Сколько живут перепела в домашних условиях: сроки

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

СОДЕРЖАНИЕ

По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья. Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

Видео «Особенности выращивания перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов.

Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Многие мечтают завести у себя в доме семью перепелов. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и почти каждый день несут яйца. Однако новичок может столкнуться с проблемой. На рынках и в Интернете попадаются недобросовестные продавцы, которые продают старую птицу. Можно, конечно, купить цыплят, но выходить их не так просто. Велика вероятность, что многие погибнут, а если и выживут, из них вырастут великолепные, красивые самцы, от которых в хозяйстве мало проку. Поэтому лучше все же приобрести молодых несушек. Мы вам расскажем, в каком возрасте перепела лучше всего несутся и как быстро становятся старыми птицами, а также научим различать молодых и пожилых особей.

Как долго живут перепела?

Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 — 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 — 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

  1. Яиц становится меньше.
  2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
  3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

Как отличить молодого перепела от старого?

Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

  1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
  2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
  3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 — 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 — 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.

  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

    После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

    Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

    Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

    В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

    Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

    Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

    Начало кладки яиц у разных пород

    По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

    Когда начинают нестись перепела яичного направления:

    • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
    • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

    Породы перепелов мясо-яичного направления:

    • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
    • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

    Почему перестают нестись перепела?

    Причины того, что перепела не несутся:

    1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
    2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
    3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
    4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
    5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
    6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

    Причины снижения яйценоскости

    Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

    1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
    2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
    3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
    4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
    5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
    6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
    7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

    Как быстро увеличить яйценоскость

    Основные требования к условиям содержания перепелов:

    1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
    2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
    3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

    Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

    Витамины для улучшения яйценоскости:

    • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
    • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
    • Е – повышает плодотворность яичек;
    • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

    Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

    Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

    Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

    Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

    Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

    Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

    Описание перепелки обыкновенной и выгода ее содержания на личном подворье

    Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

    Внешний вид

    Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

    Сколько живут

    В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

    Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

    Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

    Продуктивность

    Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

    • простой уход и содержание;
    • низкие финансовые затраты;
    • быстрое получение результата.

    Весовые показатели

    Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

    Яйценоскость

    Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

    Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

    Разновидности

    Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

    Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

    Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

    Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

    Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

    Содержание в домашних условиях

    В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

    Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

    Постройки и инвентарь

    Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

    • кормушка;
    • поилка;
    • поддон для сбора помёта;
    • ёмкость для яиц.

    Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

    Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

    Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

    Микроклимат

    Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

    Разведение

    Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

    • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
    • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
    • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
    • скорлупа должна быть ровной и матовой.

    Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

    Особенности инкубации

    Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

    Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер – специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

    Основные заболевания

    Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

    • болезни от нарушения режима содержания;
    • болезни неправильного питания;
    • травмы и ушибы.

    Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

    Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

    • орнитоз;
    • пуллороз;
    • аспергиллёз.

    Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

    Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

    • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
    • 2 сутки – добавляется творог;
    • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

    В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

    Взрослых особей

    Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

    Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

    Основы откорма

    Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

    К чему приводит неправильное питание

    В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

    • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
    • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
    • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

    Основные ошибки новичков при разведении

    Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

    • нарушение режима кормления;
    • несбалансированное питание;
    • использование слишком жидкой пищи;
    • неблагоприятные условия содержания;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

    На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

    Сколько живет перепелка

    На то, сколько живут перепела в домашних условиях, влияет несколько обстоятельств. И главные из них: как и где содержат этих птиц, а также — чем их кормят. Не последнюю роль играют: разновидность пернатых, их продуктивное предназначение и половая принадлежность. Срок жизни диких перепелов зависит совершенно от других факторов: места их обитания, наличия хищников, человеческой жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

    Сколько живут перепела в дикой природе

    Дикие перепела – пестрые маленькие птицы округлой формы с короткими крыльями, плотно прижатыми к телу. Широко распространены в Африке, Евразии и на Мадагаскаре. В природе насчитывается до 10 видов этих пернатых, два из которых уже истреблены.

    На территории России обитает единственная дикая разновидность – перепел обыкновенный, чаще встречающийся в Забайкалье и Приморье.

    В природе продолжительность жизни перепелов в среднем составляет 4-5 лет. Столько обычно живут обыкновенный, немой, арлекин и расписной перепелиные подвиды.

    Некоторые разновидности, например австралийские и черногрудые перепела, живут дольше — до 6-8 лет.

    Однако, из-за воздействия некоторых факторов, многие перепела не доживают и до половины отведенного им природой срока. Разберемся, какие обстоятельства влияют на то, сколько лет живут эти птицы в естественных условиях.

    Причины гибели диких перепелов

    Сельскохозяйственная деятельность

    Дикие перепела питаются преимущественно падалишним зерном, семенами, почками, растительными побегами, червяками и насекомыми. Поэтому птицы предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах.

    В зонах лесостепей большая часть перепелиной популяции сконцентрирована на полях, оставленных под пар или засеянных рожью, на покосах многолетних трав.

    За счет интенсивного развития сельского хозяйства значительно сократились основные места обитания диких перепелов. Это привело к тому, что птицы все чаще переселяются на поля, засеянные зерновыми культурами.

    Из-за механизации сельскохозяйственных работ, значительная численность птиц и гнезд с потомством гибнут под колесами уборочной техники.

    Опрыскивание посевов пестицидами и минеральными удобрениями часто приводит к массовым отравлениям перепелов, и уменьшению их популяции.

    Охота на дичь

    Не меньше вреда перепелам приносят недобросовестные охотники и рьяные фермеры. Они устраивают охоту на птиц в мае-июне, в пик их гнездования и вывода птенцов.

    В этот период луговая трава растет невысоко и перепела очень заметны на земле. Бесконтрольная охота приводит к тому, что птицы покидают гнезда и потомство погибает.

    Разрешенное время для охоты на перепелов без вреда для популяции – осенний период.

    Другой способ охоты – на побережьях перед отлетом перепелов на зимовье. На относительно небольшой территории собирается большая численность птиц, становясь легкой добычей при беспорядочном отстреле.

    Естественный отбор

    В природе перепела редко взлетают в воздух, быстро бегают по земле, прячась в густой и высокой траве. Такой образ жизни делает их легкой добычей для некоторых хищников.

    Основные природные враги перепелов: лисы, кошки, еноты, ястребы, совы и змеи. Животные охотятся за наземными птицами и уничтожают их гнезда.

    Перепел обыкновенный, наряду с немым, являются единственными перелетными птицами в перепелином роду. Они покидают места гнездования в конце августа — начале сентября и возвращаются обратно в апреле-мае

    Летают перепела быстро, но на короткие расстояния, потому часто гибнут во время сезонных миграций.

    Все перечисленные факторы приводят к тому, что численность диких перепелов в природе с каждым годом все больше сокращается.

    Сколько лет живут перепелки в домашних условиях

    Домашние подвиды и срок их жизни

    На территории России в домашних условиях главным образом разводят две породы перепелов: яичную японскую, мясного фараона и их помеси.

    Максимальный срок жизни одомашненных перепелов на птичьей ферме — 2-2,5 года. Рассмотрим, какие причины влияют на продолжительность их жизни.

    Сколько живут птицы на убой

    На 30 день жизни птицу готовят к выращиванию на убой. В пятинедельном возрасте бройлерные перепела набирают основную массу. К этому моменту они практически перестают расти.

    Но тушка пока не сформирована и имеет тонкую синюшную кожу без жира. В 6 недель перепела приобретают привлекательный товарный вид с развитыми мышцами и жировыми отложениями, то есть они готовы к забою.

    В возрасте 1,5 месяцев бройлерных перепелов забивают на мясо. Содержание этой сельскохозяйственной птицы после 7 недель возраста нецелесообразно и приводит к перерасходу кормов.

    Отбракованный молодняк и перепелов, не используемых для вывода птенцов, отправляют на мясо к концу второго месяца жизни.

    Яйценосных самок забивают через год после окончания продуктивного периода яйцекладки.

    Продолжительность жизни яйценоских перепелок

    Брачный период у птиц наступает в мае. В отличие от диких родичей, одомашненные перепела отличается довольно ранним созреванием: инстинкт к спариванию у самочек проявляется в 6-7 недель, у самцов — в 1,5 месяца. Яйца перепелки начинают нести в 7-8 недель.

    Максимально продуктивный период с наибольшей производительностью яиц у перепелок продолжается 3 месяца после спаривания. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

    Однако молодые перепелки продолжают нестись до 10-12 месяцев. В течение 1,5 лет уровень яйценоскости постепенно падает до 50%. На 2 году жизни самки несут очень мало яиц или совершенно перестают нестись. Экономически целесообразно использовать перепелок для вывода птенцов не более года.

    Лучшими для оплодотворения инкубационных яиц считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев перепелов-производителей заменяют новыми.

    Сколько живут декоративные перепела

    Распространенные представители декоративных перепелиных пород — китайский расписной и калифорнийский хохлатый перепела. Из-за маленьких размеров этих птиц не используют для получения мяса или яиц.

    Эти виды приобретаются в основном для «души». Декоративные перепела замечательно смотрятся в домашней клетке, заменяя собой попугаев, канареек и других птиц. Поэтому в домашнем хозяйстве они проживают до 4-5 лет.

    Сколько лет проживут перепела в домашних условиях, зависит от добросовестного и заботливого внимания фермера. В неблагоприятной среде они погибнут раньше срока.

    Разберемся, как продлить жизнь перепелиной стае.

    Особенности содержания в зимний и летний периоды

    Кого оставлять зимовать

    Как правило, на зимовку в домашних условиях оставляют молодых перепелов возрастом до одного года. Они обладают более густым теплым пухом, потому лучше переносят изменения температур. Наеденные жировые отложения помогают птице легче пережить зиму.

    Старым перепелам требуется усиленный обогрев, потому их расселяют в более тесные клетки, оснащенные дополнительными тепловыми приборами.

    Чтобы исключить излишние расходы на отопление и содержание, на зиму рекомендуется оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10-15%.

    Утепление и обогрев

    Сколько живут перепелки в зимних условиях, во многом зависит от возможности установить в птичнике достаточный температурный режим. Минимальная температура, которую может выдержать птица зимой: 3 градуса тепла, для несушек необходима температура 18-22 градуса тепла.

    Дополнительное отопление для перепелов в зимний период обеспечивается за счет внешнего утепления птичника и боковых стенок клетки. А также благодаря установке обогревателей, водяного или электрического отопления. Если птица содержится в вольере — следует утеплить пол подстилкой из соломы, сена, опилок или торфа.

    Хорошим решением будет установить в клетках инфракрасные лампы над кормушками. Они одновременно и обогревают птицу, и оказывают профилактическое действие от заболеваний.

    Если перепелов в домашнем хозяйстве немного, практичней перенести их в домашнюю пристройку или кладовку.

    Как уберечь птиц от жары

    Перепела очень плохо переносят жару. Максимально допустимая температура в птичнике не должна превышать 30 градусов тепла.

    При выборе помещения под птичник следует учесть расположение здания в затененном месте. А также затемнить окна или установить ставни, устроить вытяжную естественную вентиляцию, небольшие вентиляторы в форточных проемах и помещении для интенсивной циркуляции потоков воздуха.

    Подробно читайте в статьях «Уход за цыплятами перепелов» и «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

    Кормление птиц

    В период яйценоскости

    Кормление несушек и самцов в период яйценоскости существенно отличается.

    Основу рациона несушки составляет:

    • 60% дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса;
    • 30% белковой и протеиновой пищи: рыбной или костной муки и соевого шрота;
    • остальные 10%: крупы, жмых, отруби, творог, вареные овощи, свежая зелень, травяная мука, минеральные прикормки (мел, скорлупа, ракушник, гравий), пророщенные зерновые культуры.

    Лучший вариант сбалансированного питания для яйценосных перепелов – промышленный комбикорм ПК-1.

    Для самцов основу рациона составляет 60% углеводов: чечевица, горох и соя. Зимой в корм добавляют вареные овощи, капустные и свекольные листья, пророщенное зерно.

    Полезной белковой добавкой для перепелов будут насекомые-вредители, собранные на огородном участке в летний период.

    Возможные проблемы

    Неправильно сбалансированное питание может привести к проблемным ситуациям:

    • при недостатке кальция яйца перепелов имеют хрупкую яичную скорлупу;
    • недостаток белка приводит к уменьшению яйценоскости;
    • излишки белка – большинство яиц будут двух желтковыми;
    • при недостатке витамина D существует вероятность рахита птенцов;
    • дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем перепелов.

    Во время откорма на мясо

    Рацион питания на период откорма: 80% бройлерного комбикорма ПК-6 и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают молотой кукурузой, просом, измельченной зеленью, травяной мукой, кормовым жиром (не более 5%).

    Корм можно приготовить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

    Частота кормления — 3-4 раза в сутки, причем корма насыпаются вволю. Среднесуточная норма корма – 14-16 г на одну голову.

    Откорм на мясо продолжается 3-4 недели. За период откорма молодняк набирает живую массу до 110-160 г. Откормленных перепелов отличают по тому, насколько увеличилась прослойка подкожного жира на груди.

    Нюансы содержания птиц на убой

    Во время откорма на убой перепелов держат в тесных клетках по 30-50 голов. Освещенность в клетках не более 40 кВт. На уровне кормушки — 10-12 Лк. Продолжительность светового дня – 10 часов.

    Откорм перепелов перед убоем начинается в возрасте 3-4 недели.

    Чтобы не испортить товарный вид тушки отходами из пищевода, перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов. Взамен дают воду в неограниченном количестве. Больше информации по теме в статье «Все о забое перепелов».

    Продукция молодок и птиц в возрасте

    Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых

    После года жизни старые перепелки еще способны нести яйца. Однако, в отличие от молодых особей, яйца старых птиц постепенно теряют свои инкубационные свойства. Из таких экземпляров получается болезненное или нежизнеспособное потомство. С возрастом у перепелок возрастает количество неоплодотворенных яиц.

    Яйца старых перепелок содержат большее количество жиров, чем яйца молодой птицы. К тому же в них больше холестерина по отношению к ценным жирным кислотам Омеги-3 и Омеги-6. Яйца старых птиц отличаются невысокими кулинарными характеристиками.

    Чем старше становятся перепела, тем больше теряется вкус и полезность их мяса. Оно содержит больше соединительной ткани, более жесткое по структуре, потому его использование ограничено в большей степени на бульонные блюда. Старая тушка имеет более грубый нетоварный вид.

    Способны ли старые птицы к размножению

    После года жизни до 2 лет старые несушки еще способны принести яйца, которые уже не используются для вывода птенцов и идут в большинстве на продажу или в пищу.

    Но уже после 2 лет жизни перепелки практически перестают нестись.

    При правильном питании репродуктивный период самцов можно продлить до 6-7 месяцев.

    Сколько живет перепел для вывода потомства, зависит от потребностей стаи в производителях. После 7 месяцев у самцов снижается плодотворность яиц, и они полностью выбраковываются из инкубационного стада.

    Особенности покупки

    Старшие перепела реже приобретаются для разведения потомства. И на то есть три причины.

    Рыночная стоимость взрослой особи выше, чем у недельного, и даже трехнедельного птенца.

    Больше всего взрослые перепела не любят менять место жительства. При транспортировке птицы в возрасте испытывают стресс, который может повлечь остановку яйценоскости.

    Взрослые особи болезненно переносят изменения в рационе питания.

    Как отличить молодого перепела от старого

    В момент покупки перепелов нелишним станет умение отличать старую птицу от молодой. Рассмотрим внешние признаки их различия.

    Лапы — точный способ для определения возраста перепела. Лапы молодой птицы розового цвета с маленькими когтями в 3-5 мм. У старшей особи лапы приобретают желто-белый цвет, шкура на ногах грубая и шершавая, когти удлиняются до 10 мм, в 7-8 месяцев — до 15 мм.

    Старые перепела имеют более длинный клюв, чем молодые.

    Оттенок оперения у старых особей тусклый.

    Со временем птица теряет перья. Однако этим способом нельзя судить о возрасте птицы. Молодые особи могут потерять часть оперения при условии неправильно сбалансированного питания или при постоянном нахождении на сквозняках.

    Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

    Сколько живут перепелки

    Здравствуйте! Всегда хотелось завести дикую птичку дома. Теперь стало интересно, сколько живут перепела в домашних условиях? (Евгений)

    По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

    Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

    Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

    Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

    В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья.

    Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

    Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

    Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

    Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

    Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

    Видео «Особенности выращивания перепелов»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать перепелов.

    Японские перепела — очень давно выведенная порода птиц и в природе не встречаются. У японских перепелов вкусное диетическое мясо (1 тушка — примерно 90 грамм) и чрезвычайно полезные яйца, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов (суточная потребность в 2 яйцах). Из-за малого размера варить их надо около 1 минуты. Это теплолюбивые птицы, на улице их можно держать только летом. Оптимальная температура содержания — 20-22оС. Для того, чтобы перепела несли яйца, световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, но яркого света перепела не любят. Необходимо избегать резких колебаний температуры и сквозняков. Продолжительность жизни перепелов около 3-х лет, но хорошая яйценоскость сохраняется только до 1 года. В клетках перепелов содержат в соотношении 3-4 самки на 1 самца. Самки несут яйца с 1,5-2 месячного возраста. Наличие самца для этого не обязательно.

    Клетки делают из сетки или прутьев с такой ячейкой, чтобы птицы не просовывали головы. Высота клетки должна быть не более 20 см, иначе птицы будут травмировать головы. На одну птицу достаточно 15х10 см2 площади пола. Из санитарных соображений пол следует сделать из сетки с ячейкой 1х1 см с поддоном снизу.

    Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

    Тогда помёт и остатки корма будут через сетку падать на поддон, что значительно облегчит уборку и снизит риск заболевания птиц. В клетке обязательно должна быть вода в небольшой поилке, желательно вакуумной. Кормить перепелов можно тем же, чем и кур, но так будут снижены плодовитость и продолжительность жизни птиц. Лучший корм для перепелов — птичий комбикорм №4 и «Старт» (для птенцов). Комбикорм — это сухой порошок или гранулы, состоящие из зёрен и различных добавок. В чистом виде его давать не следует, так как будут очень большие потери корма из-за разбрасывания его птицами. Лучше делать влажную мешанку: добавлять в комбикорм немного воды или сыворотки и тёртые овощи в количестве 1/3 от объёма комбикорма. Обязательно в корм надо добавлять в небольшом количестве речной песок и минеральную подкормку (яичную скорлупу, ракушечник, мел). Ставить минеральную подкормку и песок в отдельной кормушке не целесообразно из-за разбрасывания птицами. Очень полезно давать мелко нарезанную свежую зелень (салат, одуванчик, мокрицу).

    Кормушку и поилку можно устанавливать и снаружи клетки, крепя их на уровне пола на стенке из прутьев, расстояние между которыми такое, чтобы птицы могли просунуть головы и достать корм или воду. В этом случае потери корма будут ниже, а в клетке будет чище. Другие стенки должны быть сетчатыми во избежание травм.

    Перепела часто выдёргивают друг у друга перья на голове и спине. Это не приводит к каким-либо неприятным последствиям и не свидетельствует о заболевании.

    Самки несут до 25 яиц в месяц и никогда их не насиживают. Инкубируют перепелиные яйца под курами бентамками или в инкубаторе при температуре 37,5-38оС в течение 18 дней. Птенцов первые 10 дней кормят сухим комбикормом, потом так же, как и взрослых перепелов. С вылупа и до трёхнедельного возраста перепелят растят в глухом глубоком ящике или в аквариуме с сетчатым потолком, обогревая круглосуточно электролампой, постепенно снижая температуру на дне с 35о до 20оС. В качестве подстилки используют бумагу, которую меняют дважды в день. Лампочка должна располагаться в углу ящика, чтобы птенцы имели возможность сами выбирать оптимальную температуру. Корм и вода должны находиться в противоположном от лампы углу и заменяться не реже 3-х раз в день.

    Жизнь перепёлки

    Много ли мы знаем о продуктах, которые покупаем в магазине или на рынке? Да ничего не знаем. Кем и как выращивается мясо, чем кормят птицу, сколько яиц в год она несет, и вообще — как эти яйца, эта птица, мясо попадают на прилавок, прежде чем попасть на наш стол? Рубрика «Путь к столу» призвана внести ясность. В ней мы будем рассказывать о тех этапах, которые превращают «исходный материал» в готовый продукт. Начнем с того, что активно входит в моду: перепелиных яиц и перепелок.

    В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

    А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

    С корма все начинается. Сегодня многие производители активно используют стимуляторы роста. Это сокращает срок выращивания животных и птиц, но плохо влияет на качество мяса. Совсем без добавок, однако, не обойтись: товарное производство не получится, если птицу выращивать по полгода. Стимуляторы исключаются, просто корм должен быть сбалансированным. Можно кормить одной пшеницей — долго и дорого, а можно в необходимых пропорциях смешивать пшеницу, горох, кукурузу, ячмень, плюс к ним так называемый премикс — специальные витаминные добавки, содержащие до 40 и более компонентов. За свою сравнительно короткую жизнь перепелка меняет три корма: для птенцов, промежуточный и — последний — для взрослых курочек. Возрастом и определяются ингредиенты. Кроме растительных составляющих, птице обязательно нужны углеводы животного происхождения. В этом качестве выступают мясокостная и рыбная мука. Хотя рыбную в хозяйстве Ерошина не используют: слишком много на рынке недобросовестных производителей, точнее — перепродавцов, муку подделывают, «бодяжат» чем угодно — от отрубей до опилок, процент содержания протеина в ней катастрофически падает, нет никакого смысла рисковать. Из тех же соображений безопасности корм производят здесь же, на месте, в специальной установке. А премикс по заказу хозяйства Ерошина готовят в одном из новосибирских НИИ — специально для него. Перепелка — птица чувствительная, стоит нарушить кормовой баланс — яйцо падает в количестве в разы буквально за два-три дня. Чтобы вернуться к прежним объемам, потребуется две-три недели.

    Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица. Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г.

    Перепела дома: особенности содержания

    Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

    Игорь Воронин: «Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

    Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

    Женских особей переводят на промежуточный корм, они сидят на нем еще около двух недель. На 43-45-й начинают нести яйца — дело всей жизни, ради этого их и содержат. С этого момента несушек переводят на последний в жизни корм. Если в природных условиях перепелка несет ежегодно по пять-семь яиц, то в условиях клеточного содержания 320-330 (курица-несушка дает на сотню яиц меньше). Несутся перепелки 11-12 месяцев. На некоторых производствах принято через 11 месяцев всю птицу отправлять на убой и обновлять все поголовье несушек.

    У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

    Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

    В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

    Перепел табака на гриле

    Перепел выпотрошенный — 1 шт.,
    Чеснок — 1 зубчик,
    Тимьян — щепотка,
    Оливковое масло — 2 ч. л.,
    Соль, перец — по вкусу.

    1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

    2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

    3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

    Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

    Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

    Хозяйство Игоря и Галины Ворониных с Ерошиным не сравнить — пока, во всяком случае. Но и перепелов разводить они начали только в марте этого года. Купили инкубатор «Золушка» за 3000 рублей, оборудованный устройством для переворачивания яиц. Процедура необходимая, в сутки яйца меняют свое положение примерно 12 раз. На случай, если вдруг пропадет электричество, инкубатор снабжен аккумулятором. Перепелиные яйца купили у фермера, первая закладка — 100 штук. Из сотни вылупились 80, из них 35 петушков, на 40-й день их отправили на мясо. Такая «арифметика» — 80 цыплят из 100 яиц — сохраняется и сегодня, это — хороший показатель. Петушков случается до половины.

    Начиная с марта, приняли семь выводов. Сегодня в хозяйстве Ворониных около полутора сотен несушек. Падеж незначительный, но есть, не только у цыплят — даже среди взрослых курочек: снесла большое яйцо, яйцевод не выдержал — птица погибла. Цыплята же очень слабы на ноги: сел на шпагат — уже не встанет. Поэтому нельзя сажать их на скользкую поверхность, пока не окрепнут. Маленькое хозяйство или большое — корм и там, и там всему голова. Сбалансированный корм покупают у Ерошина. Расход — примерно 40 килограммов «взрослого» и 25 килограммов «детского» корма — каждые две недели. Цена — «детский» 30 руб. за кило, «взрослый» 25 руб. Недешево, но надежно.

    В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

    Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: