Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы овощные культуры не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок – не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, как развести дрожжи для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние — в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение – 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы – одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Дрожжи — лучшее удобрение для герани в феврале

Пеларгония или более привычное название растение как герань в зимнее время плохо растет из-за нехватки света и микроэлементов. Чтобы поддержать растение в феврале проводим подкормку герани дрожжами. Это одно из лучших удобрений для растения. Расскажу о том, как подкармливать растение дрожжами.

Что дает подкормка дрожжами:

  • У герани повышается иммунитет,
  • Начинается активный рост зеленной массы,
  • Герань получает все необходимые микроэлементы, это позволяет растению зацвести.

Подготовка раствора для подкормки герани.

Раствор для подкормки герани в домашних условиях достаточно просто готовить. Для этого потребуется дрожжи. Подойдут сухие в пакетике или же прессованные. Также потребуется простая вода.

К качеству воды также нужно серьезно отнестись. Самая лучшая вода для растений считается дождевая или колодезная. Но обычно эту воду в городских условиях трудно найти. Поэтому водопроводную воду обязательно отстаиваем от хлорки и других примесей.

У меня во дворе колодец, поэтому я подкармливаю герань колодезной водой комнатной температуры. Вода не должна быть холодной, поскольку это приведет к заболеванию растения.

Для подкормки герани я использую простые сухие дрожжи.

Итак, в 1 литре теплой воды разводим 10 г дрожжей и добавляем 1 столовую ложку сахара. Оставляем раствор при комнатной температуре на три часа. После этого готовый раствор вливаем в 3-х литровую банку и добавляем еще 2 литра воды. После чего раствором поливаем герань.

Если применяем прессованные дрожжи, тогда разводим раствор с водой в соотношении 1:10. Подкормку вносим утром или вечером. Готовый раствор необходимо сразу применять, не стоит его хранить, поскольку раствор теряет свои полезные вещества.

Дрожжевая подкормка для цветов, используем как удобрение

Дрожжи полезны не только для человека, но и для комнатных цветов. Подкормки из дрожжей являются источниками микроэлементов и аминокислот, стимулируют рост и цветение, способствуют активизации защитных сил растений. Удобрение легко приготовить своими руками, компоненты для питательного состава имеются в каждом доме.

Дрожжи как удобрение

Дрожжи используются не только кондитерами и пекарями для изготовления хлебобулочных изделий, они актуальны у садоводов и огородников как удобрение для растений.

Подкормки из дрожжей способствуют активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Они ускоряют биологические процессы разложения органических остатков, при этом выделяются азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Корень является основой растения, из него поступают питательные вещества в надземную часть цветка. От здоровья корневой системы зависит скорость роста и внешний вид растения.

Некоторые садоводы не считают дрожжи подкормкой, а только стимулятором роста. Благодаря полезному составу этого грибкового продукта растения получают дополнительное питание и укрепление.

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании намного больше, чем садовые или огородные культуры. Они помещены в небольшие горшки, питательные вещества им брать больше не откуда. Грунт в емкостях постепенно истощается и нуждается в дополнительном внесении питательных веществ.

При пересадке в новый плодородный субстрат полноценного питания цветку хватит только на 2-3 месяца. В зимний период у зеленых насаждений наступает период покоя, движение соков замедляется, и они не нуждаются в поступлении дополнительных питательных веществ. Зимой комнатные растения не удобряют и сокращают частоту полива.

Часто применять удобрение из дрожжевых грибков не рекомендуется. Достаточно подкормить цветы три раза за весь период интенсивного роста и цветения:

  • весной начинается рост цветка, ему требуются питательные вещества для полноценного развития;
  • летом растению нужны силы для формирования бутонов и плодов;
  • осенью нужно запастись питательными веществами на зиму.

Удобряют грунт подкормкой из дрожжевых грибков через 5-10 дней после пересадки цветка, чтобы стимулировать его укоренение и рост корневой и вегетативной систем.

Трудно переоценить действие на растения подкормки из дрожжевого грибкового продукта. При добавлении ее в грунт черенки лучше укореняются, рассада быстрее принимается и восстанавливается после пересадки. Рост надземной части ускоряется, стебель и листья становятся зелеными, мясистыми, крепкими.

Если растение здорово, оно становится невосприимчивым к заболеваниям.

Процессы брожения усиливают потребление калия и кальция, поэтому вместе с дрожжами в грунт вносят древесную золу или перетертую яичную скорлупу.

У всех комнатных растений ускоряется интенсивность роста после внесения удобрений. Не подходят дрожжи в виде удобрения для картофеля, лука, чеснока. Корнеплоды получатся рыхлыми и будут плохо храниться.

Ученые исследовали влияние дрожжевых грибков на комнатные и садовые растения, и после длительных наблюдений доказали их эффективность.

Состав и свойства

Дрожжи представляют собой живой грибковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Содержат в своем составе:

  • белки, 60%;
  • протеины;
  • аминокислоты, 10 %;
  • фитогормоны, ауксины;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • гормоны цикокинины, стимулируют рост и деление клеток;
  • витамины группы В.

Выпускают жидкие, сухие и прессованные дрожжи.

Преимущества дрожжевой подкормки:

  • обогащение грунта микроэлементами и аминокислотами;
  • разложение органических остатков с выделением фосфора и азота;
  • повышение выносливости комнатных цветов при недостаточной освещенности помещения;
  • быстрое развитие корней, стебля, листьев;
  • уменьшение восприимчивости к заболеваниям, грибковым поражениям, вредителям;
  • невысокая стоимость, доступность.

Благодаря сильной корневой системе, растение быстрее растет, дольше и пышнее цветет, и становится невосприимчивым к заболеваниям.

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Позволяет увеличить урожайность с дачного участка на 50% всего за 2-3 применения

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Важно! Дрожжевой грибок хорошо выдерживает замораживание и высушивание, но может погибнуть, встречаясь с более агрессивными бактериями. Дрожжевые удобрения нельзя смешивать с перегноем, птичьим пометом, и другими органическими добавками.

Полезные советы

В качестве удобрений для комнатных цветов применяют подкормки из сухих или прессованных дрожжей и закваски, получаемые методом брожения.

Советы от опытного садовода:

  • дрожжевые удобрения хорошо работают при внесении в прогретую почву, если в помещении холодно, подкормка не подействует;
  • просроченный продукт не даст желаемого эффекта;
  • в процессе брожения расходуется калий и кальций, которые присутствуют в грунте, вместе с дрожжевым удобрением добавляют перетертую яичную скорлупу или древесную золу.

Понять, что цветы пора подкормить полезными веществами можно по следующим признакам:

  • замедление роста, истончение стебля;
  • слабые, мелкие, желтоватые листья;
  • прекращение цветения на длительное время;
  • сбрасывание листвы;
  • поражение заболеваниями.

Питательных веществ для комнатного растения обычно хватает примерно на 60 дней. Удобрения из дрожжевых грибков вносят не чаще трех раз в сезон. Уменьшив концентрацию состава, удобрять почву можно немного чаще.

Заключение

Дрожжевые подкормки приравнивают к полноценным минеральным удобрениям. Благодаря их внесению в грунт активизируется деятельность микроорганизмов, приводящих к разложению органических остатков, усиливается выделение углекислоты, фосфора и азота.

Подкормка растений дрожжами

При выращивании любых полезных культур очень важно периодически вносить удобрения. Только так можно обеспечить растениям то количество полезных микроэлементов, в которых они нуждаются по мере своего развития, и получить в итоге богатый урожай.

Один из наиболее доступных и эффективных вариантов — подкормка растений дрожжами, которые можно использовать по разным рецептам.

Как действуют дрожжи?

Одноклеточные грибы в составе дрожжей при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В результате этого образуется масса, насыщенная большим количеством различных полезных для растений микроэлементов, витаминов, минералов. Особенно ценными для овощей и ягод являются калий, фосфор и азот, столь необходимые на всех этапах развития.

О дрожжевой подкормке много положительных отзывов, в которых отмечаются следующие полезные свойства таких удобрений:

  1. Ускоренное формирование корневых отростков.
  2. Более легкий процесс приживаемости рассады в открытом грунте, не наблюдается ее вытягивание.
  3. Кустарники быстро развиваются, хорошо формируют зеленую массу, мощные стебли, красиво выглядят.
  4. Благотворное воздействие на естественный иммунитет различных культур. В результате — повышается их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям.
  5. Улучшение структуры земли, ускорение процессов разложения органических веществ из внесенных до этого удобрений.
  6. Снижение в созревших плодах концентрации вредных для здоровья нитратов.

Есть и некоторые недостатки, которые обязательно надо учитывать при заделке удобрений из дрожжей.

Они заключаются в следующем:

  1. При регулярном использовании таких подкормок в почве снижается уровень калия. Поэтому важно дополнительно по графику вносить специальные калийные и кальциевые смеси. Один из наиболее доступных вариантов — древесная зола, которую достаточно внести 2-3 раза за сезон.
  2. Так как при внесении дрожжей растения очень активно развиваются, забирая из грунта большое количество полезных веществ, в конце сезона земля истощается. Обязательно надо осенью вносить комплексные удобрения и соблюдать правила севооборота.

Как приготовить правильные дрожжевые удобрения?

Рецептов подкормок из дрожжей для растений очень много — есть универсальные смеси, подходящие для различных культур, и те, что рекомендуется применять для конкретных видов.

Универсальная смесь

Дрожжи как удобрение для овощей можно использовать, если смешать 1 пакет порошкового продукта с 10 литрами воды и 100 г сахара. Эту смесь достаточно настоять в теплом помещении около 2 часов, и можно применять.

Важно! При использовании любых видов дрожжей для подкормок надо соблюдать такие правила, чтобы получить ожидаемый результат:

  1. Любые дрожжи должны быть свежими — просроченный продукт не годится.
  2. Начатую пачку надо хорошо закрывать, чтобы продукт не утратил свои свойства.
  3. Вода для разведения и запуска процесса брожения обязательно должна быть теплой — в холодной нужной реакции не произойдет. Это же относится и к выбору подходящей для обработки растений погоды — делать это надо, когда тепло, так как на холоде вся польза от дрожжевых подкормок будет сведена к нулю. Поэтому вносить такие удобрения можно не раньше конца мая, когда земля уже хорошо прогрета.

Раствор из живых дрожжей

Удобрение из живых дрожжей для огорода можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Вариант 1. Вода, дрожжи и древесная зола используются в пропорции 5:1:1. После завершения брожения добавляют еще 10 частей воды.
  2. Вариант 2. Измельченная ботва крапивы (5 ведер), свежий коровяк (1 ведро) засыпают в емкость на 200 литров. Все доверху заливают водой. В другой посудине смешивают 0,2 кг дрожжей, 100-150 г сахара и 5 литров воды. После настаивания все смешивают в одной емкости.

Важно! Стандартный расход любой смеси из дрожжей для растений — 1 литр на 1 кустарник.

Полезная смесь из сухих дрожжей

Один из наиболее популярных рецептов на основе этого продукта включает такие ингредиенты:

  • древесная зола — 0,5 кг;
  • витамина С — 4 грамма;
  • сахар — 100 грамм;
  • порошковые дрожжи — 2 столовые ложки;
  • вода — 10 литров.

Все ингредиенты смешиваются и сутки настаиваются. Перед поливом разводят с чистой теплой водой в пропорции 1:10.

Важно! Можно дрожжевую массу смешать и с настоем птичьего помета. Для его приготовления половина ведра помета заливается водой под краев емкости, настаивается 10 дней. Дрожжей в этом случае понадобится 10 г на 1 ведро теплой воды. В готовую закваску добавляют настой из птичьего помета в количестве 0,5 л.

Закваска с добавлением хлеба

Этот эффективный рецепт дрожжевой подкормки для растений имеет такой алгоритм приготовления:

  1. Корки любого хлеба кладут в емкость на 10 л.
  2. Туда же добавляют 1 пачку порошковых дрожжей (обычно это 10 г), 1 стакан древесной золы и столько же кислого молока.
  3. Доливают доверху теплой водой и оставляют настаиваться неделю.

Важно! Желательно дважды в день раствор хорошо перемешивать.

Закваска с хмелем

Хмельные шишки являются основой разных спиртных напитков, так как тоже обеспечивают процесс брожения.

Поэтому можно использовать их в качестве альтернативы дрожжей:

  1. На 1 стакан шишек берут 5 литров воды, все это варят после кипячения около часа, остуживают, процеживают.
  2. К этому раствору домешивают 50 г сахара и 100 г муки.
  3. Спустя 2 дня брожения к ней добавляют 2 измельченные сырые картофелины.
  4. Перед использованием концентрат разводят водой из расчета 1 стакан на ведро.

Для каких растений применяются?

Кроме азота, калия и фосфора, о которых знает каждый практикующий огородник, овощам также необходимы другие полезные вещества — аминокислоты, цитокинин, ауксин, тиамин, железо. Последних в почве не так много, а в дрожжевых удобрениях они присутствуют в большем количестве.

Поэтому разумно вносить такие подкормки при выращивании:

Важно! Также хорошие результаты наблюдаются при внесении таких удобрений при выращивании комнатных растений, особенно герани.

Для каких растений нельзя применять?

Удобрения из дрожжей оказывают свое положительное влияние на развитие наземной части растений и плодов через корневую систему. Но именно за счет этого не подходит такой вид удобрений для клубневых и корневых культур:

  • свеклы и картофеля;
  • моркови и лука;
  • редиса и редьки, а также чеснока.

Важно! При поливе дрожжами такие растения начинают страдать от переизбытка полезных веществ, что также сказывается негативным результатом:

  • плоды деформируются, их внешний вид становится далеким от стандартов товара хорошего качества;
  • клубни становятся рыхлыми;
  • овощи этих видов не могут долго храниться, быстро гниют;
  • плоды могут даже быть вредными для здоровья человека за счет неправильного развития.

Удобрения для разных овощей

Кроме универсальных рецептов дрожжевых подкормок, есть те, что уже опробованы огородниками на конкретных культурах и были отмечены высокой эффективностью.

Удобрения для помидор

Впервые дрожжевые подкормки тестировали именно на томатах, на которых и было отмечено благотворное влияние живых бактерий на рассаду. Некоторые практикующие огородники даже использовали для этих целей пиво, но это — достаточно дорогое удовольствие.

Простые смеси из воды, дрожжей и сахара, можно с добавлением хлеба или сухарей — отличный вариант для томатов.

Важно! Для подкормки томатов нежелательно использовать рецепты, в которых есть навоз либо птичий помет.

Удобрения для огурцов

Огурцы удобряют дрожжами после каждого цикла плодоношения. Но важно при этом следить за тем, чтобы полезные вещества тратились на формирование плодов, а не зеленой массы. Для этого достаточно чередовать дрожжевые подкормки с минеральными.

Оптимальный состав для огурцов состоит из:

  • 5 литров воды;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм сахара.

1 стакан готовой бражки добавляют в 10 литров воды.

Важно! Полив любых растений лучше выполнять вечером, после захода солнца.

Удобрения для баклажанов

Баклажаны — требовательная к условиям выращивания культура. Их необходимо удобрять даже в период плодоношения, и часто для этой цели используют сложные комбинации составов.

Вот такой рецепт по отзывам дает очень положительный результат:

  • 10 литров воды;
  • 60 г порошковых дрожжей;
  • 0,25 кг сахара;
  • 4 стакана золы;
  • 1 литр вытяжки свежей органики.

Важно! Готовую закваску разводят водой в пропорции 1:10. Первый полив делают спустя неделю-полторы после высадки рассады в открытый грунт в количестве 0,5 л удобрения на 1 куст, второй — во время завязывания бутонов.

Дрожжи — доступный натуральный продукт для приготовления эффективных и безопасных с точки зрения экологической чистоты удобрений. Выбирайте более удобный для вас рецепт, чтобы ежегодно радоваться богатому урожаю качественных овощей.

Дрожжевая подкормка для растений: рецепты и способы применения

Дрожжевая подкормка для растений – это удобрение органического происхождения, обладающего полной экологичностью и огромнейшим запасом полезных компонентов. Это и становится важной причиной его столь частого использования опытными огородниками. Рассмотрим более подробно информацию о данном виде удобрения растений.

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Какие дрожжи применяют для подкормки?

Существует немало способов подготовки подкормки на основе дрожжей для растений. Способ зависит от преследуемых целей.

Возможно применение следующих типов дрожжей:

  • сухие;
  • прессованные;
  • живые пивные;
  • убитые пивные.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как развести дрожжи: правильные пропорции

Подкормка может выполняться разными методами. Это может быть полив специально приготовленным раствором или закваской или простое внесение дрожжей в сухом виде непосредственно в почву. Важно при этом соблюдать правильные пропорции.

Подкормка из сырых дрожжей

Для приготовления подкормки из сырых дрожжей необходимо:

  • взять 1 кг самих дрожжей и соединить их с 5 л слегка подогретой воды;
  • оставить состав на 2-3 часа;
  • по истечении заданного времени добавить его к 50 л воды и размешать.

Применяется полученное удобрение для корней плодовых растений.

Подкормка из сухих дрожжей

Для приготовления подкормки из сухих дрожжей необходимо:

  • дрожжи (сухие) в количестве 100 г добавить в слегка подогретую воду и размешать;
  • оставить состав на 2-3 часа для настаивания;
  • подготовить 50 л воды и вылить в нее настоявшийся дрожжевой состав;
  • перемешать и приступить к удобрению садовых цветов, а также рассады.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны. Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • теплая вода (10 л);
  • сахар (6 ст. л.).

Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

  • сухие дрожжи (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • аскорбиновая кислота (2 г);
  • земля (небольшая горсть);
  • теплая вода (5 л).

Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

  • сухие дрожжи (10 г);
  • вытяжка помета куриного (½ л);
  • зола древесная (½ л);
  • вода обязательно теплая (10 л);
  • сахар (5 ст. л.).

Смешать подготовленные составляющие. Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

  • зеленая трава (1 ведро);
  • сухари (½ кг);
  • дрожжи прессованные (½ кг).

Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня. Затем можно приступить к использованию.

В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.

Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.

При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

Для приготовления браги необходимо:

  • дрожжи (100 г);
  • сахар-песок (½ стакана);
  • теплая вода (3 л).

Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Способы подкормки растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами делится на 2 типа: корневая и корневая. Рассмотрим более подробно, как проводится удобрение каждого типа и их периодичность.

Корневая подкормка

Внесение дрожжевых корневых подкормок осуществляется в следующей последовательности:

  1. При появлении на растении первого листка.
  2. После проведения второго пикирования рассады.
  3. После пересадки растения на постоянное место в уличные условия.
  4. Во время появления соцветий и последующего их расцветания;

Важно помнить, что для высаженной на новое место рассады потребуется не более ½ л подготовленного вещества на один куст. Взрослому сформировавшемуся растению стоит увеличить дозу до 2 л.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка проводится в тот момент, когда корневую проводить нельзя. Это касается слабой, только высаженной в грунт (в открытый или в теплицу) рассады. Благодаря такой подкормке растение более быстро наращивает листву, становится сильным и выносливым. Кроме того, вещество, наносимое опрыскиванием, быстрее усваивается.

Подкормку внекорневого типа рекомендуется проводить в начале вегетационного периода.

Для условий открытого грунта подкормка проводится в вечернее время или несолнечную погоду.

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10. Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста.

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Подкормка комнатных и садовых цветов дрожжами

Для комнатных и садовых цветов также подходит удобрение, подготовленное на основе дрожжей. Для данных представителей также эффект очевиден, да и затраты минимальные.

Чтобы подготовить подкормку для домашних растений потребуется:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сухие дрожжи (1 г);
  • теплая вода (1 л).

Составляющие смешать в общей емкости и оставить на 2-3 часа для настаивания. По истечении заданного времени развести полученный состав с водой в соотношении 1:5 и полить цветы.

Наиболее благоприятно на такую подкормку реагируют:

Среди садовых цветов наибольшей популярностью пользуются розы и петунии.

Для них потребуется приготовление следующего раствора:

  • свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л);
  • размешать и сразу же полученный раствор развести в воде (10 л).

Подкормка садовых цветов выполняется 2 раза в сезон. Для одного куста требуется не более ½ л подготовленного состава.

Подкормка ягодных культур и деревьев

Последствия от дрожжевой подкормки для клубники (виктории) – это рекордные сборы урожая.

Для нее необходимо проводить этот процесс не менее 3 раз за сезон:

  • в период формирования бутонов;
  • в самом начале созревания плодов;
  • осенью после завершения процесса плодоношения.

Подготовка раствора требует сухих дрожжей (100 г), теплой воды (5 л). Оставить на сутки для брожения, а перед поливом разводить полученный состав из расчета: ½ л дрожжевого состава на 10 л воды.

Малину и смородину также зачастую удобряют дрожжами. Благодаря этому продукту кусты развиваются более полноценно, а плодоношение поражает.

Чтобы подготовить подкормку необходимо:

  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • теплая вода (1 ведро);
  • сахар (½ стакана).

Смешать все составляющие и оставить на 3 часа. Полученный раствор перед поливом необходимо разводить с водой исходя из пропорции 1:5. Поливать каждый куст нужно в области корневой системы.

Для винограда прекрасно подойдет подкормка, подготавливаемая для полива огуречной рассады. Поэтому можно сразу же пополнить запасом полезных компонентов обе культуры.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Заключение

Дрожжевая подкормка любого растения проводится не более 3 раз за сезон, но этого хватает чтобы сделать культуру более крепкой, выносливой и высокоурожайной.

При выполнении удобрений важно помнить главные правила:

  1. Используемые дрожжи должны быть свежими и качественными.
  2. Почва к моменту подкормки должна хорошо прогреться.

Если применять эти правила, брожение пройдет полноценно, а растение на огороде будет чувствовать себя максимально комфортно и в дальнейшем начнет расти «как на дрожжах».

Видео: подкормка растений дрожжами

Предлагаем подборку отзывов о применение дрожжей в качестве подкормки растений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: