Гранадилла: как есть фрукт, и что он способен нам дать
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Гранадилла: как есть фрукт, и что он способен нам дать
- 2 Гранадилла как она выглядит
- 3 Как есть гранадиллу и какой у нее вкус
- 4 Полезные свойства гранадиллы
- 5 Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть
- 6 Что такое гранадилла
- 7 Как ее есть
- 8 Пищевая ценность
- 9 Полезные свойства
- 10 Противопоказания и вред
- 11 Рецепты блюд
- 12 Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
- 13 Полезные свойства фрукта гранадиллы
- 14 Гранадилла
- 15 Как выглядит и где растет
- 16 Чем полезна
- 17 Полезные свойства
- 18 Применение в кулинарии
- 19 Противопоказания и вред
- 20 Как выбрать и хранить
- 21 Гранадилла и маракуйя в чем отличие
- 22 Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения
- 23 Что такое гранадилла
- 24 Как ее есть
- 25 Как хранить
- 26 Состав и калорийность гранадиллы
- 27 Полезные свойства
- 28 Противопоказания и вред
- 29 Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят
- 30 Описание фрукта
- 31 Каким вкусом обладает этот фрукт
- 32 Как правильно кушают гранадилла
- 33 Обладает ли фрукт полезными свойствами?
- 34 От чего зависит польза этого фрукта
- 35 Какие витамины входят в состав данного фрукта
- 36 Средняя цена
- 37 Некоторые факты о гранадилла
- 38 Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания
- 39 В чем особенность
- 40 Сорта пассифлоры
- 41 Тонкости выбора
- 42 Срок хранения фрукта
- 43 Как и с чем есть «плод страсти»
- 44 Сколько стоит пэшн фрут в России
Как надо есть гранадиллу, и какими ценными свойствами она обладает? Это гладкий желтый фрукт со скользкой кожурой и желеобразной кисло-сладкой мякотью.
Родина экзотического плода – Америка. Сегодня фрукт произрастает на Ямайке, Гаити, Гавайях. По вкусу гранадилла напоминает очень спелый крыжовник. Косточки этого плода мягкие и съедобные.
Фрукт можно есть в сыром виде. Его делят на две части и кушают мякоть ложкой. Также из него получаются соблазнительные десерты: желе, муссы, джемы. Плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов. Как есть фрукт гранадилла теперь ясно. Каковы же его полезные свойства?
- Гранадилла ускоряет рост ногтей и волос.
- Фрукт оказывает общеукрепляющее действие.
- В нем содержится огромное количество витаминов разных групп.
- Это низкокалорийный продукт, который является частью рациона людей, что сидят на диетах для похудения.
- Эфирные масла гранадиллы обладают седативными свойствами, фрукт полезен при астме, мигренях, анемии.
- Вредными свойствами плод не обладает (возможна индивидуальная непереносимость).
Свежую и спелую гранадиллу покупают на fruit-island.ru. Определить спелость этого фрукта можно по его весу. Плоды должны быть упругими и тяжелыми – именно такие заказывают в нашей компании.
Добро пожаловать на райский остров Fruit Island. Чтобы обеспечить себя разнообразием вкусовых ощущений и богатством витаминов, гранадиллу можно заказать в составе фруктовой корзины вместе с другими плодами.
Гранадилла как она выглядит
Гранадилла – плод древовидной быстрорастущей лианы. Это небольшой
(размером с лимон) фрукт яйцевидной формы с длинной плодоножкой.
У него жесткая хрупкая скользкая желто-оранжевая кожура. Мякоть гранадиллы прозрачная зеленоватая желеобразная, окружающая каждое довольно крупное семечко, которых в плоде насчитывается больше сотни.
Где растет гранадилла
Родина гранадиллы – Центральная Америка и север Южной Америки, сегодня она также выращивается на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме, Гаити и в Новой Гвинее.
Как есть гранадиллу и какой у нее вкус
У гранадилы сладко-водянистый вкус, похожий на вкус крыжовника.
Гранадилла разрезается пополам, а её мякоть вынимается ложкой и съедается вместе с семенами. Чаще всего из гранадиллы делают соки, прохладительные напитки и желе.
Как хранить
При комнатной температуре гранадилла хранится 7-8 дней.
Полезные свойства гранадиллы
Гранадилла полезна при астме, помогает при бессоннице, головных болях и анемии, способствует обновлению и укреплению организма.
Калорийность
В 100 г гранадиллы 46 ккал
Чем может быть опасна гранадилла
Гранадилла не рекомендуется только людям с ее индивидуальной непереносимостью.
Острова Средиземного моря
Острова Атлантического Океана
Острова Карибского моря
Острова Индийского океана
Острова Южно-Китайского моря
Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть
В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.
Что такое гранадилла
Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.
Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.
Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:
- гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
- гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
- гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
- гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
- гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.
Как ее есть
Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.
Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы
Пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8,0 г;
- калорийность — 46 кКал.
Пищевая ценность и состав:
- вода — 72,93 г;
- пищевые волокна — 10,4 г;
- зольные вещества — 0,8 г.
- витамин С — 30 мг;
- витамин К — 0,7 мкг;
- витамин В2 — 0,13 мг;
- витамин В4 — 7,6 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 14 мкг;
- витамин PP — 1,5 мг.
- калий (K) — 348 мг;
- фосфор (P) — 68 мг;
- магний (Mg) — 29 мг;
- натрий (Na) — 28 мг;
- кальций (Ca) — 12 мг;
- железо (Fe) — 1,6 мг;
- цинк (Zn) — 0,1 мг;
- медь (Cu) — 0,09 мг;
- селен (Se) — 0,6 мкг.
Полезные свойства
Плод имеет следующие полезные свойства:
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
- фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
- калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
- натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
- железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
- магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
- большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
- эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
- широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
- укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
- помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.
Противопоказания и вред
Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.
Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.
Рецепты блюд
Мусс
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- спелый банан — 3 штуки;
- масло сливочное — 25 г;
- киви — один крупный;
- сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 35 г;
- сок 1/3 некрупного лимона.
- Почистить и размять бананы вилкой.
- Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
- Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
- Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
- Взбить сливки с сахарным песком.
- Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
- По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.
Творожная запеканка
- спелая гранадилла — 2 штуки;
- творог средней жирности — 450 г;
- сахарный песок — 80 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1,5 ст. ложки.
- Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
- В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
- Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
- Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.
Пудинг
- спелая гранадилла — 3 штуки;
- спелый лайм — 1,5-2 штуки;
- сахар коричневый — 120 г;
- мука — 60 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- молоко — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
- Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
- Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
- Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.
Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.
Полезные свойства фрукта гранадиллы
- Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
- Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
- Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
- Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
- Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.
Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.
Ограничения по употреблению
- фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
- при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
- гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет
Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.
Интересные факты о гранадилле
- Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
- Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
- Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
- Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
- Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,
Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.
Гранадилла
Экзотический для нас фрукт гранадилла или страстоцвет язычковый известен своими многочисленными полезными свойствами. Несмотря на небольшие размеры, является богатым источником антиоксидантов. Содержит ряд витаминов и растительных соединений, которые могут принести пользу здоровью.
В последние годы набирает популярность у поклонников здорового образа жизни несмотря на дороговизну в странах Европы и Америки. Поэтому блюда с ней не считаются редкостными.
Как выглядит и где растет
Представляет собой лиановидное растение. Название на латыни Passiflora ligularis. Принадлежит к семейству «Страстоцветных» рода «Пассифлора». От них пошли разнообразные названия растения: страстоцвет язычковый, сладкая или банановая гранадилла, пассифлора ленточная.
Вырастает очень быстро (за 3-4 месяца она удлиняется почти на 5 метров). Побеги диаметром от 5 до 10 сантиметров. С гладкой корой, имеют цилиндрическую форму.
Листья цельнокрайние, сердцевидные. Их длина составляет от 7 до 15 сантиметров.
Большие цветки, в диаметре до 10 см, белого или розового цвета. Плодоносит плодами яйцевидной формы диаметром до 7 см. Кожура у них плотная, хотя и скользкая. Цвет кожуры оранжевый, красный или желтый.
Мякоть плодов прозрачная. По консистенции напоминает желатиновую. С мелкими черными семенами.
Ареал распространения достаточно обширен – Центральная Америка (особенно от Мексики до Боливии), Гавайи, о. Ямайка, Новая Гвинея, Гаити, Гуама.
Лиану широко используют в декоративных целях многие парковые дизайнеры. Для выращивания важно большое обилие света и тепла, пониженный уровень влажности почвы.
Чем полезна
В плане составляющих питательных веществ гранадилла не уступает многим отечественным фруктам. У нас она считается экзотической ввиду теплолюбивости.
В химическом составе фрукта ученые обнаружили:
Растительные белковые фракции;
Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
Филлохинон (витамин К);
Ретинол (витамин А);
Аскорбиновую кислоту (витамин С);
Некоторые витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, холин, фолиевая и никотиновая кислоты);
Минеральные вещества: магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и селен.
Калорийность 100 граммов мякоти составляет не более 46 килокалорий. Поэтому продукт смело называют диетическим.
Один плод весом около 18 граммов содержит:
2 грамма волокон;
9% от суточной нормы витамина С;
8% от суточной нормы витамина А;
И всего 17 ккал.
Полифенольных соединений в ней больше, чем в банане, личи, манго или ананасе.
В плодах не так много железа. Высокое содержание аскорбиновой кислоты усиливает его поглощение.
Полезные свойства
Среди всех разновидностей экзотических фруктов особыми вкусовыми, полезными и лечебными свойствами обладают фрукты гранадиллы. Употребление в пищу:
Стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
Стимулирует выработку коллагена;
Способствует производству необходимых гормонов;
Повышает гемоглобин (за счет выработки красных кровяных телец);
Предупреждает развитие анемии;
Улучшает функционирования сердечно-сосудистой системы;
Укрепляет сердечную мышцу;
Способствует снижению уровня артериального давления при гипертонической болезни;
Выводит лишнюю жидкость (имеет мочегонное действие);
Нормализует работу нервной системы;
Улучшает пульсацию нервных корешков;
Поддерживает функционирования мышечных тканей (улучшается сокращение мышечных волокон);
Нормализует внутриклеточное мозговое давление;
Улучшает распределение адреналина и глюкозы в крови и всех органах;
Укрепляет костную ткань (профилактика остеопороза за счет блокирования выведения из организма кальция);
Повышает выработку АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и энергии;
Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок;
Ускоряет восстановление в послеоперационный период;
Стимулирует выработку интерферона;
Предупреждает дегенеративные изменения зрительного нерва;
Выводит токсины и шлаки из организма;
Стимулирует перистальтику кишечника;
Предупреждает и избавляет от запоров (обладает легким слабительным эффектом);
Нормализует менструальный цикл у женщин;
Стабилизирует количество кровяных выделений в период климакса;
Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов (особенно это важно, когда снижается масса тела).
Применение в кулинарии
Фруктовая мякоть довольно вкусна. Имеет дынный аромат. Из-за чего является востребованным продуктом в кулинарии.
В сыром виде в основном употребляется только местным населением.
Европейские кулинары осторожно относятся к такому дорогому заморскому фрукту, используя его:
В салатах (популярна смесь «афиша-еда, где дополнительно включена руккола, магнольд, клубника; заправка делается из кунжутного масла, соли и сахара);
Как ингредиент фруктового мусса;
В качестве сладкого сока;
В творожной запеканке или йогурте;
В начинке для выпечки;
Для приготовления безалкогольных освежающих коктейлей;
Противопоказания и вред
Основных противопоказаний к потреблению продукта не существует. В тропиках его вводят в рацион питания даже маленьких детей.
Правда, определенные ограничения есть:
Склонность к диарее;
Природное быстрое выведение жидкости.
Чтобы съесть этот тропический фрукт, нужно нарезать или снять кожуру. Перед этим хорошо промыть.
Едят гранадиллу вместе с косточками. Белая пленка, отделяющая кожуру от плоти, также съедобна. Но большинство людей не едят ее, так как она очень горькая.
Есть любители (в основном из стран, где она растет) съесть плоды вместе с кожурой.
Для нас она пока диковинка. Поэтому перед тем, как съесть, лучше подвергнуть тепловой обработке.
Кто отправляется в отпуск в экзотические страны, лучше не спешить пробовать страстоцвет, чтобы не испортить себе отдых. Сначала аклиматизируйтесь и привыкните к местной кухне. Спустя пару недель можно попробовать гранадиллу.
Как выбрать и хранить
Если появляется возможность купить плод (они появляются на прилавках крупных супермаркетов), то необходимо обращать внимание на следующее:
Плоды плотные и тяжелые;
Кожура скользкая и сморщенная;
Отсутствуют черные пятна.
Если плод недозрелый (кожура едва сморщена) подержите в комнате.
Гранадилла и маракуйя в чем отличие
Плоды гранадиллы немного крупнее и более вытянутые по форме. Цвет кожуры – в основном желтый или желто-оранжевый. Более толстая. Мякоть почти прозрачная. По вкусу ближе к киви, т.е. кислее.
Маракуйя меньше, более округлая. Цвет кожуры – пурпурный, более тонкая. Мякоть с желтоватым оттенком. Вкус напоминает землянику с грейпфрутом.
Гранадилла или пассифлора язычковая, как и большинство тропических, питательный фрукт. С низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов, может стать хорошим дополнением к рациону.
Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения
Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.
Что такое гранадилла
Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.
Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:
- фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
- красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
- желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.
Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в
- темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
- смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
- более мелких размерах и округлой форме;
- желтоватом оттенке мякоти;
- сморщенной кожуре в фазе спелости.
Как ее есть
Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.
Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.
Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.
Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.
Как хранить
Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:
- плотность и тяжесть плодов;
- скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
- упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.
Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.
Состав и калорийность гранадиллы
Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,0 г.
Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.
Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпидку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.
«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.
Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого — на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.
Полезные свойства
Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:
- При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
- Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
- Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
- Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
- Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
- Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
- Облегчает состояние при астме.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
- Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
- Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.
Противопоказания и вред
Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:
- из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
- при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
- возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
- осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
- не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.
О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.
Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят
Надо сказать, что для нашей страны такой уникальный и полезный фрукт, как гранадилла, пока что является диковинной экзотикой. Родиной этого уникального плода считается Америка. Тем не менее, его также можно встретить и в диком виде в таких странах, как на Гавайи, Ямайка, Мексика, Колумбия и Боливия. В нашу страну плоды гранадилла экспортируются круглый год.
Описание фрукта
Гранадилла фрукт – это лиана семейства Пассифлора из рода страстоцветных растений, которая крайне быстро разрастается и даёт плоды. Процесс увеличения роста лианы, за одни сутки, может достигать нескольких сантиметров. Также в ботанике этот фрукт принято называть сладкая гранадилла, язычковый страстоцвет или гранадилла желтая .
Полезные сладкие плоды растут непосредственно на лианах, причём диаметр каждого плода может достигать семи-десяти сантиметров. Если посмотреть на фото, что можно увидеть, что плод растения имеет овальную (яйцеобразную) форму, внутри которой находится желеобразная сладкая мякоть с маленькими семечками чёрного цвета внутри.
Процесс отделения семечек от мякоти достаточно сложный, однако это и не требуется делать, поскольку семена, вместе с мякотью, очень мягкие и вполне съедобные.
Что касается кожуры, окутывающей фрукт, то она достаточно плотная и немного скользкая, и имеет характерную окраску, которая может приобретать насыщенный жёлтый, оранжевый или пурпурный оттенок.
Определяется зрелость плода очень просто: на поверхности кожуры гранадилла обязательно должны появиться едва заметные мелкие пятнышки тёмного цвета.
Каким вкусом обладает этот фрукт
Если визуально сравнивать гранадилла и его мякоть с привычными фруктами, то он больше всего напоминает чем-то дыню, только он в разы меньше по размеру. Но если говорить о вкусовых ощущениях, то плод, за счёт свой мягкой и кисловатой мякоти, схож с произрастающим в наших регионах, перезрелым крыжовником. Только в случае с гранадилла, привкус сладковатый с небольшой кислинкой.
Именно за счёт больного содержания в плоде гранадилла витаминов, в частности, витамина С и иных полезных микроэлементов, он стал таким популярным среди отечественных потребителей.
Как правильно кушают гранадилла
Сладкая гранадилла употребляется в сыром виде. Чтобы приступить к дегустации, достаточно разрезать плод на две половинки – выедать мякоть удобней всего чайной ложечкой. Употребляется вместе с маленькими косточками, которые находятся внутри мякоти. При этом следует помнить, что шкурка плода в пищу не идёт.
Кроме того, этот фрукт очень часто добавляется в другие блюда. Так, к примеру, гранадилла нередко применяют в качестве дополнительного компонента для приготовления соков, коктейлей, салатов, муссов, соусов, пирогов и даже джемов.
Обладает ли фрукт полезными свойствами?
Если говорить о полезных свойствах, коими обладает гранадилла, то обязательно нужно отметить следующее:
- употребление плодов стимулирует рост ногтей, а также улучшает рост волос;
- благодаря включению в рацион этого фрукта, можно за короткое время избавиться от анемии;
- гранадилла обладает слабительным действием;
- гранадилла жёлтая помогает избавиться от бессонницы и справиться с мигренью;
- за счёт большого содержания в плодах витаминов и микроэлементов, употребление фрукта стимулирует укрепление иммунной системы;
- улучшается зрение и стимулируется работа зрительного нерва;
- плоды растения способствуют выведению из организма шлаков;
- очень полезен плод будет для тех людей, которые долгое время сидят на диетах. Ведь это – низкокалорийный, и наряду с этим, очень полезный продукт;
- эфирные масла, которые изготавливаются из этого фрукта, обладают успокаивающими действиями;
- этот фрукт очень полезен будет людям, которые страдают астмой;
- также гранадилла нередко включается в рацион, когда требуется улучшить работу сердца и мочевой системы, поскольку фрукт обладает возможностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Что же касается вредных свойств, то у этого плода их нет. Единственным исключением является персональная непереносимость, однако, этот процесс может развиться буквально на любой другой полезный продукт.
От чего зависит польза этого фрукта
Польза плодов гранадилла достигается за счёт полезных веществ и микроэлементов, которые входят в его состав.
- Большое содержание витамина С позволяет пополнять запасы аскорбиновой кислоты в организме, которая, кстати, в организме никогда не накапливается.
- Присутствует фосфор – неотъемлемый элемент, способствующий укреплению костной ткани.
- Присутствует калий, позволяющий улучшить работу сердца, мочевой и нервной системы.
- Благодаря присутствию в составе плодов натрия, можно быстро вывести излишнюю жидкость из организма.
- И магний, оказывающий благотворное влияние на улучшение активности нервных корешков и мышечных волокон.
Кроме этого, в состав фрукта также входят и другие, не менее полезные элементы и витамины, которые необходимы каждому человеку для поддержания организма в тонусе.
Какие витамины входят в состав данного фрукта
Если брать из расчёта 100 г гранадилла, то плод включает в себя следующие витамины:
- около 0.13 мг рибофлавина;
- около 0.014 мг кислоты фолиевой;
- около 0.1 мг пиридоксина;
- около 30 мг витамина С;
- около 1.5 мг витамина РР;
- и около 7.6 мг холина.
Следует отметить тот факт, что фрукт широко используется не только в кулинарии, но также и в медицине и косметологии.
Средняя цена
Цена на гранадилла зависит от региона продажи и страны-поставщика. В среднем, стоимость продукта колеблется в пределах от 130 до 390 рублей за 1 кг.
Некоторые факты о гранадилла
Нужно сказать, что гранадилла имеет более двух десятков различных видов: гигантская, жёлтая, пурпурная, банановая, маракуйя и т.д. Однако в нашей стране популярны всего пять разновидностей плода.
Кроме того, данное растение, в последние годы, принято использовать в качестве декоративного элемента – лианы этого уникального растения прекрасно вписываются в качестве элемента озеленения на участках. За счёт своей густоты и быстрой разрастаемости можно создать «живую» непроходимую стену на своём участке.
Листья лианы также могут использоваться в качестве заварки – достаточно высушить их и использовать по назначению. Более того, сушеные листья гранадилла нередко используются как закрутка для сигарет.
В заключении хочется сказать, что этот уникальный, а главное полезный фрукт, подходит не только любителям экзотики, но и людям, которые заботятся о своём здоровье.
Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания
Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.
Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.
В чем особенность
Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:
Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.
Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.
Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.
Цветение пассифлоры
Какая польза пэшн фрута
Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:
Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.
Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.
Средство для похудения и женской красоты
Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.
При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.
Сорта пассифлоры
Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:
- Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
- Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
- Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
- Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.
Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.
Банановая гранадилла
Тонкости выбора
Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:
- плотной структурой;
- целой плодоножкой;
- кожурой желтого цвета.
На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.
Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.
Срок хранения фрукта
Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.
Как и с чем есть «плод страсти»
Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.
Пудинг из гранадиллы
Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.
Пошаговая технология приготовления блюда:
- Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
- Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
- Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
- Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
- Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
- Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.
Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.
«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.
Верхним слоем пудинга может быть желе из сока и семян гранадиллы
Сколько стоит пэшн фрут в России
Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.