Как правильно сушить бананы в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как правильно сушить бананы в домашних условиях
- 2 Выбор и подготовка бананов к сушке
- 3 Способы сушки бананов
- 4 Как хранить сушеные бананы
- 5 Рецепты вяленых и сушеных бананов
- 6 Рецепт приготовления вяленых бананов
- 7 Рецепт приготовления сушеных бананов
- 8 Рецепт приготовления бананового сока
- 9 Как засушить бананы в домашних условиях
- 10 Польза и вред сушеных бананов в рационе человека
- 11 В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов
- 12 Противопоказания к употреблению сушёных бананов
- 13 Вяленые бананы: польза, вред и рецепты приготовления
- 14 Польза и вред для организма
- 15 Выбор и подготовка продукта
- 16 Рецепт приготовления
- 17 Как правильно хранить и употреблять лакомство
- 18 Сушеные бананы – 3 простых рецепта
- 19 Банановые чипсы: польза и вред
- 20 Как сушить бананы в домашних условиях?
- 21 Банановые чипсы в духовке
- 22 Как сушить бананы в электросушилке?
- 23 Банановые чипсы в микроволновке
- 24 Как засушить бананы в домашних условиях
- 25 Калорийность и химический состав
- 26 Чем полезен сушеный банан
- 27 Выбор и подготовка фрукта
- 28 Как сушить бананы
- 29 Как хранить в домашних условиях
- 30 Что можно приготовить
- 31 Противопоказания и вред
- 32 Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях
- 33 Рецепт вяленые бананы в домашних условиях
- 34 Сушеные бананы – 5 рецептов, как сделать в домашних условиях
- 35 Выбор и подготовка бананов к сушке
- 36 Сушеные бананы в духовке
- 37 Готовим в электросушилке
- 38 Рецепт сушки бананов целиком
- 39 В микроволновке
- 40 Как сушить бананы на солнце
- 41 Хранение готового продукта
Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.
Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.
Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.
Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.
Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.
Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.
После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.
Способы сушки бананов
На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.
- Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
- Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
- В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.
Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.
Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.
Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.
Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.
В электросушилке
Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.
Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.
Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.
Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Как хранить сушеные бананы
Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.
Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.
Рецепты вяленых и сушеных бананов
Вяленые бананы это не совсем засохшие плоды, они достаточно мягкие, но не такие конечно как свежие, а вот сушеные бананы можно назвать чипсами, так как они сухие и хрустящие.
Рецепт приготовления вяленых бананов
Необходимые ингредиенты: бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
- Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
- Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
- Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
- Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
- В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
- Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.
Рецепт приготовления сушеных бананов
Приготовить их можно тремя способами, так же как и вяленые, либо в духовке, либо в электрической сушилке, либо на солнце.
Мы рассмотрим первый вариант – приготовление сушеных бананов в духовке, так как это более доступный для всех способ.
Нам понадобиться около 8 штук спелых, больших бананов, лимонный сок, около 100 мл. и вода – 200 мл. Лимонный сок можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Сушка бананов похожа на приготовление вяленых. Нам надо будет приготовить раствор лимонной воды, смешав лимонный сок и воду. В эту смесь мы будем окунать бананы.
- Бананы нужно очистить и порезать тонкими (около 3-5 млм.) кружочками.
- Как уже говорилось, перед сушкой мы окунаем бананы в лимонную воду приблизительно на минуту.
- Решетку застилаем бумагой для выпечки, которую можно проколоть зубочисткой для большей вентиляции воздуха. Раскладываем на ней банановые кружочки, оставляйте небольшое пространство между ними, чтобы они не слипались.
- В духовке выставляем минимальную температуру, либо открываем дверцу. Таким образом, бананы будут готовы где-то за 10 часов.
Рецепт приготовления бананового сока
Бананы не сочные фрукты, поэтому выжать из них ничего не получиться. Сок делают из мякоти бананов с добавлением других соков или воды, иногда добавляют молоко.
Для приготовления сока берем около 200 мл. воды/сока/молока на 1 банан, можно также добавить немного сахара или сиропа. Все это загружаем в блендер и взбиваем до состояния сока, вы можете сами регулировать густоту, постепенно добавляя воду. Для бананового сока очень хорошо подойдут яблочный сок, а также березовый.
Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно бросить курить. Читайте об этом здесь.
Как засушить бананы в домашних условиях
Один из любимых всеми нами фруктов – банан. Несмотря на то, что привозят его в нашу страну из экзотических стран, без него нельзя представить ни одного праздничного застолья. Также этим фруктом очень удобно завтракать или перекусывать – получаешь заряд энергии и хорошего настроения на несколько часов. Бананы продаются в магазинах круглый год и по самым выгодным ценам. Их добавляют в выпечку, десерты, молочные коктейли. Одним словом, способов употребления банана – множество. Однако не все знают, что можно есть также и сушёные бананы, польза для организма от которых ничуть ни меньше, чем от свежих, а вред минимален. Так как же приготовить сушёные бананы в домашних условиях? Сколько калорий они содержат, какие в них витамины и минералы? Ниже постараемся дать ответ на эти и другие вопросы.
Польза и вред сушеных бананов в рационе человека
Под сушёными бананами обычно понимают вяленые – в процессе приготовления из них испаряется не вся жидкость, а лишь только часть. При этом не требуется дополнительная химическая обработка, что не создаёт дополнительного вреда здоровью. Для приготовления сухофруктов необходимо очистить плоды от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее разложить кусочки на противень и вялить с помощью электрической сушки, духовки или же просто выложить на солнце. Температура духовки должна быть минимальной, не более 50 градусов – это необходимо для сохранения максимума полезных свойств. Появление на кусочках белого сахарного налёта будет означать их готовность.
В процессе приготовления фрукты приобретают насыщенный коричневый цвет. Если вы хотите, чтобы они оставались белыми, окуните ломтики предварительно в воду с добавлением лимонного сока – это предотвратит потемнение.
Теперь полученные сухофрукты необходимо сложить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Радовать они вас смогут на протяжение целого года. Такие засушенные ломтики банана можно легко взять с собой на работу или учебу – ведь они будут занимать гораздо меньше места, чем свежие фрукты: в процессе сушки плоды теряют до 20% влаги. Калорийность фрукта после сушки возрастает, поэтому им становится легче утолить голод во время перекуса.
В чем сходство и различие сушёных и свежих бананов
При соблюдении правильной технологии сушки такие бананы практически также полезны, как и свежие:
- содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца,
- восстанавливают водно-солевой баланс организма, выводят лишнюю жидкость,
- улучшают состояние при анемии, дают хорошую порцию железа,
- благодаря наличию волокон и большого количества клетчатки полезны для желудка, обладают лёгким слабительным действием,
- богаты витамином С и гипоаллергенны, а значит – особенно рекомендованы детям,
- включают в свой состав витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы,
- способствуют выработке серотонина, гормона радости.
Тем не менее, сушёные бананы – это совершенно другой продукт. Они содержат сахар в гораздо более концентрированном виде и несут в себе в 4 раза большей калорий, чем свежие фрукты.
Пищевая ценность сушеного банана на 100 г:
- калорийность: 350-400 кКал,
- белки: 3.9 г,
- жиры: 1.8 г,
- углеводы: 88 г.
Высокая энергетическая ценность делает сушёный банан отличным вариантом для перекуса и не содержит при этом вредных консервантов и красителей, в отличие от чипсов и сухариков. Эти сухофрукты также прекрасно дополнят кашу, поданную к завтраку, мюсли или выпечку. Кроме того, из них можно сварить отличный компот. А главное – эти ломтики всегда могут быть у вас под рукой.
Противопоказания к употреблению сушёных бананов
Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:
- при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
- при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
- при избыточном весе в силу высокой калорийности,
- после перенесённого инсульта или инфаркта,
- при ишемической болезни сердца.
Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 кКал на 100 г.
Сколько же можно съесть сушёных бананов день, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г сухофруктов в день. Употребляя небольшую порцию сушёных бананов в перерывах между приемами пищи, вы заряжаете свой организм дополнительной энергией, даете ему значительную дозу витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья. Пусть эта оригинальная закуска внесет разнообразие в ваш рацион и поможет сохранить бодрость в течение дня.
Вяленые бананы: польза, вред и рецепты приготовления
При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.
Польза и вред для организма
Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.
К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.
Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.
В состав вяленого банана входят:
Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.
Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.
Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.
Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:
- стимуляция работы мозга;
- улучшение общего состояния организма;
- ликвидация слабости и упадка сил;
- помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;
- очищение организма от солей и токсинов;
- избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
- слабительный эффект на кишечник.
Вышеописанный продукт рекомендовано употреблять людям, которые страдают быстрой утомляемостью, бессонницей, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, гипертонией, низкой стрессоустойчивостью, болезнями крови, плохим зрением и нарушением кровообращения.
Выбор и подготовка продукта
Для того чтобы приготовить вяленые бананы у себя дома, потребуется в первую очередь подготовиться к процедуре. Изначально нужно правильно выбрать фрукты. Для данной цели стоит покупать только спелые плоды, у которых гладкая, желтая кожура, нет дефектов, и имеется минимальное количество черных пятнышек. Также банан должен быть плотным и не размякшим. Переспелые бананы не стоит использовать с данной целью.
Перед началом приготовления бананы промываются под проточной водой. До того как начинать снимать кожуру, фрукты стоит просушить. После очистки мякоть нарезается любым приемлемым способом, если фрукт мелкий, то его можно вялить целым. Обычно фрукты режутся на дольки толщиной в сантиметр.
Банан содержит большое количество витаминов, полезных элементов, в том числе и железо, поэтому при контакте с воздухом мякоть плода может быстро потемнеть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется опускать фрукты на тридцать секунд в емкость, наполненную холодной водой. В воду стоит капнуть лимонный сок или добавить лимонную кислоту в количестве пяти граммов. После завершения процесса обработки, дольки необходимо разложить на сите или дуршлаге для просыхания.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях стоит использовать следующие способы.
Чтобы завялить бананы необходимо взять заранее подготовленные плоды и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит заблаговременно смазать растительным маслом. Выкладывание фрукта должно происходить без соприкосновения нарезанных долек между собой. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до сорока градусов.
Длительность процедуры напрямую зависит от размеров нарезанного банана: чем он мельче, тем соответственно период готовки короче. Функция вентиляции в духовке пойдет продукту только на пользу. Если же таковой не имеется, то печь лучше оставить в приоткрытом виде. Не стоит забывать о постоянном переворачивании бананов для того, чтобы они равномерно приготовились.
При использовании на подготовительном этапе лимонного сока, кусочки готового плода получатся немного меньшего размера, но более привлекательны внешне, нежели необработанные. Если сок лимона не использовался, то вяленый с помощью духовки банан будет коричневым.
В электросушилке
Заранее приготовленные ломтики бананов необходимо разложить на решетке электросушилки. Данный прибор должен быть оснащен хорошим вентилятором, для того чтобы избежать порчи продукта во время небыстрого приготовления. В сушилке устанавливают температуру сорок пять градусов и период готовки –10-12 часов.
Готовность можно определить по собственным ощущениям. По окончании данной процедуры необходимо выровнять количество влаги во фруктах. Для этого бананы нужно вытащить из дегидратора, выложить в тарелку и оставить на некоторое время. За этот период влага, которая сохранилась в плодах, равномерно распределится по ним.
Этот вариант является наиболее традиционным. Таким способом люди привыкли вялить не только фрукты, но и мясные, и рыбные изделия. Для осуществления данной процедуры продукты необходимо подвешивать, располагая их на солнечном свету на большой высоте от земной поверхности. При этом место должно хорошо продуваться. Если фрукты целые, то каждый из них по отдельности заворачивается в марлю и подвешивается.
Во время выполнения этой работы необходимо внимательно следить за погодными условиями. Для нормального процесса погода должна быть сухой и жаркой. Если же прогнозы обещают дожди, то продукты нужно занести с улицы в дом.
Когда климат стабилизируется, все надо вернуть на свои места. В зависимости от погоды, вялиться бананы могут от трех до четырнадцати дней. О том, что фрукт готов скажут его увеличенная плотность и уменьшенный размер.
Такая процедура является довольно сложной и людям, у которых нет загородного дома, может доставить неудобства. Отличным выходом из ситуации может стать использование хорошо освещенного балкона.
Как правильно хранить и употреблять лакомство
Вяленые бананы необходимо разложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Срок хранения бананов может составлять несколько месяцев, но мало кто выдерживает такой период: обычно плоды съедаются гораздо раньше. Вторым способом хранения является складывание продукта в чистые банки из стекла, крышки которых плотно закручиваются. При этом фрукты заливаются сахарным сиропом.
Вяленый банан считается блюдом, готовым к употреблению. Его берут с собой в качестве перекуса на работу или в поездку. Также это замечательный ингредиент для готовки вкуснейших блюд. Например, как добавка в кашу на завтрак.
Эти плоды могут быть основой выпечки или десертного блюда. Некоторым гурманам нравятся более экзотические варианты применения вяленого банана, например, в салате, с рыбой или мясом.
Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного салата:
- выкладываем на тарелку кусочки крабового мяса или нарезанные крабовые палочки;
- добавляем огурцы, нарезанные слайсами;
- далее кладем нарезанные манго, авокадо и вяленые бананы;
- готовим соус, для этого следует взбить три части апельсинового сока и одну часть соевого соуса;
- салат необходимо полить свежеприготовленной заправкой.
Рецепт сытного основного блюда:
- любой вид мяса режется порционно и обжаривается на растительном масле;
- добавляем морковь, которая порезана кружочками, и лук в виде полуколец;
- мясо с овощами тушится около трех-четырех минут;
- добавляются 0.5 стакана вина (белого сухого) и мелконарезанные вяленые бананы;
- блюдо необходимо залить водой и протушить около сорока минут до готовности;
- по окончании готовки требуется добавить соль, перец и специи по вкусу.
Вяленый фрукт с легкостью можно приготовить у себя дома. Это очень вкусное, полезное и универсальное в применении
О том, как приготовить вяленые бананы, смотрите в следующем видео.
Сушеные бананы – 3 простых рецепта
Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Банановые чипсы: польза и вред
Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.
Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.
Как сушить бананы в домашних условиях?
А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Как сушить бананы в электросушилке?
Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.
Банановые чипсы в микроволновке
Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.
Как засушить бананы в домашних условиях
Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня ими никого не удивить. А вот сушеные или вяленые бананы встречаются реже, хотя также имеют приятный вкус и много полезных качеств. Вяленые бананы, по сути — обезвоженные плоды, которые значительно убавили в весе, но по-прежнему остаются мягкими. Сушеные же фрукты чаще всего режут на части, а затем высушивают до хрустящего состояния. В статье мы расскажем о полезных свойствах сушеных бананов, и о том, как приготовить сушеные бананы в домашних условиях.
Калорийность и химический состав
Калорийность сушёных бананов составляет в среднем 345 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на восхитительный вкус, сушеные плоды банана кушать при похудении нежелательно. Их гликемический индекс очень высок. Однако умеренное употребление этого продукта способствует правильному обмену веществ благодаря содержащемуся в сушеном фрукте витамину В6. Пользу сушеных фруктов сложно переоценить, поскольку этот продукт содержит много витаминов и минералов — это фосфор, кальций, калий, железо и другие.
Чем полезен сушеный банан
Сушеный банан и свежий отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но оба полезны тем что:
- Улучшают работу головного мозга.
- Укрепляют сердечные мышцы.
- Положительно сказываются на состоянии кожи и волос.
- Помогают при проблемах с гастритом, малокровии и язвенных болезнях.
- Очищают организм от вредных веществ и солей.
- Способствуют выведению лишней влаги из организма.
- Полезны для людей страдающих депрессией, стимулируют выделение серотонина – гормона радости
Помимо того, что употребление сухофруктов улучшает общее состояние здоровья, сушеные бананы еще и гипоаллергенные, поэтому их используют как прикорм даже для самых маленьких детей.
Выбор и подготовка фрукта
Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды. Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них.
Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру. Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором. В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Как сушить бананы
Как сушить бананы в домашних условиях — рассмотрим основные способы. Здесь роль играет кухонное оборудование, с ним вы хорошо сэкономите время и силы. В этом случае подойдет специальная электросушилка для фруктов. Но, при правильном подходе всё получится и без бытовых приборов.
Естественная сушка
Для того, чтобы полакомиться банановыми сухофруктами, приготовленными самостоятельно, достаточно солнечного света. Конечно, это самый простой способ, но времени и внимания отнимет не мало. Воспользоваться таким методом сушки удастся только при благоприятных погодных условиях.
Заранее подготовленный плод (порезанный дольками или кружочками) выкладывают на широкий противень, или специальный поддон, затем накрывают марлей, чтобы избежать вредоносного влияния насекомых и выставляют на открытые солнечные лучи. Лучше всего для сушки подойдёт хорошо вентилируемое пространство. Второй вариант — высушивать их на улице, главное убирать плоды на ночь и выставлять их обратно утром, только когда сойдет роса.
О готовности сухофруктов сообщит белый порошкообразный налет на плодах. Такой способ сушки занимает около двух — четырёх дней, всё зависит от того, насколько благоволит погода, но результат оправдает ожидания.
Нарезанные заготовки, выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом, затем поместите противень в духовку. Выкладывайте заготовки банана так, чтобы кусочки не соприкасались. Температуру выставляйте не больше 40 градусов, поскольку при сушке на более высокой температуре фрукт рискует потерять полезные качества, хотя и приготовится быстрее.
Срок приготовления банановых сухофруктов во многом зависит от способа нарезки заготовки, чем меньше кусочки плода, тем быстрее они высохнут. В среднем таймер на духовке выставляют от пяти до десяти часов. Также, если на духовой печи есть функция вентиляции, воспользуйтесь ею, или приоткройте дверцу духовки и держите немного открытой. Важно периодически наблюдать за процессом сушки и переворачивать кусочки банана, для равномерного приготовления.
Если вы подготовили фрукты к сушке с использованием лимонного сока, то готовые сухофрукты будут отличаться в размерах по сравнению со свежими плодами. Но внешне будут такими же привлекательными. Если не использовать лимонный сок, то сушеные в духовке фрукты приобретут коричневатый оттенок.
Электросушилка
Наиболее простой способ высушить бананы в домашних условиях это специальные электросушилки для овощей и фруктов. В таких приборах также легко можно вялить бананы.
В электросушилках бананы сушат практически так же как в духовках. Выкладывают заготовку на специальный поддон, так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, загружают в аппарат и выставляют таймер в среднем на 10 – 12 часов. Дальше электросушилка всё сделает сама, постоянно следить за процессом не нужно. После истечения установленного срока сухофрукты рекомендуется выставить на несколько часов в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избавиться от лишней влаги.
Как хранить в домашних условиях
Банановые сухофрукты, в отличие от вяленых, необязательно сохранять в холодильнике, они отлично хранятся при комнатной температуре. Сложите сушеные плоды в стеклянные банки с крышками, металлические, пластиковые контейнеры, или бумажные и целлофановые пакеты. Упаковку держите закрытой, это не только увеличит срок хранения продукта, но и поможет избежать нежелательного контакта с потенциальными вредителями.
Что можно приготовить
Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.
Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.
Противопоказания и вред
Сушеный банан польза и вред, которого очевидны, имеет совсем не большой список противопоказаний. Так, употребление этих сухофруктов противопоказано для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. Ведь продукт содержит большое количество сахара, который просто опасен при диабете, и осложнит заболевание. В остальном же это совершенно безобидный и полезный продукт.
Как мы выяснили, сушеные бананы очень просто приготовить в домашних условиях. Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и универсальны в применении. Так что скорее покупайте связку спелых бананов и с удовольствием экспериментируйте.
Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях
Вяленые бананы в домашних условиях. Сушеные или вяленые бананы очень хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Вяленый банан может быть хорошей альтернативой конфет и других перекусов, для людей ведущих сидячий образ жизнь.
Рецепт вяленые бананы в домашних условиях
• Бананы (любое количество)
Бананы
Шаг 1 Подготовка банан
Хорошо промойте бананы. Снимите шкурку и нарежьте вдоль ломтиками. Ломтики выложите на противень для запекания или на противень дегидратора
Сушим бананы
Шаг 2 Выпекаем/вялим бананы
Ставим бананы в духовку разогретую до 50 градусов на 6-7 часов.
Вяленый банан в домашних условиях
Достаньте через 6-7 часов бананы и переложите на сервировочную посуду. Дайте остыть и можно употреблять.
Наши вяленые бананы в домашних условиях готовы
Приятного аппетита!
Вяленые бананы благоприятно влияют на сердце и желудок, содержат много быстрых углеводов, которые позволят за короткое время восстановить силы
Сушеные бананы – 5 рецептов, как сделать в домашних условиях
Бананы, как и яблоки, не являются труднодоступным деликатесом. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине независимо от сезонности. Но зачем тогда «заморачиваться» и заниматься их сушкой? Да просто сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно заготовить впрок, чтобы баловать им детей или лакомиться самому.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.
Весь процесс предварительной подготовки плодов не сложен и включает в себя следующие действия:
- Мытье плодов. Несмотря на то, что кожура будет удалена в процессе приготовления, бананы вместе с ней нужно вымыть в теплой воде и высушить.
- Нарезание на ломтики. Бананы можно сушить и целиком, но большинство рецептов предполагают их предварительное шинкование. Ломтики должны быть одинаковыми для равномерного просушивания. Часто можно встретить совет, что для равномерной нарезки плоды лучше шинковать вместе с кожурой, а уже потом снимать ее.
- Замачивание в кислом растворе. Чтобы привлекательный вид фруктовых ломтиков не испарился вместе со влагой, их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 мл лимонного сока и 200 мл воды. Затем влаге с плодов дают стечь на дуршлаге, после чего их сушат.
В процессе сушки свежие фрукты теряют примерно пятую часть воды, которая содержится в них, поэтому калорийность сушеных бананов составляет (аж!) 345 ккал/100 г против 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.
Сушеные бананы в духовке
Не у каждой хозяйки есть в распоряжении специальная электросушилка для овощей и фруктов, но на каждой кухне найдется духовой шкаф, в котором можно легко приготовить полезные и хрустящие банановые чипсы.
Набор ингредиентов, которые понадобятся в процессе готовки:
- 2 – 3 крупных банана;
- 10 – 20 г сахарной пудры;
- корица по вкусу
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Тропические плоды очистить от кожуры и нашинковать по диагонали овальными платинами по 3 – 5 мм.
- Решетку для духовки застелить пергаментом. Для лучшей циркуляции воздуха бумагу для выпечки можно часто проколоть толстой иглой.
- Разложить на подготовленную решетку ломтики банана на небольшом расстоянии друг от друга.
- Немного корицы смешать с сахарной пудрой и через ситечко посыпать этой смесью нашинкованный банан. Сахар поможет быстрее вытянуть из фрукта влагу.
- Поставить решетку с банановыми слайсами в разогретую до 50 – 70 градусов духовку и сушить 2 –3 часа, оставив дверцу приоткрытой. Если устройство имеет функцию конвекции, то банановая сушка будет готова раньше.
Готовим в электросушилке
Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.
Чтобы полностью загрузить устройство, потребуется:
- 2 – 7 кг свежих бананов;
- сахарная пудра по вкусу.
Очередность действий:
- Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
- Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.
В процессе сушки поддоны можно переставлять местами для более равномерного испарения влаги.
Рецепт сушки бананов целиком
На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.
Именно из них готовят вкуснейший десерт сушеные бананы в шоколаде, для которого нужны:
- 10 – 12 бананов;
- 200 г шоколада (белого или черного);
- 100 г арахисовой пасты;
- 100 г дробленых орехов (лесные, арахис или фундук).
Ход работы:
- Крупные очищенные от кожуры бананы разрезать поперек на 2 – 3 кусочка, маленькие («детские») плоды готовить целиком.
- Далее разложить их на сетке и сушить в духовке или электросушилке при 60 – 65 градусах 10 – 12 часов.
- Шоколад растопить до жидкого состояния любым доступным способом. Арахисовую пасту немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
- Сушеные бананы насадить, как кейкпопсы на бамбуковые палочки. Затем по одному окунуть их сначала в ореховую пасту, далее – в растопленный шоколад и напоследок вывалять в ореховой крошке. Быстро убрать в морозильную камеру.
После застывания шоколада десерт можно подавать. Бананы внутри получаются такими же упругими, как и до орехово-шоколадных ванн.
В микроволновке
В микроволновой печи банановые чипсы можно приготовить буквально за пять минут. Это намного быстрее, чем в духовке или сушилке, но в процессе сушки будет требоваться буквально ежеминутное участие хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка.
На одну порцию хрустящего бананового десерта потребуется:
- 2 банана;
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.
Как сделать сушеные бананы в микроволновке:
- Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам, а затем аккуратные банановые кружочки одинаковой толщины раскладываем на смазанную маслом тарелку для микроволновки.
- Ставим тарелку в СВЧ-печь и включаем устройство на 1 минуту при мощности 750 Вт. После звукового сигнала тарелку достаем, ломтики переворачиваем и снова готовим 1 минуту. Так повторить в общей сложности пять раз.
- Практически готовые бананы с тарелки переложить на решетку и оставить их на ночь, чтобы они ещё немного подсохли при комнатной температуре. Далее пересыпать их пудрой с какао и можно есть.
Как сушить бананы на солнце
У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?
Для неё понадобятся:
- 1000 – 1500 г бананов;
- 200 г меда;
- 200 г сахара;
- 600 мл воды.
Готовим сушеные бананы на солнце следующим образом:
- Приготовить медовый раствор, который в процессе дегидрации предотвратит потемнение фруктов. Для него в горячей воде следует просто растворить сахар и мед.
- Нарезанные тонкими слайсами бананы на пять минут замочить в сиропе, затем даль лишней жидкости стечь на сите или решетке.
- Лоток для сушки фруктов застелить пергаментом, разложить по нему подготовленные бананы. Сверху затянуть лоток марлей, чтобы на фрукты не садились насекомые, и установить стекло, для усиления действия солнечных лучей, но оставив зазор для циркуляции воздуха.
- Сушить бананы на открытом воздухе два – четыре дня, в зависимости от солнечной активности. На ночь поддон лучше убирать в помещение, чтобы неожиданный ночной дождь не испортил все труды. О готовности сушки будет свидетельствовать белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Хранить их нужно в герметичных контейнерах из стекла или пластика в темном месте (например, в шкафу) при комнатной температуре в хорошо вентилируемых помещениях.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.