Овоскопирование куриных яиц
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Овоскопирование куриных яиц
- 2 Предварительный анализ
- 3 Первое исследование
- 4 Второе исследование
- 5 Последнее овоскопирование
- 6 Итоговая таблица
- 7 Проверка яиц овоскопом на свежесть
- 8 Свежее яйцо, определенное с помощью овоскопа
- 9 Несвежее яйцо, определенное с помощью овоскопа
- 10 Признаки яиц, не соответствующие ГОСТ 27583-88
- 11 Кто-кто в яйце живет: проводим овоскопирование
- 12 Что такое овоскоп и для чего он нужен?
- 13 Проводим процедуру правильно
- 14 Выявляем патологии
- 15 Фотогалерея
- 16 Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»
- 17 Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
- 18 Что такое овоскоп?
- 19 Какие виды бывают?
- 20 Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
- 21 Овоскоп — прибор для проверки яиц при помощи света
- 22 Собираем овоскоп своими руками быстро и просто
- 23 Что такое овоскоп — конструктивные особенности и назначение
- 24 Как сделать овоскоп своими руками
- 25 Как проверять яйца овоскопом
- 26 Овоскоп — прибор для проверки качества яиц
- 27 Описание овоскопа
- 28 Виды приборов
- 29 Сроки проведения овоскопирования
- 30 Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
- 31 Что такое овоскоп?
- 32 Когда и как правильно проверять яйца на зародыш
- 33 Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации
- 34 Что такое овоскоп и каков его принцип действия?
- 35 Выбор лампы
- 36 Простейший овоскоп
- 37 Овоскоп из бумаги
- 38 Из чего сделать более удобный вариант?
- 39 Советы по применению овоскопа
Тем, кто хочет разводить кур в частном хозяйстве, стоит позаботиться об овоскопировании. Овоскопирование куриных яиц – процедура проверки зародыша в инкубаторе. Анализ проводят в определенные дни инкубации.
Овоскопирование куриных яиц
Овоскоп является осветительным прибором. Профессиональный аппарат состоит из таких деталей:
- корпус;
- источник напряжения;
- галогеновая лампа – источник светового пучка;
- специальное светозащитное кольцо, благодаря которому лучи не ослепляют глаза, а попадают прямо на объект.
Яйцо устанавливают в специальную выемку на верхней части корпуса, подключают прибор к источнику питания. Луч просвечивает объект, открывая человеческому глазу его содержимое. На одном профессиональном приборе удается овоскопировать сразу 5, 10 или 15 образцов.
Световые лучи позволяют выявить микротрещины на скорлупе, дефекты зародышевых оболочек, кровеносной системы эмбриона. Анализ требуется для выбраковки дефектных образцов на разных этапах развития, сохранения здоровых особей.
Предварительный анализ
Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.
Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору. Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей. Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.
Для овоскопирования хватает 10-20 мин.
Первое исследование
Первый раз овоскопирование куриных яиц во время инкубации советуют проводить через 5-6 дней. Во время процедуры выявляют неоплодотворенные объекты. У оплодотворенного образца хорошо видна ветвистая система сосудов, которая выходит из желтка.
Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому перед закладкой в инкубатор надо проверить скорлупу – она должна быть без дефектов
Неоплодотворенные образцы имеют светлый цвет, у них не развивается кровеносная система, желток выглядит как темное пятно. Если желток лопнул и слился с белком, на свет будет видна только оранжевая жидкость. В некоторых объектах видно два желтка. Перечисленные нарушения свидетельствуют о непригодности материала для дальнейшей инкубации.
При первом анализе также удастся заметить умирание куриных эмбрионов. Они выглядят как крупное овальное пятно с неровными краями.
Второе исследование
Овоскопирование яиц по дням повторяют на 11 сутки. Процедура требуется для оценки состояния аллантоиса. Аллантоис – это зародышевая оболочка, через которую эмбрион дышит. Аллантоис покрывает всю внутреннюю часть и смыкается в острой вершине. Наличие просвета в острой вершине говорит о патологии.
Последнее овоскопирование
Готовность птенца вылупиться из яйца также проверяют с помощью овоскопа. Сроки проведения анализа – 17-19 сутки инкубационного периода. Ровно столько дней понадобиться для завершения развития плода. О нормальном развитии птенца и его готовности вылупиться свидетельствует отсутствие просветов возле острой вершины. При наличии просветов образцы на несколько дней кладут в центральный ярус инкубатора.
Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша
Манипуляция помогает ускорить рост и развитие птенца.
Итоговая таблица
Для инкубации в домашних условиях удобно использовать упрощенную таблицу, указывающую, когда проводить овоскопирование куриных яиц по дням:
Проверка яиц овоскопом на свежесть
Проверку яйца овоскопом на свежесть можно проводить хоть каждый день.
В целях эксперимента, можно наблюдать одно яйцо в течение 1-2 недель, чтобы увидеть постепенно все стадии испорченного продукта.
Свежее яйцо, определенное с помощью овоскопа
Все содержимое более прозрачное.
Желток должен медленно перемещаться, не соприкасаться со скорлупой и быть почти незаметным.
Желток должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу.
Воздушная камера на тупом конце представлена в виде маленького и темного пятна.
Когда яйцо переворачивают, пятно должно оставаться неподвижным.
Никаких посторонних включений.
Несвежее яйцо, определенное с помощью овоскопа
Желток сильнее заметен, имеет четкие границы, очень подвижный или двигается медленно, но возле самой скорлупы
Пятно воздушной камеры увеличено.
Признаки яиц, не соответствующие ГОСТ 27583-88
Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой (размер не более 1/8 поверхности).
Пятна размером больше 1/8 поверхности скорлупы.
Имеются кровяные включения в белке или желтке.
Яйцо непрозрачно, что говорит о плесени и гнили.
Имеет однообразную рыжеватую окраску содержимого (красюк).
Желток присох к скорлупе.
Затхлость или зеленая гниль вызывают неприятный запах и зеленый цвет у яйца. На овоскопе такие области затемнены до черноты.
Повреждена подскорлупная оболочка, с таким дефектом оно не должно храниться более суток, не считая дня снесения.
Кто-кто в яйце живет: проводим овоскопирование
Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.
Что такое овоскоп и для чего он нужен?
Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.
Проводим процедуру правильно
Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:
- прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
- яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.
Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.
Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:
- скорлупа однородная;
- сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
- центральное расположение желтка;
- отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
- в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.
Выявляем патологии
При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.
Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.
Ранний срок инкубации
Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.
Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.
Поздний срок инкубации
Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.
Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.
Фотогалерея
Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»
Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.
Узнайте больше
Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца
Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша
Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48
Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.
Что такое овоскоп?
Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.
Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.
Какие виды бывают?
Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.
Молоточковый
Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.
Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.
К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:
- С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
- Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.
Вертикальный
Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.
Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время. Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.
Горизонтальный
В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы. Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка. Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.
Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.
Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.
- Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
- Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.
- В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.
Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).
В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:
- Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
- Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.
Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.
- Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
- Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
- На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.
Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.
- Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
- Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
- Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.
Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.
Овоскоп — прибор для проверки яиц при помощи света
Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет. Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света. При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.
Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.
Существует несколько разновидностей прибора. Отличие проявляется во внешней форме, в принципе действия нет разницы.
Молоточковый по внешнему виду напоминает игрушечный молоток со шнуром для электропитания. На ручке расположен выключатель, а к ней присоединена лампочка. При включенном приборе следует поднести его к яйцу и просветить. Держателя для яиц не предусмотрено, предполагается, что они должны находиться в лотке. Есть сетевые, аккумуляторные молоточковые овоскопы. Достоинством этого вида является то, что яйца остаются неподвижно в инкубаторе или в лотке, что сводит к минимуму риск повреждения при механических воздействиях.
Вертикальный представляет собой цилиндр с лампой, закрепленной внизу. Яйца, которые располагаются вверху цилиндра в отдельных гнездах, просвечиваются потоком света из лампы. Его неоспоримое удобство в том, что одновременно можно просматривать несколько штук и их не приходится держать в руках.
Горизонтальный овоскоп по внешним очертаниям напоминает фонарь, в котором яркая лампа расположена внизу, а небольшое отверстие имеется сбоку. Такую конструкцию часто мастерят самостоятельно. Проверяют яйца, поднося к отверстию поштучно в руке, что является не очень удобным.
При работе с каким бы то ни было видом прибора следует учитывать, что материал для овоскопирования живой, предназначенный для инкубации, высиживания живых птенцов. Любое неосторожное встряхивание или перегрев может привести его в негодность. Важную роль играет мощность лампы. Необходимо подобрать такую степень освещения, которая сведет риск потерь от перегрева к минимуму.
Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость. Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит.
Выборка и выбраковка яиц нужна потому, что не все оплодотворены, некоторые могут быть с поврежденной скорлупой, иметь другие патологии, невидимые при простом осмотре. Овоскопия повышает процент выведения живых и здоровых птенцов.
При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.
Просвечивание их определит:
- Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
- Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
- Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
- Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
- Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.
Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.
Если до закладки проводилась овоскопия, то маловероятно, что в инкубатор попал некачественный материал. Но чтобы убедиться, что эмбрион развивается правильно, что нет риска инфицирования, следует провести осмотр на 5-7-й день. На 17-18-й день смотрят, как развиваются зародыши и нет ли замерших плодов.
Особенности развития птенца:
- Если в первый день яйцо почти прозрачное, то на шестой хорошо видна сетка начавших формироваться кровеносных сосудов и зародыш. Жидкость внутри уже не прозрачная, а красноватого цвета. Когда эмбрион виден, а сосудов нет, это означает, что он мертв.
- На 10-11-й день зародыш обрисовывается очень отчетливо, он заполняет значительную часть пространства.
- В конце срока инкубации цыпленок занимает почти все место внутри. Кровеносные сосуды уже не видны. Яйцо не пропускает свет, при осмотре оно темное.
Для выращивания здорового поголовья птицы необходимо позаботиться о качестве инкубационного материала. Для этих целей нужен овоскоп — прибор для проверки яиц, позволяющий видеть невидимый простым глазом процесс развития птенца.
Собираем овоскоп своими руками быстро и просто
В домашнем и промышленном птицеводстве огромное значение имеет качество используемого инкубационного материала. Чтобы получить возможность контролировать состояние яйца на всех этапах инкубации стоит приобрести профессиональный или сделать простейший овоскоп своими руками. Что не так сложно, несмотря на мудреное название.
Что такое овоскоп — конструктивные особенности и назначение
Яйца любой птицы, несмотря на наличие жесткой скорлупы, не являются полностью непрозрачными. Если посмотреть через него на свет обычной лампы, можно увидеть очертания желтка, белка, воздушной камеры. Но из-за рассеивания светового потока по получаемой визуальной информации сложно судить о качестве яиц. Именно в этом и следует искать ответ на вопрос — для чего нужен овоскоп?
По своей сути овоскоп — простейший прибор, позволяющий уменьшить рассеивание светового потока, идущего от обычных источников освещения, и направить его непосредственно через исследуемое яйцо. Благодаря чему удается рассмотреть все особенности внутреннего строения инкубационного материала, определить пригодность для вывода птенцов. При помощи овоскопа проверяют качество материала перед закладкой в инкубатор, а также правильность развития зародыша птицы на последующих этапах.
Схема простейшего овоскопа
В частных хозяйствах, в которых обычно выводят не более 100 цыплят за одну инкубацию, для проверки яиц обычно используют простейшие приборы, которые позволяют обеспечить поочередный (по одному) контроль всей заложенной партии. Всего за 5 минут можно определить качество всей закладки и принять меры для замены непригодных для инкубации яиц.
В промышленных масштабах используют более совершенные устройства, позволяющие одновременно исследовать несколько десятков и даже сотен яиц. При этом принцип работы овоскопа остается прежним — просвечивание инкубационного материала мощным световым потоком.
Как сделать овоскоп своими руками
По своей сути, такой прибор представляет собой обычный тубус или коробок, внутри которого размещена осветительная лампа. Яйцо размещается на специальную прокладку с вырезом, размер которого немногим меньше диаметра яйца. Для инкубационного материала различных птиц рекомендуется подготовить такие прокладки-площадки с вырезами, соответствующими среднему размеру яиц (для кур, гусей, уток, индюков, перепелов).
Простой овоскоп из жестяной банки
В нижней части коробки или тубуса, в качестве которого может выступать обычная высокая консервная банка или цилиндрическая упаковка от чипсов, размещают источник света. Прокладка с вырезом размещается в верхней части. Для удобства пользования в электрическую цепь монтируют обычный выключатель от настольной лампы.
Теперь, чтобы просветить яйца, просто по одному положите их в выемку и нажмите на кнопку выключателя. Обращаем внимание — обследование следует проводить в темной комнате, так будет лучше виден результат.
Поэтому, зная принцип того как работает овоскоп, вполне понятной становится комплектование таких приборов более современными источниками света. Избавиться от чрезмерного нагрева поможет энергосберегающая светодиодная лампа. Помимо этого, такой подход позволит вам самостоятельно собрать ручной прибор, который работает от обычных батареек и не требует подключения к электросети. Такой вариант наиболее удобен при проверке яиц, заложенных в инкубатор.
Самодельный овоскоп на несколько яиц
Как проверять яйца овоскопом
Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.
Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:
- Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
- Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
- На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
- На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.
Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.
Еще больше интересного от ИнкубаторИнфо.ру
Тоже открываю свой инкубатор и хочу сделать данный прибор своими руками. Ничего сложного не вижу. Буду пробовать.
Спасибо за предоставленную инструкцию. Получилось собрать прибор с первого раза и теперь я его использую при выращивании куры.
Овоскоп — прибор для проверки качества яиц
При разведении домашней птицы всегда важно отслеживать все этапы зарождения и развития эмбриона. В первую очередь необходимо отобрать лучшие яйца для инкубации, затем проверить их на наличие дефектов. А после отбора проводят ещё несколько просвечиваний и наблюдают за развитием цыплят. Всё это легко сделать с помощью специального устройства — овоскопа.
Описание овоскопа
Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.
Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.
Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.
Виды приборов
Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.
Самые распространённые разновидности:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- молоточковый.
Вертикальный овоскоп является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.
Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.
- Не нужно держать проверяемый материал в руках.
- За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
- С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.
Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.
Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.
Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.
Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.
Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.
Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.
К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:
- просвечивание каждого яйца в отдельности;
- выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.
Сроки проведения овоскопирования
Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.
А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.
Отбор для инкубации
Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:
- Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
- Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
- Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
- Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.
Важные проверки
По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.
К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.
За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.
При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.
Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.
Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.
Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.
Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками
Овоскоп – это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.
Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.
Что такое овоскоп?
Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.
В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.
Это помогает птицеводу:
- определять оплодотворенность яйца;
- наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
- выявлять погибшие эмбрионы;
- отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.
Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.
Когда и как правильно проверять яйца на зародыш
Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.
Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно
Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.
Схема овоскопирования включает 4 этапа:
- Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
- Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
- В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
- Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.
Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут? Пошаговая инструкция, рекомендации
Перед закладкой яиц в инкубатор очень важно знать, оплодотворены ли они и как проходит развитие зародыша. Контролировать этот процесс поможет специальное устройство – овоскоп. Своими руками его смастерить проще простого, нужно лишь приложить немного усилий. Есть несколько способов, как сделать такой прибор. В любом случае вы потратите всего несколько минут на изготовление, так что выбирайте наиболее подходящий вариант.
Что такое овоскоп и каков его принцип действия?
Этот прибор используют в кулинарии для определения свежести продукта, но чаще в фермерстве для установления оплодотворенности. То есть с помощью этого устройства можно проверить качество яиц.
Принцип действия овоскопа достаточно простой. Основывается он на просвечивании яйца обыкновенной лампой. Поэтому вы легко сможете сделать овоскоп своими руками за 5 минут. Яйца укладывают в небольшие углубления на корпусе. А внутри устройства как раз и располагается лампа.
Обычно уже готовые овоскопы работают от сети и рассчитаны на просвечивание около десятка яиц. Хотя есть и более крупные экземпляры, позволяющие определить качество более двадцати штук. Также встречаются миниатюрные приборы, которые могут просветить всего одно яйцо за раз. В зависимости от модели прибор будет заметно отличаться по весу и габаритам. В домашних условиях вполне можно сделать и тот и другой экземпляр.
Выбор лампы
В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.
Часто устанавливают галогенные источники света. Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут. Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.
В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.
То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.
Простейший овоскоп
Чтобы смастерить самый элементарный овоскоп, вам понадобятся материалы, которые, скорее всего, уже у вас есть. Это электрическая лампочка, лист картона и ножницы:
1. Содержимое яйца будет лучше всего видно при просвете, если в качестве ограничителя использовать темный фон. Поэтому картон рекомендуется взять черного цвета. В центре листа ножницами вырежьте овал, который по размеру будет немного меньше яйца.
2. Подойдите к источнику света (люстре, бра или настольной лампе). Встаньте от него на расстоянии около тридцати сантиметров.
3. Подготовленный лист картона держите как перегородку, а другой рукой к отверстию поднесите яйцо.
Простейший овоскоп (своими руками его сделать несложно) готов. Теперь им можно пользоваться по назначению.
Овоскоп из бумаги
Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).
1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.
2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.
3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.
4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.
Из чего сделать более удобный вариант?
Если в домашнем инкубаторе вы хотите выращивать цыплят регулярно, то овоскопом будете пользоваться практически постоянно. Тогда есть смысл смастерить более удобное и надежное устройство для просвечивания яиц. Сделать его можно также из подручных материалов, которые найдутся дома.
Итак, что же понадобится? Основные компоненты самодельного овоскопа – это немощная лампочка до ста ватт, электрический шнур (при желании с выключателем) и корпус из огнестойкого материала. Из такого минимального набора сможет сделать овоскоп своими руками даже девушка.
1. Сначала определитесь, из чего сделаете основу. Например, это может быть жестяная банка или деревянный короб. Самым оптимальным размером считается примерно тридцать сантиметров. Но вы можете сделать основу больше или меньше в зависимости от потребностей. Главное, чтобы туда помещалась лампочка.
2. На дне короба прорежьте небольшое отверстие.
3. Вставьте в него патрон с лампочкой так, чтобы шнур с вилкой выходил наружу. Закрепите при необходимости скотчем или клеем. Лампочка не должна падать.
4. В крышке коробка проделайте овальное отверстие. Оно должно быть меньше яйца примерно на полсантиметра, иначе оно провалится вниз.
5. Положите готовый прибор на стол и включите его в сеть. Если все сделали правильно, то лампочка загорится.
Это довольно-таки неплохой способ смастерить надежный овоскоп своими руками за 5 минут.
Советы по применению овоскопа
Овоскоп позволяет обнаружить не только наружные, но и внутренние дефекты. Однако стоит учитывать, что проверяемые яйца должны быть достаточно чистыми. Это облегчит идентификацию повреждений.
В зависимости от времени инкубации с помощью овоскопа можно увидеть различное содержимое. На ранних сроках это будут желток и воздушная камера, после — кровеносные сосуды, и в самом конце — уже оформившийся птенец. Если они имеют повреждения, то прибор при просвечивании это покажет.
Воздушная камера похожа на темное округлое пятно и имеет фиксированное положение, поэтому при поворачивании яйца она не должна перемещаться. Желток же может перемещаться, но не должен прикасаться к стенкам скорлупы. Трещины на яйце при просвечивании выглядят как темные полосы или пятна.
Теперь вы знаете, как сделать овоскоп своими руками всего за несколько минут. Это очень легко и просто, а главное, помогает сэкономить бюджет.