Инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв. м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т. п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этом же значении – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берется 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв. м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т. к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и защищено сверху навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т. к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солома замачивается в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывается в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляются мочевина с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза должно быть в итоге не менее чем по 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом в 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной в полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв. м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубину 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1), огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но н забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т. к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Выращивание шампиньонов — пошаговая инструкция и технологии, применимые в домашних условиях

На своих сотках дачники культивируют практически все. Но если спросить, выращиваются ли в домашних условиях грибы, то мало кто ответит утвердительно. И, тем не менее, их разведение не только возможно, но и целесообразно. Они и отличная добавка в виде различных блюд к обыденному столу, и весьма доходный бизнес. Это в первую очередь относится к шампиньонам, если учесть их рыночную стоимость. Хотя их прекрасный вкус несколько нивелируется «кусачей» ценой, спросом они пользуются, и немалым. Основа успеха – знание тонкостей технологии разведения этих грибов и грамотный подход к делу.

Существует несколько методик домашнего выращивания шампиньонов. Разница – лишь в отдельных деталях. Например, в способе реализации, объеме производства. Каждый волен сам определять, что именно ему требуется – разведение шампиньонов для собственного потребления или на продажу. Зная конечную цель и ориентируясь на свои возможности, выбрать лучшую методику, внести необходимые корректировки в отдельные виды работ не составит никакого труда. Главное – понять все нюансы технологического процесса.

Способы выращивания

Правильнее начать именно с этого пункта, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что ничего особо сложного в этом нет, во-вторых, сможет ли он реализовать какую-то из перечисленных технологий с учетом собственных возможностей и потребностей.

Благоприятные условия для шампиньонов

Многого им не требуется:

  • Влажность (%) – выше среднего значения (порядка 70 – 80).
  • Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18±4.
  • Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную, решается на месте.

И практически никакого ухода, в отличие от большинства садово-огородных или декоративных культур.

В данном случае подразумевается не только делянка на участке, но и определенная площадь в теплице, объемном подвале, пустующем сарае, овощехранилище и так далее. Все, что необходимо – какой-то сегмент территории (горизонтальная основа), на который можно насыпать приготовленную почвосмесь.

  • Гидроизоляция основы. Так как шампиньонам нужна повышенная влажность, необходимо исключить «уход» воды в грунт. Простейший способ – подровнять его и накрыть по всей площади будущей грядки пленкой п/э (желательно толстой; она прочнее).
  • Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35±5 см.
  • Посев мицелия. Можно выбрать одну из двух распространенных методик. Первая состоит в том, что в почве проделываются бороздки, в которые и загружается посадочный материал, представляющий собой тончайшие тела – «грибные» нити шампиньонов (грифы).

То есть аналогично тому, как высеваются семена моркови, свеклы и ряда других культур. Вторая технология не сложнее. Посадочный материал просто разбрасывается по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – опять небольшой (примерно в 5 см) слой приготовленной земли.

Остается лишь организовать систематическое орошение грядки. Для разрастания грибницы почву нужно все время поддерживать в увлажненном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через пару месяцев.

  • Простота такой технологии.
  • Практически никаких подготовительных мероприятий, кроме выбора места.
  • Минимальное вложение средств. Только на приобретение мицелия. Стоимость 1 пакетика – в пределах 150 рублей.

  • Большой риск возникновения инфекционных заболеваний шампиньонов. Понятно, что убираться на готовых грядках с высаженным мицелием невозможно. Следовательно, при посещении помещения с грибницей шампиньона придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка на участке, в затененном месте, выполнить все требования санитарии намного сложнее.
  • Невозможность смены положения грибницы. Насколько этот недостаток существенен, решать собственнику территории. Но отметить все-таки стоит.
  • Сложность в уборке урожая шампиньонов.

На стеллажах

Данный способ известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода в том, что субстрат загружается в емкости (предпочтительнее пластиковые контейнеры). Их можно поставить на полки (или превратить оные в отдельные отсеки), сколоченные поддоны и так далее – вариантов достаточно.

Можно поступить и так – изготовить своеобразные этажерки с полками-ящичками. Это намного удобнее.

  • Рациональность размещения независимо от выбранного места. Тем более что при необходимости его несложно сменить.
  • Значительная экономия пространства. Полки можно располагать этажами, ярусами.
  • Высокое качество ухода. В первую очередь, существенно облегчается борьба с инфекциями.
  • Резкое снижение трудозатрат, с учетом механизации процесса.

  • Некоторая сложность ухода за шампиньонами объясняется тем, что в процессе придется присматривать за каждым контейнером (отсеком) в отдельности. Делать ревизию грунта, определять очаги поражения и тому подобное.
  • Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже весьма приблизительные подсчеты показывают, что для выращивания грибов на площади 100 м² требуются финансовые вложения в сумме не менее 500 000 рублей. Например, на организацию капельного полива и многое другое. Но это для объемного производства шампиньонов.

При их получении в сравнительно малых количествах (для себя) больших затрат не потребуется (субстрат + контейнеры). Возможно, искусственный подогрев. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

Естественно, в полиэтиленовых.

Пошаговое описание процесса:

  • В мешки загружается субстрат, доверху, и немного уплотняется.
  • Заливается вода. Так, чтобы грунт стал влажным по всей глубине.
  • В стенках мешков проделываются небольшие отверстия (диаметром 8 – 10 см). Обычно выбирается схема в виде шахматной доски. Это позволяет растить шампиньоны более компактно.
  • В образовавшиеся «гнезда» импровизированной сетки помещается мицелий.

  • Для дома – самый рациональный способ. Мешки можно расположить где и как угодно, перенести в другое место, если потребуется.
  • Все затраты сводятся лишь к приобретению тары и мицелия.
  • По сути, вся грибница поделена на части, полностью изолированные друг от друга. При ее поражении в одном из мешков его подвергают дезинфекции либо выбрасывают. Но «зараза» при таком способе никогда не распространится по всему помещению.

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. В первую очередь это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия по лункам.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как данную технологию несложно организовать и в квартире. Емкости с субстратом можно поместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (поближе к радиатору отопления), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалах и так далее.

Пошаговое описание процесса:

  • Подготовка контейнеров. Необходима не только сама «посуда», но и крышка с поддоном.
  • Обеззараживания тары.
  • Загрузка субстрата.
  • Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см.
  • Увлажнение почвы с грибницей.

Практика культивирования шампиньонов таким способом показывает, что основное внимание следует уделять именно поливу. Температура – фактор вторичный. Но если она выше рекомендуемого значения (например, около 26 – 27 ºС), то развитие грибов происходит более интенсивно.

Плюсов у данной технологии множество, а вот недостатков практически нет. Для собственного потребления (если учесть, что каждый день шампиньоны есть никто не станет) достаточно «зарядить» 3 – 4 небольших контейнера. Времени на это понадобится немного, уход – минимальный (только полив), да и где их разместить, догадаться несложно.

Есть и еще ряд способов, но рассматривать их не имеет смысла. Для дома они вряд ли подходят. Например, блочное разведение шампиньонов. Подобную тару делают на производстве, в основном из органики (навоз, лузга семечек, торф, опилки), прессуя приготовленную смесь. Преимущества есть, но, по отзывам тех, кто занимается выращиванием грибов на дому, все «перечеркивает» существенный минус – подобные контейнеры недолговечны (хватает максимум на 3 урожая), довольно быстро разрушаются (придется подыскивать прочную «оболочку»), а с их транспортировкой большие проблемы. Все это в совокупности приводит к значительным расходам.

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.

Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.

В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно выполнить несколько очень важных условий: внимательно изучить технологию, запастись терпением и иметь подходящее место. Заниматься грибами не так просто, как можно подумать после ознакомления с некоторыми статьями. Малейшее нарушение технологии в лучшем случае станет причиной резкого понижения урожая, в худшем случае обернется напрасно потерянным временем и финансовыми средствами.

Шампиньоны можно выращивать на открытых грядках, если позволяют климатические условия, но надо сразу себя подготавливать, что такой способ позволит лишь несколько раз попробовать грибы, выращенные собственными руками. Ни о каких заготовках на зиму говорить не приходится – урожай будет слишком маленьким. Намного выгоднее выращивать шампиньоны в подвалах или погребах. Заниматься таким делом можно круглый год, появляется возможность полностью обеспечить грибами не только свою семью, близких и родственников, но и заняться реализацией. А выращивание шампиньонов при правильной организации труда очень выгодный бизнес.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Мы кратко рассмотрим оба способа выращивания, но вначале поговорим об очень важных подготовительных этапах.

Содержание пошаговой инструкции:

Составляющие компоста

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

Навоз конский как удобрение

Солома. Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

Важно. Солома должна быть только свежей, золотистого цвета и с приятным «хлебным» запахом.

Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Очень важно. Категорически запрещается для приготовления компоста лить водопроводную воду с хлором. Компост можно поливать только дождевой водой, в крайнем случае, колодезной.

Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

Приготовление компоста для шампиньонов

Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?

  1. Площадка, на которой предполагается изготавливать компост, должна быть изолирована от земли. Ее можно забетонировать, заасфальтировать, укрыть толстой резиной, пленкой или пр. материалами. Главное – полностью исключить возможное проникновение спор вредителей грибов, в они всегда в земле есть.
  2. Если на улице тепло, то компост можно готовить под открытым небом, придется только площадку накрыть любым навесом от дождей. В противном случае невозможно регулировать влажность компоста, а это очень важный показатель.
  3. Чтобы замочить тонну сухой соломы нужно примерно 20 м3 воды, а для полного приготовления такого же количества компоста понадобится еще примерно 10–15 м3 воды. Мы уже говорили, что использовать водопроводную воду запрещается. Всего для тонны компоста нужно до 35 м3 воды. Тонна компоста – это не очень много, по объему он составит до 2 м3, такого количества достаточно для выращивания шампиньонов на площади примерно 10 м2 площади. Грибоводы-любители должны знать, что если соломы будет мало (100–200 кг), то процесс ферментизации не начнется, все попытки сделать настоящий компост фактически превратятся в бесполезное перемешивание ингредиентов.

Основные этапы подготовки компоста

Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.

Субстрат для шампиньонов

Внесение мицелия

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Деревянное корыто для формирования грядок

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Выращивание шампиньонов в блоках

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Сбор урожая шампиньонов

Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до +15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

Фото выращивание шампиньонов дома

Важно. В этот период нужно с особой внимательностью следить за влажностью воздуха, она должна быть ≥ 80%. Повышать влажность можно любыми способами, вплоть до опрыскивания поверхностей ящиков.
Если в период интенсивного плодоношения в помещении будут сквозняки, то шляпки подсохнут, на поверхности появятся глубокие трещины. Это значительно ухудшает внешний вид грибов.

Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны

Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

Видео — Выращивание шампиньонов

Борьба с болезнями

Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

Практический совет. При обнаружении первых признаков болезни контейнер с грибами нужно удалить, не стоит рисковать всеми посевами. После удаления попробуйте грибы вылечить, если для вас это сложно, то выбросьте субстрат на грядки и используйте его в качестве удобрений под другие культуры.

Видео — Выращивание шампиньонов . Бизнес идея

Заключение

Как показывает практика, только трем из десяти начинающих грибоводов удается в первый сезон получить приемлемый урожай. Имейте это в виду, помните, что выращивание шампиньонов в домашних условиях требует внимательности и опыта.

Видео – Выращивание шампиньонов дома

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (8)
  • Томаты (4)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • НЛО (1)
  • ШАШЛЫК. (69)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (98)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (138)
  • Автомобили (106)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (776)
  • Блюда для пикника (22)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (72)
  • Блюда из капусты (186)
  • Блюда из картофеля (290)
  • Блюда из мяса (839)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (142)
  • Военные новости (188)
  • Все для дома и дачи (273)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (366)
  • вторые блюда (501)
  • Голубцы (127)
  • Города, замки и страны . (121)
  • Грибы (295)
  • Дома (60)
  • домашние животные (161)
  • Домашняя колбаса (324)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (113)
  • Заготовки на зиму. (366)
  • Закуски (214)
  • Здоровье (544)
  • Из лаваша (117)
  • Изобритения (149)
  • Иконы (18)
  • Интересно (748)
  • интересные животные , птицы и др (243)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (14)
  • Клипард (19)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (65)
  • Кулинария (1570)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (29)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (22)
  • мастер классы (234)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (188)
  • Моим друзьм (40)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (223)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1033)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (119)
  • Напитки (110)
  • Народная медицина (12)
  • Находки (2)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (30)
  • охотничьи ружья и др (113)
  • первые блюда (181)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (53)
  • Полезные сайты (2)
  • Праздники (231)
  • Приметы (15)
  • природа (234)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (38)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (757)
  • Сад и огород (706)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (417)
  • Сало (119)
  • сделай сам (231)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (414)
  • Соусы (120)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (264)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (181)
  • Учебник Лиру (42)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (77)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (58)
  • Хинкали (5)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (41)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (90)
  • Цветы (101)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (205)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (412)

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этом же значении – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берется 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и защищено сверху навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солома замачивается в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывается в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляются мочевина с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза должно быть в итоге не менее чем по 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом в 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной в полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубину 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но н забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: