Картофель — Пикассо: описание сорта, характеристики и фото

Один из самых популярных сортов картофеля: Пикассо - описание, характеристика, фото

Один из самых популярных сортов картофеля: «Пикассо» — описание, характеристика, фото

СОДЕРЖАНИЕ

На прилавках магазинов можно найти множество видов картофеля, которые отличаются как своими вкусовыми качествами, так и особенностями ухода.

Сорт «Пикассо» принадлежит к той группе, которая демонстрирует прекрасные урожаи и обладает множеством других плюсов. Взамен ей требуется лишь немного вашего времени и заботы.

В этой статье мы расскажем подробно про этот замечательный сорт, его характеристики, особенности агротехники, склонности к заболеваниям.

Картофель Пикассо: описание сорта

Картофель «Пикассо» это яркий представитель позднеспелых сортов картошки, растение полностью созревает через 110 − 130 дней после всходов. Выведено было в Нидерландах, а занесено в Госреестр сортов РФ в 1995 (для Центральных и Центрально-Черноземных регионов). Название свое получило благодаря необычному розово-желтому окрасу клубней.

Пикассо может похвастаться впечатляющей урожайностью, в среднем с одного гектара посевов получается не меньше 20 тонн картошки. А максимальный объем урожая может достигать и 50 тонн в конце периода вегетации. На ситуацию в целом положительно влияет еще и то, что уровень товарных клубней держится на отметке в 93 − 95%.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Картофелины у этого сорта округло-овальные, большие и тяжелые. Масса одного товарного клубня колеблется от 80 до 140 г. Кожура имеет светло-желтый окрас с характерными розовыми глазками и такими же пятнами вокруг них. Мякоть приятного кремового цвета с небольшим, как для позднего сорта, содержанием крахмала — 10 − 12%. Один куст может иметь до 20 таких клубней.

Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Вкусовые качества у сорта превосходные (5 по пятибалльной шкале) и, более того, сорт обладает длительным периодом хранения.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие и имеют раскидную форму ботвы. В период цветения покрываются цветками с белыми венчиками. Листья на кустах большие, темно-зеленого цвета. Характерны они еще и тем, что обладают неплохой устойчивостью к скручиванию.

Здесь Вы можете увидеть фото картофеля сорта «Пикассо»:

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Болезни и вредители

Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.

Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.

Более подробную информацию о фитофторозе и борьбе с этой болезнью Вы можете увидеть на данном видео:

Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.

И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.

Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.

И в заключении статьи позвольте предложить вам целую серию интересных материалов о способах выращивания картофеля. Читайте все про современные голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие сорта наиболее популярны в России и выращивают в других странах мира. А также какие существуют альтернативные методы получения урожая — под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян. И как составить хороший бизнес-план по выращиванию картофеля.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Картофель Пикассо

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Пикассо — описание и отзывы о голландском сорте картофеля

Я владелец предприятия, которое специализируется на картофеле — это один из самых популярных овощей в мире и я искренне убежден, что это не зря. Это очень разнообразное растение — сортов с каждым годом становится все больше, уверен, что их количество давно перевалило за тысячу — только на моих полях растут 16 культур.

В этой статье я решил поделится своим опытом и опытом моих работников и рассказать про один из самых популярных и часто закупаемых сортов — Пикассо. Его вывели голландские селекционеры на фирме «Агрико» и сорт сразу стал пользоваться бешеным успехом. Красивое название Пикассо получил благодаря своего цвету — он довольно необычным для картофеля, клубни желтовато-розового оттенка.

Описание растений

Итак, около двадцати лет назад сорт попал и в Россию. Его официально внесли в «Государственный реестр растений, который рекомендованы для выращивания в регионах РФ», что значит, что картофель безопасен и должен расти в нашем климате.

Сами растения внешне высокие, мощные, прямостоячие. Ботва также крупная, раскидистая. Толстые побеги густо покрывает листва — очень насыщенного, темно-зеленого цвета. Во время цветения кусты покрываются небольшими, нежными цветочками белого или молочного цвета.

Отмечу, что кусты очень урожайны — с одного гектара я собираю от 30 до 50 тонн картофеля — это весьма хорошие результаты. При этом сами клубни очень качественны и товарны — красивые, аппетитные, хорошей формы. По срокам созревания сорт позднеспелый — в среднем от первых всходов до сбора урожая проходит 110-130 дней, то есть почти четыре месяца.

Характеристика плодов

Клубни Пикассо довольно крупные по размеру — средний вес может колебаться от 80 до 160 граммов. По форме плоды округлые или овальные, обычно правильные.

Характерная особенность — цвет. Нежно-розовые или желтые оттенки у картофеля встречаются нечасто. Также на плодах часто можно увидеть розовые глазки и пятнышки вокруг.

Внутри мякоть, нежного кремового или желтоватого цвета. Крахмала в сорте от 10 до 12%.

Как хранить и использовать

Картофель Пикассо отлично хранится — при соблюдении следующих условий несколько месяцев. Надо только паковать клубни либо в сетки, либо в мешки из натуральных материалов — в полиэтиленовых не циркулирует воздух и любые продукты портятся быстрее.

Во всех квалификациях сорт считается универсальным — то есть подходящим для любой кулинарной обработки. Но лично мой опыт, а также опыт покупателей показывает, что данную культуру лучше использовать для варки или запекания. А вот при жарке плоды начинают ломаться и блюдо выглядит не таким аппетитным, хотя и сохраняет отличные вкусовые качества.

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Купил семена наугад и не прогадал — с одной сотки я собираю около 40 килограммов отличного картофеля. Посадил больше для себя и семьи, но урожаи такие щедрые, что стал понемногу продавать — то соседям, то коллегам на работе. Пикассо отличный сорт, который не доставит вам хлопот, но даст отличный урожай.

Самое важное, что скажу о Пикассо — обрабатывайте регулярно от фитофтороза. У меня в прошлом году от него очень серьезно пострадал урожай и я до сих пор не могу привести кусты в порядок. В целом же культура замечательная — вкусный картофель, который хорошо хранится. Использую в основном для варки — жарить его не очень, может ломаться. Серьезных недостатков и не назову — сорт правда хорош.

Вот уж не думал, что и правда есть картофель, который колорадские жуки не едят. Оказалось, есть. Пикассо прекрасно справляется с «картофельными» болезнями, неприхотлив в уходе и во всех смыслах хорош. Посадил еще пять или шесть лет назад и с тех пор даже не думал еще картошку садить — у меня и эту все соседи просят продать.

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Егор Владимирович, фермер. Вырастить хороший урожай картофеля – дело непростое. Он требует к себе много внимания. И очень расстраивает, когда потом вместо картофеля на корнях «горох». Пикассо решил опробовать из-за его заявленной высокой урожайности. Не обманули. Собрал 310 центнеров с одного гектара. Еще и с колорадским жуком возиться не пришлось.

Анна Васильевна, дачница. С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Владислав Дмитриевич. У меня свой дом и большое хозяйство. Стараюсь, чтобы все было домашнее и часто пробую новые сорта овощей. Пикассо меня порадовал большим урожаем, до весны картофель пролежал замечательно. На вкусовые качества жена не жаловалась, правда вареным он мне не нравится. А вот жареный – хорош. В первый раз покупал семенной материал, при второй высадке использовал предыдущий урожай. Иммунитет не понизился. А насчет колорадского жука ничего сказать не могу, обрабатывал заранее кусты и обсадил все мятой, петрушкой и чесноком. Очень удивился, если б хоть кто-то из них появился.

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Как выращивать картофель сорта Пикассо

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Описание картофеля сорта Пикассо

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые. Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне. Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Особенности посадки

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м 2 . Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12. +15 о С.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7. +12 о С. Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см. Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

Видео: когда и как высаживать картофель

Уход за посадками

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий. Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый. Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Окучивание позволяет картофелю дышать и правильно развиваться

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля проводится вечером

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

    Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л навоза и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.

Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Болезни и вредители картофеля

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями картофеля Пикассо

  1. Высадка здорового семенного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота во избежание заражения из почвы.
  3. Посадка после сбора урожая таких растений, как люпин, горчица, люцерна, клевер.
  4. Обильный полив во время цветения.
  1. Посадка здорового семенного материала.
  2. Удаление поражённого куста с последующим сжиганием.
  3. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Посадка здоровых корнеплодов.
  2. Высокое окучивание растения.
  3. Опрыскивание ботвы раствором настоя чеснока и марганцовки в вечернее время (10 л воды, 1,5 стакана мякоти очищенного чеснока настоять сутки, добавить 1,5 г марганцовки). Первый раз — через две недели после посева, второй раз ещё через 10 дней.
  4. Опрыскивание следующими препаратами: Арцерид, Полихом (0,4%), хлорокись меди (0,4%) Цинеб (0,4%);
  5. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Полив биопрепаратом Фитоспорин при первых признаках заболевания. Сильно поражённый картофель вылечить невозможно.
  2. Опрыскивание препаратами Ридомил МЦ, Акробат.
  1. Высадка рядом с картофелем календулы, чеснока, фасоли, способных перебить аромат картошки, привлекающий жуков.
  2. Мульчирование междурядий берёзовыми и еловыми опилками.
  1. Опрыскивание кустов препаратами Престиж, Шедевр. Они не вызывают привыкание у насекомых. Последнее опрыскивание проводится не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
  2. Опрыскивание биопрепаратами Бацикол, Дендробациллин. Они не оставляют токсины в корнеплодах. Опрыскивание проводят не менее трёх раз с интервалом в неделю.
  3. Опрыскивание раствором сухой горчицы с уксусом (1 кг горчицы, 100 мл 9%-ного уксуса добавить в 10 л воды и тщательно перемешать).

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо

Хранение картошки

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от +1 до +4 о С и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Особенности выращивания Пикассо в южных регионах

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки. Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период. Под влиянием неблагоприятных факторов растения чаще поражаются вирусными болезнями и вредителями, рост столонов и клубней несколько замедляется, при постоянной засухе картофель постепенно вырождается из-за снижения иммунитета.

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности посадки

На юге картофель Пикассо высаживают в середине марта — начале апреля. Обычно сроки высадки картофеля совпадают с посевом зерновых культур. Семенные клубни сажают в лёгкую, песчаную почву на глубину 11–13 см, в тяжёлую — 13–15 см.

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Отзывы огородников о картофеле Пикассо

Два больших и жирных плюса этого сорта: 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован, что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда у соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди, которым он нравится.

Viklihttp://otzovik.com/review_4495519.html

Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни, и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

fyjdt77777http://otzovik.com/review_4384309.html

Кстати, Пикассо — хороший сорт, но выродился буквально за 3 года. Больше к нему возвращаться не буду.

Елена Анисимоваhttps://ok.ru/urozhaynay/topic/66030294504730

Посадил пару клубней пробирочной картошки Пикассо, клубни здоровые, тяжелые, желтые, но вкус явно подкачал.

DIM1http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.

Картофель Пикассо

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Характеристики картофеля Пикассо

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Посадка и уход за картофелем Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

  • улучшить освещение растения;
  • защитить растение от засыхания;
  • защитить клубни от резких перепадов температуры;
  • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
  • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

  • нематода;
  • скручивание листьев;
  • рак;
  • грибковые заболевания;
  • фузариоз.

Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

  • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
  • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
  • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
  • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

Урожайность картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Отзывы о картофеле Пикассо

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: