Гусиный лук: описание, фото
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Гусиный лук: описание, фото
- 2 Гусиный лук: описание
- 3 Места произрастания и виды
- 4 Использование в саду
- 5 Лечебные свойства
- 6 Использование в медицине
- 7 Лекарственные формы
- 8 Рецепт отвара
- 9 Использование в косметических целях
- 10 Противопоказания
- 11 Заключение
- 12 Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению
- 13 Гусиный лук – описание
- 14 Требования к выращиванию
- 15 Лечебные свойства
- 16 Предостережения и побочные эффекты
- 17 Способ применения
- 18 Гусиный лук
- 19 Лечебные свойства Гусиного лука
- 20 Применение в народной медицине
- 21 Применение Гусиного лука в косметологии
- 22 Гусиный лук
- 23 Ботаническая характеристика
- 24 Полезные свойства
- 25 Описание, виды и применение гусиного лука
- 26 Гусиный лук
- 27 Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче
- 28 Краткое описание
- 29 Выбор места
- 30 Посадка луковиц
- 31 Советы по уходу
- 32 Когда и как цветет
- 33 Сочетание с другими растениями
- 34 Нужно ли выкапывать на зиму луковицы
- 35 Гусиный лук желтый
- 36 Цветок гусиный лук: размножение и уход
- 37 Раннецветущие растения. Гусиный лук
- 38 Гусиный лук желтый (Gagea lutea)
- 39 Гусиный лук малый (Gagea minima)
- 40 Не собирайте первоцветы!
Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы — хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.
Гусиный лук: описание
Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.
Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.
Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.
Места произрастания и виды
Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:
- гусиный лук желтый;
- малый;
- красноватый;
- луковичконосный.
Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.
Использование в саду
Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.
Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.
Лечебные свойства
Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.
При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.
Использование в медицине
В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.
Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.
Лекарственные формы
Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.
Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.
Рецепт отвара
Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.
Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).
Использование в косметических целях
Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.
Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.
Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.
Противопоказания
Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.
Заключение
Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.
Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению
- Поделиться
- Рассказать
- Рекоммендовать
Семейство Лилейных часто ассоциируется с красивыми, крупными цветами, так популярными в наших садах. Однако стоит знать, что к ним относят еще много других видов, цветы которых не так велики, но при рассмотрении на близком расстоянии очень красиво и интересно выглядят. Одним из таких небольших, но интересных растений является гусиный лук. Фото и описание этого цветка рассмотрим далее в статье.
Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).
Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:
- луговой (Gagea pratensis);
- малый (Gagea minima);
- краснеющий (лат. Gagea erubescens);
- полевой (Gagea arvensis);
- желтый (Gagea lutea (L.).
Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.
Гусиный лук – описание
Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.
Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.
Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.
Требования к выращиванию
Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.
Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.
Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.
Лечебные свойства
Гусиный лук содержит в своем составе сапонины, гликозиды, флавоноиды, кумарины, феноловые кислоты. Кроме того, в нем есть эфирное масло, дубильные вещества, жирные масла, алкалоиды, витамин C.
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противовирусное и антибактериальное действие.
Также растение благотворно влияет на организм при заживлении ран и язв.
Предостережения и побочные эффекты
В больших дозах оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт и выделительную систему. Сок травы при контакте с кожей может вызвать контактный дерматит. Применение препаратов из гусиного лука требует благоразумия и осторожности. Вы не можете применять их в любых дозах и во время беременности. Компоненты растения для некоторых людей являются сильными аллергенами.
Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:
- воспаление горла и синусит;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- бактериозы желудочно-кишечного тракта;
- кожные инфекции (бактериальные);
- кашель, охриплость голоса;
- инфицированные раны;
- заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
- ревматические болезни.
Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.
Способ применения
В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.
- Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
- Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.
- Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.
Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.
Гусиный лук
Инструкция по применению:
Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.
Лечебные свойства Гусиного лука
С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.
Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.
Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.
Применение в народной медицине
Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.
Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.
Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.
Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.
Применение Гусиного лука в косметологии
Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.
Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.
При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.
Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Гусиный лук
Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.
Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.
В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.
Ботаническая характеристика
Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.
Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.
Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.
В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.
На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.
Полезные свойства
Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.
Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.
В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.
Благодаря своим активным веществам гусиный лук:
- Оказывает противомикробное действие;
- Снижает ломкость костей;
- Препятствует развитию склероза;
- Нормализует течение обменных процессов в организме;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Способствует выведению «плохого» холестерина;
- Очищает организм от токсических веществ.
Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.
Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.
Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.
В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.
В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.
Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.
В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.
Описание, виды и применение гусиного лука
Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся — желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.
Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.
Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.
Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок
Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:
- стебля высотой 8–15 см;
- одного прикорневого линейного листа;
- стеблевых ланцетных листков;
- зонтичного соцветия из 2–10 цветов.
Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.
В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.
Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.
На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:
- желтый;
- малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
- красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
- луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.
За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.
В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.
Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.
Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.
Дикорастущие виды ненецкого, красноватого, зернистого гусятника включены в Красную книгу как редкие исчезающие растения.
Гусиный лук
Гусиный лук — это луковичное травянистое медоносное растение, принадлежащее семейству лилейных. Внешний вид его довольно скромен, однако растение отлично смотрится в каменистом садике и замечательно чувствует себя в цветочных композициях. Часто его используют также в качестве бордюра. В природе существует более ста его видов, а чаще всего растение встречается в Евразии и Северной Африке. Зацветает гусиный лук ранней весной, поэтому его в народе называют желтым подснежником.
Цветок гусиного лука достигает высоты 35 см. Соцветия его зонтиковидные, а сами цветки — маленькие желтые звездочки. Листья растения гусиного лука узкие и длинные, намного длиннее самого соцветия. Размножается гусиный лук при помощи деток, которые образуются от основной луковицы. Летом созревают плоды гусиного лука в виде трехгранных коробочек с семенами. После окончания цветения надземная часть растения отмирает.
Наиболее распространенными считаются такие виды, как гусиный лук желтый, луковичконосный, малый, красноватый. В декоративном садовом озеленении чаще всего используется гусиный лук желтый. Растение это достаточно выносливо, любит солнечные места, плодородную, рыхлую почву, не задерживающую воду.
Гусиный лук желтый
Желтый гусиный лук растет в лесах, дубравах, рощах и густых кустарниках. Имеет небольшую яйцевидную луковицу диаметром до 10 мм, покрытую буро-серыми чешуйками. Стебель его вырастает до 30 см. Прикорневые широкие листья длиннее, чем соцветия. Под соцветием у него обычно имеется по два листа: один, растущий выше соцветия, а второй, менее крупный, короче соцветия. Само соцветие состоит из 8-10 цветочков бледно-желтого цвета, а снаружи они вообще зеленоватые. Цветет гусиный лук желтый в марте-апреле.
Летом же у растения начинается период покоя. И к началу осени у гусиного лука полностью формируется побег будущего года. Верхушки его листьев начинают напоминать твердое острие, помогающее растению пробиваться ранней весной через мерзлую почву, снег или ледяную корку.
Период вегетации у гусиного желтого лука длится всего 2-3 недели. Желтые цветочки его раскрываются в 10 часов утра, а закрываются уже в 17 часов. В пасмурную или дождливую погоду они вообще не раскрываются.
В описании желтого гусиного лука можно встретить интересные периоды его размножения. Во время первого периода, еще до цветения, происходит усиленное размножение и образование деток, которые появляются у основания материнской луковицы. Эти образовавшиеся маленькие луковички прорастают не на следующий, а только на третий год. Весной на четвертый и пятый год луковицы продолжают расти, и только на весну шестого года растение зацветает и начинается второй период жизни гусиного лука. Дочерние луковицы у него уже не могут образовываться, а размножение продолжается только при помощи семян. Такие луковицы, выросшие из семян, располагаются в течение нескольких лет на самой поверхности почвы и легко смываются дождями или паводковыми водами и переносятся на большие расстояния. А детки образуются на той же глубине, что и материнские луковицы, то есть глубже и вымываться дождями не могут, а медленно расселяются на небольшие расстояния. Эти два способа размножения гусиного лука желтого способствуют широкому расселению данного вида в дикой природе.
Семена желтого гусиного лука высевают под зиму. Если хотите вырастить растение из деток, то лучше всего рассыпать луковички на участке, где уже растет газонная трава и слегка заглубить луковички в землю. При такой посадке вы получите красивый естественный ковер из звездной россыпи желтых цветочков декоративного гусиного лука на зеленом поле травы.
Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче
Гусиный лук — одно из первых растений, которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем саду или просто на клумбе. Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, полива и ухода.
Краткое описание
Гусиный лук — это многолетнее растение семейства лилейных. Имеет несколько названий: птичий лук, желтый подснежник, гагея желтая, желтоцвет, гадючий лук, желтый колокольчик.
Он имеет: одну луковицу овальной формы с серыми оболочками; голый стебель высотой до 24 см; прикорневой лист шириной до 1 см, выше соцветия; острый на конце верхний лист, или линейный, ланцетный; соцветие представлено жёлто-зелеными цветочками в виде зонтика. Цветков на 1 соцветии может быть до 16 штук, нижняя сторона — зеленая, верхняя — желтая, листки околоцветника — заостренные, широколистные, длинной до 1.5 см, внутри находятся тычинки, пыльники и завязь. Плод гусиного лука — это маленькая коробочка с тремя гранями.
Выбор места
Желтый подснежник растёт и как «дикое» растение, и как декоративное. Встретить его можно в кустарниках, на окраинах полей, лугов, каменистой местности, оврагах, вдоль речек и дорог, в лиственных лесах, парках и садах.
Посадка луковиц
Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.
Советы по уходу
Поскольку данное растение растёт и как «дикое», посадка и уход за гусиным луком не требует много усилий, но всё же существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- Умеренный полив. Растение влаголюбивое, но чрезмерно увлажненная почва может привести к гниению цветка. Поэтому поливать нужно регулярно, но маленьким количеством и воды, и использовать почву, которая её не задерживает.
- Пересадка. Пересаживать растение можно в любой период, даже во время цветения. Но при этом необходимо срезать цветки, чтобы растение не тратило силы на формирование коробочки, а «сосредоточилось» на том, чтобы прижиться в новом месте.
- Количество. Много цветов, высаженных рядом друг другом, могут привести к тому, что гусиный лук превратится в сорняк, от которого будет очень сложно избавиться.
Когда и как цветет
Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.
Сочетание с другими растениями
Поскольку данное растение используют как элемент декора в клумбах, на дачах и обычных посадках, необходимо, чтобы он гармонировал с другими видами растений. При выращивании первоцветы хорошо сочетаются с пряными травами, декоративно-лиственными растениями и злаками. Гусиный лук не привередлив в уходе, поэтому прекрасно сочетается с любыми декоративными растениями. Главное, чтобы они его не затеняли и не удерживали воду в грунте.
Желтый подснежник можно высадить даже в контейнер к другим цветам, он не занимает много места и при этом отлично дополняет цветочную композицию.
Нужно ли выкапывать на зиму луковицы
Один из частых вопросов, который часто интересует садоводов, — выкапывать ли его на зиму? Гусиный лук хорошо переносит зиму, поэтому выкапывать луковицу не нужно!
Таким образом, правильно выбрав место, придерживаясь советов по уходу и не прикладывая много усилий, можно вырастить у себя один из самых ярких первоцветов — желтый подснежник.
Гусиный лук желтый
Семейство Лилейные (Liliaceae).
Используемые части: Луковички, молодые листья и стебли.
Ботаническое описание. Гусиный лук желтый (Gagea lutea). Часто в конце апреля-начале мая обычно на влажных лугах и выгонах можно заметить россыпи золотисто-желтых нежных звездочек. Это цветет гусиный лук, один из самых ранних первоцветов. Если выкопать растение, то мы увидим небольшую, удлиненно-яйцевидную, буровато-серую луковичку. Цветки гусиного лука правильные, обоеполые, собраны в некрупное зонтиковидное соцветие по 5-7, иногда по 10-12. В пасмурную погоду и к вечеру цветки «исчезают» — закрываются, а зелено-желтый околоцветник их маскирует. Прикорневой листок растения одиночный, шириной 6-12 мм, выше расположены еще два супротивных узколанцетных листа, с паутинным опушением по краям. Плод — трехгранная коробочка, созревает в мае-июне. Распространен гусиный лук в средней полосе России не только на лугах, но и в светлых лесах, а также среди зарослей кустарников.
Сбор и заготовка. Весна, конец апреля-начало мая; пригодны все части растенмя.
Действующие вещества. Свежие луковички содержат эфирное масло, в состав которого входит сера.
Применение. Народные целители для лечебных целей используют свежие луковички растения. Установлено, что они содержат эфирное масло, в состав которого входит сера. Отвар луковиц пьют при астме, водянке и желтухе (гепатите). Мелкораздробленные луковички прикладывают к ранам для их заживления.
Все части растения съедобны: молодые листья и луковички добавляют в весенние салаты и овощные супы, едят также печеные и вареные луковицы. Ранее сушеные луковицы размалывали и добавляли в муку при печении хлеба.
Гусиный лук — ценный пыльценос, поэтому он один из важнейших первоцветов, посещаемых пчелами. Нектара цветки выделяют немного: медовая продуктивность растения всего 8-12 кг с 1 гектара, но весной для пчел каждая капелька меда и крупинка пыльцы дороги.
Цветок гусиный лук: размножение и уход
Из всего имеющегося разнообразия видов гусиного лука в качестве декоративного садового растения культивируют в основном гусиный лук желтый. Это многолетнее луковичное медоносное растение из семейства лилейных, вырастающее от 10 до 20 см в высоту и цветущее весной светло-желтыми зонтиковидными соцветиями. Гусиный лук развивается очень рано и имеет быстрый период вегетации, около двух – трех недель. Такие растения в науке называются эфемерами. За раннее цветение его иногда также называют желтым подснежником.
Луковичка гусиного лука представляет собой модифицированный побег, листья и стебель которого преобразовались в чешуйки. Она имеет форму продолговатого яйца диаметром до 10 мм, покрытого серой оболочкой. Будущие цветки закладываются в луковичке еще с осени.
Поэтому период цветения гусиного лука начинается довольно рано – в апреле месяце. На каждом цветоносе при этом появляются от 2 до 16 воронковидных цветков. Околоцветник имеет шесть желтых продолговатых лепестков, наружные же листочки более короткие и окрашены в зеленоватый цвет. На пике цветения цветки гусиного лука напоминают звездную россыпь на зеленой траве. В пасмурную погоду и по вечерам соцветия закрываются, и зеленые бутоны сливаются с травяным фоном. По окончанию цветения, примерно в начале лета, созревают плоды в виде коробочки с тремя гранями.
Дочерние клубни появляются на материнской луковице до начала цветения. Прорастают они только на третий год после образования. На четвертый – пятый год роста гусиный лук дает наибольшее количество деток, а на шестой год утрачивает способность к вегетативному размножению. С этого времени растение можно размножать только семенным путем. Данная особенность гусиного лука в дикой природе способствует его распространению на большие участки и размножению на «захваченных» участках. Те луковички, которые выросли из семян, долгое время находятся на небольшой глубине и легко могут мигрировать на значительные расстояния с паводковой водой. Луковички же, выросшие на материнском клубне, остаются на значительной глубине, где почва обычно не размывается. Это обеспечивает размножение гусиного лука на ограниченном участке.
Гусиный лук предпочитает расти на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах. В природе его можно встретить в кустарниках, по окраинам полей. Цветущий гусиный лук покрывает целые поляны красивым желтым ковром. В качестве культурного растения его высаживают в низких бордюрах, каменистых садиках. Благодаря своему внешнему виду он прекрасно вписывается в цветочные композиции. Место для посадки желательно выбирать хорошо освещенное, подойдет также полутень, образованная садовыми деревьями. Поливать гусиный лук необходимо регулярно, не допуская при этом застоя влаги в почве.
Размножается растение при помощи семян, луковичек и деток, вырастающих на материнских клубнях. Семена сеют под зиму. При выращивании гусиного лука из дочерних клубней, их рассыпают на участке, предварительно уже засеянном газонной травой. В местах падения луковичек их слегка заглубляют в почву на 2 – 3 см. Такой способ посадки очень удобен и позволяет получить естественную россыпь цветов на зеленом газоне. Можно сажать гусиный лук в расщелины между камнями, так как мелким луковичкам растения нужно совсем немного почвы для нормального роста.
На зиму растение необходимо слегка прикрыть для защиты от вымерзания. При желании можно использовать луковички гусиного лука для выгонки. Для этого у наиболее сильных растений в конце весны, после наступления периода покоя, выкапывают клубни. Их очищают от образовавшихся деток, которые можно снова посадить в грунт. Выкопанные луковицы выдерживают в ярко-розовом растворе марганца и помещают на хранение в темное теплое место для просушки. К осени луковицы высаживают в горшки и держат в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Цветы появятся через пару недель после того, как растение будет занесено в теплое место и начнет регулярно поливаться. Поливают гусиный лук вплоть до пожелтения и отмирания листвы, примерно в течение недели после того, как закончится цветение. До лета контейнеры с клубнями хранят в прохладном месте, а в июне высаживают на открытый участок.
Раннецветущие растения. Гусиный лук
Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.
Цветет гусиный лук
Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).
Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.
Гусиный лук желтый (Gagea lutea)
Гусиный лук желтый
Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.
Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.
В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки, ветреницы, копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.
То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.
Гусиный лук малый (Gagea minima)
Гусиный лук малый
Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.
Не собирайте первоцветы!
Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.
Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!
Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!
Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.
Желаю всем прекрасного весеннего настроения!