Консервирование кормов

Консервирование кормов

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса при рН 4,0-4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяются на легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легкосилосующихся растений сахарный минимум ниже фактического содержания сахаров, у трудносилосующихся — выше.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся — донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка, кохия и др.

Основная цель химического консервирования — снижение до минимума потерь питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования. Внесение в зеленую массу химических консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием в 35 раз снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15-20 % повышать выход силоса.

В качестве консервирующих веществ при меняют химические соединения. По способу действия они подразделяются на подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная, фосфорная и их смеси), органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная и смеси), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия и др.). Основой действия, этих веществ является способность ингибировать процессы дыхания силосуемых растений и жизнедеятельность находящихся на них микроорганизмов.

Существенный недостаток минеральных кислот как консервантов — повышение кислотности силоса до 3-3,5. Скармливание его животным снижает их продуктивность, вызывает ацидоз, гипомагнезию и тимпанию. Негативные свойства кислот в наибольшей степени проявляются при несбалансированных рационах. Особенно нежелате.1еи такой силос для высокопродуктивных животных.

Более эффективны органические кислоты, обладающие бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Они более токсичны для микроорганизмов, чем минеральные, и безвредны для животных.

Бактерицидность органических кислот зависит от рН среды, которая, в свою очередь, определяется константами их диссоциации.

Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты относятся к низшим жирным кислотам. В обычных условиях муравьиная и пропионовая кислоты — прозрачные жидкости.

Указанные органические кислоты характеризуются резким запахом и полностью растворимы в воде. Они легко испаряются. Их летучесть повышается при уменьшении молекулярной массы и повышении температуры. Наиболее летуча муравьиная кислота. Скорость ее испарения при 20 в 5 раз больше уксусной и в 18 раз — пропионовой.

При температуре 25 константа диссоциации муравьиной кислоты составляет 0,0214, уксусной — 0,0018, пропионовой 0,0014, то есть муравьиная кислота почти в 12 раз сильнее уксусной и почти в 15 раз — пропионовой.

Муравьиная кислота в силу своего высокого бактериостатического действия нашла широкое применение при консервировании зеленых трав. Вносят ее с помощью специальных приспособлений. устанавливаемых непосредственно на силосоуборочных машинах. Муравьиную кислоту добавляют как к свежей, так и к подвяленной траве. Дозы ее внесения при силосовании трудносилосующихся трав — 5,5 л на 1 т сырья, среднесилосующихся — 5—и легкосилосующихся — 3 л.

Муравьиная кислота (ГОСТ 1706-78, марка А) по физико-химическим показателям должна соответствовать следующим требованиям: концентрация муравьиной кислоты — не менее 97,5 %, содержание нелетучего остатка — не менее 0,01 %, толуола — не более 0,07 %, уксусной кислоты — не более 1 %, железа — не более 0,005 %, сульфатов — не более 0,005 %, суммы примесей пропионовой кислоты, бензола, альдегидов и кетонов — не более 0,10 %, перманганатный индекс — 5.

Эта кислота допущена Международной фармакопеей в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Муравьиная кислота широко распространена в природе. Естественный метаболит, она в значительных количествах образуется в преджелудках жвачных животных (до 600 г в сутки) и используется в межуточном обмене веществ.

Внесенная в силосуемую массу муравьиная кислота оказывает на микроорганизмы селективное действие: задерживает в значительной мере рост гнилостных микроорганизмов и бактерий типа кишечной палочки, в малой степени — молочнокислых; в 1,52 раза сокращает потери сухого вещества, в 3-4 раза — сахара, позволяет снижать потери протеина. С каждой тонны консервированного муравьиной кислотой силоса выход кормовых единиц увеличивается на 20-25кг, переваримого протеина

Скармливание силоса, консервированного муравьиной кислотой, положительно сказывается на молочной и мясной продуктивности животных (на 0,5-0,7 л повышаются среднесуточные удои молодых коров, на 8-10 % — среднесуточные приросты живой массы молодняка).

Пропионовая кислота по физико-химическим показателям должна соответствовать ТУ 6-01-989-75: плотность при 20 ос — 0,991,00 г/ см З , содержание уксусной кислоты — не более 0,80 %, маслиной и изомасляной кислот в сумме — не более 0,50 %, нелетучего остатка — не более 0,01 %, железа — не более 0,005 %, меди — не более 0,0003 %. Она малотоксична.

Пропионовая кислота, как и муравьиная, — естественный метаболит живого организма. В рубце жвачных ее образуется от З00 до 1100 г. Наряду с муравьиной кислотой она используется для консервирования кормов. Особенно широкое применение эта кислота нашла для консервирования влажного зерна в аэробных условиях. При силосовании трав пропионовая кислота более эффективна в смеси с другими органическими кислотами.

Биоцидное и биостатическое действие пропионовой кислоты на микроорганизмы заключается в ее воздействии на обмен углеводов и энергообмен некоторых ферментов, вследствие чего подавляется жизнедеятельность микробов.

Пропионовая кислота из-за низкой константы диссоциации проявляет антимикробное действие в слабокислых продуктах. Поэтому в противоположность молочной и муравьиной кислотам, полное противомикробное действие которых проявляется в сильнокислой среде, ее следует применять в верхних слоях силоса. При этом ее фунгицидное действие превосходит бактерицидное. Она ограничивает прежде всего брожение в готовом силосе из подвяленного сырья многолетних трав, поскольку угнетает размножение·плесневых грибов и дрожжей. Пропионовая кислота заметно тормозит размножение всех сопутствующих микроорганизмов и почти не оказывает влияния на молочнокислые бактерии.

По эффективности консервирования трав в условиях хорошей изоляции от воздуха пропионовая кислота не превосходит муравьиную. Доза внесения ее такая же, как и муравьиной. Силосование подвяленной люцерно-злаковой смеси с добавлением пропионовой и муравьиной кислот (0,5 % к массе травы) обеспечивает высокую сохранность питательных веществ, особенно белка и сахара. Потери сухого вещества в силосе влажностью 64-65 %, обработанном 0,5 %-ной пропионовой кислотой, снижаются в 1,1 раза, муравьиной при такой же дозе — в 1,86 раза. Более низкие потери сухого вещества сопровождаются меньшими потерями азота в виде аммиака.

Консервирующие свойства пропионовой кислоты усиливаются при смешивании ее с другими органическими кислотами, особенно с муравьиной в соотношении 1: 1. Доза внесения смеси для трудносилосующихся трав — 5 л/т, среднесилосующихся — 4,5 и легкосилосующихся — 3 л/т.

Конденсат низкомолекулярных кислот (КНМК) — побочный продукт производства нефтеперерабатывающей промышленности. Он представляет собой бесцветный водный раствор уксусной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот. В зависимости от степени разбавления и чистоты раствор может быть бесцветным, желтым или даже темно-коричневым с неприятным запахом, напоминающим уксусную (в отдельных случаях масляную) кислоту.

КНМК обладает хорошим консервирующим действием, если он· соответствует требованиям технических условий. Поэтому при получении новой партии консерванта надо строго следить за тем, чтобы каждая цистерна сопровождал ась этикеткой, отражающей его фактический состав. Обнаружив несоответствие консерванта требованиям ТУ, районные отделения республиканского объединения «Белсельхозхимия», которые реализуют эти консерванты, могут не принять присланный груз и вернуть его заводу-поставщику. КНМК применяется для консервирования многолетних и однолетних трав. Доза внесения в несилосующееся сырье — 6 л/т, трудно-, и легкосилосующееся — 4 л/т.

Консерванты-обогатители. Особого внимания заслуживает применение при силосовании трав смеси низкомолекулярных органических кислот с веществами, повышающими питательную ценность силосов, то есть обогащающими силосуемую массу азотом, микро- и макроэлементами.

В условиях дефицита натурального протеина проявляется все больший интерес к использованию в кормлении жвачных животных синтетических небелковых азотсодержащих веществ, и прежде всего карбамида. До 30 % азота кормов рациона можно заменить азотом этих соединений.

Основная причина, сдерживающая широкое распространение небелковых азотистых соединений, особенно карбамида (наиболее концентрированная по содержанию азота и физиологически пригодная для жвачных добавка), — опасность отравления животных, связанная с несоблюдением правил использования его в рационах. Кроме того, карбамид оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества и потребление корма. Поэтому у нас в стране и за рубежом ведутся интенсивные поиски более эффективных методов использования синтетических небелковых азотистых соединений.

Добавка небелковых азотсодержащих веществ в силосуемую массу позволяет значительно повысить содержание сырого протеина в силосе. Для этого чаще всего используют карбамид (кристаллический или в виде водного раствора), который вносят при закладке силоса в количестве 0,4-0,5 % от массы травы. ввиду щелочных свойств карбамида ухудшается процесс силосования (тормозится молочнокислое брожение, повышается буферность силоса), поэтому его можно вносить при закладке силоса из кормовых культур с большим содержанием сахара. При этом карбамид тщательно перемешивают с зеленой массой, хорошо ее уплотняют и укрывают от доступа воздуха. Однако даже при соблюдении всех необходимых условий не всегда удается получить высококачественный силос; так как внесение карбамида, ухудшая процесс молочнокислого брожения, благоприятствует развитию·маслянокислого.

Обычно хорошая сохранность силоса с добавкой карбамида. Достигается за счет резкого снижения в нем содержания сахара, который расходуется в ходе брожения на образование молочной кислоты. В результате этих процессов снижаются питательность и усвояемость азота.

Для устранения отрицательных воздействий карбамида разработан консервант-обогатитель. Он состоит из пропионовой и муравьиной кислот, карбамида и воды в соотношении 1: 1: 1,6: 0,9. Для изготовления 100 л консерванта необходимо·25 л муравьиной кислоты, 25 пропионовой, 40 кг мочевины и 23 л. воды. Удельная масса консерванта-обогатителя — 1,167, муравьиной кислоты.- 1,23, пропионовой — 0,99.

Точка замерзания консерванта-обогатителя равна -38 ос, после замерзания при оплавлении составляет -18 ос. Его применяют для консервирования зеленой массы кукурузы, многолетних и однолетних злаковых и злаково-бобовых трав. Доза внесения в кукурузу — 7-8 л на 1 т сырья, в злаковые и злаково-бобовые травы — 10 л.

При его использовании нельзя применять другие консерванты или обогатительные добавки (мочевину, диаммонийфосфат, поваренную соль).

Использование консерванта-обогатителя при силосовании однолетних и многолетних бобово-злаковых растений способствует получению высококачественных протеиновых кормов. Внесенный в силосуемую массу консервант-обогатитель позволяет в процессе созревания силоса затормозить многие микробиологические процессы. Об этом свидетельствует хорошая сохранность внесенного с консервантом азота, большая часть которого обнаруживается в аммиачной и амидной фракциях и некоторая — в белковой.

Из табл. 94 видно, что силос с консервантом-обогатителем в 1 кг сухого вещества содержит от 9,1 до 9,94 МДж обменной энергии, на единицу энергии приходится от 11,2 до 25,2 г переваримого протеина. Это позволяет считать его желательным компонентом рационов, балансирующим их по переваримому протеину. При закладке только 20 % силоса, заготавливаемого в Белорусской ССР (7 млн т) с консервантом-обогатителем от общего количества, дополнительный выход переваримого протеина составит не менее 30 тыс. т.

Бензойная кислота. Представляет собой кристаллический порошок от слабо-розового до розового цвета. По физико-химическим свойствам она должна отвечать требованиям ГОСТ 6413-67: содержание основного вещества — не менее 99,5 %, влаги не более 0,2, фталевой кислоты — не более 0,2, золы после прокаливания — не более 0,1 %. Бензойная кислота слаборастворима в воде (3 г в 100 г воды). Бензойная кислота (Св Н5 СООН) относится к ароматическим кислотам и обладает сильными антисептическими, свойствами. По консервирующему действию она почти равна муравьиной кислоте. Доза ее внесения в трудносилосуемое сырье 3 кг на 1 т сырья, в среднесилосуемое — 2, в хорошо силосуемое 1,5 кг. Добавка к силосуемой массе бензойной и муравьиной кислот в дозе 0,2-0,3 % обеспечивает одинаковое сокращение потерь питательных веществ.

Действие бензойной кислоты основано на прямом угнетении микроорганизмов. Однако она действует на них как яд только в том случае, если находится в недиссоциированной форме, которая обеспечивается низкими значениями рН (2,9). Подавляя жизнедеятельность дрожжей, бензойная кислота менее интенсивно действует на молочнокислые микроорганизмы.

Для трудносилосующихся и несилосующихся растений бензойная кислота может быть эффективным консервантом, но только при строгом соблюдении технологии силосования. В силу плохой растворимости требуется хорошее ее смешивание с силосуемой массой. Равномерность распределения должна быть не менее 95 %.

Бензойную кислоту вносят при силосовании трав с высоким содержанием сахара, так как в этом случае имеются благоприятные условия для интенсивного молочнокислого брожения, которое ·способствует быстрому снижению рН ниже 4,2, при котором бензойная кислота будет находиться в недиссоциированном состоянии и угнетающе действовать на микроорганизмы.

Бензойная кислота широко применяется в качестве консервирующей добавки к бобовым травам. Так, внесение бензойной кислоты в дозе 0,35 % при силосовании красного клевера значительно снижает потери сухого вещества> (6,4 против 12,2 % при обычном силосовании). Применение ее при силосовании люцерны также позволяет получать корм хорошего качества. Силос содержит незначительное количество молочной и пропионовой кислот, почти свободен от изомасляной, масляной и валериановой, в нем полностью сохраняется каротин. Это обусловлено угнетающим действием бензойной кислоты на плесневые и дрожжевые грибки, а также маслянокислые бактерии. Судя по содержанию в силосе аммиака, который обнаруживается в незначительных количествах, бензойная кислота способствует значительному сокращению потерь протеина и улучшению качества силоса. Гидролиз белка в таком силосе протекает слабо из-за ингибирования нежелательной микрофлоры силоса — кишечной палочки, гнилостных и маслянокислых бактерий.

Антибактериальные соли. для консервирования трав, кроме минеральных и органических кислот, широко применяются различные соли, обладающие бактерицидным действием. Особенно большое распространение нашли сернокислые соли щелочных металлов, и среди них бисульфат натрия (NaHS04 ) и пиросульфит натрия (метабисульфит Na2S205). Эти вещества обладают бактерицидным, бактериостатическим фунгицидным действием, обусловленным содержанием в них сернистого ангидрида (сернистого газа), консервирующее действие которого значительно. Предельно допустимая концентрация 502 в воздухе рабочей зоны — 10 мг/м 3

Пиросульфит натрия представляет собой кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета. Выпускаются два сорта, отвечающих требованиям ГОСТ 11683-76: общее содержание двуокиси серы (502) для 1 сорта должно быть не менее 64 %, для 11 62,3 %, или в пересчете на основное вещество (N а25205) не менее соответственно 95 и 92,5 %; содержание железа — не более 0,005 и 0,013 %; нерастворимых в поде веществ — не бо.1ее 0,05 и 0,1 %

Мышьяка — не более 0,0001 и 0,0001 %.

Препарат вносят в силосуемую массу в дозе 4-5 кг/т. Силос с пиросульфитом натрия имеет высокое качество, его питательность незначительно уступает исходной траве, он обычно бывает зеленого цвета, а его запах напоминает исходное сырье.

Пиросульфит натрия, внесенный в силосуемую массу, действует как бактериостатический агент, резко ослабляя бактериальное брожение. В силосах, консервированных пиросульфитом натрия, значение рН находится в пределах 4,1-4,9, что указывает на слабое протекание процессов брожения. В таких силосах отмечается незначительное количество молочной кислоты, уксусной еще меньше, а масляная отсутствует. Содержание аммиачного азота в них низкое, несмотря на значительный гидролиз белков до аминокислот

Потери питательных веществ при брожении снижаются в 4·5 раз. Так, если при обычном силосовании потери сухого вещества составляют 25-40 %, протеина — 10-34, БЭВ — 17-38, сумма переваримых питательных веществ — 14-33 %, то при консервировании пиросульфитом натрия соответственно 5-10; 7,4-18,4;’ 4-23; 1,2-16,5 %. Переваримость питательных веществ в таком силосе высокая. Бисульфат натрия (NaHS04 ) является кислой солью. ПО внешнему виду он представляет собой пластинки или гранулы белого цвета со светло-сероватым или зеленоватым оттенком. Соль эта хорошо растворяется в воде, гигроскопична, объемная масса пластинчатого бисульфата натрия составляет около 1 кг/л, гранулированного — около 1,6 кг/л.

Бисульфат натрия в основном подкисляет среду зеленой массы, подавляет действие гнилостных и других нежелательных микроорганизмов, в том числе маслянокислых бактерий, что способствует снижению содержания в заготовленном корме масляной кислоты. Он слабо действует на молочнокислые бактерии, стимулирует действие дрожжевых, но не подавляет действие плесневых грибков. Применяется препарат только для консервирования свежескошенной или намокшей под дождем зеленой массы с содержанием сухого вещества до 25 %.

Бензоат натрия (C7 Hs Oz Na) широко применяется для консервирования пищевых продуктов. Уже в концентрации 0,1 % бензоат натрия — сильное консервирующее средство для многих пищевых продуктов. Он очень эффективен для кислых и слегка подкисленных продуктов — фруктовых соков, маринованных овощей.

Внесение в массу 2-;-4 кг бензоата натрия способствует получению качественного силоса из многих кормовых культур. Доза для трудно силосующихся трав составляет 4 кг на 1 т, для среднесилосующихся — 2 и для легкосилосующихся — 1,5 кг.

При консервировании луговых трав бензоатом натрия потери энергии составляют 11,4 %, переваримого протеина — 6,1 % по сравнению с 24,2 и 17 % в. силосе без консерванта, а люцерны соответственно 4,7 и 9,3 %. Особенно эффективен бензоат натрия в дозе 0,3 % при силосовании сахарной свеклы. Потери питательных веществ снижаются до 3-5 %.

Использование химических консервантов способствует получению высококачественного корма, близкого по питательности и физиологическим свойствам к исходной зеленой массе. Так, в 1 кг сухого вещества подсолнечно-овсяно-горохового силоса с Вихер-раствором и муравьиной кислотой содержится 0,86 и -0,87 корм. ед., 73 и 80 г переваримого протеина (в исходной массе соответственно 0,93 и 90). Внесение консерванта-обогатителя обеспечивает получение корма высокой энергетической и протеиновой питательности: в 1 кг сухого вещества 0,9 корм. ед. и 143 г пере·.варимого протеина. Благодаря ингибирующему действию консервантов в силосах в 2-3 раза повышается сохранность сахара и уменьшается распад белка. При внесении консервантов потери питательных веществ снижаются до 5-8 %, в результате чего увеличивается выход кормовых единиц на 1 т силосуемого сырья от 20 до 40, а переваримого протеина — от 10 до 30 кг.

Широкое использование консерванта-обогатителя позволяет значительно снизить дефицит кормового протеина. Расчеты показывают, что при приготовлении 1 млн т силоса с консервантом обогатителем дополнительный выход протеина составляет не менее 21 тыс. т, а заготовка 2 млн т корма с другими консервантами 20 тыс. т. Химически консервированный силос можно скармливать животным почти без ограничений, только при использовании бисульфата натрия коровам дают до 20 кг силоса, а молодняку крупного рогатого скота — до 10 кг.

Тест 1 (классификация и оценка питательноси кормов)

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

ПОВЫСИТСЯ УСВОЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ

СНИЗИТСЯ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА,


  1. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНСЕРВИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ?

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

САХАРА


  1. КАКАЯ ИЗ ПРОЦЕДУР НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ЗАКЛАДКЕ СИЛОСА В ТРАНШЕЮ?

ПЛОТНАЯ ЗАКЛАДКА

ХОРОШЕЕ УКРЫТИЕ СИЛОСНОЙ ЯМЫ

УКЛАДКА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ С НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ


  1. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИСТИНЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СИЛОСА,

ЗАЛОЖЕННОГО С НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ?

ВЫСОКОЕ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА

НИЗКАЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ


  1. ОСНОВНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА, ОБРАЗУЮЩАЯСЯ В ПРОЦЕССЕ СИЛОСОВАНИЯ?

МАСЛЯНАЯ

ПРОПИОНОВАЯ


  1. КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЕТ НА КОРОВ СИЛОС С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАСЛЯНОЙ

КИСЛОТЫ?

УРОВЕНЬ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ НЕ ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА В СИЛОСЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ


  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СИЛОСА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ ДОЙНАЯ КОРОВА В СРЕДНЕМ?

60-70 КГ

10-30 КГ


  1. КАК МЕНЯЕТСЯ РН СИЛОСА В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ?

ПОВЫШАЕТСЯ

СНИЖАЕТСЯ


  1. НАЗОВИТЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ КИСЛОТЫ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ

ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ?

ОТВЕТ: 1-2-3


  1. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СИЛОСУЕМОСТЬ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ?

ОТ КОЛИЧЕСТВА ЖИРА

ОТ КОЛИЧЕСТВА КЛЕТЧАТКИ

ОТ КОЛИЧЕСТВА САХАРА

ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОТЕИНА


  1. ЗА СЧЁТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ КОНСЕРВАЦИЯ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ?

МАСЛЯНО-КИСЛОГО БРОЖЕНИЯ

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ПОДВЯЛИВАНИЯ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И


  1. УРОВЕНЬ КАКОГО ЭЛЕМЕНТА ПИТАТЕЛЬНОСТИ СНИЖАЕТСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

САХАР

КЛЕТЧАТКА


  1. СИЛОС ЛУЧШЕ ВСЕГО СКАРМЛИВАТЬ С КОРМАМИ, БОГАТЫМИ:

КЛЕТЧАТКОЙ

45-55%;


  1. ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРОИСХОДИТ КОНСЕРВАЦИЯ СЕНАЖА?

МОЛОЧНО-КИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ИСКУССТВЕННОЙ СУШКИ В ВАЛКАХ

ПОДВЯЛИВАНИЯ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И ХРАНЕНИЯ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ


  1. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОРМ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЫ, ПРОВЯЛЕННОЙ ДО

ВЛАЖНОСТИ 50-55% И ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ГЕРМЕТИЧЕСКИХ ЁМКОСТЯХ- ЭТО.

СИЛОС


  1. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАКЛАДКИ СИЛОСА В ТРАНШЕИ:

15 ДНЕЙ

1-2 ДНЯ


  1. КАКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОРЧИ СИЛОСА?

МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ТЕСТ №3 КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА И ДОБАВКИ


  1. КАК ДЕЛЯТ ЗЕРНО ПО ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ (РАСПОЛОЖИТЕ ПО СТПЕПЕНИИ ПРИГОДНОСТИ ЗЕРНА К СКАРМЛИВАНИЮ)

1. ЗЕРНО ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА

2. ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО

3. ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

4. ЗЕРНО, НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ

2. В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА?

ГРАДУСЫ ФАРЕНГЕЙТА


  1. КАКУЮ КИСЛОТНОСТЬ ИМЕЕТ НОРМАЛЬНОЕ ЗЕРНО?

НЕ БОЛЕЕ 5-5,6

НЕ БОЛЕЕ 7-7,6


  1. НАЗОВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА?

30 – 35 %

0,5 – 0,7 %


  1. СКОЛЬКО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ЗЛАКОВОМ ЗЕРНЕ?

2,5-3 %

65-70 %


  1. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КАКОГО КОРМА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ДАННОЙ СХЕМЕ?

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ


  1. В КАКИХ КОРМАХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ?

В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВЫХ

В ЗЕРНЕ БОБОВЫХ


  1. ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ?

ВСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРА


  1. НАЗОВИТЕ НЕДОСТАТКИ ЗЕРНА БОБОВЫХ?

СОДЕРЖАТ МАЛО СЫРОГО ПРОТЕИНА

СОДЕРЖАТ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СОДЕРЖАТ МНОГО КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖАТ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

СОДЕРЖАТ МНОГО СЫРОГО ПРОТЕИНА

СОДЕРЖАТ МАЛО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В


  1. КАКОЙ ЗАПАХ ИМЕЕТ ЗЕРНО, ПОДВЕРГШЕЕСЯ САМОНАГРЕВАНИЮ?

СОЛОДОВЫЙ ЗАПАХ

МЕДОВЫЙ ЗАПАХ


  1. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА?

УЗНАТЬ КОЛИЧЕСТВО ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА

УЗНАТЬ О СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОТЕИНА

УЗНАТЬ КОЛИЧЕСТВО КИСЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ


  1. КАКОЕ ВЕЩЕСТВО В СОСТАВЕ ПШЕНИЦЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НАРУШЕНИЮ ПРОЦЕССА

ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЕЙ?

КЛЕЙКОВИНА


  1. СОВПАДЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ. БЕЛОК КУКУРУЗЫ ПОЛНОЦЕННЫЙ ИЛИ

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ (наберите с клавиатуры)?

ОТВЕТ: неполноценный


  1. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ. ЗЕРНО — ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНА B12?

ИСТИНА

ЛОЖЬ


  1. КАКУЮ ОБРАБОТКУ ЗЕРНА БОБОВЫХ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ

ДЕЙСТВИЯ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ДРОБЛЕНИЕ


  1. КАКОЙ УГЛЕВОД СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 2/3 МАССЫ ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА?

(наберите название с клавиатуры)

ОТВЕТ: крахмал


  1. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА

(не менее четырех ответов)?

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ

СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА

ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА


  1. КАКИЕ ВЕЩЕСТВА В ЗЕРНЕ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ

ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПРОТЕИНА?

КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


  1. КАКОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНИТЬ,

ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ДЕЙСТВИЕ ИНГИБИТОРА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ИХ СОСТАВЕ?

НАЗВАНИЕ ЗЕРНА БЕЗ ПРИМЕСЕЙ

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА (ЦВЕТ, БЛЕСК)

СУТОЧНАЯ ДАЧА ЗЕРНА ЖИВОТНОМУ


  1. КАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ ИМЕЮТ ЗЕРНОВЫЕ?

ЩЕЛОЧНУЮ

КИСЛУЮ


  1. В КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖИРА?

ЛИСТЬЯ

КОРНИ


  1. КАКОВО СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭКЕ В 1 КГ ЗЕРНА ОВСА?

12

20


  1. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ?

1-2 %

20-25 %


  1. ВЫБЕРИТЕ ЗЕРНО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ КАРОТИН В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ.

ЯЧМЕНЬ

ПШЕНИЦА


  1. ВЫБЕРИТЕ ИЗ СПИСКА ЗЕРНО БОБОВЫХ КУЛЬТУР. (не менее четырех ответов)

ВИКА

СОЯ


  1. КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА БОБОВЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ В НЕМ

ВЫСОКОГО УРОВНЯ .

БИОЛОГИЧЕСКСКИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КРАХМАЛА

САХАРА


  1. КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ .

(не менее двух ответов)

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОТЕИНА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КАЛЬЦИЯ

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КРАХМАЛА

ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ


  1. В РАЦИОНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЫРОГО ПРОТЕИНА. КАКОЙ КОРМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ (не менее двух ответов)?

ЖОМ СВЕЖИЙ

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ


  1. ЖМЫХИ И ШРОТЫ — ЭТО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . ПРОИЗВОДСТВА

КРАХМАЛЬНОГО

МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОГО


  1. СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ПАТОКИ, Г?

14

Интенсивная технология приготовления силоса

Силосование

Силосование — один из наиболее распространенных приемов консервирования корма, который предусматривает регулируемое сбраживание под действием микроорганизмов зеленой массы с высоким содержанием воды. Корм, полученный методом силосования, называют силосом (от испанского silos или от греческого sires, оба слова означают «колодец или яма в земле для хранения зерна»). Старые рисунки, найденные в Египте, раскопки в развалинах Карфагена указывают на то, что человечество еще 1500-1000 лет до н.э. было хорошо знакомо с силосованием. Есть исторические свидетельства того, что и в Европе силосование было известно еще в 100 г. н.э. Но наибольшее распространение этот способ консервирования корма получил в конце XIX в. П. Мак-Дональд (1985) указывает, что Грисвальд в 1842 г. одним из первых опубликовал свой способ приготовления силоса, рекомендуя возможно быстрее заполнять силосные ямы свежей злаковой травой, одновременно утаптывая массу ногами или трамбовками. После заполнения хранилища его необходимо было изолировать слоем досок или хорошо прилегающей крышкой и присыпать слоем почвы толщиной около 45 см.

Состав силоса и растения, используемые для его приготовления

Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Кроме молочной кислоты, в силосе образуются уксусная, пропионовая и другие органические кислоты, накопление которых отрицательно сказывается на качестве силоса.

Чем больше сахара содержится в силосуемых растениях, тем легче они силосуются, тем больше кислотность силоса. Нормальная кислотность силоса — рН 4-4,2. Молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту в основном из простых сахаров. Минимальное количество сахара, необходимое для доведения рН до 4,2, называется сахарным минимумом.

В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся. У легкосилосующихся растений фактическое содержание сахаров выше сахарного минимума, у трудносилосующихся — ниже.

К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся -.донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка, кохия и др.

Чтобы предупредить нежелательные микробиологические процессы, силосуемую массу необходимо как можно скорее изолировать от доступа воздуха.

В результате различных процессов, происходящих при силосовании, силос отличается от исходной массы почти полным отсутствием сахаров, меньшим содержанием крахмала и белка, но большим количеством полипептидов, аминокислот, молочной кислоты. Содержание протеина в хорошо приготовленном силосе уменьшается не более чем на 10%. Неизбежные потери питательных веществ в силосе в результате биологических процессов составляют 4-5% сухого вещества.

При высокой влажности силосуемой массы (более 75%) происходят потери в результате утечки сока. Общие потери сухого вещества при силосовании в башнях 8%, в крупных необлицованных траншеях 12-15, в наземных буртах и курганах 30-50%.

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отличается от зеленого корма. По содержанию перевариваемого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав может служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя повышению продуктивности животных. Летом, когда недостаточно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм.

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60-75% измельченной массы растений. При силосовании сырья, имеющего влажность более 75, добавляют к нему 10-20% измельченной соломы.

Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карбамида и других азотсодержащих химических веществ и без них.

Ценным силосным сырьем служат люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет ценным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма.

ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА И СЕНАЖА. ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ

СИЛОСОВАНИЕ КАК СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ

Силосование — это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или провяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, использующих для питания органические вещества, содержащиеся в массе. Анаэробную среду создают путем вытеснения из растительной массы воздуха и герметичного ее укрытия. Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.

В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в силосуемой массе, заложенной на хранение, есть все условия для их развития. Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов, гнилостных и маслянокислых бактерий, так как в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ. В первую очередь расходуются сахара.

Наиболее быстрому накоплению кислот при наименьшем расходе питательных веществ на брожение способствуют молочнокислые бактерии. Основной продукт их деятельности — молочная кислота. Оптимальная температура для жизнедеятельности разных форм молочнокислых бактерий от 15 до 60 °С. Если брожение протекает при более низкой температуре, то потери энергии, содержащейся в сухом веществе корма, будут меньше. В зависимости от условий, в которых протекает брожение, может образоваться много уксусной кислоты, диоксида углерода, этилового спирта.

Маслянокислые бактерии вызывают распад не только сахаров, но и белков, а также молочной кислоты. К основным продуктам маслянокислого брожения относятся масляная, уксусная, пропио- новая, муравьиная, молочная, янтарная кислоты, диоксид углерода, водород, спирты, аммиак, сероводород и другие вещества. Многие из них приводят к снижению кислотности массы. Продукты маслянокислого брожения, в частности амины, придают силосу неприятный запах, горький вкус.

К большим потерям энергии, содержащейся в корме, приводят дрожжевые грибы, или дрожжи, которые сбраживают сахара и молочную кислоту. Они лучше развиваются в аэробных условиях, выдерживают pH 2,5. 3,0. В анаэробных условиях их деятельность подавляют молочнокислые бактерии. Основные продукты жизнедеятельности дрожжей — этиловый спирт, а также диоксид углерода, различные ароматические вещества. Обычно содержание спирта в силосе не превышает 0,4 %, но иногда в силосе из кукурузы и сахарной свеклы этот показатель достигает 4 %, из-за чего снижается качество корма.

Гнилостные бактерии являются, как правило, аэробными. Они развиваются при pH выше 4,5 и температуре 10. 60 °С. В процессе потребления гнилостными бактериями органических веществ, в основном белков, образуются диоксид углерода, аммиак, сероводород, амины, индол, меркаптаны. При значительном накоплении этих веществ силос приходит в полную негодность.

Плесневые грибы жизнеспособны в аэробных условиях при температуре 0. 60 °С, влажности массы более 17 %, выдерживают pH до 1,2. 1,5. Они разлагают углеводы, некоторые белки, молочную кислоту. Уменьшая кислотность силоса, эти грибы способствуют маслянокислому и гнилостному брожению. Некоторые из грибов выделяют токсины. Предотвратить их развитие можно с помощью герметизации силосуемой массы.

По мере расходования кислорода, содержащегося в массе, и накопления в ней кислот и газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются. Постепенно прекращается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, в массе начинают преобладать молочнокислые бактерии. Наряду с молочнокислыми бактериями продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много сахаров. В течение первых 3. 8 сут происходит значительное оседание массы, находящейся в хранилище.

Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80 % это происходит, когда ее pH составит 4,2. 4,3. После прекращения процессов брожения силос считается пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. В оптимальных условиях силосования потери энергии составляют 6. 8 %, переваримого протеина — до 5 %.

В подкисленном в меньшей степени силосе, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения. Чем дольше длится период жизнедеятельности микроорганизмов, тем больше потери питательных веществ, содержащихся в силосуемой массе. В готовом силосе при общем содержании кислот 2,5. 2,8 % содержание молочной кислоты превышает 2 %, в 2. 3 раза меньше накапливается уксусной кислоты. В небольшом количестве содержится также масляная кислота. Если деятельность микроорганизмов в силосе не прекратилась, в нем постепенно увеличивается доля уксусной кислоты. Это приводит к большим потерям энергии, ухудшению вкусовых качеств корма. Молочная, уксусная и другие кислоты — не только консервирующее средство, но и энергетически ценный продукт в питании животных. Уксусная кислота, например, необходима для образования молочного жира. В рубце жвачных животных из молочной кислоты образуются, в частности, пропионовая и масляная кислоты.

На начальном этапе силосования особенно важно предотвратить проникновение в силосуемую массу воздуха. Интенсивное развитие гнилостных, маслянокислых бактерий, плесневых и других грибов, сопровождающееся выделением тепла, может привести к значительному разогреванию силоса, сильному разложению белков, накоплению токсинов, выделяемых грибами и бактериями.

При оптимальном ходе процесса силосования через 5. 10 ч температура массы достигает 25. 30 °С, масса теряет естественную окраску. Постепенно температура доходит до 37. 40 °С. С прекращением деятельности микроорганизмов после подкисления массы до оптимального уровня температура быстро снижается до 30 °С, а затем масса приобретает температуру окружающего воздуха. Зимой внутри силосной массы температура может стабилизироваться на уровне 5. 10 °С.

При высокой температуре нитраты, содержащиеся в массе, могут восстанавливаться до нитритов, белки и аминокислоты силосуемой массы образуют с сахарами так называемые меланоидины, придающие силосу бурую окраску. Силос при этом приобретает запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба благодаря образованию летучих ароматических веществ. Силос, подвергшийся самосогреванию, хорошо поедают животные, но переваримость питательных веществ, содержащихся в нем, бывает ниже. При разогреве массы до температуры 75. 80 в С возможны полное разрушение каротина и витаминов, распад белков до образования аммиака. Содержание аммиачного азота может достигать 25 % от общего содержания азота. В правильно приготовленном силосе оно не превышает 5. 10 %.

При закладке на хранение массы с высокой влажностью (более 80 %) и большим содержанием сахаров в силосе может образоваться очень много кислот (pH 3,5 и ниже), особенно уксусной, а нередко и масляной. Очень кислый силос животные поедают плохо.

Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Основным показателем пригодности зеленой массы для силосования является сахарный минимум.

Сахарный минимум — это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80 % до pH 4,2. В зависимости от величины сахарного минимума, определяемого для каждого вида силосуемого сырья, растения делят на легко-, трудно- и несилосующиеся. Содержание сахара в легкосилосующихся растениях превышает сахарный минимум. В трудносилосующихся растениях оно примерно равно сахарному минимуму. Нужное количество кислоты из него образуется лишь при оптимальных условиях силосования, когда сбраживаемые сахара на 90. 100 % используются для образования молочной и уксусной кислот. В несилосующихся растениях содержание сахара меньше сахарного минимума, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот pH силосуемой массы не понизится до 4,2, то есть силос из нее будет нестабильным.

К легкосилосующемуся сырью относят ботву кормовых корнеплодов, зеленую массу кукурузы, сорго, кормовой капусты, однолетних злаковых культур и злаково-бобовых смесей, подсолнечника, земляной груши.

К трудносилосующимся растениям обычно относят находящиеся в фазе бутонизации однолетние бобово-злаковые смеси с большой долей бобовых, клевер и донник в фазе бутонизации, отаву клевера, кормовые бобы, люпин, разнотравье естественных кормовых угодий.

Несилосующейся при обычных условиях считается зеленая масса люцерны, сераделлы, эспарцета, чины, сои, ботва бахчевых культур, картофеля.

В 1 кг сухого вещества зеленой массы кукурузы и ботвы сахарной свеклы содержание сахара составляет в среднем 250 г, в зеленой массе овса — 150, ржи — 130, злаковых многолетних трав — ПО г. Содержание сахаров в растениях повышается в периоды с нежаркой солнечной погодой, уменьшается при внесении азота, при уборке в более ранние фазы вегетации, во втором и последующих укосах. Из злаковых трав повышенным содержанием сахара отличаются райграсы.

Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих кислоты, образующиеся из сахаров в результате брожения. Такие вещества называют буферными. К ним относятся соли, содержащиеся в растениях, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы. Содержание их увеличивается с возрастанием норм азота, вносимых под растения, а также при уборке растений в более ранние фазы вегетации. Как правило, чем больше в растениях содержится буферных веществ, тем меньше в них сахаров. Чем больше буферных веществ содержится в корме, тем больше требуется сахара для накопления в корме нужного количества кислот. Большое содержание в массе щелочных веществ способствует накоплению в силосе масляной кислоты.

Технология заготовки силоса: какие культуры подходят

Силос – это способ консервирования зелёных кормов, итоговая влажность которых составляет 60% и выше. Это же название используется и для готовых кормов, полученных таким методом. Он скармливается в числе других влажных кормов травоядным домашним животным и домашней птице. Силосование считается одним из самых эффективных способов консервирования зеленых кормов.

Качество получаемого в итоге продукта зависит от таких факторов, как правильный подбор растений, срок их уборки, температурный режим и другие. Для этого дополнительно используются специальные препараты, способствующие сохранности питательных веществ.

Что такое силосование

Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.

Силосование влажных кормов увеличивает их питательность. Это позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, в первую очередь удои у коров. Максимальная сохранность питательных веществ обеспечивается с помощью технологии «холодного брожения». Она предполагает полное выкачивание воздуха. Добавление химических компонентов позволит подавить образование во влажном сырье молочнокислых бактерий.

Успешность силосования в первую очередь зависит от типа подобранного силосохранилища. Именно поэтому широкое распространение получил метод заготовки в полимерных рукавах. Он позволяет уменьшить процесс потерь максимум до 5%.

Основные силосные культуры

К основным культурам, пригодным для силосования относятся:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.

Огромное значение имеет благоприятное время для скашивания. Этот фактор напрямую влияет на качество готового силоса.

Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:

  • легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
  • трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).

Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.

Совершено непригодны для силосования ботва помидоров, полынь, крапива и мята.

Цели заготовки

Силос рекомендуется давать в качестве основного или дополнительного корма таким сельскохозяйственным животным:

Применяется в качестве сочного корма для откармливания домашней птицы: кур, гусей, уток и других.

У некоторых животных, как например у кроликов обилие сочных кормов может привести к болезни. Это нужно учитывать при составлении рациона.

Использование силосных кормов имеет существенные преимущества:

  • снижение затрат при производстве корма;
  • малое количество отходов;
  • создание эффективного брожения.

К достоинствам силосных кормов относится и возможность выбрать оптимальный способ заготовки. Для этого применяются:

  • силосные башни;
  • траншеи (бурты);
  • полимерный рукав.

В последнее время всё большую популярность принимает использование специальных полимерных рукавов. Такой метод позволяет обойтись без создания сложных хранилищ и полностью препятствует попаданию кислорода в готовый корм.

Оптимальная фаза скашивания

Процесс силосования начинается с заготовки сырья. Особое внимание уделяют времени скашивания. Только скошенные в нужной фазе вегетации растения способны обеспечить нужное качество заготавливаемого корма. Даже одно и тоже растение в период цветения и после него обладает разной силосуемостью. Оптимальные сроки скашивания основных зелёных культур:

Однолетние бобовые, а также зерновые желательно скашивать на стадии восковой спелости. Злаковые многолетние травы скашивают на стадии колошения. Если это невозможно, перед началом силосования.

Технология заготовки

Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:

  1. Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
  2. Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
  3. Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
  4. Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
  5. Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха. Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:

При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

В качестве консервирующих препаратов используются бензойная кислота, пиросульфит натрия, либо же уксусная или муравьиная кислоты. Химические консерванты растворяют в воде из расчёта 1:3. Если исходное сырье имеет влажность более, чем 80%, их использование нецелесообразно.

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Методом заготовки в полимерном рукаве рекомендуется хранить также одногодичный сенаж, многолетний жом, кукурузу и другие виды кормов.

Правила хранения

Для правильного хранения силоса в траншеях важно соблюдать следующие рекомендации:

  • емкость для загрузки подбирается с учётом исходного объема зеленой массы;
  • время загрузки силосной массы в траншеи не должно превышать 4 суток;
  • после утрамбовки силосную массу сразу же плотно накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем слоем земли;
  • внешняя поверхность устраивается таким образом, чтобы осадки не задерживались на ней.

Избежать всех этих проблем поможет консервация силосного корма в полимерных рукавах.

Больше подробностей о технологии заготовки силоса смотрите на видео

Заключение

Силос – это вид консервированного сочного корма. Силосование подходит для заготовки кукурузы, многолетних трав, бобовых, зерновых культур и овощных отходов. Такой вид сочного корма применяется для выкармливания травоядных домашних животных всех видов и домашней птицы. Наибольшей популярностью пользуются 2 основных метода: в траншеях и с помощью полимерных рукавов.

При силосовании особое значение имеет не только правильный выбор растительных культур. Качество готового силоса напрямую зависит от правильно выбранного времени скашивания. Также имеет значение температурный режим, при котором происходит консервирование корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: