Как правильно выращивать белокочанную капусту: посадка и уход

Как вырастить капусту: основы правильного выращивания

Как вырастить капусту: основы правильного выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Капуста в прошлом очень ценилась нашими предками за наличие в ней множества полезных питательных веществ. Сегодня большинство садоводов выращивает ее на приусадебном участке. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за растением, поэтому стоит ознакомиться с информацией о том, как вырастить капусту правильно.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста. Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C 0 очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C 0 приводит к тому, что вилок не образуется.

Подготовка семян

Успешность выращивания белокочанной капусты и будущая урожайность во многом от качества семян. В южных районах выращивать растением можно из семян путем непосредственной посадки в открытый грунт. Для остальных регионов такой способ непригоден и выращивание происходит с использованием саженцев.

Посадка семян в грунт является первым этапом в длительном процессе выращивания капусты. Среднее время от момента всходов и высадки саженцев составляет 50—60 дней. Именно с учетом этого времени определяется необходимость начала работ. В южных районах можно приступать к посадке в конце января или начале февраля. В северных регионах высадку начинают в конце марта, а для некоторых видов капусты этот срок сдвигается на апрель.

Рекомендуется заранее проверить семена капусты на всхожесть, что позволит избежать проблем при выращивании саженцев. Для этого небольшое количество семян помещают во влажную марлю на 4—5 суток, по прошествии которых проводится визуальная оценка проклюнувших семян. При плохой всхожести следует приобрести другие семена.

В обязательном порядке перед посадкой проводится обработка семян горячей водой с температурой около 50 C 0 . Семена выдерживаются в такой воде не менее 15—20 минут, после чего они вынимаются и помещаются на 2 минуты в емкость с холодной водой. Такие манипуляции позволят в будущем снизить риск заболевания саженцев.

Рекомендуется провести замачивание семян в течение 12 часов в растворе нитрофоски. Утром проводится промывание чистой водой, после чего семена высушиваются. Для усиления устойчивости к холодным температурам, семена выдерживаются в течение суток в холодильнике при температуре 0—2 C 0 .

Как подготовить грунт

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты изготовления субстрата:

  • смешать землю для овощей и навоза в равных пропорциях;
  • смешать сосновую хвою, песок и землю для овощей в пропорции 60:20:20;
  • использовать дерновую почву.

Питательный грунт может быть подготовлен любыми способами, но при этом он не должен иметь повышенную кислотность. Любой грунт проходит следующие этапы обработки:

  • продезинфицирован;
  • просеян;
  • подвержен известкованию;
  • удобрен.

Дезинфекция проводится путем прокаливания, что позволяет избавиться от сорняков и вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемой температурой прогрева субстрата считается 100—200 C 0 . Просеивание проводится для достижения равномерности частичек грунта и удалению лишних компонентов. Рекомендуется для просеивания брать сито с размером ячейки 1 сантиметр. Добавление известковой или доломитовой муки в грунт позволяет понизить кислотность почвы.

Удобрение проводится путем добавления следующих компонентов в расчете на 1 ведро грунта:

  • суперфосфат 1 ст. л.;
  • зола 2 ст. л.

Тщательно перемешенный грунт засыпают в емкости для рассады и проливается слабым раствором марганцовокислого калия в расчете 1 грамм на ведро воды. В емкости делаются небольшие бороздки глубиной не более 1 см, расстояние между каждой канавкой — 3 см. Семена высеиваются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. Каждая из бороздок засыпается грунтом и емкости выставляются в помещения с температурой 7—10 C 0 . Такая пониженная температура позволит саженцам сильно не вытягиваться при росте.

По прошествии 8—12 образуется первый настоящий лист, после чего можно приступать к пикированию рассады.

Как ухаживать за саженцами

Для пикирования подготавливаются небольшие емкости с диаметром 6—8 см, в которые засыпается тот же грунт, используемый ранее для посадки семян. При пересадке каждого саженца необходимо следить, чтобы углубление происходило до семядольных листиков. В течение нескольких дней рассада выдерживается в светлом месте при температуре 18 C 0 , после чего рассада снова помещается в более прохладное место.

В первые 2 недели после процедуры пикирования рост рассады будет очень слабым. По прошествии 3 недель появятся 2—3 листика, рассада укоренится, рост активизируется. Полив саженцев производится теплой водой с температурой 18—20 C 0 . Необходимо делать периодическое проветривание помещения.

Необходимость и вид подкормки во многом зависит от состояния саженцев. Существуют следующие виды подкормок:

Внекорневая подкормка выполняется после появления первых 2 листочков путем опрыскивания растения раствором удобрения с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды. Корневая подкормка проводится в период закаливания капусты. Для этого 1 ст. л. сульфата калия и мочевина разводятся в 10 литрах воды. Слабые саженцы рекомендуется подкармливать два раза раствором нитрофоски, приготовленным из 1 ч. л. средства и 3 литров воды. Первая подкормка проводится при появлении третьего настоящего листочка, вторая при образовании четвертого.

Саженцы капусты очень подвержены заболеванию «черная ножка». При первых признаках болезни необходимо полностью прекратить полив, обработать растение раствором марганцовки, посыпать его золой или мелом.

Необходимо проводить мероприятия по закаливанию растения путем постепенного понижения температур и добавления света. Такое закаливание рекомендуется начинать за 15 дней до высадки. Хорошее закаливание достигается в результате выноса капусты на открытый воздух. При этом стоит придерживаться последовательности в дозировании солнечных лучей. Если рассада росла в условиях недостаточности света, то вынос ее на открытое солнце в течение длительного времени может привести к сгоранию растения.

За 10 дней до пересаживания в открытый грунт обильность полива уменьшают, а за 4 дня полностью прекращают для приостановления роста саженцев. За 2 часа перед высадкой производят обильный полив каждого растения. Вываживают здоровые саженцы с 4—6 листьями, крепкой верхушкой, толстым стеблем и хорошей корневой системой.

Как выбрать место для выращивания

Выбор правильного места посадки капусты во многом определяет качество будущего урожая. Рекомендуется выбирать ровный открытый участок с достаточным и продолжительным попаданием солнечных лучей. Подготовка почвы начинается с осени:

  • убирается растительный мусор;
  • участок перекапывается на глубину не менее 25—30 см;
  • вносятся удобрения в виде навоза или компоста.

Весной почву повторно перекапывают и рыхлят. На участок посадки капусты вносится дополнительный комплекс минеральных удобрений в расчет на 1 квадратный метр:

  • суперфосфат 20—30 грамм;
  • хлорид калия 20—35 грамм;
  • аммиачная селитра 15—30 грамм.

Белокочанную нельзя выращивать на одном месте более трех лет подряд. Повторное высаживание на предыдущее место посадки допустимо по прошествии пяти лет. Сажать капусту рекомендуется в место, на котором ранее росли огурцы, лук, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта — с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта — с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды — с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5—1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

  • своевременный полив;
  • прополка сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • профилактику и борьбу с вредителями.

Полив осуществляют каждые 2—3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C 0 . Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6—8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

Для борьбы с основными вредителями капусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок — природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую — в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до —10 C 0 . При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Капусту рекомендуется хранить в темном сухом помещении при температуре 0—5 C 0 и влажностью 80—85%.

Капуста белокочанная — выращивание и уход

Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.

Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C ) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2 :

  • Древесная зола – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при поливе вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Подкормка минеральная и органическая;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C , а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении теплицы. Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая торфом. После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Капуста — это одна из самых популярных овощных культур, которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием белокочанной капусты, с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора.

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании, но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Высадка белокочанной капусты в открытый грунт

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост. Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения. Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня. Если есть необходимость, то притените рассаду на первые несколько дней, чтобы удержать влагу в грунте и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе калия, 3 г суперфосфатов, 3 г селитры – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для удобрения те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую подкормку осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • мочевина – 5 г;
  • двойной суперфосфат – 6 г;
  • сульфат калия – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей подкормке).

Методы защиты от болезней и вредителей

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке биологическими препаратами. Для защиты овоща от гнили корней и черной ножки рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Ризопланома»: вносить их следует, придерживаясь инструкции. Обработка этими препаратами создает вокруг корня защиту от бактерий, которые вызывают заболевания.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая следует прекратить полив — это способствует накоплению клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает хранение овоща. Убирать капусту необходимо вместе с корневищем, затем ее следует отсортировать – поврежденные паразитами и болезнями кочаны лучше всего ее съесть или заквасить.

Пригодные к хранению овощи следует подсушить в течение нескольких дней. После этого корень обрезают, оставляя кочерыжку с парочкой кроющих листов, а затем помещают на хранение в холодильник или подвал.

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Уход за белокочанной капустой

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня из расчета 8 — 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток. Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: