Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства
- 2 Внешний вид овоща
- 3 Выращивание
- 4 Полезные свойства
- 5 Кому не стоит употреблять редьку?
- 6 Применение в кулинарии
- 7 Выращивание редьки лобо
- 8 Лобо — китайская редька: ценность и выращивание
- 9 Как выращивать Лобо?
- 10 Подготовка почвы
- 11 Когда и как сеять?
- 12 Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо
- 13 Описание редьки лобо
- 14 Что любит редька лобо
- 15 Посадка редьки лобо
- 16 Как правильно ухаживать за редькой лобо
- 17 Редька лобо: уборка урожая
- 18 Китайская редька
- 19 Состав и полезные свойства корнеплода
- 20 Противопоказания к применению корнеплода
- 21 Применение в кулинарии
- 22 Лоба (Китайская редька): описание, свойства, польза и вред
- 23 Лоба: описание и полезные свойства
- 24 Редьке лобо. Редька китайская. Описание
- 25 Китайская редька лобо
- 26 Редька лобо, особенности:
- 27 Культивирование:
- 28 Полезные свойства лобы:
- 29 Китайская редька: свойства и виды, выращивание и применение
- 30 Особенности ухода
- 31 Польза и противопоказания
Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.
Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).
Внешний вид овоща
Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит смешивание цветов и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.
В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.
В этих сортах редьки содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.
На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.
Выращивание
Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.
Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.
Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.
Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2–4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.
Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.
Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.
На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.
Полезные свойства
Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.
Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.
Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.
Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому не стоит употреблять редьку?
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.
Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.
Эти сорта редиса имеют большую популярность в кулинарии.
Применение в кулинарии
Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.
Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.
Красная редька и Лобо — очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.
Выращивание редьки лобо
Лобо («китайская редька», «маргеланская редька») является одним из родственников редьки, который в средней полосе России пока не получил широкого распространения, в отличие от того же дайкона. Однако растение неприхотливое и очень полезное, поэтому не написать о нем нельзя.
Читают на Дача6.ру:
У лобо более крупные корнеплоды, если сравнивать с хорошо знакомой нам обычной редькой, его мякоть практически не горчит, по вкусу она во многом напоминает редис (немного сладковатый привкус). По цвету лобо, как снаружи, так и внутри, может быть красноватым, зеленоватым или белым.
Растет лобо на грядке несколько дольше своих известных собратьев. От всхода семян до момента сборки урожая проходит от 70 до 120 дней. Однако и период хранения дольше, чем у обычной редьки или дайкона – лобо можно спокойно хранить всю зиму.
Как дайкон или редьку, лобо можно употреблять в маринованным, вареном и сыром виде. Сочетание минеральных солей, эфирных масел, ферментов и витаминов улучшает пищеварение, очищает печень и почки, пробуждает аппетит.
Лобо относится к перекрестноопыляемым растениям, причем может взаимодействовать в этом плане с обычным редисом.
Для выращивания лобо лучше подойдет почва с нейтральным pH. Если почва сильно кислая, предварительно проведите известкование. Хорошими предшественниками для лобо будут являться: чеснок, лук, картофель, томат и бобовые.
Место посадки должно быть солнечным. Лобо хорошо отзывается на органические удобрения (вносят при перекапывании). Перед посадкой в почву желательно добавить мочевину из расчета 10 г на 1 м2.
Разводят лобо с помощью семян. Для получения семян на своей даче имеющиеся семена или корнеплоды сажают весной. В этом случае развитие идет не в корень, а в стрелку, которая к концу августа, началу сентября даст новые семена.
Для выращивания корнеплодов лобо, сажать семена этого растения нужно в конце июля. Для этого на хорошо приподнятую грядку в лунки глубиной 2-3 см и диаметром 1 см кладут по 2-3 семечка. Каждая последующая лунка должна отстоять от предыдущей на расстояние 25-30 см, а расстояние между соседними рядами должно составлять около 50 см. По завершению посадки, грядки нужно хорошенько полить.
Примерно через 1 неделю после этого на поверхности появятся первые всходы. В это время почву нужно аккуратно разрыхлить, при необходимости делается прореживание.
Чтобы корнеплоды лобо развивались должным образом, почва должна быть всегда хорошо увлажнена. В противном случае корнеплоды будут меньше и суше, а также приобретут характерную горечь.
О необходимости дополнительной подкормки Вы легко узнаете по ботве растения. Если она заметно бледная, лобо нужно подкормить. Для этого используйте жидкие минеральные удобрения.
Перед наступлением первых заморозков (середина октября), урожай нужно собрать. Выкопанные корнеплоды очищают, ботву отрезают. Хранят корнеплоды лобо точно так же, как и картофель.
Лобо — китайская редька: ценность и выращивание
Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.
Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.
Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».
Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).
Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.
Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.
Как выращивать Лобо?
Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.
Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.
К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.
Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9 % и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.
Подготовка почвы
Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.
На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м2. Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).
Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80-92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670-680 г, в нем содержится 11,3 % сухого вещества, 4,18 % сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность – 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.
Когда и как сеять?
Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.
Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180-200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200-300 л на 10 м2, или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.
В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350-400 л/10 м2.
Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.
Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.
Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5°С и относительной влажности воздуха 90 — 95 %.
Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо
Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.
В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.
Описание редьки лобо
Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.
Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.
По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.
В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.
Сорт Лебидка. Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.
Сорт Трояндова. Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.
Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.
Что любит редька лобо
В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.
Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2. +3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3. -4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5. -6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5. +25 °С. Однако лучше всего растут при +18. +20 °С.
Лучшие предшественники редьки лобо
Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.
На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.
Прихотлива ли редька к освещению
Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.
Почва для выращивания редьки лобо
Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.
Посадка редьки лобо
Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.
Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.
При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.
Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.
Как правильно ухаживать за редькой лобо
Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.
Как поливать редьку
Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.
Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.
Особенности удобрения китайской редьки
Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.
При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).
Борьба с вредителями редьки лобо
Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.
Из паразитов атаковать ее любят крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и ростковая мухи, капустный и рапсовый клоп и др.
Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.
О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.
При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.
Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.
Редька лобо: уборка урожая
Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.
Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2. +3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.
Китайская редька
Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.
Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.
Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.
Состав и полезные свойства корнеплода
В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.
В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.
При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.
Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.
Противопоказания к применению корнеплода
Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- колит;
- энтерит;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тяжелые патологии почек.
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
- половина лимона (его сок);
- смесь перцев;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 средняя редька;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла.
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Лоба (Китайская редька): описание, свойства, польза и вред
Лоба: описание и полезные свойства
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).
Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.
Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.
Биологическое описание лобо
Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно, у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.
Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.
По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.
Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.
Пищевая ценность лобы (на 100 г)
Энергетическая ценность — 21 ккал
Полезные свойства лобы
Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.
Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.
Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
Предостережения и противопоказания к употреблению лобы
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Редьке лобо. Редька китайская. Описание
Можно как угодно скептически относиться к «оккупации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем говорю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайского происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто остановлюсь на одном — редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важный аспект в характеристике редьки лобо — улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе — любая) обладает свойствами антисклеротическими, мочегонными и, что крайне важно в наше время — противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпидемии гриппа — незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…
Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что европейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо — золотая середина. Из трех групп редьки очень многие предпочитают именно китайскую. И именно из-за того, что население наше, к глубочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем. Нарушение солевого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятствуют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сортов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» можно ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно. Вот тут-то и выручают сорта из группы лобо.
В отличие от дайкона, отечественных сортов которого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селекционеров Института овощеводства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благополучно «родила» украинские сорта Трояндова и Лэбидка. Трояндова — просто большая редиска: и по вкусу, и по форме, и по окраске очень напоминает наш любимый первовесенний овощ. Весом до 690 г розового цвета корнеплод с бело-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.
Лэбидка дает белый, изящно удлиненный корнеплод, который тоже превышает полукилограммовый рубеж — до 600 г вырастает. Кстати, вес корнеплодов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, выгодно в приготовлении блюд, удобно в хранении. И если мы с вами отлично знаем, как получать килограммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину меньшим вырасти). Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-граммовые корнеплоды) и соблюсти достаточную густоту — не более 10-12 растений на погонный метр при междурядьях в 45 см. Это основа успеха.
Китайская редька лобо
Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.
Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.
В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.
В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».
Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.
Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.
Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.
Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.
Редька лобо, особенности:
Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас — светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.
По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.
Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.
Культивирование:
Сеется редька лобо в конце апреля — начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.
Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.
Полезные свойства лобы:
В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.
Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.
Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.
Китайская редька: свойства и виды, выращивание и применение
Китайская редька (лоба) – популярный овощ не только среди китайцев и японцев, но и в России. Ее полезные и целебные свойства известны многим, ее успешно выращивают на своих участках дачники. А тем, кто только собирается открыть для себя этот овощ, будет полезным знать, что такое китайская редька, каковы ее свойства и какие существуют виды, в чем заключается ее выращивание и применение.
Особенности ухода
Если лоба посеяна ранней весной, то она выращивается как однолетняя культура. Если в середине лета, то ее уже следует рассматривать как двухлетнюю культуру. Растение относят к холодостойким, но, несмотря на это, оно любит свет и требовательно к почве. Почвы с повышенным содержанием глины не подойдут, они считаются тяжелыми. А легкие и средние плодородные – это та среда, в которой редька чувствует себя прекрасно.
Осенью землю перекапывают и вносят удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Если почва чрезмерно кислая, нужно добавить в нее гашеную известь.
Весной землю тоже перекапывают, не забывая внести удобрения, а непосредственно перед тем, как сажать, обязательно рыхлят почву. Выращивание этой культуры не представляет особенных хлопот. Холод не является помехой для редьки. Всхожесть семян хорошая, даже если температура не превышает пяти градусов тепла. Самая благоприятная температура для созревания плодов – от плюс 17 до 20 градусов.
При выращивании этого овоща нужно формировать высокие грядки, а не сеять семена на ровном пространстве. При таком посеве семена взойдут быстрее, а размеры выращенных плодов порадуют любого огородника. Семена помещают в увлажненную почву, дней через пять уже появятся первые ростки. Всходы нужно защитить от насекомых-вредителей, которым редька очень подвержена. Как только проклюнулись первые ростки, их нужно обработать смесью древесной золы с табаком.
Когда появится два полноценных листка у растений, нужно произвести пикировку. В следующий раз сделать это, когда появится по четыре листика. Ростки лучше вынимать прямо с комом земли и пересаживать на свободное пространство. После этого нужно их полить.
Редька любит воду, и чтобы она была сладкая, нежная и вкусная, ее нужно регулярно поливать, особенно это касается тех дней, когда стоит жаркая сухая погода. Дважды в сезон лобу можно подкормить, выдержав интервал между подкормками около пятнадцати дней.
Грядки нужно содержать в полном порядке, для этого не требуется много усилий, достаточно удалять плохие листья, сорняки и рыхлить почву. Периодически нужно обрабатывать редьку от вредителей. Для этого подойдет все та же зола, смешанная с табаком. Но можно воспользоваться и специальными средствами, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах.
Урожай нужно собрать до того момента, как начнутся первые заморозки, причем ранние сорта собирают по мере того, как созревают плоды, а поздние – все сразу. Для хранения срезают ботву, целые и качественные корнеплоды могут храниться до весны в ящиках со слегка влажным песком в прохладном помещении.
Корнеплоды лобы различаются и по цвету, форме и по весу. Есть плоды более мелкие, всего около трехсот граммов, а есть те, что превышают килограмм. Они могут быть круглые, продолговатые, красного, зеленого или белого цветов. Они могут слегка различаться по вкусу, один сорт более сладкий, другой более острый. Одни сорта получили большее распространение в России, другие можно встретить только в Китае.
«Клык слона» относится к среднепоздним сортам. С того момента, как взошли семена до полного созревания плодов проходит три месяца. Редька этого сорта имеет цилиндрическую форму и в длину достигает тридцати сантиметров. Сорт дает хороший урожай и подходит для заготовки семян. Внутри редька сочна, белого цвета. Один из сортов, который хорошо освоен и успешно выращивается российскими дачниками.
«Северянка», наоборот, созревает очень рано. Плоды можно будет пробовать через два месяца после того, как растения дали всходы. Сочные плоды имеют белую мякоть и слегка островатый вкус. Плоды вырастают внушительного размера – от половины килограмма до килограмма.
«Красное сердце» отличается особенной расцветкой: поверхность зеленая, а мякоть – красная, такая оригинальная расцветка делает этот сорт похожим внешне на арбуз. Данный вид интересен тем, что при сочной приятной мякоти вкус редьки отсутствует.
«Огненный шар» соответствует своему названию полностью. Плод круглой формы и внушительного размера, вес достигает одного килограмма. Кожица у этого сорта красная, мякоть – белая, без горчинки.
К раннеспелым сортам относится и «Китайский деликатес». К достоинствам этой редьки причисляют сладкий вкус, плоды – длинные, их масса достигает двух килограммов.
«Зеленая богиня» выведена селекционерами несколько лет назад. Снаружи она зеленая, вкус мякоти слабо острый. Данный сорт прекрасно хранится всю зиму, при этом не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.
Польза и противопоказания
Витамины и минералы, содержащиеся в китайской редьке способны обеспечить человеку суточную потребность в необходимых организму веществах. Этот овощ богат, кальцием, калием, железом, фосфором, цинком. Поэтому польза этого овоща бесспорна. Калорийность продукта невысока, что позволяет включать его в любые диеты. В ста граммах овоща содержится всего лишь двадцать калорий. Кроме того, лоба содержит большое количество клетчатки, и это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При запорах это просто незаменимый помощник.
Китайская редька не только улучшает обмен веществ, но и очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки. Растение содержит эфирные масла, обладающие способностью бороться с бактериями и оказывать помощь организму в противостоянии воспалительным процессам. Поэтому ее применяют при лечении многих заболеваниях.
Благотворно влияет этот овощ на печень, почки, желчный пузырь, и даже сердечно-сосудистую систему. Хорошо борется этот овощ с холестерином. При простудных заболеваниях редька просто незаменима, она помогает бороться с воспалением горла, кашлем, насморком.
С помощью этого корнеплода можно снять наружное воспаление и даже обезболить пораженный участок. Достаточно редьку измельчить, завернуть в бинт и прикладывать к больному месту. Самый простой рецепт вылечить простуду и избавиться от кашля – натереть редьку на самой мелкой терке или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния, добавить мед. Принимать это средство нужно три-четыре раза в день по одной столовой ложке.
А соком редьки, разбавленным в равных пропорциях с кипяченой водой, можно закапывать нос. Насморк пройдет значительно быстрее.
При всей неоспоримой пользе китайской редьки существуют и противопоказания.
- Не рекомендуется есть редьку женщинам, которые ждут ребенка, особенно это касается тех, у кого беременность протекает тяжело и есть угроза прерывания беременности.
- В период лактации категорически запрещены любые блюда, в составе которых есть редька. Во-первых, она способна испортить вкус молока, от которого откажется малыш, а во-вторых, овощ способствует образованию газов в животе у младенца.
- При наличии таких хронических заболеваний, как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, нужно с осторожностью включать в свое меню редьку, а лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.