Курицы породы фавероль

Курицы породы фавероль

Курицы породы фавероль. Французская порода кур

СОДЕРЖАНИЕ

Современные фермеры, занимаясь натуральным хозяйством, предпочитают для разведения птиц использовать породы универсальной направленности, обеспечивающие семью как мясом, так и яйцами в достаточном количестве. Именно поэтому в последнее время популярными стали селекционные породы птицы, выведенные именно с такой целью. И сегодня поговорим о двух таких видах: о курах пароды фавероль и кучинской породе кур.

Куры фавероль: описание

Те, кто профессионально занимается разведением домашней птицы, давно знакомы с уникальной породой фавероль, так называемой французской породой кур.

Птица совершенно не создаст вам никаких проблем при разведении. Как правило, это куры с уравновешенным характером, имеющие довольно крупные размеры и пышное оперение. Отличительной чертой внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листовидным, и борода достаточно большого размера, располагающаяся сразу под клювом.

Птенцы довольно быстро растут и оформляются во взрослых особей, при этом обладают превосходными мясными качествами.

Птица обладает спокойным, даже, скорее, флегматичным нравом. Эта французская порода кур предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что зачастую приводит к ожирению. В связи с этим кормление птицы стоит ограничивать.

Отличаются куры данной породы повышенной яйценоскостью в любое время года, поэтому и зимой вы также не останетесь без домашних яиц. Обусловлено это тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, поэтому курицы породы фавероль прекрасно справляются с понижением температуры окружающего воздуха. И хотя перья в хвосте короткие, зато лапы птицы также имеют пышное оперение, что помогает им не замерзать во время зимних холодов. Еще одно яркое отличие этой породы домашней птицы – наличие пятого пальца на лапе.

Курицы породы фавероль имеют чрезвычайно нарядное оперение и выглядят очень необычно. При этом даже могут отличаться окраской, выгодно выделяясь на фоне простых несушек. Наиболее распространенной является фавероль лососевая. При этом спинка, область поясницы и крылья покрыты перьями лососево-красного оттенка (отсюда и название). Намного реже встречается колумбийская фавероль, имеющая необычный серебристый цвет пера.

Петух этой породы имеет значительно более яркое оперение, чем у несушек. Чаще всего петух фавероль – это крупная птица черно-белого цвета.

Особенности содержания

Отличительной особенностью породы является любовь к свободному передвижению, поскольку куры предпочитают самостоятельно выискивать себе корм, выискивая в почве различных насекомых и получая необходимые им минеральные вещества. В связи с этим не обязательно постоянно подкармливать кур минеральными добавками и синтетическими витаминами.

Курицы породы фавероль любят совершать неспешный моцион по открытому пространству, поэтому нежелательно их совместное содержание вместе с другими, более подвижными и суетливыми породами домашней птицы.

Содержание фаверолей в тесных и крытых вольерах может привести к вспышке заболеваний, поскольку птицы достаточно чувствительны к повышенной влажности. А это в тесных вольерах совершенно неизбежно.

Организация насеста

Поскольку куры имеют достаточно большой вес и при этом неповоротливы, то устраивать высокий насест нецелесообразно. Птицы будут падать с него и травмироваться. Насесты для фаверолей лучше строить невысокими, круглой формы и, в идеале, снабжёнными лесенками. Ступеньки лучше всего делать довольно широкими, учитывая природную склонность птиц к ожирению.

Кормление фаверолей

Для организации питания не стоит кормушки устанавливать на земле, так как фавероли, как и куры других пород, любят, забираясь в кормушки, разбрасывать корм. Именно поэтому кормушки должны быть подвесными, но располагаться так, чтобы курам было удобно доставать корм.

Планируя составление рациона курицы породы фавероль, птицевод должен учитывать в первую очередь склонность птиц этой породы к перееданию и, как следствие, ожирению. Поэтому особенно необходимо строго соблюдать нормы кормления, а также выбирать для рациона некалорийные составляющие.

Карликовые фавероли

Германские селекционеры в целях увеличения яйценоскости породы вывели улучшенную с этой точки зрения птицу – карликовую фавероль. Такие курочки получились довольно небольшими. Вес птицы не доходит даже до килограмма, но при этом яйца они несут намного активнее, чем обычные фавероли. Учитывая небольшой размер, карликовые фавероли используются преимущественно для несения яиц, а не как мясная порода.

Разведение фаверолей

Порода не считается редкой, но в чистом виде птиц можно встретить нечасто. Причина тому — недостаточно высокая яйценоскость кур этой породы, мясные её свойства признаны при этом достаточно высокого качества.

Некоторые тонкости

Для разведения приобретают несколько курочек у одного продавца и петушка у другого. Специалисты–птицеводы не рекомендуют покупать молодняк из одной семьи, поскольку при близкородственном скрещивании у потомства замечены различные уродства.

Начиная с полугодовалого возраста курочки, как правило, начинают нестись. Яйца следует откладывать в инкубатор до начала процесса высиживания. Температуру инкубатора поддерживают в постоянном состоянии. Яйца больше двух недель хранить не рекомендуется, а для высиживания лучше всего брать свежие.

У кур этой породы есть один существенный недостаток – они практически утратили инстинкт насиживания, поэтому использование промышленного инкубатора для выведения цыплят будет предпочтительнее, поскольку в этом случае можно не бояться, что они будут брошены наседкой в середине или в конце процесса высиживания.

Цыплята фавероль вылупливаются практически одновременно. После этого им необходимо обеспечить сухое помещение и постоянную температуру. Кормят молодняк кукурузной кашей и рублеными яйцами. Затем постепенно переводят на специализированные корма и свободный выгул.

Юбилейные Кучинские куры

В отличие от французских фаверолей, современные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и выведены не так давно.

Описание породы

Кучинская порода кур довольно сильно отличается от обычных пеструшек. Огромная внешняя разница существует и между курами и петухом.

Петух имеет небольшую голову. Гребешок чётко разделён на пять зубцов. Птицу отличает сильный клюв, прилегающее к телу оперенье и мускулистые лапы.

У курочек гребень также разделён на пять зубцов, но при этом его высота относительно небольшая. По окраске куры Кучинской породы делятся на два вида: двойная очерченная и окаймлённая.

Эта домашняя птица имеет целый ряд преимуществ. В первую очередь они довольно неприхотливы к условиям проживания: прекрасно чувствуют себя как на маленьких дворах, так и на больших фабриках. При перемене места содержания, как правило, куры ведут себя позитивно. Вес куры набирают достаточно быстро.

У цыплят уже через сутки после появления на свет легко можно определить пол. К тому же и выводимость цыплят из яиц достаточно высокая.

Наряду с преимуществами у птиц этой породы есть и недостатки. И это склонность к лишнему весу, особенно на второй год жизни. Одновременно с этим ухудшается яйценоскость кур.

Разведение

Кучинская порода кур на сегодняшний день разводится без особых проблем, так как она довольно распространена на территории России. Для этого достаточно приобрести молодых курочек, взрослых особей или просто свежие яйца.

Маленькие цыплята в первое время должны находиться в тепле, поэтому им необходимо обеспечить тёплое и комфортное содержание в светлом и сухом помещении. Питание малышей должно быть организовано исходя из их потребностей: кормят цыплят примерно 9 раз в сутки, делая ночной перерыв на 6 часов. Позже молодняк кормят с периодичностью в три часа. При идеальной организации содержания корм для маленьких цыплят должен в кормушках присутствовать постоянно. При этом стоит строго следить, чтоб он не портился, своевременно заменяя на свежий.

Организация питания взрослых кур

Кучинская порода кур неприхотлива в кормлении, поэтому питание ее мало чем отличается от рациона любой другой домашней птицы.

Изначально маленьких цыплят кормят манной кашей. Постепенно, по мере взросления, в рацион начинают добавлять рубленую зелень, белковые добавки и корнеплоды. Цыплята растут достаточно быстро, особенно если соблюдаются все рекомендации по содержанию.

Взрослых особей кормят различными зерновыми кормами, добавляя в них необходимые добавки для повышения продуктивности птицы. Стоит помнить также о соблюдении питьевого режима: вода должна быть постоянно, свежая и в легкодоступных кормушках.

Содержание и уход

Организация проживания и уход за породой Кучинских кур не требует особой подготовки. Птица прекрасно адаптирована к любым изменениям погоды, поэтому зимовка проходит без проблем.

Кучинские куры – спокойная и неагрессивная порода, если говорить об их отношении к человеку, но чужой птицы на своей территории не потерпят.

В связи с этим специалисты–птицеводы рекомендуют для Кучинских кур выделять отдельное помещение для содержания и при этом соблюдать постоянный контингент птицы, не подсаживая к ним новичков.

Птица этой породы одинаково комфортно чувствует себя как на свободном выгуле, так и в клеточном содержании. Существует мнение, что содержание кур этой породы в клетках намного предпочтительнее, поскольку позволяет контролировать объём потребления пищи, что особенно актуально для этой склонной к лишнему весу породы. К тому же в замкнутом пространстве уменьшается риск развития заболеваний, так как птица не пересекается с представителями других видов.

И куры фавероль, и кучинская порода одинаково популярны у птицеводов. Стоит также добавить, что это лучшие мясные породы кур. Но все же среди отечественных фермеров большей популярностью пользуются кучинские куры благодаря своей адаптированности к климатическим условиям нашей страны. К тому же эта порода намного менее требовательна к организации содержания и прекрасно чувствует себя в клетках. Тогда как фавероли, любящие открытое пространство, категорически не признают такой тип времяпрепровождения.

Брессгальские куры: характеристика и описание породы

Происхождение

В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС. Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году. Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.

Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому. Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства. Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры. Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях. Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание невероятных брессгальских курочек.

Внешний вид

Что интересно, Брессгалльские курочки относятся к тем трем видам домашней птицы, которые разрешено выращивать в Западной Европе. Они не только отличаются вкусовыми качествами мяса, которые превосходят по характеристикам мясной продукт других представителей домашней птицы, но имеют и ряд других достоинств, включая аккуратный и достаточно эстетичный внешний вид. Что касается окраса оперения, он может варьироваться от светлых оттенков до темных. Наиболее популярными оттенками считаются:

  • белый;
  • черный;
  • синий;
  • красный.

Порой куры бресс могут иметь и стальной окрас, однако он встречается значительно реже. Чаще всего в частных птичниках и на птицефабриках разводят именно белых или черных галльских.

В целом представители данной породы отличаются типичными формами, характерными для кур, относящихся к мясным разновидностям. Они обладают достаточно внушительными размерами, и по внешнему виду уже понятно, что это представители именно мясной домашней птицы. Для них характерно наличие гребешка ярко-красного цвета, а также несколько синеватые ножки. Они к тому же достаточно крепкие, хоть и не особо длинные. Примечательно, что эти курочки стали настолько популярными во Франции не только из-за своего мяса. Еще одна причина, почему брессгальские куры превратились в национальное достояние страны, стало сочетание трех цветов в их окрасе: красный гребешок, белое (наиболее часто встречается) оперение, а также синеватые ножки. Своим внешним видом такая курица и символизирует Францию, так как включает в себя все три цвета, изображенных на флаге страны.

Чем же эта порода может стать интересной для российских фермеров? Здесь все дело в качестве и вкусовых характеристиках мяса. Галльские куры являются неплохой альтернативой популярной в нашей стране бройлерной птице. Это лучшая замена привычного мяса бройлеров. К тому же здесь отсутствует чрезмерно большой слой жира. Такая прослойка равномерно распространена по телу и вкусовые качества мяса никак не портит. Не отражается прозрачный жировой слой и на привлекательности самой тушки. Но и заплатить за подобный выбор вам придется внушительную сумму. Мясо курочек бресс обойдется вам примерно в 100 евро за килограмм.

Продуктивность

Брессгальские мясные куры на самом деле станут не только источником вкусного мяса. Они обладают и другими способностями, к примеру, могут нести яйца. Тем не менее если обратить внимание на внешние характеристики, налицо явные признаки мясной породы. Что же касается продуктивности, она у этой домашней птицы достаточно высокая и во многом этому способствует активный процесс их роста и развития. Созревают курочки очень рано. Уже в месячном возрасте цыплята весят в пределах 600 г. К тому же к этому периоду они полностью покрываются оперением. При этом в три месяца их вес может достигнуть 1,5 кг, а это высокие показатели как для породы домашней птицы. Если же говорить о весовых рамках взрослых особей, то курочки могут весить до 3,5 кг, тогда как зрелые петухи – до 5 кг. Что удивительно, так это тот факт, что брессгальские куры сохраняют за собой способность неплохо летать, несмотря на свои габариты.

Но если с вкусовыми качествами и весом взрослых особей этой породы все достаточно ясно, то высокая продуктивность яйценоскости кур просто поражает!

Если обеспечить за несушкой полноценный уход, она сможет приносить в год от 180 до 240 яиц. При этом, так как половозрелыми эти куры становятся рано, нестись они начинают в шестимесячном возрасте. Яйца у них не очень большие и весят примерно 60-65 г.

Для них характерно наличие ровной текстуры, а также эстетичной формы. Что касается оттенка, преобладает кремовый или даже цвет слоновой кости.

Что интересно, при всех своих преимуществах брессгальские куры обладают еще и мягким, спокойным темпераментом. Они достаточно быстро приживаются и осваиваются в любых условиях, а еще считаются жизнестойкими. Если вы сомневаетесь, стоит ли поселить их в общий курятник к представителям других пород домашней птицы или даже беспородным курам, волноваться здесь не о чем вовсе. Все дело в том, что галльские курочки неплохо находят общий язык с другими птицами, поэтому смело оставляйте их в общем хозяйственном помещении.

Особенности содержания

Как правило, в России брессгальских кур пока что выращивают в большинстве своем на птицефабриках. Уход за ними не является особо щепетильным, но в силу высокой стоимости мяса этих курочек, не каждый фермер сможет позволить себе пополнить свой курятник еще и такой домашней птицей.

И все же какими особенностями отличается процесс ухода за курочками? Что касается кормления, взрослые особи в основном потребляют пшеницу, кукурузу, фураж. Если вы даете курам кашицу из смеси круп при желании добавьте туда немного молочных продуктов или зелень. Когда начинается этап стремительного роста цыплят (происходит это с двух недель и до двух с половиной месяцев) необходимо обеспечить брессгальским курам сбалансированное питание. Особое внимание уделить продуктам, содержащим белок. Свекла, морковь, отварная рыба – все это можно давать курочкам в качестве полезных пищевых добавок. Но основной едой является именно комбикорм.

Обеспечение оптимальных жилищных условий – еще один важный этап в процессе ухода за брессгальскими курами. Помните, что к зимовке нужно готовиться основательно. В первую очередь утепляйте курятник: когда на дворе мороз, в хозяйственном помещении должно сохраняться тепло. Обязательно застелите пол соломой или опилками. Очень важно также, чтобы в птичнике было искусственное освещение. Недостаток света существенно сказывается на яйценоскости курочек. Летом рекомендуется регулярно выпускать на выгул, однако побеспокойтесь о том, чтобы территория была обнесена высоким вольером, иначе птицы могут попросту перелететь через низкое ограждение. При соблюдении всех условий вы сможете вырастить брессгальских кур, и они обязательно порадуют вас вкуснейшим мясом и своей высокой яйценоскостью.

Видео “Кормление”

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить кур.

Куры французской породы «Фавероль»

Свое звучное и красивое имя порода получила благодаря французскому местечку, где она была выведена местными селекционерами. Ученые – птицеводы поставили себе цель: вывести новую мясную разновидность курочек, которые были бы универсальными по продуктивности и при этом обладали привлекательной декоративной внешностью.

В 1866 году порода получила название «Фавероль». Ее генетическую основу составили местные птицы породы «Гудан» и «Мантские куры», а в качестве дополнительного генофонда были использованы знаменитые на то время мясные разновидности кур «Брама», «Кохинхин» и «Доркинг».

Полученная в результате работы французских генетиков порода (которое на то время ценилась в качестве мясной), стала быстро завоевывать популярность, распространившись сначала по европейскому континенту, а затем попав и в Соединенные Штаты.

Как мясная порода «Фавероли» пользовались хорошим спросом, и высоко ценилась рестораторами, поскольку мясо кур обладало превосходными вкусовыми качествами, и было приятно на вид. Имея вес более трех килограмм, птицы отличались тонкой костью, большим объемом грудки и аппетитной задней частью тушки. Мясо у курочек было сочным, нежным, не требовало дополнительной обработки, за что его очень любили шеф-повара.

Вскоре селекционную работу над «Фаверолью» подхватили английские птицеводы, которым удалось сделать породу еще более декоративной, улучшив окрас и экстерьер, благодаря чему птицы стали частыми и желательными гостями на презентационных животноводческих выставках.

В 1912 году эстафету по улучшению качеств породы «Фавероль» подхватили птицеводы из Германии, которым удалось улучшить яйценосную продуктивность несушек (новая версия породы получила название «Лахсюнер», что в переводе означает «куры лососевой окраски»).

Примечательно, что курочки полученной породы отлично несут яйца даже в холодное зимнее время.

Кур породы «Фавероль» очень легко отличить по мускулистости, шикарному оперению ног и оригинальным бакенбардам. Основной окрас перьев остался «лососевой» расцветки, но в настоящее время приобрел различные разновидности и оттенки. Благодаря стараниям селекционеров сегодня существуют черная, белая, голубая и горностаевая окраска оперения птиц.

Куры имеют довольно крупное, плотное, статное тело с гордой осанкой. Крылья плотно прижаты к туловищу. Великолепная грива, хвост короткий и чуть приподнятый. Ноги сильные. Небольшого размера голова имеет оперение в форме бороды с густыми бакенбардами. Гребень прямой, листовидный с равномерным распределением зубчиков.

Следует отдельно отметить, что тушка у кур имеет белый цвет, что придает ей довольно привлекательный товарный вид.

Фавероль – особенности породы кур

Порода кур фавероль выведена селекционерами Франции в середине XIX века. Тогда же впервые дали описание этой породы. За основу взяли кур гудан и мантских, которых люди разводили возле городка Фавероль. Отсюда эта порода получила название фавероль. В дальнейшем проделали дополнительную работу, а для скрещивания брали кур и других пород. В начале прошлого века фавероль начали разводить местные фермеры.

Куры фавероль — французская порода, ценится за качество мяса

Это было выгодно, потому что мясо ценилось во французских ресторанах для приготовления изысканных блюд. Куры фавероль одержали своеобразную победу над породой плимутрок, которые также закупали повара ресторанов. Эта французская порода ценится за качество мяса, которое обладает особым вкусом. Гурманы отдают предпочтение именно этой птице.

Характерные особенности породы

Курица и петух величественные с необычным оперением птицы. Они имеют величавую и стройную осанку. Этому способствует и обильное рыхлое оперение, пушистый, но короткий хвост и большая борода, которая полностью закрывает небольшие сережки. Отличительной особенностью этой породы является то, что ноги у птицы оперенные, невысокие и пятипалые.

Если прочитать описание, то там обязательно указывается, что у фаверолей не три пальца, как у других пород кур, а пять! Поэтому даже не искушенный в этом человек по данному признаку сразу отличает представителей фавероль. При выборе птиц смотрите на 4-й и 5-й пальцы. Они должны четко разъединяться, а коготок пятого пальца должен обязательно смотреть вверх. Пышную бороду и баки имеют петух и курица, что и отличает их от иных пород. Куры фавероль имеют:

  • листовидный гребень;
  • толстую, короткую шею;
  • массивное туловище;
  • белую кожу;
  • форму туловища вытянутую.

Петух отличается необычным оперением и пышной бородой

У породы лососевая окраска разнится у кур и петухов. Курица по спинке, на крыльях, шее имеет оперение красноватого цвета или как еще говорят лососевый оттенок. У них животик и грудка светлые, белые. У несушки верхняя часть шеи с роскошным оперением, которое можно сравнить с шикарной пушистой «прической». Перышки здесь лежат горизонтально, и только немногие приподняты на затылок.

А петух строгий и чопорный, у него живот, хвост и грудь черного с переливом цвета, маховые крылья снаружи белые. А у белой «гривы» часто бывает яркая эффектная черная полоса. Петух имеет глаза оранжево-красные. Клюв у него короткий, но сильный белого или розового цвета. У него борода закрывает сережки и мочки, но петух все хорошо видит.

Лососевого цвета оттенок является основным для взрослых особей. Французские птицы этой породы бывают чисто белоснежные. Петух и курица имеют одинаковый оттенок. И выглядят они неподражаемо. Есть у этой породы также голубая или палевая окраска перьев. Красиво выглядит петух черный. И курочка тоже вся эффектная и черная. Недопустимо, чтобы фавероли светлой окраски имели серый оттенок вместо черного или ярко желтого оттенка перья.

Курица по спинке, на крыльях, шее имеет оперение красноватого цвета

Если вам требуется чистопородная фавероль, то на окрас и расположение перьев следует обращать внимание в первую очередь. Порода фавероль отличается от иных еще и тем, что они привязываются к хозяевам, легко приручаются, привыкают к установленному распорядку дня. Эти птицы близко подходят к хозяину и дают себя погладить. В силу покладистого характера куры этой породы ладят с другой домашней птицей, не устраивают драк.

Не клетки, а лучше вольный выгул

Взрослые особи отличаются от представителей других пород еще и спокойным характером. Они флегматичны и мало двигаются. Это способствует тому, что они набирают вес и жиреют. Поэтому владельцам надо кормить птицу с ограничениями, особенно куриц, чтобы они неслись. Ведь яйца, которые снесут ожиревшие несушки, не пригодны для выведения цыплят. Обязательно нужно следить за сбалансированностью корма, чтобы поголовье не набирало лишнего жиру.

Этой породе птиц рекомендуется давать корма богатые белком. Французские птицы в силу своей предрасположенности к ожирению не содержатся в тесных клетках, т.к. они со временем наберут лишнюю массу и станут тучными и грузными и перестают нести яйца. Петух набирает в весе до 4 кг, а курица обычно уступает ему всего 600-700 г.

Птицам нужен вольный выгул

Если нет возможности регулярно выпускать их во двор, то следует приспособить для содержания этой французской породы просторные загоны или вольеры. А еще владельцы могут спокойно выпускать их на грядки, потому что лучших «охотников» за жуками и прочими насекомыми трудно найти. Растения на грядках эти француженки не трогают, довольствуясь червяками, слизнями и иными вредителями.

Французская фавероль несет в первый год до 160 яиц, а во второй и последующие годы на 20-30 меньше, что дает основания причислять породу не к мясному, а к смешанному типу. Яйца крупные, вес может достигать 65 граммов. У этих фаверолей яйца отличаются розовато-желтым цветом. Даже в зимнее время несушка при правильном уходе продолжает нести яйца.

Как получить цыплят этой породы?

Суточные цыплята породы фавероль ничем не отличаются от цыплят других пород, но у них на лапках пять пальцев. Они пушистые, шустрые, как и все остальные цыплята, имеют желтовато-белую окраску пуха. В два месяца по оперению различают, где петух, а где курочка. У них отрастает «борода», затем набирают форму «баки». Эти «баки», которые украшают голову, являются отличительной особенностью породы. Порода фавероль является мясной, но рост у цыплят идет медленно. Этот факт – один из немногих недостатков этих птиц.

Суточные цыплята породы фавероль ничем не отличаются от цыплят других пород

Французская фавероль со слабым материнским инстинком, несушка редко садится на яйца. А если и решится на высиживание цыплят, то возникает немало проблем. Поэтому заводчикам и тем, кто хочет развести этих красивых пернатых, рекомендуют отбирать яйца и использовать для этого инкубатор. Так будет намного проще получить крепких и жизнеспособных цыплят. Но надо будет строго соблюдать температурный режим. Яйца фавероли инкубируют при температуре 37,6 градуса. И даже перегрев на 0,1 градуса может повредить эмбриону.

И еще одна особенность – яйца держат в инкубаторе 22 дня. Дольше на один день, чем у иных пород. Трудности в разведении есть, но они окупаются с лихвой, если разводить эту породу.

Фавероль в России

В России французская порода фавероль встречается редко, ее чаще всего разводят птицеводы-любители. Поэтому сравнивать эту птицу с чем-то трудно, а подробное описание этой породы есть в специальных справочниках. Завезли ее в нашу страну в конце прошлого века. Этих красавиц вывели в теплой Франции, но они приспособились к русскому суровому климату.

Кур фавероль разводят и в России

Они не боятся сильных морозов, потому что имеют такое рыхлое и пушистое оперение, а лапки у них тоже с перьями, поэтому они запросто гуляют по снегу продолжительное время. Но надо следить за тем, чтобы перья на лапках не были долго влажными. Это вызывает простуду и даже приводит к гибели. Поэтому хозяевам следует особо внимательно следить за чистотой и уровнем влажности в помещениях, где содержатся фавероли. В курятнике надо регулярно менять подстилку, чтобы она не успевала отсыреть.

Интересно наблюдать, как эти птицы купаются в снегу, очищая от пыли и грязи свое шикарное оперение. Да и выглядят эти француженки красиво. Любители их заводят как декоративную домашнюю птицу.

Французские куры-несушки барбезье

Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.

Историческая справка

Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.

На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Продуктивность

Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов. Яйца Барбезье более крупные

Вкусовые качества мяса

Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

Плановая замена стада

Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

Условия содержания

Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике.

Требования к курятнику

Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:

  1. Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
  2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
  3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
  4. Обязательная установка вентиляции.
  5. Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
  6. Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
  7. Освещение не должно быть тусклым.

Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой.

О чем следует позаботиться зимой

Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.

Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.

Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:

  • ветрозащитные пленки;
  • установка специальных внутренних обогревателей;
  • деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.
Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).
Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

Представляем вам несколько фотографий французской породы. На первом фото молодые курочки гуляют по зеленой траве вместе с петухом:

Любопытный молодняк ищет себе поесть в кустах:

А вот так выглядят Бресс Гальские цыплята:

Молодые курочки скопились вместе и с большим интересом смотрят в камеру:

Выращивание и содержание

В России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране.

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км.
    Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: kantri_stas@mail.ru. Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России.
    По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: