Ламинария сушеная: полезные свойства и способы её применения

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте

СОДЕРЖАНИЕ

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

полиненасыщенные жирные кислоты;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  • Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  • Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  • Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  • Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Противопоказания

    Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

    • индивидуальной непереносимости;
    • крапивницы;
    • геморрагической болезни;
    • обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • туберкулеза;
    • фурункулеза;
    • гиперфункции щитовидки;
    • нефрита;
    • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

    Полезные свойства ламинарии для лица

    Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

    Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

    Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

    Как принимать сушеную ламинарию?

    Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

    Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

    Слоевища сухой ламинарии

    Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

    Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

    Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

    Порошок из сухой ламинарии

    Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

    Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

    Сушеная ламинария в таблетках

    В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

    Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

    Прием сушеной ламинарии для похудения

    Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

    Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

    1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
    2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
    3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

    Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

    Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

    Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

    За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

    За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

    Отзыв от Лиры.

    Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.

    Отзыв читательницы Светланы.

    Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.

    Отзыв от Марии

    Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.

    Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

    Ламинария состав

    Ламинария содержит фукоксантин (178,0-468,0 мкг в 100 г) – каротиноид из группы ксантофиллов, содержащийся в бурых водорослях (а также в золотистых и диатомовых водорослях – и больше нигде) и придающий им бурый цвет. Фукоксантин избирательно активирует особый протеин в митохондриях адипоцитов (жировых клеток) белой жировой ткани, отвечающий за продукцию тепла путем ускорения ее метаболизма, – термогенин (разобщающий белок 1, РБ-1, UCP1). Этот белок вначале был обнаружен только в бурой жировой ткани, которая обладает способностью к термогенезу (производству тепла) и отвечает, например, за продуцирование тепла у медведей, находящихся в спячке. В то же время в организме человека белая жировая ткань скапливается в значительно больших объемах, чем бурая, но способностью к термогенезу не обладает. С помощью же фукоксантина белая жировая ткань приобретает термогенетические свойства бурой жировой ткани. В итоге она сжигает больше жира на поддержание своих энергетических нужд.
    Жиросжигающий эффект фукоксантина пока клинически доказан только на мышах: мыши, получавшие добавку с фукоксантином, потеряли на 11% больше жира, чем мыши из контрольной группы.

    Поэтому морскую капусту можно считать достаточно хорошим потенциальным средством для похудения.

    Кроме того, в настоящее время исследуются и противоопухолевые свойства фукоксантина.

    Ламинария содержит очень малые количества щавелевой кислоты (в 100 г – 1,5 мг), что составляет 0,4% суточной нормы.

    Калорийность Морская капуста (ламинария) . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста (ламинария)».

    Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) составляет 24,9 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ)

    Чем полезен Морская капуста (ламинария)

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав рыба и морепродукты
    • Химический состав «Морская капуста (ламинария)»
    Метки:Морская капуста (ламинария) калорийность 24,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария), калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария)

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Чем полезна ламинария и рецепты применения для здоровья, красоты, еды

    Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, психические нагрузки отрицательно влияют на здоровье. Недостаток йода вызывает многочисленные нарушения, компенсировать которые можно, используя полезные свойства ламинарии –морской съедобной водоросли.

    Знакомьтесь: морская капуста

    Бурые водоросли, типичным представителем которых является ламинария, имеют тело-слоевище и прообраз корней наземных растений – ризоиды, для прикрепления к субстрату.

    Слоевище может иметь десятки метров в длину, представляет собой гладкую или волнистую пластину. Привычная глубина обитания ламинарий, образующих густые заросли – до 10 метров, хотя встречаются водоросли и глубже.

    Химический состав «листьев» ламинарии определяет ее применение.

    Виды ламинарии

    1. Ламинария сахаристая растет в Черном, Северном морях и на дальнем Востоке. В слоевище высоко содержание соединений йода – до 3%. Пластинки слоевища заготавливают летом и в начале осени. Кроме йода, ламинария сахаристая богата:
    • полисахаридами;
    • альгином и альгиновой кислотой;
    • белками;
    • пигментами;
    • витаминами группы В, D, С;
    • минеральными веществами

    Используется в кулинарии, медицине, косметологии.

    1. Ламинария японская произрастает в Японском и Охотском морях. Именно этот вид ламинарий обладает лучшим вкусом, пластинки тоньше и мягче, чем у других ламинарий. Предпочтительно употреблять в пищу толстую часть середины слоевища второго года жизни. В ней содержится максимальное количество питательных и лечебных веществ. Талломы первого года используют в технических целях. В Китае ламинария японская культивируется в промышленных масштабах.
    2. Пальчаторассеченная ламинария получила свое название за внешний вид слоевища. Этот вид ламинарии входит в состав многих медицинских препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза, эндемического зоба, при пониженной секреции желудка. Кроме того, пальчаторассеченная ламинария используется для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

    Применение морской капусты в медицине

    Главный козырь ламинарии для использования ее в фармакологии – высокий процент соединений йода, дефицит которого достаточно часто встречается как у детей, так и у взрослых в различных регионах страны.

    Благодаря йоду, в организме усваивается белок, кальций, железо, фосфор; он разжижает кровь, стимулирует выработку ферментов, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

    Витаминный и ферментативный состав морской капусты способствует регенерации слизистых оболочек носоглотки, ротовой полости, внутренних органов, кишечника.

    Содержащиеся в ламинарии галогены оказывают антиоксидантное и антисептическое действие.

    Очень важен йод для женщин, употребление ламинарии способствует:

    • Нормализации менструального цикла, стабилизации функции яичников;
    • Смягчает симптомы климакса.

    При проблемах с пищеварением (запорах) ламинария способна нормализовать процесс дефекации.

    Противопоказания

    Чтобы не нанести вред организму, необходимо учитывать противопоказания для применения ламинарии в пищу и в качестве лекарственного средства:

    1. Нефриты – воспалительные процессы в различных отделах почек;
    2. Геморрагические диатезы – повышенная склонность к кровотечениям;
    3. Крапивница – особая форма аллергических реакций;
    4. Беременность – употребление йода в период беременности должно быть строго дозировано и согласовано с наблюдающим врачом, поскольку передозировка угрожает здоровью будущего ребенка;
    5. Фурункулез и некоторые виды угревой сыпи;
    6. Заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.

    Как и от чего принимать препараты ламинарии

    При запорах и атонии кишечника

    • Ламинарид, благодаря входящим в состав морской капусты высокомолекулярным полисахаридам, способен набухать в желудочно-кишечном тракте и оказывать мягкое слабительное действие;
    • Аналогичный эффект оказывает ламинария в таблетках. Препарат применяется, так же, при дефиците йода, для профилактики дисфункции щитовидной железы и атеросклероза.
    • Экстракт ламинарии в виде гранул принимают при проблемах с пищеварением. Инструкция рекомендует растворить их в воде до получения суспензии.

    Для щитовидной железы

    • Алфит-4, фитосбор на основе ламинарии, предназначен для защиты щитовидной железы от недостатка йода и укрепления организма в целом. Благодаря сбалансированному составу, в котором травы дополняют и стабилизируют действие друг друга, фитосбор показан женщинам для лечения гинекологических нарушений (миоме матки, мастопатии). Борется с ростом опухолей, снимает психологический дискомфорт. Не имеет противопоказаний.
    • Сбор АлтайФит-6, в состав которого входят, помимо ламинарии, медуница, лапчатка, мята и шиповник, предназначен для лечения состояний, связанных с дефицитом йода. Он нормализует работу центральной нервной системы, снимает напряжение, нормализует аппетит и сон, укрепляет иммунитет, снижает тонус гладкой мускулатуры, стабилизирует гормональный фон и помогает бороться с лишним весом.
    • Гипотиреонорм в капсулах показан при нарушениях функции щитовидной железы, профилактике узлового, эндемического и токсического зоба, лечении гиперплазии щитовидной железы. Препарат принимают на протяжении месяца, по 1 капсуле утром и вечером, натощак, за полчаса до приема пищи.
    • Сбор Фитол-6 (щитовидный) выпускается в форме брикетов. Состав рассчитан на нормализацию функций щитовидной железы, рекомендован при заболеваниях (опухолях) в малом тазу. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус. Травяные брикеты заливают водой и пьют как фиточай.

    Для снижения веса и коррекции фигуры

    Отруби с овощами, в состав которых входят ламинария и кукурузные рыльца, содержат необходимое организму количество витаминов группы В, клетчатку.

    Регулируют обмен веществ, способствуют своевременному освобождению кишечника. Отруби можно добавлять в готовые блюда или использовать в качестве самостоятельного продукта, запивая большим количеством воды.

    В гинекологии

    Помимо упомянутых уже свойств по профилактике и борьбе с доброкачественными новообразованиями, в гинекологической практике используют палочки ламинарии для раскрытия шейки матки.

    Механизм базируется на высокой способности ламинарии поглощать воду. Введенный в цервикальный канал пучок водорослей диаметром около 1 сантиметра быстро увеличивается, растягивая шейку. Таким образом, стимулируется раскрытие и роды.

    Спустя 12 часов (иногда требуется немного больше времени) пучок палочек беспрепятственно удаляется, а акушер оценивает состояние шейки и готовность к родам.

    Салон красоты в домашних условиях

    В косметологии ламинарию используют как один из компонентов в масках для лица.

    Рецепты красоты

    • Для приготовления понадобится сухая ламинария, которую нужно измельчить, или готовый порошок. 1 ст. л. сырья залить 0,2 л воды комнатной температуры. Через час-полтора кашица набухнет и будет готова к употреблению. Необходимо отжать лишнюю влагу, нанести на лицо равномерным слоем и накрыть сверху марлевой салфеткой. Длительность процедуры – 20 минут. Кашицу смыть теплой водой и нанести на кожу крем.
    • Для омоложения зрелой кожи к ламинарии можно добавить ½ ч. л. растопленного на водяной бане меда.
    • 2 ст. л. разбухшего порошка ламинарии смешать с сырым яичным желтком и ½ ч. л. лимонного сока, нанести на кожу лица, шеи, зону декольте на 15 минут, удалить салфеткой, смоченной в теплой воде, смягчить кожу питательным кремом.
    • Для жирной кожи полезно смешать ламинарию с яичным белком и оставить на коже на 10-15 минут. После маски обязательно нанести крем для лица.
    • Для зрелой кожи (от морщин) полезно добавлять в ламинарию базовые и эфирные масла (персиковое, миндальное, жожоба, оливковое, чайного дерева, эвкалипта).
    • Для сухой кожи ламинарию смешивают с маслом виноградных косточек, оливковым или маслом ши в соотношении 2:1 и оставляют на коже 20 минут. После удаления маски кожу смазывают жирным кремом.
    • Для ухода за смешанной кожей 1 ч. л. глицерина смешивают с равным количеством теплой воды. К 1 ст. л. набухшей и отжатой ламинарии добавляют 1 ч. л. теплого растительного масла и столько же глицеринового раствора. Смесь наносят тонким слоем на 10-15 минут.

    Аналогичным образом сухие водоросли измельчают и заливают водой, позволяя набухнуть. Отжатую кашицу наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Сверху укутывают пищевой пленкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

    Вещества, входящие в состав ламинарии, питают кожу головы, стимулируют кровообращение, способствуют росту и здоровью волос.

    В маску для волос можно добавить яичный желток, 1 ч. л. коньяка, луковую кашицу, репейное масло.

    От целлюлита

    Морские бурые водоросли содержат вещества, благодаря которым удается избавиться от лишнего веса и скорректировать фигуру. Обертывания с ламинарией способствуют выведению из организма лишней воды и токсинов, сжиганию жира и улучшению тонуса кожи.

    Оптимально использовать большие фрагменты слоевища, предварительно вымоченного в воде. Но если такой возможности нет, можно использовать порошок.

    Ламинарию наносят на проблемные зоны, укутывают пищевой пленкой и оставляют на 1-2 часа.

    Вместо ламинарии можно использовать другие водоросли – фукус или спирулину.

    Как употреблять ламинарию в пищу

    Особенности морской капусты, как полноценного блюда заключаются в ее низкой калорийности и, при этом, огромной пользе.

    • Салат из морской капусты. Нарезать кубиками 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 крупное зеленое яблоко и 150 г маринованной ламинарии. Сбрызнуть лимонным соком, по вкусу добавить растительное масло, кедровые орешки.
    • В продаже можно найти чипсы из ламинарии с морковью, луком, чесноком. Ими с легкостью можно заменить хлеб.
    • Для тех, кто категорически не выносит запах и вкус ламинарии, продается биологически активная добавка (гель) с морскими водорослями, позволяющая компенсировать дефицит йода и не мучать себя приготовлением блюд из морской капусты.

    Ламинария – полезный, необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Однако прежде, чем усиленно начать питаться морской капустой, стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и негативное влияние продукта на здоровье.

    Описание растения

    Слоевища ламинарии – thalli laminariae
    Ламинария сахаристая — laminaria saccharina (l.) Lam.
    Ламинария японская — laminaria japonica aresch.
    Сем. Ламинариевые — laminariaceae
    Другие названия: морская капуста

    Морская бурая водоросль, слоевище (таллом) которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов.
    Пластина ремневидная, зелено-бурая, ланцетовидной или линейной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками.

    Пластина внизу переходит в «ствол» — черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями — ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту (рис. 4.30.). Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами.
    Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.
    Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.
    Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь.
    Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.
    Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение — собственно ламинария.
    Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная – L. digitata (L.) Edmon.).

    Распространение

    Распространение. Ламинария японская растет вдоль берегов Японского и Охотского морей; в Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная.

    Местообитание. Образуют обширные заросли в прибрежных зонах морей и океанов в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, на глубине от 2 до 25 (35) м. Густые и обширные подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4-10 м.

    Морская капуста

    Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.

    Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.

    Химический состав ламинарии

    Польза морской капусты

    Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.

    С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.

    Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.

    Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.

    В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.

    Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.

    Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.

    Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.

    Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.

    Вред морской капусты

    Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.

    Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:

    • Туберкулёз
    • Заболевания ЖКТ в острой фазе
    • Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
    • Геморрагический диатез
    • Фурункулёз
    • Гиперфункция щитовидной железы

    Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.

    При этом следует понимать, что «пищевые добавки» Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 не являются вредными промышленными примесями. Это просто общепринятые закодированные названия некоторых природных активных веществ, входящих в состав ламинарии.

    Как приготовить морскую капусту?

    Как и любой другой съедобный растительный продукт, морская капуста великолепно подходит для употребления в сыром виде. При этом сухую ламинарию достаточно лишь размочить (часа 4 для этого хватит) и хорошенько промыть, а мороженую – разморозить.

    Весьма неплохо морская капуста получается в тушеном и вареном виде, особенно в сочетании с мясом, рыбой и грибами. Однако самые искусные и креативные кулинары умеют готовить из ламинарии не только «традиционные» блюда, но и варенье, желе, карамель и цукаты.

    Кроме того, морскую капусту нередко добавляют в хлеб, супы и всевозможные салаты.

    Ламинария: польза и вред

    Ламинария, она же морская капуста, относится к классу бурых водорослей. Растет она в северных морях вдоль берега. Заросли ламинарии очень густые, их протяженность порой достигает нескольких сот метров.

    Листья у ламинарии напоминают пластины, средняя длина растения – 13 метров. Собирают их после шторма, когда волны выбрасывают листья на берег.

    Интересно! Свежесобранные водоросли имеют темно-бурый цвет. Листья становятся зелеными лишь спустя сутки после сбора.

    Впервые о полезных свойствах растения узнали японцы. Они обнаружили в составе ламинарии йод в большой концентрации. Разведением морской капусты в этой стране занимаются крупные фермы, на которых трудятся сотни тысяч рабочих.

    В России первые упоминания о ламинарии датируются 18 веком. Один из участников экспедиции Беринга дает такое описание: «…есть еще морская трава, которая выметывается из моря и видом походит на китовые усы. Оную траву замачивают в студеной воде и пьют…».

    Химический состав и пищевая ценность ламинарии

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 24,9 кКал
    • Белки: 0,9 гр
    • Жиры: 0,2 гр
    • Углеводы: 3 гр

    • Пищевые волокна: 0,6 гр
    • Органические кислоты: 2,5 гр
    • Вода: 88 гр
    • Зола: 4,1 гр

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,4 мг
    • Бэта-каротин: 0,15 мг
    • Витамин A (РЭ): 2,5 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 2,3 мкг
    • Витамин C: 2 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494 мг

    Макроэлементы:

    • Кальций: 40 мг
    • Магний: 170 мг
    • Натрий: 520 мг
    • Калий: 970 мг
    • Фосфор: 55 мг
    • Сера: 9 мг

    Микроэлементы:

    Морская капуста – природный кладезь витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм свежей ламинарии составляет 25 ккал, но маринованная обладает уже более высоким показателем – свыше 40 ккал.

    Польза ламинарии

    Ламинария – уникальное по своим физическим свойствам растение. В процессе пищеварения оно набирается влаги и увеличивается в объеме, раздражая слизистые оболочки. Благодаря этому перистальтика кишечника нормализуется, такое явление как констипация – пропадает.

    В морской капусте огромное содержание йода. Он восстанавливает работу щитовидной железы, а также является отличной профилактикой такого заболевания как эндемический зоб. Кроме этого, йод не допускает развития атеросклероза сосудов.

    В составе растения имеется уникальный компонент – лецитин. Он также препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых отложений, которые впоследствии приводят к тромбозу.

    Полиненасыщенные жирные кислоты и альгинаты очищают кровь от токсинов, радионуклидов, ионов тяжелых металлов. А железо и витамин РР способствуют повышению уровня гемоглобина.

    При панкреатите медики также настоятельно рекомендуют включить морскую капусту в дневной рацион. В ней содержится кобальт и никель, а эти вещества способствуют выработке глюкагона и инсулина. А это уже на несколько процентов снизит риск возникновения сахарного диабета.

    Интересно! Знахари Древнего Китая давали матери новорожденного малыша съесть свежий лист ламинарии, по традиции это было необходимо для полноценного молока.

    Вред ламинарии

    Вред морской капусты может проявиться в обострении некоторых хронических заболеваний. В основном это касается людей, с болезнями почек и мочевыводящих путей.

    Важно! Ламинария может вызвать аллергические реакции, поэтому тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта лучше воздержаться от блюд, в составе которых есть морская капуста.

    При обостренном расстройстве ЖКТ также следует отказаться от морской капусты. Для раздраженного кишечника переваривание ламинарии станет настоящим испытанием.

    Применение ламинарии

    Морскую водоросль широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии и даже сельском хозяйстве. Из растения изготавливают различные фито-препараты, БАДы и эффективные лекарственные средства.

    В косметологии ламинарию используют для проведения омолаживающих, тонизирующих и укрепляющих процедур.

    В кулинарном искусстве с морской капустой творят настоящие шедевры – ее подают свежей в салатах, маринуют, солят, сушат и даже готовят из нее желе и соусы.

    Рецепты косметологии и народной медицины

    Компрессы при остеохондрозе

    Сушеную ламинарию вымачивают в теплой воде, выкладывают на марлю и прикладывают теплый компресс к больным суставам. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Рекомендуется делать каждый вечер перед сном до тех пор, пока болевые ощущения не станут менее интенсивными.

    Тонизирующая маска для лица

    Для приготовления маски в домашних условиях потребуется: 1 чайная ложка порошка ламинарии, 1 чайная ложка белой глины, несколько капель эфирного масла из любого цитруса и 2 столовые ложки воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения комочков. Маску удобнее будет наносить специальной кистью. Время процедуры – 10-15 минут. По окончании сухую маску следует смыть и нанести на лицо привычный крем, соответствующий типу кожи.

    9,175 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Морская капуста

    Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).

    Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

    Полезные свойства

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

    Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

    Лечебные свойства морской капусты:

    1. Обезвреживает радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженного, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту ингредиенты морской капусты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.
    2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
    3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

    Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате сбрасывание веса происходит легче.

    1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемичный зоб, гипертиреоз.

    Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг.

    Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

    1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
    2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
    3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, предотвращающий эректильную дисфункцию.

    Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков, матки)

    1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
    2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса.

    Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным, слабительным действиями.

    Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

    Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.

    Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроворазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита, ожирения.

    Химический состав

    После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке, сушке, поскольку она больше чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

    Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

    Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

    В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %).

    В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров.

    Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector