Огуречная трава: фото, полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Огуречная трава: фото, полезные свойства и противопоказания
- 2 Ареал распространения
- 3 Биологические особенности
- 4 Соцветия бурачника
- 5 Семена бурачника
- 6 Сортовой состав
- 7 Агротехника огуречника
- 8 Уход за растением
- 9 Химический состав
- 10 Полезные качества
- 11 Когда следует применять бораго?
- 12 Противопоказания
- 13 Приготовление настоев и отваров
- 14 Бораго – огуречная трава, полезные свойства, фото
- 15 Откуда к нам пришла трава Бораго?
- 16 Огуречник – фото и краткое описание
- 17 Полезные свойства, применение
- 18 Посадка и уход, условия выращивания
- 19 Бораго (огуречная трава)
- 20 Особенности огуречной травы
- 21 Выращивание бораго в саду
- 22 Сбор и хранение бораго
- 23 Виды и сорта бурачника с фото и названиями
- 24 Свойства бораго: вред и польза
- 25 Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход
- 26 Содержание
- 27 Посадка и уход за огуречной травой (вкратце)
- 28 Огуречная трава – описание
- 29 Выращивание бораго в саду
- 30 Сбор и хранение бораго
- 31 Виды и сорта бурачника
- 32 Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
- 33 Огуречная трава (бораго, бурячник): свойства, вред и противопоказания
- 34 Описание и основные характеристики бораго (огуречной травы)
- 35 Химический состав огуречной травы (бурячника)
- 36 Полезные свойства огуречной травы
- 37 Вред и противопоказания к применению бурачника (бораго)
- 38 Огуречная трава (бораго): выращивание, применение и рецепты
- 39 Выращивание и уход за огуречной травой
- 40 Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго
- 41 Лекарства из огуречной травы бораго
- 42 Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка
- 43 Рецепты блюд из огуречной травы бораго
Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.
Ареал распространения
Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.
Биологические особенности
Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.
Соцветия бурачника
Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.
Семена бурачника
Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.
Сортовой состав
У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.
Агротехника огуречника
Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.
Уход за растением
В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.
К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.
Химический состав
Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:
- эфирные масла;
- слизистые соединения;
- вещества из группы танинов;
- кремний;
- соединения из группы сапонинов;
- смольные соединения;
- витамин С;
- цинк;
- калий;
- каротин;
- яблочная кислота;
- кальций;
- холин;
- железо;
- лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.
В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.
Полезные качества
Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.
Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.
Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.
Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.
Когда следует применять бораго?
Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.
Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.
Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:
- астении;
- ревматических болезнях;
- болях в суставах;
- бессоннице;
- подагре;
- воспалениях мочевого пузыря и почек;
- колитах;
- гастритах;
- лихорадке;
- запоре;
- неврастениях;
- отеках;
- простудных явлениях;
- сердечных неврозах;
- кожных болезнях.
Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.
Противопоказания
У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.
Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.
Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.
Приготовление настоев и отваров
Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.
Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.
Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.
Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.
Бораго – огуречная трава, полезные свойства, фото
Огуречная трава Бораго дает много нектара, это известный медонос, нашедший широкое применение на пасеках, в медицине, фармацевтике. Почему он так востребован?
Откуда к нам пришла трава Бораго?
Бораго легко адаптируется к новым местам. К нам растение попало из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию, Сибирь, затем в Центральную, Западную Европу.
Огуречник – фото и краткое описание
- Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
- Группа: однолетние, двухлетние.
- Цветение: весна, лето.
- Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Растение покрыто выступающими, грубыми волосками.
- Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние – мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
- Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
- Почва: легкая, проницаемая.
- Влажность: умеренно влажная почва.
- Позиция: солнечная.
- Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
- Аромат и вкус. Листья и стебли обладают ароматом огурца, слегка кислым вкусом, полностью меняющим характер многих блюд.
Полезные свойства, применение
Трава имеет несколько вариантов применения:
В кулинарии
Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.
Где используют бораго?
- салаты приобретают послевкусие огурца;
- приправа для супов – холодный суп, борщ;
- дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам – кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
- начинка для пирогов;
- ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
- цветы используются для производства ликеров, сладостей;
- засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.
В народной медицине
Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.
Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:
- флавоноиды;
- органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
- легко абсорбируемый кремнезем;
- редкий набор соединений минеральных солей;
- сапонины;
- слизистые соединения;
- танины;
- холин.
Сок бораго содержит большое количество витамина С.
Масло, полученное из семян, содержит:
- гамма-линоленовую кислоту;
- омега-жирные кислоты.
Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:
- потогонное;
- мочегонное;
- защитное, антибактериальное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- регулирующее метаболизм;
- рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
- восстанавливает ногти, волосы, кожу;
- улучшает настроение;
- улучшает функцию мозга.
Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.
Немного истории
В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.
Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу».
Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.
В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию, поддержит самого перегруженного ученого».
В немецком травнике найдено следующее описание: «… приносит радость, мужество, позволяет забыть о неприятностях, печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет, радует сердце, отталкивает меланхолию, плохие сны».
Масло бораго – свойства
Семена собирают в августе, сентябре. Семена – отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства кислот следующие:
- из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
- используют для лечения кожных заболеваний;
- жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
- обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
- снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
- жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
- полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.
В косметологии
В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.
Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:
- восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
- поддерживают обновление кожи;
- повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
- масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
- рекомендуется от прыщей.
Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).
Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.
В пчеловодстве
Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!
Посадка и уход, условия выращивания
Разведение бораго возможно на любой почве в:
- саду;
- коробках на балконе;
- горшках на подоконниках в доме.
Огуречник предпочитает почвы, богатые питательными веществами, проницаемые, умеренно влажные.
Стебли растут до 60 см. Сильнорослое растение конкурирует с другими за почву, воду. Его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.
Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Трава устойчива к суровым погодным условиям, морозам, не имеет высоких требований к выращиванию.
Бурачник не имеет высоких требований к питанию, может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Растение связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.
Интересный факт! Выращивание бурачника возле клубники улучшает ее рост, повышает урожайность. Огуречник привлекает многочисленных пчел, высаживается рядом с огурцами, дынями, томатами, повышает урожайность фруктов, защищает растения от вредителей.
Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг/га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, часто неравномерно.
Растение размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле, заканчивается в начале июня.
Сбор урожая
Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают, сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет 400-450 кг.
Заключение
Бораго – прекрасное растение, используемое для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем, самодельных омолаживающих процедур, в медицине, косметологии, кулинарии. Бораго в саду привлекает пчел, способствует опылению, прекрасный медонос.
Бораго (огуречная трава)
Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.
Особенности огуречной травы
Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Выращивание бораго в саду
Правила посадки
Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.
Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.
Уход за огуречной травой
Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.
Сбор и хранение бораго
Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.
Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.
Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.
Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.
Виды и сорта бурачника с фото и названиями
Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:
- Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
- Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.
Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.
В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:
- Альба. Кустики украшают белые цветки.
- Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.
Свойства бораго: вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Противопоказания
Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход
Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.
Содержание
- 1. Прослушать статью (скоро)
- 2. Описание
- 3. Выращивание
- 3.1. Посадка
- 3.2. Уход
- 4. Сбор и хранение
- 5. Виды и сорта
- 6. Свойства: вред и польза
- 6.1. Полезные свойства
- 6.2. Противопоказания
Посадка и уход за огуречной травой (вкратце)
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
- Цветение: в июне-июле.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
- Полив: только в период засухи.
- Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
- Размножение: семенное.
- Болезни: пятнистости листьев.
- Вредители: белокрылки.
- Свойства: растение обладает целебными свойствами.
Огуречная трава – описание
Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.
Выращивание бораго в саду
Посадка огуречной травы
Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.
Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.
Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².
Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.
Уход за огуречной травой
Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.
Сбор и хранение бораго
В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.
Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.
Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.
Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.
Виды и сорта бурачника
Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:
- Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
- Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.
Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:
- Альба – растение с белыми цветками;
- Вариегата – пестролистная форма бурачника.
Свойства бурачника (бораго) – вред и польза
Полезные свойства бурачника
Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.
Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.
В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.
Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.
Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.
Огуречная трава – противопоказания
Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.
Огуречная трава (бораго, бурячник): свойства, вред и противопоказания
Древние римляне верили, что растение бораго бодрит, устраняет страх перед смертью и способствует поднятию боевого духа.
Перед каждым боем спартанцы выпивали по кубку отвара, основным компонентом которого была огуречная трава, чтобы придать себе отваги и мужества. Они делали это не зря: современные ученые подтвердили их убеждения и нашли у данного растения множество других полезных качеств.
Описание и основные характеристики бораго (огуречной травы)
Огуречная трава, чье фото позволяет наглядно представить, как выглядит растение, в народе также называется бораго, бурачником, барагой или бурячником. Огуречной ее называют потому, что листья травы пахнут, как свежий огурец, и по вкусу тоже напоминают этот овощ, хотя она не является его родственником.
Данное растение из семейства Бурачниковых имеет сирийские корни. Постепенно оно прижилось в африканских, американских и европейских странах.
Бурячник относится к однолетним травам и обладает большими листьями и крепкими стеблями, достигающими 1 метра в длину. Бораго размножается семенами, вызревающими в конце лета.
В июне – августе длинные цветоносы бурачника покрываются белыми, голубоватыми или бледно – сиреневыми цветочками, образующими завитки. Необычность цветам придает величина темно-голубых венчиков: они вырастают длиннее чашечек.
Огуречная трава: фото
Вот как выглядит бораго в период роста и цветения:
Химический состав огуречной травы (бурячника)
Целебные качества данного растения обеспечены богатым составом – в стеблях и листьях бурячника содержатся следующие компоненты:
- Витамины группы В, включая В12, а также А и С.
- Минеральные вещества: много калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа, селена и др.
- Линолевая, стеариновая, пальмитиновая и иные жирные кислоты.
- Сапонины, препятствующие образованию раковых опухолей.
- Каротин, избавляющий организм от свободных радикалов и сохраняющий зрение.
- Яблочная и лимонная кислоты, улучшающие работу ЖКТ.
- Дубильные и слизистые вещества.
Что касается калорийности растения, она составляет всего 21 Ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства огуречной травы
Богатый химический состав наделяет траву бораго множеством целебных качеств, помогающих излечиться от разных заболеваний и недомоганий:
- Противовоспалительные. Дубильные вещества помогают справиться с обострениями гастрита, кишечными расстройствами, воспалениями внутренних органов и кожных покровов.
- Кровоостанавливающие. Сок листьев бурачника ускоряет свертываемость крови и быстро останавливает кровотечение при различных ранах.
- Успокаивающее. Регулярно принимаемый настой зелени и цветов избавляет от депрессивных состояний, неврозов, раздражительности, панических атак, подростковых истерик, нарушений сна, хронической усталости.
- Усиливающее выработку молока. Настои и отвары из семян растения усиливают лактацию у кормящих мам.
- Мочегонное. Помогает при циститах и отеках любой локации.
- Слабительное. Настой бурячника, содержащий слизистые вещества, — настоящая находка для тех, кто страдает частыми запорами.
- Отхаркивающее. Бораго полезно пить для отхождения мокроты при кашле, бронхите и т.п. болезнях.
- Омолаживающее. Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в растении, омолаживает клетки кожи, для чего необходимо делать маски и лосьоны с барагой.
Огуречную траву полезно добавлять в повседневный рацион для повышения уровня жизненной энергии, так как она дарит бодрость и хорошее настроение, а также для похудения – из-за способности ускорять метаболизм.
Применение огуречной травы в кулинарии
- Поскольку листья растения по вкусу не отличим от огуречных плодов, ими сдабривают винегреты и салаты из свежих овощей, холодные супы типа окрошки, соусы, блюда из мяса и рыбы.
- Цветками часто ароматизируют чайные напитки и квас.
- Большие, но не загрубевшие листья годятся для отваривания, тушения, жарки, добавления в соленые и маринованные заготовки.
Вред и противопоказания к применению бурачника (бораго)
Несмотря на полезные свойства и состав, вред бораго и противопоказания к его применению тоже имеют место. Данное растение не стоит использовать для еды и лечения в следующих случаях:
- Если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих бурячника.
- При эпилепсии.
- Если человек принимает лекарства – антикоагулянты.
- При шизофрении.
- Во время приема препарата «Фенотиазин».
Длительный и бесконтрольный прием огуречной травы (более месяца) может нанести вред почкам и печени, привести к пожелтению кожи.
Собирать траву нужно в резиновых перчатках: ворс на стеблях и листьях может вызвать раздражение кожи и аллергию.
Конечно, противопоказаний у такого растения, как огуречная трава не так много, как полезных качеств, и в большинстве случаев ее можно смело употреблять в пищу и использовать в лечебных целях. Если же имеются какие-то хронические болезни, особенно связанные с печенью или почками, лучше для начала проконсультироваться с врачом.
Огуречная трава (бораго): выращивание, применение и рецепты
Причем растение это универсально – подходит как для приготовления блюд супов, так и десертов.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Стебель ветвистый. Нижние листья продолговато-яйцевидные, черешковые, морщинистые, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.
Как видно на фото, у растения огуречная трава цветки мелкие, голубые, поникающие, на длинных цветножках с колокольчатым венчиком:
Цветет в июне-июле. Созревают в июле-сентябре.
Родина растения — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа.
Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Культивируется в садах и огородах как овощная культура, так как листья имеют приятный огуречный запах и широко используются в салатах, ими посыпают сверху отварной картофель.
Выращивание и уход за огуречной травой
Выращивание огуречной травы производится на лёгких не кислых хорошо увлажненных плодородных почвах. Сеют огуречную траву под зиму или рано весной на глубину 1,5—2 см. Ширина междурядий 40—45 см. Норма высевания семян огуречной травы 3—4 г/м2. Всходы дважды прореживают, оставляя между растениями 15—20 см. Вегетационный период составляет 70—80 дней.
Уход за огуречной травой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3-4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке. Глубину обработок увеличивают с 5-6 см до 10-12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручные прополки.
Убирают вручную в фазу хорошо развитой розетки до появления цветоносного стебля. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями, перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.
Обычно на траве не наблюдаются болезни и вредители и можно обойтись без применения ядохимикатов.
При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева понадобятся семена. Поэтому оставьте 3—4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена не стоит. Если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена огуречной травы бораго дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и дожидаться следующего сезона.
Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.
Посмотрите, как выглядит на фото огуречная трава бораго при выращивании в саду:
Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго
Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.
Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.
Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Лекарства из огуречной травы бораго
Лекарства из огуречной травы способны оказывать успокаивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное, регулирующее обменные процессы, обволакивающее, противоревматическое воздействие.
Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 раза в день за 30 мин до еды, по 3 столовых ложки.
Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.
Широко распространено применение огуречной травы и при лечении депрессии. В этом случае помогает свежеотжатый сок – его пьют по столовой ложке три раза в день.
Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.
При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.
При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой сбор: берут одну ложку столовую сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают, пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три раза в день. Замечено также, что применение растения помогает облегчить проявления предменструального синдрома.
Растение можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.
При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3 раза в день до еды. Так как листья появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.
Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.
Салат с перцем и квашеной капустой
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.
Салат с помидорами и орехами
Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г помидоров, 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.
Мещерская окрошка
Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4—5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. укропа мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.
Окрошка с квасом
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Рецепты блюд из огуречной травы бораго
Свекольник
Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.
Крем-суп с пряной зеленью
На 165 мл воды — по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени петрушки, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2—3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.
Бораго тушеная
Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.
Засахаренные цветки
В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Чай из листьев
6—8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15— 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Здесь вы можете посмотреть фото блюд из огуречной травы, приготовленные по вышеприведенным рецептам: