Инжирный персик, описание, выращивание, сорта
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Инжирный персик, описание, выращивание, сорта
- 2 Ботаническое описание
- 3 Химический состав и калорийность
- 4 Сорта инжирного персика
- 5 Полезные свойства и противопоказания
- 6 Посадка саженцев
- 7 Уход за инжирным персиком
- 8 Болезни и вредители
- 9 Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание
- 10 Характеристики культуры
- 11 История выведения и регион произрастания
- 12 Полезные свойства плода
- 13 Как вырастить Инжирный персик
- 14 Оптимальные сроки и схема посадки
- 15 Правила ухода за растением
- 16 Сортовое разнообразие культуры
- 17 Инжирный персик
- 18 Состав и калорийность инжирного персика
- 19 Полезные свойства инжирного персика
- 20 Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика
- 21 Рецепты блюд с инжирным персиком
- 22 Интересные факты об инжирном персике
- 23 Инжирный персик — что за фрукт? Полезные свойства и приминение
- 24 Полезные свойства китайского персика
- 25 Выбор качественных фруктов и их хранение
- 26 Использование в кулинарии
- 27 Противопоказания к применению
- 28 Инжирный персик
- 29 История произрастания и выращивание
- 30 Инжирный персик полезные свойства
- 31 Как приготовить и подавать
- 32 Условия хранения
Инжирный персик — это фрукт с нежным вкусом, по форме напоминающий инжир. Место произрастания: Средняя Азия.
Ботаническое описание
Отличительная черта фрукта — необычная форма (сплюснутая). По внешнему виду плоский персик напоминает инжир, хотя ни какого отношения к инжиру не имеет. Отличается этот фрукт еще тем, что вкус его более равномерный, нежели у его собратьев. Длина плода равна 7 см, а его масса составляет примерно 120 грамм.
Химический состав и калорийность
Инжирный персик очень полезен большим содержанием витаминов, такими как:
- C (способствует укреплению иммунитета),
- H (играет важную роль в углеводном обмене),
- K (нужен для здоровой работы печени, укрепляет стенки капилляров),
- E (оказывает антиоксидантное действие, помогает восстанавливаться клеткам),
- бета-каротин (профилактическое средство от рака легких, рака шейки матки),
- B17 и другие витамины группы B
Кроме того этот фрукт содержит ценные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор.
Калорийность инжирного персика составляет 60 кКал, жиры — 0 г, белки — 1 г, углеводы — 14 г.
Сорта инжирного персика
Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:
Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.
Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.
Никитский плоский
Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.
Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.
Полезные свойства и противопоказания
Инжирные персики очень полезны , так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?
- Регулярное употребление инжирных персиков — это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
- Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
- Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
- При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
- Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
- Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
- Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
- Употребление во время грудного вскармливания или при беременности хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.
Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.
Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:
- Кожный зуд
- Отек слизистой оболочки носа или гортани
- Насморки, чихание
- Кашель
- Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
- Резь в глазах, покраснение белков
Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.
Посадка саженцев
Посадка саженцев — дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:
- Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
- Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
- Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
- Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.
Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.
Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:
- Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
- Обильно полить землю водой.
- Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
- Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
- Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.
Уход за инжирным персиком
Поливать саженец необходимо 2 раза в неделю. 2-3 ведер будет достаточно. При хорошем уходе и поливе дерево будет обильно плодоносить. Также нужно подкармливать растение минеральными удобрениями, иногда обрызгивать его смесями против вредных насекомых. Во время фазы образования бутонов обязательно — удобрить саженец мочевиной, кемирой и т.д. около 30-40 г. под каждое дерево. 15-20 июля необходимо подкормить инжирный персик еще раз: 50г. фосфорно-калийной смеси, около 25г. суперфосфата и сернокислого калия. Когда на дереве появляются плоды, следует увеличить количество подкормок до 3. Удобрять органическими удобрениями можно несколько раз в год — осенью или весной.
Формирование кроны
Формировать крону стоит через год после посадки. Чтобы крона имела чашевидную форму — обрезать ее в первом месяце марта. Пошаговая инструкция, как сделать данную форму:
- Обрезать маленькие боковые побеги. Их длина должна составлять менее 40-50 см.
- Сформировать штамб дерева. Штамб — нижняя часть ствола до первых веток.
- После штамба должны остаться 3–6 веток. Они — основа будущей кроны, их называют ветками первого порядка. Выше них не должно быть ствола.
- Потом из побегов первого порядка вырастают побеги второго порядка. Их длина — не более 50-60 см. Остальные ветки — обрезать на кольцо.
- На скелетных ветках образуются побеги плодоношения (которые создают урожай). Длина равна 15-20 см, все, что больше, обрезают.
В холодных районах лучше всего выращивать инжирный персик в форме куста, так как проще защитить дерево от морозов. Чтобы саженец обрел форму куста, нужно:
- Сформировать надземную массу из 5-10 наиболее сильных веток.
- Остальные ветки убрать.
- Побеги новые — оставить на старых, так как в скором времени они образуют урожай.
Способ формирования «Плодовое звено»:
- Наклонить одну из веток к земле и закрыть на зиму.
- Рассадить деревья на расстоянии 2м между рядами и 0,5м между деревьями в ряду. 1 год не срезают ветки.
- Через 2 года (в апреле) необходимо обрезать все ветки на высоте 10 см от грунта, при этом нужно оставить 2 самые сильные ветки (одна из них запасная), расположенные ближе всего к почве. Позже на этих 2 ветках — провести прореживание, то есть убрать лишние боковые побеги.
- После листопада запасную ветку — срезать, оставив 2 нижние ветки.
- Через год ветку, которая уже принесла плоды, нужно срезать. Но запасная ветка, которую обрезали ранее, образует новый урожай. Каждый год одна ветка плодоносит, а затем другая приходит ей на смену.
Болезни и вредители
Инжирные персики (чаще всего) подвержены следующим заболеваниям: коккомикозу, мучнистой росе, дырчатой пятнистости, иногда курчавостью листьев.
- Коккомикоз. Признак болезни: образование на листьях красных пятен, вследствие чего лист погибает. Бороться с коккомикозом нужно так: опрыскивать листья химическими веществами, которые уничтожают грибок растений и называются фунгициды. Для опрыскивания подойдет бордоская жидкость или серный цвет.
- Мучнистая роса. Признак: появление белого налета на листьях. Данное заболевание опасно тем, что поражаются плоды растения, перестают расти и постепенно погибают. Как спасти дерево? Удалить все пораженные листья. Сменить верхний слой почвы. Обильно полить грунт водой с определенными препаратами и тщательно опрыскать инжирный персик. Фунгициды для борьбы с мучнистой росой — это Топаз, Акробат МЦ, Фундазол и Витарос. Также распространены народные средства для профилактики данной болезни. Например, горчичный раствор. Для его изготовления понадобится 10л воды и 2ст.л. горчицы (сухой). Данной смесью можно опрыскивать, и поливать дерево.
- Дырчатая пятнистость. На листьях образуются бурые пятна с малиновой окантовкой. Затем листья погибают. Как и в случае с мучнистой росой, нужно убрать зараженные листья и ветки. А потом запечатать места срезов раствором известки и медного или железного купороса. На следующую весну или осень опрыскать деревья бордоской жидкостью.
- Курчавость листьев. Признаки: искривление листьев, образование белого налета, изменение цвета листьев, затем они становятся бурыми и опадают. Для профилактики персика используют Хорус, Байлетон или Топсин М. Когда дерево заболело, его опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.
Кроме этих заболеваний — другая опасность: насекомые. Тля, долгоносики, клещи, фруктовая моль и восточная плодожорка — самые распространенные вредители. Бороться с ними нужно быстро, во избежание потери урожая. Тля не переносит раствор бордоской жидкости (1% или 2%) и настой одуванчика. Долгоносики не любят известковое молоко для побелки. Этим средством можно опрыскивать дерево или же побелить ствол. Убрать клещей поможет коллоидная сера, побелка ствола, обрезка деревьев и чистота на участке. Если тщательно обрызгать персик хлорофосом, то восточная плодожорка и фруктовая моль вряд ли появятся на нем.
Таким образом, инжирный персик — интересное — неприхотливое растение, но все же требующее внимания и заботы. Обеспечив ему эти условия, можно будет наслаждаться сладкими и сочными плодами.
Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание
Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.
Характеристики культуры
Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:
- имеет характерный «пушок»;
- цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
- косточка маленькая, плоская;
- сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.
Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.
Вкусовые характеристики плода этого сорта:
- Отличается приятной сладостью.
- При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.
Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.
Какой состав у инжирного персика:
- фрукт состоит преимущественно из углеводов;
- в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
- микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.
Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.
Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.
История выведения и регион произрастания
Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.
Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.
По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.
Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.
Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.
Полезные свойства плода
Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:
- Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
- Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
- Отличается невысокой калорийностью.
- Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
- Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
- Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.
Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.
Как вырастить Инжирный персик
Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:
- Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
- Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
- Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.
При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.
Как прорастить косточку
Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:
- Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
- Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
- Замочить ее на неделю, как семя огурца.
- Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.
Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.
Как посадить черенок дерева
Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:
- подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
- следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
- кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
- опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.
Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.
Оптимальные сроки и схема посадки
Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.
Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:
- Регулярно поливать и подкармливать растение.
- Ежедневно проводить обработку саженца.
- Делать профилактику от вредителей и болезней.
- Защищать растение от холода.
Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.
Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.
Правила ухода за растением
Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.
Частота полива
Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.
Удобрение грунта
Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:
- стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
- стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
- еще потребуется 2 ведра органики.
Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.
Формирование кроны
Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.
Мульчирование и укрытие на зиму
Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.
Вредители и болезни. Методы борьбы с ними
Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.
Особенности цветения и плодородия
Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.
Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.
Сортовое разнообразие культуры
Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.
Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.
Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.
Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.
Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.
Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.
Никитский плоский
Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.
Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.
Колоновидный Инжирный
Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.
Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.
Инжирный персик
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Инжирный персик — это фрукт семейства Розовых, рода Миндаль. Плоды имеют необычную сплюснутую форму и весят от 90 до 140 г. Растут на деревьях, высота которых достигает 5 метров. Растение цветёт бледно-розовыми цветочками, похожими на шиповник. В дикой природе оно почти не встречается. Родиной инжирного персика является Китай, где ещё можно найти предков этого дерева. В России и в Украине начали продавать эти фрукты относительно недавно, но плоды сразу понравились людям из-за необыкновенного сладкого вкуса, который не хуже, чем у их «круглого родственника», т.е. обычного персика.
Состав и калорийность инжирного персика
В отличие от обычного, у инжирного персика косточка будет поменьше и мякоть светлее. Но, несмотря на это, в их плодах содержится немалое количество полезных веществ.
Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 14 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Органические кислоты — 0,7 г;
- Вода — 86,1 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав инжирного персика на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 83 мкг;
- Бета Каротин — 0,5 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
- Витамин Н — 0,4 мкг;
- Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
- Витамин РР — 0,7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 650 мкг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Калий, K — 363 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Кремний, Si — 10 мг;
- Литий, Li — 3 мкг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Натрий, Na — 30 мг;
- Сера, S — 6 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 34 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,6 мг;
- Марганец, Mn — 0,14 мг;
- Медь, Cu — 50 мг;
- Никель, Ni — 4 мкг;
- Хром, Cr — 14 мкг;
- Фтор, F — 22 мкг;
- Цинк, Zn — 0,1 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г инжирного персика содержится только 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Полезные свойства инжирного персика
Инжирный персик содержит большое количество витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.
Польза инжирного персика заключается в следующем:
-
Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодов
способствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
Вред и противопоказания к употреблению инжирного персика
Рассматриваемые нами плоды рекомендуют потреблять и взрослым, и детям при любых недугах, но, как и всякий фрукт, инжирный персик имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Не стоит употреблять инжирный персик больным сахарным диабетом. Как уже упоминалось, в этих плодах большое количество сахара, что делает их не лучшей едой для пациентов с этим заболеванием.
Людям с аллергией он тоже противопоказан. Тот самый сахар в плодах инжирного персика может вызвать аллергические реакции или проблемы с кишечником и у детей, и у взрослых.
Рецепты блюд с инжирным персиком
Благодаря своему сладкому вкусу и чудесному аромату инжирные персики широко используются при приготовлении разнообразных блюд. Это и варенья, и компоты, и салаты, и пироги, и соусы к мясу и рыбе. Плоды эти нельзя сохранять долго, их нужно
перерабатывать сразу после снятия с дерева.
Рецепты блюд с инжирным персиком:
-
Варенье из инжирных персиков кусочками. Нам понадобится 3 кг инжирных персиков, 2 стакана воды и 2 кг сахара. Сначала подготовим плоды: промываем, удаляем кожуру и косточки, разделяя на половинки. Затем провариваем инжирные персики в сиропе (количество сахара и воды указано в начале рецепта) в течение 10 минут. Остудим. Опять 10 минут варим. Раскладываем в банки, закупориваем и укутываем до охлаждения.
Простое персиковое варенье. Компоненты: 1 кг инжирных персиков и 500-700 г сахара. Первым делом готовим фрукты: промываем, удаляем косточки и кожуру, обдав плоды то горячей, то холодной водой несколько раз. Затем засыпаем их, предварительно порезав дольками, сахаром и оставляем на 1 час, чтобы персики пустили сок. Теперь варим варенье 1 час, не забывая снимать пенку и помешивать. Закрываем жестяными или капроновыми специальными для консервации крышками, укутываем, и пускай остывает.
«Медовое варенье» из инжирного персика. Чтобы приготовить это варенье, нужно взять 1 кг твёрдых, но спелых персиков. Промываем их, удаляем косточки и нарезаем кусочками. Из 1 кг сахара и 200 мл воды готовим сироп. Когда он остынет приблизительно до 40 градусов, вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Затем выкладываем фрукты в сироп и оставляем на сутки, при этом несколько раз перемешивая. Потом ещё раз доведём до кипения варенье и оставим настаиваться в течение суток. А вот уже за третьим разом варим до готовности, 15 минут. Затем уже знакомый нам процесс: стерилизованные банки, крышки, укутывание.
Варенье-пятиминутка из инжирных персиков. Компоненты: 1,5 кг сахара, 1 кг персиков без косточек и 1 стакан воды. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Затем варим сироп, само собой понятно, из сахара и воды. В горячую жидкость выкладываем персики и варим 5 минут, отсюда и название «пятиминутка». Закупориваем, укутываем. Такое варенье отлично может служить начинкой для пирогов, если кусочки персиков откинуть на дуршлаг.
Компот из инжирных персиков. Компоненты: 2 кг плодов, 2 л воды и 500 г сахара. Персики промываем и разделяем на половинки, удалив косточки. Укладываем фрукты в стерилизованную банку, ёмкостью 3 литра. Заливаем их водой на 20 минут. Затем жидкость сливаем, доводим её до кипения и заливаем персики опять, засыпав предварительно в банку сахар. Закупориваем, укутываем на 2 суток. Компот имеет прекрасный аромат и вкус, а персики отлично заменят любой десерт или украсят пироги и торты.
Шарлотка с инжирным персиком. Плоды можно брать и свежие, и консервированные количеством 5 штук. Итак, сначала взбиваем 4 яйца с 150 г сахара, а потом — с 150 мл сметаны. Теперь добавляем 1 стакан муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Соединяем все компоненты для теста, по густоте оно должно напоминать густую сметану. А теперь берёмся за персики. Если они консервированные, то просто порежьте их на кусочки. А если свежие? Нужно промыть их, удалить косточку и кожуру, а затем нарезать дольками. Теперь в подготовленное тесто вмешиваем персики и выкладываем его в форму для выпекания, предварительно смазав её. Для выпекания у нас — духовка, температура — 180 градусов, время приготовления — 35-40 минут.
Творожный пирог с инжирными персиками. Компоненты: 200 г муки, 440 г творога, 50 г сливочного масла, 80 г сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки молока и, конечно же, персики — 3 штуки. Сначала готовим тесто: перемешиваем муку, масло, яйцо, молоко, соль и половину сахара. Пока будем заняты начинкой — тесто нужно подержать в холоде. Для неё растираем другую половину сахара, яйцо и творог в однородную массу. Теперь разравниваем тесто по форме для выпекания, выкладываем поверху его творожную начинку, а затем — нарезанные дольками инжирные персики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
«Витаминный салатик». Это блюдо особенно подходит для переболевших гриппом или ангиной. Сначала натираем на тёрке 1 большую морковку. Затем нарезаем мелкими кусочками 2 персика без кожуры и 2 яблока. Перемешиваем все компоненты и заправляем двумя столовыми ложками мёда. Если вы любите орехи, то они наш салат не испортят. Кушайте и не болейте!
Салат «Мужская фантазия». Отварим куриную грудку, а также возьмём 100 г твёрдого сыра, 5 свежих инжирных персиков, немножко листового салата. И всё? Да нет. Ещё возьмём 2 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Сначала нарезаем мелко все компоненты. Затем готовим соус: смешиваем сметану, майонез, подавленный чеснок, перец и соль. Потом перемешиваем все продукты для салата и заправляем соусом. И польза, и вкус присутствуют в этом салате.
Интересные факты об инжирном персике
Впервые инжирные персики описывались в 1820 году, упоминался тот факт, что в Европу они были завезены миссионерами. Здесь их называли «персик-сатурн» или «персик-пончик», маленькая косточка легко удаляется и остаётся небольшая дырочка, как у пончика.
Уже упоминали, что родиной инжирного персика является Китай, наверное, поэтому эти плоды ещё называют «китайской репкой», из-за названия страны и репкообразной формы. Блюдчатый, плоский, белый или ферганский персик — так также называют эти плоды.
В природе существуют такие их сорта: Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, инжирный белый и степная репка. В Западном Китае и в восточных среднеазиатских республиках инжирный персик нарекли «инжир-шафталю». Для созревания им необходимо долгое тёплое лето, с защитой от северного ветра. По этой причине инжирные персики не дозревают в Подмосковье. А вот в Воронежской области они всё-таки успевают созреть.
До 2010 года жителям России были неизвестны плоды этого чудесного растения, по причине нетранспортабельности и короткого периода сохранения в свежем виде. Сейчас они встречаются в супермаркетах даже северных регионов.
В Крым инжирный персик привозят с тёплых стран, начиная с середины июля. Фермеры занимаются выращиванием этих плодов в районе Бахчисарая. А вот в документах Никитского Ботанического сада первые упоминания об этом персике датируются 1893 годом.
Смотрите видео об инжирном персике:
Инжирный персик — что за фрукт? Полезные свойства и приминение
Первые сведения об инжирном персике ведут к землям Китая. Интересно, что с инжиром этот персик никак не связан, разве что по своей форме. Персики дискообразного вида с ямкой на приплюснутой вершине. На брюхе фрукта имеется глубокий шов. Кожура жестковатая, плохо отделима от мякоти, отличительна средней опушенностью.
Окраска плода может колебаться от желтого до темно-красного. Мякоть очень сочная, волокнистая, в ее центре съесть спрятана маленькая косточка. Дерево достигает размеры до 5 м, имеет раскидистую крону и слабый прирост. Сорт требователен к правильному выбору места культивации: оно должно быть тёплым, светлым, пологим, защищенным от северного ветра. Цветет, в отличие от своих родственников, в середине апреля, поэтому ему не страшны поздние заморозки. Листья такого персика также ланцетной формы, с обратной стороны сероватые, цветет бутонами с бледно-розовыми цветками, похожими на шиповниковые.
Полезные свойства китайского персика
Сложно перечислить огромное количество полезных свойств этого плода. Он чрезвычайно богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Фрукт является отличным профилактическим средством онкологических болезней, так как насыщен витаминами А, Е, различными пектинами, предотвращая запоры, а из этого следует уменьшение риска развития онкологии толстой кишки. К тому же, жесткие волокна, входящие в состав китайского персика, помогут излечиться от изжоги.
Фрукт имеет незначительную калорийность, что повлечет за собой в дальнейшем быстрое похудение. Дисковидный персик в своём составе имеет большое количество калия, что оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов, предотвращая их болезни.
Кроме всего прочего, фрукт обогащенный железом, необходимым для продуцирования крови и приемлемой жизнедеятельности всего организма. Наличие в нем аскорбиновой кислоты укрепит и повысит функции защиты организма, именно из-за этого его считают незаменимым помощником в профилактике во время разгула разного вида заболеваний. Инжирный персик имеет не только приятный, но и лечебный запах: способствует успокоению нервной системы, повышает настроение и поможет предотвратить депрессию.
Выбор качественных фруктов и их хранение
Дисковидный персик хвалят и за его необычайную полезность. Но, выбирая фрукты на рынке, нужно придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут определить наиболее обогащенный витаминами и минералами фрукт.
Первое, на чем следует сосредоточиться, это запах персика. Качественные и свежие плоды достаточно вкусно пахнут. Пропавшие или давно сорванные персики имеют кислый запах или вообще он может отсутствовать как таковой. Если немного придавить пальцами персик и появится небольшая ямка, исчезающая позднее – он спелый.
Важно знать, что фрукты, выращенные без различных вредных добавок, обязательно будут неправильной геометрической формы. Идеальные округлые и ровные края указывают на использование химикатов. Настоящая инжирные персики, выращенные природным путем, будут иметь красно-оранжевую или бордово-жёлтую окраску, мякоть, в то же время, должна быть жёлтая или нежно-бежевая, почти белая.
Китайские персики подлежат хранению в холодном месте, только не в холодильнике. Лучшим будет использование в этих целях погреба или балконы. Если нет другого выбора, можно сложить фрукты одним слоем на нижней полке. Лишние прикасание к ним может спровоцировать начало гнили.
Использование в кулинарии
Применение инжирного персика в пищу ничем не отличается от привычных сортов. Он идеальным будет для изготовления самых разных десертов: мороженого, мусса, желе, напитков и соусов, фруктовых салатов. Как и другие фрукты, их можно заготавливать впрок. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, компоты. Заморозив фрукты, можно максимально сберечь их полезные свойства.
Противопоказания к применению
Инжирный персик очень полезен, но существует ряд противопоказаний к его использованию для приготовления вкусностей. Само собой разумеется, что не нужно им лакомиться тем, которые страдают индивидуальной невосприимчивостью данного фрукта или аллергией. Нельзя их также употреблять при повышенном сахаре в крови и сильных проблемах с нервной системой.
Выращивание инжирного персика на своем участке
Крупно повезло садоводам с южных регионов: именно тут идеально произрастает китайский персик. Агротехника данного вида растения совсем несложная, мало чем отличается от правил выращивания и ухода за обычными персиковыми деревьями. Радует, что плодовые и листовые почки более устойчивы к зимним условиям и заболеваниям. Он нуждается в огромном количестве тепла. Есть и недостатки у таких фруктов: они не способны долго лежать и транспортироваться на длительные расстояния, склонны к скорому развитию серой гнили.
Плоский персик лучше всего высаживать саженцами, приобретенными в питомниках, но можно вырастить и из косточки. Лучшими саженцами считаются однолетние растения. Яму для будущей посадки нужно заготавливать в марте или ближе к концу сентября. Конечно, предпочтительнее высаживать осенью.
Предварительно стоит приготовить субстрат, который будет способствовать плодородности: два ведра органики, 1 литровая банка древесной золы, 1 стакан с суперфосфатом и полстакана хлористого калия для осенней посадки, сернокислого – для весенней.
Высаживать дерево нужно так, чтобы его корни не прикасались к субстрату во избежание ожогов. Необходимые процедуры, в которых нуждаются в дальнейшем саженцы – это своевременный полив и вношение удобрений, санитарная обрезка и правильное формирование кроны, профилактика и лечение от вредителей и болезней.
Специалисты рекомендуют формировать крону инжирного персика в форме веера, что обеспечит беспрепятственное проникновение света к каждому листочку и плоду. Подкормку растения можно начинать уже на второй год произрастания. Весной требуется вношение минеральных и органических азотных удобрений. Собрав урожай, важно повысить зимостойкость дерева и подкормить его смесями калия с фосфатами.
Не исключено утепление корней с помощью навоза, который вылаживают в приствольном круге, не допуская прикасания к стволу. Насыщение земли кислородом обеспечивает перекапывание приствольного круга. Если не полениться и опрыскать дерево 1% раствором медного купороса, можно уничтожить зимующие споры грибка. Опрыскивание нужно проводить в 4 захода: сразу после расставание снега, во время наливания завязи, до и после цветения.
Инжирный персик
Инжирный персик всеми любимый фрукт, он относится к семейству Розовых. Только форма персика связывает его с инжиром, она сплюснутая и имеет ямку. Плотная кожица покрыта маленьким пушком, он значительно меньше, чем на обычных сортах персиков.
Цветовая гамма плодов может колебаться от светло-желтого до темно-красного. Плоды инжирного персика всегда ароматные и вкусовые качества равномерно распределены, что не свойственно обычным сортам. Сочная мякоть персика волокнистая и бывает светло-бежевых оттенков. В середине фрукта расположена небольшая косточка.
Благодаря плоскообразной форме, плоды легче перевозить.
Любопытно! Инжирный персик из-за своей косточки в странах Европы получил название «пончик», после ее удаления точно посредине плода остается аккуратное углубление.
История произрастания и выращивание
Инжирные персики относятся к группе северокитайских персиков. В 1820 г. были найдены первые описания плодов данного вида. Такой вид персиков очень распространен в Западном Китае и в восточных регионах Азиатских республик. Там занимаются их разведением и дали название плодам — инжир-шафталю.
Интересный факт! По утверждению ботаников, персик можно скрестить с абрикосами или сливами, но с инжиром это произвести просто невозможно.
Экзотическим фруктом инжирный персик назвать нельзя. В XVI в. он был завезен в Европу миссионерами и в конце данного столетия появился в южных регионах нашей страны.
Все персиковые деревья любят хорошо освещенные участки с минимальным продувом ветра. Персик инжирный высаживается в начале весны в хорошо удобренную минеральными удобрениями почву. После посадки саженца нужно утоптать землю и полить 2 — 3 ведрами воды.
Важно избегать посадки в низинах и сырой местности. Если в регионе произрастает виноград, то и персиковые деревья хорошо приживутся.
Все сорта инжирного персика имеют одинаковую приплюснутую форму в виде тарелки. Из них самыми распространенными являются:
- «Никитский плоский» — адаптирован к нашему климату, мякоть сладкая, светло-бежевых оттенков. Плоды созревают в середине августа.
- «Владимир» — дерево среднерослое, с очень сладкими плодами и мякотью кремового цвета. Главное отличие этого сорта – высокая урожайность.
- «Свит Кап» — начинает родить на 3-4 год, в середине августа. Мякоть слегка кислая и имеет белый оттенок.
В составе инжирного персика находится большое количество пищевых волокон и углеводов, немного белка, а жиры отсутствуют совсем.
Из макро- и микроэлементов присутствуют:
Из витаминов преобладают витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. Богаты плоды инжирных персиков органическими кислотами, пектинами и эфирными маслами.
Персиковые косточки имеют в своем составе полезный гликозид амигдалин, его еще называют витамин В17. Распространено мнение, что он способен уничтожать раковые клетки и улучшать обмен веществ. Но вместе с этим он обладает большой токсичностью.
Инжирный персик полезные свойства
Благодаря наличию в составе персиков большого количества клетчатки, пектинов, витаминов и минералов, их употребление благоприятно отразится на здоровье организма.
Основные полезные свойства инжирных персиков:
- Профилактика онкологических заболеваний и рака толстой кишки.
- Улучшают работу кишечника и предотвращают возникновение запоров и изжоги.
- Восстанавливают процессы метаболизма в кишечнике
- Регулируют деятельность сердца и сосудов.
- Помогают избавиться от лишнего веса.
- Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма в период инфекционных заболеваний.
- Нежный аромат инжирного персика поможет побороть депрессию, улучшит настроение и положительно скажется на нервной системе.
- Регулярное употребление плодов насытит организм структурированной водой.
- Облегчают состояние беременных женщин и снимают приступы тошноты.
- Применяют в детском питании и особенно положительно влияют на гиперактивных детей.
- Нормализует работу печени, почек и желчевыводящих путей.
На заметку! В косметологии очень распространено использование масла из персиковых косточек. Маски для лица, в которых применяется такое масло, хорошо подтягивают и увлажняют кожу, делают ее бархатистой.
Помимо пользы инжирные персики могут нанести серьезный вред здоровью.
Противопоказано употреблять инжирный персик людям, склонным к аллергии и сильным расстройствам нервной системы.
Полностью исключить из рациона сладкий фрукт нужно при сахарном диабете и людям, с индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить и подавать
Плоды инжирного персика широко используют в приготовлении разных десертов: желе, муссов, варенье, джемов, компотов, мороженого, сладких блюдах, различных кондитерских изделиях.
Из него можно приготовить не только напитки, соусы, смузи, но и прекрасно сочетаются плоды в салатах, рыбных и мясных блюдах.
Полезные вещества хорошо сохраняют и консервированные персики. Также их можно высушить как абрикосы и добавлять потом в различную выпечку и другие блюда.
Осторожно! Наличие в мякоти плодов фиолетовых прожилок есть признак заболеваний фруктов, таких как камедотечение и хлороз. Такие фрукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать сильное отравление.
Условия хранения
Хранить инжирные персики лучше всего в прохладном месте, кроме холодильника. Они очень быстро подвергаются гниению, если их часто перекладывают, роняют, катают. При заморозке необходимо обязательно очистить кожицу персика, так как при низкой температуре появляется горечь во вкусовых качествах.