Сорта томатов устойчивые к фитофторе для теплицы и открытого грунта

Сорта томатов устойчивые к фитофторе для теплицы и открытого грунта

Сорта томатов устойчивые к фитофторе для теплицы и открытого грунта

СОДЕРЖАНИЕ

Томатов, не подверженных заболеваниям совсем, нет. Тем не менее, есть те , что страдают от фитофтороза, он же гниль бурая. Чаще всего устойчивыми к ней являются сорта гибридные, но есть такое свойство и у просто раннеспелых сортов томатов.

Фитофтороз — недуг грибковый, вызывает его грибок Фитофтора. Является злым врагом пасленовых, но затрагивает и другие растения. Томатом грибок передается чаще всего от картофеля. Активизируется после туманов, дождей, при низких температурах ночью, любит влажный воздух.

Поражает все надземные органы томатов. Сначала на стеблях появляются серовато-бурые пятна, которые сливаются быстро. Потом такие же пятна распространяются и на листья.

Плоды тоже покрываются пятнами и размягчаются. Обычно гнилью они поражаются под кожицей, то есть, изнутри. Может развиваться и во время дозревания томатов в хранилище. Болезнь приводит к засыханию томата, его чашелистиков и цветов.

К причинам заболевания отнести можно «перекормленность» томатов удобрениями с азотом, а также «недокормленность» марганцем, йодом или калием.

Также виновны могут быть сорняки в больших количествах, а также слишком густая посадка томатов и их притенение. А вот жара и солнечный цвет фитофтороз может и остановить.

Самые устойчивые к фитофторозу сорта

Среди таких есть как тепличные томаты, так и подходящие для выращивания в открытом грунте. К первым относятся:

  • Татьяна. Этот сорт нуждается в подвязке. Относится к среднеспелым и созревает примерно за 109 дней. Плоды достигают 120 г, хорош высокой урожайностью: с куста можно получить 8 кг томатов. Отличается большим количеством веток и листьев. Лучше всего употреблять в сыром виде.
  • Де барао черный. Еще один тепличный сорт, который фитофтороз обходит стороной. Относится к высокорослым ( выше двух метров) и индетерминатным сортам, то есть, развивается весь период развития и роста. Созревает в среднем за 120 дней, иногда за 115. Вес плода -до 80 г, цвет- густо вишневый, или почти черный. Урожайность с куста — около 5 кг.
  • Кардинал. Ростом достигает 190-200 см. Известен и хорош крупными плодами (до 900г). Сами плоды сочные и мясистые, красивой яркой окраски. Форма немного приплюснутая. Срок созревания — 80 дней. Выращивать можно и на открытых грунтах. Хорошо хранится и неплох для консервации. Хорош высокой урожайностью — с куста можно собрать целых 9 кг и даже больше;
  • Калрсон. Относится к сортам среднеспелым (нужно около 80 дней, чтобы созреть), довольно компактный, но и ростом бывает до двух метров. Вес плодов — около 300 г или меньше. Их без проблем можно перевозить на дальние расстояния, можно перерабатывать и консервировать. Урожайность — с одного куста около 10 кг;

Сорта гибридные и низкорослые

Самые «выдержанные» относительно фитофтороза именно томаты гибридные. К таковым можно отнести:

  • Союз 8 F 1. Один из самых устойчивых сортов;
  • Ля-ля-фа F1. Не боится не только фитофтороза, но и вершинной гнили;
  • Жаворонок F1. Это не только гибрид, но еще и раннеспелый, поэтому фитофтороз не страшен ему вдвойне. Шансы пострадать от грибка у жаворонка нулевые.

Низкорослые также тоже довольно редко поражаются опасным грибком. Вот самые устойчивые:

  • Дубок,он же дубрава. Назван так из-за наличия зеленого пятнышка в форме дубового листа рядом с его плодоножкой. Созревает всего за 75 суток. Рост кустарника – не больше 60 см. Созревают плоды дружно, вес имеют около 100 грамм. Урожайность весьма высокая;
  • Резонанс. Относится он к сортам интердетерминантным, созревает за сто дней. Кусты в высоту достигают метра -120 см. Плоды при этом получаются немаленькие: около 0,3 кг. Стоек не только к микозам, но и к засухам, а также солнечной активности. Их легко перевозить и хранить. Хорошо себя чувствует на разных грунтах.
  • Гном. Еще один сорт, котором микоз почти не страшен. Кустики низкие — до полуметра максимум. Созревает примерно за 95 дней. Ягоды четкой округлой формы, весом до 60 г. С одного кустика собрать можно около 3 кг таких ягод. Гному пасынкование не нужно.
  • Оранжевое чудо. Назван в честь цвета, в ягодах есть много бета-каротина. Также плоды хороши большими размерами и весом в 400 г. Кустики довольно высокие, ягоды зреют за 85 суток. Неплох для хранения. Терпим к засухам и жаре.
  • Персей. Также сорт детерминантный и созревает довольно быстро — за 115 суток. Кустики могут вырасти всего до 70 см, но достичь массы в 130 г. Имеют выразительный красный цвет. Хороши для перевозки, свои качества вкусовые сохраняют надолго.

Также к сортам, что фитофторозу не подвергаются, относят:

  • Фитофтороустойчивый. Так и называется и своему имени соответствует. Но вот плоды у него не слишком вкусные, да и урожайность невелика;
  • Царь Петр. Это сорт среднеспелый, болеет этим видом микоза весьма редко;
  • Метелица. Сорт поздний, но его крайне редко затрагивают любые недуги помидоров, не только грибковые;
  • Новогодний. Гибридный, поэтому мало подвержен грибку и его негативному влиянию. Храниться может очень долго и остается вкусным.

Следует напомнить, что даже упомянутые сорта подвержены негативному влиянию фитофторы. Поэтому не забывайте о мерах профилактических: семена протравливайте хотя бы марганцовкой (1%), а корни рассады — средством «Бактофит».

Также не забывайте про правильный севооборот, не давайте жизни сорнякам и подкармливайте томаты. А вот лучшими фунгицидами назвать можно те, что имеют медь в составе. Так что, не забываем про старый добрый купорос и бордосскую смесь.

Также используют Акробат, Ридомил или Танос.

7 лучших сортов томата для открытого грунта устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз является серьёзным заболеванием, поражающим как зелёную часть томатов, так и плоды. Какие только методы не использовались человеком в борьбе с грибковой инфекцией, но на 100% победить её пока не удаётся. Как вариант использовать для посадки в открытом грунте и теплице гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе.

Достоинства и недостатки томатов, устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Особенность сортов, проявляющих стойкость к заболеванию, заключается в раннем сроке созревания. Растения вступают в активную фазу плодоношения до того, как начинается повальная эпидемия.

Как известно фитофтороз, как и другие болезни, поражают в первую очередь молодые побеги или слаборазвитые кусты. Преимущество раннеспелых помидор в том, что они успевают, и подрасти, и окрепнуть, а значит набраться сил и противостоять бурному развитию вредных микроорганизмов.

Поражение плода томата фитофторой

Принадлежность к фитофтороустойчивым сортам помидоров не гарантирует полной безопасности. Огородникам расслабляться не стоит в плане проведения профилактических мероприятий и выполнения правил агротехники.

Далее мы дадим краткую характеристику и описание сортов фитофтороустойчивых томатов для выращивания в России, Беларуси и Подмосковье.

Лучшие сорта фитофтороустойчивых помидор

Культура среднераннего созревания, от появления всходов до технической спелости проходит в среднем 100 дней.

Куст детерминантного вида достигает в высоту 1,7 м, поэтому нуждается в формировании (1, 2 стебля) и пасынковании. Под тяжестью зреющих плодов ветки могут обламываться, поэтому необходимо их подвязывать к опоре.

Томаты имеют приятный малиново-розовый окрас, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Вес спелого помидора составляет 200-600 гр. Длительный срок хранения обеспечивается благодаря плотной, но не жёсткой кожице.

Кардинал

  • холодостойкость;
  • легко переносит перепад температур;
  • универсальное применение плодов.

Японский стелющийся

Высота куста достигает всего 30 см, ветви расстилаются в разные стороны, поэтому при высадке нужно строго придерживаться схемы (70х40 см). Грядка в период плодоношения смотрится великолепно, средние по размеру томаты буквально облепляют каждую ветку.

Японский стелющийся

Масса зрелого томата составляет 100-200 гр., форма округлая с небольшой рельефностью долек.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарных качеств. Выращивать помидоры можно в открытом грунте и даже в цветочных горшках.

Особенности томата: ширина куста достигает 60 см, крепкий иммунитет, стабильно высокая урожайность (свыше 5,5 кг).

От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст компактных размеров, высотой до 50 см.

Помидоры Бетта завешивают в среднем 50-70 гр., форма у них округлая, слегка приплюснутая, цвет кожицы ярко-красный.

Урожайность ввиду небольших параметров куста невысокая – до 2-х кг, но выращивать культуру можно даже на подоконнике. При высадке в открытый грунт применяют схему: 6 саженцев на 1 м2.

Бетта

  • хороший вкус;
  • универсальное применение томатов;
  • отличная сохранность и транспортабельность.

Особенности культуры: длительный период плодоношения (с июня по конец августа), ультра ранний срок вызревания, требовательность к подкормке.

Богата Хата

Плоды Богата хата вызревают всего за 95-103 дня, достигая веса 110-120 гр. Культура характеризуется ограниченным ростом, что не требует формирования и подвязки. Стебель мощный маловетвистый. При высадке используется схема: 4-5 саженцев на 1 м2.

Помидоры очень вкусные, сочные с приятным томатным ароматом.

Богата хата

  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • холодостойкость (выдерживают весенние ночные заморозки до минус 3-4 градусов);
  • гибрид подходит для культивации в Сибири, на Дальнем Востоке;
  • крепкий иммунитет противостоит развитию грибков разных видов.

Баловень судьбы

Ранний срок вызревания обеспечивает спелыми плодами спустя 90-97 дней после прорастания семян. Высота растения не превышает 90-100 см, но всё же рекомендуется проводить пасынкование. Высаживать рассаду следует по схеме: 3-5 сеянцев на 1 м2.

Масса плодов в среднем составляет 150-220 гр., кожица красного цвета плотная, но без жёсткости, что способствует длительному хранению. Урожайность с куста в пределах 2,5 кг, но низкий показатель компенсируется приятным вкусом.

Баловень судьбы

  • дружная всхожесть семян и быстрое вызревание томатов;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное применение.

Период вегетации томата Анюта длится всего 86-95 дней, что даёт возможность снимать за сезон по 2 урожая. Высота растения – 65-70 см, мощный стебель удерживает тяжёлые ветки с плодами без подвязки. Однако опытные садоводы не рекомендуют полагаться на случай, без пасынкования и подвязки всё же не обойтись.

Вес спелого помидора составляет 95-120 гр., форма округло-плоская, цвет кожицы насыщенно красный. При высаживании грядки применяют схему: 6-7 саженцев на 1 м2. Урожайность с куста в пределах 2,5-2,7 кг.

Анюта

  • компактный размер кустов;
  • быстрое вызревание плодов;
  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • отличная сохранность и транспортировка.

Перцевидный

Гибрид Перцевидный со среднеранним сроком вызревания (вегетация 110-118 дней). Своим названием сорт обязан форме плодов – они овально вытянутые, по виду напоминающие болгарский красный перец.

Вес томата около 100 грамм. Особенность овоща заключается в большом содержании семян в мякоти. Рост культуры неограниченный, может достигать 2-х м, поэтому куст нуждается в формировании и пасынковании.

Перцевидный

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. При надлежащей агротехнике с одного растения можно снять до 25-30 кг томатов. Вкусовые качества помидора и его питательная ценность позволяют применять овощ для приготовления детского питания (помимо зимних заготовок и употребления в свежем виде).

Развитию фитофтороза способствует влажный воздух и почва, поэтому при культивации томатов нужно регулировать режим полива, не допускать загущивания грядок в результате разрастания кустов.

Своевременное пасынкование и прищипывания отростков позволяют свободно циркулировать воздуху. Также важно вести борьбу с сорняками, тогда у растения шансов устоять перед грибковой болезнью будет на порядок больше.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

– Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

– Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

– Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

– Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

– Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

– Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).

– Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

– Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

– При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.

Выбираем сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».

Содержание пошаговой инструкции:

Фитофтороз – что он собой представляет?

Фитофтороз томатов — фото

Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.

Томаты, пораженные фотофторозом

Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.

На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.

Причины возникновения болезни

Фитофтора на помидорах

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше. В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.

Существуют ли сорта, которые не болеют?

Сорта томатов, менее склонных к фитофторозу

Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов). Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа. По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.

Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Представители низкорослых сортов

Эти сорта (в том числе гибриды) характеризуются невосприимчивостью к заболеванию, причем в большей мере это относится именно к раннеспелым томатам.

Таблица. Низкорослые сорта

Существуют ли помидоры, которые не болеют фитофторой?

Фитофтороз или «бурая гниль» – самое распространенное и опасное заболевание, приносящее огородникам немало хлопот, особенно при выращивании томатов. Фитофтороз — это грибное заболевание которым, в основном, заболевают различные сорта помидоров.

На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет, еще зеленые плоды чернеют.

Болезнь приносит вред всему растению, и плоды не исключение, поэтому овощеводы стараются высадить на своих участках сорта культуры, устойчивые к этому опасному заболеванию. Эта болезнь поражает все части растения, включая плоды, поэтому все больше людей выбирают сорта помидоров, устойчивые к фитофторе. В основном, наиболее устойчивые к фитофторозу томаты – это гибриды. В данном материале мы разберем, какие сорта переносят это заболевание лучше всего.

Опасность «бурой гнили»

Фитофтора очень опасна для многих растений семейства пасленовых. Phytophthora infestans – так называют возбудителя болезни, в переводе « то, что убивает растение». И это название полностью оправданно, так как при появлении этого заболевания начинает сохнуть куст томата, на плодах появляются серые пятна, которые постепенно перерастают в гниль с неприятным запахом. Помидоры деформируются и опадают.

Томаты, устойчивые к фитофторозу и болезнями для теплиц

Нет томатов, которых можно на 100% было бы отнести к не болеющим фитофторой, просто селекционеры вывели гибриды, которые отдают урожай намного раньше, чем начинает развиваться заболевание. Рассмотрим основные гибридные сорта с устойчивостью к фитофторе, которые рекомендуют высаживать в закрытый грунт.

Раннеспелый, полудетерминантный сорт. Куст до 2 метров, от первых всходов до сбора урожая проходит 100 дней. Для получения хорошего урожая нужно формировать куст в 2 стебля, остальные отводки удаляются, а плети подвязывают.

Длительное плодоношение начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Вес плодов до 360 грамм, при этом они обладают отличным вкусом и ароматом. Плоды хранятся долго и хорошо переносят транспортировку. Сорт Огородник имеет стойкий иммунитет к фитофторе.

Салатный, высокоурожайный, среднеспелый гибрид, с высокой всхожестью семян. Первые помидорки можно попробовать на 110 день после посева. Куст не большой, детерминантного вида, вырастает не больше 1,3 метра в высоту, не требующий опоры и подвязки.

Плодоношение кистевое по 5 томатов на одной кисти. Плоды весом 180 грамм со сладко-кислым вкусом. томаты отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Культура имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Академик Сахаров

Среднеспелый, высокорослый сорт с дружным плодоношением на 90 день после всходов. Плодоносит культура Академик Сахаров очень дружно, при этом плоды весят до полкилограмма.

Плохо храниться, так как плоды очень сочные. Устойчивый к фитофторе и другим вирусным заболеваниям.

Раннеспелый, стодневный гибрид. Хорошо переносит сильную жару, засуху. Куст не большой, растет до полутора метров в высоту. Томаты универсальные весом 300 грамм, с приятным вкусом. обладает не только хорошей лежкостью и транспортировкой, но и к большинству болезней включая фитофтору.

Раннеспелый гибрид, со сроком созревания 100 дней. Куст сорта Союз 8 F1 редко вырастает выше метра.

Примечательно то, что плоды весом 125 грамм очень дружно созревают, за первые 2 недели плодоношения сорт отдает 60% урожая. Плоды очень плотные, поэтому без потерь переносят транспортировку и хорошо хранятся. Гибрид устойчив к многим болезням.

Другие сорта

  • Роза Ветров.
  • Подснежник.
  • Аляска.
  • Снежная сказка.
  • Алпатьева 905.
  • Маленький принц.
  • Буденовка.

У каких раннеспелых сортов самый крепкий иммунитет?

Фитофтора – может селиться в земле, на садовом инструменте и выселить его практически невозможно, но есть возможность высаживать сорта томатов, которые имеют иммунитет к этому грибку-паразиту.

Индетерминантный, гибрид со средними сроками вегетации, с высотой кустика более трех метров.

Плоды очень привлекательного, красного цвета и немного приплюснутой формы. Сорт высокоурожайный с одного кустика можно получить более 8 кг плодов.

Помидоры сорта Кардинал высокорослые, индетерминантные, куст достигает 2 метров. Раннеспелый, отдает урожай на 80 день после появления первых росточков.

Культура устойчива к фитофторе и инфекциям.

Высокорослый, среднеспелый гибрид, который редко подвергается нападкам грибковых заболеваний. высота куста 2 метра и более.

Сорт Черный плоды начинает отдавать на сотый день после всходов. Этот сорт примечателен тем, что имеет фиолетовую окраску помидорок.

С одного кустика сорта Черный можно собрать до 8 кг плодов массой 170 грамм каждый. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Компактный, высокорослый, индетерминантный томат, который начинает завязывать плоды на 80 день после появления всходов.

Растение хорошо противостоит многим инфекциям и грибковым болезням.

Сорт Де-Барао — индетерминантный гибрит с высотой куста более 2 метров. На каждом кусте зарождается до 10 кистей с 6 плодами весом в 300 грамм. Сорт среднеспелый, стодневный, универсальный.

Обладает хорошей лежкостью, не теряет товарный вид при транспортировке. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

  • Черная гроздь F1.
  • Черная груша.
  • Союз 8.
  • Жаворонок.
  • Каротинка.
  • Царь Петр.

Отечественные низкорослые гибриды

Современные сорта помидоров отличаются стойкостью от заболевания. Есть сорта помидор, которые можно выращивать без подвязки и формирования куста.

Это низкорослый сорт, высота куста редко достигает больше 60 см.

Сорт высокоурожайный, при этом не нуждается в подвязке и пасынковании. Так как растение раннеспелое, оно не заболевает фитофторой в период вегетации.

Гибрид сорта Резонанс низкорослый, высота куста 1,2 м. Требует формирования куста, так во время всего периода вегетации образует боковые отводки.

Стоит отметить, что культура спокойно переносит недостаток влаги, и не подвержена распространенным заболеваниям семейства пасленовых.

Сорт помидоров Гном — универсальный, стодневный, низкорослый. Кустики небольшие, компактные, высотой всего 45 см. с одного растения можно получить 3 кг вкусных, ароматных плодов, массой 60 грамм каждый.

Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт томата, первые помидоры можно попробовать уже на 90 день после всходов. Масса одного плода 400 грамм. Хорошо растет и плодоносит при недостатке влаги. Отлично противостоит фитофторе и инфекциям.

Раннеспелый, низкорослый (70см), универсальный сорт. Вес одного томата равен 120 грамм, получить урожай можно на 90-100 день после появления всходов. Сорт Персей имеет иммунитет ко многим грибковым и инфекционным болезням.

  • Маленький принц.
  • Грот.
  • Дубок.
  • Белый налив.
  • Ягодка.
  • Оранжевое сердце.
  • Огни Москвы.

Профилактические меры

Поэтому лучше применить профилактические меры, которые помогут исключить заражение.

    Первым способом профилактики можно назвать выращивание томатов в теплицах, так как там проще создать специальные условия при которых болезнь не распространиться, а помидоры будут расти крепкими и здоровыми.

  • В тепличном помещении должна быть обустроена вентиляционная система, с постоянными проветриваниями.
  • Почву в теплице нужно дезинфицировать перед каждой посадкой растения, так как в земле могут находиться споры фитофторы.
  • При посадке томатов в открытый грунт, место нужно выбирать проветриваемое, при этом полив должен быть умеренным, иначе фитофтора быстро проснется и начнет действовать.

    • Стоит отметить, что не нужно перекармливать растения органикой, она тоже может стать причиной заражения.
    • Полив осуществляют только под корень, так как при пасмурной погоде влага может задержаться под листочками растения, что станет причиной заражения грибком. Полив проводят рано утром.
  • Заметили темные пятна на растении, без сожаления вырывайте его из земли и сжигайте, так вы спасете свой урожай.
  • Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о фитофтороустойчивых сортах помидоров:

    Заключение

    Конечно, любой опытный овощевод знает, что томатов не болеющих фитофторой вообще, в природе не существует, но можно избежать заражения этой болезнью на своем участке.

    Для этого нужно проводить профилактические мероприятия, перед посадкой обеззараживать семена и почву. Следует покупать гибриды, которые стойко переносят нападки различных грибковых инфекций.

    Томаты: подбираем устойчивые к фитофторе сорта

    Фитофторозом называют опасное заболевание растений семейства пасленовых. Практически каждый, кто занимается выращиванием томатов, знает, что это такое. Именно этот недуг довольно часто становится причиной гибели урожая, особенно в холодной или слишком влажной климатической среде. Однако существуют сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе. Именно о них сегодня и пойдет речь.

    Как проявляется фитофтороз

    Для многих дачников фитофтороз является одной из наиболее волнующих проблем. Если это заболевание игнорировать, то может погибнуть весь урожай. Фитофтороз имеет вид бурых пятен на плодах и самих растениях. Его развитию способствует повышенная влажность, а также резкие перепады температуры воздуха.

    Возбудителем заболевания выступает грибок Phytophthora infestans, который имеет свойство очень быстро распространяться. Его споры довольно устойчивые к морозу, поэтому заразиться могут не только семена и растительные остатки, но и почва. Обработать перед посадкой семена томатов, конечно, можно, а вот удалить полностью всю инфекцию из почвы и конструкции теплицы будет крайне проблематично.

    Процесс развития фитофтороза

    Развитие заболевания начинается с листьев. На них образовываются водянистые пятна, которые со временем подсыхают и обретают бурый оттенок. Заглянув под изнаночную сторону листа, можно заметить белый налет – это и есть вредоносные споры.

    Далее инфекция распространяется на стебли, а потом и на сами томаты. Плод покрывается бурыми пятнами, которые постепенно сливаются, делая томат абсолютно черным и непригодным для употребления. Чаще всего форма плода деформируется, он становится более мягким и приобретает резкий, неприятный запах.

    Как бороться с заболеванием?

    Чтобы качество урожая меньше зависело от климатических условий, многие огородники перемещают грядки в обустроенные тепличные сооружения. Такая процедура может стать целесообразной для получения раннего урожая, а также дозревания поздних сортов, но от фитофтороза это никак не спасет растения. Наоборот, в тепличных условиях эта инфекция развивается гораздо быстрее, особенно если конструкция редко проветривается.

    Вероятность заболевания будет гораздо ниже, если вовремя удалять соприкасающиеся с грунтом листья, не допускать слишком густых насаждений, осуществлять полив строго под корень растения, а также мульчировать почву.

    Укрепить помидоры поможет периодическое сбрызгивание сеянцев раствором кондитерских дрожжей, йода, хвои и замачивание семян перед посевом в растворе марганцовки на 20-30 минут. В этом вопросе также помогут специальные органические препараты, содержащие полезные бактерии.

    Благодаря тому, что существуют устойчивые к фитофторозу томаты, можно обойтись лишь правильным выбором сорта. Они вызывают огромный интерес не только для индивидуально выращивания, но и для использования в промышленных масштабах.

    Основные критерии выбора

    На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов томатов. Изначально вам следует выбрать критерии, которым должны соответствовать подходящие сорта. Например, это может быть ранний урожай, плоды длительного хранения, регулярного созревания, определенного размера и т. д.

    Часто для выращивания в теплице преимущество отдают сортам детерминантного вида. Это такие растения, которые имеют определенную точку роста, низкорослые. Они весьма компактные, скороспелые и приносят хороший урожай. Однако для коммерческих целей такие сорта не подойдут, поскольку имеют плоды разного размера.

    Детерминантные сорта томатов

    Детерминантные томаты могут быть:

    • полудетерминантными (дают 11-12 соцветий, после чего плоды начинают постепенно созревать, а в высоту кусты больше не растут);
    • детерминантными (дают много плодов, созревают несколькими подходами);
    • супердетерминантными (все плоды созревают одновременно, невысокий урожай).

    Наиболее устойчивые к фитофторозу детерминантные тепличные сорта помидоров

      Вельможа. Невысокий сорт. Его плоды достигают веса 0,8 кг, необходимо проводить пасынкование.

    Совет. Если вы желаете получить ранний урожай, рассаживайте кусты томатов достаточно редко. Это увеличит их площадь питания, обеспечит необходимым количеством солнечного света. Получить первые плоды вы сможете уже на 20 день после высадки рассады в открытый грунт.

    Индетерминантные сорта томатов

    Постоянно растущие томаты называют индентами. Их стебель неограничен в росте. Такие сорта в теплице могут приносить плоды до поздней осени. Для их нормального роста и развития нужны опоры, а также проведение пасынкования.

    Кусты следует высаживать, соблюдая шаг в 60 см. Первый пасынок появляется вместе с цветочной кистью. В первой половине дня пасынок удаляют. Такую процедуру следует проводить еженедельно, регулярно отслеживая появление пасынков.

    Среди них также очень много сортов, устойчивых к фитофторозу:

    1. Де-барао. Этот сорт имеет плоды в форме сливок, которые весят около 80 г.
    2. Арбузный. Обладает интересным окрасом. На красных плодах проявляются зеленые полоски, напоминающие арбузные. Вес плодов составляет около 100 г.
    3. Бабушкин секрет. Ему характерны мясистые, вкусные красные плоды, вес которых достигает 1 кг.
    4. Татьяна. Высота кустов может достигать 3 м. Плоды приплюснутые, красные, спеют на 100 день.
    5. Сердце дракона. Данный сорт образует мясистые сердцевидные плоды малиново-красного цвета, вес которых составляет около 800 г. Среднеспелый.
    6. Алексий F1. Также весьма устойчивый к фитофторозу сорт. Имеет ярко-красные плоды весом до 210 г.

    Совет. Для зимних заготовок выбирайте сорта с твердыми небольшими плодами. Для приготовления томатного сока подойдут крупные томаты, мясистые лучше не использовать, а для салатов – желтые или розовые.

    Как видите, всевозможных сортов томатов насчитывается очень и очень много. Подбирая для себя тот или иной сорт, обращайте особое внимание на то, для какого именно региона предназначено их выращивание.

    Конечно, 100% гарантировать, что данные сорта не подвергнутся опасному фитофторозу, вам никто не сможет. Они просто являются наиболее стойкими к этому заболеванию. Однако выбрав их для выращивания в своей теплице, вы значительно уменьшите риск возникновения этого распространенного заболевания и получите великолепный урожай. Придерживайтесь основных рекомендаций, проводите профилактические процедуры, выбирайте подходящие сорта – и тогда у вас обязательно все получится.

    Устойчивый к фитофторе сорт «Хурма»: видео

    Урожайные сорта томатов для открытого грунта

    Значительная часть томатов, включенных в Государственный реестр, рекомендована для возделывания как в открытом, так и в защищенном грунте. Это неудивительно: возможность культивирования помидоров без искусственных укрытий обусловлена не столько качествами каждого сорта, сколько климатическими условиями выращивания.

    Садоводы, чьи участки расположены в южных регионах страны, используют теплицы почти исключительно для размещения очень капризных или экзотических разновидностей томатов. Жители средней полосы (в том числе и Подмосковья), Урала, Сибири и других регионов с коротким и не очень теплым летом, вынуждены размещать в укрытиях почти все индетерминантные растения, а также помидоры, формирующие самые крупные плоды, выбирая для уличных грядок исключительно неприхотливые разновидности.

    В статье мы постараемся подробно рассказать о сортах томатов для открытого грунта и о специфике их возделывания.

    Параметры выбора

    Томат – тропическая культура. Предшественники всех современных сортов помидоров попали в Европу из Южной Америки. Климатические условия значительной части территории нашей страны не слишком благоприятствуют культивированию этих растений в открытом грунте. Чтобы томат смог пройти весь цикл вегетации без укрытия, он должен вырасти, отцвести и «выкормить» плоды в рекордно короткие сроки (оптимальный период от всходов до плодоношения не более 100-110 дней). Кроме того, в открытом грунте проще всего ухаживать за кустиками небольшого роста, компактными и хорошо переносящими капризы погоды.

    Получается, что дачнику стоит выбирать сорта томатов для открытого грунта из детерминантных форм раннего или среднераннего сока созревания, желательно, районированных для зоны расположения участка. Имеет значение и способность растения завязывать большое количество плодов: при правильном уходе это увеличивает шансы на получение богатого урожая. К наиболее приспособленным и урожайным сортам томатов, заслужившим положительные отзывы огородников и специалистов, относятся «Аллен 2000», «Бони ММ» и «Бетта», гибриды «Покоритель севера F1», «Пожарский F1», «Рубинчик F1», «Санюшка F1» и «Юниор F1».

    При покупке семян томатов многие отдают предпочтение упаковкам с надписями «непасынкующиеся» или «не требующие пасынкования». К сожалению, подобные утверждения производителей нельзя считать корректными. Пасынкование – это агротехническая процедура, в ходе которой у растений удаляют боковые побеги, развивающиеся в пазухах листьев («пасынки»). Согласно традиционным представлениям, прием помогает притормозить процесс наращивания «лишней» зеленой массы и дает возможность кустам потратить дефицитные теплые дни на формирование урожая. В отношении индетерминантных сортов это, в основном, верно: в тепличных условиях без пасынкования они способны превратиться в ветвистые «деревья», увеличивающие зеленую массу в ущерб созреванию плодов. Такие растения обычно формируют в один стебель, безжалостно удаляя все боковые побеги. У детерминантных сортов томатов стебли от природы ограничены в росте. На каждом из них образуется определенное количество цветочных кистей (в среднем, 4-6). При удалении всех «пасынков» урожай с каждого куста получается очень скромный. Поэтому детерминантные разновидности (сорта «Бетта», «Бони ММ», «Вспышка», «Пигмей» и «Полярник», гибриды «Кремлевский F1», «Розовое чудо F1», «Рубинчик F1» и «Торопыжка F1») формируют в 2-3 стебля, позволяя одному или двум боковым побегам развиваться наравне с главным стволом. Совсем без пасынкования возделывают только сорта, образующие не более 3 цветочных кистей на каждом стебле (так называемые, супердетерминантные). Зеленая масса их настолько мала, что они успевают за короткое время и сформировать кустики, и «выкормить» урожай. К низкорослым сортам для открытого грунта относятся, например, «Монетка», «Пуговка», «Жемчужинка», «Карамелька» и др.

    Впрочем, существует и оппозиционная теория (вполне уважаемая и научно обоснованная). Ее сторонники считают, что пасынкование томатов не только не нужно, но даже вредно. Некоторые огородники, культивирующие все томаты, включая индетерминантные, без пасынкования, добиваются весьма впечатляющих результатов.

    Любая разновидность томата способна расти и плодоносить как при наличии боковых побегов, так и при их отсутствии. Помидоров, у которых «пасынки» вообще не образуются, не существует. Каждый огородник сам решает, как формировать кусты, растущие на его участке, и какими соображениями при этом руководствоваться. Позиционированием сортов томатов, как «непасынкующихся», занимаются маркетологи. Это реклама, адресованная тем дачникам, которые не хотят или не могут заниматься пасынкованием и мечтают обойтись без «лишнего» агротехнического приема. Надписи подобного рода, размещенные на упаковках семян, не должны становиться фактором выбора.

    Огородники, занимающиеся выращиванием помидоров без укрытий, считают особенно привлекательными сорта, устойчивые к фитофторе (например, «Золушка» и «Вспышка», а также гибриды «Киндер F1», «Кэтрин F1», «Санюшка F1» и «Юниор F1»). Важно понимать, что это замечательное свойство помогает сохранить урожай в условиях сырого и прохладного лета, но не исключает проведения всех мероприятий по защите растений. При более благоприятных погодных условиях многие дачники предпочитают выращивать самые ранние сорта томатов для открытого грунта и раннеспелые гибриды, такие растения успевают сформировать основную массу плодов до начала выпадения холодных ночных рос, которые способствуют активизации возбудителя заболевания.

    Популярные сорта томатов

    «Аллен 2000»
    Раннеспелый, детерминантный сорт для употребления в свежем виде и переработки. Плоды выровненные, массой около 100 г, округлые, красные, отличного вкуса. Урожайность высокая.

    «Бетта»
    Очень ранний детерминантный сорт. Плоды плоскоокруглые, красные, массой до 70 г, салатного назначения. Вкус хороший.

    «Бони ММ»
    Детерминантный, скороспелый, высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красного цвета, массой до 65 г. Предназначены для употребления в свежем виде.

    «Вспышка»
    Очень ранний, детерминантный. Плоды массой до 110 г, плоскоокруглые, красного цвета, отличного вкуса. Назначение – салатное и для переработки на сок. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и фитофторозу.

    Гибрид «Киндер F1»
    Детерминантный, раннеспелый. Назначение салатное. Плоды округлые, массой до 50 г, красного цвета. Растения обладают устойчивостью к фитофторозу.

    Гибрид «Кремлевский F1»
    Детерминантный, очень ранний. Плоды округлые, красные, массой 90-100 г, салатного назначения. Вкус отличный. Урожайность высокая. Растения хорошо переносят недостаток влаги, устойчивы ко многим болезням томатов.

    Гибрид «Кэтрин F1»
    Раннеспелый, детерминантный гибрид салатного назначения. Плоды хорошего вкуса, массой до 135 г, округлые, красного цвета. Растения обладают устойчивостью к фитофторозу.

    Гибрид «Пожарский F1»
    Высокоурожайный, детерминантный гибрид очень раннего срока созревания. Плоды округлые, красные, массой до 130 г, с плотной мякотью. Подходят для приготовления салатов и домашнего консервирования.

    Гибрид «Покоритель Севера F1»
    Детерминантный, раннеспелый гибрид преимущественно салатного назначения. Плоды плоскоокруглые, красные, массой до 140 г, отличного вкуса. Урожайность очень высокая.

    Гибрид «Розовое чудо F1»
    Очень ранний, детерминантный. Плоды выровненные, массой около 100 г, округлые, малинового цвета. Вкус отличный. Назначение салатное.

    Гибрид «Рубинчик F1»
    Раннеспелый, детерминантный гибрид. Ценится за чрезвычайно высокую урожайность. Плоды плоскоокруглые, красные, массой до 115 г, отличного вкуса. Используются в свежем виде.

    Гибрид «Санюшка F1»
    Детерминантный, раннеспелый. Плоды массой до 135 г, эллиптической формы, розового цвета, универсального назначения. Гибрид ценится за устойчивость к основным болезням томата и стабильно высокую урожайность.

    Гибрид «Торопыжка F1»
    Детерминантный, очень раннего срока созревания. Плоды массой до 80 г, округлые, малинового цвета. Вкус отличный, назначение салатное.

    Гибрид «Юниор F1»
    Раннеспелый, детерминантный гибрид. Ценится за высокую урожайность, дружное созревание и выровненность плодов, устойчивость к фитофторозу. Плоды плоскоокруглые, красные, массой около 90 г, отличного вкуса. Предназначены для использования в свежем виде.

    «Жемчужинка»
    Раннеспелый, детерминантный сорт. Кустики очень низкие, компактные. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, розового цвета, хорошего вкуса. Предназначены для употребления в свежем виде.

    «Золушка»
    Детерминантный, раннеспелый. Плоды округлые, красные, массой 120-160 г, хорошего вкуса. Использование – для салатов и домашнего консервирования. Сорт ценится за выносливость, высокую урожайность и устойчивость к фитофторозу.

    «Карамелька»
    Низкорослый, раннеспелый, детерминантный сорт. Плоды мелкие (до 20 г), яйцевидные, розового цвета. Предназначены для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Отличаются высокими вкусовыми качествами.

    «Монетка»
    Детерминантный, очень ранний сорт. Плоды округлые, мелкие (до 15 г), желтого цвета. Употребляются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

    «Пигмей»
    Раннеспелый, детерминантный. Плоды массой до 30 г, красного цвета, округлые, плотные, хорошего вкуса. Предназначены для засолки, консервирования и использования в свежем виде.

    «Полярник»
    Детерминантный, раннеспелый сорт универсального назначения. Плоды массой 60-80 г, плоскоокруглые, красные. Сорт ценится за неприхотливость и дружную отдачу урожая.

    «Пуговка»
    Раннеспелый, детерминантный. Кустики компактные, очень маленькие. Плоды массой до 15 г, округлые, красные, отличного вкуса. Назначение универсальное. Один из самых урожайных из «супердетерминантных» сортов. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: