Строение вымени коровы
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Строение вымени коровы
- 2 Строение вымени коровы
- 3 Строение вымени коровы
- 4 СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ
- 5 Особенности строения вымени коровы
- 6 Строение вымени
- 7 Этапы развития вымени у коров
- 8 Как происходит процесс образования молока
- 9 Молокоотдача
- 10 Строение вымени коровы, связанные болезни и их лечение
- 11 Существующие свойства
- 12 Устройство и внутреннее строение
- 13 Возрастные изменения
- 14 Состояние вымени и уход
- 15 Процесс получения молока
- 16 Обработка вымени
- 17 Влияние массажа на удои
- 18 Борьба с болезнями
Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются весьма редко, зато с добавочными рудиментарными сосками (полителия) -довольно часто. Каждая железа состоит из тела, цистерны и соска (рис. 1).
Рис. 1. Схема строения вымени:1 — кровеносные сосуды; 2 — нервы; 3 — альвеолы; 4 — соединительная ткань; 5 — выводные каналы; 6 — молочная цистерна; 7 — сосковый канал; 8-кольцевой мускул (сфинктер); 9 — медиальная связка; 10 — кожа вымени
Продольная подвешивающая связка делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из передней и задней четверти, или доли. Между ними нет ясно выраженных перегородок. Только заполнение долей через сосок краской позволяет наблюдать их разграничение. Передние четверти по объему несколько меньше, и молока получают из них в среднем 40-45% общего надоя. У некоторых коров доли развиты равномерно, изредка встречаются животные с более развитыми передними четвертями. Каждая железа состоит из секреторной и соединительной тканей, молочных протоков, цистерны и соска, обильно пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами и нервами.
Вымя покрыто тонкой эластичной кожей с нежным волосом. На задней его части кожа образует много складок, которые исчезают при наполнении вымени молоком и вновь появляются после выдаивания. Складки характеризуют спадаемость, или запас, вымени. В коже вымени имеются в обилии потовые и сальные железы, но они отсутствуют в безволосой коже соска.
Вымя прикреплено к брюшной стенке и удерживается медиальной подвешивающей связкой, поверхностной и глубокой фасциями и кожей. Между дойками в период накопления молока они растягиваются, что позволяет увеличиваться объему цистерн без значительного отвисания вымени. При этом соски направлены несколько вбок и вперед. У высокопродуктивных коров, особенно при недостаточном моционе, подвешивающие связки постепенно ослабляются и теряют эластичность, отчего вымя отвисает, чаще загрязняется и ранится.
Рис. 2. Схема строения альвеолы молочной железы: 1 — выводной канал; 2 — жировые шарики в полости альвеолы; 3 — железистые клетки; 4 — сеть звездчатых клеток миоэпителия; 5 — молочный канал
Рис. 3. Сужения выводных каналов в местах разветвления (А, 1) и расширение их после стимуляции молокоотдачи (Б, 3, 4)
В соединительнотканном остове проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы, которые вместе с альвеолярной тканью образуют единый орган — вымя. В нем имеется и жировая ткань, которая более обильна по его краям и у основания. Соотношение железистой, соединительной и жировой тканей сильно варьирует в зависимости от породы и возраста, стадии лактации, уровня кормления и раздоя коровы. Вымя, богатое соединительной и жировой тканью в ущерб железистой, называют жировым или мясистым. Однако и при недостатке соединительной ткани у чрезмерно железистого вымени снижены защитные свойства, оно чаще подвергается переохлаждениям и воспалениям. Такое вымя называется переразвитым.
Молочная железа характеризуется сложным альвеолярно-трубчатым строением. Она состоит из альвеол, объединенных в дольки. Группы долек, имеющих общий канал, соединены в доли. Альвеолы — мешочкообразные окончания мелких разветвленных трубок, выстланы слоем секреторного эпителия.
Сверху альвеолу окружают звездчатые клетки миоэпителия, способные сокращаться (рис. 2) и выжимать молоко в протоки. Альвеолы опутаны густой сетью кровеносных сосудов и нервов. Величина и форма альвеол непрерывно меняются в зависимости от функционального состояния (наполненные молоком или опорожненные), стадии лактации, возраста и состояния здоровья коров.
Многочисленными исследованиями установлена тесная зависимость между степенью развития железистого эпителия и молочной продуктивностью коров. Удои пропорциональны общей поверхности альвеол, которая определяется их числом и размерами. Поэтому о количестве секреторной ткани вымени и каждой четверти можно судить по удою.
Молоковыводящая система железы состоит из протоков, цистерны и соскового канала.
Заканчивающиеся альвеолами выводные протоки выстланы железистым эпителием. Стенки более крупных протоков и выводных каналов снабжены гладкой мускулатурой и имеют структурные особенности, которые нужно учитывать при машинной дойке. Мелкие протоки, сливаясь, образуют молочные каналы и ходы, открывающиеся в цистерну железы. В местах разветвления протоков имеются сужения, а у самих протоков — ампуловидные расширения (рис. 3). Поэтому вытекающее из альвеол молоко несколько задерживается в каждом сужении при развилке каналов, и его переход в цистерну замедляется. Под тяжестью накопившегося молока ветки наружной части доли могут перегибаться, задерживая переход молока в крупные каналы и протоки и затрудняя опорожнение альвеолярной части железы.
Молочная цистерна образуется внизу каждой четверти слиянием 6-12 крупных молочных ходов и протоков и заканчивается полостью соска. Слизистая молочных протоков и ходов может иметь железистый эпителий. Иногда полость цистерны у основания соска на уровне коронарной вены делится круговой складкой на верхнюю цистерну железы и нижнюю — сосковую цистерну. При сужении круговой складки процесс опорожнения железы может затрудняться. «Емкость цистерны колеблется от 140 до 500 мл. Длина полости соска составляет 4-8 см, диаметр верхней ее части — 1,5-2 см, диаметр нижней — 0,9-1,4 см; объем полости достигает 20-40 мл и больше. Величина молочных цистерн, объем и число молочных ходов могут быть различными в разных долях вымени одной и той же коровы. Полости альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн составляют емкость вымени.
Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекции. Стенка соска состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.
Сосковый отдел цистерны переходит в узкий и короткий выводной канал; его длина около 5-14 мм, диаметр 3-5 мм. По рентгенографическим наблюдениям, во время доения выводной канал, укорачиваясь, расширяется, что облегчает молоковыведение. Слизистая оболочку канала имеет 5-8 складок и внутри соска образует розетку Фюрстенберга, препятствующую свободному истечению молока. Слизистая канала обладает бактериостатическим свойством (подавляет развитие микробов). Вокруг канала расположены соединительная ткань и кольцевой запирающий мускул — сфинктер соска, удерживающий молоко в цистерне и предохраняющий от попадания микробов и грязи в сосок. Тонус сфинктера, обилие и эластичность соединительной ткани определяют степень растяжимости соскового канала, а следовательно, и скорость молокоотдачи.
Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с формой и величиной вымени. Однако расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Указанные свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения.
Кожа соска лишена волос и не имеет потовых и сальных желез. Поэтому при плохом уходе (особенно летом) на нем могут образоваться трещины, причиняющие животному боль, вследствие которой тормозится молокоотдача. Иногда при нарушениях обмена веществ на коже соска образуются бородавки различной величины, которые также затрудняют доение. Нередко канал соска и полости его цистерны имеют врожденные или приобретенные сужения (стенозы), обусловливающие тугодойность.
Рис. 4. Схема иннервации вымени коров (по Г. И. Азимову): 1 — передний паховой нерв; 2 — задний паховой нерв; 3 — подвздошный паховой нерв; 4 — наружный семенной нерв; 5 — первый поясничный позвонок; 6 — крестцовые позвонки
Кровеносные сосуды и нервы. Кровь к вымени поступает по наружной срамной и частично по промежуточной артериям. Задние доли вымени снабжаются более обильно, чем передние. Симметричные половины имеют примерно одинаковую васкулинизацию. Кроме того, артерии обеих половин вымени и иx долей имеют многочисленные анастомозы, что весьма важно для их кровоснабжения. Из вымени кровь оттекает в основном по наружным срамным и подкожным брюшным венам. Последние мргут извиваться и разветвляться, в начале лактации сильно выступая под кожей. На уровне восьмого ребра она проникает в грудную полость через круглое отверстие — молочный колодец диаметром 1-Зсм.
Степень развитии подкожной брюшной вейы и величина колодцев дают представление об интенсивности кровоснабжения вымени и косвенно свидетельствуют о продуктивной способности коровы (с учетом других признаков молочности).
Иннервация вымени осуществляется от стволов пояснично-крестцового сплетения: подвздошно-подчеревным, к подвздошно-паховым и особенно сильно наружным семенным и промежностными парными нервами (рис. 4). По; А. П. Елисееву, различные нервные волокна образуют сплетения в коже и на сосках, между дольками и выводными каналами, в слизистой цистерны. Нервные волокна заканчиваются в альвеолах, на кровеносных сосудах и выводных протоках. Одни из них воспринимают химические раздражения, другие — давление и боль, третьи — разницу температуры. Благодаря им вырабатываются ответные реакции на эти раздражения. Особенно богаты нервами и чувствительны основания сосков.
Развитие и инволюция вымени. Филогенетически молочные железы — производные кожных желез. Они сформировались в результате сильного видоизменения потовых желез, имеющих трубчатое строение. Процесс развития железы протекает под контролем нервной и эндокринной систем.
У зародыша закладка молочной железы представлена эпителиальными утолщениями по бокам брюшной стенки позади пупка — млечными -линиями. Затем из них обособляются 4-6 млечных бугорков, развивающихся в молочные железы после образования в них кровеносных сосудов и нервов. Млечная почка постепенно углубляется, формируется сосок с цистерной и появляется жировая ткань. У 6-месячного плода вымя имеет слаборазвитые молочные ходы и увеличивается благодаря отложению жировой ткани.
У телок после рождения до половой зрелости несколько увеличивается жировая подушка и придает вымени его будущую форму. С наступлением половой зрелости гормоны, вырабатываемые в периоды половых циклов, вызывают развитие вымени — увеличивают размеры жировой подушки, количество и размеры каналов, объем цистерны. Вымя постепенно приобретает форму, характерную для взрослых животных.
У нетелей железа бурно развивается к пяти месяцам стельности заканчивается рост каналов и протоков,а к 6-7-месячному сроку альвеолярная ткань полностью формируется и начинает функционировать (рис. 5). В дальнейшем происходит наполнение емкостной системы и значительное увеличение размеров вымени перед родами. После отела наступление лактации обусловлено изменением гормонального равновесия. Новейшие исследования показали, что развитие железистой ткани продолжается и в период лактации под влиянием массажа, доения и соответствующего кормления при раздое коров.
Рис. 5. Схема развития молочной железы у телок (по Г. И. Азимову): 1 — рост протоков после наступления половой зрелости; 2 — развитие протоков и альвеол в начале стельности; 3 — сформированные железы перед отелом
В. Суэтт с сотр. изучал возможность предсказания I будущей молочной продуктивности путем измерения величины железы у телок 3—5-месячного возраста. На основании полученных результатов он разработал соответствующий метод. Корреляция с удоем за первую лактацию достигала по голштинской породе 0,33, по джерсейской 0,18.
Япп, Диллон и Смит пальпацией и измерением молочной железы у телок получили разноречивые показатели корреляции ее величины с последующими удоями у разных пород: у айрширских 0,32, у бурых альпийских (швицкой) 0,56, у гернзейских 0,08, у голштино-фризских 0,05, у джерсейских 0,28.
Я. Нилсен повторил подобные опыты и определил коэффициенты корреляции оценки вымени 4—6-месячных телок с их удоем за первую лактацию: по датской красной породе он равен 0,2, по черно-пестрой 0,34. При этом были выявлены достоверные различия между группами дочерей быков. Однако этот метод раннего предсказания молочной продуктивности не получил распространения из-за малой надежности, так как последующие условия выращивания, кормления, содержания и доения оказывают большее влияние, чем условия выращивания в раннем возрасте. К тому же в вымени телок содержание жировой ткани сильно колеблется (от 18 до 43%).
Интенсивность и тип кормления выращиваемых телок значительно влияют на развитие молочной железы и всех систем организма, а следовательно, и на молочную продуктивность первотелок.
Е. А. Арзуманян установил влияние типа кормления на микроструктуру железы. При кормлении объемистыми кормами доля железистой ткани составляла 51,7%, а при обильно-концентратном типе кормления — 38,1%. Положительное влияние на удои первотелок умеренного кормления объемистыми кормами подтвердили работы Б. Суханека, Е. Свансона и А. Ханссона.
Массаж вымени нетелей во второй половине стельности стимулирует его развитие и продуктивность первотелок. Об этом убедительно говорят опыты А. Е. Мокеева по раздою телок, а также исследования М. В. Сабанцева и Д. И. Старцева, добившихся повышения удоя первотелок на 11% по сравнению с контролем. В. А. Иванов установил, что массаж вымени телок на фоне хорошего кормления способствует увеличению объема вымени на 11,6—13%, его ёмкости на 11,8—14,9% и повышению удоя на 6,2—7,7% за первую лактацию по сравнению с контролем.
Развитие молочной железы у коров продолжается до 4—6-го отела. Микроструктура железы изменяется в соответствии с половыми циклами, стадиями лактации и функциональной нагрузкой, возрастом коров, а также в процессе инволюции и регенерации в сухостойный период. Е.А. Арзуманян нашел, что у коров тагильской породы по стадиям лактации изменялась доля железистой ткани: до пяти месяцев она занимала 76,3% площади среза на микропрепаратах, на 6—9-м месяце—68,7%, у сухостойных — 44,1 %.
Инволюция железы протекает под влиянием нейрогормональных факторов с наступлением 5—6-месячной стельности и в период сухостоя, или прекращения доения коров. Во время запуска коров снижается секреторная деятельность железы, уменьшается число активных альвеол, изменяются их размер и форма. В сухостойный период полости альвеол уменьшаются или исчезают, часть альвеол и молочных протоков перерождается. Железистая ткань частично замещается жировой, сохраняются лишь молочные ходы и разветвившиеся протоки. Затем наступает интенсивная регенерация альвеол и железистого эпителия.
Для полной регенерации и развития молочной железы необходимы быстрый запуск и достаточная продолжи тельность сухостойного периода (40—60 дней). Недоста точная продолжительность сухостойного периода и недокорм приводят к неполной регенерации железистой ткани, снижению удоев и ухудшению молокоотдачи. Подобные последствия наблюдаются и при абортах у глубокостельных коров.
Старение организма после 7—8-го отела сопровождается постепенным угасанием всех функций животного и молочной железы. Вымя старых коров заметно уменьшается в объеме за счет альвеолярной ткани и мелких выводных протоков, а доля соединительной и жировой ткани относительно возрастает. Однако при хорошем кормлении, уходе и доении эти регрессивные процессы можно замедлить и продлить продуктивную жизнь коров до 13—16 лактации и дольше.
Строение вымени коровы
Строение вымени коровы
- Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы
- Доение коровы
- Уход за выменем коровы. Мастит
Молочная железа коровы — это ее вымя. Вымя коровы состоит из четырех долей: двух передних и двух задних, и каждая из них имеет свой сосок. Благодаря тому, что доли вымени не сообщаются между собой, то и молоко из одной доли не может попасть в другие, что особенно важно при возникновении локальных заболеваний — например мастита в одной из долей. Две половины вымени: левая и правая, разделены между собой эластичной перегородкой, которая не просто разделяет молочную железу на две части, но и поддерживает ее. Со временем упругость ее ослабевает, и поэтому у старых коров вымя становится более отвислым.
Анализ анатомии вымени показывает, что вымя состоит из различных тканей: железистой, жировой и соединительной, при этом каждая из которых выполняет свои функции. В железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков — альвеол, происходит образование молока. Молоко образуется в особых клетках, которыми выстлана внутренняя поверхность альвеол. Из альвеол накопившееся молоко сначала поступает в мельчайшие молочные протоки, которые соединяются в более крупные молочные каналы, а те укрупняются по мере их слияния, формируя молочные ходы. В итоге, молоко по еще более широким молочным протокам поступает в четыре молочные цистерны, и каждая цистерна заканчивается сосковым отделом.
Внутри соска находится выводной канал, на конце которого имеется сфинктер, представляющий собой круговой мускул, препятствующий самопроизвольному вытеканию молока наружу. При доении присходит расслабление сфинктера, что позволяет выдаивать молоко, находящееся в вымени. Расчеты показывают, что к моменту доения коровы в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, в то время как остальные 75% все еще находится в протоках и альвеолах. Поэтому если в сосок вымени вставить катетер в виде полой трубки, то самопроизвольно вытечет только молоко из цистерны аостальное останется в вымени, которое можно извлечь только доением.
Вокруг железистой ткани в вымени расположена соединительная ткань, которая выполняет в основном две функции: опорную и защитную, предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды. Ткани вымени снабжены множеством чувствительных нервных окончаний, которые передают различные раздражения в центральную нервную систему.
Снаружи вымя покрывает эластичная кожа с редким и нежными короткими волосками. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. При неблагоприятных воздействиях внешней среды, а также плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров кожа на вымени легко повреждается, что может стать одной из причин возникновения заболевания вымени — мастита. По этому признаку можно судить О продуктивных качествах коровы можно судить по коже вымени — чем она тоньше и эластичнее, тем больше молока данная корова может дать.
К концу доения вымя уменьшается в обьеме и спадает. И тогда на нем, особенно с задней его стороне, образуется много складок, которые называют запасом вымени, а по их выраженности можно судить о емкости и продуктивности молочной железы. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.
СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ
Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.
Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.
Под кожей вымени располагается поверхностная фасция (рис. 169—2), а под ней —глубокая фасция вымени (3), являющаяся продолжением желтой брюшной фасции. Глубокая фасция, отдавая на середине вымени два эластических листка, идущих от белой линии живота к основанию вымени, разделяет вымя на правую и левую половины и поддерживает его. Эти листки глубокой фасции составляют подвешивающую связку вымени (4). Поперечно, между сосками, вымя разделяется условно на переднюю и заднюю половины, то есть имеет четыре четверти, нерезко разграниченные между собой. Каждая четверть вымени
имеет свои выводные протоки (7) и отдельный сосок. Иногда бывает шесть сосков. Чаще добавочные соски встречаются на задней половине вымени. Эти соски иногда функционируют. Железистая часть вымени — паренхима (9) построена по типу сложной альвеолярно-трубчатой железы и одета собственной соединительнотканной капсулой со скоплением жировых клеток и эластических волокон. От капсулы внутрь вымени направляется ряд пластинок и тяжей, разделяя его на отдельные железистые участки —дольки вымени. От междольковых соединительнотканных пластинок внутрь дольки идут нежные пучки, оплетающие конечные трубочки и альвеолы, или альвеолотрубки железы. Соединительнотканный остов вымени называется стромой или интерстицией. По ней проходят сосуды и нервы внутрь железы.
Рис. 169. Строение вымени коровье
Л — общая схема вымени в разрезе; Б — концевой отдел железы; В — крупный выводной кроток; 1—кожа; 2 — поверхностная фасция; 3—глубокая фасция; 4 — подвешивающая связка; 5—стро-ма; 6 — концевые отделы; 7 — мелкие выводные протоки; 8 — молочные ходы; 9 —- паренхима; 10 — молочная цистерна; //—сосковый проток; 12 — гладкие мышечные клетки вокруг соска; 13— кольцевые мышцы, образующие сфинктер соскового канала; 14 — пучки гладких мышц, сопровождающие крупные выводные каналы; 15 — миоэпителий, окружающий концевые отделы и выводные протоки; 16 — нервы; 16а — нервные окончания; 17 — артерия и ее ветвь, оплетающая концевой отдел железы; 18 — вена вымени; 18а — венозное сплетение соска; 19 — элементы молока; 20 — миоэпителий; 21 — эпителий выводного протока.
Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.
У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.
Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).
Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).
Сосок имеет молочную цистерну (10) и сосковый проток (11). Внутренний слой стенки молочной цистерны — слизистая оболочка — состоит из двухслойного призматического эпителия, слоя миоэпителия и собственной оболочки, снаружи от нее находятся пучки гладких мышечных волокон. Слизистая оболочка молочной цистерны образует много продольных складок, расправляющихся при наполнении цистерны молоком. Нижний конец молочной цистерны суживается и переходит в короткий сосковый проток (11), стенки его выстланы плоским многослойным эпителием. Гладкая мускулатура соска состоит из четырех слоев (12): продольного (глубокого), кольцевого, смешанного и радиального (поверхностного).
Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).
Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-
Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),
лошади (В). 1 — железистая масса; 2— выводные протоки; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковый проток.
терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.
Изменение железистой ткани вымени в различные периоды жизни рогатого скота. Состояние железистой ткани вымени разных животных и даже у одного и того же животного в разные периоды его жизни, при разном уровне кормления бывает различным (рис. 172). До половой зрелости железистая ткань вымени не развивается. Развитие этой ткани происходит в тесной взаимосвязи с развитием соединительнотканного остова вымени. При этом увеличение паренхимы вымени вызывает относительное уменьшение его стромы, и, наоборот, уменьшение железистой ткани обусловливает некоторое увеличение соединительнотканного остова вымени. При наступлении половой зрелости животного кровеносные сосуды и нервы вымени сильно разрастаются и густо оплетают железистые элементы. Железистая и соединительная ткани начинают усиленно развиваться. Однако строма вымени развивается быстрее, чем паренхиматозные элементы, которые уже принимают форму альвеол. Только с наступлением беременности железистая ткань начинает обгонять в развитии соединительнотканный остов; в некоторых отделах железы появляются в это время полости, формируется их стенка; железа по строению приближается к состоянию, обеспечивающему ее функцию.
К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.
Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.
В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).
С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.
У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.
Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:
1 — влутридольковая соединительная ткань; 2 — трубчатые альвеолы; 3 — жировые клетки; 4 —
междольковая соединительная ткань.
У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).
Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.
Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со
Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи
копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец
и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):
I _ роговой слой пальцевого мякиша; // — роговой слой копытной подошвы; /// — основа кожи пальцевого мякиша; IV — основа кожи копытной подошвы; / — угол копытной стенки; 2 — заворот-ная часть копытной стенки; 3 — задние части копытной стенки; 4 — боковые борозды; 5 — ветви копытной подошвы; 6 — боковые части копытной стенки; 7 — тело копытной подошвы; 8 — подошвенный край копытной стенки; 9 — зацепная часть копытной стенки; 10 — подушка мякиша; // — ножки стрелки; 12 — межножковый желоб: 13 — верхушка стрелки; 14 — основа кожи подушки мякиша; 15 — основа кожи заворотной части копытной стенки; 16 — основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 17 — висячие (2 и 5) пальцы; IS — пальцевый мякиш; 19 — копытцевая подошва; 20 — копытцевая
ставляет подушку мякиша (10), а острая, более упругая, с массивным роговым слоем передняя часть —стрелку (11). Острый конец стрелки называют верхушкой (А—13). Выступающие на подошвенной поверхности роговые валики пальцевого мякиша это ножки стрелки (11), а находящееся между ними углубление —межножковый желоб (12). С внутренней стороны рогового слоя мякиша межножковой борозде соответствует ‘гребень стрелки. Пальцевый мякиш, являясь производным кожного покрова, состоит из трех слоев: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя мякиша. Эпи
Рис. 174. Палец грудной конечности
А — в сагиттальном разрезе; Б — положение мякишного хряща; 1 — копытная кайма; // — копытный венчик; III — копытная стенка; /V —копытная подошва; /—эпидермис; 2 — основа кожи; 3 — подкожный слой; 4 — сухожильное окончание общего пальцевого разгибателя; 5 — подкожный слой копытной каймы и копытного венчика; 6 — основа кожи копытной каймы и копытного венчика; 7 — эпидермис копытной каймы и направление, в котором опускается роговой слой (глазурь) с каймы на венчик и стенку; 8 — эпидермис копытного венчика; 9 — глазурь копытной стенки; 10 —
трубчатый рог и направление, в котором он опускается с венчика на стенку копыта; 11 — листоч-ковый рог копытной стенки; 12 — листочковый слой основы кожи копытной стенки; 13 — белая линия; 14 — роговой слой копытной подошвы; 15 — основа кожи копытной подошвы; 16 — надкостница; 17 — роговой слой стрелки пальцевого мякиша; 18 — основа кожи стрелки пальцевого мякиша; 19 — роговой слой подушки пальцевого мякиша; 20 — основа кожи подушки пальцевого мякиша; 21 — подкожный слой подушки пальцевого мякиша; 22 —• мякишный хрящ; а — путовая кость; б — венечная кость; в — копытная кость. дермис пальцевого мякиша — безволосый, имеет роговой, блестящий, зернистый и ростковый слои. В нем находятся трубчатые, свернутые клубком железы, выделяющие секрет жирового характера (10—13). В основе кожи пальцевого мякиша хорошо развиты сосочковый и сетчатый слои (14—16). Подкожный слой пальцевого мякиша от подкожного слоя кожного покрова отличается тем, что в нем в большом количестве присутствует жировая и эластическая ткани. Особенно много ее в подушке мякиша, выполняющей преимущественно рессорную функцию. Своеобразным видоизменением подкожного слоя пальцевого мякиша лошади являются парные (латеральный и медиальный) мякишные хрящи, прочно сросшиеся с подушкой мякиша. Форма их в виде выпуклых пластинок и одним краем они плотно прирастают к копытной кости (рис. 174—Б—22). У старых животных, особенно у тяжеловозов, при неправильной их эксплуатации эти хрящи иногда окостеневают. Мякишные хрящи, охватывая с боков подушку мякиша, доходят проксимальным краем почти до половины венечной кости и хорошо прощупываются с волярной поверхности конечности. С близлежащими костями (копытной, челночной, венечной и путовой) хрящи соединены связками. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши стрелок не имеют, а подушки мякиша у них выражены хорошо (рис. 173—В—18). В остальном пальцевые мякиши рогатого скота и свиньи имеют то же строение, что и у лошади. У собаки пальцевые мякиши имеются на каждом пальце. Они сильно наплывают на коготь с подошвенной стороны.
Особенности строения вымени коровы
Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них — форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока. Будет ли корова обладать высоким уровнем молокоотдачи, они легко определяют по внешнему виду желёз. Предлагаем и вам познакомиться со структурой вымени, процессами формирования и выделения молока.
Строение вымени
Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол. Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.
Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.
В каждую долю входят:
- железистая ткань;
- соединительная ткань;
- молочные протоки;
- сосуды;
- нервы.
Кровообращение
Кровеносная система вымени представлена:
- промежностными артериями;
- наружными срамными артерией и веной;
- веной и артерией молочной цистерны;
- подкожной брюшной молочной веной.
Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.
Лимфатическая система
Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену. В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.
В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.
Молочные фолликулы
Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.
Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.
Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки. В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.
Этапы развития вымени у коров
За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань. После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.
Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.
Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.
Как происходит процесс образования молока
Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:
- Молокообразование.
- Молокоотдача.
На процесс молокообразования влияет несколько факторов:
- активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
- нормальная работа лимфатической системы;
- выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.
Молокоотдача
Молокоотдача — это рефлекс, проявляющийся в ходе доения и сопровождающийся выходом молока из альвеол в цистерны. Из молочных фолликулов жидкость выводится путём сжатия клеток, которые находятся вокруг них. После такого сжатия она перетекает в протоки, далее — в цистерну, выводной канал и соски.
В ходе раздражения губами телёнка либо при других раздражительных факторах сосков от их нервных окончаний исходит сигнал в мозг коровы, который отдаёт команду гипофизу. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку молока и сжатие миоэпителия молочных желёз. В итоге происходит сокращение клеток, находящихся вокруг альвеол.
Клетки, в свою очередь, сжимают альвеолы и из них молоко опускается по протокам в цистерны. Молокоотдача осуществляется спустя 30-60 секунд после раздражения сосков. Длительность её — 4-6 минут. На протяжении этого времени должен начаться процесс доения. По истечении его окситоцин больше не вырабатывается, альвеолы не сжимаются, рефлекс молокоотдачи угасает. Процесс молокоотдачи регулируется также некоторыми стимулами: временем доения, голосом доярки, работой доильных аппаратов и т.п. Молокоотдача происходит синхронно во всех 4 долях даже при раздражении одного соска. Наименьшее количество молока выходит из доли, которую выдаивают последней. Как правило, ко времени её доения рефлекс молокоотдачи уже угасает.
Строение вымени коровы, связанные болезни и их лечение
Существующие свойства
Эргономичные свойства вымени связаны половой и репродуктивной функциями коровы. Например, у кастрированной самки этот орган не развивается вовсе.
К основным признакам и характеристикам относятся:
- скорость отдачи молока;
- объемы и распределенность;
- емкость органа;
- скорость его наполнения.
Определяющий признак органа — доступность к доению. Оно бывает машинным или ручным. Как показывают опыты, на движение жидкости во время доения влияют строения сосков, обстановка перед дойкой и время на нее, а не выбранный способ.
Объемы и распределенность молока внутри определяются правильно подобранным рационом питания. Емкость органа зависит от породистых признаков. Скорость наполнения и возобновления связана с внутренним строением лимфатической системы коровы.
Такая особенность, как скорость отдачи, определяется объемами, которые можно получить за временной интервал.
Основное значение — быстрота и полнота выдаивания. Скорость измеряется секундомером, который включается в момент поступления молока. Средней она будет, когда удой за сутки (в кг) поделен на общее количество времени, затраченного на процесс (в минуту).
Считается, что показатель увеличивается у старших коров в сравнении с первотелками на 12-15%. Уменьшение отмечается из-за старения организма, наблюдается после 5-7 лактации.
Кроме возраста, на молокоотдачу влияет структура и форма. Последний фактор представляет собой совокупность основных особенностей, с которыми связана продуктивность буренки. Если вымя коровы хорошо и правильно развито, в нем накопится больше молока. Особенно усиленное развитие органа наблюдается 2-3 месяца после отела. Затем активность и размеры уменьшаются.
Структура органа включает:
- железистую ткань;
- выводные протоки;
- соединительную ткань;
- лимфатические сосуды;
- нервные окончания.
Форм всего различают 5:
- Ваннообразное. Оно больше расположено вперед, глубокое, удлиненное. Сбоку выглядит яйцевидной формой.
- Чашеобразное. Оно средней длины и ширины, круглое. Со стороны выглядит небольшим правильным овалом.
- Воронкообразное. Оно сужено книзу, не занимает много площади по месту крепления. Со стороны соски кажутся слишком сближенными.
- Козье вымя. Оно отличается недоразвитостью передних сосков. Они отчетливо разделены бороздой.
- Примитивный орган. Он отличается общей недоразвитостью с большими близко расположенными сосками. Такое вымя будет у телки, получившей плохой уход в первые годы после рождения.
Устройство и внутреннее строение
Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:
- Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
- Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
- Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.
С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.
Кровообращение
За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.
Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.
Лимфатическая система
Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.
Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.
Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.
Молочные фолликулы (альвеолы)
Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.
Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.
Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:
Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.
Возрастные изменения
За развитие вымени коровы отвечают эндокринная и нервная системы организма. Железы появляются еще в утробе у не рожденного теленка. В их образовании участвует эпителиальное утолщение, которое есть на брюхе позади пупка. Из него образуются бугорки, которые впоследствии превращаются в соски. Если уже с этого момента развитие пойдет не по плану, случаются болезни вымени у коров, которые требуют их лечения.
Основные части органа появляются после того, как образовали кровеносные артерии и нервные окончания. Шестимесячная особь имеет молочные, сформировавшиеся соски и небольшую чашу. Вымя увеличивается в размерах к наступлению периода половой зрелости. За счет активной работы гормонов появляется орган зрелой телки. Протоки и каналы нетели развиваются к 5-му месяцу беременности.
Образование альвеол наблюдается к 6-7 месяцу стельности. Объемы железистой ткани увеличиваются после отела. Развитие органа будет наблюдаться до 4-6 родов, в соответствии с половыми особенностями, лактацией и нагрузкой на буренку. После 7-8 отелов наблюдается угасание работы желез.
У коровы появляется молоко за несколько дней до отела. За его отдачу отвечает гормон пролактин. В первые дни к альвеолам подступит молозиво. Это питательный напиток, который насыщен ценными компонентами. Формирование жидкости в фолликулах новотельной особи наблюдается через 7-10 дней. За молокообразование отвечает строение вымени коровы, состояние кровеносных артерий, качество работы лимф.
Состояние вымени и уход
Паренхима у здорового животного выглядит упругой. Она менее выражена, а появляется, только когда орган наполняется молоком, то есть перед отелом. Особого ухода за ним в период до родов не требуется. Нужно периодически осматривать на предмет возможного проявления мастита, а когда вымя становится слишком твердым, рекомендуются массажи.
В период отела
Кожа должна легко собирается складками, смещаться, отличаться нежностью и эластичностью. При надавливании на орган корова не должна нервничать и биться. Если наблюдается негатив, лучше пригласить ветеринара, который подскажет правила ухода за нездоровой особью.
После отела
При осмотре нужно обратить внимание на наружные лимфатические узлы, которые есть у верхних границ задних четвертей органа. В норме они подвижны, упругие. Молочная железа коровы берется указательным и большим пальцами, которые нужно медленно сместить вверх. Нормальные соски мягкие, а канал внутрь прощупывается тонким шнурком. Если этого не наблюдается, требуется дополнительный уход в виде массажа.
Размеры у особей могут отличаться, особенно если есть воспалительные процессы. Это заметно, если при прикосновении самке больно, чувствуются уплотнения.
Процесс получения молока
На молокообразование влияет количество и качество получаемой пищи. Понятно, что питательные вещества поступают с кровью, но в нее они попадают через пищеварительную систему.
Важную роль в молокообразовании играет и нервные сплетения. Из-за плохого ухода и стресса животное сократит удои. Если есть у коровы болезни, то после отела наблюдается вымя твердое.
Скорость наполнения жидкостью связана с гормоном окситоцином. Под его воздействием клетки альвеол сокращаются, жидкость из них попадает в соски. Гормон появляется в крови благодаря массажу и подмыванию. Оптимальная длительность воздействия — 4-5 минут, после этого движение молока прекращается. Если доение не будет быстрым, их нельзя сцедить полностью.
В процессе операторы-доярки обязаны соблюдать правила гигиены.
- Для первых порций рекомендуется отдельная посуда.
- В жидкости могут быть микроорганизмы, которые содержатся на поверхности. Чтобы их устранить, требуется пропускать жидкость через ткань для бактерицидного воздействия.
- Работницам требуется надевать чистые повязки, косынки, перчатки.
- Лица, работающие с молоком, проходят обязательные медицинские осмотры.
- Для исключения бактериального обсеменения напитка на фермах периодически борются с мухами и грызунами. Для этих целей применяют химические и биологические средства.
Обработка вымени
Внутрь органа легко проникают возбудители различных болезней. Это случается из-за загрязненности или неочищенного навоза. При сцеживании все это оказывается в молоке и влияет на качество.
Перед началом дойки соски и доли вымени у коровы обмывают мыльным раствором. Затем все обтирают антисептическими салфетками.
В животноводстве широко применяются одноразовая ткань, пропитанная соответствующими препаратами, или специальные гели и пена. Иногда по старинке обходятся теплой мыльной водой.
С вредными организмами справится обычная перекись водорода. Такая гигиена органа до доения считается первичной.
После мероприятия тоже требуется соблюдение определенных требований. В процедурах используют обычную теплую воду и увлажненные салфетки.
Соски и чаша защищают специальными средствами от вредных воздействий. Для этого наносят известные препараты, из современных — «Гралан» и «Компомол». Раньше доярки применяли обычный «Хлоргексидин», йод.
В деревнях пользуются обычным вытопленным жиром. Считается что он хорошо закупорит клапанный канал в соске. Средство намазывают на вымя коровы после дойки и оставляют до следующей процедуры. Неплохим вариантом считается ихтиоловая мазь. Она противовоспалительная, обезболивающая, антисептик.
Влияние массажа на удои
Кроме тщательной очистки, предусматривается проведение массажа. Его начинают до доения и обрабатывают все четыре доли. Главной задачей считается увеличение объемов молока и обеспечение его оттока из желез. Работу начинают с правых долей, которые нужно обхватить ладонями. Пальцы направляют в стороны, должна получится чаша, как при умывании. Действия проводятся осторожно, чтобы исключить ушиб вымени у коровы.
Нужны поглаживающие круговые движения с одновременным нажатием на чашу. Затем соски слегка толкают снизу вверх, имитируя сосание теленка. После чего сами железы сжимают и разжимают, но сцеживание молока не начинают. Такой массаж проводится до доения.
Для исключения воспалительных процессов чашу нужно хорошо растереть и после доения. Движения тоже круговые, еще по органу похлопывают, сжимают и разжимают.
Финишная обработка организуется к концу дойки. Для улучшения оттока допускаются щипковые движения по направлению сверху вниз. Если внутри чувствуются уплотнения, необходимо дополнительно обеими руками захватить молочные доли и прижать их к друг другу. Движения повторяют 4-5 раз, а затем проверяют орган на оставшиеся уплотнения. Если их нет, массаж можно закончить.
Борьба с болезнями
Бородавки на вымени
Они считаются доброкачественной опухолью, возникают из-за вируса в слизистой оболочке кожи. В результате на вымени у коровы появляется шишка. Вирус попадает внутрь через ранки и ссадины. Заболевание передается через поилки, инвентарь и руки доярки. Источник вируса устраняется соблюдением санитарных правил.
Мастит и отек
Заболевание в классической форме протекает в первую половину лактации коровы. Основная причина заключается в проникновении микробов, нарушении правил доения, инфекционных болезнях.
Мастит может появится из-за сквозняков в хлеву или из-за холодного пола. Болезнь проникает через сосок, рану, из других органов с кровью.
Основной причиной считается неполное выдаивание вымени. Воспаление протекает по-разному, поэтому лучше, если его диагностирует ветеринар. Кроме воспаления и отека, изменения происходят в молоке. Оно становится творожистой консистенции, бывает другого вкуса и цвета. Последний признак появляется из-за гноя. Основные виды маститов:
- хронического течения;
- катарального течения;
- гнойный;
- серозный;
- фиброзный.
Сложнее всего диагностировать хроническую форму, потому что видимых признаков нет. Можно заметить некоторые изменения по молоку: оно бывает с хлопьями.
При катаральном мастите есть воспаления, консистенция жидкости тоже меняется. Гнойный вариант приводит к самому неблагоприятному исходу, так как из-за болезни поражаются другие органы коровы.
Серозный мастит приводит к сильному отеку и болезненности вымени. Состояние лечится лекарственными средствами, поэтому при обнаружении нужно сразу же обращаться к ветеринарам. Из-за фиброзной формы нарушается кровообращение, наступает некроз. Прогнозы при выявлении чаще неблагоприятные.
Основными показателями для любых форм мастита являются: опухшее вымя, корова с повышенной температурой долей. В зависимости от течения болезни, молоко может потерять качество и заметно уменьшится в объемах.
В качестве профилактики заболевания обеспечивают чистоту и сухость подстилки. Для самок с маститом важен своевременный массаж вымени. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, увеличивают количество доений. При ухудшении состояния внутрь вводят:
- стрептоцид;
- норсульфазол натрия;
- сульфаниламидный препараты (пеницилин, трептомицин);
- новокаин;
- фурацилин;
- террамицин;
- содовый раствор или борную кислоту.
Введенные препараты устраняются в процессе доения, молоко к употреблению непригодно. Оно исключается из употребления, если ветеринар диагностировал гнойный мастит, который появляется вследствие инфекционного заражения.
Ушиб и воспаление
Он может возникнуть при многочисленности животных из-за падения или удара. Бывает, что нарушается работа лимф и сосудов. В коже возникает кровоизлияние и воспаление. При доении буренке больно, а молоко обычно с кровью. При очень сильных процессах случается опухание соска и воспаление вымени у коровы, которое невозможно выдоить.
Если гематомы небольшие, они лечатся. Терапия сводится к использованию йода, которым смазывают проблемные места. Полезным оказывается прикладывание холода (льда или снега зимой, глины — летом).
Если выдаивание невозможно из-за опухоли соска, рекомендуется ввести содовый раствор. Если животному больно, применяют новокаин или другие обезболивающие.
Шишка и рана
Заболевание чаще имеет инфекционное происхождение. Шишки бывают сухими или гнойными. Очаги могут быть одиночными или множественными, величиной с горошину. Гнойные шишки самостоятельно вскрываются при созревании, инфицируют соседние участки кожи. Сами по себе эти болячки не влияют на молочную продуктивность, но усложняют процесс выдаивания. Рана вымени у коров лечится тщательной обработкой пораженного участка. Чаще применяют дезинфицирующие растворы, а засохшую корочку с ран удаляют. Положительно сказывается применение ихтиоловой или стрептоцидовой мази, дезинфицирующих присыпок.
Твердое состояние
Оно наблюдается за несколько дней до отела. Для исключения состояния орган нужно натирать обычным хозяйственным мылом. Растирания советуют проводить вафельным полотенцем, смоченном в растворе. Опытные фермеры советуют добавлять к нему меда. Средства оказывают согревающее действие.
Твердое состояние вымени чаще встречается у продуктивных особей. Особенно частые проявления случаются после отела у первотельных буренок. Состояние исчезает обычно само. Иногда рекомендуются массажи, дополнительные повязки и ограничение питья. Если состояние не проходит, появляется тугодойность — сужение канала соска. В хроническом варианте применяется оперативное расширение при содействии ветеринара. После операции отек вымени у коровы проходит.
Любые проблемы с молочным органом нельзя игнорировать. Если не начать своевременного лечения, процессы перетекают в патологические. Это отрицательно влияет на продуктивность животного. При подозрениях на заболевания нужно обращаться к ветеринару.