Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — Здоровье и долголетие

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Кумин – ароматная восточная специя. Известна под названиями зира, кмин, тминовый кмин. Называют волошинским или римским тмином.

Семена зиры очень похожи на тминовые, что часто приводит к путанице. Но отличаются по своему аромату и цвету. Используется в кулинарии и лечебных целях.

Кумин что это за приправа как выглядит

Кумин (зира) принадлежит к многочисленному семейству «Зонтичные». В основном это однолетнее пряное растение высотой от 30 до 50-60 сантиметров. Стебель разветвленный серого или темно-зеленого цвета.

Листья перистые с нитевидными листочками. Цветет мелкими белыми или розовыми (от светлого до темного) цветочками, собранными в зонтик как у укропа.

Семена ребристые, продолговатой формы серо-желтого-зеленовато-коричневого цвета. Внешне очень похожи на тмин.

Собирают семена в недозрелом виде, т.к. они очень быстро осыпаются.

Родина кумина – территория современного Ближнего Востока и север Африки. Сейчас выращивается практически во всех странах, включая Азию, Европу, обе Америки.

Перед добавлением в блюда, как правило, семена прогревают на сухой сковороде для усиления аромата. Как приправа редко используется отдельно. Чаще всего его смешивают с куркумой и перцем. Особенно популярен в блюдах с рисом.

Кумин, выращиваемый в разных частях мира, немного отличается по своему запаху. Но в целом – сладковато ореховый.

Полезные свойства

Семена богаты эфирным маслом. Основными соединениями являются кумол, терпеноиды, ароматические альдегиды. Содержание масла может доходить от 2,5 до 5 процентов.

Содержатся в семенах:

Витамины: комплекса В, А, Е, С, К;

Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кмин – отличный источник железа. Его содержание в 100 граммах составляет 510 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Оно важно для женщин во время месячных, предотвращает анемию.

Благодаря наличию витамина С поддерживает иммунную систему.

Эфирные масла оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как и фенхель, на востоке семена римского тмина жуют, чтобы улучшить пищеварительные процессы.

Эфирное масло и альдегиды, выделенные из пряности, обладают антибактериальными свойствами. Ингибируют рост многих бактерий и патогенной микрофлоры.

Предотвращают грибковые инфекции кожи.

Кумин снижает концентрацию «плохого» холестерина, увеличивая содержание хорошего. Улучшение липидного профиля крови полезно для людей с ожирением и избыточным весом, повышенным холестерином.

Стимулируя секрецию поджелудочной железы, улучшает поглощение питательных веществ. Снимает расстройства пищеварения. Содержащийся в тмине тимол усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание пищи.

Как показывают исследования, способствует снижению уровня глюкозы в крови у людей с гипергликемией, снижению массы тела. Кроме того, ученые отметили снижение мочевины в крови.

Кумендегид и куминол увеличивают секрецию инсулина.

Применение эфирного масла может снизить частоту эпилептических припадков, влияет на продление периодов без приступов.

Увеличивает выработку грудного молока в период лактации. Это свойство обеспечивается тимолом, увеличивающего секрецию желез, в том числе молочных.

Благодаря присутствию ароматических эфирных масел и дезинфицирующих соединений, действует как отхаркивающее средство. Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчая ее выведение.

Лечебные свойства

Благодаря наличию полезных химических составляющих, главным образом эфирного масла, кумин обладает:

Полезные свойства и противопоказания приправы кумин (зира)

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки — 17,81 г;
  • жиры — 22,27 г;
  • углеводы — 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:

  • витамины группы В: отвечают за выработку энергии, синтез белка, нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин А: прекрасный антиоксидант, принимает участие в окислительных процессах, нормализует обменные процессы, способствует регенерации кожи, замедляет старение организма;
  • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции, снижает риск простудных заболеваний;
  • витамин Е: омолаживает организм, улучшает снабжение клеток кислородом, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность;
  • витамин К: отвечает за свертываемость крови, нормализует состояние костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • железо: служит профилактикой анемии, способствует росту, предупреждает усталость и сонливость, придает энергии и сил;
  • кальций: придает твердость костям, служит для нормального формирования скелета, регулирует работу мышц, укрепляет сосуды, способствует выведению вредных веществ;
  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает физическую выносливость организма, повышает умственную работоспособность, стимулирует выработку ферментов;
  • магний: участвует в синтезе белка, улучшает моторику кишечника, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, приводит в норму обменные процессы;
  • фосфор: улучшает работу мозговой системы, оказывает влияние на обменные процессы, помогает усвоению многих минералов;
  • цинк: улучшает работу мышц, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает благоприятное действие на мозговую деятельность.

Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет. Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты пряности приводят в норму уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, служат профилактикой инфарктов и инсультов;
  • усиления умственной активности. Регулярное употребление приправы благоприятно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, активизирует поступление кислорода в клетки мозга, налаживает сон, борется с бессонницей;
  • нормальной работы ЖКТ. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, нормализуют перистальтику, улучшают метаболические процессы, выводят вредные элементы, шлаки и токсины, позволяют быстро и эффективно сжигать лишний жир;

  • улучшения зрения. Доказано, что зира способна улучшать остроту и четкость зрения, нормализует микроциркуляцию, стабилизирует аккомодацию;
  • заживления ран. Семена культуры обладают антисептическим, противовоспалительным свойством, заживляют раны, уменьшают покраснения, способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

    Видео: полезные свойства кумина

    Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

    В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

    Злоупотребление кумином может вызывать:

    • скачки артериального давления — возникают головные боли, головокружение, тошнота;
    • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
    • ухудшение работы мозга — снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
    Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

    Противопоказания

    Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

    Категорически запрещается употреблять специю при:

    • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
    • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

    Использование кумина

    Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

    В кулинарии

    В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

    Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

    Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сыр фета — 300 г;
    • свежий огурец среднего размера — 1 шт.;
    • лук среднего размера — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • оливковое масло — 2 ч. л.;
    • зелень: петрушка, укроп — по небольшому пучку;
    • перец — по вкусу;
    • мята — 2 ст. л.;
    • зира — ½ ч. л.

    Технология приготовления салата:

    1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
    2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
    3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

    Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

    Для приготовления пряного риса берут:

    • рис (пропаренный или басмати) — 300 г;
    • лук небольшого размера — 1 шт.;
    • воды или бульона — 0,5 л;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • зира — 1 ч. л.;
    • специи: соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
    2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
    3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
    4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

    Данное блюдо подают к мясу или курице.

    Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

    В медицине

    Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

    • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
    • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.

    • Для того чтобы улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, готовят отвар: 2 ч. л. приправы заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню и прогревают смесь на протяжении 20 минут. Далее отвар настаивают 40-60 минут, процеживают. Употребляют средство 3 раза в день по 100 мл.
    • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
    • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

    В косметологии

    В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.

    • Отбелить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки поможет настой: 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Настоем протирают кожу два раза в день, утром и вечером.
    • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

    Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

    Для похудения

    Несмотря на то что зира относится к калорийным продуктам, ее широко используют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным действием, стимулирует пищеварение, снижает аппетит, выводит вредные вещества и токсины, позволяет сжигать жиры и естественным способом сбрасывать вес. Чай из кумина применяют для похудения. Он выводит лишнюю жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, ускоряет обменными процессы. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 ч. л. специи заварить в термосе вместе с зеленым чаем и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.

    Зира — уникальная по своему составу и широкому спектру целебных свойств пряность, используемая в кулинарии, народной медицине и косметологии. Она поможет нормализовать работу многих систем организма, улучшит состояние кожи и волос, придаст более яркие вкусовые ощущения традиционным блюдам.

    Однако нужно помнить, что кумин безопасен при его использовании в виде специи, при применении в качестве лечебного средства необходимо строго придерживаться дозировки и проконсультироваться с врачом.

    Кумин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Оригинальная пряность кумин никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше.

    В доказательство этому можно привести тот факт, что когда-то дикое растение теперь культивируется, а в диком виде его почти нет. Читайте еще: Мирт: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие.

    Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

    Разновидности

    Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

    1. Черный вид— более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
    2. Белый вид— с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

    Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

    • первых и вторых;
    • из рыбы и мяса;
    • из овощей;
    • десертных и хлебобулочных;
    • кисломолочных;
    • квашеных, соленых и маринованных;
    • подвергшихся термической обработке.

    Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

    Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

    Зира — раскрыты все секреты!

    Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла.

    Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

    Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

    1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
    2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

    Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

    Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

    1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
    2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

    Советы относительно покупки

    1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
    2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
    3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

    Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

    Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

    Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

    Чем наделила природа эту пряность?

    Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

    1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
    2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
    3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
    4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
    5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
    6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
    7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
    8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
    9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
    10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
    11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
    12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
    13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
    14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
    15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

    1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
    2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
    3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
    4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
    5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
    6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

    Зира с медицинской точки зрения

    Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

    1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
    2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
    3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
    4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

    Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

    • Кумин — 1 чайную ложку.
    • Мед — 1 столовую ложку.

    Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

    В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

    Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры. Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

    Зира как великолепный косметолог и антисептик

    Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

    • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
    • является отличным тоником;
    • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
    • может служить дезодорантом;
    • отличается антицеллюлитным эффектом;
    • убирает перхоть и укрепляет волосы;
    • грудь делает более упругой.

    Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.

    Есть ли вред у зиры?

    Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

    У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

    Куминовое эфирное масло

    Куминовое эфирное масло получают из сушеных и измельченных семян Кмина тминового (Cuminum cyminum). Другие названия кмина – зира, зэра, римский тмин, кумин, каммун, зар или затр. Метод получения масла – паровая дистилляция. Выход масла составляет 2,5-4,5%.

    Цвет – светло-желтый, зеленовато-коричневый, при хранении темнеет. Аромат – чрезвычайно сильный, мягкий, пряный, жирноватый с оттенком сочной зелени. Вкус – острый, терпкий, благодаря куминовому альдегиду, содержащемуся в масле.

    Состав: Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид (до 40%), куминовая кислота, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды (цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен).

    Сочетаемость: ангелика, кориандр, лаванда, лимон, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, черный перец.

    Описание эфироноса

    Семейство: Зонтичные (Umbelliferae), или Сельдерейные (Apiaceae).

    Кмин тминовый – травянистое растение, внешне напоминающее тмин из-за чего часто возникает путаница. У кмина очередные листья, белые или красные цветки в двойных зонтиках, плод – продолговатый вислоплодник. Светлые семена имеют сильный, острый и чуть ореховый аромат.

    Родиной кмина является Средняя Азия. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Индии, Китае, Северной и Латинской Америке, на Дальнем Востоке, Мальдивах, Мальте, Сицилии.

    В Европе оно распространено значительно меньше, чем тмин. Кмин любит богатую, хорошо дренированную почву.

    Существует четыре вида кмина: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Эфирное масло встречается в семенах растения.

    Семена кмина с древних времен использовались в медицине. Матиас описывал в своей ботанике лечебные свойства кмина – улучшение кровообращения и пищеварения. О кмине упоминается в Ветхом и Новом Завете Библии, а также в словах пророка Мухаммеда. Гиппократ и Диоскорид считали, что растение избавляет от головной и зубной боли.

    Кмин был найден в египетской гробнице фараона Тутанхамона, чтобы защитить правителя в загробном мире. Его широко использовали как пряность древние вавилоняне и египтяне, а также средневековые европейцы.

    В Индии местное население выращивало кмин в огородах. Они использовали его в качестве пряности и приправы. В Европе кмин довольно часто заменял перец и специи. Арабы культивировали растение с XII века и применяли его для очистки организма от паразитов и червей.

    В Греции кмин был известен как лучшее средство против отечности, он давал невообразимый эффект коже. Его использовали для облегчения головной боли, для улучшения кровообращения и как афродизиак. На Ближнем Востоке его применяли при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, проблемах с легкими.

    Куминовое масло не производилось в СССР.

    Воздействие на организм

    Куминовое масло:

    • помогает при проблемах с пищеварением;
    • улучшает аппетит;
    • закрепляет желудок и кишечник;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
    • помогает очистить почки;
    • выводит токсины из организма;
    • используется в лечении диареи и холеры;
    • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
    • улучшает систему кровообращения;
    • укрепляет сердечнососудистую систему;
    • повышает усвояемость питательных веществ;
    • улучшает обмен веществ;
    • рассасывает небольшие опухоли;
    • питает ткани головного мозга;
    • улучшает зрение;
    • помогает избавиться от мышечных болей;
    • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
    • применяется на порезы и раны;
    • снижает артериальное давление;
    • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
    • ускоряет процесс выздоровления;
    • избавляет от мигрени;
    • предотвращает грибковые инфекции;
    • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
    • снимает синдромы менопаузы;
    • увеличивает лактацию;
    • является эротическим стимулятором;
    • укрепляет иммунную систему;
    • тонизирует нервную систему.

    Косметическое воздействие

    Эфирное масло кумина:

    • увеличивает потоотделение;
    • удаляет излишки воды из организма;
    • уменьшает отеки;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема;
    • помогает против ожогов;
    • увлажняет кожу;
    • избавляет от морщин.

    Способы внутреннего применения куминового масла

    Для профилактики, лечения заболеваний и укрепления иммунитета следует употреблять по 1 чайной ложке (половина чайной ложки смешанная с 3 каплями эфирного масла кумина) в день после обеда. Можно запить смесь фруктовым соком, йогуртом или сладким чаем.

    Эфирное масло кумина можно добавлять в салаты, соусы, супы и другие первые блюда. Оно придает слегка горький вкус и лимонный аромат блюдам. Лучше всего смешать 1-2 капли с 5 мл растительного масла.

    Способы наружного применения эфирного масла кумина

    Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.

    Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.

    Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.

    Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.

    Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.

    Другое применение

    Кмин широко используется в кулинарии, особенно в восточной и мексиканской кухне. Можно использовать целые или размельченные семена. Приправу добавляют в плов, мясо с овощами, соусы, маринад для мяса, овощные блюда, супы, холодные закуски, мучные изделия, колбасы.

    В Индии кмин входит в состав пряной смеси «гарам-масала». В Армении его называют «кимион» и он входит в состав приправы «чаман». Кмин также используют как заварку для чая или кофе.

    Куминовое масло используют в парфюмерии, в медицине и ароматерапии. Читайте еще: Земляная груша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Противопоказания

    Фототоксично, поэтому не стоит использовать непосредственно перед выходом на солнце. Нельзя употреблять при беременности и людям с чувствительной кожей. Куминовое масло может вызывать тошноту и головную боль при злоупотреблении.

    Зира — королева специй. Полезные свойства и противопоказания

    Любители приправ очень часто используют для приготовления различных блюд зиру (кумин). Уже давно известно, что эта специя обладает полезными свойствами для человеческого организма.

    Это однолетнее растение семейства петрушки, родиной которого является Ближний Восток. Местное население выращивает его на своих земельных участках.

    Зира: описание

    В азиатской кухне приправу кумин используют в большинстве блюд. Растение прямостоячее с довольно ветвистым стеблем. Вырастает до 120 см, если обильно поливать. Цветет летом, в июне-июле. Цветки собираются в зонтики.

    В качестве приправы для блюд используют семена. Они имеют серо-зеленый окрас, иногда темно-коричневый. Аромат семян специфический, очень напоминает чабрец. Вкус горьковатый. Созревание происходит в конце лета — начало осени.

    Существует 4 вида приправы кумин: персидская, сирийская, набатейская и кирманская. В основном в пищу используют кирманскую и персидскую.

    Разновидности зиры

    • Белая. Используется чаще других, так как выращивается повсеместно.
    • Черная. По вкусу острее белого кумина. Семена немного мельче. В отличие от предыдущей разновидности не нужна дополнительная обжарка семян.
    • Биниум. Это тоже черная зира. Выращивается очень редко и только в Таджикистане.

    В состав зиры входят эфирные масла, куминовый альдегид, перилла-альдегид, бета-фелландрен, тимол, бета-пинин, р-цимен и дипентен.

    Кумин очень часто путают с другой приправой, с тмином. Это абсолютно разные специи. Путаница происходит из-за того, что в европейские страны зира была завезена в 9 веке и первоначально ее там называли тмином.

    Зира: полезные свойства и противопоказания

    Кумин обладает разнообразными полезными свойствами. Эту приправу используют в пищу для улучшения вкусовых качеств блюда, применяют в медицине, используя ее лечебные свойства, в парфюмерии и пр. Чаще всего перед употреблением в пищу, семена обжаривают. Они приобретают горьковатый ореховый аромат.

    Для чего используют зиру?

    • В парфюмерной промышленности применяют эфирные масла.
    • Является хорошим афродизиаком. Обладает тонизирующими свойствами.
    • Маленьким детям дают чай с кумином для укрепления организма.
    • Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
    • Является мочегонным средством и выводит из организма вредные шлаки.
    • Способствует заживлению открытых ран. Семена засыпают непосредственно в центр раны. Является прекрасным антисептиком. Может оказать и обезболивающие действие.
    • Помогает младенцам от детского метеоризма.
    • Помогает избавиться от тошноты при ротовирусе и во время токсикоза при беременности.
    • При грудном вскармливании способствует выработке большого количества молока.
    • Оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
    • Способствует улучшению работы почек.
    • Очищает дыхательные пути.
    • Лечит некоторые заболевания кожи (сыпи, раздражения).
    • Используют при лечении опухолей.
    • Благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Улучшает память.
    • Используется в косметических целях для борьбы с подростковыми угрями.
    • Помогает при неврологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении мигрени. Хорошо успокаивает нервы, лечит стресс и депрессию.
    • Обладает согревающим эффектом. Рекомендуют использовать в пищу пожилым людям, у которых нарушен теплообмен и они все время мерзнут.
    • Используют при лечении бессонницы и амнезии.
    • Способствует улучшению работы печени.
    • Помогает для снятия неприятных последствий после укусов насекомых.
    • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов.
    • Используется в стоматологии.
    • Повышает сексуальное влечение.

    Противопоказания при использовании зиры

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастрит), воспалительные процессы в желудке.
    2. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

    Использовать кумин в больших количествах следует с особой осторожностью. Следует помнить, что кумин внесен в СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» как растение, содержащее сильнодействующие, ядовитые и наркотические вещества. Его запретили использовать при производстве БАДов.

    Использование зиры в кулинарии

    Мало, кто знает о лечебных свойствах данной специи, поэтому чаще всего ее применяют при приготовлении вкусных блюд.

    В восточной кухне зиру используют практически во всех блюдах. В Прибалтике тоже любят эту специю, кумин добавляют в творог и разнообразные несладкие блюда из него, используют при выпекании хлеба.

    Зиру можно добавлять в любые блюда из мяса, рыбы, в салаты, в тушеные овощи, в супы, а также в холодные закуски.

    Можно использовать при консервировании. Кумин отлично сочетается с капустой, огурцами, грибами и томатами.

    Обязательно следует добавить зиру при приготовлении вкусного плова, а также следует использовать барбарис и куркуму.

    Молочные продукты заиграют новым вкусом, если добавить к ним кумин: творог, домашний йогурт, сыр и пр.

    Овощные блюда приобретают неповторимый аромат, если приправит их зирой.

    Если вы приобрели специю зиру, то не следует хранить ее очень долго. Ароматические масла при длительном хранении испаряются, и приправа приобретает неприятный горький привкус.

    Выращивание зиры на огороде

    Вырастить кумин можно в домашних условиях на своем огороде. В промышленных масштабах зира произрастает на полях.

    Лучше всего выращивать рассаду из семян в теплицах. Для этого их сеют весной в хорошо разрыхленную почву. Следует помнить, что расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее полуметра.

    Обязательно оберегайте рассаду от неблагоприятных природных условий. Полив должен быть обильным. Следует подкормить молодые растения раствором Миклора.

    Семена собирают в конце августа и просушивают под открытым солнцем, периодически переворачивая. Следует не пропустить время сбора, так как семена могут сами осыпаться.

    Народные рецепты с использованием кумина

    При беременности от токсикоза.

    Заварите чай из кумина. Для этого чайную ложку семян залейте 200мг кипятка.

    При грудном кормлении для увеличения количества молока.

    Смешать в пропорции 1:1 семена зиры и сахар. Съесть эту смесь, запив водой или молоком. Принимать средство три раза в день.

    Для выведения шлаков из организма.

    Смешать в равных пропорциях семена зиры, фенхеля и кориандра. 1 чайную ложку смеси залить 300мг кипятка, настоять 15 минут и выпить.

    От бессонницы.

    Многие на ночь пьют горячее молоко с медом, чтобы лучше спать. Для улучшения эффекта добавьте в напиток 0,5 чайной ложки приправы зира. Этот рецепт поможет и для улучшения памяти. Такое молоко можно давать и детям перед сном.

    Не забудьте, что прежде чем использовать любой рецепт народной медицины с кумином посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

    Зира обладает большим количеством полезных свойств, в том числе и лечебных. Это растение неприхотливо и можно вырастить его у себя на даче, чтобы потом использовать для приготовления кулинарных изысков. В сети можно увидеть фото кумина, его красивые белые цветы украсят ваш огород.

    Кумин (зира): применение и полезные свойства

    Пряности относятся к самым популярным приправам, которые используют в качестве дополнения к разным блюдам. В повседневном обиходе они больше известны как специи.

    Пряностями являются листья или корни пряно-ароматических растений, которые употребляются как в свежем, так и в высушенном виде. При добавлении в готовые блюда они придают им оригинальный вкус и аромат.

    Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.

    Применение кумина

    Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

    Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.

    Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.

    Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий

    Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.

    Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.

    Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.

    О пользе и вреде шафрана читайте в статье.

    Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.

    Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.

    В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.

    Полезные свойства пряности

    Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

    Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.

    С давних времен кумин применяется в лечебных целях

    С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

    Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

    Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

    Хороший эффект дает его применение при крапивнице и аллергической сыпи. С помощью кумина можно убрать отрыжку, вздутие кишечника, а также вывести из организма паразитов.

    Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

    Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

    Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

    Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

    Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

    Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

    Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

    Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

    Чтобы узнать о пользе и вреде горчицы, нажмите сюда.

    Противопоказания к применению

    Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.

    Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.

    Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.

    Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector