Слива – это ягода или фрукт: вся правда о сочных плодах
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Слива – это ягода или фрукт: вся правда о сочных плодах
- 2 История культуры
- 3 Видео «Полезные свойства сливы»
- 4 Слива – это ягода или фрукт
- 5 Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы
- 6 Дерево или кустарник
- 7 Причина – формулировка определений
- 8 Народно-бытовые определения
- 9 Цитрусовые – еще одна загадка
- 10 Памятка для садовода
- 11 Посадка и уход
- 12 Популярные сорта
- 13 Что же такое слива — ягода или фрукт?
- 14 Слива – ягода
- 15 Слива – фрукт
- 16 Польза этого фрукта
- 17 Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?
- 18 Слива — ягода или фрукт?
- 19 Какие бывают плоды?
- 20 Слива относится к деревьям или кустарникам?
- 21 Разнообразие видов подрода Prunus
- 22 Полезные качества сливы
- 23 Слива это ягода или фрукт: Разновидности сливы- 10 полезных фактов +Фото и Видео
- 24 Фрукт типа сливы общие свойства
- 25 Слива это ягода и фрукт
- 26 Как определить у сливы сорт плода?
- 27 Слива – кустарник или дерево?
- 28 Какими полезными качествами слива обладает?
- 29 Чем полезна спелая слива?
- 30 Что такое слива: ягода или фрукт?
- 31 История культуры
- 32 Ягода или фрукт?
- 33 В чем польза и где применяют сливовые плоды
- 34 Слива — так это ягода или все-таки фрукт?
- 35 Слива – это фрукт или ягода?
- 36 Слива – это дерево или кустарник?
- 37 К какому виду плодов относится слива?
- 38 Классификация сортов сливы
- 39 Самые популярные сорта слив
- 40 Правила посадки сливы и уход
- 41 Применение сливы и её польза
- 42 Противопоказания к применению
- 43 Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение
- 44 Виды плодов
- 45 Химический состав
- 46 Использование
- 47 Противопоказания
История культуры
Эту культуру начали выращивать еще в древние времена, так же как оливки, фиги, яблоки и алычу. Из сливы делали варенья, соусы и даже спиртное. Вопреки распространенному мнению, рассматриваемая культура – это и деревце, и кустарник одновременно.
Сливы богаты витаминами и микроэлементами
В зависимости от сорта высота деревца (либо кустика) достигает от 2 до 6 м, хотя встречаются и исключения.
Плод появляется на месте цветочка после его оплодотворения и накапливает питательные компоненты. Созревая, он становится сочным и мягким, а внутри образуется твердая косточка средних размеров. Плоды используются даже в народной медицине, так как богаты витаминами и микроэлементами.
Чернослив также богат полезными микроэлементами и используется при диетическом питании.
Сейчас разновидности слив выращиваются в каждом уголке планеты.
Видео «Полезные свойства сливы»
Из этого видео вы узнаете, чем слива полезна для организма человека.
Слива – это ягода или фрукт
Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.
Почему ягода
В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.
Почему фрукт
Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.
Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.
Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы
Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.
Дерево или кустарник
Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?
Причина – формулировка определений
Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.
Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.
Народно-бытовые определения
Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива — ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.
Цитрусовые – еще одна загадка
Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.
В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.
Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.
Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?
Памятка для садовода
Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.
Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.
Посадка и уход
Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.
Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.
Популярные сорта
При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.
Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.
Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.
Что же такое слива — ягода или фрукт?
Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.
Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.
В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.
Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.
Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.
Слива – ягода
Откуда же взялось такое неверное с научной точки зрения определение, что слива ягода? Виноваты в этом низкорослые гибриды, которые растут кустарником, имеют мелкие по размеру плоды. Неудивительно, что многие садоводы дачники не делают различия между классическими кустарниками, плоды которых относятся к ягодам. Отсюда и возникает определенная путаница в понятиях.
В прошлом не задумывались о научных терминах, не делали различия между фруктами и овощами. Лишь в 19-20 веке с развитием торговли и сельского хозяйства появилась необходимость максимально точной классификации всех сельскохозяйственных культур.
Некоторое время сливы попадали в категорию ягод, однако научные исследования, проведенные специалистами в начале 20 века, позволили с максимальной точностью утверждать, что это растение – это фруктовое дерево. Поэтому ягодой его считать в корне неправильно.
Слива – фрукт
Сливовое дерево является костянкой, и формирует односемянные плоды с одним семенем, находящимся внутри твердой косточки. В соответствии с научным определением слива — фрукт. Оно имеет одно семечко, тогда как ягоды преимущественно имеют многосемянной плод. У этого растения плод не является частью стебля, а вырастает на тонкой ножке, которая впоследствии после вызревания высыхает и с косточкой падает на землю.
При естественных условиях дикая форма вырастает достаточно высоким деревом, что также характерно для фруктов, тогда как ягоды преимущественно растут кустарниками, они не образуют плоды после оплодотворения цветоносов. Только лишь гибридные кустарниковые формы растут невысоким деревом, которое образует небольшие по своему размеру плоды.
Польза этого фрукта
Слива является не только чрезвычайно вкусным фруктом, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Польза их для организма человека не подлежит сомнению. Особенно богата она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
Также у фрукта содержится большого количества калия, который отвечает за передачу нервных импульсов по организму, а также поддерживает правильную работу сердечной мышцы. На сто грамм мякоти приходится 214 грамм калия, поэтому ежедневное употребление даже нескольких плодов полностью обеспечит ваш организм калием.
Отметим великолепную калорийность сливы. В ста грамм содержится 42 ккал, что позволяет использовать этот фрукт при анемиях и истощенности. Мякоть богата различными микроэлементами и веществами Р-витаминного действия.
В медицинских целях слива используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она отлично выводит из организма холестерин, различные шлаки. Регулярное употребление в пищу сливы позволяет активизировать обмен веществ в организме, поэтому ее применяют при подагре и других заболевания, связанных с неправильным обменом веществ.
Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?
Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.
Слива — ягода или фрукт?
Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.
Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Слива относится к деревьям или кустарникам?
По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.
После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.
Разнообразие видов подрода Prunus
До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:
— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.
При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).
Полезные качества сливы
Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:
- углеводы (фруктозу, глюкозу);
- витамины С, А, Р, группу В;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- пектины.
Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.
Слива это ягода или фрукт: Разновидности сливы- 10 полезных фактов +Фото и Видео
Слива это ягода или фрукт? Слива – это полезный фрукт семейства Розовых, с вкусными сочными плодами среднего размера. У данного растения есть множество подвидов, но мы рассмотрим самый распространенный тип – домашняя слива. Садоводы предпочитают выращивать ее из-за неприхотливости и простоты в уходе. Многие задаются вопросом, слива это ягода или фрукт?
Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Фрукт типа сливы общие свойства
Слива – это плодовое растение, еще с древних времен ее специально выращивали для приготовления различных блюд. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Все сорта данного растения имеют большой урожай. Купить фрукт не составит труда.
СПРАВКА! Плод сливы обыкновенной круглый, мясистый и сладкий. В процессе роста и накопления минералов и питательных вещей внутри сливы формируется косточка.
Слива это ягода и фрукт
Слово фрукт пришло в русский язык из латинского. На сегодняшний день это слово достаточно популярно и используется не только в кулинарии. Так чем же отличается ягода от фрукта? И к чему можно отнести сливу?
Многие считают что фрукт – это тоже плод, именно так он и переводится с латыни. Фрукты можно в свою очередь разделить на ягоды и костянки. Одни имеют отличия по количеству внутренних семян и ряду прочих факторов.
Отвечая на вопрос, слива фрукт, ягода или овощ, в первую очередь необходимо разобраться с научными и хозяйственными определениями. Плоды всех растений в ботанике делятся по количеству внутренних семян.
Можно выделить четыре группы:
- – сочные;
- – сухие;
- – многосемянные и односемянные.
Как определить у сливы сорт плода?
Слива обладает признаками ягоды и костянкам можно отнести вишню, абрикосы, персики и сливы. А вот ягоды – это плоды уже многосемянные. И возникают они из одного плодолистика.
Но ягоды также можно разделить на два подтипа:
- – с тонкой кожурой, например, как виноград;
- – с толстым околоплодником.
Научный руководитель ботанического центра без труда ответит на главный вопрос статьи, и скажет что слива – это костянка. А обычный человек назовет сливу фруктом. Но в любом из случаев все будут говорить правду. Но слива – не является ягодой. И хотя ягоды причисляют к фруктам, в повседневной жизни это не будет считаться ошибкой. Все равно – в переводе с латыни это все плоды.
Слива – кустарник или дерево?
Смотря на внешний вид растения их можно отнести к различным формам. Например:
- – кустарники;
- – травяные;
- – лианы;
- – деревья.
Форма растения – это приспособление к внешним условиям активного существования. А слива скорее кустарник, нежели дерево. Начинает цвести в мае, а первые урожай можно собирать уже в конце августа. С одного куста можно получить до 50 кг слив. Эти фрукты полезны в любом виде, например, консервированные или свежие.
ВНИМАНИЕ! Домашняя садовая синяя слива относится к роду кустарников.
Дикая слива в основном растет на Кавказе. Но, как правило, все разновидности слив уже окультурены. Домашние сливы весьма урожайны, размер плода в несколько раз превышает размер диких слив. В последнее время агрономы выводят новые сорта кустарника с плодами до 9 см.
Ниже мы составили список самых распространенных сортов слив в Европейской и Азиатской части России:
- – садовая, пожалуй, самый распространенный тип в России;
- – терновник или колючая слива, ягода небольшая, но с очень колючими шипами;
- – алыча, высотой до 9 м. Растет в Средней Азии и на Кавказе;
- – уссурийский тип, растет в основном в Приморье;
- – китайский тип, выведена в Корее.
Какими полезными качествами слива обладает?
Всем известно, что плоды сливы используют в основном в пищу. Но мало кто знает, что слива обладает рядом полезных веществ для организма человека.
Например, сладкие плоды включают в себя:
- – витамины группы C, A, P, B;
- – углеводы;
- – дубильные вещества;
- – макроэлементы;
- – глюкозу и фруктозу;
- – пектины и органические кислоты.
В медицине используют семена и мякоть плодов слив. Сушеные сливы или по-другому чернослив употребляют при диетах.
СПРАВКА! Из-за обильного цветения сливу часто используют в ландшафтном дизайне. Она станет прекрасным украшением любого парка или дачного загородного участка.
В составе основного вида слив принято разделять два сорта: ренклод и венгерка. Последние растут в виде деревьев с фиолетовыми удлиненными плодами. А ренклоды имеют более круглые плоды. В последнее время распространены гибридные скрещивания деревьев сливы и абрикоса.
Чем полезна спелая слива?
Польза сливы на организм человека весьма высока. Сливы и вишни – ягоды, которые полезны и богаты витамином Р, который в свою очередь укрепляет стенки сосудов и снижает давление.
Калий, в составе сливы поддерживает работу сердечной мышцы. Употребляя в пищу несколько слив в день, вы обеспечите ваш организм необходимым количеством калия.
Благодаря высокой калорийности, слива показана людям страдающим анемией и истощением. В медицине синие плоды используют для лечения различных болезней ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять сливы каждый день, так как они выводят шлаки и холестерин из организма. Налаживается обмен веществ и улучшается общее самочувствие.
В нашей статье мы ответили на главный вопрос, слива это ягода или фрукт. Помните, что добавляя свежие фрукты и овощи в свой рацион питания, вы получаете только пользу. Будьте здоровы!
Что такое слива: ягода или фрукт?
Несмотря на то, что в продаже постоянно появляются новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют своей популярности. К одной из таких любимиц можно отнести сливу, плоды которой славятся не только оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных качеств — о них поговорим в статье.
История культуры
Слива известна уже много лет, но до сих пор точная версия появления этого растения не установлена. Археологические раскопки в Швейцарии выявили среди других находок косточки сливы, что говорит о том, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История утверждает, что эти фрукты с давних пор являлись изысканными продуктами, которые постоянно были на столах у королей и других богатых людей.
Некоторые ученые считают, что слива появилась в Древнем Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими странами. В России фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Существует теория, согласно которой в Европу эти плоды попали благодаря крестовым походам.
Ягода или фрукт?
В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.
Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт. Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.
Почему ягода?
Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.
Почему фрукт?
Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.
В чем польза и где применяют сливовые плоды
Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях. У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.
В медицине
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:
- Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
- Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
- Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
- Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
- Способствует выведению холестерина.
- Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.
Косметические свойства
Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.
Польза сливы заключается в следующем:
- Является антиоксидантом.
- Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
- Борется с сухостью и ломкостью волос.
- Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
- Используется как ароматизатор в косметических средствах.
- Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
- Ухаживает за ногтями и кутикулой.
Кулинарные свойства
В кулинарии из сливы готовят десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия используют этот фрукт для изготовления домашнего вина — сливянки. На основе плодов создают крепкие настойки, а также их маринуют для мясных блюд. Дрова дерева применяют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от такой древесины дарит продуктам незабываемый вкус.
Как видим, слива — не только вкусный, но и полезный фрукт, однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму, особенно если есть какие-либо противопоказания.
Слива — так это ягода или все-таки фрукт?
Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.
Слива – это фрукт или ягода?
Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.
Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.
Слива – это дерево или кустарник?
Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.
Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.
К какому виду плодов относится слива?
Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.
Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.
Классификация сортов сливы
Сорта сливы делятся на следующие категории:
- Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
- Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
- Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.
Съедобных сортов существует три категории:
- Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
- Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
- Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.
Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.
Самые популярные сорта слив
- Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
- Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
- Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
- Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
- Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
- Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Применение сливы и её польза
Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:
- Углеводы;
- Железо;
- Витамины А, С и Е;
- Магний и калий;
- Микроэлементы;
- Дубильные вещества;
- Пектин.
Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.
Применение сливы в медицине:
- Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
- Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
- Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
- Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
- Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
- Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
- Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
- Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
- Также рекомендуется при повышенном давлении;
- В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.
Противопоказания к применению
Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:
- При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
- Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- При ожирении;
- Противопоказано применение сливы при подагре.
Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.
Слива обыкновенная— фрукт или ягода: описание, применение
Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?
Виды плодов
В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.
Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод — несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.
С точки зрения ботаники, выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:
В костянке отчётливо различимы — мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть. Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а — фрукт.
Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно—синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности — ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).
Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.
Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках. Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.
Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.
В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками — выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.
Химический состав
Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:
- углеводы (глюкоза, фруктоза);
- витамины (С, А, Р, В);
- органические кислоты;
- пектины;
- микроэлементы;
- дубильные вещества.
Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.
Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры — черешни, вишни, груши.
Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным.
Использование
В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы — Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.
Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы, повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро—водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица — сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».
Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).
Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.
Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием, выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Употребление слив рекомендуется для нормализации артериального давления, улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Сливы способствуют насыщению крови железом при анемии.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.
Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.