Голубь — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби.
В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.
В природе голуби обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Длина тела голуба 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. При полете голубь развивает скорость до 185 км/час.
На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов голубей с более чем тридцатью видами окраски оперения и корректировочной окраской.
Калорийность голубя
Мясо голубя считается диетическим мясом, так как в 100 г такого мяса в сыром виде содержится 142 кКал. В приготовленном мясе голубя 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать ожирения и проблем с избыточным весом.
Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.
Общая характеристика
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Общая характеристика
- 2 Биологические особенности
- 3 Голуби в мировой культуре
- 4 Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
- 5 Полезные свойства голубиного мяса
- 6 Кому необходима голубятина
- 7 Голуби в кулинарии
- 8 Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
- 9 Голубиная опасность
- 10 29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
- 10.1 Роль голубя в мире
- 10.2 История голубиного мяса
- 10.3 Голубиное мясо содержит много белков
- 10.4 Голубиное мясо содержит много минералов
- 10.5 Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.
- 10.6 Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.
- 10.7 Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса
- 11 Можно ли есть голубей?
- 12 История одомашнивания голубей
- 13 Можно ли есть городских голубей?
- 14 Можно ли есть диких голубей?
- 15 Можно ли есть домашних голубей?
- 16 Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека
- 17 Калорийность и пищевая ценность
- 18 Полезные свойства мяса голубей
- 19 Голубиное мясо
- 20 Голубь: польза и вред
- 21 Польза и вред мяса голубя
- 22 Общая характеристика
- 23 Биологические особенности
- 24 Голуби в мировой культуре
- 25 Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
- 26 Полезные свойства голубиного мяса
- 27 Кому необходима голубятина
- 28 Голуби в кулинарии
- 29 Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
- 30 Голубиная опасность
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Биологические особенности
Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).
Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.
Голуби в мировой культуре
Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.
В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.
Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.
В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.
Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.
Белок из голубятины:
- улучшает функции иммунной системы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует выработке ферментов;
- помогает быстрее терять лишний вес;
- избавляет от усталости и слабости;
- укрепляет общее здоровье;
- важен для правильного свертывания крови;
- необходим для правильного роста и развития организма.
Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
- создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализирует уровень сахара в кровотоке;
- способствует правильному метаболизму жиров;
- избавляет от слабости;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает инфекционные заболевания кожи;
- защищает от расстройства пищеварения;
- восстанавливает здоровый вид кожи.
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
- полезно для правильного функционирования мозга;
- обеспечивает тело энергией;
- предотвращает риск развития кардиоболезней;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
- снижает утомляемость;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
- уменьшает судороги.
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:
- укрепляет разные ткани организма;
- поддерживает здоровье костей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает уровень «полезного» холестерина;
- избавляет от хронической усталости и слабости.
Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:
- улучшает распределение кислорода по организму;
- укрепляет иммунитет;
- снабжает тело энергией;
- лечит слабость;
- повышает уровень концентрации;
- снижает вероятность инфекционных болезней;
- укрепляет ногти и волосы;
- избавляет от головокружения;
- предотвращает мигрени;
- защищает от рисков развития депрессии и апатии.
Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному росту костных клеток;
- предотвращает возникновение бородавок;
- ускоряет заживление ран;
- обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает депрессию;
- защищает от частых простуд и инфекций;
- способствует здоровому росту и развитию детей.
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
- защищает от свободных радикалов;
- активизирует функционирование щитовидки;
- снижает риск возникновения воспалений в суставах;
- предотвращает боль в мышцах;
- снижает усталость;
- предотвращает депигментацию волос;
- предотвращает появление возрастных пятен на коже;
- защищает от некоторых видов рака;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Кому необходима голубятина
То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.
Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.
Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.
Голуби в кулинарии
Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.
Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.
Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом.
Роль голубя в мире
Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу.
История голубиного мяса
Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях.
Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей.
Голубиное мясо содержит много белков
Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:
- Является строительным материалом для тканей (польза вареного яйца для организма). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
- Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
- Усиливает функции нашей иммунной системы.
- Оздоравливает волосы и ногти.
- Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.
Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма.
Голубиное мясо содержит много минералов
Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:
- Защита организма от свободных радикалов.
- Усиление функций щитовидной железы.
- Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита)
- Уменьшение мышечной боли.
- Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла).
- Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака).
- Снижение риска сердечных заболеваний.
В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:
- Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
- Усиливает функции иммунной системы.
- Способствует росту клеток.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает обоняние.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
- Контролиурет метаболизм.
- Избавляет от депрессии.
- Способствует росту детского организма.
Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови.
Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:
- Оптимизация функций печени и почек
- Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
- Снижение артериального давления
- Контроль уровня сахара в крови
Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях.
У продукта есть еще ряд других полезных свойств:
- Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
- В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.
Вы также можете ознакомиться со статьями
- Польза козьих семенников для мужского здоровья
- Польза мяса аллигатора
Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса
На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей.
Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.
Можно ли есть голубей?
Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.
Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя
История одомашнивания голубей
Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.
Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.
Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян
Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.
Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.
Можно ли есть городских голубей?
В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.
Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.
Читайте также: Болезнь Ньюкасла
Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.
Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.
Городские голуби переносчики опасных заболеваний
Есть городских голубей категорически нельзя.
Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.
Городские голуби за принятием водных процедур
Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.
Можно ли есть диких голубей?
Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.
Вяхирь – дикий лесной голубь
Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.
Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.
Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.
На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.
Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания
Можно ли есть домашних голубей?
Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.
Юные особи мясной породы кинг
Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.
Читайте также: Мясные голуби
Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.
Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.
Голубь породы модена
Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.
Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека
Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.
Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо
Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.
В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.
Родиной голубя принято считать Северную Африку, Западную Азию и Европу, они же одновременно и являются областями, в которых птица особенно широко распространена.
В далекие времена люди приручили диких голубей, отчего впоследствии и появились, как мы их сейчас называем, домашние голуби.
Ареалом обитания голубя в дикой природе являются ущелья гор, прибрежные скалы, наклонные берега рек. Также птицы предпочитают селиться неподалеку от сельскохозяйственных угодий и зарослей кустарников. Полудомашние потомки голубей постепенно адаптировались к обитанию поблизости с человеческими постройками, ведь здания из камня схожи с их привычными скалистыми местами обитания в дикой природе. Пищевые отходы же стали для них устойчивой кормовой базой, неизменной в любое время года.
Продолжительность жизни особи при обитании в диких условиях – от 3-х до 5-ти лет, в условиях домашнего обитания – до 15-ти лет, иногда до 35-ти. Взрослый голубь имеет длину тела от 29 до 36 см, вес 265 – 380 грамм и размах крыльев от 50 до 67 см. Оперение птицы плотное и густое, минусом же является плохая закрепленность его на коже. Несмотря на это, голубь способен развить скорость полета до 185 км/час. На данный момент найдено более двухсот различных видов голубей, имеющих тридцать разных видов окраски оперения и корректировочной окраски.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах голубиного мяса содержится: белок — 17.5 г, углеводы – нет, жиры — 7.5 г, вода — 72.8 г, зола — 1.2 – г.
В 100 граммах сырого голубиного мяса содержится 142 кКал, отчего это мясо можно смело назвать диетическим. В готовом виде мясо чуть более калорийное и насчитывает уже 294 кКал на 100 грамм продукта. Такое низкокалорийное мясо – отличное подспорье для решения проблем с избыточным весом и ожирением, разумеется, при употреблении в небольших количествах.
Мясо птицы обогащено большим количеством витаминов и минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР.
- A (A) – 0,73 мг
- B1 (тиамин ) – 0,212 мг
- B2 (рибофлавин) – 0,224 мг
- B5 (пантотеновая кислота) – 0,76 мг
Минералы: Селен– 13,3 мкг, Медь– 437 мкг, Фосфор– 248 мг, Натрий– 54 мг, Марганец – 0,019 мг, Кальций – 12 мг, Цинк – 2,2 мг, Железо – 3,54 мг, Магний – 22 мг, Калий – 199 мг.
Полезные свойства мяса голубей
- В мышечном мясе голубя содержится: белок – порядка 25%, минеральные вещества
2%. Основной объем мышечного мяса занимает вода – это 72%.
Голубиное мясо
Голуби с давних времён живут около человека. Одомашненные птицы служили крылатой «почтой», радовали взор красотой своего оперения и высотой полёта, а также служили пищей. Мясо голубя считалось деликатесным, подавалось на стол в основном знати и аристократов, никогда не было повседневным и доступным видом мяса. Первыми разводить голубей мясных пород стали жители Средиземноморья и северной Африки. Сейчас голубей выращивают в Тоскане, Венгрии, Франции, США и некоторых других странах.
Мясо голубя нежное, потому что в пищу употребляют лишь месячных птиц, которые ещё не летали и не успели нарастить мышечную массу. Мясо голубя тёмное, даже синеватое, обычно вес тушки не превышает 800 грамм.
Калорийность голубиного мяса
Калорийность голубиного мяса составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.
Состав голубиного мяса
Химический состав мяса голубя разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства голубиного мяса
Мясо голубя содержит белок, полностью усваиваемый организмом человека. Издавна бульон из мяса голубя рекомендовали пить людям после тяжёлых болезней, для поднятия жизненного тонуса.
Как приготовить голубиное мясо
Готовить голубя нужно недолго, чтобы не пересушить нежное, чуть сладковатое мясо. Идеальный вариант – замаринованное мясо голубя приготовить на гриле или вертеле. Маринадом может служить красное вино, душистые травы, чеснок (калоризатор). Непривычный вкус мяса голубя оттеняют фрукты и ягоды, такие как сливы и груши, апельсины, голубика и ежевика. Но запечённый картофель или рагу из овощей также будут прекрасным гарниром к мясу голубя.
Голубь: польза и вред
Польза и вред мяса голубя
Голубь — род птиц из семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов. Нам больше всего известен Голубь сизый (лат. Columba livia), естественным ареалом которого является Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.
Сизый голубь был приручен человеком очень давно, еще в добиблейские времена. С тех пор люди вывели огромное количество пород голубей. На сегодняшний день известно не менее 200 пород, правда, не все они принадлежат к виду сизого голубя.
Описание голубя
Дикие голуби живут всего 3-5 лет, а домашние легко доживают до 15-летнего возраста. Некоторые особи «дотягивают» аж до 35 лет.
Длина тела сизого голубя составляет от 29 до 35 см, размах крыльев колеблется в пределах 50-67 см, вес от 260 до 380 г.
Голуби имеют плотное и густое оперение, однако к коже перья крепятся слабо и легко выпадают.
Голуби — высокоскоростные птицы. В полете они могут развивать скорость до 185 километров в час.
Образ жизни голубя
Популяции диких сизых голубей встречаются на прибрежных скалах, в ущельях гор, у обрывистых берегов некоторых рек, обычно возле зарослей кустарников и полей с сельскохозяйственными культурами.
Широкое распространение голубей вне мест естественного ареала их обитания объясняется одичанием домашних голубей. Благодаря этому голуби «освоили» города и теперь обитают только в населенных пунктах и вблизи их. Из-за схожести городского ландшафта естественным местам обитания диких голубей, последние когда-то легко приспособились к жизни в городах. К тому же большое количество пищевых отходов в городах послужило надежной гарантией получения пищи в любое время года.
Мясо голубя в кулинарии
По своим вкусовым качествам и усвояемости мясо голубя не уступает мясу других видов птицы и считается деликатесом. Оно имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо сочетаеся с фруктами (цитрусовыми, грушей, абрикосами) и ягодами (голубикой и черникой).
Прекрасным дополнением к блюду из голубя будут грибы. Не плох будет и более классический вариант — с картофелем и овощами. Во Франции голубя подают с трюфелями, и обязательно запивают это красным вином.
Жарить его долго не рекомендуется, так как оно усыхает и становится жестким. Лучше всего голубя запечь или приготовить на гриле.
Как выбрать голубя
Несмотря на широкую распространенность, голубь все-таки является экзотическим блюдом. Возможно, это связано с запретом на убийство и употребление в пищу голубей, который был введен в Европе еще в Средние века, ведь голубь — символ мира. Если не заморачиваться моральными моментами, то голубя можно купить в специализированных магазинах, где продают дичь. В России таких магазинов практически нет, так что мясо этой птицы можно достать только по договоренности со специальными частными хозяйствами. Еще можно попытаться найти голубятину на рынках. Только ни в коем случае нельзя ловить и кушать уличных голубей, так как они являются переносчиками смертельно опасных для человека заболеваний и их мясо буквально напичкано очень вредными веществами. Голуби не особо разборчивы в еде и пьют воду прямо из луж, которые в условиях городов представляют собой бульон из горюче-смазочных материалов.
При покупке тушки голубя не лшним будет убедиться, что это именно голубятина. Добросовестные продавцы, чтобы рассеять сомнения покупателей, продают голубей ощипанными, но вместе с головой и лапами.
Обращайте внимание на свежесть продукта. Мясо голубя по запаху не отличается от курятины, но оно темнее по цвету (ярко-красное), кожа фиолетово-коричневая.
Птица — Голубь
Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.
Общая характеристика
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Биологические особенности
Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).
Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.
Голуби в мировой культуре
Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.
В древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.
Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.
В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.
Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.
Белок из голубятины:
- улучшает функции иммунной системы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует выработке ферментов;
- помогает быстрее терять лишний вес;
- избавляет от усталости и слабости;
- укрепляет общее здоровье;
- важен для правильного свертывания крови;
- необходим для правильного роста и развития организма.
Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
- создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализирует уровень сахара в кровотоке;
- способствует правильному метаболизму жиров;
- избавляет от слабости;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает инфекционные заболевания кожи;
- защищает от расстройства пищеварения;
- восстанавливает здоровый вид кожи.
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
- полезно для правильного функционирования мозга;
- обеспечивает тело энергией;
- предотвращает риск развития кардиоболезней;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
- снижает утомляемость;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
- уменьшает судороги.
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:
- укрепляет разные ткани организма;
- поддерживает здоровье костей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает уровень «полезного» холестерина;
- избавляет от хронической усталости и слабости.
Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:
- улучшает распределение кислорода по организму;
- укрепляет иммунитет;
- снабжает тело энергией;
- лечит слабость;
- повышает уровень концентрации;
- снижает вероятность инфекционных болезней;
- укрепляет ногти и волосы;
- избавляет от головокружения;
- предотвращает мигрени;
- защищает от рисков развития депрессии и апатии.
Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному росту костных клеток;
- предотвращает возникновение бородавок;
- ускоряет заживление ран;
- обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает депрессию;
- защищает от частых простуд и инфекций;
- способствует здоровому росту и развитию детей.
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
- защищает от свободных радикалов;
- активизирует функционирование щитовидки;
- снижает риск возникновения воспалений в суставах;
- предотвращает боль в мышцах;
- снижает усталость;
- предотвращает депигментацию волос;
- предотвращает появление возрастных пятен на коже;
- защищает от некоторых видов рака;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Кому необходима голубятина
То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.
Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.
Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.
Голуби в кулинарии
Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.
Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.
Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.