Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты маринованных и консервированных томатов с уксусом, аспирином, лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой на зиму: идеальное решение для тех, кто только учится «закрывать»

Помидоры с морковной ботвой на зиму: идеальное решение для тех, кто только учится «закрывать»

СОДЕРЖАНИЕ

На смену классическим рецептам с листьями вишни и смородины приходят новые вариации консервирования помидоров. Некоторые из них отличаются простотой приготовления, другие обеспечивают томатам острый или сладковатый вкус. Но есть и такие варианты, которые сочетают легкость с аппетитностью. Именно к такой категории относятсярецепты помидоров с морковной ботвой на зиму: заготовки получаются ароматными и очень вкусными.

Простота рецепта всегда вызывает некоторую настороженность. Действительно ли помидоры будут такими пикантными, как обещают? Закатайте несколько банок на зиму и попробуйте. Вы будете удивлены, какой восторг вызовут ваши соленья.

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Если вы хотите закрыть несколько банок на зиму по новому рецепту, воспользуйтесь представленными ниже вариантами. В зависимости от своих предпочтений вы можете несколько изменять вкусовую гамму. Любители помидоров «с огоньком» могут добавить стручок жгучего перца. А тем, кто привык наслаждаться пряными ароматами, понравятся заготовки с гвоздикой.

Особенности. Если вы впервые закатываете маринованные помидоры с морковной ботвой, воспользуйтесь именно этим рецептом. Томаты получаются сладковатые, с небольшой кислинкой. А когда в банке не останется ни одного помидора, начнет стремительно «уничтожаться» маринад.

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • ботва моркови – восемь веток.

  1. Промытую ботву уложите в трехлитровые банки, по четыре ветки в каждую.
  2. Промойте помидоры, наколите их.
  3. Уложите плоды на ботву, стараясь закладывать их как можно плотнее, но при этом не давить.
  4. Залейте томаты кипятком.
  5. Оставьте их на 15 минут.
  6. Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  7. На ее основе сварите маринад, всыпав соль, сахар.
  8. В последнюю очередь добавьте уксус.
  9. Залейте помидоры готовым маринадом, закатайте.

С чесноком и хреном

Особенности. Хотите воспроизвести пряно-резковатый вкус соленых томатов, запомнившихся с детства? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом. В отличие от классического варианта, засолка помидоров с морковной ботвой производится сразу в стеклянной таре. А хранится такая консервация в квартире ничуть не хуже, чем в погребе. Количество приведенных в рецепте ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – два зубка;
  • ботва моркови – три ветки;
  • лист и корень хрена;
  • горчичник (медицинский) – один.

  1. Очищенный корень и часть трав уложите на дно банки.
  2. Засыпьте помидорами, немного не доходя до верха.
  3. Вложите в емкость чеснок.
  4. Сверху разложите оставшиеся травы.
  5. Залейте помидоры обычной холодной водой до самого верха, чтобы понимать, сколько рассола понадобится.
  6. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпьте в нее сахар, соль.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите заливку.
  9. Залейте банку горячим рассолом.
  10. От горчичника отрежьте небольшой кусок размером со спичечный коробок, положите его под крышку и закройте на зиму.

С аспирином

Особенности. В этом рецепте маринования помидоров с морковной ботвой присутствует аспирин. Он совершенно не влияет на вкус или запах, но обеспечивает устранение микробов, позволяет консервации «держаться».

  • помидоры – 1,5 кг;
  • ботва морковная – четыре-пять веток;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • аспирин (на каждую литровую банку) – по одной таблетке;
  • уксус – 30 мл;
  • зелень.

  1. Хорошо промойте морковную ботву, сложите в банки.
  2. Сверху уложите помидоры.
  3. На томаты сверху положите одну небольшую ветку зелени.
  4. Теперь нужно приготовить рассол. Если вы закрываете томаты в литровых банках, то на каждую понадобится приблизительно по 0,5 л жидкости.
  5. Рассчитайте необходимое количество воды, добавьте еще пол-литра, чтобы точно хватило.
  6. В воду всыпьте соль, сахар.
  7. Когда рассол закипит, залейте им помидоры.
  8. Настаивайте томаты в течение 15 минут.
  9. Оставшийся рассол не спешите выливать, он пригодиться, когда будет повторная заливка.
  10. Слейте банки.
  11. Вновь вскипятите рассол, дайте покипеть ему пять-семь минут.
  12. Залейте томаты, выдержите десять минут и слейте.
  13. Пока рассол готовится закипеть в третий, последний раз, займитесь аспирином.
  14. Растолките таблетки, всыпьте их прямо в банки.
  15. Сверху залейте кипящим рассолом, немного не доливая до верха.
  16. Добавьте в каждую банку по ложке уксуса.
  17. Теперь долейте рассол до самого верха.
  18. Если заливки не хватает, то воспользуйтесь резервом (его лучше заранее поставить на огонь, чтобы он постоянно был готовым).
  19. Закатайте томатные заготовки.

С лимонной кислотой

Особенности. Оригинальным вкусом отличаются помидоры, законсервированные с лимонной кислотой вместо уксуса. Однако учтите, что благодаря такому компоненту томаты приобретают более выраженную кислинку. Этот рецепт помидоров с морковной ботвойрассчитан на одну литровую банку.

  • помидоры – 600-800 г;
  • сахар – 50 г;
  • морковная ботва – две-три ветки;
  • соль – 15 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  1. Тщательно промытую ботву заложите в банку.
  2. Следом опустите помидоры, плотно набивая емкость.
  3. Залейте томаты кипятком.
  4. Подождите 20-30 минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Всыпьте в нее соль, сахар.
  6. Вскипятите маринад.
  7. В последнюю очередь всыпьте в рассол лимонную кислоту.
  8. Залейте маринадом банку, затем закатайте ее.

С острым перцем

Особенности. Этот рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой понравится любителям острых закусок.

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • перец чили – один стручок;
  • морковная ботва – восемь-десять веток;
  • уксусная кислота (на литровую банку) – 15 мл.

  1. Разложите по банкам морковную ботву.
  2. Дольки чеснока разрежьте вдоль, а горький перец порубите кольцами.
  3. Заполните банки помидорами, перекладывая их кольцами чилийского перца и кусками чеснока.
  4. Залейте заготовки кипятком.
  5. Подождите 15 минут, слейте жидкость.
  6. Добавьте соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. В каждую добавьте уксусную кислоту.
  9. Закатайте томаты.

С зелеными плодами

Особенности. Если у вас на огороде осталось много зеленых томатов, которые никак не «хотят» краснеть, можно приготовить вкусную консервацию из неспелых плодов.

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • лук репчатый – две головки;
  • лавровый лист – четыре-пять штук;
  • морковная ботва – восемь веток;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец красный молотый – 10 г;
  • душистый, молотый перец.

  1. Помидоры разделите на половины.
  2. Лук порубите толстыми кольцами.
  3. В эмалированную кастрюлю сложите помидоры, перекладывая луком.
  4. Приготовьте рассол, всыпав в воду соль, сахар и красный перец, вскипятите ее.
  5. Залейте томатно-луковую заготовку маринадом, оставьте ее мариноваться в течение семи часов.
  6. Слейте рассол.
  7. Разложите по банкам морковную ботву, а сверху – ароматные помидоры вместе с луком.
  8. Маринад вскипятите, добавьте перец душистый и горошек, бросьте лавровый лист.
  9. Последним введите в рассол уксус.
  10. Залейте банки.
  11. Такие помидоры нуждаются в стерилизации в течение 15-20 минут. После этого консервацию можно закатать.

Закатывая консервированные помидоры с морковной ботвой, не бойтесь экспериментировать. Вкусным получается сочетание томатов с огурцами или с болгарским перцем. Не менее аппетитна и пикантна закуска из помидоров с цветной капустой.

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Ингредиенты

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – это оригинальный рецепт, по которому можно консервировать овощи в домашних условиях. Ботва придает томатам необычный привкус, который не спутаешь ни с чем другим. В этой статье приведены несколько вариантов консервирования помидоров с морковной ботвой.

Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления

Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.

  • Зеленая часть моркови обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.
  • В ее составе есть антиоксиданты.
  • Она полезна при заболеваниях сердца.
  • Способствует увеличению продолжительности жизни.
  • Положительно влияет на репродуктивные способности мужчин и женщин.

Кроме того, у консервированных с морковными листьями помидоров появляется новый сладкий привкус.

Сухие морковные листочки тоже допустимы, их можно применять, когда по каким-либо причинам свежая морковная ботва недоступна. Для этого ее можно заготовить в сезон: собрать, помыть и посушить. Сухих веточек при консервировании нужно брать в 2 раза больше, чем свежих.

Первый этап консервирования томатов включает в себя предварительную подготовку банок и сырья.

  1. Банки нужно помыть с содой, подержать над паром и высушить.
  2. Крышки опустить в горячую воду и оставить в ней несколько минут.
  3. Затем нужно подготовить помидоры: вымыть их под проточной водой и сложить в отдельную емкость.
  4. Если в рецепте, кроме ботвы моркови, указаны пряности, их тоже надо помыть и немного просушить.

Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецепт

В этот рецепт, который считается классическим, входят только помидоры, ботва морковки и сахарный песок. Больше никакие ингредиенты не используются. Томаты получаются сладкими и очень вкусными.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3-литровый баллон понадобится:

  • 2 кг спелых тугих томатов;
  • пучок морковных листьев;
  • 1 полный стакан сахара.

Помидоры и ботву нужно помыть и сложить в отдельную посуду.

Приготовление

  1. На дно тары постелить свежую ботву, сверху на нее разложить плотно по одному томаты.
  2. Залить их крутым кипятком и дать прогреться 15 или 20 мин.
  3. Затем слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  4. Всыпать в жидкость сахар, перемешать и залить кипящим сиропом помидоры.
  5. Сразу же закатать крышками банки и поставить охлаждаться под одеяло.
  6. На следующий день после консервирования их необходимо вынести в холодное помещение, где они и будут храниться.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и специями

Кроме ботвы моркови, для придания помидорам аромата можно использовать традиционные специи, которые применяются в консервировании овощей повсеместно. Например, горький перец и лавровый лист.

Перечень и подготовка ингредиентов

Чтобы закрыть помидоры с морковной ботвой по этому рецепту, нужно будет взять:

  • 2 кг овощей;
  • 5–6 листочков;
  • 3–4 листа лавра;
  • 1 крупный перец горький или 2–3 мелких;
  • несколько штук горошин перца душистого.

Для приготовления заливки нужно будет на 3-литровую банку взять 50 г соли, в 2 раза больше сахара и 100 мл обычного уксуса. Томаты должны быть спелыми, но тугими, чтобы под воздействием кипятка они не полопались. Их нужно помыть, у горького перца отрезать плодоножки и тоже помыть. Тару и крышки пропарить и просушить.

Приготовление

  1. На дно пропаренных банок насыпать специи и положить ботву, сверху на них выложить томаты.
  2. Вскипятить на плите воду и влить ее в помидоры, накрыть банки с томатами крышками.
  3. Спустя 15–20 мин слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, в конце – уксус, размешать и снова залить этим рассолом консервируемые помидоры.
  4. Немедленно же закатать ключом крышки и поставить банки, перевернув их дном вверх, под теплое одеяло примерно на 1 сутки.
  5. После этого перенести их в темное и прохладное место, в котором они и будут храниться всю зиму.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Вкусные и со своеобразным ароматом получаются томаты с ботвой моркови, если к ней добавить пахучий сельдерей и острый репчатый лук. Конечно, не всем нравится запах сельдерея, но все-таки можно попробовать закрыть несколько баночек и по этому рецепту.

Перечень и подготовка ингредиентов

На банку 3 л надо взять около 2 кг спелых томатов, 1 крупную или 2 средние головки острого лука, пучок ботвы моркови. Из приправ:

  • 1 крупный лист хрена либо небольшой кусочек его корня;
  • 3–4 листочка сельдерея;
  • 5–6 горошин перца черного и душистого;
  • 2–3 листочка лавра;
  • 1 ч. л. укропных семян.

Для маринада понадобятся по 50 г соли, 100 г сахарного песка, 100 мл уксуса столового на каждый баллон объемом 3 л.

Приготовление

  1. В подготовленные стерилизованные банки положить все специи, лук, разрезанный на четвертинки, а поверх приправ выложить помидоры слоями как можно плотнее.
  2. Вскипятить воду и залить баночки под горлышко.
  3. После 15-минутного отстаивания слить ее обратно в кастрюлю и прокипятить второй раз.
  4. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, за минуту до снятия с огня влить уксус.
  5. Размешать и залить рассолом томаты.
  6. Укупорить крышками и сразу же накрыть чем-нибудь теплым.
  7. После охлаждения перенести банки в холодный и сухой погреб или в подвал.

Засолка помидоров с ботвой моркови, укропом и чесноком

Его можно посоветовать всем, кто не любит эксперименты, а предпочитает проверенные варианты.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3-литровую банку – стандартную тару для консервирования помидоров – надо взять:

  • 2 кг томатов;
  • пучок морковной ботвы и зеленого свежего укропа;
  • 1 крупный чеснок или 1–3 мелких;
  • 2–3 отрезка корня хрена;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • до 10 горошин перца душистого.

Для заливки нужно будет приготовить маринад: 50 г поваренной соли, 100 г сахарного песка и столько же миллилитров уксуса.

Помидоры, ботву морковки и укроп предварительно помыть, чесночные головки очистить от шелухи и разделить на отдельные зубчики. Подготовить банки – подержать их над паром и просушить.

Приготовление

Процесс консервирования томатов с морковной ботвой на зиму согласно этому варианту ничем не отличается от предыдущих.

  1. Положить в банки приправы, на них выложить помытые томаты послойно.
  2. Залить овощи кипятком и оставить их прогреваться на 15–20 минут.
  3. Осторожно слить жидкость в посуду, всыпать в нее сахар с солью, вскипятить и за 1 минуту до снятия с огня влить уксус.
  4. Немедленно залить овощи рассолом и закатать.
  5. Перевернуть баллоны вверх дном, закрыть их чем-нибудь теплым и вынуть через 1 день.
  6. После того как баночки остынут, перенести их в прохладное неосвещенное помещение.

Как консервировать томаты с морковной ботвой на зиму

При консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

  1. Помытую ботву и приправы уложить на дно баллонов, сверху на них – помидоры и залить их кипятком.
  2. Поставить прогреваться как минимум на 15 либо 20 минут, после чего воду вылить обратно в кастрюлю и вскипятить.
  3. Приготовить рассол: в жидкость бросить соль, сахарный песок и последней – кислоту.
  4. Укупорить банки, поставить их вверх дном и прикрыть теплым одеялом. Когда они остынут, перенести их в холодный подвал или же погреб.

Условия и сроки хранения консервированных помидоров с морковной ботвой

Как и прочие домашние заготовки, консервированные помидоры с морковной ботвой хранятся лучше всего в темном и прохладном помещении.

Если же подземного хранилища в доме нет, то можно оставить банки в самой холодной комнате, где они также смогут храниться. Но срок годности в этом случае сокращается до 12 месяцев.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой по вкусу отличаются от тех, что законсервированы по традиционному способу. Но, несмотря на это, они многим придутся по душе. Для этого нужно воспользоваться одним из приведенных вариантов консервирования любимых всеми овощей.

Помидоры с морковной ботвой — рецепты заготовок

Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.

Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.

Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.

Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.

Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:

  • Очищение крови
  • Снижает количество внутренних воспалительных образований
  • Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
  • Улучшает процесс свёртываемости крови
  • Способствует укреплению сосудов
  • Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
  • Нормализует давление артериальное
  • Выводит вредный холестерин

Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.

Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:

  • Как составляющая мази от ожогов, обморожений
  • Пролежнях и язвенных образований
  • От геморроя
  • Для устранения заболеваний женской половой системы

Особенности консервации с морковными листьями

Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

  • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
  • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
  • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
  • Высушить ботву на бумажном полотенце.

Помидоры с морковной ботвой — рецепты

В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  1. Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
  2. Обработать банки паром
  3. Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
  4. На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
  5. Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
  6. Уложить томаты, залить кипятком
  7. Слить воду в емкость, довести до кипения
  8. Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.

Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Для приготовления необходимо:

  1. Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
  2. На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
  3. 5 веточек листьев моркови
  4. Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
  5. Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
  6. Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.

Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой

Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

  • Подготовить литровые банки, обдать кипятком
  • Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
  • На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
  • Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
  • Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
  • В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать

Квашеные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки необходимо:

  • Подготовить трех литровые банки
  • На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
  • Сложить плотно помидоры
  • Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
  • Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
  • Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
  • Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
  • Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой

Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить банки литровые
  • Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
  • На дно тары ложится долька чеснока
  • Один острый перец, нарезанный кольцами
  • Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
  • Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
  • В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
  • Залить кипятком, закатать

Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму – необычный рецепт консервации, который известен не всем хозяйкам. Но именно эта зелень наполняет овощи необычным вкусом и ароматом. Плоды по рецептам консервируют в целом виде. Кроме морковной ботвы, в заготовку добавляют разные специи и приправы в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

  • Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.
  • Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  • Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.
  • Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.
  • Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.
  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  1. Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  3. Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  4. Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  5. В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым

Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:

  • 1 веткой сельдерея;
  • 1,6 кг спелых томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4 веточки от моркови;
  • 95 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли без добавок;
  • 95 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л воды.

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
  2. Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
  3. Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
  4. Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
  5. Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.

После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт. Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды. Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Как правильно хранить заготовку

Сделать заготовки на зиму по различным рецептам – начальный этап. Теперь нужно подумать, где и как сохранить продукцию. Как правило, консервированные продукты, при приготовлении которых соблюдалась технология, хранятся при комнатной температуре или в холодильнике до нового урожая.

Если же для хранения банок помидоров с морковной ботвой используют погреб, подвал, то банки помидоров с морковной ботвой можно хранить не менее 3 лет.

С чем подавать томаты на стол

Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.

Что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Сделав заготовки из томатов на зиму, хочется их сохранить в безупречном состоянии. Но иногда рассол в банках мутнеет и появляются небольшие пузырьки воздуха – это начинается процесс брожения.

Выбрасывать заготовку не нужно, ситуацию можно исправить. Помидоры выкладывают из банки, промывают в солевом растворе (на литр воды берут 20-30 г соли). После этого перекладывают назад в пропаренные банки. Рассол фильтруют через несколько слоев марли, ставят на плиту и кипятят. Можно сделать новый маринад. Остается закатать банки и убрать на хранение.

Заключение

Помидоры с морковной ботвой на зиму готовят по разным рецептам. Классический вариант не предполагает пряностей и приправ. Но каждая хозяйка имеет свои секреты, изюминки, которые помогают приготовить вкусные заготовки. Об одном из проверенных рецептов рассказано в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: