Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

СОДЕРЖАНИЕ

Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  3. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  4. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  5. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  6. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  7. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов. В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.

  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.
Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).
Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Наиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Чем кормят кур на птицефабриках

1. У нас неподалеку работает птицефабрика, продукцией которой обеспечена вся область. Подскажите, как можно вырастить в месячный срок 1,5-1,8 кг птицу? Каким это сбалансированным кормом их кормят? Мясо варится очень быстро, образуется много пены. Почему тогда в домашних условиях мясо получается более жестким?

Свою птицу я кормлю пшеницей, варю картофель, свеклу, морковь, даю гравий. В мешанку обязательно добавляю отруби, и премиксы. С ранней весны у них всегда свежая зелень. Может, на птицефабрике добавляют гормоны роста?

2. В нашем районе есть большой, современный свинокомплекс. Там тоже свиньи быстро набирают вес. Но нет в их мясе нежности, а сало – как резина. У домашних мясо отличается по вкусовым качествам, но кормить их приходится долго. Опять гормоны роста?

3. Не вредно ли давать собаке молоко или простоквашу? Это наш любимый член семьи, и молочко он очень любит. Но не хотелось бы нанести вред своему любимцу, поддаваясь на его попрошайничества.

Михалева Т., Тамбовская обл., г. Кирсанов

– Хочу вас успокоить. Ни на птицефабриках, ни на свинокомплексах не используются гормоны роста. За качеством мясной продукции, поступающей на прилавки магазинов, ведется строгий контроль.

Объяснить, как цыпленок достигает веса 2 кг в полуторамесячном возрасте, очень легко. На птицефабриках выращиваются специальные гибридные кроссы – бройлеры. Они отличаются от остальной птицы высокой скороспелостью.

Кормят их комбикормами (это смесь зерновых продуктов, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов). Вы также можете приобрести бройлерных цыплят, и вырастить у себя дома за два месяца 3,5-4-килограммовых курочек (при условии, что будете кормить их комбикормом).

Почему тушка варится быстро тоже понятно: птице во время убоя было всего 1,5-2 месяца. Пена при варке мяса тоже естественный процесс.

Тоже самое относится и к свинокомплексу. На откорм отбираются свиньи с хорошей скороспелостью, кормятся комбикормами и ничем кроме них. Дома же такого нет. Вы своих хрюшек балуете, угощаете различными вкусностями со стола – оттого и разница во вкусовых качествах мяса.

Что касается собаки, то вы можете смело угощать питомца молоком или кефиром. При условии, что нет никаких реакций со стороны пищеварительной системы. Можно также угощать любыми кисломолочными продуктами – творогом, ряженкой, нежирной сметаной, натуральным йогуртом (без добавления сахара и вкусовых добавок).

Секреты птицефабрики.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин
гидротриприм
неомицина сульфат
лимонная кислота
амоксицилин
долинк
тетрациклин
рекс-витал
коливет
доксикол
клинакокс
салинофарм

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Похожие записи:

Откуда же берется в магазинах печень цыпленка-бройлера? Не иначе, вязкую массу колют другими антибиотиками, что бы она обратно в печень превратилась.

ВОт на этот вопрос я вам не могу ответить.Т.е вы считаете что есть кур с птицефабрики это безопасно?

От верблюда :). Вообще то есть еще куры «несушки». Статья о бройлерах написана. Несушкам надо 2 года прожить, а с разложившейся печенью это как то не реально. Но их тоже пичкают, но наверное не так жестко и не тем. Несушек купить проблематично, сами работники их разбирают во время забоя.

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Всегда ела и покупала курицу не задумываясь в магазине. Страдала от болезней кишечника и были проблемы с кожей и циклом, со временем и потолстела, хотя имела худощавое телосложение. Когда перестала есть курицу, через 2 месяца ощутила как легко ушли сантиметры на бедрах, дальше постепенно улучшилось состояние кожи. Сейчас вообще от неё отказалась. Ранее когда сдавала анализы на устойчивость к антибиотикам удивлялась откуда на лекарств 10 у меня устойчивость… лечилась вообще редко….теперь понимаю.

Держим кур для себя дома, о чём вы пишите, небо и земля магазинные куры и домашнии, магазиную курицу пол часа варить нужно, а домашнюю три, и кушает она зерно и травку.. Бога перестали люди бояться, травят людей, детей, лишь бы деньги заработать…..

А почему же бройлерная курица ВКУСНЕЕ??
… Не верьте «поучающим» вас чванливым лживым попугаям (рисующимся ради пустого «центра внимания» и/или «косточки»). … Доверяйте своим (необманутым) инстинктам, а не стандартному лицемерию чужой зависти. __ Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства,подражательное госУправление,словесные Понты и реальный пробно-отборный НТП». )

а вы што проповедуете с рабочего места.

и где кстати ваше оно. я в куррятник деревенский..не убедили

НО ВЫ ТО ТОЧНО НИ ОДНОЙ КУРЫ НЕ ВЫРАСТИЛИ.. В ЛЖИВОМ ИНТЕРНЕТЕ НАХВАТАЛИ СВОЁ ИНФО. ЭТОТ ХИМКОРМ КАК РАЗ ДЛЯ ВАС И ВАМ ПОДОБНЫХ.. ВПРОЧЕМ ТЕПЕРЬ В НАШИХ МАГАЗИНАХ НЕТ НИЧЕГО НАТУРАЛЬНОГО..

Полностью поддерживаю Алексея.
Чтобы писать такие статьи нужно быть компетентным по затронутой теме.
Сами выращиваем бройлеров, используем свои корма без антибиотиков и гормонов роста — результат 2,5 месяца вес бройлера 4,2 кг и печень в норме.

))) Кормление бройлеров на фабрике. 7 дней антибиотики, 3 дня витамины. И так до забоя. Плюс гормоны роста. И не спорьте!

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Вы все долбаёбы. Потому что не умеете благодарить что человек постарался написал статью для вас! А вы пидараса умеете только хаять людей!!

Отсюда вывод: выращивайте своё домашнее мясо, а если не в состоянии то кушайте, что есть и не выпендривайтесь, т.к говорить об этом бесполезно. А «Васька» слушает да ест».

Вы правы.Нужно выращивать свое мясо),либо брать у фермеров

Ну да идеальный вариант выращивать кур самим, но в черте города я думаю это сложнее:)) И если знакомых нет из деревень..что теперь вообще курицу не есть. Я думаю тут просто нужно избирательнее быть, накаченная курица сразу видна, она пухлая и цвет не естественный. Я лично давно не покупаю ее в магазине тем более в каких нибудь Магнитах..мы со знакомыми берем оптом сразу тушки и окорочка «Истрапродукт» производитель. Нам нравится, она тем более у них по Госту.

У нас в большинстве своем все куры с Васильевской птицефабрики

Динка Е тоже знакома с их продукцией «Истрапродукта» вот их сайт может кому пригодиться http://www.meatprod.ru/

Для сравнения, пятьдесят лет назад фабричные курицы за год выдавали на-гора несколько десятков яиц в год, сейчас норма составляет две-три сотни яиц за год. И для него не важно, какого происхождения курица — фабричного или домашнего.

Уважаемый диванный знаток.Забойный бройлер на птицефабрике растет от 42 до 49 дней.Бройлер в домашних условиях(при учете того что его не кормят гормонами)растет до 5 месяцев. Цыплят берут весной и режут осенью.

Сейчас практически на всех предприятиях выращивают кобб-500, если вы будете его выращивать у себя дома, максиму через два месяца у вас будет курица не менее 3 кг. Главное не забывать кормить его))) и не забывайте вакцинировать.

Кормлю своего кота вареными куриными грудками уже 9 лет… Живу в Питере.. Это просто ужас.. Последние 5 лет я дважды сливаю бульон в туалет, наливаю снова воды и дальше варю.. На всю квартиру ужасный запах лекарствами, химией… Сам уже давно отказался от курицы в любом виде.. Бульон мутный.. белёсый, матовый.. запаха курицы нет… Нас реально травят и уничтожают.. В магазинах продают не продукты, а химический корм.. Это РЕАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЯН!

Это не только в России, сейчас так по всему миру. Надо делать социалистическую революцию и возрождать колхозы и сельское натуральное хозяйство, а нерыскать в поисках производителей, в которых меньше кур обкалывают

Как бы меня не убеждали, что мясо фабричной курицы безопасно, я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами.

Очередной «школьный эксперт» статья говнецом попахивает.
Откуда то высосанны факты все?
Через каждые два слова «возможно» «наверное» «может быть» ну и конечно как и везде качки бедные с письками не стоящими хотя только типичная бабуля может в такую дичь верить и передавать по дворам и районам,ну и в общем Америка всему виной и бла бла бла))) кто это все пишет интересно)))

Каждый сам выбирает во что ему верить.

Дело каждого есть или не есть «пеницилиновую курочку», мне даже гинеколог посоветовала исключить, а вот про куриные яйца есть информация?

Кто не ленивый- может сам провести эксперимент. Едем в ближайшую деревню, находим двор с курами, предлагаем хозяйке, что Вы купите, к примеру, 50 цыплят и обеспечите их кормом. Хозяйка их выращивает. Взрослых предлагаете поделить пополам — 25 ей и 25 Вам. Сами и убедитесь сколько они растут, как отличается мясо и т.д. Мы так делали, пока сами за город не перебрались.

Такая длинная дискуссия… Я родился в деревне, держали кур , свиней, овец, корову. Суп из курицы был очень вкусным, до сих пор помню этот вкус. Сейчас в магазине кур покупаю очень редко, (для гостей, а также при финансовом неблагополучии), их нельзя назвать курами, это просто туша , лишенная запаха курицы, без вкуса, такое ощущение, что туши держали в каком то растворе, итого мы получаем скелет, мышечные волокна, и подкожный жир, кстати, в мышечных волокнах могут содержаться антибиотики и гормоны. Поэтому я каждый год еду к родственникам в деревню, покупаю у частников барана, гусей, поросенка, творог, коровье масло, стараюсь питаться нормальной пищей

Здорово, никогда не покупайте у фермеров! Это люди , которые выращивают, чтобы получить прибыль. Их никто не контролирует, они покупают те же комбикорма с антибиотиками и вносят гормоны. Я беседовал с одним фермером, правда он занимается выращиванием капусты. С его слов, когда он начинал бизнес в 90-е годы, пахал землю, слетались вороны , чайки , и другие птицы, чтобы полакомиться червями, (при советской власти удобряли землю удобрениями, + плюс к этому в каждом колхозе был комплекс крупного рогатого скота, и вывозили навоз на поля). Сейчас он сам не пашет. пашут его батраки, и он наблюдает, что ни одной птицы нет на поле, объясняет тем, что каждый год они травят не менее 3-х раз в сезон насекомых: мошек, гусениц, и т.д, которые портят урожай, в земле не осталось ни одного живого насекомого, дождевые черви вымерли, никакого биогеоценоза нет, остался один грунт и удобрения. Капуста, морковь, картошка, и другие овощи из магазина -сплошные нитраты. Выхожу из положения тем, что закупаю продукты в деревне у частников

Честно говоря курятину в магазине перестала покупать, начитаешься и отбивает желание! Покупаю на рынке,но, скажу честно деревенская курица растет долго, не магазинная, и при готовке один нюанс жесткая, сухая, не такая вкусная как магазинна я..Вот и получается палка о двух концах полезная но жесткая, суховатое мясо, долго готовится, или мягкая, легко готовится , вкусная, но ВРЕДНО. Д е л е м а ! выбирай сама…………

Деревенский бройлер конечно жестче чем покупной,но зато это хорошее мясо,просто подольше поварить.А деревенская(обычная курица) отлично идет на супы

Совет 1: Чем кормят бройлеров на птицефабриках

Содержание статьи

  • Чем кормят бройлеров на птицефабриках
  • Чем кормить бройлеров
  • Как кормить птиц

Быстрый рост

Конечно, чтобы к возрасту 45 дней цыпленок вырос до размера привычной всем куриной тушки, кормления простым зерном или отрубями будет недостаточно. Однако не нужно думать, что если птица на фабрике растет быстрей той, которую выращивают бабушки в деревне, причина исключительно в гормонах и антибиотиках, провоцирующих рост.

Дело в том, что для промышленного выращивания на мясо птицефабрики используют кур специальных пород и кроссов, уже в генетике которых заложен быстрый рост и высокая скорость наращивания мышечной массы. Другой важный аспект подбора породы птицы на производстве – способность конвертировать корм в животный белок. Говоря проще, такой птице требуется меньше пищи, чтобы вырасти крупной и тяжелой. Именно в этом и заключается основной секрет такого стремительного роста бройлеров на предприятиях.

Основа рациона

Чистым зерном на птицефабриках птиц действительно никто не кормит. Но не стоит думать, что это фактор отрицательный. Дело в том, что для быстрого роста и сбалансированного состава мяса бройлерам необходим особый рацион. Одно зерно, даже самое качественное, обеспечить его не способно. Поэтому на крупных промышленных предприятиях птиц кормят готовым комбикормом. Это намного удобнее и требует меньше трудозатрат. Кроме того, все необходимые птице вещества в таком корме уже содержатся, а выбрать что-то одно и не съесть другой компонент, у бройлеров просто не получится. Таким образом, за соблюдением идеальной диеты следить гораздо проще.

В состав комбикорма для бройлеров в разных пропорциях входят вполне натуральные и привычные для птицы ингредиенты: кукуруза, пшеница, подсолнечниковый и соевый шрот, костная мука, кормовые дрожжи, жир, а также соль, мел и витаминно-минеральный комплекс. В общем, все то, чем кормят птицу в частных хозяйствах, только перемолотое и подсушенное.

Лекарства и вредные вещества

Стоит отметить, что без применения лекарственных средств птицу вырастить в масштабе крупного птицеводческого комплекса просто невозможно. Чтобы не было болезней и эпидемий, на птицефабриках проводят регулярную вакцинацию поголовья. Но если вы приобретаете бройлеров в магазине, можете быть уверены, что перед отправкой на прилавок вся продукция обязательно походит ветеринарный контроль. В ходе анализа специалисты проверяют наличие остатков вредных для человека веществ или препаратов, запрещенных к применению в нашей стране.

Совет 2: Как содержать бройлеров

Совет 3: Чем кормить бройлерных цыплят

Как кормить цыплят-бройлеров в первые дни жизни?

Еще неокрепшие цыплята уже должны питаться в полную силу. Нужно следить за их кормушками: они постоянно должны быть наполнены сухими кормами. В первые дни появления цыплят на свет им нужно давать смесь из мелкодробленой пшеницы, кукурузы, ячменя, отрубей. Можно потереть на терке вареные яйца в пропорции 1 яйцо на 20 цыплят. Важно понимать, что в этот период бройлеры нуждаются в постоянном питании.

Кормить птицу следует каждые 3-4 часа, оставляя небольшой перерыв на ночной отдых. Специалисты советуют прикармливать цыплят простоквашей из обрата, а также свежим творогом. Через три дня в рацион питания бройлеров можно вводить зеленые корма из расчета 3 г на цыпленка: капусту, ботву, свеклу, молодую крапиву, морковь. Витамины, находящиеся в их составе, формируют иммунитет бройлера. Эти корма рекомендуется давать птице в свежем виде.

Как кормить цыплят-бройлеров после двух недель жизни?

Спустя пару недель после рождения цыплят в их основную смесь необходимо добавлять чуточку отварного картофеля. Его количество нужно со временем постепенно увеличивать. Начиная с десятинедельного возраста, им следует давать хорошо проваренные и мелко порезанные рыбные отходы из расчета 5 г на цыпленка. Уже повзрослевших бройлеров откармливают растительными белками в виде соевого или любого другого жмыха, добавленного в основную смесь. Пропорция следующая: 20 г на голову.

Любые нововведения в рацион питания цыплят-бройлеров должны проводиться постепенно: сначала птицу приучают к новой пище, а уже потом увеличивают ее количество. Специалисты советуют прикармливать бройлеров дробленой морковью, поскольку она является для них очень полезной. Пропорция – 20 г на цыпленка. Для хорошего усвоения пищи бройлерами в смесь следует добавлять кормовой жир. Не стоит забывать и о поилках! За ними нужно следить: поилки должны быть всегда полными, поскольку вода улучшает аппетит цыпленка и его метаболизм.

Как кормить цыплят-бройлеров перед убоем?

За несколько недель до убоя из рациона питания цыплят-бройлеров исключаются корма, которые портят вкус и качество мяса птицы. К примеру, во избежание неприятного запаха тушки бройлерам более не нужно давать рыбные отходы и муку. Не нужно устраивать цыплятам частые прогулки, иначе корм будет идти на восстановление затраченной энергии, а не на прирост питательной массы.

За несколько часов до убоя птицы необходимо освободить ее желудочно-кишечный тракт. Для этого применяется так называемое предубойное голодание: цыплят не кормят за 6-8 часов до смерти. Лучше это делать в дневное время, а убой производить ночью в хорошо освещенном помещении: в этом случае процессы пищеварения и очистка кишечника птицы будут работать на полную мощность, что позволит улучшить качество мяса.

Чем нужно кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Бройлерные куры – это межпородные гибриды, которых специально выкармливают на мясо за короткий срок. На птицефабриках, специализирующихся на выращивании бройлеров, внедрены специальные технологии откорма, позволяющие выращивать птицу максимально выгодно. В домашних условиях также можно получить приличный результат, если знать, чем и как кормить бройлеров. Если все сделать правильно, выращенные в своем хозяйстве птицы будут не хуже, чем приобретенные в магазине.

Особенности кормления

Кормление цыплят бройлеров, содержащихся дома, отличается от того, которое применяется на промышленных птицефабриках. На них кур кормят комбикормами или специальными различными зерносмесями, в домашних же условиях рацион птиц можно сделать разнообразнее. Кроме комбикорма, кур можно кормить овощами и зеленью, готовить для них мешанки, зерносмеси из различных ингредиентов.

Если подобрать продукты, сбалансированные по питательным элементам, витаминам и минералам, энергетической ценности, то вполне можно составить свой собственный правильный рацион и заодно сэкономить на комбикорме, который бывает не всегда хорошего качества.

Откорм бройлеров имеет следующие особенности:

  • у кур должно быть наличие чистой и свежей воды комфортной температуры в свободном доступе;
  • стабильная температура и определенная продолжительность светового дня. Оптимальная температура в птичнике для цыплят бройлеров в возрасте 1–7 дней должна быть 32–35 °С, в 2–3 недели – 24–29 °С, старше 3 недель – 20–24 °С;
  • кормление должно быть периодическим, раздавать пищу нужно через определенный промежуток времени. Это согласуется с их физическими особенностями: корм проходит через ЖКТ цыпленка за 2–3 ч, после этого у него появляется ощущение небольшого голода;
  • при применении бункерных и желобковых кормушек на 1 голову должно приходиться не менее 2 и 3 см соответственно;
  • для того чтобы у цыплят бройлеров не было заболеваний ЖКТ им 2 раза в неделю выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки.

Во время откорма проводят ограничение двигательной активности птиц, содержат их только в курятнике, без выгула, чтобы они не тратили энергию на движение, а только набирали положенный вес.

Частота дачи кормов

Кормление домашних цыплят бройлеров должно осуществляться по графику. Весь суточный объем корма должен быть разделен на части и скормлен через определенные интервалы времени. Частота раздачи пищи для различных кроссов бройлеров практически не отличается, но, в общем, она выглядит следующим образом:

  • первые 10 дней – спустя каждые 2 часа и 1 раз ночью;
  • с 11 до 30 дня – количество кормлений уменьшают до 6 раз, но объем пищи, которую дают за раз, увеличивают: 6:00 – измельченное зерно; 9:00 – влажная мешанка с рубленой зеленью и протертым вареным картофелем; 12:00 – сухая зерновая дробленая смесь; 15:00 и 18:00 – влажная мешанка; 21:00 – зерно (измельченное);
  • с 31 по 45 день – корм раздают 4-5 раз в сутки.

Забивают бройлеров в возрасте 45 дней (если их содержат в клетках), а при напольном содержании возможно выращивание максимум до 9 недель, держать их дальше становится экономически невыгодно.

Рацион кормления

Самая простая схема питания бройлеров, которая подойдет для начинающих птицеводов, предполагает кормление их готовым комбикормом: до 30 дней – стартовым, с месячного до момента забоя – финишным. Уровень белка в стартовый этап кормления должен составлять 23%, в финишный меньше – 21%.

Чуть более сложная схема – это кормление комбикормом 3-х типов: до 3 недельного возраста – стартовым комбикормом, последующие 2 недели – ростовым, с 35 и далее – финишным. При 3-х периодном кормлении на старте уровень сырого протеина в рационе птенцов должен составлять 23%, в ростовой период – 21% и в финишный соответственно 20%.

Но лучше всего кормить в домашних условиях бройлеров для быстрого роста и набора веса по четырехступенчатой схеме, которая наиболее полно соответствует потребностям кур мясных кроссов. Кормом для цыплят бройлеров в этом случае будет выступать комбикорм разных видов.

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят. В его составе присутствуют злаки с большим содержанием простых углеводов и сахарозы, соевый шрот. Размер частичек этой смеси совсем небольшой – она выглядит как мелкодробленая сечка или мука.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Кормить цыплят бройлеров в 1 месяц можно не только гранулированным комбикормом, но и мешанками из дробленного зерна различных видов злаков, бобовых культур. В них обязательно добавляют жмыхи или шроты, травяную муку или, что еще лучше – свежую резаную зелень, тертые сырые, либо отварные корнеплоды. Для пополнения рациона витаминами в смеси добавляют мясокостную или рыбную муку, кормовые дрожжи, премиксы и смешивают с основными ингредиентами.

С 38 по 45 день

С началом этого периода бройлеры начинают хуже оплачивать корм, а их рост замедляется. По этой причине срок кормления бройлеров в домашних условиях определяется не дольше 45 дней (в это время проводят их забой). Бройлерам после месяца, на последнем этапе откорма дают финишный комбикорм. В его составе есть все те же компоненты, что и в прочих видах, но соотношение составляющих в нем выглядит по-другому: на этом этапе в нем преобладают углеводы. Белки тоже есть, но их меньше.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Как сократить расход комбикорма при откармливании

Несмотря на то, что при выращивании дома бройлеров проще всего кормить комбикормами, нужно еще сделать так, чтобы откорм получился максимально выгодным. Однако качественные промышленные смеси бывают достаточно дороги и если кормить кур только ими, сэкономить не получится, поэтому мерами по снижению себестоимости откорма бройлеров в домашнем хозяйстве считаются:

  1. Приготовление влажных мешанок, в которые входят измельченное или целое зерно, сочные корма (корнеплоды и овощи), зелень (трава, ботва огородных овощей), вареный картофель, кухонные отходы. В эти мешанки нужно добавлять премиксы со сбалансированным комплексом минералов и витаминов, аминокислот. Раздачу мешанок нужно сочетать с кормлением комбикормами.
  2. Дрожжевание корма для того, чтобы он лучше усваивался в организме цыплят. Дрожжи можно добавлять к влажным мешанкам с зелеными и сочными кормами, вареным и толченым картофелем.
  3. Добавление в мешанки молочных продуктов. Замешивать мешанки можно не только на воде, но и на различных молокопродуктах, например, на сыворотке, обрате, пахте, простокваше и т. д. Это продукты, в которых есть белок животной природы, а также кальций. И то и другое очень важно для роста и нормального развития бройлерных кур.
  4. Подкармливание зеленью. Можно давать бройлерам свежую порубленную траву отдельно или связывать в пучки и подвешивать их в курятнике, чтобы птицы могли клевать их. Из свежей зелени птицы смогут получать витамины в самом натуральном виде.

Таким образом удастся расширить рацион кормления бройлеров, разнообразить его, сделать более сбалансированным.

Еще одно важное условие для нормального выращивания бройлеров – содержание в чистоте помещения и инвентаря. Грязная, влажная подстилка, а также немытые кормушки и поилки – это отличное место для развития микробов и потенциальный источник инфекции. Чтобы птица не заболела, инвентарь и курятник нужно постоянно чистить, а курам давать антибиотики, чтобы предупредить возможное заражение.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

    Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.

Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.

  • Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  • Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.

  • Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  • Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  • Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.
  • Как выращивают бройлеров на птицефабрике

    На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

    Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

    Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов. В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

    Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров. Рекомендованная температура воздуха — +25…+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

    Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

    Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

    Чем кормят бройлеров на птицефабриках

    На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

    • пшеницы;
    • кукурузы;
    • двух видов шрота;
    • костной муки;
    • дрожжей;
    • жира;
    • соли;
    • мела;
    • комплекса витаминов и минералов.

    Важно! Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы. Могут применяться такие средства, как:

    • антибиотики;
    • «Фуразолидон»;
    • кокцидиостатики;
    • антиоксиданты;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты и пр.

    Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

    Интересно узнать, сколько корма съедает бройлер до забоя и дает ли яйца бройлер.

    Автоматизирование технологических систем

    На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

    • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
    • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
    • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).

    Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

    Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

    Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Наиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

    Ознакомьтесь с нормами веса бройлеров во все периоды жизни.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector