Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

СОДЕРЖАНИЕ

В преддверье лета хочется чего-то необычного, хотелось бы увидеть что-то яркое на своем подоконнике и в это же время, чтобы было необходимо количество зелени. Не стандартным решением будет вырастить перец чили, при этом вам не понадобиться много усилий и времени проводить в огороде для этого.

Данное решение добавить яркости в вашу жизнь и необычных увлекательных моментов, помимо этого данное растение очень полезно для здоровья каждого человека. Можно сказать, что это вкусно, но это очень спорный вопрос, так как острое нравиться не каждому. Для любителей поострее такое решение покажется отличным.

Все что требуется для выращивания перца чили, например такие как они выглядят, что им нравиться и наоборот, и самое главное как добиться того чтобы они выжили на вашем подоконнике вы сможете узнать в данной статье.

Все необходимое

Перец «чили» также обладает такими названиями как: жгучий, паприка, огонек, мексиканский, стручковый, кайенский. Все эти имена принадлежат именно к данному растению.

Аналог перца Чили начали выращивать еще ацтеки и майя, растения росли на всей территории их земель. В наше время этот жгучий перчик используют в готовке, косметологии, медицине и в качестве декоративного украшения.

В готовке данный перец используют из-за его остроты, его добавляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном. С данным перцем также делают маринад, употребляют данный ингредиент и в мясные блюда. В сушеном виде перец чили чаще всего используют в качестве приправы, чили перемалывают и делают из него жгучий порошок.

В мексиканском перце большое количество витамина А,С и Р. Также в нем имеются большое количество эфирных масел с аскорбиновой кислотой. С помощью данного перца можно лечить головные боли, желудочное расстройство, ревматизм и простудные болезни.

В интерьере данное растение используют из-за его ярких цветов и различных форм плода. Плод может быть прямым и изогнутым, круглым и конусовидным, не большим и крупным и так далее. Также они могут расти в разные стороны, одни например, могут повиснуть на ветвях, а другие, например, могут стремиться вверх.

Не многие знают, что цвет у данного плода может быть разнообразным. У многих перец чили ассоциируется только с красным цветом. Но для них также свойственны такие цвета как: зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и так далее. В некоторых странах данный перец растят только в качестве декоративного растения, и его раскладывают по дому в канун Рождества, поэтому в этих странах перец называют Рождественским.

Также помимо украшения при посадке данного растения у вас в доме появиться отличная приправа, а главное она будет домашняя. Также из-за своей остроты, перец обладает отличным бактерицидным действием. Благодаря этому воздух в доме намного лучше и безопаснее для всех членов семьи, следовательно, домочадцы реже болеют.

Перец чили может прожить от 3 до 5 лет, при этом все это время он будет давать вам свои плоды. Для домашнего выращивания лучше всего выбирать сорта с небольшой листвой, так как они лучше приживаются дома.

Условия для роста

Растение не очень требовательно в уходе, для хорошего роста для перца необходимо большое количество солнечного цвета. Также то, что дома у вас будет стоять не крупно лиственный сорт, у растения будет большая площадь поглощения света. Из-за этого процесс фотосинтеза будет, проходит лучше и быстрее.

Также основными требованиями по уходу являются:

  • Рыхлый и влажный грунт
  • Большое количество свежего воздуха
  • Большая влажность
  • И тепло

На этом все требования растения заканчиваются, так что если вы не хотели выращивать этот жгучий перчик из-за возможных трудностей в уходе, не стоит этого так бояться. Так как этих трудностей просто напросто нет.

В летнее время для нормального роста и плодовитости необходимо соблюдать температурный режим в пределах 22-25 градусов Цельсия. А в зимнее время года растению подойдет температура в пределах 16-18 градусов Цельсия. Но в зимнее время необходимо повысить уровень влажности для растения. В холодное время года лучше всего растение поставить подальше от батареи, так как это острое создание может перегреться и засохнуть.

Самое отличное место для растения будет подоконник или балкон. А еще лучше будет, если он будет выходить на ю-з или ю-в сторону дома. Растению не особо нравиться перепады в освящении, по этой причине лучше всего контролировать длину дня, как она начнет становиться короче, срочно установите для растения искусственное освящение.

Лампы следует устанавливать на расстоянии 30 сантиметров от кроны растения. Также лучше всего будет установить лампу с сине-фиолетовым цветом, так как он лучше всего подходит для растения. Совместное освящение должно проходить на протяжение 18 часов.

Для того чтобы определить хватает вашему растению света, необходимо проверить его листву. Если листья темно зеленного цвета, то не о чем беспокоиться не надо. А если цвет листвы блеклый, тогда стоит срочно настраивать искусственное освещение, в противном случае ваше растение просто опадет и уйдет в спящий режим. Но если вы хотите снова любоваться его буйством красок, необходимо будет поставить свет и ждать пока растение снова начнет распускаться и развиваться.

Что необходимо знать перед посадкой

Семена данного растения нельзя посадить без предварительной подготовки к этому. Если конечно вы не хотите наблюдать за пустым горшок и вспоминать про потраченные силы и средства.

Перед посадкой необходимо: выложить семена на марлю и бумажное полотенце. При этом на протяжении 4-7 дней семена необходимо смачивать с частотой раз в 3-4 часа. И спустя данное время семена начнут прорастать, это будет долгожданный сигнал к непосредственной посадки растения. Самое благоприятное время для посадки растения являются февральский и мартовский месяц. Так как окном только начинается весна и на улице в изобилии солнечных лучей и влаги. Что как раз необходимо для вашего растения. Перед посадкой необходимо отобрать только самые лучшие семена, особое внимание следует уделять его корневой системе. В зависимости от сорта урожай уже можно ждать в летний период.

Для хорошего развития плода необходимо соблюдать все требования по уходу, иначе вы так и не увидите всей красоты перца чили. Также необходимо соблюдать и правила посадки растения. Такие как: сажать на глубину не ниже 0,5 сантиметров с расстояниям между друг другом на более пяти сантиметров. Лучшим местом для первоначального роста будет маленький пластиковый стаканчик.

Если вы будете соблюдать все необходимые требования, то уже скоро вы сможете увидеть что все ваши старания не прошли даром, а через несколько месяцев на растении начнут формироваться плоды. И тогда вы сможете наблюдать за красотой развития данного растения.

Острота в вашем доме всегда под рукой: как выращивать перец чили в домашних условиях

Перец чили – острый, ароматный плод, входящий в состав многих блюд.

Для того чтобы всегда иметь его под рукой в свежем виде, вполне возможно выращивание перца чили на подоконнике.

И так рассмотри все нюансы как выращивать перец чили в домашних условиях.

Выбираем сорт

Для выращивания в доме подходят следующие сорта:

  • Остров сокровищ;
  • Ласточка;
  • Пупсик;
  • Первенец;
  • Первенец Сибири;
  • Перчинка для босса.

Все эти сорта являются мелколиственными, и поэтому они прекрасно себя чувствуют при выращивании на подоконнике, где в отличие от открытого воздуха солнечных лучей мало.

Кроме того, перечисленные сорта являются само-опыляемыми, а значит, смогут образовать плоды в комнате.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

Требования к составу почвы

Для посева перца чили готовится смесь глины, песка и гумуса (1Х1Х2). Тщательно перемешанную смесь смачивают водой.

При использовании готового грунта, его необходимо подержать в комнате пару дней для обогащения кислородом и прогрева.

Как посадить перец чили из семян дома

  1. Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
  2. Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
  3. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
  4. Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.

Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.

Уход за рассадой

Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.

Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.

В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.

Пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.

Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.

Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.

Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.

Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Правила подкормки

Плодоносящие культуры требовательны к содержанию питания при выращивании, поэтому перец нужно регулярно подкармливать. Раз в 2-3 недели поливайте почву универсальным удобрением для овощных культур или специальным для перцев и помидоров.

Плодоношение перца чили

Как только перец начнёт формировать плоды. Кустики, покрытые одновременно цветами и плодами, приобретают особую декоративность. При посеве зимой, первые перчики появляются в мае – июне. В зависимости от сорта они имеют красную, жёлтую или зелёную окраску.

ВАЖНО. Не забудьте отобрать и засушить несколько самых красивых экземпляров для получения семян для высадки в следующем сезоне.

Выращивание перца чили в комнатных условиях не требует приложения каких-либо особенных усилий. Уделите ему немного внимания, и он порадует вас острыми, ароматными плодами.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

В заключении предлагаем вашему вниманию видео по выращиванию перца чили дома:

Секреты успешного выращивания перца чили на подоконнике

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно употреблять как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» — сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах — на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Подбор емкости

Перед тем как посадить растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование вермикулита или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в теплицах. Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор золы – 1 столовая ложка на литр воды. Дважды в месяц в воду, из расчета на 1 литр, добавляют минеральные вещества для подкормки перца:

  • суперфосфат — 12 г,
  • калийную соль — 3 г,
  • аммиачную селитру — 5 г.
Для формирования красивого кустика и омоложения кроны верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая

Перец чили — многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.

Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.

При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.

Выращивание перца чили дома

Красивые и аккуратные кустики чилийского перца разных цветов, форм и размеров станут прекрасным украшением любой квартиры. Кайенский перец, или чили, знали и любили еще со времен цивилизации ацтеков и майя. И сегодня выращивание перца чили в домашних условиях вполне доступно каждому любителю-овощеводу. Сохранить древние традиции, получить эстетическое удовольствие и пикантные плоды – задача не столь сложная.

Агротехнические условия

Выращивать дома в горшке перец чили – это создать своего рода бонсай из маленьких экзотических кустиков. Сегодня селекционеры готовы предложить сорта, которые различаются по остроте, размерам, цветовой гамме. Каждый желающий может подобрать разновидность по своему вкусу или вырастить сразу несколько, чтобы создать цветочную радугу на подоконнике. В южных районах возможно выращивание и уход за перцами чили в открытом грунте.

Культура относится к семейству Пасленовых, а род назван капсикум, поскольку содержит вещество капсацин. Он и придает плодам такой острый, жгучий вкус.

Это наиболее важный фактор для роста пасленовой культуры, ей необходим свет на протяжении 18 часов. Комнатный перец чили нельзя увидеть во всей красе при плохом освещении: листья становятся более светлыми, плоды деформируются и теряют яркую окраску. Стоит ли говорить, что и жгучее вещество капсацин формируется не в полной мере.

Желательно разместить растение на южном иди западном окне, но при сильной жаре в летнее время нужно позаботиться о легком притенении, поскольку на листьях могут образоваться ожоги. Если такое размещение невозможно, предпочтительно использовать люминесцентные лампы для досветки или листы фольги (зеркала), чтобы свет падал на куст.

Температурный режим и влажность

Перец чилийский растет при довольно высоких температурах – до +25°С. В зимнее время предпочтительно размещение недалеко от отопительных приборов, иначе растение перестанет расти и будет чувствовать себя некомфортно. Но в межсезонье и зимний период +18°С является вполне подходящим климатом.

Не устраивают его и резкие температурные перепады, и сквозное проветривание. В летний период «райским участком» для перца чили будет балкон или лоджия. Это наиболее теплое место, которое хорошо освещено.

При поливах учитывают следующие моменты:

  • земляной ком не должен пересыхать;
  • поливы отстоянной и теплой водой проводить регулярно под корень;
  • следить, чтобы почва в горшке была всегда влажной;
  • при завязывании плодов частоту поливов увеличить;
  • опрыскивать листву из пульверизатора раз в неделю.

Переувлажнение для взрослых растений и для рассады недопустимо. Это относится как к почве, так и к влажности воздуха.

Требования к почве

Почвенная смесь для чилийского перца достаточна проста: торф, песок и дерновая земля в равных соотношениях. Для большей питательности можно добавить немного перегноя, а для рыхлости – опилки или вермикулит.

Перец чили на подоконнике можно вырастить, используя данный состав или универсальную смесь, приобретенную в садовом центре. Важное условие – создание дренажной системы на дне горшка и рыхлый, воздухопроницаемый состав грунта. В плотной и тяжелой почве пасленовая культура расти не будет.

Капсикум плодоносит на протяжении 4-5 лет, затем нуждается в пересадке. За это время почва обедняется, поэтому в период плодоношения рекомендуются подкормки комплексными удобрениями. Пересадку проводят в осенний период, после сбора урожая. Готовят новую земляную смесь и переваливают растение с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После посадки молодой кустик нужно постоянно разворачивать в горшке, подставляя разные стороны под лучи солнца. Так он сформирует ровную крону и будет выглядеть эстетично.

Подбор емкости

Исходим из принципа: каждому растению – свой дом. При размещении в одной емкости оно выглядит привлекательно. Кроме того, при совместной посадке более сильные растения заглушают слабые экземпляры и красивую композицию получить довольно проблематично. При загущенных посадках задерживается цветение, а плоды формируются мелкими и невзрачными.

Обычно молодой перец чили выращивается в небольших горшочках. Ему не нужна большая емкость: подходят неглубокие горшки до 100 мл. Крупный земляной ком может закисать от поливов. Сигналом к пересадке служат выглядывающие из днища корни.

Подготовка семян и посев

Вырастить перец чили из семян – дело несложное, но требующее грамотного подхода. Для проращивания можно использовать как отдельные емкости, так и контейнеры или горшки.

Поскольку пасленовая культура предназначена для выращивания в комнатных условиях, сроки посева могут быть растянуты на весь весенний период. Посев возможен в марте, поскольку семена всходят не слишком быстро. В апреле, при появлении всходов, их досвечивают и увлажняют. В мае при появлении третьего листа пикируют на постоянное место в отдельную емкость.

Подготовка и проращивание семян

Посевной материал желательно приобретать в специализированных торговых точках. На этикетке обратить внимание на срок годности, сорт (ранний, средний, поздний) и его происхождение. Предпочтение нужно отдавать обработанным, гибридным семенам с пометкой F1 и ранним сортам.

Семена перед посадкой замачивают на несколько часов в теплой воде для более быстрого прорастания. Можно добавить в воду стимулятор роста – Эпин, который повлияет на всхожесть посевного материала.

Рекомендовано замочить семена, разложив их между двумя слоями влажной салфетки на 3-4 дня до прорастания. Это значительно ускорит получение молодых кустиков перца и позволит отбраковать непроросшие экземпляры.

Технология посева

Последовательно процесс посева выглядит так:

  1. Дно емкости для посадки закрывается дренажным слоем. Чаще всего используют керамзит.
  2. Сверху насыпается готовый покупной грунт, поскольку садовая земля содержит вредителей, споры грибов или бактерии, которые способны остановить рост молодых побегов или погубить их.
  3. Семена перца равномерно рассыпать по поверхности и насыпать слой земли до 0,5 см. Поверхность увлажнить из пульверизатора.
  4. Емкость накрыть стеклом или пластиком для создания мини-парника. Верхний слой нужно периодически увлажнять, а парник проветривать.
  5. Всходы появляются через 2 недели, если температурный режим поддерживался в пределах +22-25°С.

После появления ростков контейнер следует открыть, чтобы молодые перчики росли в комнатных условиях. Пройдет еще 2-3 недели, прежде чем их можно будет высадить на постоянное место.

Особенности ухода

Поскольку у пасленовых свои биологические особенности, агротехнические приемы имеют некоторые нюансы, без соблюдения которых трудно рассчитывать на красивый декоративный куст и высокую урожайность.

Полив и подкормка

Перец чили нуждается в регулярных, умеренных поливах без застоя влаги. Важна не только вода в почве, но и влажность воздуха выше 50%. Подкармливают кустики в период вегетации, а приостанавливают внесение питательных компонентов в зимнее время и после плодоношения.

Чтобы поддержать кислотность на оптимальном уровне, раз в месяц поливают раствором золы (настаивают 1 ст. л. на 1 л. воды). Два раза в месяц вносят смесь на литр воды из:

  • 12 г суперфосфата;
  • 3 г калийной соли;
  • 5 г аммиачной селитры.

Формирование куста

Обычно в «генетической программе» растения уже заложен размер и объем куста, поэтому не каждый сорт нуждается в обрезке. Но иногда он развивается однобоко или вытягивается. В этом случае необходимо подкорректировать форму.

Первая обрезка проводится через месяц после посадки, последующие – по мере необходимости. При вытягивании прищипывается верхушка, для густоты подрезаются боковые побеги. Подстригают также длинные ветви, которые выходят за границу кроны.

Перец, предназначенный для роста дома на подоконнике, не пасынкуется. Он формирует боковые побеги в полном объеме. В подпорках тоже нет необходимости, так как чилийский перец образует мощный основной стебель.

Специфика опыления

Эта культура относится к самоопыляемым, поэтому нежелательно размещать рядом сразу несколько сортов. Они переопыляются и теряют свои исходные качества. Для лучшего опыления кустик необходимо периодически встряхивать. Можно проводить его вручную с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Не нужно ставить рядом несколько горшков с разными сортами. При этом возможно переопыление и потеря исходных сортовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Поскольку культура многолетняя, урожай собирают ежегодно. Больше всего перчиков формируется на 2-3-й год роста. Урожайность связана с конкретным сортом. Мелкоплодные дают большее количество плодов, крупноплодные плодоносят не столь активно.

Сбор производят постепенно, по мере созревания. Собранные в фазе полной спелости плоды раскладывают для просушивания в теплом месте. Их можно запасать для хранения и использовать в зимнее время, предварительно измельчив и добавляя в различные блюда для придания остроты и пикантности.

Хранить перец чили можно в закрытых емкостях при комнатной температуре и в затененном месте (поставить в уголок шкафчика). Если в квартире сухо, для хранения подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. При высокой влажности нужна стеклянная тара с плотно подогнанной крышкой.

Ряд сортов перца чили снижает количество капсацина в период полного созревания, и плоды становятся не столь острыми. Их убирают, пока они еще не созрели, и в этот период просушивают. Так удается сохранить остроту и горечь.

Выращивая перец чили дома, овощеводы не просто получают эстетическое наслаждение, любуясь букетом разноцветных плодов, но и полезную пряность, которая придает блюдам дополнительный вкус и аромат.

Перец Чили

Перец Чили очень полезен для организма, хотя у этого продукта есть и противники. Учитывая все его качества, многие огородники выращивают эту культуру на своих приусадебных участках, на балконе или просто на подоконнике. Про все положительные и негативные качества Чили, а также особенности выращивания будет описано ниже в статье.

Состав и калорийность Чили

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария

Яркий окрас и острый вкус перца Чили не может не привлечь внимание любителей всего жгучего. Кустик этого растения вырастает до 60 см в среднем, хотя есть сорта больше и меньше. Овощ выглядит как небольшой плод перцевидной формы длиной до 4 см. Классический Чили ярко красный, но бывает он также желтого, оранжевого, фиолетового, зеленого цвета и некоторых других окрасов.

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария. Он может использоваться в свежем виде или в сушеном. Есть его можно кусочками (хотя он очень острый), колечки обычно бросают в блюда во время тушения, варки, жарки, а иногда его измельчают в порошкообразную массу и расходуют как простой, черный перец, только в меньших количествах. Кроме того, эта культура завоевала почетное место в нетрадиционной медицине и косметологии.

Перец Чили содержит обилие витаминов (включая A, B2, B6, C, K и еще 35 других), а также около 20 минералов. Главное биологически активное вещество в овоще – капсаицин, фенольное соединение, которое и делает его таким жгучим. В 100 г стручках содержится 0,44 г жиров, 1,87 г белков и 7,31 г углеводов. Калорийность 100 г продукта 40 ккал.

Полезные свойства и вред перца Чили

Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

Перец Чили может предупредить отравление

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.
  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Выращивание перца Чили

Фото перца в открытом грунте

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

  • В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
  • Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать. Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Сорта перца Чили для выращивания дома

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

Фото перца Чили на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.

Как вырастить на подоконнике острый перец чили? Рекомендации по посадке и уходу

Среди овощей, которые можно выращивать дома на подоконнике, предпочтение чаще всего отдается перцу чили. Его плоды — это не только аппетитная жгучая приправа, но и яркий элемент декора кухонного интерьера. Нарядный и компактный кустик с миниатюрными перчинками дает обильный урожай, не требует к себе особого внимания, а вдобавок еще приносит пользу. Что нужно знать, чтобы вырастить столь замечательный овощ у себя дома?

Краткая характеристика

Хотя жгучий перец и носит название чили, родом он из Америки. Высота этого тропического растения кустовидной формы доходит всего до 60 см. Остроту плодам дает капсацин: чем больше его содержится, тем более жгучими будут перчинки. Разновидностей перца чили великое множество. В результате постоянной естественной мутации появляются самые неожиданные виды.

Цвет плодов может быть не только насыщенно-красным (чили в переводе как раз и означает «красный»), но и зеленым, оранжевым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже различная: остроугольная, круглая, изогнутая, овальная и т.д. Все они находятся в группе кайенских перцев.

Кроме придания особого вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощей, салатам и супам, острый перец полезен человеку и с точки зрения медицины. Он богат витаминами и минералами, что благотворно влияет на здоровье. Если сравнивать содержание витамина С в перце чили и лимоне, то у перца оно вдвое выше. В этом жгучем овоще можно найти целый набор витаминов группы В, витамин А, фолиевую кислоту и другие. Впечатляет и минеральный состав: в перце достаточно много марганца, меди, железа, цинка и селена.

Внимание! Полезным кайенский перец будет только при дозированном употреблении: рекомендуется всего 1 стручок в день.

Используется он в свежем и засушенном виде. Добавляют его при консервировании овощей для придания им пикантного вкуса и остроты. Полезен при диабете, цинге, онкологических заболеваниях, ожирении, используется для лечения простуд, диареи, помогает при растяжении мышц, головной боли, потери чувствительности конечностей.

Это кроветворное и мочегонное средство, с его помощью решают проблемы тромбоза. Он отлично укрепляет волосы. Но при всей этой полезности не дают его детям до 14 лет, беременным и при ряде заболеваний, например, гастритах и язве, панкреатите, холецистите, аллергии.

Посадка семян

Выбирая сорт для домашнего использования, следует учитывать его пищевую пригодность, так как есть и только декоративные виды. Заслуживают внимания:

  • «Салют» и «Медуза» — низкорослые кустики не выше 20 см;
  • «Табаско» — скороспелый, урожайный и очень жгучий сорт с длиной перчинок не больше 5 см;

  • еще один раннеспелый сорт – «Аладдин»: множество образующихся на нем плодов меняют в зависимости от степени созревания зеленый цвет на кремовый, фиолетовый и красный;
  • «Колокольчик» хоть и спеет долго, но любят его за необычную форму плодов;
  • «Оранжевое чудо» порадует ярко-оранжевой окраской стручков;
  • у «Пиковой дамы» фиолетовые плоды становятся темно-вишневыми;
  • интересен и «Коралл» с его круглыми красными перчинками.

Сеять овощ нужно в начале-середине марта, когда начинает заметно увеличиваться световой день. Прежде всего, нужно ускорить прорастание семян. Их раскладывают между 2 слоями ткани или бумажных полотенец, обильно смачивают и выдерживают несколько суток в теплом месте, пока они не проклюнутся.

Почвогрунт делают из 2 частей перегноя, 1 части листовой земли и 1 части песка. Проще купить готовую универсальную смесь. Емкость подойдет любая: деревянный ящичек, горшок, контейнер или, в идеале, торфяные стаканчики. Керамическую посуду желательно не использовать из-за ее свойства поглощать влагу из земли. Керамзитовый дренаж на дне обязателен.

В одном горшочке раскладывают по 3-4 семечка, слегка заглубляя их, и сверху засыпают слоем той же почвосмеси в 1 см. Накрывают емкости полиэтиленовой пленкой, обеспечивают световой день 18 ч. Периодически увлажняют землю и ждут появления ростков около 1-2 недель. После этого пленку убирают. Если не замочить семена перца, прорастут они лишь спустя несколько недель.

Уход за рассадой

Когда появятся росточки, пленку можно проколоть в нескольких местах, а убрать полностью в фазе 3-4 листьев. Если перец посажен в одну общую посуду, его следует рассадить по отдельным горшочкам. Пикировку осуществляют спустя месяц после появления всходов, когда на растениях уже есть по 3-4 листочка, оставляют при этом только лучшие экземпляры, здоровые и сильные.

Чтобы рассада вынималась хорошо, без повреждений корневой системы, земля вокруг саженца поливается до состояния грязи. В новом горшке с универсальным почвогрунтом делают ямку и сажают перец, оставляя между почвой и листиками расстояние 2 см. Какие условия нужно обеспечить ему для полноценного развития?

  1. Хорошее освещение. Продолжительность светового дня 14-15 ч.
  2. Регулярный полив теплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя земли; недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев, а излишек вызывает загнивание. В обоих случаях растению грозит гибель. Хорошо действует на перец опрыскивание из пульверизатора.
  3. Температура в теплые месяцы 22-25⁰С, в холодные нужно понизить до 16⁰С и сократить поливы.
  4. Подкормку лучше вносить раз в месяц в виде комплексного удобрения, из состава которого до цветения исключается азот. Он вызывает усиленный рост листвы, а количество завязей у перца при этом уменьшается.
  5. Регулируют кислотность почвы, проливая ее раз в неделю раствором древесной золы: в 1 л воды разводят 1 ст. л.
  6. Перцу необходима циркуляция воздуха, но сквозняков он не любит. Не стоит его ставить вблизи отопительных приборов и кондиционера.

Сбор урожая и обрезка

Максимальная урожайность у перца чили наблюдается на второй и третий годы, затем плодов становится все меньше и меньше. Сколько стручков можно собрать, и какого они будут веса – целиком зависит от сорта. Мелкоплодных может быть до сотни штук за сезон. Обрезают стручки ножом или при помощи садовых ножниц, срезая плодоножку сразу над перчинкой.

Добавляя в блюдо перец, лучше класть целую неповрежденную перчинку, тогда острота не будет излишней. Семена у перца самые жгучие, поэтому работать с этим овощем следует в перчатках, чтобы не заработать себе ожог.

При правильном уходе перец цветет с середины мая и все летние месяцы, обрастая к осени яркими красивыми перчинками. Скороспелые сорта созревают за 3-4 месяца, среднеспелым нужно 4-5 месяцев. Выращивая комнатный перец чили в первый раз, посадочный материал следует приобретать в специализированной торговой точке. Семена из плодов, купленных в продуктовом магазине, не подойдут. Туда поставляют промышленные сорта перца, который выращивают в теплицах или на больших плантациях. На даче они вырастут, но для комнатного разведения непригодны.

Обрезка кустика перца проводится для его омолаживания и в санитарных целях, когда убирают все слабые и старые побеги. Можно прищипывать верхушки кустов, чтобы растение имело более пышную крону.

Даже если перец чили не интересует вас в качестве приправы, стоит завести дома это растение из-за его декоративности. Тем более что создать ему комфортные условия не составит труда, нужны всего лишь свет, полив и тепло.

А какой сорт перца чили нравится Вам больше других?

Острый перец на подоконнике: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector