Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

СОДЕРЖАНИЕ

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

На какую глубину сажать лук-севок весной

  • На какую глубину сажать лук-севок весной
  • Когда сажать лук-севок на репку в открытый грунт
  • Когда и на какую глубину высаживают лук севок весной

Те огородники, у которых достаточно много свободного времени, предпочитают самостоятельно выращивать лук-репку, сначала высеивая «чернушку», а уж на следующий сезон собранный урожай в виде «севка» сажать для получения полноценных овощей, годящихся в пищу. Однако практически все начинающие огородники упускают момент выращивания «севка» из «чернушки», приобретают уже готовые к посадке мелкие луковички и используют их как посевной материал. Это значительно упрощает задачу вырастить лук-репку. Однако и тут, чтобы в итоге получить достойный урожай, приходится соблюдать немало правил по выращиванию овоща. Грамотная посадка — одно из них.

Итак, лук-севок — это небольшие луковички диаметром от одного до двух сантиметров, они требуют особой посадки. Во-первых, стоит помнить, что первыми сажают самые маленькие луковки (диаметром около одного сантиметра), и только спустя неделю-две — более крупные экземпляры. Это необходимо для того, чтобы урожай вызрел одновременно, так как если все семена посадить вместе разом, то спустя определенное время более крупные уйдут в стрелу, тогда как более мелкие еще не до конца созреют.

Во-вторых, при посадке лука-севка необходимо выдерживать определенную глубину заделывания семян в грунт, а также соблюдать определенное расстояние между луковицами, рядами. Если обратиться к советам бывалых огородников, то становится понятным, что оптимальная глубина посадки лука — от двух до четырех сантиметров (зависит от размера посадочного материала, чем он крупнее, тем глубже должна быть посадка и наоборот), расстояние же между луковицами — 7-8 см, между рядами — 20-25 см.

В-третьих, если лук сажается ранней весной, то необходимо позаботиться об утеплении посадок — не помешает мульчировать грядку, к примеру, опилками. Подобная процедура способна уберечь луковицы от подмерзания, а значит и их укоренение произойдет быстрее.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Посадка лука-севка весной, как и когда?

Лук — одно из древнейших и наиболее популярных одомашненных растений. Большинство народностей планеты добавляет этот полезный овощ в блюда свей кухни. И, конечно, сложно представить себе земельный участок без грядки лучка. Он принадлежит к многолетним видам растений. На первый год из семян вырастают маленькие головки, которые называют лук-севок или сеянка.

Когда и как посадить лук-севок весной

На следующий год луковичка вырастет из маленькой до крупных размеров, а семена появятся на второй — третий год. Посадка мелкого севка — наиболее удобный способ для огородника, выращивания этого полезного овоща на участке. Он потребует минимум хлопот и позволит получить замечательный результат даже в сложных климатических и почвенных условиях. Как самому вырастить, когда лучше сажать лук и как вести уход за ним, читайте далее.

Прежде чем начинать садить сеянку, необходимо:

  • сформулировать перед собой цель;
  • определиться с посадочным материалом, чтобы соответствовал этим целям.

Величина посевного материала очень важна

Если головки крупноваты в размерах, более 2 см, такой материал называют «выборком», он не подходящий для посадки на «репку». Такой сеянец, при приземлении лука на грядку, даст стрелку, и вы не получите товарной луковицы. Его нужно откалибровать и высадить отдельно на перо, можно дома на подоконнике зимой или весной в грунт, на зелень.

Лучок должен быть меньше 2 см в диаметре, тогда его смело сажайте. Количество органических веществ в маленькой головке очень мал, значит, этому семени недостаточно сил для выгона стрелки. Поэтому сначала надо набрать вес и стать крупной репкой-луковицей, и уже после полного созревания и вторичной посадки она выбросит стрелку, и даст семена для продолжения рода.

Как садоводу получить севок из семени

Многие огородники покупают готовый посевной материал, но его можно и самому вырастить на своём участке. Если вам захочется редкий сорт, то проще купить его в семенах. Но если вы уже определились с разновидностью, то можно начинать выращивать семена самому на своей земле. Так, луковичка уже будет адаптирована к грунту и условиям на вашем огороде и вы стопроцентно соберёте качественные семена для дальнейшей посадки.

Чтобы получить собственные семена, осенью выберите самые красивые, крупные и крепкие репки для посадки лука. Когда сойдёт снег, сразу сажаем лук-севок весной, можно высадить их в грунт или в тепличку (если ещё холодно). сажать надо шире, чем при обычной посадке, не меньше 20 на 20 см. Уход, как и за всем огородом:

Уже в конце лета ваши стрелки преподнесут семена. Срежьте букет стрелок со стеблями и подвесьте просушить. Примерно через месяц обмолотите и ещё раз просушите, хранить такие зёрнышки — чернушку не более двух лет.

Чернушку можно высевать в начале апреля. Они не очень активно прорастают, поэтому желательно замочить сначала на полчаса в тёплой воде и ещё на сутки в комнатной воде. Проще будет поместить их в мешочек или салфетку, воду периодически менять, достав из воды оставить во влажной салфетке до появления росточков. Проклюнувшиеся сеянцы высаживайте в грунт не глубже 3–4 мм, после всхода, при надобности проредите.

Когда готов лук-севок

  • когда листья начинают ложиться;
  • шейка становится тоньше;
  • шелуха получает коричневый цвет.

Сбор урожая сеянки намечайте на солнечную погоду до полного высыхания зелени. Поскольку сеянец очень мелкий, то без стебля он легко скатывается и может затеряться. Хранить вместе с засохшей ботвой севок удобнее. Потом надо просушить, правильнее всего на солнце, при условии, что нет угрозы дождя, но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Сохранить до следующего сезона сеянку можно на чердаке, в подвале или в сарае. Лучшая температура для хранения, это около нуля, при более высокой, луковки высохнут.

Как правильно подготовиться к посадке лука-севка

И покупной, и доморощенный посевной матерал по весне необходимо перебрать. Засохшие или повреждённые образцы нужно выкинуть, остальной отсортировать по размерам, на три части:

Если больше получилось луковичек среднего размера, это замечательно, это лучший материал, т. к. из маленьких вырастит некрупная репка, а из крупных сразу пустится расти стрелка.

Чтобы уменьшить наклонность к стрелкованию сеянку надо прогреть перед высадкой в грунт. Если вы хранили правильно в холоде, то для прогрева понадобится около 2–3 недель. После этого заносим в тёплое (от 30 до 40 градусов) место минимум на сутки, можно более. Лучше всего прогревать в мешочке возле батареи отопления.

Если так получилось, что времени прогреть семенной материал у вас не нашлось, то можно прогреть около 20 минут в сильно тёплой воде (примерно 50 градусов) и сразу остудить в холодной. Эти манипуляции нужны, чтобы разбудить спящие почки, как только вы запустите их активность, начнётся рост луковицы, а возможность стрелкования сойдёт на нет. Не будет лишним, перед посадкой обработать лучок раствором марганца или медного купороса от возможных вредителей.

Какое место лучше выбрать для посадки лука

Низины с близкими грунтовыми водами не будут способствовать урожайности. Лучок хорошо растёт на светлом, открытом месте в удобренной и рыхлой почве. Тенистые места сеянка тоже не любит. При выращивании на своём участке этой культуры соблюдайте севооборот, то есть меняйте места для каждого следующего посева. Посадка сеянца на одном месте, каждый год подряд, приведёт к болезням овоща и низкому урожаю. Это может происходить из-за того, что вредители и болезни размножаются и скапливаются в грунте, а нужные и полезные вещества истощаются. Потому грядки для посадки надо переносить ежегодно, приходя в первоначальное место не раньше трёх — четырёх лет, а лучше даже пяти.

Подготавливать луковую грядку начинать надо осенью. Присмотрите место, где раньше у вас росли горох, картошка, томаты или огурцы. Это лучшие предшественники для лучка. А после моркови и чеснока место не подойдёт. При перекопке на зиму в эту часть участка внесите удобрение в виде перепревшего навоза. Свежий не подойдёт, так как после него вырастет много сорняков и зелень будет расти обильнее чем репка.

Как правильно посадить лук-севок весной

Чтобы получить отменный урожай важно выбрать соответствующий момент для посадки в землю сеянки. Луковицы меньшего размера высаживают можно к концу апреля, а те что крупнее в первой декаде мая. Грунт должен оттаять на глубину 5–7 см, но остаться влажным. Посадка севка раньше срока приведёт к тому, репка плохо разовьётся и вырастут стрелки. При поздних сроках посадки, прогретая земля будет быстро высыхать и не давать формироваться головке. При хорошо увлажнённой почве, лучшая температура для эффективного развития овоща, от 10 до 13 градусов.

Расстояние при посадке между сеянцами должно быть 6– 12 см в зависимости от сорта и размера самого посадочного материала. Междурядья около 25 см, для хорошей циркуляции воздуха между растениями. Глубина от 3 до 5 см. При глубоком залегании луковица вырастит вытянутой. Очень хороший способ посадки в гребни. Вам нужно в увлажнённой и взрыхлённой почве проделать борозды, высадить в них по схеме севок, сверху нагрести грунта с междурядья. Луковички будут прикрыты рыхлой, влажной землёй и хорошо прогреваться и вредители из плотных слоёв не достанут до ваших семян.

Как ухаживать за лучком

Если вы правильно посадили свой лук, то это уже полдела. Этот овощ некапризный и нетребовательный, но всё же он захочет вашего внимания во время роста, созревания. С весны лук остро нуждается в увлажнённой почве, ведь корни у него развиты слабо. При умеренной влажности погоды, достаточно будет полива до двух раз в неделю. С июля полив постепенно сокращают, а к сбору урожая совсем прекращают. После каждого полива необходимо взрыхлять землю, чтобы она была воздухопроницаемой.

Если ваш участок будет весь в сорняках, это может привести к болезням из-за повышенной влажности и к тому что будет утолщена шейка луковицы, это сократит сроки хранения. Потому зелени нужно хорошее проветривание и удаление всех близрастущих сорняков. Подкормку вносят три раза за сезон, это и минеральные удобрения и растворы перегноя.

  • В первый раз — через 10 дней после проклевывания сеянки.
  • Второй — через 20 дней.
  • Последний — ещё через 20 дней.

За две недели до срока сбора урожая лучок не поливают и не взрыхляют, только удаляют молодые стрелки.

Сбор урожая лука

Когда зелень начинает желтеть и ложиться, а у репки набирается правильный цвет, пора приступать к сбору урожая. Сроки по созреванию будут зависеть от того, когда был высажен посевной матерал в землю. Время может колебаться от конца июля и до начала осени. Если время и погода позволяют, не спешите, дайте овощу досохнуть прямо на грядке. Только не допускайте, чтобы лук оставался в земле к сезону осенних дождей. Он снова может начать прорастать отчего будет плохо храниться.

Не советуют сразу обрезать ботву. Часть полезных веществ во время сушки ещё будет переходить в репку. А шелуху можно не жалеть, на её месте появится другая, новая, чистая. Когда просушка окончена, обрезать ботву на 5 см и перебрать. Мелкие и с толстой шейкой головки желательно употребить в пищу первыми, чтобы не потерять часть урожая.

Несколько советов выращивания лука

Если вы не можете определиться, когда сажать посевной матерал, следите за цветением черёмухи и посадкой картофеля. Не опасайтесь сажать мелкую сеянку рано, ведь она редко стрелкуется. Благодаря длительному периоду произрастания она созреет синхронно с крупной. Если вы желаете получить много пера, то перед посадкой в грунт срежьте у севка верхушку покороче.

Если у вас после сбора осенью оказалось много мелкого (около 1 см) лука-севка, то сохранить его зимой его не получится, лучше всего будет посадить его на грядку в зиму примерно за 20 дней до начала холодов. Рано весной у вас будет зелень и эти луковки догонят по росту посаженный весной крупненький севок и не пустят стрелок.

Мы уже писали, что лук плохо развивается на месте после моркови. Однако эти овощи прекрасно переносят соседство на одной грядке и приносят пользу друг другу, убивая друг для друга луковую и, соответственно морковную мушку.

Как выбрать время и правильно посадить лук-севок весной

Какой сорт выбрать

В вопросе выбора сорта овощевод обычно руководствуется личными предпочтениями и сопоставляет их с конечной целью выращивания. Если нужно получить перо (зелень) для собственных нужд или реализации, то целесообразно высаживать ранние сорта. Они не отличаются хорошей сохранностью урожая, но зато зелень растет интенсивно, и ее можно срезать по несколько раз.

Лучшими сортами в этом направлении являются: Мстерский, Арзамасский, Ростовский, Стригуновский лук или Бамбергер. Последний относится к среднеспелым сортам, и кроме витаминной зелени мягкого вкуса, дает качественные луковицы, которые довольно долго хранятся. На перо и на головку также можно выращивать голландские ранние или среднеспелые сорта, луковицы которых прекрасно хранятся:

  • Штуттгартер Ризен – высокоурожайный сорт универсального назначения с крупными (до 180 г) луковицами и пышной зеленью, созревающий через 65-70 дней;
  • Кармен – ранний сорт с небольшими (50–80 г) плоскоокруглыми луковицами фиолетово-красной окраски, идеален в салатах, долго хранится;
  • Ред Барон – еще один хорошо хранящийся красный сорт с довольно крупными (80–90 г) луковицами неострого вкуса;
  • Стардаст – среднеранний салатный лук с белой чешуей, довольно крупный (110–140 г), очень мягкого вкуса, хорошо хранится;
  • Стурон – среднеранний сорт с высокими товарными характеристиками, луковицы желто-коричневые, слегка удлиненные, острого вкуса.

Лучшее время для посадки

Теоретически лук, как и чеснок, можно садить под зиму, однако более правильно будет сажать лук-севок весной, поскольку он быстро растет и уже в июле готов к сбору. Срок посадки определяется климатическими и погодными условиями региона, в котором выращивается культура.

Чтобы лук сразу пошел в рост, его следует сажать в прогретую до 12–14 °C почву. В Центральной части России, на Урале или севере Беларуси земля прогревается до такой температуры к концу апреля или началу мая. На юге страны и в Украине можно проводить посадку лука-севка ранней весной – в конце марта или начале апреля. Если по какой-то причине не удалось все сделать вовремя, посадка лука-севок весной может проводиться до конца мая, и даже летом, поскольку до сбора урожая он все равно успеет вызреть.

Под пленку или во временный парник посадка посевных луковиц производится на пару недель раньше, но перед тем, как садить лук-севок таким способом весной, участок нужно прогреть, накрыв его все той же пленкой.

В теплицах со стационарным обогревом выращивать лук на зелень можно круглый год. Некоторые огородники до сих пор определяют сроки посадки лука-севка весной по народным приметам. Считается, что самый правильный период наступает, когда на черемухе начинают распускаться листья.

Выбор места и подготовка грунта

Поскольку ко времени высадки луковиц земля должна хорошо прогреться, целесообразно выделить под лук солнечный участок, с которого рано сходит снег. Хорошо, если он будет расположен на небольшом возвышении, так как застоя влаги луковицы не терпят и быстро загнивают. Также важно, чтобы участок проветривался, что будет гарантировать естественную защиту грядки от мучнистой росы. Сама земля должна быть плодородной, в меру рыхлой, иметь нейтральный показатель кислотности (в кислой почве лук плохо развивается и болеет).

Для весенней высадки севка грядку нужно подготовить еще с осени:

  • перекопать на глубину 15–20 см;
  • очистить от мусора, растительных остатков и разровнять;
  • внести органические удобрения (перегной, компост – 4–5 кг/м²). Перед самой посадкой органику вносить нельзя, так как это вызовет слишком активный рост зелени.

Весной останется только слегка взрыхлить грядку и высадить посевные луковички.

Подготавливаем посадочный материал

Подготовка севка к посадке весной состоит из ряда процедур, повышающих всхожесть луковиц:

  • сортировки по размеру и отбора самого качественного материала;
  • прогревания луковиц;
  • дезинфекции и профилактики вредителей.

Прогревание – довольно длительный и трудоемкий процесс, занимающий 2–3 недели. Но он необходим для того, чтобы снизить вероятность развития болезней и появления стрелок. Издавна наши бабушки выдерживали посевной лук просто в тепле при температуре +20…+25 °C в течение 2–3 недель, а затем сажали. Однако более правильно, если эта процедура состоит из двух этапов:

  • выдерживания луковиц при температуре +20…+25 °C 15–20 дней;
  • затем помещения в среду с температурой выше +40 °C еще на 10–12 часов.

Далее посевной материал замачивают в дезинфицирующем растворе. Вариантов может быть несколько:

  • раствор марганцовки – выдерживают около получаса;
  • медный купорос (10–15 г на 10 л воды) – выдерживают 15–20 минут;
  • солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) – помещают на 3 часа.

Достаточно использовать только один из вышеперечисленных растворов. Опытные огородники советуют выбрать солевой раствор, так как именно он защищает лук от самого злостного его вредителя – луковой мухи. На этом этапе подготовка посевного материала завершается, и можно переходить непосредственно к посадке.

Инструкция по посадке

Правильная посадка лука-севка в грунт весной состоит из следующих этапов:

  1. Если грядка была подготовлена и удобрена осенью, ее нужно еще раз разровнять и слегка взрыхлить. Если органика не вносилась, калийно-фосфорные удобрения можно внести прямо в борозды из расчета 30 г/1 м².
  2. Затем необходимо разметить грядку – сделать борозды на расстоянии 15–20 см. Чтобы получить идеально ровную грядку, на поверхности можно начертить полоски в виде сетки, после чего высадить луковицы на пересечении этих полосок.
  3. Если почва не увлажнена, борозды нужно полить водой и дождаться, пока влага впитается.
  4. После этого высаживаются луковицы на расстоянии 7–15 см (зависит от сортовых особенностей). Глубина посадки определяется размером луковиц. Если головка мелкая, достаточно заглубления на 1,5–2 см, а крупные луковицы можно заглублять на 3–4 см.
  5. В заключение посаженный лук присыпается слоем земли в 2–3 см.

Если грядку накрыть пленкой, первые всходы появятся спустя 4–5 дней. Без пленки все будет зависеть от погоды, но в любом случае, если правильно технически посадить лук-севок весной, то больше 7–10 дней ждать не придется.

Дальнейший уход

После появления всходов уход за грядкой состоит из поливов, рыхлений и прополки сорняков. Во время вегетации лук, как правило, не подкармливают. Исключением является очень истощенная почва, но тогда подкормки нужно вносить не позже, чем за месяц до сбора урожая, иначе подземная часть не успеет освободиться от накопленных вредных веществ.

Заливать лук нельзя, поэтому поливы проводятся 1 раз/2 недели, а в жаркую погоду по мере высыхания почвы. Примерный расход воды – 7–10 л/1 м² грядки. После каждого полива землю в междурядьях нужно рыхлить и одновременно удалять появившиеся сорняки. Избавить от этой работы может мульчирование грядки тонким слоем органики.

По мере роста луковиц и зелени могут появляться стрелки, и если семена вас не интересуют, их нужно обламывать у самого основания. Полегание перьев является признаком того, что луковицы достигли своего размера. С этого времени (примерно за месяц до сбора урожая) поливы следует прекратить и дать луку окончательно дозреть. Выкапывают лук в сухую погоду. Луковицы тщательно очищают от земли и просушивают на солнце или в сухом помещении еще некоторое время. Хранят урожай в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Видео «Весенняя посадка лука-севка»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку лука-севка весной.

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

Сроки посадки

Место под посадку готовят еще с осени, когда планируется посадка лука на головку. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Когда весной придет время сажать и сеять, удобрения равномерно распределятся во влажном грунте. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.

Проводится посадка, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку, если садить рано, в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку. Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая, сажать нужно, когда земля достаточно прогреется, иначе зелень будет расти больше, чем репка. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.

Технология посадки

Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки, чтобы садить в обеззараженную землю. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений, а только следят за чистотой посадки, своевременно удаляя всю сорную растительность.

Подготовка семян

Если лук выращивается на перо, то высаживают его семенами. За 25-28 дней до их посева в грядки проводят проверку на всхожесть – стратификацию. Затем их перекладывают в марлю и помещают в горячую воду 45-55°С на 12-16 минут и сразу же окунают на 1,5-2 минуты в холодную, проводя так называемое закаливание. После чего посевной материал выдерживают 22-26 часов в смоченной теплой водой ткани, не давая ей просыхать. Далее семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, и помещают на нижний ярус холодильника, либо в другое прохладное место. При этом они набухают и избавляются от тормозящих прорастание веществ. Перед посадкой их смешивают с древесными опилками или песком – так легче сеять равномерно мелкие семена лука, выращивая его ради зелени.

Подготовка севка

Если проводится посадка лука севка на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки. За 3-4 дня перед высадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.

Как семена, так и севок сажают весной в подготовленные, хорошо взрыхленные грядки. Семена высаживают по схеме с расстоянием между грядками 12-18 см, между луковками 1,5-2 см, и заделывают на глубину 1,8-2 см, глубже сажать не нужно. Если расстояние между растениями будет меньше 1 см, получится хорошее перо, зелень будет расти больше, чем репка. После этого почву поливают и мульчируют соломой, древесными опилками либо накрывают темной пленкой, чтобы предотвратить ее пересыхание. Севок высаживают в грядки на расстоянии 25-28 см, между луковичками 10-12 см. Его не надо садить слишком глубоко, обычно заделывают на глубину 4,5-5 см, таким образом, чтобы 2,5-3,5 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют.

Уход за луком

Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому для хорошего пера важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Чтобы хорошо развивалась зелень и нарастала репка, грядка всегда должна быть умеренно влажной. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту. При активном росте зелени могут образовываться стрелки – их нужно сразу же удалять.

Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда зелень вянет – перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.

Видео “Подготовка лука севка к посадке”

В видео краткий обзор некоторых сортов лука. Показан процесс подготовки лука севка к посадке – отбор луковиц, обработка, обеззараживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector