Обыкновенный павлин — фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный павлин (Раvо сristаtus)

Обыкновенный павлин (Раvо сristаtus)

СОДЕРЖАНИЕ

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций. Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Содержание статьи:

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Это интересно! Молодые самцы обыкновенного павлина по своей окраске очень напоминают самок, а полноценный наряд в виде шикарного надхвостья появляется у таких особей только по достижению трёхлетнего возраста, когда птица становится половозрелой.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Это интересно! Относительно недавно учёными были сделаны выводы, что общение обыкновенных павлинов друг с другом осуществляется исключительно посредством инфразвуковых сигналов, недоступных для восприятия человеческим ухом.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Ареал, места обитания

Широко распространённый вид обитает на территории Бангладеш и Непала, в Пакистане и Индии, а также Шри-Ланке, отдавая предпочтение местностям на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Обыкновенные павлины населяют джунгли и лесистые местности, встречаются на культивируемых участках земли и вблизи деревень, где присутствуют кустарниковые заросли, лесные вырубки и удобные береговые зоны с достаточно чистыми водоёмами.

Рацион обыкновенного павлина

Процесс питания обыкновенного павлина происходит только на земле. Основа традиционного кормового рациона птицы представлена семенами и зелеными частями разнообразных растений, ягодами и плодами.

Это интересно! На территориях индийских деревень обыкновенные павлины содержатся именно с целью уничтожения многочисленных змей, включая самые ядовитые виды.

Помимо кормов растительного происхождения, все представители рода Павлины весьма охотно питаются не только беспозвоночными, но также мелкими позвоночными животными, включая ящериц и лягушек, грызунов и не слишком крупных змей.

Естественные враги

Природных врагов у обыкновенных павлинов в естественной среде обитания очень много. Даже взрослые половозрелые особи вполне могут стать добычей для крупных хищных млекопитающих, включая леопардов, а также ночных и дневных пернатых хищников.

Размножение и потомство

Обыкновенные павлины характеризуются полигамией, поэтому у каждого взрослого самца есть собственный «гарем», состоящий из трёх-пяти самок. Сезон активного размножения у пернатых этого вида продолжается с апреля и до наступления октября. Началу гнездового периода всегда предшествуют своеобразные брачные игры. Самцы на токовище распускают свой очень красивый шлейф, кричат, эффектно трясут оперением, поворачивая его из одной стороны в другую с целью демонстрации.

Между половозрелыми взрослыми самцами достаточно часто случаются очень ожесточенные драки и настоящие схватки. Если самкой не проявляется должное внимание, то самец вполне может демонстративно повернуться к ней своей задней частью. Такое ухаживание продолжается до того момента, когда самка окажется полностью готовой к процессу спаривания.

Гнезда обыкновенных павлинов, как правило, располагаются на поверхности земли, в местах с наличием какого-либо укрытия. Иногда можно встретить павлиньи гнезда, расположенные на дереве и даже на крыше здания. В некоторых случаях пава занимает пустующее гнездо, оставленное хищными птицами.

Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а продолжительность инкубационного периода составляет четыре недели. Птенцы обыкновенного павлина, наряду со всеми другими представителями отряда Курообразные, относятся к категории выводкового типа, поэтому способны следовать за своей матерью практически сразу после появления на свет.

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди. В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере. С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны. Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками. Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины отнесены к категории видов, статус и общая численность которых в природных условиях на сегодняшний день не вызывает каких-либо опасений. Это самый обычный и в некоторых местах многочисленный вид, а численность всей дикой популяции обыкновенных павлинов в настоящее время составляет порядка ста тысяч особей. По некоторым данным, национальная птица Индии причислена Международным союзом охраны природы к списку исчезающих видов.

Видео про обыкновенного павлина

Павлин — одна из самых известных куриных птиц и, пожалуй, самая красивая из птиц вообще. Павлин принадлежит к отряду Курообразных. Его ближайшими родственниками являются дикие куры и фазаны. Собственно, в мире существуют два вида павлинов — обыкновенный и зеленый. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, но при скрещивании дают стерильное потомство. Кстати, павлин рекордсмен не только по красоте, но и по размеру. Это самая крупная птица среди куриных.

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus).

Внешне самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Это явление называется половым диморфизмом. Если самки имеют однородную серовато-бурую окраску, то у самцов рисунок оперения очень сложный.

Самка обыкновенного павлина.

Голова и шея самца обыкновенного павлина ярко-синего цвета, спина — золотисто-зеленого, маховые перья на крыльях — огненно-оранжевые.

Элементы оперения павлина.

Голову птиц обоего пола венчает хохол изящных перьев, только у самки он бурый в тон оперению, а у самца синий. По мнению многих, главное украшение самца павлина это хвост. Но вот хвост как раз у самцов и самок одинаков! То, что мы привыкли называть хвостом на самом деле пышные перья надхвостья. Перья имеют разную длину и располагаются черепицеобразно — самые короткие накрывают сверху более длинные. Максимальная длина пера может достигать 1,5 м. Каждое перо имеет опахало, состоящее из редких нитевидных волокон и только конец пера увенчан цветастым «глазком». У молодых павлинов хвост жидковат и просвечивает насквозь. Но это, конечно, не умаляет его красоты. Зеленые павлины превосходят размером обыкновенных, оперение у них с зеленоватым оттенком, а хохол на голове направлен под углом. Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

Глазчатые перья хвоста.

Обитают дикие павлины только на территории Индии и Шри-Ланки. В природе павлины заселяют леса и кустарниковые заросли, они избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых дебрей.

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц.

Брачное поведение самцов оригинально.

Павлины не так часто устраивают потасовки, как дикие петухи, например.

Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение.

Демонстрационное поведение павлина.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту.

Самец демонстрирует неприглядный тыл до тех пор, пока самка не уступит его ухаживаниям.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина.

Самка делает гнездо из травы в укромном месте и откладывает в него 4-7 яиц. Через месяц появляются птенцы, покрытые серым пухом.

Они быстро растут и уже через три недели можно отличить самцов от самок. Но полного расцвета самцы павлинов достигают лишь к трем годам.
По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.
В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом. Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода.

При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской. Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких курах, фазанах, леопардах.

Особенности разведения и содержания павлинов

Павлин — красивейшая птица мира. Распуская свой хвост, он заставляет приходить в восторг и не оставляет равнодушным никого. И, наверное, естественно, что разведение павлинов в домашних условиях становится всё более популярным занятием. Человек, содержа усадьбу, облагораживая её, уже не довольствуется только архитектурными постройками и красивыми цветниками, он хочет лицезреть около себя царственных птиц, приносящих истинное эстетическое удовольствие.

Общие сведения

Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

Размножение

Период спаривания (токования) у павлинов самый интересный для наблюдателя. Он начинается в апреле и длится до июля.

Возрастные особенности

К размножению допускают только здоровую, бодрую птицу. Павлины могут размножаться до 10-летнего возраста, хотя продолжительность их жизни длится в неволе до 25 лет.

Однако наиболее жизнеспособное потомство получается от особей не старше 5 лет. Самки, которые вылупились в прошлом году, могут яйца и не нести, хотя самец за ними ухаживает. Молодые самцы возрастом 2-3 года могут и не дозреть до брачных танцев, тогда их использование отложится ещё на год.

Особенности

Самец, осуществляя брачный танец, демонстрирует всю красоту своего оперения. Он важно расхаживает вокруг павы, помахивая, шурша и шевеля перьями. Такое ухаживание продолжается около 20 — 30 минут. Если на улице сильно жарко, «танец» становится гораздо короче или вовсе отсутствует. Если очень близко возле пары будут находиться животные, люди, какие-то шумные объекты, то «любовь» не получится.

Все ухаживания сопровождаются пронзительным криком, который доставляет значительное неудобство. Высокие ноты «песни» плохо переносятся как домочадцами, так и соседями, к этому необходимо быть готовым.

Яйцекладка

В это время необходимо соорудить гнездо и установить его в помещении или в вольере, птица сама разберётся, где ей лучше обзавестись потомством.

В этот период уход за павлинами должен быть минимальным. Кормление, поение и наблюдение издали. Любые лишние движения могут испугать пару, и яйцекладка отдалится.

В природе самка несёт до десятка яиц и садится их высиживать. В принудительных условиях яйцекладка может продолжаться до месяца, и за это время может быть снесено до двух десятков яиц. Каждое снесённое яйцо нужно забирать, а в гнезде оставлять муляж. Это стимулирует яйцекладку. Оставленные в гнезде яйца самка «посчитает», и если ей покажется, что этого достаточно — яйцекладка прекратится. Иногда пава, снеся яйца, не желает их высиживать. Отдохнув некоторое время, она вновь начинает яйцекладку. А вот во второй раз она вполне может пожелать быть матерью своим птенцам.

Яйца павлинов большего размера, чем куриные, и с «мраморной» поверхностью. Для сохранности их укладывают в сухом помещении и содержат при комнатной температуре. Когда количество яиц прекратит увеличиваться, то под паву подкладывают до 15 штук. Остальные яйца укладывают в инкубатор или под наседку. Период инкубации длится 28 — 30 дней.

Установлен закономерный факт: при выгульном содержании павлины несут яйца, из которых оплодотворены 95 — 99%, при вольерном 40 — 50%.

Подращивание молодняка

Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.

Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.

Содержание без матери

Если малыши содержатся отдельно, то устанавливается лампа обогрева, а детёныши покажут вам, как регулировать температурный режим. Если они собираются стайками у лампы, то ее нужно опустить ниже, а если свободно двигаются по пространству, то температура в пределах оптимума.

Кормление молодняка такое же, как у цыплят. На сегодняшний момент полнорационные стартовые комбикорма полностью решают проблемы со сбалансированностью рациона.

Павлинята растут быстро, и в трёхмесячном возрасте у самцов уже отрастают более длинные хвосты, они достигают почти 2 кг веса.

Павлины по характеру достаточно миролюбивые птицы. Они быстро адаптируются к условиям и привыкают к обслуживающему персоналу.

Поскольку птица — райская, то и условий для своего существования требует «райских».

Зимнее жилище

Содержание павлинов в средних широтах, где зимой температура опускается ниже -20 0 С, удовольствие не из дешёвых. Зимних холодов и морозов нежная птица не выдерживает, поэтому для зимовки ей необходим тёплый ангар. Птица может выходить на прогулку в зимнее время и разгуливать по снегу, но делать это она должна по собственному желанию.

Помещение также должно быть:

Брачный сезон у павлина начнётся с наступлением тёплых весенних деньков, а от того, как птица перезимовала, будет зависеть качество и количество яиц и потомства.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 14 — 16 0 С.

Особенности павлинария

Для одной семьи из 3-4 особей птичник должен быть не менее 20 м 2 . Маленькое помещение недопустимо. Даже куры очень чувствительны к скученному содержанию, а павлин такого ограничения не потерпит вовсе. Предъявляются требования по достаточной длине павлинария. Это связано с тем, что слетая с насеста (их устанавливают на высоте 1,3 — 1,5 м), птица чуть парит над землёй, и ей необходимо для этого пространство. А иначе птаха будет ударяться о стену.

Высота помещения должна быть в пределах трёх метров, а для некоторых особей и этого может быть недостаточно. Птичник оборудуют кормушками, поилками и просторными песчано-зольными ваннами.

Санитарную уборку в помещении проводят не менее одного раза в неделю. Эта птица не приемлет глубокую несменяемую подстилку. В качестве подстилочного материала хорошо использовать опилки или соломенную сечку. Но солома часто поражается токсичными грибами, вызывающими микозы. Отдавая ей предпочтение, перед применением её нужно щепетильно осматривать.

Требования к вольерам

К зимнему помещению должен примыкать летний вольер. Накрытие, обеспечивающее защиту птиц от дождя и солнца, — обязательное условие. Вольеры для павлинов также обустраивают насестами, кормушками и поилками.

Один такой комплекс может служить только для одной семьи, и уж совершенно недопустимо держать вместе с павлинами других птиц. При всей своей миролюбивости павлины не потерпят иных представителей на своей территории.

Как бы ни были качественно обустроены вольеры, павлины будут хорошо себя чувствовать только на просторе. Моцион и брачные игры непременны при содержании этой птицы, а они возможны только на открытом пространстве.

Птица должна через открытую дверцу вольера беспрепятственно выходить на выгульное пространство, и чем оно шире — тем лучше. Сад, засеянный многолетними травами, — идеальное место для выгула и любовных игр благородной птицы.

Учитывая все нюансы в содержании павлинов, на маленьких приусадебных участках создать оптимальные условия для птицы невозможно.

Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

Состав рациона

В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи. К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи. Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.

Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.

В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.

О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.

Дбавки и подкормки

В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.

Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу. Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом. Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.

С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.

Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.

Общий объём концентрированных кормов в рационе составляет около 200 г на голову, а вот сочные можно скармливать вдоволь. Определить норму для каждой семьи не составит труда. Корм должен поедаться в течение двух часов. Если нет, значит, его многовато. Кормить птицу нужно 2 раза в день в зимний период, а с приближением весны перейти на трёхразовое кормление.

Птица не имеет зубов. Их роль, для перетирания корма, выполняют мелкий гравий и камешки, а также крупнозернистый песок. Все эти ингредиенты должны постоянно находиться в свободном доступе.

В период подготовки птицы к яйцекладке рацион нужно обогатить кормами, содержащими большее количество переваримого протеина, за счёт уменьшения в рационе отрубей. Необходимо повысить количество мясокостной и рыбной муки, а также ввести обрат или молоко. Поскольку жмых подсолнечника имеет в своём составе метионин, который способствует яйценоскости, количество жмыха также увеличиваем.

Птица очень чувствительна к качеству корма. Недопустимы заплесневелые, старые, прогорклые корма. Ошибочным является то мнение, что на выгульных площадках птица ест всё подряд. Содержание павлинов в неволе налагает свои особенности, и необходимо приложить максимум усилий к сбалансированности рациона.

Павлины, безусловно, очень интересные птицы. Разводя их, можно не только любоваться красотой, но и реализовать перья. Птицы линяют ежегодно, а каждое «потерянное» перо превращается в доход.

А вот ради мяса держать эту птицу нет смысла. На вкус оно такое же, как обыкновенная курятина. И молодого павлина резать никто не будет, а мясо старого, выбракованного жёсткое и волокнистое.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц — задача несложная. Обдумав все нюансы, вполне можно начать свой маленький бизнес, который принесёт и доход, и удовольствие.

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.


Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Разведение и содержание павлинов

За сказочную внешность павлинов называют райскими птицами или жар-птицами. Многие считают разведение и содержание павлинов экзотическим занятием. Но по большому счету павлин – такая же домашняя птица, как курица, индюшка или утка. При хорошем уходе этот обитатель южных широт быстро приспосабливается к российскому климату и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Описание и характеристика

Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Для чего разводят павлинов?

Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

На продажу молодняка

Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

Разведение павлинов как бизнес

Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

  • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
  • Возведение и обустройство птичника и вольера;
  • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
  • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
  • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

Индийский павлин

Индийский павлин (обыкновенный, или синий павлин) (Pavo cristatus Linnaeus, 1758) — наиболее известный и многочисленный вид павлинов. Павлин как символ красоты, богатства, любви, страсти, а также бессмертия, высокомерия и тщеславия всегда занимал особое место среди домашних животных человека. Обыкновенный павлин является национальной птицей Индии с 1963 года, а также неофициальным символом Ирана. Павлин (или маюра, что в переводе с санскрита означает убийца змей) индусами почитается как священная птица, посвященная богу Кришне. На индусских картинах бог Будда часто изображается сидящим на павлине. У ранних христиан павлин считался символом воскрешения Христа.

Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м ) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек. Обычно павлины держатся на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными. Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. Синий павлин имеет хорошо развитые обоняние и слух. Они очень внимательны и предупреждают других животных громким пронзительным криком о приближении опасных хищников, таких как тигр, например. Обыкновенные павлины при опасности, как правило, пытаются убежать через подлесок и стараются избегать полета, однако отдыхают и ночуют они, взлетая на насест в высокие деревья. Обыкновенный павлин часто падает жертвой крупных хищников таких как леопарды и тигры. На них, но чаще на павлинят, также охотятся крупные хищные птицы (орлы, филин). Взрослых павлинов, живущих вблизи человеческого жилья, иногда добывают домашние собаки или люди. В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.

Численность дикой популяции обыкновенного павлина составляет примерно около 100 тысяч особей. В Индии павлины находятся под охраной, в частности, охота на павлинов запрещена. Тем не менее, браконьеры добывают этих птиц ради потрясающе красивых перьев, а также на мясо, которое продают под видом курятины или индюшатины. За пределами Индии павлинов кушают вполне на законных основаниях. Например, в Китае выращивание и переработка павлинов на украшения и продукты питания приняла промышленные масштабы. Компания ООО Цзянси Зонг Технолоджи, которая была создана в 1998 году, в настоящее время имеет крупнейший питомник для размножения павлинов (около десяти тысяч павлинов). Данный питомник известен в Китае под названием «Королевский павлин».

Это монотипический вид, но при этом имеет достаточно много цветовых вариаций (мутации). В естественной среде такие мутации редки, а вот в неволе они поддерживаются искусственно и порой специально выводятся путем скрещивания различных форм. Это особенно популярно в Соединенных Штатах.

Одной из наиболее часто встречающейся и старейшей вариацией окраски индийского павлина является белая. Белые индийские павлины не являются настоящими альбиносами. Белоснежность павлинов обусловлена генетически – когда аутосомный доминантный аллель W находится в гомозиготном состоянии. Черноплечая (чернокрылая, или лакированная) вариация известна в Европе и Америке примерно с 1830 гг. Ранее черноплечего павлина считали самостоятельным видом Р. nigripennis, однако Чарльз Дарвин доказал, что данный вид является всего лишь мутацией индийского павлина. Эта цветовая вариация обусловлена аутосомным рецессивным геном b s.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association) официально признает 185 разновидностей окраски обыкновенного павлина, из которых 10 являются основными (дикий тип, белая, камея, угольная, пурпурная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная, желтовато-зелёная). Пять вариаций окраски являются вторичными, или паттернами (дикий тип (полосатое крыло), черноплечая (сплошное крыло), пестрая, белый глазок, серебристая пестрая). При этом каждая основная, кроме белой, имеет 20 возможных вариаций окраски оперения.

Гибриды между самцом яванского павлина ( Pavo muticus ) и самкой синего павлина считаются стабильными и известны среди заводчиков как сполдинги » Spalding «, названные в честь миссис Кейт Сполдинг, любительницы птиц в Калифорнии.

В Индии отмечается и неблагоприятное воздействие обыкновенного павлина на сельскохозяйственные культуры, однако, такой вред отчасти компенсируется тем что этот вид играет исключительно полезную роль в борьбе с вредителями, уничтожая огромное количество кузнечиков. Они также могут доставлять проблемы в садах и домах, где они повреждают растения. В брачный период атакуют свои отражения в стекле и зеркалах, в результате чего хозяева имеют разбитые окна и поцарапанные автомобили. Во многих городах, где живут дикие павлины есть специальные программы управления и охраны их популяций, которые включают в себя просвещение граждан о том, как предотвратить вред причиняемый птицами.

Обыкновенный павлин не нуждается в подробном описании. Тем не менее это достаточно крупная и яркая птица. Как и для всех фазановых для павлинов характерен половой и возрастной диморфизм. У половозрелых самцов оперение груди и шеи синего с металлическим отливом цвета, спина зеленого цвета, брюхо чёрное. На голове присутствует веерообразный пучок перьев, белые пятна под глазами. И главное украшение самцов — великолепный «хвост», который состоит из примерно 200 длинных бронзово-зеленых перьев надхвостья (а собственно сам хвост имеет только 20 перьев). Самка обыкновенного павлина уступает самцу в размерах, окрашена скромнее, а также лишена удлинённых перьев надхвостья.

До года незрелые самцы похожи на самок, но отличить их можно по крыльям каштанового цвета. На второй год самцы уже отращивают хвост, но он значительно меньше, чем у взрослых самцов и часто без глазков. На третий год жизни самцы становятся половозрелыми и имеют типичное взрослое оперение. Хвост может расти в течение еще двух-трех лет. Самцы линяют и теряют свои хвосты каждый год в конце лета.

Индийский павлин являются одним из крупнейших и самых тяжелых представителей Phasianidae . Длина тела индийского павлина от 100 до 125 см , хвоста около 40- 50 см . Длина украшенных «глазками» перьев надхвостья может достигать 160 см . Вес самца от 4 до 6 кг .

Содержание индийского павлина в неволе и описание климата естественного ареала.

Обыкновенный павлин впервые был одомашнен в Индии. Содержание павлина в неволе имеет многовековую историю. Первые сведения о разведении обыкновенного павлина в неволе появились более 3000 лет назад. В частности, этот вид упоминается в исторических документах Древнего Египта, Рима, Греции и др. В греческой мифологии павлин связан с богиней Герой. У греков и римлян павлин считался священной птицей и содержался как символ роскоши и богатства. Не смотря на священный статус, павлины в то время часто попадали на стол в качестве пищи. В II веке в Риме спрос на павлинов был настолько велик, что некоторые острова вблизи Италии превратились в настоящие павлиньи острова. По сведениям современников, павлинов в Риме было значительно больше, чем перепелов. Предложение превысило спрос, и цены на павлинов сильно упали к концу II века.

В Европу павлин был завезен из Рима Александром Македонским, хотя есть мнение, что этот вид мог попасть в Европу из Греции или с Востока. В европейских средневековых странах павлина содержали не только как декоративную птицу. Рыцари и дамы того времени использовали перья павлина для украшения головных уборов. Жареные павлины в своем шикарном оперении вплоть до XVI века считались главным украшением и блюдом стола на больших званых пирах. Позднее павлины были вытеснены со столов индейками, завезенными из Америки. К слову сказать, вкусовые качества мяса павлинов весьма уступают таковым у индейки и прочей домашней птицы.

И уже к началу XX века популярность павлинов как декоративных птиц в Европе сильно упала. Неприятный голос павлинов, а также урон, наносимый этой птицей садам, заставили многих птицеводов отказаться от содержания павлинов для украшения парков и садов.

В настоящее время павлинов часто содержат как декоративную птицу во многих зоопарках, парках и в других крупных зеленых зонах, где павлин является позитивным и привлекательным украшением. Все чаще в последнее время павлинов заводят частные лица и любители домашних животных.

В неволе синий павлин содержится стаями. Это выносливая и неприхотливая в содержании птица. Прекрасно выдерживает суровые холода, не страдает от снега. Обыкновенный павлин самостоятелен и относительно плохо уживается с другой домашней птицей. Продолжительность жизни — около 20 лет. За время одомашнивания павлин по сравнению с дикими птицами немного увеличил живую массу и стал более коротконогим.

Кормление и питание индийского павлина в неволе и в естественной среде

Павлин в дикой природе всеяден и питается семенами, насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Они охотятся на мелких змей, но держатся подальше от больших. В джунглях большую часть их рациона составляют опавшие ягод Zizyphus . Дикие павлины часто совершают набеги на сельскохозяйственные посевы (арахис, помидоры, рис, чили и даже бананы). Около человеческого жилья, они питаются различными пищевыми отходами и даже человеческими экскрементами.

Рацион обыкновенного павлина в неволе может быть сравнен с рационом домашних кур. Но в принципе, павлин может съесть всё! Обычно павлинов кормят зерновыми (ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница) и овощами (морковь, капуста, свекла). Обыкновенный павлин охотно ест слизней и других вредителей. В качестве лакомства павлинам время от времени можно предлагать ягоды, сухофрукты и орехи.

Примерный суточный рацион одного взрослого павлина должен включать: 50 г дробленой кукурузы, 40 г овса или ячменя, 50 г муки и люцерны, 10 г жмыха подсолнечника, 90 г зерновых отходов 100 г корнеплодов и овощей. В смесь корма рекомендуется добавлять смолотые соль и мел.

Размножение и разведение обыкновенного павлина в неволе и в естественной среде

Половая структура индийского павлина не достаточно хорошо исследована. К примеру исследование популяции этого вида в Северной Индии (Джодхпур), выявило, что на 100 самок приходится 170 -210 самцов. А учеты синих павлинов, устроившихся на насесты для ночевки в южной части Индии (Иньяр), выявили соотношение — 47 самцов на 100 самок. Тем не менее, традиционно считается, что павлины полигамные птицы. Сезон размножения в естественном ареале зависит от дождей. На юге павлины приступают к гнездованию после сезона дождей, а на севере гнездование может проходить с апреля по июль. Павлин- самец охраняет гнездовой участок, площадью около 1 гектара. На одного самца приходится 3-5 самок.

Ритуал ухаживания заключается в демонстрации шикарного оперения и хвоста. Самцы распускают хвосты и периодически вибрируют длинными перьями, производя шуршащие звуки. Пританцовывают и опускают крылья. Некоторые исследователи считают, что только самые выносливые самцы могут позволить себе иметь длинный хвост, который является показателем хорошего здоровья птицы и способствует большему успеху таких самцов среди противоположного пола. Гнездо павлина это просто неглубокая ямка в земле, выстланная листьями, веточками и другим мусором. Гнезда павлинов иногда находили на зданиях и в заброшенных гнездах индийского грифа. Бывает, что яйца откладывают прямо на землю. Кладка состоит из 4-8 или 10 округлых яиц светло-охристого цвета. Вес яиц в среднем 80 г . Яйца насиживают только самки в течение 28 дней, оставляя кладку только для еды и питья. Самцы павлинов не принимают участия в инкубации яиц и в воспитании птенцов. Птенцы павлинов сразу после вылупления следуют за матерью. Птенцы растут медленно и держатся в основном под хвостом матери. Есть информация, что при опасности, самки могут переносить своих птенцов на спине на ветви деревьев.

Период размножения павлинов в неволе наступает в различые сроки, в зависимости от региона. В среднем, когда продолжительность светового дня достигает 14 часов, у павлинов начинается репродуктивный сезон. Самцы начинают беспокоиться и издавать громкие отдельные или многократно повторяющиеся крики ночью. По утрам, начиная с 4—5 часов, самцы павлинов отвечают криком на любые звуки (звериные и птичьи голоса, автомобильные сирены). Добиться тишины в это нелегкое время можно, создав для павлинов полную темноту, или посадить особо крикливых в тесное помещение или длинную коробку. Днем самцы из последних сил добиваются внимания самок ритуальными танцами и демонстрацией своего оперения. Последние относительно индифферентны к ухаживаниям самцов, а если одна из самок проявляет благосклонность, то радостные крики удачливого самца долго будут слышны на несколько километров вокруг. В неволе самка делает до 3 кладок в год. От одной самки можно до 30 штук яиц, если постоянно собирать снесенные яйца. Яйценоскость павлинов зависит от возраста, наиболее благоприятный в этом отношении возраст – 4 года. Для самок павлинов в укромном закутке вольера сооружают гнездо (корзина или ящик с соломой) для откладки яиц. Под насестом насыпают толстый слой песка или опилок, бывает что некоторые самки несутся прямо на насесте. В неволе самец обычно имеет гарем из 3-4 самок, однако самец может оказаться и однолюбом — выбирает одну самку, а остальных игнорирует, в результате чего яйца последних будут не оплодотворенными.

Наибольший успех инкубация яиц имеет при естественном насиживании самкой павлина или приемной наседкой (индейка или курица), выживаемость павлинят при таком раскладе может достигать 100%. При необходимости можно воспользоваться и искусственным инкубатором птенцы выводятся в 80-90% случаев. Уход за выведенными в инкубаторе птенцами павлинов. Для того, чтобы павлинята научились есть и пить, в первые дни к ним подсаживают несколько цыплят. Температура в ящике с птенцами должна поддерживаться на уровне 30-32°С. Холод, сырость и яркое солнце противопоказаны новорожденным птенцам павлина. Заводчики кормят птенцов павлина комбикормом для цыплят-бройлеров, мелко нарезанными листьями одуванчика, иногда рубленными яйцами и мучными червями. В возрасте десяти дней павлинята обретают способность к полету и уже можно определить пол птенцов. Птенцы мужского пола светлее, перья крыльев у них светло-коричневые и обязательно есть несколько абсолютно белых. У птенцов женского пола все перья серо-коричневые. А в возрасте 1 месяца у павлинят появляется хохолок. В это время необходимо подкармливать павлинят витаминами и минеральными веществами. Начиная с 8 месяцев самцов павлинов держат отдельно, т.к. именно в этом возрасте они начинают темпераментно выяснять отношения.

Вольеры для индийского павлина: тип и размеры вольеров.

Если позволяет площадь приусадебного участка, то павлинов можно держать свободно в огороженном саду. Однако при таком вольном содержании, птиц на ночевку всё же желательно загонять в просторные вольеры с насестами. Для вольерного содержа а 6 метров и высотой не менее 3 метров . А вообще чем больше вольер, тем лучше. При низких температурах зимой птиц передерживают в утепленных домиках размером не меньше 2 х 2 х 2 м . При постройке вольеров нужно учесть необходимость насестов для отдыха птиц, в идеале это дерево, но можно установить 2, 3 — метровые шесты. Над насестом должна быть крыша для защиты от зноя и дождя. При заселении вольер необходимо учитывать их размер и тип семейных отношений павлинов, одной взрослой птице требуется не менее 2 кв. м . Не рекомендуется содержать павлинов совместно с домашней птицей (куры, утки, фазаны), т.к. павлины могут нанести серьезный урон их здоровью и жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: