Козы Ламанча: описание породы фото

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

Характеристика породы коз Ламанча: содержание, сколько дает молока

СОДЕРЖАНИЕ

Эта порода коз была зарегистрирована не так давно, но достаточно быстро привлекла к себе внимание. Многие козоводы влюбляются в этих коз с первого взгляда, другие же, напротив, вообще, не признают их за отдельную породу. По крайней мере, равнодушными к себе козы породы Ламанча точно никого не оставят. Что же в них есть такое привлекательное, что уже много лет вызывает порой жаркие споры и дискуссии?

История породы

В Испании существует историческая провинция с названием Ламанча. С другой стороны, известно, что еще в XVII-XIX веках испанские миссионеры привезли с собой на территорию Америки короткоухих коз для разведения как на мясо, так и на молоко. Козы распространились по многим регионам Латинской и Южной Америки, и также попали на территорию Соединенных Штатов. Их скрещивали со многими местными породами, но короткоухость часто продолжала доминировать.

В середине же прошлого столетия несколько американских селекционеров из Калифорнии задумали создать новую молочную породу и за основу взяли короткоухих коз, которых скрещивали с самыми высокоудойными представителями других молочных пород: зааненской, нубийской, альпийской и другими. В результате в 1958 году была зарегистрирована отдельная порода, которая получила официальное название Ламанча.

В то же время короткоухие козы продолжают существовать на территории современной Испании и в сопредельных регионах. Существует также мнение, что наиболее распространены такие козы в окрестностях северной широты в 40 градусов. Действительно, есть документальные свидетельства о короткоухих козах, встречаемых в Иране, Турции, на Кипре и в Чехословакии. Даже у нас в стране они достаточно распространены в Карачаево — Черкессии и в Ростовской области. Причем встречались там издавна, а не были завезены из Америки. И необходимо отметить, что практически все владельцы короткоухих коз отмечают их ласковость характера и приятный вкус молока. Но по инерции все короткоухие козы называются одним именем — ламанча.

Описание породы

Окрас этой породы может быть самым разнообразным, в том числе однородным и с пятнышками. Морда по стандарту должна быть прямой, но иногда встречается так называемый римский нос, по всей видимости, доставшийся ей в наследство от нубийских пра-пра-родственников.

Порода коз Ламанча имеет средние размеры, козы обычно вырастают в холке около 71-72 см, козлы — 76 см. Если говорить о массе тела, то взрослая коза должна весить не менее 52 кг, соответственно масса козла не должна быть меньше 64 кг. Животные имеют крепкое телосложение, пропорциональных размеров с вытянутой мордой.

Шерсть обычно довольно короткая, но гладкая и мягкая.

Вымя хорошо развито, обычно круглой формы и достаточно объемное с хорошо выраженными сосками.

Встречаются как комолые животные, так и с рогами.

Но самое главное отличие этой породы состоит, конечно, в весьма своеобразных ушах. Человеку, первый раз в жизни, увидевшему коз Ламанча, может показаться, что они, вообще, безухие. На самом деле существует две разновидности:

  1. Уши гофер (или суслик) – очень короткие, длиной до 2,5 см, при этом почти полностью отсутствуют хрящи и изгибы.
  2. Уши эльфа – выглядят, как очень небольшие ушки, длиной до 4-5 см с маленьким хрящиком.

Поскольку если и у матери, и у отца будут уши эльфа, то увеличивается вероятность появления потомства с обычными ушами.

Характеристики породы: достоинства и недостатки

Первоначальной целью выведения новой породы было получение самой перспективной молочной породы, так чтобы она взяла все самые лучшие черты от своих предшественников. Отчасти цель была достигнута. Поскольку по средней жирности молока добились его повышения до 4%, против 3,5 % основной части так называемых швейцарских коз (то есть альпийских, зааненских, тоггенбургских и оберхазли). До уровня жирности молока нубийских коз (4-5%) чуть-чуть не дотянули, хотя по вкусовым характеристикам оно уже может приближаться к характерному сливочному вкусу молока от нубийцев.

По средним же показателям удоя порода Ламанча стоит примерно посередине между всех вышеперечисленных пород, опережая нубийцев и не дотягивая до зааненцев и альпийцев. Правда, стоит заметить, что владельцы коз породы Ламанча говорят о равномерности удоев в течение года, а это является однозначно положительным признаком. Поскольку сами по себе пиковые значения удоев мало что значат, если в последние месяцы лактации коза сильно сбавляет в количестве молока, что совсем не редкость у многих животных молочного направления. В среднем, можно сказать, что козы Ламанчи дают около 4-5 литров молока в сутки. Хотя известны и рекордсмены, способные давать в пиковый сезон до 8 или 9 литров в сутки.

Посмотрите видео дойки козы Ламанча, чтобы оценить молочность этой породы:

Таким образом, у породы Ламанча существует много достоинств, благодаря которым она пользуется большой популярностью во всем мире:

  • Неприхотливость и устойчивость к различным условиям содержания и кормления.
  • Отсутствует неприятный запах, в том числе у козлов-производителей.
  • Хорошие показатели воспроизводства потомства, может приносить 3-5 козлят ежегодно.
  • Молочная продуктивность при средних показателях достаточно устойчива в течение года, молоко повышенной жирности идеально подходит для приготовления сыра. (Для примера: из 30 литров молока можно получить 4,5-5 кг ценнейшего козьего сыра).
  • Спокойный и ласковый характер делают содержание коз этой породы настоящим удовольствием.
  • Некоторые заводчики отмечают плюсом этой породы разнообразие возможных окрасов – с козами Ламанча никогда не соскучишься.

Недостатками породы Ламанча отмечают лишь ее небольшие ушки, к которым сложно прикрепить идентификационную бирку. Поэтому обычно клеймо ставят на область около хвоста.

Содержание и уход

Козы породы Ламанча действительно очень неприхотливы в содержании и с легкостью приспосабливаются к тем условиям, которые вы можете им предоставить. Но чтобы коза долгие годы радовала вас своим ценным молоком, основные требования по уходу должны быть обязательно выполнены.

Для проживания козам Ламанча достаточно обычного утепленного сарая, в котором заливается бетонный пол с наклоном для стекания жидкости. В общем помещении желательно каждому животному предоставить свое собственное стойло, чтобы она ощущала свою территорию, но могла постоянно «переговариваться» с соседками. В стойле пол устилается достаточным слоем соломы для тепла в зимний период, и обязательно устраиваются деревянные лежаки, потому что козы очень любят лежать на возвышенности и редко ложатся на пол. Кроме того, зимой им будет на них гораздо теплее.

Кормление коз должно быть обязательно регулярным и полноценным. Летом обычно они сами находят все необходимое при условии предоставления им достаточного места, чтобы пастись. Необходимо, только чтобы в жаркую погоду у них круглосуточно был доступ к питьевой воде.

Только в этом случае количество и качество молока будет полностью удовлетворять вас.

На зимний период необходимо запасти достаточное количество сена, исходя из среднего потребления около 5 кг в сутки на одну особь. Также очень полезны и вкусны для молочных коз Ламанча в зимнюю пору разнообразные веники из древесных и кустарниковых пород. Самыми ценными считаются ивовые веники, поедание которых благотворно которых влияет на работу желудка. Заготавливать их лучше в летний период и высушивать под навесом. Ниже на фото видно, с каким удовольствием козы поедают иву.

Зимой желательно, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +5°С. И, главное, конечно, вовремя убираться в помещении, где содержатся животные и менять им регулярно подстилку, так как чего козы очень не любят, так это сырости.

Если соблюдать эти нехитрые требования, то козы Ламанча, отличаясь очень спокойным, привязчивым и неприхотливым нравом, хорошо впишутся в вашу приусадебную жизнь и будут долго радовать вас своим вкусным и целебным молоком.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Свое название порода получила во время переезда из Ламанчи в Северную Америку, где их скрещивали с местными видами, чтобы получить молочные породы лучшей производительности.

У этих козочек необычная, немного непривычная для этого типа домашних животных внешность, а также очень добрый и спокойный характер. Животные, которые дают достаточно большое количество молока, а также могут разводиться и как мясная порода — вот основные характеристики продуктивности козочек ламанча. Более подробно об истории происхождения этой породы и характеристиках продуктивности будет написано ниже.

Обзор породы

История возникновения этого вида неясна. Встречаются упоминания о породе коз с короткими ушками еще в рукописях, найденных в Древней Персии. Но откуда там появилось это животное, неизвестно.

Во время колонизации испанцами Калифорнии туда были завезены и эти козы, которые давали вкусное молоко и мясо. Животные с короткими ушами были похожи на современных ламанчей, а миссионеры называли их обезьянами.

По мере продвижения испанцев вглубь американского континента стадо коз продвигалось вместе с ними.

В начале ХХ века козу с маленькими ушками отправили на Всемирную выставку в Париж. Организаторы выставки смогли прочитать название породы «Ла Манча» и название провинции, из которой ее прислали: «Кордова, Испания». С тех пор это название козочки без ушей так и прижилось.

У фермерши из Соединенных Штатов (ее имя — Фиби Вильгельм) в 20-х годах прошлого столетия было стадо этих козочек из 120 (или немногим более) голов. Но для того чтобы продолжать селекцию и разводить породу далее, катастрофически не хватало племенных козлов. Поэтому приходилось скрещивать самок этой породы с козлами других видов. Но основные стандарты ламанчей продолжали доминировать над генами других пород.

Эти козочки в том виде, в каком они сейчас существуют, были утверждены отдельной породой и закреплены как стандарт ламанчей американских в 1958 году. На тот момент было зафиксировано стадо из 200 голов как оригинальных представителей этого вида.

С этого года началось триумфальное шествие козочек с прекрасной молочной продуктивностью и без ушек по Американскому континенту.

Основные характеристики породы

Главной особенностью этих животных является их прямая среднего размера мордочка с настолько коротенькими ушками, что при первом взгляде на нее кажется, что их нет совсем. По внешнему виду козы очень похожи на своих испанских прародителей. А их небольшие ушки придают животным добродушия.

Туловище напоминает клин, оно среднего размера, но крепкое. Самки и самцы могут иметь рога, а могут быть и безрогими (комолыми). Конечности крепкие, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Так как животные привыкли совершать долгие переходы в поисках пищи, становится понятным, почему у них такие сильные ноги.

Вымя у коз развито хорошо, а шерсть очень короткая, мягкая на ощупь.

Окраска особей может быть разной — от кипельно белой до коричневой и черной. По стандарту уши у них всегда маленькие, но могут быть следующих видов:

  • гофрированные. В них совершенно отсутствуют хрящи;
  • миниатюрные. В них присутствуют хрящи длиной до 5 см.

Рост у коз не слишком большой: у самок — до 70 см, у самцов — 75 см. Взрослая коза весит обычно до 52–54 кг, а взрослый козел — 64–66 кг.

Селекционеры при выведении этой породы ставили перед собой цель использовать в ходе скрещивания самые лучшие качества альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, чтобы привить их новому виду с маленькими ушками.

От «родителей» ламанчи надаивают молоко со средней жирностью в 3,5–3,7% (хотя жирность молока нубийских козочек достигает 4%). А самки новой породы при средних показателях количества удоя (4-5 литров в день, по отношению к своим «родителям») имеют процент жирности 4, а молоко у них очень приятное на вкус, не имеет неприятного запаха.

В прошлом столетии ламанчи были очень популярны в Соединенных Штатах. Все заводчики отмечали их ласковый, спокойный нрав, животным нравилось, когда о них проявляли заботу и ласкали. В настоящее время поголовье ламанчей все еще весьма многочисленно.

Положительные и отрицательные качества породы

Эти милые и добродушные создания имеют положительные и отрицательные качества. Но плюсов все же больше. К ним можно отнести:

  • животные непритязательны и не капризны, они не требуют особых условий содержания;
  • стойко переносят недостаток ухода за собой;
  • не имеют неприятного запаха, присущего другим породам коз;
  • характер этих созданий спокойный, ровный, они ласковы и любят, когда о них заботятся.

Минусы у ламанчей незначительны:

  • из-за малого размера ушей невозможно прикрепить к ним специальную бирку. Поэтому им ставят татуировку на той части хвоста, где нет волос;
  • дефектом породы считается римский нос, который достался им «по наследству» от нубийских коз.

Нюансы кормления ламанчей

Из рациона ламанчей следует удалить лютики, аконит, молочай — эти растения вредны козам. В остальном эти животные едят практически все. Следует внимательно понаблюдать за козочками, какие растения они с удовольствием поедают на выпасе, чтобы запасти их впрок и порадовать этих милых особей зимой.

Чаще всего ламанчи предпочитают любые сочные травы, которые вылезают между камнями, молоденькие веточки деревьев и кустарников.

На зиму для этих животных запасают в больших количествах березовые веники, можно также заготавливать листву дубов и лещинника. Такая пища позволит сэкономить на сене и других видах кормов.

Деликатесом для этих особей является клевер, но в свежем виде это растение давать им нежелательно (оно может вызвать вздутие рубца). Обычно клевер предварительно подсушивают или вялят.

Также в рацион коз, дающих молоко, вводятся овес, отруби и сечку из соломы и моркови. Обычно все эти компоненты смешиваются вместе. Можно добавлять в их пищу сорняки из огорода или сада, а также остатки со стола хозяев (в них должны входить злаковые культуры).

Козы Ламанча

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Уход и содержание

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы. Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами. Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

    Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

Обычный козлятник подойдет для размещения коз

Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Соблюдая эти простые правила, козы всегда будут ухоженными и здоровыми.

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

Других ограничений по составу питания нет, следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев. Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Отруби очень полезны для молочных коз

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

2. Сено луговое — 1,5 кг.
Солома яровая — 0,5 кг.
Картофель вареный — 0,5 кг.

Отруби или комбикорм — 0,5 кг.


Дойной при суточном удое 2 кг

Дойной при суточном удое 4 кг

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать козочек.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилеие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Козы породы Ламанча

Козы считаются одними из самых востребованных видов животных. Они нетребовательны в уходе, поедают различную пищу, в том числе и веточный корм. От МРС можно получить мясо, молоко, а также ценную шерсть. Как утверждают опытные фермеры, козы породы Ламанча отличаются от остальных высокими показателями молочной продуктивности. В нашей статье ознакомимся с их внешним видом, условиями разведения и содержания.

История возникновения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность.

Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Внешний вид и продуктивность

Шерсть испанских коз может иметь самую разнообразную окраску. Несмотря на то, что базовой мастью описываемой породы считается белая, её представители могут иметь чёрную или коричневую окраску. Животное имеет крепкое телосложение, туловище клиновидное среднего размера. Высота самок доходит до 70 сантиметров, козлы чуть выше – 75 сантиметров.

У представителей Ламанчей мощные хорошо развитые ноги. Уши у представителей породы небольшие до 5 сантиметров в длину, могут быть карликовыми или гофрированными.

Говоря о продуктивности козы породы Ламанча, обращают внимание на следующее:

  1. Среднесуточные удои молока составляют 5 литров, у рекордсменов породы 9 литров;
  2. Жирность молока в пределах 4%. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха.
  3. Масса взрослого животного в пределах 60-70 килограммов, у рекордсменов живой вес доходит до 100 килограммов.
  4. Самки Ламанчей многоплодны, приводят до 5 козлят за окот.

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Преимущества и недостатки

Основными плюсами рассматриваемой породы является:

  • доброта, спокойный покладистый характер. Настолько привязывается к хозяину, что может следовать за ним на большие расстояния;
  • многоплодность, до 5 козлят за окот. Поэтому не стоит случать Ламанчей «по первому требованию»;
  • отсутствие специфического неприятного запаха в мясе и молоке;
  • приспосабливаемость к условиям содержания: не требовательна к температурному режиму (кроме сквозняков и осадков), хорошо переносит зиму.

По этой же причине, не рекомендуется во время сильного дождя, долго оставлять стадо Ламанчей «вне крыши».

Других недостатков у животных не обнаружено. Именно поэтому козы породы Ламанча выбирают многие сельские жители для замены более требовательных к уходу коров. Благодаря высокой молочной продуктивности эти животные могут стать хорошим другом и источником дополнительного дохода для пенсионеров.

Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.

Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Козы породы Ламанча

Название свое козы Ламанча получили по одноименной провинции в Испании, откуда были завезены в Мексику в начале 20-го века. Позже представители породы необычных коз были использованы в штате Орегон для выведения высокопродуктивных животных при скрещивании с производителями других перспективных пород (нубийцы, швейцарцы). Впервые официально порода коз Ламанча была зарегистрирована в 1958 г. в США.

Описание породы

Основная отличительная особенность представителей породы – почти полное отсутствие ушей. И хотя некоторым может показаться, что их нет совсем, на самом деле ушки есть, только очень маленькие. Они могут быть разной формы:

  • Гофрированное – полное отсутствие изгибов и хрящей, размеры не превышают 2,5 см, еще его называют «высушенным»;
  • «Карликовое» (или ухо «эльфа») – может достигать 5 см, имеет небольшие хрящики, кончик опущен или приподнят.

Рожки присутствуют у половины представителей вида, а окраска шерсти – самая разнообразная: белые, черные, коричневые, пятнистые. Шерстка у животных короткая и шелковистая, равномерная по всему туловищу. У некоторых представителей бывает более длинная шерсть, которую время от времени состригают.

Коза Ламанча выводилась с целью повысить качества молочной продуктивности, хотя дает и неплохие показатели выхода мяса. Поэтому туловище у животных средних размеров, крепкое и компактное, имеет форму клина. У самочек высота в холке составляет 71-75 см, у самцов – 75-95 см. Конечности хорошо развиты и отличаются крепостью.

Козы породы Ламанча выводились для получения высоких удоев, поэтому одним из их главных признаков является также хорошо развитое вымя.

Характеристика продуктивности

Главные показатели продуктивности, дающие представление о ценности породы, составляют:

  • Средний удой – 4-5 л (у наиболее продуктивных – до 9 л);
  • Средняя жирность – 4%;
  • Выход мяса при убое – до 70%.

Хотя мясное направление никогда не было превалирующим при разведении данной породы, при забое они дают отличное диетическое мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Если делают описание породы коз Ламанча, то главным качеством продуктивности является то, что эта порода исключительно молочная. При выборе наиболее высокоудойной козы обратите внимание на размер и форму вымени, а также на ее аппетит. Чтобы узнать, сколько дают молока отдельные козы, рекомендуется приурочить покупку либо к вечерней, либо к утренней дойке.

Разведение

Еще одно немаленькое преимущество породы – многоплодность. Обычно козы приносят 2, редко 3, козленка. Данная порода обладает более высокими показателями – 3-4 малыша, иногда даже 5. Этот показатель особенно важен для тех производителей, кто желает быстро увеличить поголовье.

Половая зрелость наступает примерно к 8 месяцам, однако профессионалы рекомендуют не проводить первую случку раньше 1,5 лет. Это обеспечит максимальную подготовленность животного к родам и снизит степень болезненных ощущений у первородок.

Беременность длится, как и у обычных коз, 150 суток. Поэтому случку рекомендуется проводить осенью, чтобы потомство появилось к весне, когда не возникает проблем со свежими витаминными кормами.

Перед визитом к козлику не следует слишком закармливать животных. Если самочка наберет лишний вес, она может избегать случки.

Особенности характера

Каждый, кто когда-либо держал козочек Ламанча, описывает их как чрезвычайно чувствительных и ласковых животных. Они чутко воспринимают как заботу, так и грубость по отношению к себе. Многие хозяева даже отмечали повышение продуктивности при тщательном и внимательном уходе за животными.

При характерной подвижности, отмеченной как качество всех коз, у представителей данной породы менее норовистое и более спокойное поведение. Козочки отмечены как заботливые и ответственные мамаши, при этом в стаде не заметно особых столкновений, которые часто бывают у представителей других пород.

Козочки Ламанча очень привязчивы к хозяевам, запоминают и узнают их, а при возможности могут всюду следовать за ними по пятам. Чем больше проявляется забота о животных, тем лучше их отношение к человеку и возможность управления.

Особенности ухода и кормления

Одним из главных преимуществ всех домашних коз является их неприхотливость в уходе. Козы Ламанча не исключение. Однако если Вы настроены на получение высоких удоев и увеличение поголовья, следует создать животным комфортные условия, и они отплатят сторицей.

Опытные козоводы рекомендуют:

  • Помещение для содержания в зимний период должно быть сухим, просторным и иметь толстый слой сухой подстилки. Если козам будет холодно, то львиную часть сена они будут перетаскивать на подстилку;
  • Если в питании коз будет не хватать каких-либо минералов, то они способны начать искать его в стенах и ограде. Поскольку природа снабдила животных острыми передними резцами, они могут грызть даже кору деревьев. И это следует учесть при сооружении загончика;
  • С приходом весны следует обязательно позаботиться о выгуле на свежем воздухе. Это может быть огороженный участок, выпас на привязи или свободный выгул. Если стадо небольшое, то при наличии свободного времени козоводы водят животных на прогулку. Некоторые берут на привязь главного козлика, другие просто ведут животных – и они идут следом. Считается, что при свободном выгуле молоко имеет намного большую лечебную силу, поскольку коза съедает все требуемые для его получения травы;
  • Отдельно следует позаботиться о рационе. Главная кормежка происходит на пастбище, однако следует проверить, чтобы на нем не росли молочай, лютики и аконит. Не стоит также кормить животных мокрым клевером (только сухим или подвяленным), поскольку это может стать причиной вздутия рубца. Следует учитывать и то обстоятельство, что козы предпочитают молодые побеги и веточки травам. Чтобы Ваша коза давала много молока, старайтесь обеспечить ей свободный выгул в лесу или среди кустарников;
  • В стойловый период основной вид корма для коз – сено, которое рекомендуется резать, чтобы животные не забирали его на подстилку. Разнообразить рацион можно мешанками, состоящими из измельченных сырых овощей, сечки из сена, отрубей, овса;
  • Козы очень чистоплотны, поэтому вода должна быть всегда свежая, в чисто вымытой посуде. Если это условие не выполняется, животные пьют с неохотой, что отражается на продуктивности;
  • Обязательное лакомство – соль. Самый оптимальный вариант – специальные солевые таблетки, в состав которых входят и минеральные добавки. Хотя при отсутствии сгодится и обычная поваренная соль.

Разнообразить рацион в зимний период можно березовыми вениками, комбикормом, вареными и сырыми овощами, мелом, костной мукой, пищевыми отходами. Если овощи сырые, то их все-таки лучше измельчить, чтобы животным было легче с ними управиться.

Преимущества и недостатки

На фоне почти полного отсутствия недостатков (нубийский нос и отсутствие ушей) козы породы Ламанча обладают массой несомненных преимуществ:

  • Высокие показатели продуктивности (молочность и многоплодность);
  • Спокойный, дружелюбный нрав и покладистый характер;
  • Высокая приспосабливаемость к различным условиям содержания;
  • Отсутствие специфического запаха.

При желании завести у себя данную породу придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию коз, а вот внимание и доброту удвойте, а то и утройте – тогда Ваши козочки будут радовать Вас высокими удоями долгие годы, поскольку средняя продолжительность их жизни составляет 14-17 лет. И это без снижения удоев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: