Какой сорт моркови лучше сажать в открытом грунте в Подмосковье?

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

Хорошие сорта моркови для открытого грунта

СОДЕРЖАНИЕ

Сложно найти дачный участок, на котором летом не выращивалась бы морковь, хотя, казалось бы, цена ее в ближайших супермаркетах даже зимой весьма невелика (мытую израильскую морковь в расчет не берем).

Читают на Дача6.ру:

Ранняя морковь подходит для поедания в свежем виде, приготовления различных кулинарных блюд – от супов до овощных рагу. Поздние сорта хорошо хранятся и часто используются в качестве важного ингредиента зимних заготовок.

Сегодня поговорим о лучших сортах этих корнеплодов, предназначенных для выращивания в Подмосковье и других регионах России с похожим климатом.

Наилучшие сорта и гибриды для средней полосы России:

  1. «Аленка» — позднеспелый сорт (сортотип Берликум). Форма цилиндрическая, длинная. Кончик тупой. Масса к моменту технической спелости – от 120 до 190 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладковатым вкусом. Ценность сорта – высокая урожайность, повышенное содержание каротина в плодах, хорошая сохранность при продолжительном хранении.
  2. «Витаминная 6» — среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая с тупым концом. Масса в технической спелости составляет от 100 до 160 г, длина – до 15 см, диаметр – до 5 см. Вкус на твердую пятерку. Мякоть содержит повышенное количество каротина. Лежкость хорошая.
  3. «Каротель парижская» — морковь в прямом смысле слова на один укус. Эта полезная овощная закуска будет уместна на различных праздничных мероприятиях. Сорт ранний – от посева до уборки урожая проходит всего около 65-85 дней. Многие хозяйки используют эту морковку для цельноплодного консервирования, получается весьма оригинально. Форма округлая, похожая на редиску желтого цвета. Диаметр около 3-5 см. Масса – от 30 до 60 г. Мякоть сочная, очень сладкая.
  4. «Королева осени» — позднеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до тех. спелости проходит от 125 до 135 дней. Форма корнеплодов коническая с заостренным кончиком. Масса – от 180 до 230 г. Сердцевина красная. Мякоть нежная, сочная и невероятно сладкая. Содержание сахаров и каротина в ней повышенное. Назначение универсальное. Это один из лучших сортов для квашения капусты. Хорошо подходит для длительного хранения.
  5. «Лагуна F1» — высокоурожайный гибрид Нантского типа. От полных всходов до начала сбора урожая проходит от 80 до 85 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Поверхность гладкая. Длина – от 18 до 24 см, масса – от 80 до 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина по плотности почти не отличается. Дает хороший урожай даже на тяжелых почвах. Применение универсальное.
  6. «Лакомка» — среднеранний сорт. С момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит от 90 до 100 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая. Длина – до 16-18 см. Сердцевина маленькая. Мякоть нежная и сочная. Содержание каротина и сахаров выше среднего. Для соков и детского питания – это наилучший вариант. Хорошо хранится.
  7. «Московская зимняя А515» — среднеспелый высокоурожайный сорт. Форма корнеплодов – коническая (конец тупой). Длина – до 16 см, диаметр – до 5 см. Вкус отличный. Назначение – универсальное. Достоинства: лежкость, устойчивость к цветушности, транспортабельность, товарность.
  8. «Московская поздняя» — среднеспелый сорт (от 115 до 123 дней). Форма корнеплода коническая. Длина – до 15-17 см. Диаметр – до 4,5–5 см. Масса – от 100 до 175 г. Вкус очень хороший. Морковь устойчива к цветухе, хорошо хранится на протяжении всей зимы.
  9. «Несравненная» — среднеспелый сорт. От появления всходов до достижения технической спелости проходит от 90 до 115 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая (конец тупой), масса – от 90 до 200 г. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Особенности: отличная лежкость, устойчивость к цветушности.
  10. «Шантане 2461» — среднеранний сорт, пользующийся неизменным спросом. Дает стабильно-высокий урожай даже в тяжелых почвах. Устойчивость к цветушности. Масса корнеплодов – от 80 до 250 г, форма – коническая с тупым концом. Вкус хороший. Урожай хорошо хранится зимой. Назначение: употребление в свежем виде и переработка.

Правила выращивания моркови

Чтобы будущий урожай Вас не разочаровал, соблюдайте следующие агротехнические приемы:

  • Сажайте морковь на хорошо освещенном открытом участке. Затемнения этот овощ не любит.
  • Супесчаная или легкосуглинистая почва должна быть одновременно рыхлой и плодородной с глубоким пахотным слоем.
  • Не подкармливайте морковь свежим навозом. В противном случае корнеплоды начнут искривляться и покроются большим количеством мелких корней.
  • Моркови для гармоничного формирования нужно совсем немного азота и много калия и фосфора. Для достижения хорошего результата используйте калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  • Соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками для моркови являются: репчатый лук, томаты, огурцы, белокочанная капуста, картофель.
  • Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.
  • Избегайте загущенности посадок, в этом случае прибегайте к прореживанию.

При соблюдении этих правил и правильном выборе сорта урожай Вас не разочарует.

Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта

Редкий садовый участок обходится без гряды, на которой кудрявится популярный корнеплод. Ранние короткоплодные сорта для лакомства ребятишек и поздние для длительного хранения и в качестве обязательного компонента консерваций. Лучшие сорта моркови для Подмосковья подойдут также для Средней полосы России и юга Сибири по срокам вегетации и погодным условиям.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м 2 . Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

Как выбрать лучший сорт моркови для открытого грунта: советы садоводов. Лучшие сорта ранней, средней и поздней моркови для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири

Прежде чем садить морковь, нужно не только правильно подготовить почву, но и выбрать сорт. Разновидностей культуры великое множество, все они отличаются сроками созревания, формой корнеплодов, устойчивостью к болезням и климату. На каком сорте остановить свое внимание, поможет понять эта подборка.

Основные правила выбора сорта моркови для открытого грунта

Все сорта моркови делятся на ранние, средние и поздние. Ранние сорта предназначены для свежего потребления, они не такие урожайные, не пригодны для хранения. Ценятся за раннюю отдачу урожая и большое количество витаминов. Для получения ранней продукции используют в основном короткоплодные сорта.

Для среднеспелых или переходных сортов моркови характерна высокая урожайность и неплохая лежкость. Корнеплоды способны храниться до середины зимы практически без потерь.

Поздние сорта самые лежкие, корнеплоды хранятся до нового урожая в хорошо проветриваемом помещении. Как правило, это длинноплодные разновидности моркови. Опытные огородники советуют перед посадкой хорошо перекопать почву на глубину не менее 25 см.

Кроме того, для каждой конкретной местности выбирают районированный сорт, который наиболее адаптирован к местному климату. Существуют универсальные сорта, которые можно выращивать повсеместно. В зависимости от потребностей семьи на участке лучше сажать несколько разновидностей моркови, чтобы поступление продукции было постоянным.

Лучшие универсальные сорта моркови для открытого грунта, которые можно выращивать в любом регионе страны

К универсальным сортам моркови можно отнести следующие разновидности:

Сорт моркови «Аленка» относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды готовы к сбору через три месяца после появления всходов. Морковь средняя по величине, сочная, хрустящая, устойчивая к различным заболеваниям, не растрескивается. Урожай хранится длительное время, не портится. Средняя урожайность до 10 кг с квадрата площади. Сорт одинаково хорошо растет как на юге, так и на севере страны. Однако урожайность в регионах с холодным климатом несколько ниже заявленной.

Сорт «Кардинал» позднего срока созревания. На формирование корнеплодов уходит более 150 дней. Морковь удлиненная, с тупым кончиком, темно-оранжевого цвета. Урожайность хорошая, плоды годятся для продолжительного хранения. Сорт ценится в детском питании за высокое содержание каротина и витаминов, используется для переработки на соки и пюре. Морковь не болеет и не поражается вредителями.

Морковь «Нантская» отечественной селекции радует урожаями в любой точке страны. Корнеплоды формируются на 55-60 день после появления всходов, поэтому сорт признан ранним. Овощ упругий, сочный, хрустящий, ярко окрашенный. Выращивают сорт на хорошо удобренных рыхлых почвах, иначе урожайность падает.

Описание лучших раннеспелых сортов моркови для открытого грунта

Из ранних сортов садоводы предпочитают выращивать самые продуктивные:

Отечественный сорт «Каллисто» дает хорошие урожаи в условиях Москвы и Подмосковья. Корнеплоды среднего срока созревания, уборку проводят спустя три месяца после всходов. Морковь вытянутая, яркого цвета, хрустящая, насыщенна каротином. Сорт подходит для приготовления детского питания. Урожайность хорошая, корнеплоды отлично хранятся до весны.

Высокоурожайный сорт «Миникор» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Уборку корнеплодов можно проводить спустя 60-80 дней после появления всходов. Морковь сладкая, сочная, с тупым кончиком, насыщенного оранжевого цвета. За сезон с грядки удается собрать от 6 до 9 кг товарной продукции.

Для средних регионов России подойдет сорт моркови «Нандрин». На формирование корнеплодов требуется от 85-105 дней. Морковь красивая, выровненная, гладкая, не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, без сердцевины. Корнеплоды этого сорта используют для переработки на сок и в кулинарии. Урожайность «Нандрин» составляет 5-7 кг с квадрта.

Среднеспелая морковь для открытого грунта: лучшие сорта с описанием и фото

Среднеспелые сорта формируют корнеплоды за 100-110 дней. Огородники выделили самые вкусные и урожайные разновидности моркови:

Сорт моркови «Витаминная» рекомендован к выращиванию в Москве и Подмосковье. Корнеплоды богаты каротином, отличаются сладкой мякотью и отсутствием сердцевины. Используют сорт для прикорма малышей, приготовления соков и пюре. К недостаткам сорта относится низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из положительных качеств выделяется хорошая лежкость корнеплодов.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Корнеплоды готовы к уборке спустя 120 дней после посадки. Овощ ярко-оранжевого цвета, подходит для всех видов переработки и свежего потребления, хорошо хранится. Сорт ценится за высокую устойчивость к низким температурам, цветушности и за богатые урожаи.

В средней полосе России можно выращивать морковь «Самсон». Сорт голландской селекции дает стабильные урожаи, спеет за 120 дней. Корнеплоды с заостренным кончиком, крупные, с небольшой сердцевиной. Урожайность составляет до 8 кг с одного метра грядки.

Какие лучшие сорта моркови из поздних разновидностей выбрать для открытого грунта

Из поздних сортов огородники выделили для себя несколько самых продуктивных:

Известный всем сорт «Шантане» не теряет популярность. Его выращивают преимущественно в Подмосковном регионе, где он дает неплохие показатели. Корнеплоды средней величины с закругленным кончиком, гладкие, плотные, практически без сердцевины. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность выше среднего, с квадрата грядки собирают до 9 кг корнеплодов. Сохранность моркови хорошая. Сорт ценится за устойчивость к болезням и растрескиванию.

Для Урала и Сибири подходит морковь «Красный великан», которая дает хорошие урожаи в суровом климате. Не смотря на капризы погоды, урожайность составляет до 5 кг корнеплодов с квадрата посадок. Морковь темного цвета, сладкая, сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт долго хранится без потери качества продукции, подходит для подзимнего сева.

В условиях средней полосы выращивают сорт «Флаккоро», который устойчив ко многим болезням. Урожай формируется за 120-140 дней, корнеплоды удлиненные с заостренным кончиком, насыщенного цвета, гладкие. Урожай не портится до следующего сезона, не теряет товарный вид и вкус.

Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

Морковь является одной из наиболее старых культур, которая выращивается на многих современных участках.

Она по праву может конкурировать с другими «старожилами» наших огородов – с картофелем, капустой и луком.

Уже давно стало ясно, что морковка является неиссякаемым источником очень нужных человеческому организму витаминов и полезных соединений.

Поэтому этот корнеплод так популярен и используется в диетических целях.

Выращивание моркови в таком регионе, как Подмосковье, не станет проблемой, так как существует перечень сортов, которые обязательно приживутся в условиях малоплодородных грунтов, а также при неустойчивых погодных условиях.

Сорт «Витаминная 6»

Среднеранний сорт моркови, который был выведен в далеком 1969 г. Чтобы плоды можно было употреблять, с момента посева семян должно пройти не менее 90 суток.

Плоды цилиндрические, с тупыми кончиками, крупные по размеру (15 см в длину, 65 – 165 г в весе).

Весь корнеплод оранжевый. Благодаря тому, что он полностью погружается в грунт, верхушка не зеленеет под солнечными лучами.

Поверхность у этой моркови гладкая, покрыта маленькими глазками. Вкус у «Витаминной» моркови очень хороший, сладкий.

Внутри плоды сочные, а также очень полезные, потому что этот сорт характеризуется повышенной концентрацией каротина.

Урожайность очень высокая и зависит от качества агротехники, в среднем с кв.м. можно получить 4 – 10 кг зрелых плодов.

Также эти корнеплоды не растрескиваются, а также устойчивы к цветушности. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам, именно эту морковь часто используют в детском и диетическом питании. Также ее консервируют и просто хранят зимой, что становится возможным благодаря хорошей лежкости этой моркови.

Перед посадкой семена нужно замочить или же приобрести гранулированный посадочный материал.

Посев семечек можно делать уже в конце апреля — начале мая по схеме 5х20 см. Кроме посадки весной, данный сорт можно высаживать осенью, так как данная морковка не будет цвести после окончания периода заморозков.

В случае весенней посадки глубина залегания семян должна быть в пределах от 2 до 4 см. А если посев производится на зиму, то прикапывать семечки можно не более, чем на 1 – 2 см.

С осени нужно провести комплексную подготовку почвы к будущему аграрному сезону, то есть хорошо перекопать весь участок и внести все виды удобрений.

Уход за самими растениями заключается в регулярных поливах раз в 5 – 6 дней, прореживании грядок (удаление слабых растений), а также во внесении удобрений 2 – 3 раза за весь период развития корнеплодов.

Сорт «Московская зимняя»

Среднеспелый, неприхотливый сорт моркови. В среднем, с момента посева до наступления технической пригодности корнеплодов проходит 67 – 95 дней. Форма у плодов обычная, типичная для моркови, то есть эти корнеплоды цилиндрические, тупоконечные.

Цвет по всему плоду оранжевый. Эта морковь достаточно большая, то есть в длину вырастает до 16 см, масса каждого корнеплода достигает 100 – 175 г.

С одного кв. метра можно собрать 4,7 – 6,6 кг плодов. Вкус оценивается как отличный, товарный вид плодов также на высоте.

Данная морковь устойчива к цветушности, а также достаточно холодоустойчива. Сорт способен выдержать долгое хранение, а также хорош в свежем, консервированном или переработанном виде.

Морковь «Московская зимняя» подходит как для весеннего выращивания, так и для посева на зиму. Предпосадочные мероприятия, проводимые с семенами, обычные, схема посадки также стандартная (20х4-5 см).

Лучше всего прикапывать семена этой моркови на том месте, где раньше росли капуста, томаты, лук, огурцы или ранняя картошка. Глубина залегания семян должна быть не более 2 – 2,5 см. Сеять эту морковку можно с конца апреля по начало мая.

Предписания по уходу за этой морковью обычные, то есть, должны проводится частые поливы без перебоев в режиме, нужно время от времени прореживать грядки, а также подкармливать.

В случае высадки на зиму нужно будет покрыть землю, например, торфом, чтобы вода и тепло уходили из почвы медленно. Также желательно укрыть грядку пленкой до того момента, пока семена не прорастут.

Сорт «Каллисто»

Гибрид со средними сроками созревания, которые составляют в среднем 92 – 110 дней. Листья на растениях моркови данного сорта темно-зеленого цвета.

Корнеплоды цилиндро-конической формы, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью.

Головка у плодов приплюснутая, светло-зеленого цвета. Мякоть красного цвета, сердцевина не особо большая.

Морковь этого сорта крупная, вырастает до 20 – 22 см в длину, массой до 135 г. Плоды полностью погружаются в почву, поэтому сверху не слишком зеленеют.

Вкус у этой морковки отличный, в мякоти содержится большое количество бета-каротина, благодаря чему эти плоды широко используются для приготовления детского питания.

Эта морковь хорошо выдерживает хранение, а также перевозки. Что касается сферы применения, то эти корнеплоды могут использоваться для приготовления блюд, консервации и свежими.

Урожайность очень высокая, с единицы площади грядки можно собрать по 5 – 6 кг моркови.

Место для грядки этой моркови желательно выбирать там, где росли помидоры, лук, капуста. Также грядка должна быть хорошо освещена, а почва на ней должна быть легкой и плодородной.

При подготовке участка осенью землю нужно очень хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. Данная морковь пригодна для выращивания в открытом грунте, поэтому ее можно высаживать и осенью. Схема посадки обычная, глубина залегания семян также.

Обязательно нужно прореживать эту морковь, чтобы плодам не было тесно в земле. Не смотря на то, что эта культура достаточно устойчива к засухе, водный баланс в земле нужно поддерживать, причем регулярно. Поэтому режим полива должен быть строго установленным.

Также желательно рыхлить землю, особенно до того момента, пока семена не прорастут в грунте. Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, так как их концентрация в плодах может сильно превысить норму.

Сорт «Шантане 2461»

Среднеспелая морковь, сроки созревания которой колеблются от 69 до 120 дней. Корнеплоды конической формы, с затупленным кончиком, яркого оранжевого цвета.

Длина у зрелых плодов составляет не меньше 15 см, а в диаметре они набирают 5 – 8 см, масса достигает 75 – 250 г.

Корнеплоды погружаются в землю полностью, поэтому не зеленеют.

Урожайность составляет примерно 5 – 9 кг с кв.м.

Вкусовые качества у этой морковки отличные, сами плоды не растрескиваются, а также не портятся при хранении или транспортировке.

Сока в мякоти очень много, а сама сердцевина плода очень полезна благодаря повышенной концентрации каротина и поливитаминов. Назначение у моркови данного сорта универсальное.

Схема посадки, предпосадочная подготовка семян и глубина замегания семечек обычные. Высевать эту морковь можно в последних числах апреля, когда уже достаточно тепло.

Если Вы собираетесь выращивать эту культуру для того, чтобы обеспечить себя корнеплодами на зиму, то лучше посадку перенести на конец мая – начало июня. Данный сорт можно выращивать исключительно в открытом грунте, даже если посев был произведен в осеннее время.

Обязательно нужно регулярно поливать грядку, чтобы у семян, а позже – и у растения, было достаточно влаги для прорастания.

Когда на каждом кусте появится второй листок, то наступит время прореживать грядку, чтобы удалить слабые растения.

Также нужно удалять сорняки, которые могут развиться на месте произрастания моркови, дабы обеспечить каждому корнеплоду достаточное количество земляного пространства.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелая морковка, наступление технической зрелости приходится примерно на 85 – 90 день после посева семян.

Плоды цилиндрические, длинные (до 17 см), в весе набирают от 150 до 170 г. Наощупь морковь этого сорта гладкая, с небольшим количество маленьких глазков. Весь плод в целом насыщенного оранжевого цвета, очень красивый на вид. Мякоть содержит много питательного сока, а также обладает выдающимся вкусом, который и делает эту морковку очень популярной среди садоводов.

Результаты выращивания данного сорта очень хорошие, то есть на 1 кв.м. приходится по 7 – 8 кг корнеплодов.

Такие показатели урожайности делают возможным коммерческое выращивание данной моркови. Сорт достаточно морозоустойчив и не цветет, что делает возможным прикапывать его на зиму.

Эта морковь прекрасно дополнит рацион любого ребенка, повысит гемоглобин в крови, а также подойдет тем людям, которые придерживаются диеты.

В принципе, процедура посадки со всеми составляющими, то есть сроками, схемой и глубиной залегания, не имеет каких-либо особенностей.

Перед посадкой достаточно будет просто подготовить семена, предварительно их замочив и закалив, или же можно купить гранулы, в которых уже помещены семечки.

Чтобы вырастить качественный урожай этой моркови, нужно постоянно поливать морковные грядки, рыхлить почву возле них, а также удалять сорняки и прореживать полосы.

Если Вы с осени подготовили свой огород, то есть перекопали и внесли удобрения, то морковь можно будет не удобрять на протяжении всего вегетационного периода. В противном случае, нужно будет 2 – 3 раза внести удобрения, чтобы урожай получился достойный.

Сорт «Королева осени»

Считается среднепоздним сортом, так как техническая зрелость плодов наступает спустя 117 – 130 дней после посева семян.

По форме плоды похожи на конус, в длину достигают не более 20 см, массу набирают не более 200 г. Цвет у этих корнеплодов красно-оранжевый, причем он одинаков как на поверхности, так и внутри.

На вкус плоды сладкие, очень сочные. Верхушка у каждой морковки не зеленеет, потому что плоды полностью погружены в грунт.

Данный сорт достаточно морозоустойчив, выдерживает похолодания до -4°С. Также урожай, которого с одного кв.м. можно собрать 4 – 9 кг, обладает отличным внешним видом и способен долго храниться.

Растения не склонны к цветушности, плоды не лопаются, а созревают дружно.

Посадка данного сорта моркови выполняется обычно, причем нет абсолютно никаких изменений во всех процессах.

Сохранены и схема посадки, и необходимая глубина залегания семян. Эту морковь можно сеять и осенью, но тогда грядку нужно будет покрыть мульчей для того, что максимально уберечь семена от холода до того, как выпадет снег.

Уход за данной морковью также обычный. То есть, нужно будет часто и обильно поливать грядки, прореживать их, рыхлить землю и вносить удобрения.

Последнюю процедуру следует выполнять только в случае низкого плодородия почв или отсутствия подготовительных процедур осенью.

Сорт «Несравненная»

Среднеспелый сорт моркови. В среднем, через 90 – 115 суток после посева плоды уже можно употреблять.

Плоды цилиндро-конической формы, с затупленным концом, красно-оранжевой окраски, достаточно длинные (до 17 см) и увесистые (в среднем, 100 – 180 г).

Мякоть оранжевая, очень сочная и сладкая. Хранятся плоды после уборки довольно долго, а созревают очень дружно.

Главная ценность у плодов этого сорта заключается в высокой концентрации сахаров и каротина, что делает именно эту морковь незаменимой при приготовлении еды. Также эти корнеплоды можно употреблять в сыром, консервированном или переработанном виде.

Этому сорту моркови нужны легкие и плодородные почвы. Схема посадки и подготовка семян нужно проводить в обычном режиме.

Данный сорт особенно нуждается в прореживании, так как плоды формируются очень активно и могут мешать друг другу. В остальном – нет никаких изменений.

Теперь ясно, что вырастить морковку на участке в Подмосковье не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящие сорта, и это будет уже половина успеха.

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Скороспелые сорта моркови

  • Амстердамская
  • Нантская 4 или 14
  • Лидия
  • Свекровь F1
  • Артек
  • Бурор F1 Гибрид
  • Алёнка
  • Лагуна
  • Миникор
  • Престо

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: описание, фото

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности. При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови. Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе. Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1 . Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м 2 . Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская . Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант . Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка . Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м 2 . Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя) . Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Морковь в Подмосковье – выращивание и советы

При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха. Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники. Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:

  • Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
  • Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
  • В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). Содержание гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
  • Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.

Самые лучшие сорта моркови для Подмосковья, должны выбираться каждым овощеводом из данного региона индивидуально, исходя из личных предпочтений.

Лучшие семена моркови для выращивания в открытом грунте

Для своего огорода необходимо выбирать только лучшие семена моркови для открытого грунта, чтобы получить хороший урожай. Среди всех овощей именно морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в свежем виде, добавляют в детское питание, готовят соки и различные блюда. Существует множество разновидностей этого овоща, которые отличаются между собой по вкусу, размеру и прочим параметрам плода.

Ранние разновидности моркови, по сравнению с поздними, обладают меньшей сахаристостью. Но такие овощи не получится хранить зимой. Урожайность у них тоже меньше, чем у остальных разновидностей. Но у них есть множество других достоинств.

Например, Барыня дает плоды, период созревания которых 3 месяца. Морковь имеет цилиндрическую форму, кожура гладкая, а внутри плод практически красный.

Это означает высокое содержание каротина, так как чем ярче морковь, тем больше в ней этого полезного вещества.

Длина моркови примерно 20 см. Сорт является очень урожайным. Морковь не будет трескаться. Сорт устойчив к различным заболеваниям, причем как наземной, так и подземной части растения. Разновидность акклиматизирована, так что подойдет для различных климатических и погодных условий. Такую морковь можно выращивать даже в Сибири.

Популярны и следующие сорта:

  1. 1. Забава F1 – это гибридный тип, который был создан сибирскими селекционерами. Плоды можно получить через 3 месяца после того, как прорастут семена. Гибрид имеет крупный плод – до 20 см в длину, а вес до 200 г. Корнеплод плотный, но очень сочный и вкусный. В подвале достаточно хорошо хранится. Подходит для выращивания в Ленинградской области.
  2. 2. Сахарный пальчик. Урожай можно получить очень рано – достаточно всего 65 суток после того, как прорастут семена. Сама по себе морковь недлинная – до 12 см. Имеет цилиндрическую форму. Внутри сочная, овощ содержит большое количество каротина и сахара. Отлично подходит для приготовления различных свежих блюд, салатов, сока.
  3. 3. Нантская 4. Овощи можно получить уже через 80 суток после прорастания посевного материала. Но в разных условиях срок может быть немного продлен – до 90 суток. Это зависит от климатических условий. Морковь оранжевого цвета, так что богата каротином. В длину до 14 см. Весит в среднем овощ 150 г. Урожай не получится долго хранить. Такой вид адаптирован к различным климатическим условиям, так что отлично подойдет для средней полосы России.

Среднеспелые сорта отличаются тем, что у них сочетаются все лучшие черты ранних и поздних сортов моркови. Овощи можно достаточно долго хранить. Созревают они через 106-121 день после того, как семена прорастут.

Существует множество среднеспелых сортов моркови. Примером является Детская сладость. Имеет довольно длинные корнеплоды цилиндрической формы. В середине плод темнее, чем на кожуре. Благодаря своим вкусовым качествам активно используется для приготовления соков и пюре. Созревает 110 суток. Отлично подходит для Подмосковья, так как сорт способен выдержать даже небольшие заморозки до -4 градусов. Посевной материал нужно помещать в грунт уже в середине мая – глубина должна быть примерно 1,5 см. Еще разрешается сеять перед зимой. Ее семена полагается помещать в грунт только после того, как температура не будет подниматься выше 5 градусов тепла. Как правило, это середина осени. Семена оставлять на глубине в 1 см. В этом случае не обойтись без мульчирования. По размерам корнеплоды в длину около 15 см, а весят в среднем 120 г.

Московская зимняя. Для этого сорта характерна высокая урожайность. До сбора урожая нужно подождать всего от 70 до 100 суток с момента появления всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму в виде конуса. Вес составляет от 100 до 160 г. В длину овощ до 18 см. Мякоть очень нежная, имеет приятный запах. Содержит примерно 8% сахара. В одном овоще до 12 мг каротина. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Довольно часто такой сорт применяется для того, чтобы высеивать семена перед зимой. Подходит для длительного хранения.

Лосиноостровская морковь. У нее есть определенная особенность. Чем дольше будут лежать корнеплоды в подвале, тем больше в них будет содержание каротина и различных полезных веществ. У овоща цилиндрической формы приятный вкус. Очень много сока. Отлично подходит для высадки перед зимой. Для корнеплода не подходят грунты глинистого и песчаного типа. Полив должен быть обильным. Зрелые овощи можно собирать уже через 100 суток после того, как семена проросли.

Болтекс – сорт, которому характера высокая урожайность, но овощей придется дожидаться более 120 суток после появления всходов. В длину морковь достигает 19 см. Кожица гладкая. Преимуществом такого сорта является не только вкус, но и качество семян. Они способны прорастать не только в черноземах, но и в почвах суглинистого типа. Овощ обычно используют для приготовления пюре и соков.

Витаминная 6. Собирать плоды можно уже через 100 суток после появления всходов. Они имеют форму немного вытянутого цилиндра. Окончание круглое. В длину достигает 19 см. Весит примерно 160 г. Корнеплод полностью погружается в почву, так что кожица наверху не станет зеленой. Собранные овощи можно достаточно долго хранить.

Каротель – самый урожайный сорт. С 1 квадратного метра можно получить до 7 кг овощей. Сбор осуществляется через 100 суток после появления всходов. Корнеплоды хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, так что такой сорт подходит для выращивания в различных регионах России. Плод вытянутый, цилиндрический, его конец заострен. В длину до 14 см. Очень вкусный и нежный, содержит много сока. Весит около 100 г. Овощи можно хранить длительное время в подвале.

Самсон отлично подходит для выращивания в Центральном регионе страны. Плоды созревают через 109 суток после того, как взошли первые ростки. Морковь очень сладкая. Имеет форму цилиндра. Весит до 150 г. Разрешается долго хранить.

Сорта бывают еще и одновременно поздними, и средними, хотя они и не настолько разнообразны, как ранние и средние. Зато они отлично подходят для зимнего хранения, причем не только в погребах, но и в более теплых помещениях.

Примером является Шантане. Этот сорт относится к среднепоздней группе. Если правильно ухаживать за растениями, то урожайность будет чрезвычайно высокой. Но придется ждать около 140 суток с момента посева семян. Плоды имеют форму конуса длиной до 16 см. Кожура тонкая и гладкая. Окончание имеет тупую форму. Отличительной чертой является то, что такая морковь не начнет трескаться ни при каких условиях.

Роял Шантане – сорт с высоким уровнем урожайности. Считается одним из самых популярных среди среднепоздних видов. Для созревания необходимо около 110 суток. По цвету сердцевина почти красноватая. Она очень упругая, сахарная, содержит много сока. Но чтобы вырастить плод именно таким, требуется полив умеренного характера и довольно рыхлый грунт. Подходит для того, чтобы хранить в подвале, но в этом помещении должна быть вентиляция.

Перфекция. Описание схоже с другими сортами. Но эта разновидность считается новой в сельском хозяйстве. Ее создали отечественные селекционеры. Если сравнивать такой сорт по всхожести с другими, то показатель будет одним из самых лучших среди всех видов. До момента сбора урожая придется ждать порядка 124 дней. Морковь очень вкусная. Она имеет яркий оранжевый оттенок. В длину – максимум 21 см. По форме напоминает цилиндр, но окончание «аккуратное». Плод можно хранить несколько месяцев в помещении с допустимым уровнем влажности. Сорт не является капризным при выращивании. Отлично себя чувствует без теплицы. Растение развивается на любом грунте. Засушливый период переносит умеренно.

Сиркана F1 тоже является гибридом. Плоды имеют форму нантского типа. Урожайность очень высокая. Плод можно долго хранить в подходящих условиях. Для созревания требуется до 135 суток. Корнеплоды за это время приобретают яркий оранжевый цвет. В длину они до 20 см. Как и предыдущая разновидность моркови, эта тоже выращивается на любом типе грунта. Нетребовательна к поливу.

Если придется хранить урожай моркови до следующего года, то лучше воспользоваться более поздними сортами. Обычно для созревания плодов требуется от 110 до 130 суток.

Корнеплоды можно долго хранить, и за все время они не теряют полезные свойства, витаминные соединения, вкусовые качества и прочее.

Примером позднего сорта является Красный великан. Урожай можно собирать через 115 суток после того, как появляются всходы. Форма плодов конусовидная. В длину они до 24 см. Внутри морковь практически красная. Весит до 100 г. С квадратного метра посадок можно получить почти 4 кг урожая. Плоды отлично хранятся долгое время, а их вкусовые качества не ухудшаются.

Королева осени. Хотя многие специалисты относят этот сорт к среднепоздним. Убирать урожай рекомендуется только через 4 месяца после появления всходов. В длину морковь будет до 22 см. Мякоть имеет яркий красноватый оттенок. Сок сладкий. Семена разрешается посадить даже перед началом зимы. Сорт является очень урожайным. С одного квадратного метра можно получить до 9 кг овощей.

Несравненная. Урожай можно собирать только через 130 суток после появления первых всходов. В длину морковь будет до 17 см, а весит примерно 200 г. Овощ сохраняется в течение всей зимы, причем пока не появится уже следующий урожай. Семена можно помещать в грунт перед наступлением зимы.

Баядера. Урожай собирают обычно через 130 суток после появления ростков. Зато овощ получается очень большим. В длину он достигает 30 см. Сорт является универсальным. Плоды долго хранятся. Отлично подходят для приготовления различных блюд.

Карлена. Плоды можно будет собирать не раньше чем через 130 суток после прорастания посевного материала, хотя иногда достаточно и 110 суток – это уже зависит от климатических условий и региона. Кстати, сами семена являются очень восприимчивыми к грунту, так что необходима только плодородная почва. Она должна быть еще и рыхлой. Важным является своевременность полива. Морковь можно долго хранить, и за все время ее вкус не ухудшится. Содержит очень много сахара натурального типа.

Вита Лонга. Сорт является очень урожайным. Вызревание довольно позднее – придется ждать до 140 суток после появления ростков. В длину до 20 см. Морковь имеет форму конуса. Долго хранится – примерно несколько месяцев, если соблюдать все условия.

Сорт Красный, без сердцевины. Тоже является очень урожайным. Морковь созревает через 110 суток, хотя в некоторых регионах и намного раньше. Плоды получаются очень длинными – до 22 см. Они имеют яркий красный оттенок, что говорит о большом содержании каротина. Кожура гладкая. Корневая система практически не разветвляется. Трещины не появляются.

Кроме выше перечисленных сортов существует еще множество других разновидностей, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Ярким примером является Тушон. Овощи имеют яркий красно-оранжевый оттенок и цилиндрическую форму. Поверхность гладкая. В длину до 20 см. Мякоть содержит много сока. Лучше выращивать Тушон на почвах рыхлого типа, обязателен обильный полив. Растение обладает устойчивостью к различным болезням. На овоще не появляются трещины. Созревает за 3 месяца.

Лакомка. Сорт является очень сочным и сладким, так что название ему полностью соответствует. Отлично подходит для приготовления различных блюд, соков, питания для детей. По форме как цилиндр. В длину не более 18 см. Содержание каротина очень высокое. Для созревания требуется не более 100 суток. Для хранения зимой этот сорт один из самых лучших.

Амстердамская – это сорт ранней моркови. Урожай очень хороший. Цилиндрические овощи полностью гладкие. Требуется регулярный и умеренный полив. Для созревания необходимо порядка 12 недель. Не растрескивается.

Балеро F1 – это сорт-гибрид. Для созревания требуется до 120 суток. Вырастают в длину до 20 см. Особенностью является не только приятный вкус, но и способность справляться с небольшими заморозками.

Медовая – сорт, который выведен отечественными селекционерами. Корнеплоды в длину порядка 17 см. У них оранжево-красный оттенок. Такое растение может развиваться даже на супесчаных и суглинистых грунтах. Для созревания требуется от 70 до 100 суток. Содержит много каротина и сахара.

Олимпиец F1 является среднеспелым сортом. Чтобы овощ полностью созрел, необходимо не более 108 суток. В длину плоды могут вырасти до 23 см. Весят порядка 120 г, хотя иногда и больше. Мякоть нежная, содержит много сока.

Для созревания сорту Флайови требуется иногда до 4 месяцев. Зато плоды вырастают до 25 см. Они очень вкусные и сладкие. Могут долго храниться. Предназначение универсальное.

Аленка – среднеранний сорт. Дает большой урожай. Для созревания требуется примерно 3 месяца. Вырастает в длину до 16 см. Плоды сочные и ароматные. Хорошо хранятся в зимнее время. Растение обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Плод не будет растрескиваться.

Нандрин – ранний сорт. Этот гидрид тоже дает большой урожай. До спелости продуктов придется ждать от 75 до 95 суток. Мякоть очень сочная, вкусная, содержит много каротина.

Абако – тоже считается ранним сортом. Этот гибрид дает плоды уже через 85 дней. Они в длину до 16 см. Плоды не трескаются при правильном уходе за растением. Лучше употреблять их в свежем виде, но можно и хранить (но только не долго).

Император — поздний сорт. Обычно овощ используется для употребления в свежем виде, а также для переработки. Мякоть сочная и вкусная. Плод весит от 70 до 190 г. С квадратного метра можно получить 4 кг.

Обычно морковь привыкли видеть оранжевой, но существуют сорта с другими оттенками у плодов. Примером является черная морковь. Она не только содержит много натурального сахара, но еще и обладает множеством целебных свойств. Лучше посеять семена либо весной, либо уже в конце лета. Соцветия желтые и ароматные. Мякоть очень мягкая, что является отличием от других разновидностей моркови. Растение отличается устойчивостью к холоду. Плод можно долго хранить.

Желтая морковь тоже является очень полезной. Такой цвет связан с содержанием ксантофилла. Это вещество, которое предотвращает развитие рака и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, желтая морковь содержит лютеин, который защищает глазную сетчатку от солнечных лучей. Показатель урожайности довольно высокий, но требуется обильный полив.

Красная морковь завезена из Индии и Китая. Такой оттенок говорит о том, что корнеплоды содержат большое количество ликопена и каротина. Морковь содержит и множество других полезных веществ. Очень полезна для людей с раком и болезнями сердца. Плоды на вкус приятные. Их можно долго хранить, за длительный период они могут потерять половину полезных веществ. Выращивание простое, но нужно регулярно поливать и окучивать растение.

Белую морковь начали использовать в кулинарии не так давно, а до этого ее считали кормовой. Такая окраска связана с тем, что в корнеплоде отсутствуют те пигменты, которые считаются для других сортов обязательными. Несмотря на это, плод очень вкусный и полезный. Структура плотная. Обычно имеет большие размеры. Храниться может долго.

Существуют и другие интересные разновидности:

  1. 1. Atomic Red. Имеет коралловый оттенок, так как содержит много ликопина.
  2. 2. Purple Haze F1. Сердцевина оранжевая, но все остальное фиолетовое. Лучше употреблять в свежем виде, так как из-за тепловой обработки уникальный цвет исчезает.
  3. 3. Cosmic Purple. Тоже внутри оранжевый, а наружная часть плода фиолетовая. Быстро созревает.
  4. 4. Purple Sun F. У этого вида весь овощ полностью фиолетовый. Имеет приятный вкус, содержит большое количество антиоксидантов. Обладает устойчивостью к различным болезням.
  5. 5. White Satin F1. У этого типа корнеплоды белоснежные.
  6. 6. Lunar White. Овощ практически белый.
  7. 7. Solar Yellow. Этот вид имеет яркий желтый плод.
  8. 8. Yellowstone. Отличается необычным канареечным оттенком.
  9. 9. Rainbow F1. Этот гибрид имеет разноцветный корнеплод.

Кроме того, известно множество других необычных разновидностей моркови, которые можно выращивать в средней полосе России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: