Как сделать вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!

СОДЕРЖАНИЕ

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема – где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано – сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров – не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды – они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное – виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего – эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается – все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно – на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное – выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда – 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше – от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку – она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, – разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наглядно и подробно ознакомиться с процессом, как сделать вино, вам подскажет видео-рецепт.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура – 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью – только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.

  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина – от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление. Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный. Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами – они отличаются особой сочностью.

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость – от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе – пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход. Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

Домашнее вино из винограда

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда

Описание процесса универсально и с малыми изменениями подходит для ягод разных сортов, как и для вин разной сладости и крепости. У опытных виноделов множество проверенных хитростей и делятся они ими неохотно, нередко не из жадности, а по более банальной причине – крайне сложно описать словами процесс приготовления вина. Давайте довольствоваться простыми рецептами, а опыта наберёмся походу.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – десять с половиной килограммов;
  • сахар – формула расчёта в описании.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда

Важно, наряду с остальными требованиями, соблюсти и особую чистоту тары на всех этапах приготовления напитка. Начиная со сбраживания мезги в кастрюлях большого объёма и вплоть до бутылок, в которых вино станет набираться крепости, всю тару тщательно моем. Используем пищевую соду, не менее старательно выполаскиваем. Даже едва уловимый запах, оставшийся от прежних продуктов – сигнал, что посуду придётся перемывать заново.

Виноградинки обрываем с веточек, удаляя порченные, покрытые плесенью или паутинкой. Недозрелые, ссохшиеся и все, отличающиеся от образцовых, виноградины так же удалите, не стоит жертвовать качеством напитка ради мизерного количества. Отборные виноградинки не моем, собираем в объёмную кастрюлю или ванну: пластиковую, деревянную, покрытую эмалью, словом, не допускающую контакта винограда с металлом. Тщательно разминаем ягоды руками или деревянной мялкой, ёмкость прикрываем марлей или другой натуральной неплотной тканью, сойдёт и старое постельное бельё, обязательно чистое и не рваное.

Температура в помещении должна составлять от 18 до 25 градусов, не допускайте резких перепадов! Менее чем через сутки в мезге начнётся брожение и станет подниматься на поверхность шапка из виноградной кожицы и пены. Её обязательно размешиваем деревянной лопаткой, не реже двух раз в сутки. Важно не пропустить момент, когда мезга заметно осветлится и станет испускать кисловатый запах, это значит что настало время отжимать соки. Как правило, это происходит на третий день брожения.

Кожуру с поверхности собираем деревянным ситом или шумовкой в пресс, отжимаем из неё сок. То же самое проделываем и с мякотью, сок от всех отжимов можно сразу слить в одну ёмкость, далее его тщательно фильтруем. Не пожалейте для этого старой но не истрёпанной простыни или наволочки из плотной, несинтетической ткани. После каждого этапа фильтрования мякоть с ткани счищаем ложкой, а по возможности заменяем на чистую. Не выбрасывайте ткань, простирайте с хозяйственным мылом и выполощите, она вам сослужит хорошую службу и в следующий сезон.

Собранный сок разливаем в большие бутыли, не допуская наполнения более чем на три четверти их объёма. Жидкость до окончания брожения необходимо оградить от доступа кислорода, делается это при помощи банальной резиновой перчатки с одним маленьким проколом в любом из пальцев или более сложным способом – при помощи гидрозатвора. Температуру в помещении выдерживаем для белого вина в пределах от шестнадцати, до двадцати градусов, красному нужно немного больше – 20–26 градусов.

На третьи сутки молодое сусло попробуйте, если оно стало достаточно кислым, слейте около литра (из десятилитровой бутыли) и растворите в нём сахар. Количество – на ваше усмотрение, от 35 до 50 граммов на литр, растворив кристаллики без остатка, влейте сироп обратно и, покачивая бутыль, размешайте. Снова попробуйте сусло через такое же время и повторите подслащивание. Когда при очередной пробе вино окажется не настолько кислым, как ранее, подслащивание прекратите.

Следите за перчаткой или затвором, когда в течение пары дней пузырьки перестанут появляться вовсе или будут появляться ненадолго после лёгкого покачивания ёмкости, слейте вино с осадка. Бутыль с молодым вином установите на возвышение, дождитесь оседания мути. Воспользуйтесь тонкой резиновой трубочкой, опустив один край на несколько сантиметров в вино, а через второй с силой втяните воздух и опустите в чистую бутыль, находящуюся ниже первой. Вино будет вытекать довольно быстро, следите за верхним концом шланга и помалу опускайте его, но не приближайтесь ближе чем на пару сантиметров к слою осадка.

Вино стоит по желанию подсластить, снова отлейте около литра и размешайте в нём сахар, до ста граммов на литр вина. Обратите внимание, что бутыли на этот раз должны наполняться под самое горлышко, а температура в помещении должна находиться в пределах 8–15 и не превышать 20 градусов. Снова установите гидрозатвор, созревать вино будет от шести до десяти недель. Как только на дне бутыли выпадет осадок слоем 2-3 сантиметра, вино снова сливаем при помощи описанной чуть выше технологии. Как только выпадение полностью прекратится, вино разливаем в бутылки.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда

Использование изюма можно исключить, если мезга и так очень активно поднимается и пенится. Другой способ ускорить брожение состоит в использовании винных дрожжей, приобретите их в специальном магазине и используйте строго по инструкции.

Ингредиенты:

  • отборные виноградные ягоды – два килограмма;
  • до килограмма сахара;
  • сто граммов тёмного изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из винограда

Виноградинки при переборке не промываем, сберегая находящиеся на их поверхности дрожжи. Собираем в любую неметаллическую или покрытую эмалью ёмкость, оставив хороший запас объёма. Подливаем сырую воду, чуть ниже верхнего уровня ягод, выдерживаем двое суток, прикрыв тканью или марлей.

На третьи сутки виноградинки разомните при помощи деревянной лопатки, получившуюся мезгу ещё сутки выдерживаем в тепле, затем сок сливаем, а мякоть тщательно отжимаем. Получившееся сусло профильтруйте тканью от грубых частиц, слейте в бутыль, оставив в ней около 20% объёма пустым.

В сусло всыпаем 450 граммов сахара и немытый изюм, перемешиваем и закрепляем на горлышке проколотую перчатку или гидрозатвор. Температурный режим – порядка 20 градусов, желательно соблюдать и затенение в месте брожения вина. Как только активная фаза закончится, и перчатка опадёт, или в затворе перестанут часто всплывать пузырьки, вино аккуратно слейте с осадка в чистую бутыль.

Попробовав и по вкусу добавив сахар, вино отправляем на второе брожение, снова под гидрозатвор. Как и в первый раз, по остановке брожения напиток сливаем, но на этот раз в кастрюлю. Медленно доводим до кипения и сразу отключаем конфорку. По остыванию переливаем в бутылки, закупориваем и неделю выдерживаем в прохладном месте, исключив доступ солнечного света.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из винограда Изабелла

Мэтры виноделия найдут подвод, и от души повеселятся над классификацией домашних вин. Нам же довольно и простого описания напитка – не кислит и в меру крепок, значит, вино полусладкое. Обратите внимание и на аромат напитка, из Изабеллы он выходит потрясающе пахучим.

Ингредиенты:

  • 15 килограммов винограда;
  • сахар – 150 граммов на литр сусла.

Как приготовить

Виноградные ягоды, отобранные и отсортированные, собираем в объёмной кастрюле или пластиковом тазу, важно, чтобы они не имели контакта с металлом. Разминаем просто руками или пользуемся толкушкой из нержавеющей стали, на трое суток оставляем под тканью. Ежедневно трижды или чаще перемешиваем.

На четвёртые сутки сок сливаем, мезгу тщательно отжимаем прессом. Сок отфильтруйте через плотную льняную тряпицу, на каждый литр добавьте по неполному стакану сырой воды и 50 граммов сахару.

Ровно через пять дней вино сливаем в другую бутыль через гибкую трубочку, оставив осадок в первой ёмкости. Отбираем до литра сусла и растворяем в нём опять по пятьдесят граммов сахару на каждый литр сырья. Возвращаем в бутыль и перемешиваем, вновь ставим гидрозатвор.

Вариант 4: Столовое домашнее вино из винограда белого сорта

Предпочитаемые сорта – Рислинг, Ркацители, Алиготе, но в принципе сойдёт любой, белый. У вин из тёмного винограда несколько иные температурные режимы и сроки созревания, хотя технология довольна схожа.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – полтора кило;
  • десять килограммов белого винограда, сладкого столового сорта.

Пошаговый рецепт

Такие вина домашние виноделы именуют столовыми и готовят часто в больших количествах исходя из доступности сырья и простоты технологии. Виноград, немытый, но тщательно перебранный, сразу разминаем и оставляем в плотно прикрытой тканью эмалированной кастрюле. Помешиваем дважды в сутки.

На пятые сутки мезгу отжимаем, сок процеживаем, смешиваем и растворяем в сусле сахар. Запираем его в бутылях гидрозатвором, наполняя ёмкости не более чем на три четверти. Выжидаем до окончания брожения, примерно три недели, затем очень аккуратно сцеживаем с осадка и ещё пару дней убеждаемся, что брожения действительно нет.

Вино нагрейте до закипания и вмешайте в него по вкусу сахар. После остывания до нормальной температуры, вливаем по столовой ложке спирта на каждые 0,5 литра вина и расфасовываем его в бутылки. После месячной выдержки в прохладном месте вино можно подавать.

Вариант 5: Сухое домашнее вино из винограда

Простой и лёгкий напиток, не содержит добавок спирта или сахаров. В зависимости от сладости ягод, крепость его меняется, но всё же остаётся слабой. Иногда подобные вина в шутку называют «компотами», не огорчайтесь, если так разыграют и вас, хорошее сухое вино подчас сложнее приготовить, чем крепкое.

Ингредиенты:

  • белый виноград Совиньон или Рислинг.

Как приготовить

Чистейший и лёгкий напиток готовится предельно просто. Виноград после переборки раздавливаем и оставляем в кастрюле, прикрытой слоем марли. Ежедневно по нескольку раз размешиваем мезгу, пока на поверхность не всплывёт плотная шапка из кожурок и мякоти.

Сок отфильтруйте через слой мешковины, а затем и через более плотную ткань. Мезгу выжмите и проделайте с соком те же манипуляции. Разлейте сусло в бутыли не менее пятилитрового объёма, доверху не наполняйте, оставьте слой воздуха сантиметров на десять до гидрозатвора.

Брожение редко длится дольше трёх недель. Далее вино особенно бережно слейте, не тревожа осадок на дне бутыли, при наличии специальных винных фильтров тщательно отфильтруйте и на месяц отправьте в прохладное место для дозревания.

Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
  2. Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
  3. Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.

  • Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
  • Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

    Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

    Процесс приготовления вина

    Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

    Брожение мезги

    Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

    Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

    Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

    Подготовка виноградного сусла

    Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

    На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

    Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

    Закупорка полуготового вина

    На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

    Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

    Стерилизация продукта

    Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

    Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

    После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

    Как сделать вино из винограда дома: видео

    Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

    Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

    Как приготовить

    Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

    Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

    Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

    1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
    2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
    3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

    Время брожения

    На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

    1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
    2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
    3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

    Количество сахара

    Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

    Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

    В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

    Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

    Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

    Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

    Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

    • ягоды винограда — 10 кг;
    • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
    • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

    Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

    Рецепт виноградного вина

    1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

    Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

    Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

    Только деревянные приспособления

    Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

    Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

    Бурное брожение мезги

    2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

    Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

    При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

    Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

    3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

    Схема классического гидрозатвора

    Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

    Брожение вина с перчаткой

    Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

    Крышка с гидрозатвором

    4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

    5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

    Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

    Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

    Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

    В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

    6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

    За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

    Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

    Процесс снятия с осадка

    7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

    Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

    8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

    Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

    При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

    9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

    Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

    10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

    Красное вино 6 месяцев выдержки

    Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

    На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

    Приготовление вина из винограда в домашних условиях: рецепт

    Алкоголь сейчас стоит дорого, да и качество у него сомнительное. Даже люди, покупающие дорогие элитные вина не застрахованы от подделок. Очень неприятно, когда праздник или вечеринка заканчивается отравлением. А между тем сельские жители, дачники и владельцы загородных имений имеют возможность поставлять к своему столу качественный алкоголь собственного приготовления. Легче всего сделать вино из винограда в домашних условиях.

    Даже городские жители в конце сезона или во время поездки с друзьями на дачу могут купить несколько ящиков солнечной ягоды. А уж приготовить из нее вино не составит труда даже людям, ничего не смыслящим в виноделии, благо рецепты найти несложно.

    Сырье для производства вина

    Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия. Если урожай собрать в подходящее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не потребуются.

    Правда, без добавочных ингредиентов можно приготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду. Причем постороннюю жидкость при производстве вина добавляют только тогда, когда сок получился чрезмерно кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает. В других случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

    Лучшее виноградное вино в домашних условиях получится из самостоятельно выращенных ягод. На их поверхности содержатся так называемые «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Если же вы покупаете виноград с рук или в магазине, его обязательно придется вымыть. Так вы уберете остатки ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали ягоды. Как приготовить закваску для покупного винограда мы расскажем отдельно.

    Изабельные сорта винограда

    Вино из винограда Лидия и других изабельных сортов часто незаслуженно обвиняется в том, что оно способно нанести вред здоровью. Эта ложь пошла гулять с легкой руки французских производителей, чтобы обесценить североамериканский алкоголь. На самом деле вино и сок из Лидии получаются отменными, хоть в свежем виде этот виноград нравится не каждому из-за слизистой мякоти.

    Сбор урожая

    Чтобы сделать вино, виноград собрать нужно вовремя. Зеленые ягоды кислые, при их использовании обязательно придется добавлять сахар и воду. А это не только портит вкус, но и приводит к повышению содержания в вине опасного для здоровья метилового спирта. Перезревший же виноград грозит испортить сусло из-за начавшегося в ягодах уксусного брожения.

    Лучше всего собирать виноград сухим погожим днем, причем не раньше, чем через 2-3 дня после дождя или полива. На переработку сырья у вас будет 2 дня, позже ягоды начнут терять влагу, вкус и полезные вещества. К тому же начнутся гнилостные процессы, которые не то, что испортят вкус виноградного вина – они уничтожат его еще во время брожения.

    Для производства вина нельзя использовать испорченный виноград.

    Подготовка тары

    Перед тем как приступить к приготовлению вина из винограда в домашних условиях, нужно позаботиться о таре. Обычно используют:

    1. Трехлитровые банки – для небольшого количества напитка из винограда. Их хорошо моют, а затем стерилизуют. В качестве затвора, необходимого при брожении вина, используют специальную крышку или медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальцев иглой.
    2. Десяти- или двадцатилитровые стеклянные баллоны. Именно эту тату чаще всего используют для изготовления вина в домашних условиях. Простерилизовать их сложно, так что обычно емкости для брожения сока винограда сначала тщательно моют горячей водой с содой, а затем споласкивают холодной. Как вариант их можно окурить серой. На большие баллоны ставят водяной затвор, состоящий из наполненной жидкостью банки и крышки с герметично прикрепленной трубкой.
    3. Наилучшие элитные вина из винограда вызревают в дубовых бочках. Если у вас есть возможность приобрести такую тару, можете считать себя счастливчиком. Берегите ее как зеницу ока, ведь если хоть один раз использовать бочку для засолки или квашения плодов, вино из винограда в ней нельзя будет готовить никогда. Сначала дубовые емкости замачивают, ежедневно меняя воду: новые – в течение 10 дней, уже использовавшиеся для производства алкоголя – 3 суток. Затем пропаривают кипятком с кальцинированной содой (25 г на ведро) и споласкивают теплой водой. Завершает обработку дубовых бочек для производства вина из винограда в домашних условиях окуривание серой. Здесь тоже устанавливается гидрозатвор.

    Приготовление закваски

    Брожение, лежащее в основе приготовления любого, в том числе и виноградного, вина – сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи – микроорганизмы, разлагающие сахар на спирт и углекислоту. При готовке домашнего вина из винограда для брожения чаще всего используются естественные, содержащиеся на поверхности ягод в виде белого налета. Для того чтобы сохранить дрожжи, гроздья не ополаскивают перед брожением.

    Но иногда виноград приходится мыть, например, если незадолго до сбора урожая использовались ядохимикаты или они покупались в магазине либо на рынке. На севере гроздья просто могут не успеть вызреть до конца. Тогда для приготовления вина из винограда приходится использовать специальную закваску. Мы приведем три рецепта, которые используются чаще всего.

    Закваска из винограда

    Перед приготовлением вина соберите немного спелого винограда любого сорта, разомните ягоды. На 2 части мезги добавьте 1 часть воды и 0,5 – сахара. Поместите смесь в бутылку, хорошо взболтайте и укупорьте ватой. Поставьте в темное место с температурой 22-24 градуса для брожения, затем процедите.

    Для производства десертного виноградного вина на 10 л сока берут 300 г (3%) закваски, сухого – 200 г (2%). Хранят ее не более 10 дней.

    Закваска из изюма

    Засыпьте в бутылку 200 г изюма, 50 г сахара, залейте 300-400 г чуть теплой воды, закройте ватной пробкой. Такая закваска используется так же, как приготовленная из свежего винограда и хранится на холоде не больше 10 дней. Позже она может скиснуть и испортить вино.

    Закваска из осадка вина

    Если закваска из изюма вас почему-то не устраивает, а нужно сбродить поздно созревающий виноград, можно использовать в качестве дрожжей осадок приготовленного раньше вина. Для этого к суслу достаточно добавить 1% гущи.

    Производство вина

    Технология приготовления вин из винограда отработана веками. Хоть процесс брожения и выдержки легких алкогольных напитков идет по сходным схемам, каждый поставщик имеет свои секреты, которые часто охраняются строже, чем государственная тайна. В некоторых странах, например, на Кавказе, во Франции или Италии есть семьи, которые на протяжении многих поколений занимаются возделыванием винограда и производством вина. Они возвели его в ранг искусства и ни за что не поделятся таинством приготовления солнечного напитка не только с посторонними, но и друг с другом.

    Мы немного приоткроем завесу секретности и дадим самый простой рецепт виноградного вина.

    Классификация вин

    Это обширная тема, которой можно посвятить не одну статью. Начинающим виноделам нужно знать, что они могут приготовить:

    • столовые вина из винограда, которые получают исключительно как результат естественного брожения – сухие и полусладкие;
    • крепленые вина, в рецепт которых может входить спирт-ректификат – крепкие (до 20% алкоголя) и десертные (12-17%);
    • ароматизированные – крепкие или десертные вина из винограда, при приготовлении которых используются настои ароматных трав и кореньев.

    Чем отличаются красные и белые вина

    Различают красные и белые вина из винограда. Их главное отличие заключается в том, что брожение первых происходит вместе с кожицей и семенами (мезгой). Следовательно, в сусле растворяются красящие и дубильные вещества. Таким образом, красное вино из винограда отличается от белого не только цветом, но и насыщенным ароматом, и большим содержанием танина, придающего напитку терпкость.

    Подготовка сырья

    Собранный для вина виноград перебирают, удаляют все гнилые и зеленые ягоды, листья, веточки и прочий мусор. Можно полностью оборвать плоды, но некоторые хозяева предпочитают оставить для брожения часть гребней, чтобы получить более насыщенный вкус.

    Если вы собираетесь готовить вино в 10-литровой таре, для ее заполнения потребуется 10 кг винограда. Собственное, или полученное из надежного источника сырье не моют, чтобы не применять для брожения закваску, а использовать находящиеся на поверхности ягод «дикие» дрожжи.

    Для приготовления красного вина виноград порциями выкладывают в нержавеющую или эмалированную тару и давят руками. Затем вместе с мезгой сливают в стеклянную банку либо другую емкость для брожения. Никаких механических приспособлений для разминания ягод лучше не использовать, так как если повредить косточки, вино станет излишне горьким.

    Вино из белого винограда в домашних условиях чаще всего готовят без мезги, из одного сока, полученного при помощи ручного пресса. Оно будет менее ароматным, но более нежным и легким. Естественно, для того, чтобы белое вино хорошо забродило, нужно воспользоваться закваской.

    Первое брожение

    Накройте емкость с соком из винограда, подготовленным для получения вина марлей или чистой тканью, и поставьте для брожения в теплое место. Лучше всего, если температура там будет в пределах 25-28 градусов, но не ниже 16, иначе вы получите очень ароматный уксус.

    Спустя 2-3 дня виноград начнется брожение, мезга на будущем красном вине всплывет вверх, на белом просто появится шапка пены. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

    Примерно через 5 дней сок винограда из емкости для брожения нужно слить через дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли, мезгу выжать и вылить в стеклянный баллон. При этом происходит не только очищение сусла от твердых частиц, но и насыщение его кислородом. Старайтесь не потревожить скопившийся на дне осадок – вам он не нужен, вылейте его или используйте в качестве закваски для яблочного вина.

    Второе брожение

    Стеклянные баллоны для производства вина должны быть наполнены перебродившим и очищенным от мезги соком из винограда на 70%. Если вы хотите приготовить крепленый напиток, или исходное сырье слишком кислое для нормального брожения, можно добавить сахар. Его всыпают не сразу, а частями, каждый раз по 50 г на литр сока. При необходимости сахар можно будет подсыпать по мере затухания брожения вина каждые 3-4 дня.

    Если виноград был очень кислым, можно добавить воду, но не больше 500 мл на литр сока.

    Установите на баллон водяной затвор, представляющий собой резиновую или силиконовую трубку диаметром 8-10 мм и длиной до полуметра, один конец которой герметично вмонтирован в крышку, а другой опущен в стакан с водой. На трехлитровую банку с вином можно надеть медицинскую перчатку, проколов один из пальцев. Брожение содержащегося в винограде сахара на спирт должно протекать при отсутствии кислорода. Если герметичность баллона будет нарушена, вместо вина вы получите уксус.

    Брожение должно проходить при температуре от 16 до 28 градусов. Для красного вина она должна быть более высокой, чем для белого. Дрожжи прекращают свою работу уже при 15 градусах.

    За процессом брожения можно наблюдать по интенсивности выделения пузырьков. Когда оно станет слабым, добавляют очередные 50 г сахара (если нужно). Для этого отливают 1-2 литра вина из винограда, растворяют нужное количество сладкого песка и возвращают в емкость для брожения.

    Каждые 2% сахара в сусле увеличивают крепость вина на 1%. В домашних условиях вы не сможете ее поднять выше 13-14%, так как именно при такой концентрации спирта прекращают работать дрожжи. Совсем без сахара вы получите сухое вино из винограда, содержание алкоголя в котором не превышает 10%.

    Как сделать более крепкий напиток? Все просто. После завершения брожения добавьте спирт – этот процесс называется купажированием.

    Брожение простейшего домашнего вина из винограда обычно продолжается 12-20 дней.

    С осадка вино из винограда снимают не раньше, чем процессы брожения прекратятся. То есть по истечении 1-2 дней после того, как гидрозатвор прекратит выпускать воздух или упадет надетая на бутыль перчатка.

    При помощи сифона перелейте вино в чистый баллон. Следите, чтобы нижний конец трубки не приближался к осадку больше, чем на 2-3 см. Вино не будет до конца прозрачным.

    Тихое брожение

    Созревание, которое еще называют тихим брожением, может продолжаться от 40 дней до года. Большая выдержка имеет смысл только при изготовлении вина из винограда в дубовых бочках. Стеклотара не позволит напитку и дальше улучшать свои свойства.

    Тихое брожение проходит в таре под водяным затвором в темном прохладном помещении при температуре 8-12 градусов, но ни при каких условиях не выше 22. Молодое белое вино можно будет дегустировать через 40 дней, красное – через 2-3 месяца.

    Осветление вина

    Когда вино из винограда созреет, его разливают в бутылки и герметично укупоривают, чтобы не превратить в уксус. Напиток не будет идеально прозрачным, чтобы это исправить, его очищают от примесей.

    Процесс искусственного осветления вина называют оклейкой и проводят при помощи глины, желатина или яичного желтка. Следует отметить, что степень прозрачности виноградного напитка никак не влияет на вкус.

    Готовое вино хранят на холоде в горизонтальном или наклонном положении (горлышком вверх).

    Предлагаем вам посмотреть видео, рассказывающее о приготовлении домашнего вина из винограда:

    Заключение

    Виноградное вино собственного приготовления можно пить, не опасаясь за его качество. Оно может украсить ваш праздничный стол или поднять настроение в обычный серый день.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: