Окот у овец
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Окот у овец
- 2 Беременность у овец
- 3 Признаки и сроки беременности
- 4 Признаки приближения окота
- 5 Окот овец в домашних условиях
- 6 Что делать после окота?
- 7 Все о процессе ягнения овец
- 8 Подготовка овец к ягнению
- 9 Расчет даты ягнения
- 10 Признаки ягнения
- 11 Уход за маткой при ягнении и после
- 12 Видео “Окот овцы”
- 13 Когда овцу можно готовить к случке
- 14 Подготовка овец к случке
- 15 Отбор овец на племя
- 16 Продолжительность и признаки половой охоты у овец
- 17 Как происходит осеменение овец
- 18 Все о беременности у овцы. Окот животного
- 19 Беременность у овец
- 20 Признаки беременности
- 21 Сроки беременности
- 22 Как принять роды у овцы?
- 23 Беременность овцы – сколько длится и как протекает
- 24 Признаки беременности овцы
- 25 Как определить, что овца беременна
- 26 Сколько овцы вынашивают ягнят
- 27 Сколько ягнят может родить овца
- 28 Подготовка к родам
- 29 Случка и окот у овец, определение беременности
- 30 Методы традиционной случки
- 31 Возраст первой случки ярок и молодых баранов
- 32 Выбор оптимального времени для случки и ягнения
- 33 Продолжительность беременности и методы ее определения
- 34 Подготовка овец к окоту
- 35 Кормление суягных маток, отъем ягнят
Занявшись овцеводством, фермеру нужно узнать всё про беременность и окот овец. Эти знания помогут ему успешно вести свою деятельность. Статья расскажет, сколько месяцев длится суягность, как определить приближение окота, как принять роды у овцы в домашних условиях. Фермер должен знать, с какими проблемами он может столкнуться при окоте и как ухаживать за новорождёнными ягнятами.
Овца с ягненком
Беременность у овец
Половая зрелость у овец наступает уже в 7-8 месяцев, однако в таком возрасте животных ещё не допускают к случке. Организм ещё слишком слаб, а беременность и родовой процесс отнимают много сил у овечки. Опытные животноводы рекомендуют проводить первую случку не ранее, чем овце исполнится 16-18 месяцев. К этому времени её организм полностью сформируется, она сможет выносить потомство.
Каждые 3 недели половозрелая овца готова к случке, когда у неё наступает состояние охоты. Определить его можно по признакам:
- наружные половые органы немного увеличиваются;
- вульва краснеет;
- из влагалища выделяется слизь;
- меняется поведение – овца становится беспокойной, прыгает на других овец, проявляет агрессию;
- самка принимает садку от барана.
Заметив признаки половой охоты, овцу случают с бараном. Если случка прошла успешно, наступает беременность. Животноводы рекомендуют спаривать овец осенью, чтобы роды приходились на конец зимы. Практика показывает, что ягнята, появившиеся на свет в это время, оказываются более крепкими и жизнеспособными.
Каждая овечка способна произвести на свет до 2-3 ягнёнка. Это средний показатель, так как некоторые породы, отличающиеся плодовитостью, рождают до 5 ягнят за один окот. Чем больше плодов вынашивает самка, тем они мельче. Средний вес ягнёнка – 4,5-5 кг.
Признаки и сроки беременности
Не всегда случка овцы и барана оказывается результативной, поэтому фермеру стоит научиться определять суягность по внешним признакам и другими способами. О наступлении беременности можно судить по поведению животного и другими признакам:
Беременная овца ведет себя спокойней обычного
- Резкое изменение поведения. Суягная овца становится спокойнее, она передвигается плавно, как будто бережёт себя.
- Улучшение аппетита. С наступлением беременности овце требуется пищи больше обычного.
- Отсутствие охоты. Если через 3 недели после случки охота не наступает, значит, наступила суягность.
Справка. В некоторых случаях отсутствие признаков половой охоты говорит о проблемах со здоровьем у животного.
Для более точной диагностики применяют другие способы определения суягности. К ним относятся:
- рефлексологический метод;
- метод пальпации;
- ректальное исследование.
Первый способ можно применять через 3 недели после того, как была проведена случка животных. К овцам приводят барана. Если он не проявляет интереса к особям противоположного пола, значит, они суягные. Этот метод не даёт стопроцентной гарантии точности результата.
Второй способ выявления беременности у овцы можно использовать спустя 60 суток после покрытия. Пальпация, то есть прощупывание живота животного, позволяет обнаружить увеличение объёма матки, а опытные фермеры способны почувствовать пальцами очертания плода в утробе овцы.
Примечание. Перед проведением такой диагностики животное не кормят в течение 12 часов.
Третий способ – ректальное исследование. Его можно практиковать спустя 2,5-3 месяца после случки. Он требует опыта и знаний, а потому лучше доверить диагностику ветеринару. Он аккуратно введёт руку в прямую кишку животного и по пульсации маточных артерий безошибочно определит беременность.
Продолжительность суягности – 146 суток. Чтобы точно определить срок окота, фермер должен фиксировать в календаре время проведения случки каждой овцы. Сроки родов могут немного сдвигаться, но в среднем беременность длится около 5 месяцев.
Внимание! При многоплодной беременности окот наступает раньше. На продолжительность вынашивания влияет и время года: зимние ягнята рождаются немного раньше.
Признаки приближения окота
Ориентируясь по календарю окота, фермер должен своевременно начать подготовку к родовому процессу — не позже чем за 8-10 дней до предполагаемой даты рождения ягнят. Она включает в себя:
- Уборку помещения. В загоне нужно отделить место, где будут происходить роды. Там должно быть тепло и сухо, на пол нужно постелить мягкую чистую подстилку.
- Питание овцы. На протяжении последних двух недель суягности надо тщательно следить за питанием самки. В её рацион вводят пищу, которая легко усваивается. Овечка должна получать вдоволь чистой питьевой воды.
О приближении родов свидетельствует поведение животного. Ближе к окоту овца становится беспокойной, блеет чаще обычного, ищет место, где уединиться. Примерно за трое суток до начала родовой деятельности немного увеличивается вымя, отекают наружные половые органы, а брюхо как бы отвисает. Нельзя точно сказать, когда произойдёт окот у овцы – ориентироваться можно только по её поведению.
Окот овец в домашних условиях
Когда налицо признаки начала родового процесса, фермер должен подготовить необходимый инвентарь и инструменты, которые могут понадобиться:
- таз с тёплой водой;
- чистые полотенца;
- ножницы;
- йод;
- перчатки.
Ягнение овец происходит легко, однако вмешательство человека может быть необходимо. Иногда в процессе родов возникают осложнения, например, когда плод расположен неправильно. В среднем родовая деятельность продолжается не более часа. Когда у овцы начинаются потуги, она ложится набок, тяжело дышит и блеет. Вскоре из родовых путей должна выйти околоплодная жидкость. Это говорит о том, что пузырь лопнул. Значит, в ближайшее время покажется и голова ягнёнка и его передние конечности.
Внимание! Если пузырь, в котором находится малыш, не лопнул, его нужно разорвать самостоятельно.
Далее необходимо принять ягнёнка. Если он расположен правильно, головкой вперёд, его можно подтягивать за передние конечности в момент потуг, но делать это нужно осторожно. Когда малыш выйдет полностью, его нос и рот очищают от слизи. Овцематки обычно самостоятельно перегрызают пуповину, после чего вылизывают своих детёнышей. Если же родовая деятельность продолжается, фермер должен помочь в этом овце. Пуповину нужно обрезать стерильными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота новорождённого. Место среза обрабатывают йодом.
Внимание! Если овца вынашивала несколько ягнят, после рождения первого малыша следующие будут выходить, легче один за другим.
Осложнения
В некоторых случаях во время окота могут возникнуть осложнения, например, если плод в утробе расположен задними конечностями вперёд. Фермеру надо быть готовым оказать помощь овечке, если нет возможности срочно пригласить ветеринара.
Как действовать, если плод выходит неправильно:
- разорвать показавшийся из влагалища пузырь;
- дождаться, когда выйдет околоплодная жидкость;
- руками повернуть ягнёнка, придав ему нужное положение (если это возможно);
- аккуратно вытягивать его тело во время очередной потуги.
Внимание! Перед выполнением таких манипуляций с роженицей необходимо надеть чистую одежду, обработать руки антисептиком и надеть стерильные перчатки.
Осложнения могут возникнуть и после окота. Важно внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней после рождения ягнят. Если состояние овцематки ухудшится, следует пригласить ветеринара. Какие проблемы могут возникнуть после окота:
- задержка последа;
- послеродовой парез;
- отёк вымени.
Отек вымени у овцы после окота
Об ухудшении состояния овцы говорит отсутствие аппетита, малоподвижность, беспокойство. Если у овцы возникнет послеродовой парез, она будет проводить всё время лёжа. Важно обращать внимание на выделения из влагалища после родов. Если они неприятно пахнут или окрашены в жёлтый цвет с примесями крови, это говорит об инфекции. В таком случае без помощи ветеринара не обойтись.
Что делать после окота?
После появления на свет ягнёнка мать оставляют с малышом. Он должен получить первую порцию молозива из её вымени. Чем раньше это произойдёт, тем лучше для его иммунитета. В идеале новорождённому надо выпить молозиво в течение первого часа его жизни, однако это не всегда возможно. Бывает, что у овцы нет молока в вымени. Тогда нужно срочно искать другую овцематку для выпойки молозивом ягнят. Если такой нет, тогда малышей следует напоить хотя бы коровьим молочком или специальной смесью для ягнят.
Предварительно вымя следует обмыть мыльным или содовым раствором и вытереть полотенцем. Также надо остричь грязную шерсть в области живота и крупа и убрать её из загона. Подстилку заменяют чистой, чтобы поддерживать в помещении, где находятся новорождённые, нормальные санитарные условия.
Послед должен выйти из родовых путей овцы в течение 5 или 6 часов после окота. Его нужно сразу убрать из стойла и закопать в землю. Если этого не случилось, возможно, произошла задержка в родовых путях. Это опасно для здоровья и жизни овцы. В таких случаях незамедлительно приглашают ветеринара.
Роженицу не следует кормить в первые 4 часа после окота, но вода у неё должна быть в постоянном доступе. Через указанный промежуток времени овцематку можно покормить, предложив ей свежее сено и другую пищу, которая легко усваивается.
Внимание! Ягнят после выпойки молозивом обычно оставляют на несколько часов с мамой, но после их уводят в другое место. Ягнят пускают к матери только на кормление через каждые 3-3,5 часа.
Окот у овец обычно происходит без каких-либо сложностей, но присутствие человека при этом желательно. К родовому процессу следует подготовиться заранее, ещё за неделю до предполагаемой даты окота – привести в порядок помещение, обеспечить овцу правильным питанием, обильным питьём. Во время родов нужно принять ягнят, очистить их дыхательные пути от слизи и проследить, чтобы они приложились к вымени матери как можно раньше.
Все о процессе ягнения овец
Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.
Подготовка овец к ягнению
В отличие от других сельскохозяйственных животных, роды овцы проходят спокойно и просто. Но от фермера требуется подготовка к окоту.
Период суягности овец длится примерно 145-150 дней. Приплод появляется как весной, так и зимой. Преимуществ у весеннего ягнения больше.
В овцеводстве применяют три вида технологий для ягнения маток: поточную, мелкоотарную и туровую. Для средних домашних хозяйств лучше всего подходит туровое ягнение овец и осеменение (июль-август, октябрь-ноябрь, апрель-май). В таких случаях окот происходит в благоприятные для животных биологические сроки. Что такое туровое ягнение, знают фермеры с достаточным количеством животных в отаре, а для небольшого домашнего поголовья можно применять и мелкоотарную технологию, при которой осеменение происходит с августа по декабрь. Но при таком ягнении маток приплод будет появляться неравномерно.
Для овец с приплодом требуется индивидуальный рацион. При суягности овцы должны получать качественный и питательный корм. Считается, что потребность овец в корме перед окотом повышается на 50-70%. В пастбищный период их нужно выпасать, в рацион добавлять минеральные добавки – костную муку, мел и соль.
Бараны оплодотворяют маток обычно в конце лета-начале осени. В этот период животные получают достаточно свежего корма, что повышает процент суягности. Приплод, который появляется при зимнем ягнении, более слабый и подвержен простудным заболеваниям. В овчарне в период окота должно быть тепло и сухо. Весеннее ягнение обычно привязывают к началу пастбищного сезона, чтобы не тратиться на дополнительную подкормку.
Подготовку к ягнению овец следует начинать заранее. За 2 недели до предполагаемого окота нужно утеплить помещение, вычистить его от навоза. Нельзя допускать в овчарне сырости и сквозняков. В качестве подстилки рекомендуют использовать солому. Также перед ягнением маток надо оборудовать персональные клетки или загоны.
Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +5-12 градусов, особенно при зимнем ягнении. Перед окотом не поленитесь выстричь шерсть между задними конечностями и на вымени.
При зимнем ягнении площадь на одну овцематку должна быть не меньше 2,5 кв. м. При весеннем ягнении можно сократить её наполовину.
Расчет даты ягнения
Признаки ягнения
Желательно, чтобы в дни окота в родильном помещении находился человек и присматривал за животными, чтобы определить, какая из овец будет рожать. Главным признакам того, что начались роды, является беспокойное поведение овцематки. Животное часто ложится, оглядывается и постанывает.
За 2-3 дня до окота у овцематки заметно набухает вымя, отвисает брюхо и увеличиваются наружные части половых органов.
Если роды проходят нормально, через полчаса после потуг из родовых путей появляется околоплодный пузырь. Он лопается и появляется ягнёнок – передними копытцами и мордочкой вперёд. Если в приплоде несколько ягнят, они появляются на свет с разницей в 10-15 минут. Поэтому, если матка после первого ягнёнка не успокоилась и снова легла, оставьте её в покое и дожидайтесь следующего новорождённого.
Уход за маткой при ягнении и после
Чисто вымытой рукой, смазанной йодом, в перерывах между потугам необходимо плод отталкивать назад и аккуратно поправить его положение. Во время потуг ягнёнка бережно потягивают за ножки. Если плод идёт задом, под ноги ему надо продеть крепкую веревку и подтягивать новорождённого за неё.
Изредка, но случается, что пуповина в процессе окота не оборвалась. Следует её обрезать самостоятельно (на расстоянии 10 см) и тщательно продезинфицировать. Также если не разорвался околоплодный пузырь, нужно освободить ягнёнка самому, иначе он задохнётся.
Родившегося ягнёнка дают облизать матери. Если матка не хочет этого делать, оботрите его сами чистой тряпкой или пучком соломы. Бывает, что ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае сразу же очистите от слизи его рот и нос, положите на подстилку и вдувайте воздух в рот, похлопывая по боках и сгибая передние ноги.
Спустя час-два после родов у овцематки отделяется послед. Его нельзя обрезать или вытягивать – послед должен отойти сам. Если в течении 5 часов послед всё же не выходит, животному дают прохладной воды и вызывают ветеринара, чтобы не допустить заражения крови.
Послед с подстилкой надо убрать из загона, а вымя и зад овцы подмыть тёплой водой, желательно с содой. Не позднее, чем через полчаса после рождения, ягнят надо напоить. Высококонцентрированное молозиво для приплода вредно – сцедите у овцы первое молоко и лишь потом подпустите к ней потомство. В первые несколько суток ягнята кормятся каждые 2-3 часа. Саму овцу можно поить уже через час.
Подсосным маткам обязательно кладите в кормушки соль-лизунец – организм животных истощён после родов. Если молоко высасывается не полностью, овцематку нужно доить самому и подкармливать потомство.
В течение месяца потребность ягнят в питании удовлетворяется в целом за счёт материнского молока. Подсчитано, что на килограмм прироста уходит примерно 5 кг молока овцы. Старайтесь поддерживать молочность животного на уровне, особенно при зимнем ягнении. С 2-3-недельного возраста уже можно приучать ягнят к поеданию сена, сочных кормов и концентратов. Фермеры рекомендуют давать молодняку овсянку и мелко нарезанные корнеплоды, а также качественное сено.
Некоторые матки не подпускают к себе потомство, пытаются укусить или боднуть. Опытные фермеры рекомендуют в этом случае запереть овцу с приплодом в тесную клетку на 3 дня. Либо же попробовать поместить ягнёнка под другую молочную овцу. Чтобы кормящая овца приняла приплод, ягнят лучше всего обмазать слизью из её матки или обрызгать молоком.
Допускается для взращивания ягнят использовать козье или коровье молоко. В первую неделю его дают каждые 3 часа, затем питание доводят для 3-х раз за сутки.
Видео “Окот овцы”
На видео запечатлен процесс родов овцы от начала и до появления ягненка.
Роды у овец обычно не представляют сложности для фермера: животное активно участвует в процессе и справляется практически самостоятельно. Ваша помощь может понадобиться на финальном этапе или в случае осложнений. Чтобы беременность и окот овец протекали правильно, а ягнята были здоровыми и сильными, нужно тщательно подготовиться еще на стадии подготовки, отбора и случки животных. Как сделать это правильно?
Содержание пошаговой инструкции:
Когда овцу можно готовить к случке
Овца созревает для размножения начиная с возраста 6-7 месяцев. Однако опытные овцеводы не советуют случать животных в таком возрасте. Организм овцы еще растет и формируется, поэтому ранняя беременность тормозит его развитие. Питательные вещества, которые животное получает с кормом, при ранних случках расходуются на развитие плода и лактацию.
Таблица 1. Минимальный вес овцы, пригодной для размножения
Осеменять молодых овец не рекомендуется, пока они не достигнут хотя бы 70% веса взрослого животного (45-50 кг). В то же время перекармливать их в раннем возрасте нельзя – из-за нарушения баланса питания в возрасте 2-4 месяцев молодая самка получит избыток жировых отложений в вымени. В будущем это негативно скажется на ее способности к производству молока.
Столь же вредно слишком позднее (после 3-4 лет) спаривание – из-за ожирения. Оптимальный срок для первой случки овцы – между 12 и 18 месяцами.
Оптимальные сроки случки овец
В большинстве случаев половая охота у овечек-ярок наступает во второй половине года, начиная с августа. В это время овцы достигают нужной степени упитанности.
Овца должна быть упитанной, но не раскормленной
Оптимальный срок случки определяется климатом и хозяйственными условиями. Суягность (беременность) овцы длится около 150 суток – вы легко сможете высчитать подходящий период случки. Традиционно этот процесс овцеводы планируют на сентябрь-октябрь, чтобы окот произошел в январе-марте.
Чем короче в вашем регионе лето, тем раньше нужно случать овец. Зимний и ранневесенний окоты овец выгодны по трем причинам:
- повышается плодовитость самок;
- ягнята успевают окрепнуть к следующей зиме;
- ягнята подрастают к выгону овец на выпас и приучаются питаться кормами.
Важно: ранняя случка (август) повышает плодовитость самок: зимний окот приносит на 25-40% больше ягнят, чем весенний. А вот октябрьская случка и мартовский окот – гарантия обильной лактации овец.
Обильная лактация – залог сильного потомства
Если вы практикуете ранние случки и ранний окот, позаботьтесь о надлежащих условиях для молодняка. Окот в благоустроенных помещениях позволяет получить к осени 7-8-месячных сверхремонтных особей, годных на мясо, а стрижка таких животных приносит на 20% больше шерсти, чем стрижка ягнят, появившихся на свет в марте-апреле.
Некоторые породы не так сильно зависят от погоды и могут размножаться круглый год. Чем южнее обитают животные, тем дольше у них длится период размножения.
Подготовка овец к случке
Правильная подготовка к случке включает усиленный откорм животных за 45 суток до случки.
Как правильно подготовить овец к оплодотворению:
- отлучить ягнят от самок;
- прекратить доение самок;
- перевести на пастбища с наилучшим возможным травостоем.
Овцы на пастбище
Также перед спариванием нужно:
- определить потребности в антигельминтном лечении;
- обрезать копыта;
- вакцинировать.
Эти меры необходимы для увеличения приплода. Особенно важно наличие на пастбищах сочных зеленых кормов (не менее 8 кг в сутки). Такой рацион призван повысить оплодотворяемость овец. Кроме того, маток перед тем, как подпустить баранов, нужно обильно поить и тревожить по минимуму.
Перед случкой ярке нужно много сочного корма
Баранов также необходимо усиленно кормить, и за 30 суток до случки добавить к рациону по 1-1.5 кг концентрированного корма (например, овса) на голову. И овцам, и баранам необходимо давать:
- соль;
- силос;
- морковь;
- картофель;
- сухие смеси;
- костную муку;
- сырые куриные яйца;
- смеси проса, овса, ячменя;
- витамины и минеральные добавки без меди.
Важно: доводя животных до требуемой кондиции упитанности, не допускайте их ожирения. Истощенные и чрезмерно жирные овцы дают слабый приплод, или же просто не допускают к себе баранов, часто остаются яловыми.
Отбор овец на племя
В больших хозяйствах традиционно проводится отбор животных на племя. Применять основные принципы отбора можно при желании даже в некрупном стаде.
Выбирайте на племя только лучших представителей стада
Как оценивать животное перед случкой:
- проверьте соответствие роста/веса овец возрасту;
- определите качество потомства (количество здоровых ягнят);
- оцените продуктивность животных (привес, молоко, шерсть, количество приплода).
Для разведения подойдут только здоровые самки без:
- Нагноений или уплотнений в вымени. Такие особи не должны использоваться для размножения в будущем из-за высокого риска рецидива.
- Ярко выраженных признаков слабости. Старые и беззубые животные должны отбраковываться.
- Проблем с копытами. Не разводите особей с хроническими болезнями копыт, например, инфекционным гниением стопы. Подробнее о болезнях овец можно прочитать в нашей статье.
По возможности отбирайте чистопородных животных – они передают хорошие качества потомству. Составьте племенное ядро маток – в промышленных масштабах оно включает около 15-25% стада. Этим животным нужно обеспечивать оптимальные условия для подготовки к случке.
Продолжительность и признаки половой охоты у овец
Воспроизводство у животных зависит от цикла эструса (течки), который у овец зависит от ряда факторов:
- породы;
- времени года;
- продолжительности светового дня.
Признаки течки у овец слабо выражены, и обычно не обнаруживаются, если нет барана или специальных тестеров.
Половой цикл у овец длится обычно от 8 до 35 суток (в среднем 17). Собственно охота продолжается до 48 часов, хотя может быть и 72 часа.
Определить, что у овцы началась течка, можно визуально. Овца становится нервной, беспокойной, часто блеет, наскакивает на других овец, отказывается принимать пищу. Это первые признаки охоты. За ними следуют:
- набухание и покраснение половых органов;
- обильные выделения слизи, сначала прозрачной, затем мутной и кашицеобразной.
Течная овца не отходит от барана, когда тот делает садку, спокойно стоит и ждет оплодотворения.
Овца в течке барана не прогонит
Это наилучший период для оплодотворения. Если же оплодотворения не произошло, ярка снова возвращается в охоту и требует самца. Специалисты рекомендуют осеменять овцу дважды – это связано с периодом овуляции. У овец, чья течка 2 и более суток, овуляция происходит на 30-32 часу, поэтому последние 5-6 часов охоты часто являются лучшим моментом для спаривания. Проводите вторичное осеменение матки, у которой течка длится больше 24 часов, спустя сутки после первой попытки.
Важно: матки, пребывающие в течке мене 24 часов, реже приносят двойню, а овцы с продолжительной охотой – чаще.
Как происходит осеменение овец
Случка может проходить четырьмя способами:
- Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
- Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
- Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
- Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.
В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.
Искусственное осеменение более эффективно
Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.
Так выглядит кормушка для овец
Как определить беременность
Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:
- через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
- на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
- немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.
Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.
Овца с зимнерожденными ягнятами на выпасе
Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.
Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.
Как проходит беременность и сколько она длится
Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.
Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец
Все о беременности у овцы. Окот животного
Людей, у которых недавно в домашнем хозяйстве появились овцы, наверное заинтересует, как же происходит окот в домашних условиях, сколько времени проходит беременность у животного, какие признаки того, что произошло ягнение овец, сколько раз в год может окотиться животное и так далее. На главный вопрос о сроке окота этих животных мы ответим позже, стоит лишь отметить большое количество факторов, влияющих на данный процесс – все зависит и от породы овцы, и от питания, и от условий, в которых обитает животное. Всю остальную информацию вы можете прочитать далее.
Овца с ягненком
Беременность у овец
Для того чтобы описать сам период беременности, нужно разобраться, как в принципе происходит оплодотворение овцы. Период полового созревания у этого животного наступает примерно в шесть-восемь месяцев вне зависимости от породы, но лучшее время для зачатия – после восемнадцати месяцев. Овца к барану запускается в то время, когда у нее начинается период охоты. Определяется он по таким признакам:
- краснота ткани на половых органах овцы;
- раскрытая шейка матки, слизистость.
Обычно такая охота продолжается 12 часов, этот срок может быть продлен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случае если оплодотворение не произошло, после трех недель эта охота должна будет повториться.
Изредка у овец бывает тройня
Признаки беременности
Существуют определенные признаки, которые помогут вам определить, произошло ли зачатие у овцы. Можно понять, что животное беременно:
- если нет охоты спустя три недели после предыдущей;
- овца становится спокойной (но это не во всех случаях, так как молодые овечки полны энергии).
Окончательно диагностировать окот овец любой породы можно лишь по истечении двух месяцев после сведения с бараном.
Диагностика проводиться таким образом:
- стать позади животного;
- взяться руками за брюхо;
- после – одновременно прощупать его обеими руками (если быть конкретнее, то одна рука должна нажимать ладонью, а другая – пальцами). Так вам удастся определить, увеличена ли матка у овцы и есть ли там плод.
Нельзя кормить животное за 12 часов до диагностики.
Как только срок начнет увеличиваться, то вы сможете заметить асимметрию брюшной полости овцы, выделяться будет правая сторона: на ней будет видна выпуклость и небольшая обвислость.
Более поздние сроки характеризуются значительным увеличением живота овцы, поэтому заметить ее ягнение будет легко.
Признаки беременности овец
Сроки беременности
Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.
Но, в среднем, время, в течение которого любая овца вне зависимости от породы вынашивает потомство, равняется 145 дням.
Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.
Сколько длится окот у любой породы животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, – один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.
Овца на поздних сроках беременности
Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после – вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).
Как принять роды у овцы?
Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:
- провести очистку помещения, где будут проходить роды;
- хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
- вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
- наблюдать за состоянием овцы.
Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.
Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка. В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.
Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.
Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:
- лопнуть пузырь;
- подождать пока выйдет жидкость;
- самостоятельно повернуть плод;
- аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).
Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.
Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.
Нельзя убирать послед у матки! Выйти он должен естественным путем спустя пять часов. Как только это произойдет, послед нужно как можно быстрее убрать от овцы и закопать. Если он не вышел самостоятельно, это повод обратиться к ветеринару: если в крови начнется заражение, то животное умрет. Для успешного протекания естественного вывода последа овце нужно много пить.
Завершающим процессом будет уборка. В первую очередь нужно очистить вымя от загрязнений: остригите грязную шерсть и выбросите ее. Далее вымойте вымя содовым раствором и насухо протрите. Почистьте и продезинфицируйте место, где был окот.
В нормальной ситуации спустя время (примерно 20 минут) потомство будет рыскать в поиске вымени мамы-овцы. Помогать кормить ягнят овце не нужно, поэтому вы можете спокойно оставить новорожденных с матерью.
Окот животного в домашних условиях провести довольно легко вне зависимости от их породы: для этого всего лишь нужно знать, когда у животного начинается период охоты. Не рекомендуется случать овцу с бараном, если ей еще не исполнился год и шесть месяцев.
Опознать беременность овцы можно методом прощупывания ее брюшной полости. Беременность обычно длится около 145 дней. Количество детенышей обычно не больше двух, но у овец романовской породы может быть до пяти ягнят одновременно, а приплод может достигать двух раз в год.
Когда подошло время для окота, вы можете самостоятельно принять роды у овцы, но при наличии каких-либо дефектов все же лучше обратиться за помощью к специалисту.
Беременность овцы – сколько длится и как протекает
Ольга Кочева • 02.11.2018
Всем овцеводам необходимо знать, как определить беременность овцы, и какой уход за ней нужен. Это обеспечит успех фермерской деятельности и позволит получать хорошие доходы. Важно уметь определять, беременна ли овца, и понимать особенности ее окота.
Признаки беременности овцы
Беременные овцы называются суягными. К признакам суягности, наступившей после случки с бараном, относятся изменения в поведении самки – она становится спокойнее и теряет интереса к охоте через три недели. Овцеводам нужно помнить, что ни то, ни другое не является доказательством беременности. Скрещивание приводит к ней не всегда.
Желания охоты у самки проявляется в отечности половых органов, выделении секрета, попытках овец заскочить на собратьев и принять барана. Его отсутствие может объясняться нарушением репродуктивной функции. Поэтому фермерам следует знать, как определить беременность овцы, чтобы при необходимости повторить скрещивание.
Как определить, что овца беременна
Существует несколько способов установления суягности овцы. Очень точно можно установить факт ее наличия или отсутствия, если подвести к самке барана. Он быстро отличит беременную овцу. Баран к покрытой самке интереса не проявит. Если она пустая, самец попробует ее покрыть.
Ко второму методу относится прощупывание матки животного. Оно даст возможность выяснить, есть ли в матке плод, и насколько она увеличена. Прощупывание можно использовать только по истечении трех месяцев суягности. До процедуры овец не кормят в течение 12 часов. Потом нужно встать сзади самки, положить на ее бока руки, прощупать стенки матки ладонью левой руки и пальцами правой руки. Так можно самостоятельно определить беременность овцы в домашних условиях.
Установить наличие беременности у овцы можно с помощью анального прощупывания. Это делается во второй половине беременности. В данном случае палец следует ввести в прямую кишку, найти маточные артерии и слегка прижать. Они вибрируют, если в матке находится плод. Для проведения этого метода надо обращаться к ветеринару. Только специалист способен обнаружить маточные артерии и почувствовать вибрацию.
Сколько овцы вынашивают ягнят
Срок вынашивания ягнят зависит от возраста овцы, ее породы и количества потомства. Он может продлеваться или сокращаться из-за условий содержания овец, состояния их здоровья и сезона. Длительность беременности овцы рассчитать сложно. Она может продолжаться от 140 до 150 дней.
Максимальная продолжительность суягности бывает у овец, которые носят одного ягненка. Опытные овцеводы способны достаточно точно определить, сколько времени будет длиться беременность у конкретной овцы. Первородящие овечки могут немного перенашивать потомство. Чтобы не ошибиться в днях окота, надо записывать дату, когда произошла случка, и сведения о том, как проходит беременность.
Сколько ягнят может родить овца
Количество ягнят, которых могут родить овцы, бывает разным и зависит от породы животных. Оно колеблется в диапазоне от одного до пяти. По мнению ветеринаров и овцеводов, оптимальным является, когда овца рожает двоих ягнят. Они имеют хороший вес, быстро его набирают, активно развиваются. Если же на свет появляется более двух ягнят, у заводчика возникают проблемы с их выращиванием. Обычно такой приплод отличается низкой массой, слабостью, медленно прибавляет в весе.
Для того, чтобы ягнята были здоровыми, крепкими, самку следует крыть не чаще, чем через четыре месяца после родов. Животное успеет полностью восстановиться и успешно выносить следующий приплод. Главное, чтобы правильно подходила подготовка к родам.
Подготовка к родам
Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.
За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.
За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.
Случка и окот у овец, определение беременности
Кроме искусственного осеменения, в овцеводстве используется четыре традиционных вида случки, два из которых являются основными, их мы и рассмотрим более подробно.
Методы традиционной случки
Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.
Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.
Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.
Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.
Возраст первой случки ярок и молодых баранов
Хотя половая зрелость у овец наступает довольно рано (6-7 месяцев), раньше полуторагодовалого возраста пускать в случку баранов и ярок большинства пород не рекомендуется. До двухлетнего возраста нужно беречь силы молодого барана и назначать ему ограниченное число маток (10-15). Бараны некоторых скороспелых мясных пород могут идти на случку в годовалом возрасте. Для здоровья барана полезно, если его в первые два года жизни не пускают на случку вообще, но овцеводу бывает интересно проследить племенную эффективность молодых баранов, поэтому получить от них потомство стараются как можно раньше. Ярок большинства пород также не следует покрывать раньше достижения ими полуторагодовалого возраста. Лишь при хороших условиях содержания и полноценном рационе ярок скороспелых пород можно случать в годовалом возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
Более или менее значительный процент ярок совершенно не принимает баранов, а часть не становится суягными после случки. Общее количество этих ярок называется холостым или яловым стадом.
Состав стада обычно сильно колеблется в зависимости от различных причин: от числа маток, назначаемых на одного барана, от процента яловости маток, от направления в овцеводстве, от процента смертности ягнят и овец от различных болезней.
Выбор оптимального времени для случки и ягнения
Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.
Выбор времени ягнения зависит от:
- влияния времени года на успешное развитие ягнят;
- времени реализации продукции;
- хозяйственных соображений, касающихся кормления маток и ухода за ними во время ягнения.
Продолжительность беременности и методы ее определения
Беременность у овец длится в среднем пять месяцев, точнее 152 дня. Срок суягности у маток во многом зависит от породы, чем более скороспелая овца — тем меньше срок беременности, у некоторых пород он не превышает 140 дней.
Суягность у овцы можно определить по отсутствию очередной течки, ее поведение становится более спокойным, она начинает быстро набирать вес.
Методы определения беременности у овец:
- Рефлексологический метод. В маточное стадо с 12-го по 19-й день выпускают самца «пробника» на один час утром и вечером — из расчета один пробник на 50 осемененных маток. Выявленная пробником охота у маток, свидетельствует о их холостом состоянии, а отсутствие таковой — о возможной беременности.
- Метод пальпации живота. Довольно эффективный и простой метод, но требующий определенного опыта. Прощупать плод пальцами рук через брюшную стенку удается с трехмесячного срока суягности. Испытуемых овец переводят в отдельное помещение, желательно с покатым полом, и выдерживают в течении 12 часов на голодной диете. Перед пальпацией овцу ставят на покатном полу задней частью тела вверх, либо помощник приподнимает ее за задние ноги, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Пальпируют встав позади животного справа. Плавно сдавливая брюшные стенки пальцами рук под позвоночником, можно нащупать почки, а ниже — плоды в виде небольших твердых подвижных тел. При проведении пальпации следует несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. Успех пальпации во многом зависит от упитанности овцы, прощупать плоды у хорошо откормленных животных бывает затруднительно.
- Влагалищный метод. Во влагалище проверяемой на суягность овцы (с 20-30-го дня после осеменения) вводят предварительно простерилизованное в кипятке влагалищное зеркало и осматривают устье шейки матки животного. Наличие во влагалище большого количества густой слизи является характерным признаком беременности. Начиная с четвертого месяца суягности, при помощи введенного во влагалище или прямую кишку указательного пальца руки можно распознать беременность, приложив его к внутренним боковым стенкам тазовой полости. При этом ощущается односторонняя или двусторонняя вибрация (жужжание) задних маточных артерий. У холостых овец пульсация этих артерий не прощупывается.
Подготовка овец к окоту
Весенний окот в марте, апреле и мае считается наиболее практичным, потому что матка ко времени стрижки будет объягнившейся. К тому же, вскоре после ягнения матка переходит на подножный корм, что способствует увеличению молочности. Ягнята получают достаточное количество молока, вырастают здоровыми и крепкими.
Лучше, если ягнение будет происходить не менее, чем за месяц до выгона овец на пастбище, только что объягнившиеся матки плохо переносят переход от зимнего кормлению к летнему, а ягнята при этом страдают от холода. При ягнении овец на пастбище будут необходимы лишние рабочие руки для подбирания ягнят и перевозки их в овчарню. Весеннее ягнение, при соблюдении названного условия, требует наименьших затрат на корма, так как кормящие своих ягнят матки находят для себя достаточное количество корма на пастбищах и практически не нуждаются в дополнительной подкормке концентратами.
Зимний окот в декабре, январе, феврале неудобно тем, что маток на протяжении 3—4 месяцев приходится хорошо кормить, а это нерентабельно и потребуются дополнительные трудозатраты. Овчарня при этом должна быть чистой и хорошо утепленной. При соблюдении этих условий зимний окот позволяет получить наиболее крепких ягнят, т.к. в овчарне легче поддерживать правильный рацион кормления маток, а ягнята успевают окрепнуть до выгона их на пастбище. В племенных овчарнях чаще всего прибегают к зимнему ягнению.
Летний окот приходится на июнь или начало июля, более позднее ягнение неудобно, так как случка пришлась бы на март, когда матки, вследствие близости весны и длинной шерсти, слабо обнаруживают половую охоту, а бараны по тем же причинам плохо кроют. В январе и феврале бараны кроют лучше, но матки приходят в охоту только в хорошо утепленных овчарнях. К главным достоинствам летнего ягнения можно отнести его экономическую рентабельность. Матки в это пору года находят для себя достаточное количество корма на пастбище, подсосный период в это время менее всего отражается на количестве и качестве шерсти. Ягнята, рожденные летом, не страдают от многих болезней, вызываемых простудой и плохим кормлением маток: понос, паралич и другие заболевания, нередкие при весеннем и зимнем ягнении.
Осенний окот хорошо сказывается в первое время как на матке, так и на ягнятах, но впоследствии, не успевшие окрепнуть ягнята страдают от перехода с пастбищного содержания на зимнее, сравнительно скудное по своему рациону.
Кормление суягных маток, отъем ягнят
Суягные и объягнившиеся матки требуют хорошего кормления. Беременных овец нужно содержать на полноценном сбалансированном рационе, по мере приближения конца суягности, постепенно увеличивая выдачу корма. Маток нельзя перекармливать, особенно в племенных овчарнях, слишком тучные матки никогда не принесут больших и крепких ягнят.
От переполнения молоком перед самым ягнением у овец довольно часто наблюдается отечность вымени, что может привести к его воспалению. В таких случаях излишек молока следует сдаивать, доят маток и в том случае, если они после окота дают больше молока, чем это необходимо для кормления ягнят. У которых от излишка молока может произойти расстройство пищеварительной системы. Полезно отсаживать объягнившихся маток на несколько дней в отдельные клетки, за это время ягнята привыкают к матери и не рискуют потерять ее в общем стаде.
Отъем ягнят от матки можно производить в два приема: сначала отделяют самых ранних и крепких, спустя некоторое время — более слабых, давая тем самым им возможность окрепнуть. Отнимают молодняк обычно в пятимесячном возрасте, чтобы ягнята быстрее отвыкли от матери, их ежедневно за две недели до отъема начинают отгонять в отдельное помещение.