Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
- 2 Как появилась данная порода?
- 3 Производительность
- 4 Плюсы и минусы
- 5 Характеристика Швицкой породы коров
- 6 Происхождение породы
- 7 Различия швицкой породы по местности
- 8 Описание породы
- 9 Достоинства и недостатки породы
- 10 Покупка швицкого КРС
- 11 Швицкая порода домашних и промышленных коров
- 12 Происхождение и описание
- 13 Внешний вид
- 14 Продуктивность
- 15 Преимущества и недостатки
- 16 Швицкая порода коров: плюсы и минусы
- 17 Швицкая порода коров: характеристика
- 18 Плюсы и минусы швицких коров
- 19 Содержание швицев
- 20 Сколько живут коровы
- 21 Швицкие быки и коровы: описание породы и особенности содержания
- 22 Общее описание
- 23 Продуктивность: характеристика, достоинства и недостатки
- 24 Швицкие коровы: видео
- 25 Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье
- 26 История происхождения породы
- 27 Характеристика и описание породы с фотографиями
- 28 Характеристика коров швицкой породы
- 29 Немного истории
- 30 Швицкая порода коров
- 31 Характеристика монбельярдской породы коров
- 32 Заключение
Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Производительность
Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.
Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.
Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.
Плюсы и минусы
Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- высокая репродуктивная функция;
- малое количество мертворожденного приплода;
- спокойный характер;
- прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:
- требовательность в подборе еды;
- медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
- часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.
В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.
В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.
В рацион этого скота входят:
- качественное сено;
- силос;
- различные овощи.
Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:
Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.
Характеристика Швицкой породы коров
Швицкая порода коров была выведена в городе Швиц для получения животных с высокой продуктивностью и хорошими рабочими качествами.
Характеристика Швицкой породы коров
Происхождение породы
Главное отличие швицкого скота от других пород – высокая продуктивность, большая живая масса и правильное сложение тела.
Бурая швицкая порода коров молочного и мясного направления, была выведена в XIV веке в Швейцарии, в городе Швиц.
Создавали такую породу в целях увеличения продуктивности коров и быков. Они могут выполнять и сельскохозяйственные работы.
Швицкая порода отличается универсальностью, она даёт высокого качества мясо и молоко
Большое внимание уделялось расцветке швицкой породы. Она быстро распространилась по некоторым другим европейским странам. В первой половине XIX ст. КРС этого вида начали экспортировать в страны Северной и Южной Америки. В США они появились только в конце 60-х годов XIX века.
Различия швицкой породы по местности
Характеристики швицкой породы коров и бычков в разных странах отличаются друг от друга.
Все местности, где распространился данный вид, отличаются природными и экономическими условиями. Германские и австрийские швицкие бычки и телки имеют более короткие ноги и меньшее по размерам тело. Во Франции и Италии они более крупные, отличаются хорошим здоровьем и высоким выходом молока.
Продуктивность швицкой бурой коровы, обитающей в Швейцарии и Франции, составляет приблизительно от 6 до 6,8 тыс. кг молока в год. Его жирность равна 4%, а количество белка более 3%. В климатических условиях Австрии телки данного вида менее продуктивны: их удойность составляет в среднем 5 тыс. кг молока в год.
Молоко высокой жирности (4,1%,), поэтому из него изготавливают сыр, шоколад и другие молочные продукты
Во многом продуктивность (удойность) телок зависит от местности, где они пасутся. Однако химический состав и биологические свойства молока не изменяются в зависимости от вида пастбища.
Швицкая порода в России
Разведение швицкой бурой породы на территории России началось в начале ХХ ст.
Импортировались взрослые особи, но особо ценились нетели.
После появления нового вида началось активное чистокровное разведение. Кроме этого, бычков использовали еще для улучшения характеристик местных видов. В 20-х годах прошлого века в Московской академии сельского хозяйства вывели особей с наилучшими показателями. После этого они распространились по всей стране. Их главным предназначением было производство молока, однако в некоторых фермах их выращивали еще и для получения мяса.
Описание породы
Швицкая порода коров и быков отличается идеальными пропорциями тела, правильными конечностей. Кроме этого, есть и другие достоинства телосложения и общего внешнего вида:
- крепкие кости;
- мускулистое туловище;
- холка средних размеров;
- не длинная и массивная шея;
- крайняя часть позвоночника широкая и хорошо развитая;
- крепкие копыта, обеспечивающие устойчивость на ногах;
- эластичный кожный покров.
Средний вес Швицкой коровы составляет 700 кг, а быка – до 1000 кг
Бык и корова швицкой породы обычно имеют шерсть бурого цвета и светлые волосы вокруг носа. Область возле рта и ноздрей темного цвета, приближенного к черному. Спинная часть туловища светлее. У самцов голова, шея и передняя часть тела более темные.
Различия типов КРС
В зависимости от типа КРС, их внешний вид и телосложение немного отличаются. У животных молочного типа туловище более вытянутое в длину и немного угловатое, а мышечная система развита чуть слабее.
Несмотря на то, что масса тела у них меньше, по сравнению с другими типами, удойность более высокая. Молочно-мясной скот отличается пропорциональным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, но масса тела ненамного больше, чем у молочных коров, а вот удои ниже. У мясомолочного типа туловище компактное, а вымя плохо развито.
Также заметны отличия между типами животных в разных странах. Скот молочного типа в США имеет высокие ноги правильной формы, грудь у него широкая, но плоская, а мышечная система плотная. коровы весят в среднем 725 кг, а быки – 1100 кг. Взрослые особи способны давать до 8 тыс. кг молока в год, при этом, его жирность слегка превышает 4%.
У телят швицкой породы масса тела сразу после рождения составляет почти 40 кг. Но в хороших условиях и при правильном уходе они быстро растут и набирают вес. К первому году жизни среднестатистические особи набирают 250 кг, в полтора года масса тела увеличивается в среднем до 360 кг.
Большинство взрослых самок весят в пределах 500-800 кг, а самцов – 1000-1200 кг. При правильном кормовом рационе животные в сутки набирают 1 кг веса.
Достоинства и недостатки породы
Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.
К преимуществам относятся:
- хорошее здоровье;
- скороспелость;
- быстрое развитие репродуктивной системы;
- спокойный характер;
- хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.
Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам
Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.
К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы:
- они требовательны к кормовому рациону;
- телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
- большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.
Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи. В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.
Покупка швицкого КРС
КРС данного вида продается на территории страны между фермерами и хозяйствами, а также между другими странами.
Крупные сельскохозяйственные предприятия импортируют этих животных, чтобы предотвратить вырождение породы, которое происходит не только из-за плохой акклиматизации скота, но и из-за одностороннего отбора и массовых родственных спариваний. Это также помогает повысить производительность телок.
Небольшие животноводческие предприятия обычно покупают животных мясомолочного типа или молочно-мясного, чтобы сразу удовлетворить спрос на молоко и на мясо. Молочной производительности коров уделяется особое внимание, т.к. в большинстве стран, занимающихся массовым производством молока, этот продукт используют не только для изготовления молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.
Швицкая порода домашних и промышленных коров
Многие фермеры и животноводы хотели бы разводить универсальных животных, дающих в большом количестве и мясо, и молоко. К таким особям причисляется Швицкая порода коров. Быки и буренки также неприхотливы и выносливы.
Происхождение и описание
Породистая корова, произошедшая от коротконогих торфяниковых животных, из Швейцарских земель. Швицкий скот замечательно адаптируется в условиях разной погоды. Многолетними трудами селекционеров сейчас в мире выращиваются самые выносливые особи.
Италия, Австрия и Германия стали разводить Швицкую корову одними из первых. Далее порода распространилась почти по всему миру, став особенно популярной в странах Европы и Америки.
Под влиянием разных климатических особенностей Швицкие животные приобрели разную масть и продуктивные качества. К примеру, в Австрийских и Германских скотоводческих хозяйствах разводят коров и быков небольших габаритов. Итальянцы стараются улучшить мясные показатели породы. Молочная продукция идет для получения твердого сыра .
Первые россияне, у которых появилась Бурая швицкая порода коров, были помещики девятнадцатого века. Крестьяне того времени не могли в силу своих небольших возможностей надлежащим образом кормить и ухаживать за заморской породой скота. Позднее в двадцатых годах 20 столетия Швицкие животные выращивались в некоторых Советских совхозах. Современное поголовье Швицкого крупного рогатого скота в 9 регионах РФ занимает примерно два с половиной процента от общей составляющей крупных рогатых животных по стране.
Славятся коровы и наличием хорошего иммунитета, что позволяет получать с них много качественной продукции, не тратиться на лечение, а также скороспелостью.
Выделяют несколько разновидностей Швицкой скотины: мясомолочную отличают компактные габариты и не слишком развитое вымя; молочную мясную считают самой гармоничной представительницей породы; молочную характеризует растянутое тело и не слишком развитая мускулатура.
Внешний вид
Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.
Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.
Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.
Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.
В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.
Продуктивность
С одной Швицкой буренки получают около 3 с половиной тонн молока, его жирность достигает 4 процентов. В промышленности из молока получают вкусные сыры, сметану, творожные изделия, йогурт и иную молочную продукцию. В домашних условиях можно изготовить насыщенное сливочное масло, целебную простоквашу и прочее. Белок в молоке занимает 3, 2 либо 3, 6 процентов состава.
Некоторые хозяйства могут похвастать удоем в 10 тонн за годовой период. Быки выращиваются упитанные. Когда их забивают, выход чистого мяса приравнивается к 50 либо 60 процентам.
Совет: При правильном рационе питания можно увеличить прирост массы Швицких быков до тысячи грамм за день.
Швицкие буренки приносят крупный отел, масса новорожденных телят может составлять от 32 до 42 килограммов. Молодняк растет быстро. Годовалые телки и быки весят около 300 кило. Через полгода они набирают еще 50 или 70 кг.
Совет: Норма суточного привеса теленка Швицкой коровы в пределах 800 грамм либо 1 кило. Чтобы у животных был большой вес, нужно содержать их в оптимальных условиях и руководствоваться всеми правилами опытных скотоводов.
Взрослая породистая корова весит около 550 кило. Масса рекордсменок достигает 800 кило. Быки производители весят в районе 950 килограмм. Но встречаются представители с массой 1100 кило.
Выращивание Швицких быков и телок может быть осуществимо по двум технологиям. Стойловым лучше воспользоваться, если в хозяйстве в большом количестве присутствует молодняк. Весь год стойло должно изобиловать кормовыми запасами.
Совет: В зимнее время животных лучше всего кормить силосом, отрубями и бураком, в летний период нужны отрубные и свежие травяные корма.
Сарай для содержания коров обустраивают в соответствие стандартам. Обязательны вентиляционные люки и хорошее утепление помещения, животные ведь привезены из страны климатом мягче, чем в России.
Пастбищный стойловый метод наиболее подходит для взрослых особей. Летом скот пасется на лугах, потребляет больше подножный корм. Преимущество его в том, что сочная трава предоставляется для коров неограниченно, что влияет на качество молока и мяса. Когда наступают холода, животные содержаться в стойле.
В рацион Швицких быков и коров нужно обязательно включать траву и овощи, любимы коровами картофель и свекла. Люцерны и клевера следует избегать.
Совет: В норме Швицы должны получать в день от 4 500 до 6 000 килокалорий. Чтобы получить с коровы литр молока, нужно, чтобы кормилица получила не менее 712 килокалорий за день.
Способ разведения скота может быть как групповым, так и индивидуальным. Обычно к быку стараются подселить корову. Подбор особей осуществляют, опираясь на характеристики и особенности. Телки отбираются с полутора лет. Корову с теленком 7 суток держат вместе, затем положено расселение.
За детенышами Швицких животных нужно ухаживать с особой щепетильностью. Каждый день им положено давать овсяную витаминную смесь, она помогает укреплять иммунную систему. Новые корма следует вводить постепенно.
Когда корова отелилась, она становится слабее, относиться к ней в послеродовой период нужно более щадяще и трепетно, постоянно присматривать за поведением и состоянием. В рационе родившей коровы должны присутствовать овес и отруби, смесью нужно потчевать телок около 10 раз за день. Первые несколько дней после родов осуществлять надои с коровы нужно 5 либо 6 раз за дневной и вечерний период.
Преимущества и недостатки
К достоинствам Швицких коров и быков относят выносливость и спокойный характер, быстроту нароста мышечной массы телок и быков. Также представители породы отличаются отменным здоровьем, высокой сопротивляемостью организма к инфекциям, которым часто подвержен скот. У быков развита репродуктивная система. Отел коров происходит ежегодно, бывает, что они приносят сразу по 2 малыша. Для животных подходят любые климатические условия.
К немногочисленным отрицательным характеристикам Швицких животных можно причислить привередливость в питании, для высокой продуктивности нужен регулярный контроль рациона, высококалорийных разнообразных кормов нужно много.
Совет: Когда разводят Швицких коров, следует обратить внимание, что для дойки подходящим является только ручной способ. Поскольку вымя Швицкой буренки имеет специфическое строение, механическими аппаратами для надоев пользоваться невозможно.
Молокоотдача коров медленная, дойки проходят длительно по времени. Всего 1300 грамм выдаивается в течение одной минуты.
Швицкая порода коров: плюсы и минусы
Коровы – это кормилицы и поилицы всего русского народа. На Руси в каждом дворе обязательно была корова. Молоко – основное блюдо крестьянского рациона. Существует несколько пород этих животных. Об одной из них пойдёт речь в этой статье – швицкая порода коров.
Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.
Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.
Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.
Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров:
Швицкая порода коров: характеристика
Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.
Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.
Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.
Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.
Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.
Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.
Также эта порода делится по типам:
Плюсы и минусы швицких коров
К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.
Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.
Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания). Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.
Содержание швицев
Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.
Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.
Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.
В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.
В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.
На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.
Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.
Сколько живут коровы
Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.
Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.
А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.
Швицкие быки и коровы: описание породы и особенности содержания
Такая порода крупного рогатого скота как Швицкая появилась в Швейцарии. Именно тут из короткорогого скота, разводимого с Х века монахами из кантона Швиц, с помощью селекции получилось отобрать по необходимым показателям и характеристикам выносливых и приспособленных к местным условиям коров и быков. В 1879 году появилась первая племенная книга швицкого крупного рогатого скота, и с тех пор началось распространение этой породы по странам и континентам. Официальная статистика указывает, что теперь племенных коров и быков разводят в 14 европейских странах. Эта порода прижилась также на других континентах.
Общее описание
Уникальность племенных коров заключена в способности адаптироваться в любой местности, сохраняя продуктивность. Эта порода коров является и молочной, и мясной одновременно. Внутри нее выделяют три вида:
С каждого вида получают соответствующую продукцию высокого качества. Молочная разновидность коров выделяется продолговатым туловищем с плоскими рёбрами, округлыми брюхом и выменем. Молочно-мясной тип выделяется развитыми мускулами и выменем среднего размера. Мясо-молочный вид характеризуется коротковатым туловищем, мощной грудью, рыхлыми мускулами, но при этом неразвитым выменем.
Швицкая порода выделяется (это видно даже на фото) среди других:
- крупным весом (уже к году телята весят ≈ 300 кг),
- небольшой головой с широким лбом,
- шерстью свинцового оттенка в области носа,
- двухметровым корпусом с мускулистыми шеей и спиной,
- шерстью бурого окраса с оттенками темных цветов.
Продуктивность: характеристика, достоинства и недостатки
При развитии молочного направления учитывается, что продуктивность швицких коров внушительна. Минимальные показатели, характерные для частных хозяйств, фиксируют не менее 3 т., а в крупных племенных хозяйствах такие показатели могут доходить до 10 т. При этом жирность молока достигает 4%.
Что касается мяса, то средний прирост молодняка равен 800-1000 г ежесуточно. И если новорожденные телята весят ≈ 40 кг, то при хорошем питании и правильном уходе, уже к годовалому возрасту вес телки достигает ≈250 кг. Взрослая корова имеет массу ≈ 0,5 – 0,8 т. Быки достигают веса более 1 т. В зависимости от массы, упитанности и возраста животного параметры убойного выхода колеблются в пределах 50-60%.
Опыт разведения коров этой породы показал, что они успешно приживаются и обладают несомненными достоинствами. К таким плюсам относятся:
- хорошая адаптация к разнообразным климатическим зонам,
- стойкий иммунитет,
- быстрый рост,
- крепкое здоровье,
- отличные репродуктивные функции.
Немаловажно и то, что скот отличается покладистым нравом. В то же время Швицкая порода имеет и определенные минусы. К недостаткам относят:
- невысокую интенсивность отдачи молока, которая порой составляет до 1,3 кг/мин;
- некоторые коровы из-за не совсем правильного строения вымени не приспособлены для машинного доения.
Внимание! В наших условиях с коровами Швицкой породы беспрерывно ведется селекционная работа. Над повышением процента содержания в молоке коров белка и жира, объема молокоотдачи и улучшения форм вымени работают опытные специалисты. В то же время с имеющимися недостатками ведется планомерная борьба. Для разведения отбираются телки полуторогодовалого возраста.
Эти коровы привередливы к корму, любят, чтобы еда не была однообразной и скудной. В роли основного питания для коров выступают сухая трава, силос, отруби, овощи. В летний период скотнеобходимо выпускать на луга или пастбища, где произрастают такие необходимые для питания животных культуры как клевер, люцерна, горох. В них содержатся те питательные компоненты, которые влияют на вкус молока.
Швицкая порода содержится стойловым или стойлово-пастбищным способом. Первый способ пригоден в том случае, если на весь год хватает запасов корма (корнеплодов, зерна, зелени и силоса), и, как правило, распространен на крупных фермах. Во втором случае зимний стойловый период сменяется летом на выпас на пастбище. При пастбищном кормлении в дневное время суток скот только поят, так как в качестве еды ей достаточно свежей травы. Такой способ кормления чаще всего используется в частном хозяйстве.
Итак, разведение швицких коров считается перспективным, особенно если селекционерам удастся скорость отдачи молока увеличить до 2 л в минуту. Однако для частных хозяйств, где используется ручная дойка, и строение вымени не играет значимой роли, содержание скота этой породы выгодно, так как коровы дают достаточно молока. Несмотря на то, что высокопородистые коровы недешевы, их продуктивность легко покрывает эти затраты.
Швицкие коровы: видео
Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье
Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.
История происхождения породы
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Характеристика и описание породы с фотографиями
Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.
Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
Характеристика коров швицкой породы
Существует несколько универсальных пород КРС (крупного рогатого скота), которые отличаются многими преимуществами и проявляют высокие показатели продуктивности. В их числе швицкая порода коров, плюсы и минусы которой будут рассмотрены более подробно. Эти буренки разводятся в трех направлениях, поэтому они становятся очень ценными для сельского хозяйства. Из коров швицкой породы получается очень много вкуснейшего мяса и питательного молока. При этом животные не нуждаются в особом уходе и отлично приживаются в любых условиях.
Немного истории
Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.
Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.
Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.
Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.
Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.
Швицкая порода коров
Характеристика и особенности
Составить точное описание породы проблематично, так как в разном регионе присутствуют свои уникальные отличия и особенности. К тому же селекционерами ведется особая работа над улучшением рабочих свойств животных, поэтому основные характеристики постоянно меняются.
Для примера, жители швейцарских регионов очень долго эксплуатировали скот для тяговых целей и работы с плугом, поэтому они отдавали предпочтение сильным животным. Через какое-то время предназначение коров сменилось на мясо-молочное.
На территории Австрии и Германии порода представлена небольшими животными, которые дают вкуснейшее молоко, из которого изготовляют твердый сыр. В Италии и Франции крупные особи выращиваются для мясных целей. В России они выполняют универсальное предназначение, т. к. дают отменное молоко и вкусное мясо.
Отечественные представители швейцарской породы обладают правильным телосложением, в котором соблюдены все пропорции.
При составлении характеристик породы следует выделить такие моменты:
- Бурая швицкая порода может обладать не только бурым, но и светлым, или более темным окрасом.
- Туловище характеризуется крепкой, массивной мускулатурой и чёткой пропорциональностью. Мощная грудь глубоко посажена, а размеры головы остаются небольшими.
- Мощный костяк подчеркивается крепкой спиной и короткой шеей.
- Длина конечностей относительно небольшая, а рост невысокий. Ноги очень мускулистые, а копыта окрашены в черный цвет.
- У вымени округлая форма, которая иногда переходит в выгнутую.
- У коров очень плотный шерстяной покров и упругая кожа.
- Крестец развит очень хорошо.
- Быки швецы обладают темным, практически черным окрасом головы и шеи.
Взрослая швицкая корова может весить около 550−800 килограмм, а быки 700−1000 кг. Новорожденные телята имеют около 39 килограмм веса, в полугодовом возрасте они набирают около 180 кг. Уже в полтора года животное весит примерно 370 килограмм. При нормальном кормлении средний показатель привеса достигает 750−950 грамм. На интенсивном откорме этот показатель достигает 1 килограмма в день. За счёт таких достоинств швицкий скот считается очень востребованным обитателем фермерских хозяйств.
Сельскохозяйственные показатели шведской породы
Чистоплотная швейцарская корова отличается очень высокими показателями производительности. При привесе до 1 килограмма в сутки животные очень продуктивные, поэтому убойная масса взрослой особи достигает 60% мяса. Такой показатель определяется многими факторами, включая:
- Условия содержания.
- Правильность кормления.
- Возраст скота.
По сельскохозяйственным характеристикам швицев относят к КРС мясомолочного направления. Мясо всегда отличалось удивительным качеством и вкусовыми свойствами, поэтому значительная доля фермеров выращивает породу именно для этой цели.
К тому же у бурёнок прекрасное молоко, которое отличается небольшой жирностью (около 4 процентов), а также богатым содержанием питательных веществ. За год взрослая особь даёт около 5 тонн молока. Если обеспечить подходящий уход и обращение, то эти показатели могут достигнуть 10 тысяч килограмм.
Также шведские коровы прекрасно адаптируются к экстремальным климатическим условиям и являются выносливыми, хотя некоторые требования по содержанию всё-таки проявляют. Чтобы не разочароваться в приобретении и получить от этого хорошую прибыль, важно заранее изучить все тонкости и только после этого приступать к работе.
Для интенсивного роста бычков требуется использовать сбалансированное питание. Новорожденный теленок весит 40 килограмм, а взрослая особь может набирать до 1000 килограмм. Коровы весят на 100−200 килограмм меньше. Рост взрослого бычка составляет 130−150 сантиметров.
Как уже говорилось выше, бурые швицкие коровы отличаются высокой производительностью, что связано с интенсивными обменными процессами в их организме. Взрослый скот употребляет порядка 100 кг пищи за сутки, производя практически столько же молока.
Основную долю рациона занимает традиционный силос, отруби и сушеное сено. Чтобы улучшить вкусовые свойства молока желательно добавлять в пищу овощи и травы. В их числе — горох, клевер и люцерна. В зимний период траву скашивают и сушат. Такая прикормка станет незаменимой для холодного времени, когда выход на пастбище невозможен.
Преимущества бурой швицкой породы коров
Если вы намерены заняться домашним фермерством и желаете приобрести чистоплотного швеца, но боитесь, что не сможете справиться с уходом, обратите внимание на ряд преимуществ, которыми обладают эти животные:
- Очень важный плюс — атлетическое телосложение быка. За счёт крепкого костяка и сильной груди он отлично преодолевает возможные горные преграды и не боится сильных нагрузок.
- Небольшое количество швицов может обеспечить семье стабильный доступ к молоку и мясу.
- Сильные ноги позволяют коровам свободно пастись в труднодоступных местах, например, болотистой или каменистой местности. Именно это достоинство сделало породу популярной в отдалённых от комфортных условий хозяйствах.
- Крепкая иммунная система защищает животных от многих заболеваний, включая мастит.
- Характер телок и быков очень дружелюбным. Они практически не проявляют агрессии, слушаются хозяина и привязываются к нему.
- Коровы быстро адаптируются к климатическим условиям и среде обитания.
- Буренки отлично размножаются и славятся скороспелостью.
- Генотип передаётся от поколения к поколению, поэтому селекционеры могут использовать эту породу для разведения новых. К тому же ученые продолжают трудиться над улучшением качественных свойств уже имеющейся. В основном акцент ставится на улучшение скорости отдачи молока.
- Содержание быков оправдано тем фактом, что они берут прямое участие в разведении генотипа.
Минусы швицких коров
Несмотря на множество плюсов, представители этой породы обладают и недостатками. Среди них выделяют такие:
- Некоторые требования к среде и условиям содержания. Однако потраченные средства и усилия быстро оправдываются продуктивностью животных.
- Швицкую корову не рекомендуется разводить на крупных фермах, т. к. представители породы не подходят для автоматизированного доения. Это объясняется неприспособленностью вымени, а именно сосков.
- Если сравнивать породу с другими видами буренок, то она гораздо капризнее в плане выбора корма. От несвежего продукта животное сразу же откажется, поэтому к составлению рациона нужно подходить по-особому ответственно.
Из-за низкой скорости молокоотдачи продуктивность при выращивании большого количества голов существенно ухудшается. На некрупных домашних хозяйствах такая неприятность отсутствует.
Средняя молочность относится к недостаткам, но при правильном подходе и сбалансированном питании животные проявляют очень хорошую молокоотдачу.
В период активной лактации каждой корове требуется уделить около 30 минут в день. Поэтому если в вашем хозяйстве выращивается около 10 коров, придётся уделять им по 5 часов в день. В таком случае график доений очень плотный, а нехватка оборудования обходится проблематично.
Тем не менее швицкая порода считается очень большой ценностью для фермеров и владельцев скотных дворов. Высокая продуктивность и универсальное направление делает породу лучшим решением для небольших угодий.
Характеристика монбельярдской породы коров
Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.
Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая. У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.
Заключение
И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.
В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.
Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.
Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.