практически не имеет противопоказаний. Особая привлекательность тыквы заключается в том, что этот вкусный и очень полезный овощ можно найти на любом огороде или дачном участке. Такое происхождение тыквы позволяет не подвергать сомнению ее свежесть и экологическую чистоту.
…в медицине.
Содержание калия способствует укреплению сосудов и помогает избавляться от отеков. Поэтому этот продукт врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией и болезнями почек.
Укрепить мужские силы и предотвратить появление возрастных проблем в этом вопросе помогает свежий тыквенный сок и тыквенные семечки.
Это интересно! Многие древние рецепты любовных приворотных зелий обязательно включали в себя тыквенные семечки.
Высокое содержание пектина в мякоти тыквы способствует выведение холестерина и очищение крови. Растительная клетчатка легко усваивается даже ославленным организмом и предотвращает появлению застойных процессов в кишечнике и запоров. Поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют людям в возрасте, в питании больных в послеоперационный период или во время реабилитации.
Желчегонные свойства свежего сока и мякоти тыквы успешно применяют при лечении заболеваний печени, в том числе и вирусного гепатита «А». Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют восстановлению и нормализации функции печени.
Важно! Тыква, в качестве натурального природного противорвотного средства, становится незаменимой помощью при токсикозе у беременных и для облегчения симптомов «морской» болезни.
Также мякоть тыквы находит применение в лечении кожных болезней и ран – при ожогах, сыпях, раздражении и экземах.
С детства нам известны противоглистные свойства тыквенных семечек. Бабушки и мамы угощали нас ими и в качестве профилактики и во время лечения от паразитов.
…в косметологии.
Тыква — прекрасный натуральный продукт, способный продлить молодость и привлекательность. Кроме потребления этих овощей в качестве продукта питания, их используют для приготовления косметических масок, тоников, лосьонов и компрессов.
Например, десятиминутная тыквенная маска с добавлением желтка и меда способна увлажнить и освежить кожу. Она станет бархатистой, избавиться от жирного блеска и уменьшит поры.
Увлажняющую и питательную смесь можно приготовить, смешав вареную мякоть плода и любым растительным маслом. Достаточно наносить маску на 15-20 минут пару раз в неделю и вашей коже не страшны ни сухость, ни шелушение.
Освежающую эмульсию можно сделать из очищенных и измельченных тыквенных семечек смешанных с водой (а еще лучше со свежим тыквенным соком) в пропорции 1:10. Нагревайте эту смесь до тех пор, пока она не станет однородной массой, а затем дайте ей немного остыть. Наносить эмульсию рекомендуется на предварительно очищенную кожу минут на двадцать.
…в декорации.
Упоминание об огромных размерах тыквы неизменно возвращают нас в сказку о Золушке. Так почему бы не воплотить чудесное превращение в жизнь. Станьте для своей дочки волшебницей – превратите тыкву с огорода в сказочную карету для ее куколки, а сын наверняка будет рад фантастическому «космическому» кораблю из этого овоща.
Какой же полет фантазии предоставляют декоративные сорта тыкв! Они могут превратиться и в вазу, и в шкатулку, и в подсвечник. А какие резные светильники делают умельцы из этих плодов. И это не только смешные или ужасные рожицы к хэллоуину. В зависимости от размеров вы можете создавать ажурные светящиеся шарики или сказочный домик с освещенными окошками.
Независимо от споров на тему «Тыква — это овощ или фрукт», одно можно сказать с уверенностью, что это замечательный, натуральный продукт, доступный и полезный. Его просто выращивать, легко готовить и полезно кушать. Обязательно отведите место на вашем участке для тыквенных грядок!
Тыква — польза и вред для организма, калорийность, свойства, рецепты
Овощей на огороде много, и все они имеют известную, привычную нам форму. Зато тыква бывает и плоской, и круглой, и гладкой, и бугристой…
Но какая разновидность тыквы бы ни попала на стол, можно быть уверенным: польза этого продукта огромна, а разнообразие возможных блюд с ней поражает воображение.
Тыква это ягода или фрукт или овощ
Тыква «родилась» в Южной Америке и считается древнейшей культурой. Ее издавна в больших количествах употребляли в пищу, чему способствовали высокая урожайность и большой размер плодов.
Кстати, плод растения называется тыквиной, он покрыт внешним твердым слоем (корой), под которой находится сочная мякоть и семена.
Вопрос, чем считать тыквину – ягодой, фруктом, овощем, пока открыт. Согласно ботаническим определениям, ее можно признать фруктом или ягодой.
Тем не менее, в потребительском отношении ее принято считать овощем. Полезность тыквы от точной принадлежности не уменьшится, как и число ее основных видов (у любого вида — масса подвидов):
- Крупноплодная – сладкая, имеет разнообразную форму и окрас, при этом вырастает до огромных размеров.
- Мускатная – растет только в теплых странах, имеет вытянутую форму.
- Твердокорая – ее едят только в недозрелом виде, а плоды имеют небольшие размеры.
Состав, калории, витамины
Мякоть, которая занимает до 70% от всего продукта, содержит на 100 г около 12 г углеводов, 2 г белка, 3 г клетчатки, 0,2 г жира.
Много в овоще органических кислот, пектина, сахаров. Он недаром уважаем у диетологов, ведь химический состав очень богат на различные минералы и витамины.
Минеральный состав представлен:
- Железом
- Натрием
- Кальцием
- Фтором
- Магнием
- Цинком
- Калием
- Кобальтом и т.д.
В продукте есть мощный антиоксидант – селен, обладающий противораковыми свойствами.
Какие витамины в тыкве присутствуют в большом объеме? Это – аскорбиновая кислота, каротин (последнего в мякоти большем, чем в моркови). Также тыква славится наличием фолиевой кислоты, витаминов Д и Е, никотиновой кислоты, витаминов РР, В2, В1.
Польза тыквы для организма человека велика и благодаря присутствию редкого витамина Т, улучшающего обмен веществ, препятствующего ожирению.
Сколько калорий в тыкве
Сырую мякоть, которую добавляют в салаты или сушат, можно почти не учитывать при расчете калорийности рациона – в ней не более 20 ккал. В сладких сортах этот показатель может быть выше – до 23 ккал.
Калорийность вареной тыквы тоже минимальна – в среднем 24 ккал/100 г. Многим больше нравится печеная тыква в духовке, имеющая сладкий, приятный вкус.
Калорийность запеченной тыквы немного выше (27 ккал) из-за уплотнения продукта, но для предпочитающих диетическое питание такое блюдо тоже подходит. Важное условие – не посыпать овощ сахаром, если планируется похудеть.
Тыква — польза и вред для организма
Продукт признается универсальным регулятором пищеварения. Потребляя тыкву, можно забыть о запорах, причем эффект будет мягким, без последствий для организма.
Крепит или слабит тыква, надо знать и родителям детей после 6-9 месяцев: немного тыквенного сока или пюре – и кишечник ребенка будет работать без сбоев.
Также овощ любим в диетологии, служит идеальным гарниром к мясу, способствует устранению лишних жиров из тяжелой пищи.
Тыква при панкреатите (хронической формы) способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, снижению воспаления, нормализации ферментной активности органа.
Кушая вкусную мякоть, можно снизить явления малокровия, атеросклероза, вылечить эндокринные заболевания, вывести лишнюю жидкость из организма.
Овощ является лучшей пищей для людей с болезнями сердца, сосудов, снижает давление. Чем полезна тыква для организма человека, важно знать и при проблемах с печенью: продукт снимет воспаление, предотвратит жировую дистрофию.
Невероятно важна тыква и для страдающих болезнями почек, мочевого пузыря, при бессоннице. Мякоть продукта лечит экзему, прыщи, ожоги, варикоз, обладает отличными косметическими качествами.
Гликемический индекс тыквы довольно высок (75), но для диабетиков продукт все равно желанен. В нем немного сахарозы и глюкозы, а основной состав сахаров представлен фруктозой.
Кроме того, пектин и клетчатка мякоти не позволят сахарам быстро всасываться в кровь, поэтому есть больным продукт надо регулярно, в любом виде.
Противопоказания тыквы
- Отказаться от потребления овоща придется при остром гастрите, при язвенной болезни.
- Переедать продукт не стоит во время лактации, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ у малыша.
- При тяжелых формах диабета, когда запрещены любые продукты с минимальным присутствием сахара, кушать тыквины тоже не стоит.
Как выбрать тыкву
Перед покупкой нужно тщательно осмотреть продукт, чтобы приобрести его спелым и качественным. Покупать надо тыкву с такими признаками:
- Размер – средний или небольшой (в крупных тыквинах более волокнистая мякоть)
- Плодоножка – сухая
- Полоски овоща – прямые, рисунок равномерный
- Кожура – ровная, без вмятин, гниения, повреждений
Самые сладкие тыквины имеют ярко-оранжевый или голубоватый цвет кожуры. Вкусный плод может иметь ярко-желтую или насыщенно-оранжевую мякоть.
Лучше не покупать продукт в таких случаях:
- Полоски прерывистые, изогнутые
- Плодоножка зеленая или вовсе срезанная
- Есть пятна, сколы
- Кожура легко продавливается
- Овощ разрезан на несколько частей
- Мякоть мягкая, имеет консистенцию теста
Как хранить тыкву в домашних условиях
Овощ неприхотлив, и способов, как хранить тыкву на зиму, множество. Проще всего собранные плоды поместить в сухое, прохладное место с температурой 5-10 градусов. В этом случае они пролежат до весны.
На хранение помещать овощи нужно только с плодоножками. В погребе тыквины следует укладывать, чтобы они не соприкасались. В квартире придется разместить их на балконе, сверху укутав тканью от солнца. При наступлении морозов важно укутать овощи одеялом.
Как хранить тыкву разрезанную? Уберечь уже «распечатанный» продукт от порчи можно только в холодильнике. Плод надо разрезать на дольки, убрать семена, обернуть фольгой или бумагой, положить в холодильник. Сохранность продукта гарантируется на 3-4 недели.
На зиму заморозка тыквы тоже допустима, ее польза сохраняется. Мякоть нужно порезать кубиками, расфасовать по пакетам, лоткам, упаковать герметично и сложить в морозилку.
Как заморозить тыкву, если места в морозилке немного? Легко будет храниться продукт, натертый на крупной терке, и он отлично подойдет для приготовления пюре, салатов, десертов, выпечки.
Когда убирать тыкву с огорода
Важно вести уборку урожая в сухую погоду, когда плети растения просохли от росы. Дело в том, что в домашних условиях хранение тыквы более длительное, если она не контактировала с влагой. Собранные во время дождей плоды следует тщательно посушить, убрать подгнившие экземпляры и только затем укладывать их на хранение.
Как определить спелость тыквы на грядке
Зная признаки готовности овоща к уборке, можно получить на свой стол более качественный продукт. Спелая тыквина имеет такие признаки на грядке:
- Листья поменяли цвет на желтый, пожухли.
- Плодоножка растения стала жесткой, верхний ее слой одеревенел.
- Переложить плод на другое место, не повредив плодоножку, почти не возможно.
- Узор на овоще стал ярче, как и его основной цвет. Виден матовый налет.
- На корке не остается глубоких следов от царапания, так как кожица затвердела.
- От нажима пальцами кора овоща не пружинит, а от хлопка раздается звон.
Когда собирать тыкву
Время, когда созревает тыква, не одинаково в зависимости от региона, сорта, сроков посадки растений. Самые раннеспелые сорта вызревают не ранее, чем за 4 месяца. Обычно собирают овощи в сентябре, до заморозков. Но некоторые сорта допустимо убирать даже после морозов, например, декоративную тыкву.
Мускатные сорта в жарких странах убирают в начале октября. В умеренном и прохладном климате рекомендуется убирать урожай до середины сентября. В пищу допускается употреблять овощи с конца августа.
Иногда хранение тыквы в домашних условиях зимой производят после того, как ее сняли с грядки немного недозрелой. Тыквина может дозревать в течение месяца, причем такой продукт тоже сохранится почти на весь холодный сезон свежим, полезным.
Можно ли есть сырую тыкву
Состав сырого овоща богат полезными веществами, и все-таки он хуже усваивается организмом, чем вареный. В продукте много клетчатки, и людям с гастритами, язвой и прочими болезнями ЖКТ злоупотреблять им не стоит.
Зато вопрос, можно есть сырую тыкву, важен для страдающих запорами: салатики с этим овощем помогут избавиться от деликатной проблемы быстро и без лекарств.
Известно также лечение тыквой печени, и сырой продукт для этой цели подойдет идеально. Применяется овощ и для похудения благодаря ускорению метаболизма и выведению шлаков.
Сырая тыква при сахарном диабете 2 типа убирает излишки глюкозы из организма, правда есть надо только несладкие сорта. Кушать сырой продукт можно, но не часто – 1-2 раза в неделю по 100-150 г.
Сколько варить тыкву
Несмотря на то, что польза сырой тыквы велика, большинство предпочитает подвергать ее тепловой обработке. Время варки зависит от размера кусочков. Например, в кастрюле на плите средние кусочки продукта сварятся за полчаса.
В мультиварке на режиме «тушение» те же кусочки могут готовиться 20-25 минут. Для детского питания овощ готовят до 40 минут. Кусочки мелкого размера вполне можно сварить до готовности за 15-20 минут.
Правила варки продукта:
- перед готовкой удалять семечки, волоски;
- тщательно очищать кожуру;
- заливать только холодной водой;
- при необходимости, подсаливать овощ в начале варки.
Рецепт приготовления супа пюре из тыквы
Лучше всего варить суп на курином бульоне, хотя вегетарианцы могут приготовить блюдо и на воде. Продукты:
- Мякоть тыквы – 3 стакана
- Соль
- Морковь – 1 шт.
- Бульон – 0,5 литра
- Лук — шт.
- Сливки – 50 мл
- Масло сливочное – столовая ложка
Сливочное (растительное) масло разогреть, потушить в нем лук, морковь, затем добавить мелко порезанную тыкву. Влить бульон (воду), варить овощи 15 минут.
Снять с плиты, добавить соль, сливки, взбить суп блендером. Подавать можно с сыром, гренками. При гастрите тыкву в супе лучше не обжаривать, а сразу отварить в бульоне с овощами.
Цукаты из тыквы в домашних условиях — рецепт
Рецепты приготовления тыквы на зиму разнообразны, и один из них – вкусные цукаты, которые можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.
Для приготовления цукатов нужно брать 1 кг тыквы, 1,5 стакана сахара, 1 лимон, а выход составит примерно 300 г готового продукта.
Ароматными получаются цукаты с лимоном с таким порядком приготовления:
- Тыкву помыть, разрезать на крупные куски, удалить семена. Способ, как почистить тыкву, особенный – нужно оставить побольше волокон, на которых крепятся семена (они очень вкусны в подсушенном виде).
- Очищенную мякоть нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.
- Лимон помыть, порезать дольками или четвертинками.
- На дно кастрюли уложить часть тыквы, посыпать сахаром, бросить немного лимонных долек. Повторить слои аналогично, пока продукты не закончатся.
- Варить блюдо на среднем огне 5 минут.
- Остудить тыкву, повторить варку еще раз, сироп слить.
Как высушить тыкву для цукатов? Следует застелить противень пергаментом, выложить кусочки в один слой, сушить блюдо при температуре 100 градусов (желательно с конвекцией) около 4 часов.
Снимать с противня горячие цукаты сразу после готовности.
Или можно сделать так:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
One Comment
[…] Тыква – уникальное растение. Она хорошо плодоносит практически во всех регионах России, отлично хранится, еще и стоит недорого. Добавим высокую питательность семян и простоту использования. […]