Термообработка пчёлиных семей с целью уничтожения клещей варроа

Термообработка семей пчёл

Термообработка семей пчёл

СОДЕРЖАНИЕ

Самое подходящее время обработки — осень, когда уже нет расплода, при температуре наружного воздуха от 0 до 8°С. Температура обработки в камере или бане (сауне) — от 46 до 48°С, с погрешностью выдержки температуры во времени 0,5°С. Время обработки (экспозиция) — от 12 до 15 минут при медленном вращении и периодическом встряхивании кассеты с пчёлами. Для контроля температуры использовать только ртутные термометры с ценой деления 0,1 — 0,2°С или определять температуру по двум психрометрическим термометрам. Спиртовые и биметаллические термометры не использовать, т.к. они имеют большие погрешности.

Температура 50°С является критической для пчёл.

Полная гибель клещей происходит при температуре 47°С за 13-14 минут.
Необходимое оборудование:

  1. баня, сауна, термокамера;
  2. два ртутных термометра с ценой деления шкалы 0,1-0,2°С или психрометр;
  3. часы с секундной стрелкой или секундомер;
  4. щётка-смётка с мягкой светлой щетиной;
  5. сетчатая кассета (кассеты) с ячейками 3 и 3 мм (цилиндрическая или прямоугольная размером 450×300 мм), с отверстием под горловину воронки не менее 110 мм или щелью на корпусе кассеты с пенальной задвижкой;
  6. воронка с раструбом для сбора пчёл, размером под гнездовую рамку, круглая с горловиной 100 мм или плоская, под размер щели, изготовленная из полированного алюминия, фанеры покрытой пластиком или полистирола (любого гладкого пластика), чтобы пчёлы скользили по ней;
  7. подставка под кассету должна обеспечивать плавное её вращение во время обработки пчёл.

Технология термической обработки пчёл

В нижний леток семьи пчёл, намеченной к термообработке, дать 10 клубов дыма из дымаря и подождать 5 минут, чтобы пчёлы набрали в зобики мёда. Это будет способствовать увеличению брюшка и расстояния между брюшными кольцами, где, собственно, и прячутся клещи, что будет способствовать эффективной осыпи клещей при обработке. Летки закрыть. Улей занести в помещение с температурой немного выше наружного воздуха, но не выше 12°С.

  1. Быстро вынуть рамки с сидящими на них пчёлами вместе с маткой и стряхнуть всех пчёл в кассету через воронку, кассету закрыть и выдержать пчёл 15 минут при этой температуре, чтобы пчёлы и клещи вышли из малоподвижного состояния.
  2. Занести (поставить) кассету с пчёлами в баню, сауну, термокамеру, заранее подготовленную и имеющую стабильную температуру 46-48°С. Под кассету положить газету. Засечь время, и медленно поворачивая кассету и периодически встряхивая её, продержать пчёл нужное время, наблюдая за термометрами и часами. Не допускать скопления пчёл клубком, чтобы не вызвать перепада температур в кассете более ГС. Поддерживать температуру во время обработки необходимо + 0,5°С. Газету с осыпавшимися клещами сжечь. В процессе термообработки пользоваться красным светом. Брать среднюю температуру из показаний двух термометров.
  3. После обработки, пчёл в кассете, вновь выдержать в помещении с «комнатной»температурой в течение 15 минут, при красном свете, после чего их осторожно высыпать на рамки в улей. Улей закрыть. Когда пчёлы успокоятся в улье, вынести их и поставить на своё место. Открыть нижний леток на 6-8 см, а через час сократить его до требуемого размера в это время года.
  4. Разлетевшихся пчёл и осевших на окнах собрать, термообработать и подсадить в любую семью.
  5. При необходимости сделать термообработку весной. Осуществлять это нужно через пять дней после весеннего облёта, когда все пчёлы в семье облетятся и полностью очистят кишечник от накопившихся за зиму экскрементов.

Перспективно делать термообработку непосредственно в улье с помощью разработанной и используемой с успехом установки смонтированной в надставке пчеловодом А.А.Бормотовым из Нижегородской обл. (журнал «Пчеловодство» №7 2010 г.). Пчёлы, при этом, спокойно воспринимают процедуру с открытыми летками и не выкучиваются, полностью освобождаясь от клещей.

Термообработка пчел от клещей Варроа: как сделать термокамеру своими руками

Насекомые, как и многие другие организмы, достаточно часто поражаются не только бактериальными заболеваниями, но и вредителями, которые ухудшают состояние здоровья и повышают смертность.

Сегодня мы расскажем о том, что такое термокамера и как она улучшает здоровье насекомых. Поговорим об обработке пчёл и расскажем, как создать агрегат в домашних условиях.

Описание и принцип работы

Начнём с того, что же представляет собой термическая камера.

Начинающие пчеловоды могут не догадываться о том, что насекомые достаточно часто поражаются различными вредителями, с которыми нужно бороться, иначе вы либо потеряете значительную популяцию, либо получите полностью больной рой, который не способен давать ожидаемое количество продукции.

Термическая камера — это небольшой ящик, который с виду напоминает газовую плиту в миниатюре без конфорок. Он имеет стеклянные вставки, которые позволяют наблюдать за процессом, и полость, которая обогревается и вентилируется. Питание производится при помощи электричества. Работает это приспособление следующим образом: после того, как вы помещаете в него пчелиные рамки с насекомыми, камера плотно закрывается и нагревается до 48˚С. В процессе нагрева увеличиваются промежутки между брюшными кольцами, где обитает так называемый клещ варроа. В итоге паразит не может держаться на пчеле и падает вниз. Этот процесс называется «термообработка пчёл от паразитов».

Замечательной особенностью камеры является то, что пчёлы никак не реагируют на такую температуру, поскольку она для них вполне приемлема. При этом обработка пчёл в камере ещё и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, а также уменьшает процент насекомых, поражённых вирусными инфекциями.

Термокамера своими руками

Покупные варианты представлены на рынке в недостаточном количестве, а их цена заставляет взять в руки ножовку и шуруповерт. Поэтому далее мы научимся делать термокамеру своими руками.

Материалы и инструменты

Начинать любое изготовление нужно с закупки материалов и инструментов. Мы предоставляем список наиболее экономически выгодных материалов, из которых вы сможете изготовить оптимальный вариант термокамеры:

  • Бруски из дерева 3х3 см.
  • Фанера, толщиной в 6 и 10 см.
  • Саморезы для древесины.
  • Шуруповёрт.
  • Пила.
  • Силиконовый клей.
  • Стекло.
  • Лампы накаливания по 60 Вт — 4 шт.
  • Электрокабель.
  • Блок питания.
  • Термометр.
  • Небольшой вентилятор по типу кулера в стационарном компьютере.
Последний пункт можно поменять на терморегулятор, однако в таком случае общая стоимость возрастёт.

Инструкция по изготовлению

Для начала вам нужно набросать чертёж, который будет отображать реальные размеры приспособления. Так как мы изготавливаем термокамеру под свои нужды и под определённое количество семей, то и размеры стоит выставлять удобные именно для вас.

После того как вы определились с длиной, шириной и высотой конструкции, следует перейти к созданию каркаса.

  1. Нарезаем бруски и формируем каркас.
  2. Нарезаем фанеру 6 мм и крепим её к стенкам с помощью шуруповёрта.
  3. Берём часть 6 мм фанеры и делаем в ней круглый или квадратный вырез, который будет служить смотровым окном.
  4. Крепим стекло с внешней стороны выреза, используя при этом силиконовый клей. Поклеить нужно таким образом, чтобы вырез в фанере, который меньше стекла, находился под этим самым стеклом. Клеить с внутренней стороны небезопасно, так как любой клей при нагреве может выделять потенциально опасные вещества.
  5. Крепим фанеру с приклеенным стеклом на верх термокамеры.
  6. Из толстой фанеры делаем дно.

Далее нам нужно поставить лампы и вентилятор. Лампочки накаливания будут служить нагревательным элементом, поэтому ставить их нужно ближе к верху. Вентилятор нужно разместить внизу, иначе погибнет много насекомых, которые будут попадать в его лопасти. Берём 4 лампы и монтируем в верхних углах. Провод питания можно пустить по кольцевой и вывести в месте, где будет закрываться дверца, или сделать дополнительный вход при помощи дрели.

На последнем этапе ставим термометр так, чтобы он находился в одинаковом удалении от всех ламп и при этом был хорошо виден в смотровое окно.

Что касается дверцы, то её каркас делается из деревянных брусков, а дальше фанера ставится на шурупы. Дверца вешается на хорошие петли и закрывается на задвижку.

Термокамера для обработки пчёл своими руками готова.

Как проводить термообработку

Самый важный и ответственный этап — проведение обработки. Важно понимать, что если вы не используете специальный регулятор температуры, то отходить от камеры ни в коем случае нельзя, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок.

Первое, о чём стоит сказать, — обработка проводится без пчеломатки. Во-первых, если матка будет присутствовать, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, таким образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; во-вторых, матка редко поражается клещом, поэтому ей обработка не нужна. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно повышается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут погибнуть. Поэтому, если нельзя уменьшить время, то перед обработкой нужно заставить пчёл набрать корм в зоб при помощи дыма, либо дать возможность немного полетать, чтобы кишечник опустел.

Если вы проводите обработку, когда температура внешней среды опускается ниже 11°С, то вам нужно предварительно прогреть решётки до 18°С, иначе клещ останется на насекомых. При температуре ниже 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для высокой температуры.

На этом мы заканчиваем статью о том, как сделать камеру и правильно обработать пчёл. Не стоит забывать, что данная процедура является стрессовой, поэтому вам не избежать потерь среди пчелиной популяции, что является нормальным. Старайтесь перенимать опыт у других пчеловодов, чтобы допускать минимум ошибок.

Термокамера для обработки пчел: термошкаф своими руками

Иногда в своей практике пчеловоды сталкиваются с паразитом, вредящим медоносным пчелам, который вызывает такое заболевание, как варроатоз. Данное заболевание вызывает клещ Varroa destructor. Изначально клещ этого вида паразитировал на индийских пчелах, а затем перекинулся и на медоносных пчел, распространился по всему миру и наносит серьезный вред пчеловодству.

Назначение термокамеры и ее конструкция

До настоящего момента в пчеловодстве не решен вопрос о том, что лучше в борьбе с вредоносным клещом — химические препараты или термообработка. В пользу термической обработки говорят ее экологичность и эффективность в сравнении с химической обработкой.

Конфигурацию термокамера может иметь различную, но чаще всего ее выполняют в виде ящика, в котором можно легко разместить пчелиные рамки. Термообработка проводится путем нагрева воздуха внутри ящика до 48 градусов тепла. Данное значение является безопасным для медоносных насекомых, но губительным для варроа клеща. При этом крайне важно следить за колебаниями температуры: даже небольшое отклонение может привести к плачевному результату.

Клещи паразитируют между брюшными кольцами пчелы. Принцип термической обработки основан на том, что при повышении температуры промежуток между брюшными кольцами насекомого увеличиваются и клещи, находящиеся там просто падают вниз, откуда человек их удаляет. При проведении этой процедуры следует равномерно прогреть пчелиный рой.

Чтобы прогревание было равномерным, конструкцию, на которой помещены рамки, делают вращающейся. Эффективность операции повышается благодаря циркуляции воздуха. Время термообработки составляет от 12 до 15 минут.

Термошкаф своими руками

В принципе выгоднее купить камеру, потому что материалы по стоимости выйдут примерно, как уже готовый термошкаф. Но, если у вас все материалы уже имеются, а самое главное, присутствует желание смастерить камеру самостоятельно, то можно приступать к работе.

Термообработка пчел

Более двадцати лет назад сконструировал и изготовил устройство для термической обработки пчел без разборки гнезд. Статья о нем опубликована в ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2002). После этого пришло много писем с просьбой подробно описать конструкцию. Многим ответил. Прошу прощения у тех, кому не смог написать.

Это устройство можно применять при любой температуре окружающего воздуха, оно позволяет обрабатывать семьи поздней осенью, а также использовать его в сочетании с химическими препаратами.

На корпус ставлю магазинную надставку, в которой смонтированы вентилятор для циркуляции воздуха, нагревательный элемент и регулятор температуры. На дно улья устанавливаю сетку, под которой кладу промасленную бумагу или серную пыль. Электрическая схема устройства приведена на рисунке 1. Она состоит из выключателя 1, предохранителя 2, электродвигателя с вентилятором 3, регулятора температуры (РК 44) 4, датчика (термосопротивление ТСП 100) 5, контакта регулятора температуры 6, обмотки промежуточного реле 7, контакта промежуточного реле 8, двух нагревательных элементов 9, 10 (по 0,6 кВт каждый).

Корпус магазинной надставки (рис. 2), в котором смонтировано устройство, разделен по ширине перегородкой 4 на две зоны: всасывания — занимающую 1/3 объема и нагнетательную — 2/3 объема. В первой размещен электродвигатель с вентилятором 6 и улиткой 5, которые подают воздух в нагнетательную зону, где установлены два нагревательных элемента 2 и датчик температуры 3. Под магазинную надставку устанавливаю сетку 1, обрамленную рамкой по размеру улья. Для своей пасеки изготовил две рамки с сеткой. В то время когда заканчивается обработка одной семьи, устанавливаю вторую на следующий улей и переношу устройство. В рабочий режим (t = 45-47°С) оно входит через 2-3 мин после включения. Термообработку одной семьи провожу в течение 15 мин. Имея два устройства, один пчеловод за рабочий день может обработать пятьдесят семей. Во время обработки пчелы не покидают улей, поэтому летки оставляю открытыми. Одной процедуры поздней осенью достаточно, чтобы в следующем году не было клещей. За 20 лет этот метод обработки доказал свою эффективность тем, что гибели семей в зимний период, а тем более летом не было. Это подтверждает эффективность такого способа обработки. Каждый год мне приходится решать проблему сокращения семей. В 2009 г. с этой целью провел объединение к 1 июля. Зацветала липа и ожидалось начало главного медосбора. В наших местах он бывает кратковременным. К сожалению, испортилась погода. В результате из четырех семей вышли рои массой 8,2; 6,3; 6,2 и 5,8 кг. Медосбор начался только с 11 июля, и роение прекратилось. Мне не удалось провести намеченное сокращение пчелиных семей, так как рои пришлось посадить в отдельные ульи. И сразу вспомнил об оптимальной силе семьи в 6 кг.

А.А.БОРМОТОВ
Нижегородская обл.
ж-л «Пчеловодство» №7, 2010 г.

Термообработка пчёл: термокамера своими руками

Клещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Первые практики термокамер

Первую термокамеру в нашей стране разработал И. И. Хруст. Её конструкция очень простая: корпус с окнами (смотровыми) и лючками, предназначенными для рук, сетка для сбора клещей, нагреватель, термометры, кассета и воронка.

Кассета в такой камере рассчитывалась на 1,5 кг медоносных насекомых. Иногда первые последователи термообработки игнорировали эту цифру и делали по принципу — 1 семья — 1 кассета. Слабые пчелосемьи воспринимали такую обработку нормально, а вот сильные запаривались из-за скученности, сильного возбуждения, высокой температуры и отсутствия вентиляции.

По инструкции время обработки составляет 15 минут, но фактически кассета находилась в камере почти 25 минут. Дело в том, что камеру перед загрузкой кассеты нужно было прогреть до температуры 48—50 °С, которая потом падала на 10—15 °С после того, как загружали холодную кассету с пчёлами. Затем поднимали температуру до 48 °С и трясли кассету 15 минут. Чтобы поднять температуру нужно тоже время, и в конечном счёте получалось 20–25 минут.

Длительное пребывание при повышенной температуре плохо сказывалось на пчёлах: уменьшалось жировое тело, что ухудшало зимовку, а ослабленные и сильно поражённые клещом насекомые погибали через несколько недель после термообработки. В длительности обработки и заключался основной недостаток термокамеры Хруста.

Ещё одной причиной затягивания времени обработки являлась разность влажности и температур внутри и снаружи, что приводило к разновременности отделения паразитов от пчёл и увеличивало время обработки. Срабатывал также и факт механического застревания паразитов в гуще пчелиных тел.

Первые попытки автоматически отрегулировать температуру в камере Хруста были неудачными. В качестве нагревателей использовали тэны или электроплитки, которые продолжали отдавать большую тепловую энергию по инерции, даже после отключения. В результате температура выходила за допустимые пределы, что влекло за собой запаривание или ожоги.

Позже стали применять менее инерционные нагреватели, а также дополнили конструкцию различными экранами и рассеивателями. Но прошлые неудачи всё равно оставили свой негативный след и к обработке теплом стали относится с недоверием и опаской. Хотя несмотря на это камерами Хруста, в усовершенствованном виде, пользуются и до сих пор.

Термокамеры второго поколения

Недостатки камеры Хруста послужили толчком к новым разработкам в этой области, и вскоре появились термокамеры с вращающейся кассетой.

Камеры второго поколения по своей конструкции были довольно разнообразными. Кассеты либо просто вращались, либо вращение шло толчками на смешанных осях или на эксцентриках, как в бетономешалке не нужно стало обнимать камеру, чтобы потрясти кассету. Появилась возможность спокойного вращения её рукоятки. Однако разница температур между углами и центром, верхом и низом осталась. Да и скопления в прыгающей или в плавно вращающейся кассете те же, что и в конструкции Хруста, поэтому и время обработки практически не уменьшилось.

Кроме того, в таких кассетах имеет место повторное прикрепление клещей, которые отделились от пчёл в верхней её части и упали обратно в нижней части кассеты. Повторно прикрепившиеся клещи пчелу не оставляют. Поэтому окончание процесса термообработки не всегда означало полное освобождение медоносных насекомых от паразитов.

Поиски в решении этих проблем продолжались, хотя и неудачных попыток было предостаточно, вот некоторые из них:

  1. Ставились вентиляторы с целью выровнять температуру и исключить запаривание, но они были маломощные и перекос по температуре даже увеличивался, хотя угроза запаривания уменьшалась.
  2. В кассету встраивали сетчатые перегородки, чтобы увеличит её посадочную ёмкость. На практике эти перегородки, наоборот, стали спасительным островом для паразитов в центре кассеты, где образовывалась зона с повышенной влажностью и с пониженной температурой.
  3. Увеличивали вращение кассеты до 200 об/мин, чтобы вывести клеща из кассеты сразу после его отделения от пчелы. Но в результате этого центробежная сила прижимала пчёл к сетке, что препятствовало отделению паразитов.
  4. Пробовали приёмы нагнетания горячего воздуха непосредственно в улей или помещение пчёл вместе с сотами в термокамеру. В обоих случаях эффект от такой обработки оказался невысок. Пчёлы, находившись на холодных сотах, тем самым невольно защищали паразитов на брюшной своей части от потока горячего воздуха. А для прогрева сот нужно несколько часов, что для пчёл будет смертельно. Повторное прикрепление клещей тоже присутствовало. Поэтому конечный результат такой обработки был тоже неэффективен.

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Недостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Термокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Для изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

Как сделать термокамеру своими руками

Осень для пасечников — важный период подготовки пчел к зимовке. Наряду с утеплением ульев предстоит позаботиться и о здоровье насекомых. Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов. После окончания сезона медосбора все пчелы должны пройти специальную обработку, чтобы избавиться от клещей Варроа. Более безопасным считается способ термической обработки. Готовый термошкаф можно приобрести в специализированных магазинах, но многие пчеловоды предпочитают изготовить его собственноручно.

Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов

Для тех, кто немного знаком со столярными работами, соорудить термошкаф своими руками не составит труда. Но и любители успешно справятся с этой работой, если будут опираться на чертежи и советы специалистов.

Подготовка к работе

Для выполнения работы потребуются следующие инструменты:

  • рулетка;
  • линейка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт.
Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев

Строительные материалы и оборудование:

  • пиломатериалы — бруски 3×3 см;
  • фанера толщиной от 0,6 до 1 см;
  • саморезы, гвозди;
  • лампочки;
  • электрокабель;
  • стабилизатор напряжения;
  • терморегулятор или ртутные термометры с делениями от 0,1 до 0,2°С;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • щетка с мягким ворсом;
  • мелкоячеистые сетчатые кассеты;
  • гладкостенная воронка для сбора пчел;
  • подставка, позволяющая вращать кассету во время термообработки.

Лечение пчелосемей (видео)

Последовательность сборки

Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев.

  1. Нарезка бруса для каркаса в соответствии с заданными размерами.
  2. Сборка каркаса.
  3. Крой фанеры.
  4. Обшивка каркаса. Стенки — тонкой фанерой, дно — толстой.
  5. Просверливание отверстий в верхней и нижней частях камеры для наблюдения за пчелами, количеством клещей, а также температурным режимом.
  6. Монтирование ламп накаливания как нагревательных элементов в верхних углах ящика. Электропроводка прокладывается по наружной поверхности термоящика.
  7. Установка маломощного вентилятора для циркуляции воздуха.
  8. Установка термометов или подключение терморегуляторов. Чаще всего пасечники устанавливают в термокамерах обычные термометры, однако при этом существует риск перегрева воздуха. Использование терморегулятора позволяет поддерживать заданную температуру в камере посредством установки датчика в середине шкафа.

Сегодня существует множество видов конструкций термокамер, отличающихся объемами, количеством кассет, типами строительных материалов, способами нагрева и вентилирования. Каждый пчеловод имеет возможность выбора более подходящей модели для своих пчел.

Термообработка семей пчел

Температура воздуха окружающей среды от 0 до +8°С считается оптимальной для процедуры оздоровления питомцев.

Этапы термической обработки пчел:

  1. Подача 10-ти клубов дыма в нижний леток с пчелами, подготовленными к обработке, на 5 минут. Пчелы набирают в зоб мед, брюхо увеличивается в размерах и клещи падают из мест между брюшными кольцами. Закрытые летки перемещают в какое-либо место с более высокой температурой воздуха, но не превышающей +12°С.
  2. Стряхивание особей с рамок в кассету через воронку. После 15 минут нахождения пчел и паразитов в закрытых кассетах можно начинать их обработку в камерах.
  3. Размещение кассет в камеру, прогретую до температуры +46…+48°С. Осторожно поворачивая и встряхивая кассету, выдержать ее нужное время. Для удобства сбора выпавших паразитов под кассетой расстилают бумагу, которую сжигают вместе с клещами после окончания работ.
  4. Определение температуры внутри камеры осуществляется на основании показаний 2-х термометров.
  5. Равномерное распределение семей на кассетах во избежание образования клубков.
  6. Выдержка обработанных пчел в помещении с нормальной температурой в течение 15 минут при красном свете.
  7. Возвращение пчел в ульи. Ответственный момент, травмоопасный. Как только особи успокоятся, улей выносят на свежий воздух. Для проветривания приоткрывают нижний леток на 5-7 см примерно на час.

Для пчел эта процедура совершенно безопасна, однако при повышении температуры до +50°С есть риск потери семейства.

Равномерный нагрев можно обеспечить вращающейся конструкцией. Это важно, так как даже несколько оставшихся зараженных пчел могут привести к повторному заражению всей семьи. Кроме того, широко применяется принудительная подача воздуха, что ускоряет процесс обработки и увеличивает его эффективность.

Термообработка пчел (видео)

Требования к безопасности

За день до обработки следует изолировать матку от семьи, так как ее присутствие в кассетах побуждает семью создавать вокруг нее клубки, в результате чего примерно 10% особей остаются зараженными. Кроме того, нужно соблюдать следующие условия:

  1. В случае весенней обработки или затяжных похолоданий в осенний период пчелам с переполненным задним отделом кишечника необходимо облететься.
  2. Термообработка противопоказана трутням.
  3. Термошкаф должен находиться в чистом состоянии, без обломков древесины, а также без посторонних запахов.
  4. Необходимо поддерживать одинаковую температуру с точностью до ±0,5°С, чтобы все семьи получили равную степень обработки.
  5. Время гибели паразитов — 12 минут при +47°С, 18 минут — при +46°С и 26 минут — при 45°С.

Клещи Варроа гибнут, так как у них затрудняется дыхание, происходит обезвоживание, и, как следствие, ослабевают присоски на лапках. Обездвиженные клещи падают на специальную подстилку.

Термообработка не только позволяет освободиться от паразитов, но и увеличивает сопротивляемость семей к инфекционным заболеваниям. Обрабатывать пчел таким образом можно не только перед началом зимы, но и весной.

Термокамера для обработки пчел от паразитов

Осенью все пчеловоды озабочены не только подготовкой насекомых-медоносов к зимовке, но и избавлением пчел от вредителей. Одним из самых успешных методов устранения паразитов считается специальная термокамера, в которой пчелы проходят термическую обработку. Что же это за камера, для чего она предназначена, и как действует, разберемся далее.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

  • Нарезка бруса и сбор каркаса. Обрезать брус в соответствии с параметрами и собирать каркас камеры.
  • Крой фанеры. Стенки обшить листами фанеры по 6 мм, а на дно уложить лист в 10 мм.
  • Сверление отверстий. Чтобы наблюдать за поведением насекомых и клещей, проделывается смотровое окошко, для которого и нужно сделать отверстия в верхних и нижних частях.
  • Установка смотрового окошка. С помощью силиконового клея закрепить стекло к фанере, причем с внешней стороны, а не с внутренней, иначе клей может нагреться и выделить опасные для плеч вещества. Фанеру со стеклом поставить на вверх камеры.
  • Установка вентилятора. Теплый воздух должен распределяться равномерно. Для этого установить небольшой вентилятор. Чтобы он бесперебойно работал и не стал ловушкой для плеч, встраивать его нужно отдельно. Некоторые используют маленькие компьютерные кулеры, располагая их над нагревательными элементами (пример на фото ниже).
  • Монтирование нагревательных элементов. Лампы накаливания закрепить в верхних углах ящика над вентилятором, а провод вывести наружу, чтобы подключить к блоку питания. Сделать это можно в месте закрытия дверцы или же через дополнительный вход, который подготавливается дрелью.
  • Установка термометров. Лучше использовать специальный терморегулятор, поскольку он позволит задавать верхнюю температурную планку, выше которой показатель не поднимется, так как регулятор автоматически отключится. В случае же с термометром постоянно придется следить за температурой. Подключение выполнить прямо в розетку, а датчик завести внутрь камеры и расположить в самом центре. Термометр должен находиться на одинаковом расстоянии от ламп и хорошо просматриваться в окошко.
  • Установка дверцы. Ее каркас сделать из деревянных брусков, а после поставить на шурупы. Вешать дверцу на крепкие петли и закрыть на задвижку.

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Как проводить термообработку?

Правильная обработка пчел — это залог успеха, поэтому необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обрабатывать пчелы без матки, так как в ее присутствии рой будет собираться вокруг неё в своеобразный клубок, повышая температуру на пару градусов. К тому же пчеломатка редко поражается вредителем.
  • Время процесса не должно превышать 12 минут. Если оно увеличится до 18 минут, погибнут голодные особи, а также насекомые с полным кишечником. Если не удается сократить время, до проведения обработки стоит заставить пчел набрать корм в зоб с помощью дыма или же позволить им немного полетать, чтобы опустел кишечник.
  • Если температура внешней среды при термообработке ниже 11°C, заранее прогреть решетки до 18°C, ведь в противном случае клещ останется на пчелах.
  • Оттряхивать пчел с рамок в кассету через воронку. Через 15 минут начать термообработку.
  • Размещать кассеты в камеру, прогретую до нужной температуры. Под кассетой стоит выследить бумагу, чтобы удобнее было собрать выпавших паразитов.
  • Выдерживать пчел после данной процедуры в помещении при красном свете 15 минут, а после вернуть в ульи.

Нельзя подвергать обработке трутней, поскольку они гибнут в условиях высокой температуры.

Видео: Самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПЧЕЛ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПЧЕЛ. Поздней осенью, когда в гнездах не будет расплода, перед установкой ульев в зимовник, проводят термическую обработку пчел. Положительно зарекомендовал себя термический способ обработки пчелиных семей против варроатоза в специальных термических камерах, в том числе и изготавливаемых самими пчеловодами.

Процесс обработки в такой самодельной универсальной герметичной камере (см. рис. 41) заключается в том, что с помощью пасечного стола (см. рис. 40) и надставки пересыпают пчел из корпуса многокорпусного улья в сетчатый барабан камеры, который затем переносят и помещают в герметичную камеру. К направляющим щели в дверках с помощью рукава из полиэтиленовой пленки подсоединяют электротеп-ловентилятор, включают его в электрическую сеть, и, наблюдая за показаниями термометров, поддерживают необходимую температуру. В процессе обработки ручкой проворачивают сетчатую кассету-барабан. После обработки пчел возвращают в гнездо.

Чтобы облегчить процесс термообработки, не приобретать или не изготавливать дорогостоящие термокамеры, пчел обрабатывают непосредственно в корпусе-камере (см. рис. 83). При подготовке к термообработке в зимовнике поддон многокорпусного улья размещают вблизи электрической розетки. На поддон устанавливают магазинную надставку и каркас с электрическими лампочками и вентилятором. Шнуры со штепсельными вилками выводят через летко-вое отверстие. На магазинную надставку помещают два пустых корпуса, а на них — корпус-камеру. Грузозахватными вилами тележки-подъемника осторожно берут корпус с пчелами, ставят на корпус-камеру, после чего включают электрические лампочки. Как только пчелы разрушат клуб, включают вентилятор, выдвигают верхнюю рамку, снимают с корпуса крышку и одновременно с вентилятором пылесосом выдувают пчел в корпус-камеру. После этого камеру закрывают верхней рамкой, выключают вентилятор и пылесос, а корпус с сотами снимают. Затем в корпус-камеру устанавливают термометры, накрывают листом оргстекла с вентиляционными отверстиями посредине и доводят температуру в камере до рекомендуемой при термообработке. Периодически встряхивают камеру в горизонтальной плоскости, добиваются равномерного распределения пчел в камере и более интенсивного осыпания клещей. По окончании обработки отключают электролампочки, тележкой-подъемником переставляют корпус-камеру на корпус с рамками, стоящий на поддоне, и через определенное время выдвигают нижнюю рамку корпус-камеры. Пчелы, оказавшись над пустыми уль-евыми рамками, быстро переходят в свой улей. Отдельных оставшихся пчел сдувают в улей пылесосом. Корпус-камеру снимают, улей накрывают крышкой и приступают к обработке очередной пчелиной семьи.

Если пчелы размещены в двух корпусах, тележкой-подъемником снимают второй корпус и устанавливают его на запасной поддон, а первый устанавливают на корпус-камеру, сдувают с него пчел, проводят термообработку и возвращают на свой поддон. Аналогично обрабатывают пчел, находящихся во втором корпусе, после чего возвращают их в улей. Изготавливая корпус-камеру, добиваются того, чтобы сетчатые рамки ялотно входили в пропилы и пазы, но легко в них двигались. Во время обработки пчел их выдвигают и вдвигают осторожно, стараясь не ранить пчел.

Применяя описанный способ, термообработку пчелиных семей на любительской пасеке проводит один человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: