Химический состав чеснока: описание, свойства и калорийность
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Химический состав чеснока: описание, свойства и калорийность
- 2 Что такое чеснок? Краткое описание растения
- 3 Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому
- 4 Пищевая ценность плодов
- 5 Калорийность чеснока
- 6 Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ
- 7 О химическом составе сушеного чеснока
- 8 Чем богат молодой зеленый чеснок?
- 9 О положительных качествах овощной культуры
- 10 Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации
- 11 Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?
- 12 Биохимический состав чеснока
- 13 Химический состав продукта
- 14 Пищевая ценность
- 15 Микроэлементы в составе овоща
- 16 Польза продукта
- 17 Противопоказания
- 18 Заключительная часть
- 19 Происхождение чеснока
- 20 Виды чеснока
- 21 Состав чеснока
- 22 Свойства чеснока
- 23 Как выбирать и хранить чеснок
- 24 Использование в кулинарии
- 25 Биохимический состав чеснока
- 26 Состав чеснока
- 27 Чем полезен ч еснок для человека?
- 28 Применение в народной медицине и кулинарии
- 29 Глава 2. Состав и свойства чеснока
- 30 Биохимический состав чеснока
- 31 Чеснок в традиционной медицине
- 32 Чеснок в народной медицине
На протяжении нескольких столетий в народе бытует мнение, что, если регулярно кушать чеснок, то можно забыть о простудных заболеваниях, так как этот овощ «отпугивает» все инфекции и вирусы, а также способствует укреплению иммунной системы. Возможно, именно полезные свойства сделали данную культуру весьма популярной почти у всех народов мира. Помимо специфического запаха и острого вкуса, которые становятся превосходным «украшением» блюда, имеет важность химический состав чеснока. Он представлен макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Чеснок имеет низкую калорийность, поэтому популярен и в диетическом питании. Используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Люди разных стран мира употребляют дольки чеснока, а также молодые стебли (стрелки) и листья культуры.
Так как этот продукт является одним из наиболее популярных овощей в мире, логично будет познакомиться с ним поближе. В статье будет рассказано о химическом составе, пищевой ценности и калорийности чеснока, а также о его свойствах. Ведь данный овощ может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на организм человека.
Что такое чеснок? Краткое описание растения
Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе. Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.
Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому
Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.
Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).
Пищевая ценность плодов
Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.
0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)
29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)
Калорийность чеснока
Пищевая ценность продукта также определяется количеством ккал в 100 г. Стоит сказать, что чеснок является низкокалорийным продуктом, так как в нем всего 149 ккал.
Все данные, представленные выше, могут незначительно отличаться. Все эти показатели зависят от условий выращивания, в частности, от региона и климатической зоны, в которой он рос, а также от сорта овощной культуры.
Чеснок в виде порошка, или высушенный овощ
Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.
Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.
О химическом составе сушеного чеснока
- Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
- Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
- Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
- Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.
Чем богат молодой зеленый чеснок?
Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.
Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.
О положительных качествах овощной культуры
Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.
Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.
Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.
Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:
- поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- нормализация состава крови;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- препятствие тромбообразованию;
- облегчение усвоения глюкозы;
- укрепление защитных сил организма;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.
Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.
Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации
Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.
Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.
Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.
Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.
Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока — витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.
Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.
Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?
Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.
Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.
Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.
Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.
Биохимический состав чеснока
Химический состав в чесноке богат витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования человеческого тела. Его целебные свойства уже на протяжении многих лет используются в традиционной и народной медицине. По некоторым из версий, родиной чеснока является Джунгария.
Биохимический состав чеснока
Химический состав продукта
Химический состав чеснока очень богат витаминами. В нем содержатся витамины:
- группы В, необходимые для нужного синтеза в организме человека;
- Е, отвечающий за структуру дермы, является мощным антиоксидантом;
- С, необходимый для поддержания функционирования иммунной системы;
- К играет большую роль в обменных процессах костных тканей;
- фолиевая кислота, поддерживающая силу женского организма;
- биотин;
- йод;
- Fe;
- магний и множество других.
Помимо всех вышеперечисленных витаминов, в составе овоща есть клетчатка, аминокислоты и эфиры, которые являются мощным афродизиаком. Некоторых полезных веществ больше содержится в стеблях, чем в самих корнеплодах. К примеру, содержание витамина С в головке – 70 мг, а в наземной части – 150 мг. Кроме того, в зелени содержится каротин (витамин А), которого нет в корнеплодах.
Пищевая ценность продукта 149 кКал. Химический состав во многом будет зависеть от сезона. Самые востребованные вещества в составе чеснока полисахароза и углеводы. Инсулина и сахарозы больше всего содержится в головках в осенний период. К весне эти вещества распадаются на фруктозу и глюкозу.
Из всех продуктов только в чесноке есть такой минерал, как тиамин. Самыми ценными считаются:
- аскорбиновая кислота (преимущественно находится в листьях);
- каротин;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Пищевая ценность
Чеснок используют в диетах
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- 149 кКал;
- белки 6,5 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 29,9 г;
- клетчатка 1,5 г;
- вода 60 г.
Пищевая ценность продукта позволяет использовать его в некоторых диетах, для снижения индекса массы тела, посредством выведения шлаков и холестерина. Полезные свойства корнеплодов обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. Самым ценным веществом являются фитонциды, которые способны эффективно бороться даже с палочкой туберкулеза. Серосодержащие вещества способствуют расширению сосудов и эффективно устраняют тромбы, повышают эластичность тканей капилляров
Микроэлементы в составе овоща
Продукт обогащен микроэлементами. В зубках их содержание находится в пределах 3,7%, в наземной части – около 8,8%. В общей сложности вещества в составе чеснока насчитывают 17 минералов: К, Se, P, Ge, Ca, Mn, Mg, Zr, Na и другие.
Германий встречается только в этом овоще. Вещество ответственно за укрепление стенок капиллярных соединений. Помогает улучшить структуру и проходимость сосудов. Потребление овоща в разумных количествах может стать прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Германий помогает активизировать движение кислорода по сосудам, что является прекрасной стимуляцией иммунной системы.
Селен – сильнейший антиоксидант, обеззараживающий токсины, находящиеся в печени. Овощ, в первую очередь, используют в качестве лекарства при отравлениях. Селен участвует в процессах регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова. Содержание селена зависит от состава почвы. В северо-западных областях почвы имеют скудный состав, поэтому рекомендуется выращивать чеснок на южных участках.
Йод является главным элементом, отвечающим за синтез веществ в организме. Играет роль в регуляции теплообмена, белкового и водного обмена. Используется в качестве профилактики заболеваний щитовидки. В составе чеснока насчитывается более 100 серосодержащих элементов. Сульфиды могут полностью уничтожить ряд таких опасных бактерий, как:
- стафилококки;
- палочки тифа;
- грибки и дрожжи.
Аспириноподобные микроэлементы разжижают кровь. Очень ценными веществами являются фитонциды. Они подобны антибиотикам и способны за короткий срок уничтожить множество вирусов. Фитонциды способны уничтожить туберкулезную палочку за 5 минут.
Польза продукта
В продукте очень много витаминов
Микроэлементы и витамины, содержащиеся в чесноке, помогают быстро уничтожить бактерии и грибки, провоцирующие развитие серьезных недугов. Польза для человеческого организма:
- расширяет сосуды;
- является профилактическим средством от варикозного расширения вен и закупорки сосудов;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- действует, как мочегонное средство;
- снимает болевые ощущения.
В чесноке содержится аллицин, образующий аллин. Именно это вещество дает растению тот неповторимый вкус, запах и уничтожает многие вирусы. Его антибактериальное действие сохраняется даже, если его развести с водой в пропорциях 1:125000. Установленный учеными факт, что среди народностей, которые часто используют чеснок в приготовлении своих блюд, заболеваемость онкозаболеваниями намного ниже.
Особую ценность представляют серосодержащие вещества. Они являются настоящим противоядием при отравлениях токсинами. Сульфиды делают молекулы токсинов неактивными, инертными и тогда у организма появляется возможность вывести их быстро и без потерь для себя.
Для пищеварительного тракта
Еще с давних времен этот продукт использовали в лечении болезней ЖКТ. Овощ является желчегонным средством, поэтому его рекомендуется добавлять в жирные и тяжелые блюда. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ, чтобы очистить организм от зашлакованности.
Кроме того, корнеплод является натуральным глистогонным средством. Для тех, у кого наблюдаются нарушения стула, такие, как постоянный запор, рекомендуется употреблять этот овощ. Через несколько дней проблему удастся полностью решить.
Для сердечно-сосудистой системы
Чеснок показан к употреблению гипертоникам. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают расширить сосуды, улучшить их гладкость и проходимость. Чеснок помогает вывести из организма холестерин и разжижает кровь.
Является отличной профилактикой таких заболеваний:
Для косметологии
В лечении многих косметологических проблем используют маски на основе чесночной кашицы. Прекрасно справляется с облысением, укрепляет ногтевые пластины, заживляет кожные повреждения. Многие дерматологи предпочитают использовать натуральные чесночные маски для устранения проблем с кожей головы.
Они стимулируют рост волос и активно борются с грибками, провоцирующими появление гнойничков на теле. Самый лучший эффект наблюдается от овоща в вареном, свежем или маринованном виде. Кроме того, растение считается одним из самых сильных афродизиаков.
Противопоказания
Как и любой продукт, чеснок имеет и свои противопоказания, и побочные эффекты.
- Не рекомендуется употреблять корнеплод людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности или чрезмерным выделением желчи. Нельзя употреблять овощ людям, страдающим от геморроя и эпилептических припадков.
- Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с почечными заболеваниями такими, как нефрит и нефроз.
- Строго противопоказан овощ астматикам.
- Овощ нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Употребляя овощ в больших количествах, можно спровоцировать очень сильную интоксикацию. В лечебных целях корнеплод должен применяться только по назначению врача.
Заключительная часть
Чеснок является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. О его целебных свойствах люди узнали еще много тысяч лет назад. Есть упоминания о нем, относящиеся ко временам Древнего Египта.
Чеснок – это широко распространённое травянистое растение семейства луковых, которое ценится благодаря своим уникальным вкусовым, ароматическим, а также целебным свойствам. Этот овощ призван придавать остроту и пикантность многим блюдам, он также широко используется в чистом виде.
Происхождение чеснока
Первые письменные воспоминания об этом продукте были обнаружены в древних египетских гробницах. Так, на настенных изображениях в гробнице Тутанхамона, фараон спускается в загробный мир в сопровождении привычных вещей, в том числе и чеснока. Известным фактом является и то, что египтяне использовали чеснок в процессе мумификации.
На клинописных шумерских табличках встречаются упоминания о чесноке, как о продукте питания, и как о лекарственном растении. Греческие воины использовали чеснок, чтобы взбодриться, а спортсмены на олимпийских играх прибегали к этому продукту, с целью получить мгновенный прилив сил. Чеснок был также известен в китайской и индийской культурах, сопровождал европейскую цивилизацию от истоков ее развития до наших дней, был завезен в Америку и получил здесь высокое признание.
Не смотря на свое широкое распространение, чеснок долго считался продуктом простолюдинов за свой сильный запах и не рекомендовался для употребления в пищу знатью, однако к нему успешно прибегали все слои населения, как к панацее от множества болезней.
Интересно! В некоторых странах, таких, например, как США или Канада, устраивают целые чесночные фестивали, которые собирают любителей этого продукта. В ходе фестивалей поглощаются тонны чеснока в сыром виде и в составе разнообразных блюд.
Виды чеснока
Во всем мире выращивают более 300 видов чеснока. Большинство из них имеют белый цвет кожицы, при этом цвет мембран варьируется от светло розового до насыщенно пурпурного. Кроме того, сорта чеснока различают по количеству зубчиков в головке, по его горькости и силе аромата. Широко известен также вид чеснока, который выращивают ради его зеленых побегов — это черемша или медвежий чеснок.
Состав чеснока
Чеснок – это мини-кладезь минералов, который включает марганец, медь, железо, цинк, серу, кальций, алюминий, хлор и селен. Содержание серы в чесноке значительно выше, чем в любых других овощах, а, как известно, сера и селен – это важнейшие элементы для антиоксидантной активности, что помогает замедлить процесс старения.
Интересно! Некоторые биологи приписывают наличие впечатляющего числа долгожителей в России и Болгарии большому количеству чеснока, который здесь потребляют.
Чеснок содержит белки и углеводы, являясь одним из самых сладких овощей, а также незначительное количество жиров и пищевых волокон . Среди витаминов, содержащихся в чесноке можно выделить витамин С, витамины группы В, кроме витамина В12. Секрет полезных свойств чеснока заключается в содержащихся в нем более чем 33 биоактивных веществ, которые борются с такими врагами, как бактерии, вирусы, грибки. Наиболее известные из этих веществ аллицин, аллиин, диаллилдисульфид и другие.
Аллицин, воин чеснока против бактерий и воспалений, также является виновником его неприятного запаха. Благодаря элементу аллиину, состоящему из аминокислот, чеснок с успехом выполняет функции антибиотака.
Важно знать! Французский микробиолог Луи Пастер первым доказал антибактериальные свойства чеснока, обнаружив, что 1 мл чесночного сока равен по действию 1 мг стрептомицина или 60 мкг пенициллина.
Свойства чеснока
Среди длинного списка полезных свойств чеснока особого внимания заслуживает его применение для:
- борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
- снижения артериального давления;
- снижения уровня холестерина в организме и предотвращение атеросклероза;
- снижения сахара в крови и борьбы с сахарным диабетом;
- борьбы со злокачественными образованиями;
- лечения артрита;
- очищения печени;
- стимуляции кровообращения и лечения анемии;
- уменьшения действия аллергенов на организм;
- выведения свободных радикалов из организма благодаря антиоксидантным свойствам;
- лечения нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- укрепления иммунной системы;
- выведения токсинов из организма.
Учитывая высокую загрязненность окружающей среды, способность чеснока нейтрализовать токсины и выводить из организма тяжелые металлы, способствует стремительному росту его популярности, как дешевого и эффективного средства для защиты и укрепления организма человека.
Не известно каких-либо ограничений для употребления чеснока в пищу, хотя некоторые врачи советуют отказаться от этого продукта за пару недель до хирургических вмешательств или до родов, так как этот продукт способен усиливать кровотечение.
Как выбирать и хранить чеснок
Чеснок доступен потребителям в любое время года, однако более качественный чеснок можно приобрести в конце лета, начала осени – в периоды сбора урожая. Выбирая чеснок, важно обратить внимание на твердость долек, избегать тех, которые кажутся вялыми, потемневшими или имеют зеленые побеги. Это старый чеснок, вероятно уже утративший свою силу. Важно учитывать, что во время готовки легче всего работать с чесноком обладающим большими зубчиками. Продается чеснок как отдельными головками, так и в капроновых сетках или сплетенным в косу.
Чеснок лучше всего хранить при комнатной температуре в контейнере, с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняемый таким образом чеснок будет хорошо держаться до шести месяцев. Не стоит заворачивать головки в полиэтилен или хранить его в холодильнике, поскольку это способствует появлению плесени на поверхности кожицы.
Использование в кулинарии
Сложно представить себе другой овощ, который был бы также распространен в различных кулинарных традициях. Его принято использовать и как приправу, и как основное блюдо, в сыром, и приготовленном виде. Широко используется чеснок для приготовления соусов, салатов, мясных блюд, для маринования овощей. Кроме того, сам чеснок также маринуют и подают, как гарнир.
Осторожно! Не стоит оставлять свежий сырой чеснок настаиваться в оливковом масле при комнатной температуре, так как он может подвергаться заражению ботулизмом. При промышленном производстве чеснока, настоянного на оливковом масле, принимаются меры предосторожности с целью не заражения продукта.
Биохимический состав чеснока
Биохимический состав чеснока
Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8 %. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.
Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.
Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27 %. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3 %, жира – от 0,03 до 0,08 %, клетчатки – 0,8 %, сахара – 3,2 %, крахмала – 2 %, органических кислот – 0,1 %.
Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.
В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7 %, а в листьях – до 8,8 %. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.
Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.
Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.
Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.
Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.
Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2 %. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35 % от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.
Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.
Целебные свойства чеснока
Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.
1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.
7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.
13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.
Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.
Чеснок (лат. Allium sativum) — травянистое многолетнее растение семейства луковых, овощная культура, используемая также в качестве приправы, благодаря своему острому вкусу и специфическому запаху. Культивируется практически по всему миру, благодаря своей неприхотливости.
Сложно переоценить пользу чеснока для здоровья человека. Будучи прекрасной приправой, он обогащает наш рацион массой полезных веществ, витаминов и минералов. Чеснок обладает великим множеством полезных и лечебных свойств и активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для излечения многих заболеваний.
Состав чеснока
Химический состав чеснока очень богат и, вообще, это крайне полезный овощ на нашем столе. Он содержит азотистые вещества, клетчатку, углеводы, белки, воду, натрий, калий и кальций, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, экстрактивные вещества, фитонциды.
Из витаминов в составе чеснока особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Также в нем содержатся ценные эфирные масла. Всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами. Главным веществом-антиоксидантом является селен. Самое ценное лечебное свойство чеснока — антипаразитарное, противовоспалительное и противомикробное действие. Недаром врачи советуют есть чеснок весной и осенью — когда организм ослаблен и ему труднее противостоять сезонным заболеваниям и инфекциям.
Чем полезен ч еснок для человека?
Чеснок полезен способностью противостоять дисбактериозу, грибковым поражения кожи, кишечным инфекциям, глистным инвазиям, к очистке организма и повышению его иммунитета. Это отличное укрепляющее и иммуномоделирующее средство. Считается, что чеснок способен затормозить развитие злокачественных опухолей и предотвратить появление раковых заболеваний благодаря своему свойству убивать патогенную флору и микроорганизмы.
Чеснок разжижает кровь, нормализует давление, стимулирует выработку желудочного сока и отток желчи, облегчает пищеварение и существенно снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление чеснока в пищу существенно уменьшает количество слизи в организме человека. Из него готовят множество медицинских препаратов.
Применение в народной медицине и кулинарии
Также чеснок используют и в народной медицине для приготовления лечебных ингаляций, или как наружное средство — в качестве компрессов и протираний. С помощью него производят чистку кожу, сводят бородавки и борются с пигментными пятнами. Чеснок способен помочь при сильной зубной боли.
Благодаря своему острому специфическому вкусу и аромату чеснок используется в качестве приправы ко множеству блюд. Без него не обходится консервация овощей и холодных закусок — он является издавна природным консервантом. В маринованные огурчики или помидоры чеснок всегда входит в качестве обязательного компонента. Без него невозможно себе предствить греческую или средиземноморскую кухню, очень любят и на Востоке. Популярную закуску — маринованные зеленые стрелки чеснока, называют черемшой.
Глава 2. Состав и свойства чеснока
На Земле произрастают тысячи целебных растений, которые служат человеку, помогая ему укреплять здоровье и излечивая от различных недугов. Но ни одно из них не имеет такого многообразия полезных качеств, какими обладает чеснок. Кажется, сама природа дала человечеству уникальное лекарство от всех болезней, сосредоточенное в одном зубчике чеснока.
Целебные качества чеснока определяются его богатейшим биохимическим составом, то есть многообразием полезных веществ, среди которых есть и витамины, и минералы, и ферменты, и аминокислоты. Одни из этих веществ хорошо нейтрализуют инфекции, другие снижают уровень сахара в крови, третьи обладают выраженным противоопухолевым воздействием, четвертые нормализуют холестерин, а пятые предотвращают свертывание крови и образование тромбов. А есть еще шестые, седьмые и т. д. И все они лечат, помогают, стимулируют и противодействуют – словом, служат человеку.
Чеснок настолько полезен, что мы можем простить ему резкий, иногда отталкивающий запах. Тем более что чесночный аромат не так уж плох, если речь идет о гастрономических удовольствиях. Природа позаботилась о том, чтобы лекарство стало аппетитным блюдом. Ну а во время еды самое главное – знать меру, впрочем, как и во всем другом. После неумеренного поедания чеснока может последовать наказание, поскольку в больших количествах чеснок становится агрессивным и вызывает раздражение внутренних органов и перевозбуждение нервной системы. Чеснок требует к себе серьезного и внимательного отношения, только тогда он приносит удовольствие и дарит людям здоровье.
Биохимический состав чеснока
Состав чеснока неоднороден по всему растению, которое имеет не только луковицу – головку, но и стебель с листьями. Хотя листья чеснока не так популярны в салатах, как перья репчатого лука, но они имеют гораздо больше некоторых питательных веществ, чем сам плод чеснока. Особенно много в листьях витаминов, в частности аскорбиновой кислоты – до 150 мг, а в плодах содержится около 70 мг, что составляет 5–8%. И в луковице, и в листьях чеснока содержится небольшое количество витаминов В1, В3 и РР, а в листьях присутствует каротин – провитамин А.
Луковицы чеснока, помимо витаминов, содержат растительный белок, полисахариды и жиры.
Состав чеснока зависит и от времени года. Основную часть питательных веществ составляют углеводы и полисахариды, которых в чесноке содержится около 27%. Осенью это инулин и сахароза, а весной происходит естественный распад этих веществ, благодаря чему в чесноке преобладают глюкоза и фруктоза. Накапливающиеся в чесноке полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
Содержание белка в чесноке колеблется от 6,7 до 13,3%, жира – от 0,03 до 0,08%, клетчатки – 0,8%, сахара – 3,2%, крахмала – 2%, органических кислот – 0,1%.
Витамины в чесноке представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой. Наиболее ценное вещество – тиамин, так как он содержится только в чесноке – ни в каком другом овоще его нет. Но чеснок не только содержит тиамин, но и помогает организму усваивать его из других продуктов.
Химические элементы
В чесноке много микроэлементов, которые имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Причем в зубчиках чеснока их около 1,4–3,7%, а в листьях – до 8,8%. Микроэлементы участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях. Если эти реакции нарушаются, то человек начинает болеть.
Ученые установили, что именно нарушение электролитного баланса, то есть количества тех или иных микроэлементов в организме, дает толчок развитию большинства заболеваний. В чесноке обнаружено 17 химических элементов – фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец. Познакомимся с некоторыми из них.
Германий. Этот элемент тоже содержится только в чесноке, причем в растении его значительно больше, чем в «Кремлевских таблетках». Германий укрепляет стенки сосудов, обеспечивая эластичность сосудистой системы, и предохраняет от варикозного расширения вен. Кроме того, германий активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы.
Селен активно участвует в антиоксидантной защите организма, то есть в борьбе со свободными радикалами, в обеззараживании токсинов в печени, что делает чеснок сильным средством против отравлений тяжелыми металлами. Селен принимает участие в регенерации клеток кожи, волос и ногтей. Поскольку почвы Северо-Запада крайне бедны селеном, то его практически нет в овощах и фруктах, выросших на этих землях. Поэтому северяне испытывают сильный недостаток этого элемента. Чеснок, привезенный из южных мест, является богатейшим природным источником селена.
Йод имеет важное значение для организма человека, так как обладает высокой физиологической активностью, участвует в регуляции обмена веществ и температуры тела, белкового, жирового, водно-электролитного и витаминного обмена. В 1 кг чеснока йода содержится 0,94 мг, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний и заболеваний щитовидной железы.
Сера. Чрезвычайно важно и наличие большого количества серы в чесноке (насчитывается более 100 серосодержащих компонентов). Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают свойствами уничтожать особо опасные бактерии – стафилококки, дизентерийные и тифозные палочки, а также патогенные грибки и дрожжи, нейтрализовать яд, как бы склеивая между собой его свободные молекулы. После этого организм их отторгает без всяких осложнений для здоровья. То же самое происходит с канцерогенами, которых очень много в пищевых добавках и продуктах иностранного производства, да уже и отечественного тоже. Более того, исследования ученых на животных показали, что два серных соединения, обнаруженных в чесноке, – сульфид диаллила и саллил цистеин обладают способностью уничтожать раковые клетки.
Фитонциды обладают сильным антибиотическим свойством и способны за очень короткое время уничтожить любые вирусы, опасные для человека. Если сравнить действия чеснока с химическими веществами, то чеснок значительно выигрывает. Так, карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная – за 30 минут, а чесночные фитонциды справляются с задачей всего за 5 минут.
Аллицин и адонизит. Это аспириноподобные вещества, способные разжижать кровь и предотвращать образование тромбов.
В состав чеснока также входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты.
Эфирное масло. Эфирных масел в чесноке около 2%. Главной составляющей частью эфирных масел является диаллилдисульфид. Помимо серосодержащих соединений в эфирных маслах присутствуют летучие вещества, которые составляют около 35% от всего объема, а также фитонциды, подавляющие развитие микроорганизмов.
Чеснок очень калориен. Один килограмм чеснока содержит 1110–1327 ккал.
Целебные свойства чеснока
Благодаря такому широкому спектру питательных веществ и микроэлементов чеснок может сыграть огромную роль в профилактике и лечении даже очень серьезных заболеваний. Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму. Поэтому у чеснока, как природного и очень сильного лекарства, необычайно высокий потенциал. Важно, чтобы это понимали не только врачи, но и фармацевты, которым пока, видимо, не выгодно это понимать. Зато в домашнем лечении чеснок нужно стараться использовать как можно эффективнее. Для этого необходимо знать свойства чеснока, которые определяются его составляющими.
Современные данные указывают на то, что наибольшую медицинскую ценность представляет сырой неизмельченный чеснок. Многие лечебные компоненты чеснока разрушаются при тепловой обработке.
1. Антикоагулянтное свойство. Это способность препятствовать свертыванию крови. Благодаря ей чеснок растворяет тромбы и предотвращает их образование, то есть является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза, в результате которого на стенках артерии образуется скопление тромбоцитов, что приводит к инфаркту миокарда и тромбоэмболии.
2. Антигипертензивное свойство. Это способность понижать артериальное давление. С этой целью чеснок применялся с древности, и сегодня лекарствами на его основе успешно лечат гипертонию.
3. Противопаразитическое свойство. Чеснок издавна применяется для борьбы с паразитарными инфекциями у человека и животных: аскаридами, гельминтами, анкилостомой.
4. Антибиотическое свойство. Серные соединения считаются с основными противомикробными компонентами чеснока. Чеснок эффективно уничтожает бактерии таких видов, как стафилококки, сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и протозои. Раньше чеснок использовали даже для лечения амебной дизентерии, бушевавшей в Африке.
5. Противогрибковое свойство. Свойство это позволяет применять чеснок при различных грибковых поражениях кожи и внутренних органов. Воздействию чеснока поддаются даже такие грибковые инфекции, как кандидоз и криптококки. А в Китае чеснок с успехом применяется при лечении криптококкового менингита.
6. Противовирусное свойство. Оно делает чеснок отличным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Противовирусные свойства чеснока люди заметили давно, используя это растение в пищу и оставаясь здоровыми даже во время эпидемий. Да и сейчас те, кто любит приправлять чесноком блюда, практически не болеют простудами. Лабораторные испытания показали, что чеснок эффективно воздействует на вирусы гриппа.
7. Гиполипемическое свойство. Это способность чеснока, подтвержденная многими клиническими испытаниями, снижать содержание жиров в крови. Ученые выяснили, что систематическое употребление чеснока снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов и повышает количество липопротеинов высокой плотности, то есть чеснок излечивает от атеросклероза, а также уменьшает вероятность развития других заболеваний, связанных с повышением содержания жира в крови: рака, сахарного диабета, тромбоэмболических болезней и коронарных заболеваний сердца.
8. Детоксификационное свойство. Это способность обеззараживать яды. Чеснок показал свою эффективность при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Некоторые серные соединения способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и другие яды, содержащиеся в искусственных пищевых красителях, консервантах и заменителях сахара. Благодаря своей способности нейтрализовать токсины чеснок успешно применяется в лечении отравлений.
9. Противоопухолевое свойство. Это свойство подтверждается и многочисленными клиническими испытаниями, и народным опытом: те, кто ест чеснок, значительно реже болеют раком желудка. А способствуют противораковым действиям селен и сера, которые обладают антиоксидантными свойствами и выводят из организма канцерогенные вещества, а также поднимают иммунитет.
10. Витаминное свойство. Благодаря наличию в своем составе витаминов чеснок является непревзойденным источником этих ценных и жизненно важных веществ и лечит авитаминозы.
11. Антацидное свойство. Это способность чеснока оказывать противоокислительное действие, то есть связывать свободные радикалы. Этим качеством чеснок обязан микроэлементам: германию, глютатиону, селену и цинку. Свободные радикалы считаются причиной многих заболеваний, а также старения организма. Чеснок имеет огромный потенциал в борьбе со старением еще и потому, что он препятствует образованию жиров.
12. Иммуномодулирующее свойство. Чеснок является мощным модулятором биологических реакций, то есть воздействует на иммунитет на клеточном уровне. Об этом говорят многие исследования ученых.
13. Оздоровительное свойство. Чеснок является уникальной природной пищевой добавкой, укрепляющей здоровье и повышающей иммунитет. Это растение – очень сильное средство против истощения организма, потому что оно содержит микро– и макроэлементы, аминокислоты и витамины. Благодаря селену, витамину С и цинку чеснок является хорошим антиоксидантом. Германий, содержащийся в чесноке, стимулирует иммунную систему. Одним из важнейших витаминов, в котором нуждается организм при нервном и физическом истощении, является тиамин (витамин В1), а чеснок повышает способность организма усваивать тиамин, то есть восстанавливает иммунитет.
Откуда у чеснока такой резкий и стойкий запах? За пахучесть этого растения отвечает особое вещество – аллиин, которое в 1944 году выделил из чеснока американский ученый Ч. Каваллито. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет, а издает специфический аромат только под воздействием особого фермента аллиин-лиазы, который его расщепляет. Действительно, чеснок становится пахучим, когда его начинают резать и крошить. А в целом зубчике распада аллиина не происходит потому, что оба реагента разделены (фермент находится в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме). И только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. В результате распада аллиина образуется аллицин, который тоже является аминокислотой. Но аллицин еще более нестабилен: для его распада не нужно даже ферментов, это происходит само собой. Он распадается на более устойчивые соединения, одно из которых – диаллилдисульфид. Это вещество и придает чесноку устойчивый запах. Стоит заметить, что многоступенчатая реакция распада аллиина на простейшие вещества происходит так быстро, что мы не успеваем этого заметить, ведь чеснок издает аромат сразу после надавливания на него ножом.
Чеснок в традиционной медицине
Чеснок не сразу был признан официальной медициной. Да это и не удивительно, ведь его любил и применял в основном простой народ, потому что у крестьян не было других возможностей защищаться от болезней. Чеснок шел и в пищу, и в снадобья, его носили на шее для защиты от эпидемий чумы и холеры, спасал он и от брюшного тифа. Народные целители знали множество рецептов с чесноком от всех болезней и с успехом пользовались ими.
Но наконец чеснок взяли на вооружение и представители традиционной медицины, то есть врачи и фармацевты. Произошло это не сразу. Первыми поверили в силу чеснока французские лекари. Именно за границей чеснок стали активно использовать для лечения больных в клиниках. Вскоре чеснок завоевал должное внимание и российских эскулапов. Ученые исследовали действие чеснока на организм человека и выявили его уникальные способности. Так, растертый в кашицу чеснок уничтожает микробы в течение 280 часов. Это происходит благодаря эфирному маслу, которое используется для борьбы с возбудителями многих очень опасных инфекционных болезней, в частности туберкулезной и дифтерийной палочки, стафилококков. В годы Первой мировой войны врачи применяли разведенный в воде сок из свежих головок чеснока как антисептическое средство при лечении гнойных ран. Сегодня всеми признаны лечебные свойства чеснока при самых разнообразных болезнях – холецистите, невралгиях, радикулите, заболеваниях верхних дыхательных путей и других недугах. На его основе создано множество различных препаратов: таблеток, мазей, микстур и капсул.
Официальная медицина признала чеснок как лекарство не только за его ярко выраженные лечебные свойства, но и за растительную природу, которая делает это лекарство наиболее близким человеку, а значит, совершенно безопасным для него. Спиртовая настойка чеснока рекомендуется при атонии кишечника, гипертонической болезни и атеросклерозе. А сухой экстракт чеснока является одним из главных компонентов препарата аллохол, который применяется при лечении различных заболеваний желчного пузыря и печени, а также при постоянных запорах. В последние годы появились новые лекарства на основе чеснока. Алликор и Алисат показаны при атеросклерозе и гипертонической болезни. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний создан препарат Каринат. А препарат Алликсин – это антистрессовое средство, которое успокаивает нервную систему и защищает организм от стрессов.
Уже давно чеснок применяют в гомеопатии, особенно при заболеваниях дыхательных путей, в том числе бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных расстройствах. Рекомендуют чесночные препараты и в косметологии, в частности для укрепления волос.
Чеснок в народной медицине
Чеснок всегда был любимым средством лечения в народной медицине. Во-первых, потому, что это было наиболее доступное лекарство, а во-вторых, его действие было настолько эффективным, что заставляло поверить в силу природного снадобья даже самых отъявленных скептиков. Люди постепенно познавали свойства растений и реакции своего организма на них. Но результаты часто превосходили ожидания. Так, расстройства пищеварения и другие желудочно-кишечные заболевания быстро проходили после лечения чесноком. Крестьяне заметили, что блюда с чесноком возбуждают аппетит, спасают от инфекций, повышают работоспособность и продлевают жизнь. Настойка чеснока на водке неплохо помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. Современные руководства по фитотерапии советуют при гипертонической болезни и атеросклерозе съедать два-три зубка чеснока в день. Это устранит головокружение и бессонницу.
Фитонциды чеснока воздействуют на самых разных микробов. Еще не научившись распознавать мочекаменную болезнь, люди поняли, что чеснок помогает изгонять мелкие камни, и с успехом использовали его в лечении. Применяли чеснок и вместо горчичников, прикладывая чесночную кашицу к спине и вискам. А жевать дольку чеснока было вообще вполне распространенным явлением, потому что так избавлялись от бактерий, поселившихся во рту. Свежей чесночной кашицей лечили гнойные раны и плохо заживающие язвы. Чесноком изгоняли глистов у детей.
О конкретном применении чеснока в народной медицине будет рассказано в главе 5, посвященной лечению чесноком.