Муларды — что едят утки муларды, чем кормить, выращивание уткогуся в домашних условиях

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

Утки муларды: выращивание в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра. На частных подворьях их держат ради вкусного мяса. Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов.

Широко популярная в российских хозяйствах мускусная утка была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам. Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе, либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)

Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде. Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков, чтобы не пугать птенцов.

Оперившихся окрепших малышей переводят в загон или специальную клетку, которая предохранит их от нападений природных врагов (лис, кошек, куниц). Следует обратиться к ветеринару, чтобы сделать нужные прививки. Несмотря на это, часть молодняка, как правило, все равно гибнет — природа проводит собственный отбор.

Чтобы птица не болела, необходим крытый загон, который обеспечит тепло и безопасность в ночное время, ведь весной иногда случаются довольно прохладные периоды, проливные дожди с сильным ветром. На 1 кв. м . рекомендуется поселять не более 3-х особей. Забой производится, когда живая масса взрослого муларда достигает 3,5 кг . Большего веса добиться бывает сложно. Выращивание более 70 дней нецелесообразно, потому что начинается линька и потеря веса.

Чем кормить уток

В домашних условиях можно использовать готовые смеси, предназначенные для мясных направлений. По наблюдениям фермеров, гусям, курам требуется намного больше корма для набора такого же количества массы. Некоторые рекомендуют использовать составы для скота, индюков, чтобы прирост шел быстрей.

Утки муларды не предназначены для несения яиц и дальнейшего разведения. Поэтому осенью все поголовье забивается. С месячного возраста можно выпускать утят на выгул, где они смогут вдоволь покушать свежей травы. Но есть и прямо противоположное мнение — чтобы птица быстрей набирала вес, следует содержать ее в загоне, без выгула, где она может потратить слишком много энергии. Судя по отзывам фермеров, допустимы оба варианта. Основной момент — правильное кормление.

На первом месяце жизни дают вареные овощи, рубленую свежую зелень, вареное яйцо. Рекомендуют также ракушки, толченую скорлупу. Постепенно основой рациона должны стать зерновые (кукуруза, пшеница) и комбикорм. Для малышей до 30 дней продается так называемый «стартер», дальше уже можно переходить на обычную смесь. Перед началом кормления необходимо слегка размочить его водой для лучшего усвоения.

Другие условия содержания

Свежая вода должна присутствовать в загоне всегда и в достаточном количестве. Желательно организовать место для купания, если поблизости нет водоема. Воду менять в нем надо регулярно, чтобы избежать размножения болезнетворных организмов. Согласно отзывам, вполне подойдет старый таз, вкопанный в землю — иначе утки перевернут его, когда будут забираться внутрь.

В домашних условиях обязательно следует предусмотреть место для дневного отдыха, где поголовье сможет укрыться от солнцепека. Перегрев может закончиться гибелью птицы. Порода уток муларды считается более пугливой, чем другие. Поэтому заходить в загон следует спокойно, не повышать голос.

Кормить взрослеющих уток достаточно 3-5 раз в день. Первый раз — на рассвете, когда птица просыпается. Затем примерно каждые 3-4 часа. Вечером кормление проводится незадолго до заката — в темноте птица видит хуже, инстинктивно готовится ко сну. Многие самостоятельно заходят в загон, устраиваясь на ночлег.

  • Домашнее разведение уток вскоре может не только обеспечить мясом всю семью, но и послужить источником дополнительного дохода.
  • Предварительно следует подсчитать издержки на корм, транспортировку, ветеринарных врачей, которые должны будут проводить проверку полученного мяса.

За сезон можно успеть вырастить два поголовья мулардов, ведь птица готова к забою уже через 60 дней. Для сравнения — чтобы вырос гусь, требуется минимум полгода, то есть втрое больше времени. К тому же он обязательно требует выгула, шумит, может причинять неудобства соседям, проявляя агрессию. Мулард же очень спокойная птица, разведение которой не приносит особых хлопот. С этой задачей справится даже начинающий фермер. Поэтому утки породы мулард с каждым годом становятся все более популярны среди владельцев частных подворий.

Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров

Большинство фермеров и заводчиков разводят уток в основном для получения вкусного мяса. Именно поэтому хороший выход конечной продукции становится основной целью. Наиболее прибыльным считается разведение таких пород птицы, как, например, муларды — утки крупные и скороспелые.В этой статье рассмотрим основные характеристики породы и расскажем об особенностях разведения, выкармливания и ухода.

Почему так называется?

Порода уток муларды, иногда еще называемая мулларды, получила свое название благодаря слиянию двух слов английского языка: muscovy, означающего «мускусная», и mallard, по-русски – «кряква». Хотя эту породу вывели французы, после Второй мировой войны английское название прижилось и широко используется как в Европе, так и в странах Северной и Южной Америк, где муларды очень популярны.

Что за порода?

Это не порода, а, как говорят ученые-биологи, межвидовой гибрид. Порода уток муларды была получена в результате скрещивания селезней мускусной с такими домашними птицами, как пекинская белая, руанская, орлингтон и белая алье. По причине полной стерильности муларды не оставляют потомства. Основное их назначение — мясное, но также они ценятся за жирную печень, которая, как и гусиная, вполне подходит для приготовления знаменитого французского фуа-гра. Эта порода подходит как для промышленного, так и для домашнего выращивания.

Внешний вид

Муларды — утки, обладающие довольно привлекательным внешним видом и в классическом варианте имеющие белый окрас оперения с черным пятном на голове. В зависимости от того, с самками каких пород скрещивались мускусные селезни, окрас их потомства может быть очень разнообразным. Внешне они выглядят крепкими и хорошо «сбитыми», а также обладают неплохим здоровьем.

Основные характеристики

Как уже говорилось, муларды — утки мясного направления, позволяющие быстро получить мясо. Они выносливы, отличаются хорошей выживаемостью, легко адаптируются в новых условиях, устойчивы к различным заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью вкусного и менее жирного, чем у других пород уток, мяса. Так, при соответствующих условиях содержания и кормления в промышленных условиях за 9-10 недель птицы наращивают вес до 3,5-4, а к моменту полового созревания — и до 7 кг. Домашние утки муларды даже при максимальных усилиях со стороны владельца вряд ли смогут достичь таких же результатов. Особой разницы в весе селезней и уток у представителей этой породы нет. Она, конечно, бывает, но составляет не боле 500 г.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи. Получить птенцов и начать разведение уток мулардов возможно следующими способами:

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Домашнее выведение птицы

Если вы решили воспользоваться последним способом и вывести в домашних условиях таких птиц, то помните, что такие «семьи» придется содержать отдельно от остального поголовья, но в результате у вас будут свои гибриды такой породы, как муларды. Утки вполне в состоянии самостоятельно высиживать утят. В дальнейшем такой молодняк активно растет и развивается, а через пару месяцев уже перегоняет по весу собственных родителей.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 о С, но не выше +30 о С, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Как и чем кормить взрослую птицу?

Кормление птенцов в возрасте до месяца осуществляют три раза в день, а в дальнейшем – два. Взрослых уток кормят так же, как и представителей других пород: кукурузой, пшеницей и комбикормом. Такие минеральные добавки, как ракушка, мел, яичная скорлупа и известняк, должны быть постоянно доступны для птиц. Способствует нормальному пищеварительному процессу у уток мелкий гравий. Птицам для полоскания клювов и очищения забитых кормом ноздрей необходима вода. Размещать ее лучше в глубоких, но не очень широких поилках.

Отзывы фермеров и заводчиков

В большинстве информационных источников можно встретить информацию о прекрасных качествах мулардов.

  1. Прежде всего владельцы подчеркивают выгодность разведения мулардов. Хороший темп роста и набора веса позволяет фермерам к 8-10-недельному возрасту получить прирост живой массы в 1-1,5 кг.
  2. Многие подчеркивают, что эти утки очень спокойные и, по сравнению с другими породами, довольно тихие и чистоплотные.
  3. Представители этой породы спокойно переносят резкие температурные перепады и похолодания.
  4. Крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  5. Неприхотливы в еде.
  6. Откармливаются муларды быстрее, чем другие домашние утки и гуси, при этом используется значительно меньше таких дорогих кормов, как кукуруза.
  7. Еще одним неоспоримым достоинством является особый вкус получаемого мяса и печени.

Несмотря на большое количество положительных качеств, большинство заводчиков и фермеров выделяют два основных, тесно связанных между собой недостатка:

  • Невозможность обычного способа размножения, когда купленные единожды птицы приносят регулярно потомство с характерными для породы признаками.
  • По этой причине нужно ежегодно покупать птенцов такой породы, как муларды. Утки, цена на которые довольно высока, таким образом, требуют от фермера достаточно весомых финансовых затрат. Так, суточный утенок стоит от 220 рублей за штуку, а инкубационные яйца продают по цене от 110 р. за единицу.

Особенности разведения уток мулардов в домашних условиях

Утки муларды заслужили внимание крупных птицеводческих хозяйств и владельцев частных подворий благодаря скорому набору веса и прекрасному качеству деликатесной печени. Эта разновидность птицы уже потеснила гусей, ранее считавшихся гурманами лучшими «поставщиками» сырья для фуа-гра, и все чаще выращивается на мясо в домашних хозяйствах рядовых птицеводов-любителей.

Однако среди пород или видов домашних уток мулардов найти не получится. Дело в том, что это межвидовой гибрид, увидевший свет только благодаря пытливому уму человека.

Происхождение домашних уток мулардов

За основу для селекции были взяты представители мускусных уток, в природе обитающих на Американском континенте, и обычных крякв европейского и азиатского происхождения. Полученных в результате скрещивания утят стали называть мулардами по двум частям английских названий исходных видов MUscovy duck и malLARD.

Сегодня для получения высокопроизводительного мясного поголовья мулардов используют мускусных уток и птиц современных мясных пород. В зависимости от выбранной родительской пары кросс получает свое название и отличается от других расцветкой оперения и некоторыми особенностями внешнего вида и поведения. Как и другие потомки межвидовых пар, домашние утки муларды не пригодны для дальнейшего разведения.

Хотя самки и самцы мулардов могут проявлять признаки полового интереса, они полностью бесплодны. Поэтому разведение уток мулардов в домашних условиях не предусматривает оставление родительского поголовья. Все выращенные гибридные птицы забиваются.

Полученные от спаривания мускусных и обычных, пекинских уток потомки сохраняют положительные качества обоих разновидностей и, что важно, снижают влияние их слабых сторон. Так, например, домашние утки мясных пород хотя и крупнее своих американских сородичей, но быстро накапливают жир, что негативно влияет на качество продукции. При этом они не отличаются спокойным нравом, нечистоплотны и не всегда охотно насиживают отложенные яйца. Мускусные утки не столь скороспелы, как пекинские или другие мясные породы. Зато они обладают изумительным, содержащим рекордно мало жира, нежным мясом, являются прекрасным наседками, спокойны и бдительно следят за чистотой.

Какие утки муларды получатся от спаривания представителей двух разных видов? Чаще всего гибридные особи имеют пеструю, черно-белую или бело-коричневую окраску, однако они заметно крупнее своих родителей.

Особенности разведения уток мулардов

Чтобы сочетать все положительные стороны и как можно раньше получать крепкое потомство от межвидовых пар, используют самцов мускусной утки и обычных самок крякв мясного направления. В результате естественного спаривания, которое используется для разведения уток мулардов в домашних условиях, утята от таких пар в инкубаторе появляются уже через 30–31 день.

Для размножения выбирают половозрелых птиц в возрасте от 7 до 10 месяцев. Лучший период, когда процент оплодотворенных яиц максимален, длится середины весны до начала лета. К этому времени из пекинских и мускусных уток формируют родительское поголовье. На одного самца в загоне должно приходиться 4–6 уток. Лучше, если в распоряжении такой семьи будет свой домик с выгульной площадкой. Плотность заселения рассчитывают исходя из 1 метра площади на трех птиц внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.

Поскольку инстинкт насиживания у мясных пород развит недостаточно, снесенные яйца изымают. Для дальнейшего разведения уток мулардов используют инкубатор или подкладывают до 20 яиц под хорошую наседку, например, под мускусную утку.

Применяя такую хитрость, опытные птицеводы добиваются довольно высокого процента успешного вывода. Правда, в этом случае об утке придется позаботиться отдельно. Для наседки очень важно не только наличие питья и сытного кормления, но и возможность вволю поплескаться в воде. Влажные перья и тепло создают необходимую для развития зародышей атмосферу. Поэтому и в инкубаторе с заложенными утиными яйцами, также используют орошение теплой водой.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

Часто от птицеводов можно слышать мнение, что утки муларды, на фото, прекрасно растут практически на любом корме. Птенцов уже с месячного возраста выпускают на выгул и мало внимания уделяют подкормкам птицы, надеясь, что живые любознательные утята самостоятельно обеспечат себе пропитание. Такое содержание, действительно, освобождаем птицевода от многих проблем. Но предоставленная сама себе птица не сможет показать те результаты, что в ней заложены природой. Хотя к трехмесячному возрасту птенцы вырастут крупнее своих родителей, из-за недостатка белкового корма, обилия влаги, способствующей скорейшему выводу пищи из кишечника и серьезных затрат энергии за день весь потенциал муларды не раскроют.

С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулардов — видео

Описание и особенности породы уток мулард

Не так давно на рынках появилась новая порода уток. Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове. На сегодняшний день ведутся многочисленные споры по поводу того, выгодно ли ее выращивать, дает ли она прибыль. Названий у представителя пернатых несколько.

Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове

Описание породы

Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней. Вывели породу еще в 1960 году во Франции. За свою черную точку на голове этих уток еще могут называть мулаткой. А за факт скрещивания она известна как уткогусь.

Представители данной породы внешне очень разнятся от других. Когда утенок вырастает, он становится больше, чем его родители. Крупная птица наделена мускулистым телосложением. Имеет голову средних размеров, клюв светлого окраса и глаза темного цвета. Удлиненный тип туловища и шеи отличает муларда от пекинской утки. Крылья плотно прилегают к туловищу.

У мулатки короткие желтые лапки и маленький хвост. В этой породе есть много разновидностей, богатых на окрас, но чаще всего встречаются утки породы мулард белого цвета с темным пятнышком на голове. Птица, как бы сильно ни доказывали факт возможности размножения их заводчики, не дает потомства. Это стерильные утки.

Самки не дают яиц, хотя бывают случаи покрытия ее селезнем. Как показывают опыты, женский представитель может снести яйцо, но из него никогда не вылупится утенок. Поэтому разведение мулардов естественным путем не производится, но птица идеальна в качестве мяса, как утверждают отзывы.

Недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, умалчивая, что муллард не дает потомства. Поэтому стоит быть предельно аккуратными в покупке птиц. Чаще всего фермеры приобретают их для того, чтобы быстро получить мясо муларда, ведь птица очень продуктивна. На нее не нужны большие затраты корма, а вырастает она значительно быстрее, чем пекинская. Эта утка (гусь) используется для получения печени (фуа-гра). Это делается способом принудительного откорма.

Галерея: утка мулард (25 фото)

Будни фермера (видео)

Условия содержания и уход

Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.

Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно. Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах. Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.

Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.

Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.

У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно

Кормление птицы

Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.

Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).

Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.

Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня. Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы. Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.

Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.

Выращивание утки за два месяца (видео)

Увеличение потомства

Чтобы начать разводить этих уток, нужно скрестить птицу мускусной породы и пекинского селезня. Лучше планировать этот процесс на летний сезон. Скрещивание осуществляют между птицами, которые достигли возраста 7-10 месяцев. Должны соблюдаться соответственные условия и высокая половая активность уток.

Когда птицы скрещены, в скором времени самка откладывает яйца. В течение недели можно выбрать лучшие из них для инкубации. Маленьких представителей разводят в инкубаторе или их высиживает наседка. Последний вариант наиболее плодотворен, нежели первый. Наседку можно использовать не один, а несколько сезонов, если ее поведение нормальное. Для нее нужно создать определенные условия. Например, ее гнездо должно быть в спокойном и тихом месте. Это может быть деревянный ящик или оградка. Под уткой-наседкой должна располагаться теплая подстилка: солома или сено. Под нее лучше всего подкладывать от 15 до 20 яиц, и они все должны прятаться под перышками наседки.

Спустя 10 дней нужно проверить процесс. Это делают с помощью переносного овоскопа (так называется прибор, позволяющий просвечивать скорлупу). Неоплодотворенные яйца нужно убрать (светлые, без кровеносных сосудов), а также выбросить экземпляры с погибшими зародышами.

Раз в несколько дней птица может ненадолго покидать гнездо. С такой целью корм и воду нужно ставить близко к месту насиживания. Помимо естественных потребностей, как гласят отзывы заводчиков, утка должна еще и купаться. С помощью мокрых перышек она будет увлажнять яйца.

Вылупление яиц происходит на 31 сутки, выживание — 85-100%. Этот параметр в инкубаторе намного ниже. Через пару месяцев утенок станет взрослым, будет весить около 4 кг.

Преимущества и недостатки породы

Многие заводчики дают положительные отзывы об этих утках. Они считают, что мулард — украшение любого двора. Птицы неприхотливые, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко приспосабливаются к любому климату. Их содержание по эффективности в несколько раз превышает откорм обычного гуся и домашней утки. Они меньше других требуют дорогих кормов и удобрений.

Один из весомых плюсов мулаток — их характер. Они спокойны и чистоплотны. Для их содержания необязательно иметь вольер или дорогие оградки. Они выгодны в выращивании, так как хорошо набирают вес и быстро растут. А главный плюс — у них необычайно вкусная печень, чем пользуются кулинары и шеф-повара всех стран.

Но муларды имеют и свои минусы. Уток нельзя разводить естественным путем. В целом, дачники, покупая мулардов, остаются довольны ими, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив мускусную и пекинскую уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы мулард

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

Утки пекинской породы

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

Муларды не скрещиваются ни между собой, ни с другими утками

Содержание мулардов подразумевает под собой только одну единственную цель – получение большого количества хорошего и вкусного мяса. Это один из лучших вариантов для мясного фермерства, который вполне себя оправдывает. Всего за пару месяцев каждая утка способна набирать вес до 4-4,5 килограммов, и уже готова к убою.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Пекинские утки проигрывают мулардам по массонабору

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Мужские и женские особи мулардов практически неоличимы

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Утята породы мулард

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.

Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.

Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.

Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Содержание взрослых уток

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Муларды – подвижные птицы, которые любят прогулки

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: