Трава мокрица: лечебные свойства звездчатки средней, ее фото и полезные рецепты применения в народной медицине при зобе и иных недугах, а также противопоказания

Обычный сорняк не так-то прост! Лечебные свойства травы мокрицы, рецепты народной медицины

Обычный сорняк не так-то прост! Лечебные свойства травы мокрицы, рецепты народной медицины

СОДЕРЖАНИЕ

Прополов участок от мокрицы, не стоит её выбрасывать: сорняк обладает лечебными свойствами. От каких недугов он помогает, а когда вреден?

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Садоводам полезно узнать, как правильно использовать природные качества травы. В нашей статье расскажем о применении звездчатки средней (таково научное название мокрицы) в народной медицине: что именно она лечит и как приготовить целебные настои, а также покажем фото растения.

В 100 г мокрицы содержится 114 мг витамина С — это в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В 20 г звездчатки средней заключена дневная доза каротина, достигающая 5 мг. Помимо этого, растение состоит из следующего:

  • из витамина Е — 44 мг на 100 г травы;
  • из тритерпеновых сапонинов;
  • из алкалоидов;
  • из дубильных веществ;
  • из алифатических спиртов;
  • из липидов;
  • из воска.

Трава содержит синаповую и органические кислоты. Она насыщена микроэлементами — среди них магний, железо и следующие вещества:

В траве есть флавоноиды и эфирные масла.

Чем полезна звездчатка средняя?

  1. Мокрице присущи желчегонное и мочегонное действие. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим.
  • Компрессы и ванны из мокрицы облегчают суставные боли при артрите, артрозе и остеохондрозе.
  • Соком и чаем из сорняка используют, чтобы лечить щитовидку: они смягчают симптомы узлового и токсического зоба щитовидной железы.
  • Настой и сок травы используют в народных рецептах для профилактики и лечения онкологии различной локализации.
  • Из мокрицы готовят глазные капли. Они помогают при следующих недугах:

    • при начальном помутнении роговицы;
    • при глаукоме;
    • при катаракте.
  • Сок мокрицы повышает лактацию, компрессами из распаренной травы лечат мастопатию и мастит.
  • Тампоны с отваром мокрицы облегчат следующие женские болезни:

    • миому;
    • кисту;
    • эрозию шейки матки.
  • Примочки с крепким настоем травы помогают от кожных недугов — от сыпи, угрей и фурункулов.
  • Тёплые ванны с отваром мокрицы снимают отёки конечностей, утоляют боли от ревматизма, растяжения связок и радикулита.
  • Мокрица — средство от цинги.
  • Какие части используют в народной медицине?

    Бесполезны лишь корни мокрицы. В народной медицине используют надземные части растения: свежие побеги, цветы и сок.

    Когда растение полезно, а когда нет?

    Полезна мокрица, собранная в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов. Трава имеет свойство впитывать и накапливать вредные вещества, включая тяжёлые металлы.

    Семена мокрицы не ядовиты. Собранные вместе с зерном различных культур, они снижают качество крупы и муки, но продажа итогового продукта допустима.

    Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

    Как видим, звездчатку среднюю можно использовать уже с семенами; большой пользы от семечек не будет, но и вреда они тоже не принесут.

    Описание растения

    Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

    • слабые;
    • тонкие;
    • сильно ветвящиеся;
    • стелющиеся;
    • высотой до 10 см;
    • покрыты волосками.

    Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

    Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

    1. белые;
    2. мелкие;
    3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
    4. с длинными цветоножками;
    5. с раздельнолистными чашечками;
    6. с пестиком в 3 столбика;
    7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

    Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

    На фото вы можете увидеть, как выглядит мокрица или звездчатка средняя, обладающая лечебными свойствами.



    Возможный вред

    Встречаются токсичные виды звездчатки. Для здоровья опасны следующие растения:

    • звездчатка лесная;
    • звездчатка ланцетовидная;
    • звездчатка злаковая;
    • звездчатка болотная.

    Ядовитая звездчатка вызывает отравление. При нём у пострадавших выражены следующие симптомы:

    1. покраснение и отёчность слизистых — гиперемия;
    2. судороги живота;
    3. судороги конечностей;
    4. учащённый пульс;
    5. слабый пульс;
    6. частое дыхание;
    7. температура тела повышается до 40 градусов.

    Отравление длится до 3 суток.

    Когда эта травка противопоказана?

    Иногда лечиться мокрицей рискованно. Противопоказания касаются:

    • людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями;
    • беременных;
    • кормящих детей грудью;
    • детей;
    • аллергиков.

    Как лечит звездчатка средняя?

    Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

    1. Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
    2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:

    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  • Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:

    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  • Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  • Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  • Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  • Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:

    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  • Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  • Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:

    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  • Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  • От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:

    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  • Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:

    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  • Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.
  • Рецепт полезной настойки на водке

    С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

    Как ее приготовить — пошаговая инструкция

    Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

    1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
    2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
    3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
    4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
    5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

    Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

    Как употреблять лекарство?

    Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

    Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

    • снимает боли в ЖКТ;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • улучшает аппетит.

    Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

    1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
    2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

    Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

    Как ещё можно применять травку?

    Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

    Питьё сока

    Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

    Готовый сок употребляют следующим образом:

    • 4-6 раз в сутки;
    • перед едой;
    • по 1 чайной ложке за приём;
    • разводя с водой и мёдом.

    Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

    Применение в кулинарии

    Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

    1. пельменей;
    2. супов;
    3. салатов;
    4. овощного рагу;
    5. каротинной пасты.

    Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

    Для заправки нужна сметана.

    Готовят блюдо следующим образом:

    1. Яйца варят вкрутую.
    2. Огурцы мелко крошат.
    3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
    4. Смесь солят, добавляют сметану.

    При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

    Как заготовить и сохранить?

    Мокрицу заготавливают в период цветения — с мая по август. Собирают надземные части растений, мягкие и сочные. Слой сырья до 3-5 см выкладывают на ткань или бумагу, чтобы высушить.

    Растение сушат в чистом и сухом месте. Подходящее помещение должно быть:

    • проветриваемым;
    • недоступным для прямых солнечных лучей.

    Высушив траву, её измельчают и упаковывают. Заготовку можно хранить до года.

    Побочные эффекты

    При аллергии на мокрицу у людей возникают зуд и кожные покраснения. Из-за растения может понизиться артериальное давление. Трава усиливает желудочно-кишечную секрецию. Заключение Мокрица полезна, если её правильно заготовить и применить.

    Растение — не панацея, но поможет побороть авитаминоз и улучшить результаты комплексного лечения, назначенного врачом. ,

    Смотрите подробнее, какими полезными свойствами обладает мокрица в видео ниже:

    Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

    Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

    Заготовка и хранение

    Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

    • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
    • Очистить его от земли;
    • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
    • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

    Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

    Применение в быту

    Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

    Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

    • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
    • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

    Состав и лечебные свойства

    1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
    2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
    3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
    4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
    5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
    6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).

    Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

    Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине

    Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

    Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

    Характеристика

    Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

    Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

    Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

    Когда собирать и как хранить?

    Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

    Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

    В чем ценность?

    Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

    Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

    Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

    Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

    Трава мокрица: применение в терапевтических целях

    В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

    Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

    Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

    Лекарственные формы

    Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

    Народные рецепты

    За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

    • При трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.
    • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
    • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
    • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
    • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
    • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

    Лечение гинекологических болезней

    Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

    • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
    • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
    • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

    Меры предосторожности

    Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

    Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

    Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

    Звездчатка-мокрица – лекарственная трава с огородной межи

    Изумрудная трава мокрица, свежим ковром расстилающаяся на огородах, в лучшем случае заканчивает свою недолгую жизнь в компостной куче. В ней видят всего лишь надоедливый сорняк. Однако за неказистой внешностью прячется растение-лекарь, готовое помочь внимательному человеку. Узнайте все о лечебных свойствах удивительной мокрицы, о способах ее заготовки и применения.

    Какую травку зовут мокрицей

    Свое народное название – мокрица – это небольшое растение получило за стойкую тягу к влажным местам обитания. Самый лакомый для нее участок тот, на котором никогда не пересыхает почва. Грядки, оказавшиеся в тени, пространства вокруг кустов и под заборами – лучшие условия для нее. Будучи полностью обеспеченной водой, мокрица держит свои листочки всегда влажными и холодными, что также подсказало нашим предкам идею ее названия.

    Есть у травки и синонимы: мокричник, звездочник, бегунок, канареечная трава. Взгляните на фото: по латыни растение именуется звездчаткой средней, за милые, нежные цветочки с лепестками, похожими на лучи ослепительно-белой звезды.

    Совет. Выходя утром из дома, обращайте внимание на то, как ведет себя мокрица. Если ее цветки остались закрытыми – быть дождю.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Растет звездчатка все лето, что позволяет постоянно добавлять ее в мешанку домашней птице и поросятам, а также по мере необходимости использовать в лекарственных целях.

    Лечебные свойства мокрицы

    Как и у любой однолетней, стремительно расползающейся по земле травы, клетки у мокрицы буквально наполнены активными веществами, стимулирующими рост и регенерацию. В них также немало микроэлементов (железо, цинк, магний), каротина, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ. Учитывая ранозаживляющие и противовоспалительные свойства мокрицы, ее применяют при:

    • маститах – накладывают на грудь кашицу из зелени;
    • заболеваниях кожи – добавляют сок в воду для ванны, делают маски;
    • ссадинах, порезах – обрабатывают ранку соком травы и кладут кашицу под повязку;
    • болях в суставах – пропитывают отваром салфетку и делают компресс;
    • быстро накапливающейся усталости ног – свежесорванный пучок травы кладут в мыски обуви;
    • мозолях и натоптышах – на ночь надевают носки с рубленой зеленью внутри;
    • анемии и заболеваниях сердца – употребляют настои и отвары.

    Противопоказаний для употребления мокрицы немного: аллергия и хроническая гипотония, которую регулярный прием препаратов из этой травки может усилить.

    Как заготавливать лечебную мокрицу

    Для изготовления лекарственных форм растение используют в свежем виде, когда полезные свойства мокрицы максимальны, благо период ее вегетации растянут с мая по октябрь. В дело идет вся надземная масса, вместе с листочками, свежими стеблями и цветками. Заготовку травы ведут утром, когда подсохнет роса. Ее переплетенные между собой побеги рвут руками, затем обламывают грубые и перепачканные землей нижние части.

    Если сырье собирают в мешочек, пакет или другую тару, долго его оставлять закрытым нельзя, иначе трава сопреет и полезные свойства мокрицы будут утеряны. Свежую зелень промывают и просушивают в защищенном от солнца месте: на веранде, кухонном столе. Раскладывают тоненьким слоем и часто ворошат, поскольку эта трава от природы обильно наполнена водой.

    Сушеную звездчатку хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке и применяют зимой, в остальное время года лучше остановиться на свежесобранной. Хороший вариант – хранение свежей травы в морозильной камере.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками

    Чаще всего звездчатку используют в форме кашицы, настоя и отвара. Кашицу получают из свежего сырья посредством толкушки для картофеля или пестика, идущего в наборе с любой ступкой. Не подвергшийся воздействию высокой температуры сок сохраняет все полезные свойства мокрицы.

    Настой готовят, заливая щепоть свежей травы стаканом кипятка и выдерживая 12 часов. Такой настой можно употреблять для улучшения пищеварения за четверть часа до еды. Немного настоя, смешанного с медом, хорошо помогает от бессонницы.

    Если залитую кипятком траву 10 минут держать на водяной бане, получится отвар. Он показан при угревой сыпи, перед месячными, при хронической гипертонии, для усиления лактации. Из пропитанной горячим отваром ткани получается компресс для лечения ревматизма и подагры. Его нужно закрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать 2-2,5 часа ежедневно.

    Совет. Настой и отвар можно трое суток хранить в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогревать до комнатной температуры.

    Мокрица в кулинарии

    Витамины и хлорофилл, содержащиеся в мокрице, улучшают качество любого блюда, в составе которого присутствует зелень. Свежую траву кладут в салаты, окрошки, зеленые щи, ботвиньи, начинки для пирожков. Ее сок можно смешивать с соком капусты, моркови, свеклы, добавлять в хлорофилловые коктейли. Хорош также чай из мокрицы: его готовят как любой другой травяной, часто с лимоном и медом.

    Лекарственные травы не обязательно собирать в труднодоступных дебрях. Многие из них растут прямо под ногами. Если знать их секреты, то личного врача или косметолога в лице обыкновенной сорной мокрицы можно обнаружить прямо на своем огороде.

    Лечение с помощью мокрицы: видео

    Трава мокрица: полезные свойства и противопоказания

    Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

    Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

    Чем она полезна

    Мокрица растет практически во всех регионах России.

    Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

    Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

    Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

    Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

    Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

    Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

    С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

    А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

    Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

    Мокрица содержит в себе:

    • витамины C, E и K,
    • каротин,
    • органические кислоты,
    • алкалоиды,
    • дубильные вещества,
    • соли калия,
    • сапонины,
    • флавоноиды,
    • фитонциды,
    • липиды,
    • эфирные масла.

    Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

    Мокрица в полной мере обладает:

    • обезболивающим,
    • противовоспалительным,
    • успокаивающим,
    • отхаркивающим,
    • кровоостанавливающим,
    • желчегонным действием.

    Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

    • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
    • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
    • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
    • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
    • полезна при малокровии и общем упадке сил;
    • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
    • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
    • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
    • активизирует выработку гемоглобина;
    • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;

    А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.

    Что помогает от алкогольного отравления написано тут.

  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.
  • Правила заготовки

    Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

    Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

    В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

    Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

    Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

    Побочные эффекты и противопоказания

    У чудо-травки есть один-единственный недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

    Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

    Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

    • звездчаткой ланцетовидной,
    • звездчаткой лесной,
    • звездчаткой злаковой.

    Применение в народной медицине

    Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

    Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

    Вот только некоторые из них:

    • Успокаивающий отвар.
      Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.
      Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
    • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.
      Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
    • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.
      Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
    • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита.
      Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.
      Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
    • От отеков и болей в суставах.
      Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.

  • Средство от радикулита.
    Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.
    Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.
    Принимать средство перед обедом (раз в сутки).
    Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии.
    Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.
    Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов.
    Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике.
    Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.
    Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике.
    Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.
    Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии.
    Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.
    Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации.
    Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.
    Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах.
    400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах.
    10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.
    Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.
    Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Применение в косметологии

    Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

    Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

    Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

    • Ванны с мокрицей.
      Пол-литра мелко нарезанной травы запарить литром кипятка, накрыть сверху крышкой, оставить настаиваться на 20-25 минут.
      После вылить настой в наполненную водой ванну и принимать ее около 20 минут.
    • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах.
      Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день.
      Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки.
      Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.
    • Омолаживающая маска.
      Смешать ст ложку мелко нарезанных листочков свежей мокрицы и по ч ложечке сливок и меда.
      Держать на лице состав четверть часа, а после смыть чуть теплой водичкой.
    • Компресс при увядающей коже.
      Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце.
      Через 20 минут компресс снять и умыться.
    • Избавление от угревой сыпи.
      Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.

    Лечебные диеты

    Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

    Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

    Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

    Несколько полезных рецептов с мокрицей:

    • Витаминный напиток.
      250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
      Далее процедить и добавить по вкусу мед.
    • Тонизирующий коктейль.
      Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
    • Витаминный салат № 1.
      Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
      Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
    • Витаминный салат № 2.
      Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
      Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
    • Витаминный салат №3.
      Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

    Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

    В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: