Цесарка обыкновенная: описание, породы, разведение

Цесарка обыкновенная: описание, породы, разведение

Цесарка обыкновенная: описание, породы, разведение

СОДЕРЖАНИЕ

Цесарка обыкновенная считается дикой птицей, которую приручил человек, и теперь такую живность легко можно встретить во дворе птицеводов-любителей. Эти птички очень дружелюбны и легко даются в руки, также считаются отличными сторожами: увидев постороннего, поднимают невообразимый гвалт даже раньше собаки. Бегают и летают они очень быстро, поэтому цесаркам подрезают крылья, чтобы не улетели со двора.

Внешний вид

Цесарка обыкновенная по размерам не больше курицы, она имеет горизонтальное туловище с плотным оперением дымчато-голубого, кремового или коричневого цвета в светлую крапинку. У неё маленький хвост и длинная шея. Также цесарка, фото которой имеется в статье, внешне имеет сходство с индюками и перепелками, в месте соприкосновения шеи и головы у птицы нет оперения, а расположены грубые кожистые наросты голубоватого цвета, также на голове находится небольшой мясистый хохолок, такой же расположен и на подбородке.

Самцы и самки этого вида очень похожи, но всё-таки отличить их можно. Главной отличительной особенностью является голова: самка цесарки имеет голову намного меньше, чем самец. Также у самок аккуратный небольшой клюв, а у самцов он толще и больше по размеру. Самка держит голову всегда ровно, в то время как самец цесарки немного подает её вперёд. По этим признакам отличить пол птицы довольно просто. С задачей справится даже любитель.

Породы цесарок диких

Цесарки бывают дикими и одомашненными.

К диким относят такие породы:

  1. Графитовая цесарка – имеет кобальтовую окраску с длинными белыми полосками на стволе. Такая порода обитает рядом с водой и держится стаями, а с наступлением периода размножения разбивается на пары.
  2. Индейковая – имеет голые розово-красные части головы и верх шеи. Низ щёк и ушная область молочно-белые, а остальная часть туловища чёрного цвета с небольшими белыми пестринами. Такая птица хорошо размножается и держится стаями.
  3. Кудрявая – имеет чёрное оперение с пятнами бледно-голубого цвета, перья под глазами и на горле красные. На голове в форме шапочки расположены кудрявые мягкие перышки, обитают они в невысокой траве с кустарниками.
  4. Хохлатая цесарка – голая часть головы и шеи у них голубого цвета. Чёрный хохолок на голове похож на шапочку, остальное оперение чёрное с голубизной и светлыми пятнами. Они держатся стаями и в период гнездования разбиваются на пары.
  5. Цесарка обыкновенная – имеет плотное телосложение и густое оперение, голова и часть шеи без перьев белого цвета, а оставшаяся часть туловища тёмная со светлыми пятнышками. Обитают на земле в окружении большой травы и держатся маленькими стаями.

Породы домашних птиц

Домашние породы цесарок внешне схожи с дикими, но отличаются большим весом и яйценоскостью. Среди таких различают:

  1. Волжская цесарка – имеет белую окраску, вес такой цесарки составляет 1800–2300 г, а яйценоскость одной птицы за сезон составляет 100–110 яиц.
  2. Загородская белогрудая – имеет белую грудь и живот, а спина серо-крапчатого цвета. Мясо птицы очень похоже на куриное, так как такая порода была создана путём скрещивания с белой курицей.
  3. Серебристо-серая цесарка – порода является самой распространённой, вес взрослого самца составляет 1800 г, а самки – 1600 г. Мясо этой птички высокого качества, а яйценоскость достигает 85–90 яиц в сезон.
  4. Сибирская белая – имеет матовое оперение и тёмный клюв. Порода отличается от остальных тем, что она быстро набирает вес, вынослива к низким температурам, а также имеет спокойный характер и высокую яйценоскость.

Условия содержания цесарок

Цесарка (фото птицы смотрите ниже) является свободолюбивой птицей, любит бегать. При содержании этого вида в домашнем хозяйстве нужен просторный вольер, если держать птиц в закрытом помещении, то они будут не так плодовиты. При выгуле они держатся стаями и быстро привыкают к хозяину. Если цесарки гуляют по огороду, то можно не переживать, такие птицы не разгребают грядки, а наоборот склёвывают червяков, колорадских жуков (в этом их большая польза для хозяйства) и сорняки.

Они являются неприхотливыми птицами и зимой могут находиться в неотапливаемом помещении, но на полу должна быть сухая подстилка, например, в виде опилок, которую необходимо менять раз в месяц. В еде цесарки непереборчивые, им подойдёт комбикорм, любое зерно. Половину рациона должна составлять зелень, её можно дополнить овощами — тыквой, кабачками, огурцами и вареным картофелем.

Размножение цесарок

При размножении цесарок нужно учесть, что на одного самца необходимо оставить 5-6 самок, причём самец должен быть на несколько месяцев старше. Спаривание у них происходит только на длительном выгуле. После оплодотворения не обязательно присутствие самца, самка и без него будет нести оплодотворённые яйца около 20 дней. Их нужно собирать каждый день и складывать тупым концом вверх, но цесарка обыкновенная — плохая мать, поэтому яйца лучше подкладывать под курицу или поместить в инкубатор.

После того как птенцы появятся на свет, очень важно сразу обрезать кисти на крыльях, чтобы они не улетели. В первые дни жизни птенцов нужно кормить вареными яйцами, перемешаными с пшеничной крупой, творогом и зеленью, пить они должны простоквашу или сыворотку. С недельного возраста их нужно приучать к сухой еде, например, утром нужно давать сухую смесь из зерна и травы, а вечером такую же смесь, только влажную. Через 2-3 недели птенцов уже можно выпускать на прогулку, там они с удовольствием будут употреблять жучков и червячков. В возрасте около 6 месяцев птицу нужно отбирать для создания нового потомства.

Полезные свойства мяса цесарки

По сравнению с остальными видами пернатых мясо цесарки является диетическим, хотя по вкусу похоже на дичь, а их яйца богаты витамином А и не вызывают пищевой аллергии. Мясо цесарки богато белками, аминокислотами, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять такой продукт людям в любом возрасте. Оно также является гипоаллергенным и оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка .
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая .

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Цесарки довольно редко встречаются на частных подворьях, хотя их мясо-яичная продукция высоко ценится, благодаря своему качеству и питательности. К тому же эти пёстропёрые питомцы являются истинным украшением двора. Об их особенностях и образе жизни мы расскажем далее в статье, а также научим вас отличать мясо и яйца цесарок.

Историческая справка

Первыми, кто узнал о существовании диких цесарок, были южноафриканские племена. А в V веке до н.э. эту птицу открыли для себя древние греки, преклоняясь перед ней. Через 200 лет, когда разгорелись пунические войны, красочными пернатыми начали интересоваться римляне.

В те времена это была очень дорогая живность, которую могли себе позволить лишь состоятельные лица. В ней ценилось всё: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.

Однако в Средневековье о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали исчезать из домашнего хозяйства. Повторное их «открытие» произошло лишь после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где столетиями выращивали этих представителей фауны.

Описание и внешний вид

Современные зоологи выделяют 6 видов птиц из разных родов семейства Цесарковые. Все они характеризуются специфическим жемчужным отливом перьев и своеобразным строением тела. По этим признакам экзотических пернатых можно узнать издали.

Обыкновенные цесарки обладают тёмным пером с мелким белым крапом. Также им свойственные рогообразные мясистые наросты на темени и под шеей. Кожистый голый участок тела контрастно выделяется на красно-сером воротничке голубоватым оттенком.

Хвост у птиц куцый, с нижним опушением. Ноги — серого цвета, крылья — закруглённые, корпус — грузный и плотный, спина — округлая. Клюв цесарок — крючковатый, средних размеров. Масса тела самок достигает 1,5 кг, а самцов — 1,7 кг.

Где обитает

Родиной цесарок учёные считают центральные и южные регионы Африки, а также остров Мадагаскар. Предпочитают птицы селиться в саваннах либо травянистых степях.

Образ жизни и характер

В большинстве случаев цесарки не отличаются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума. Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но делают это крайне редко, в основном, когда есть угроза для их жизни.

В дикой природе у цесарок есть много врагов. На них охотятся хищные звери, змеи и другие птицы. Поэтому все члены стада очень дружны между собой, следуют за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может лишь самый старый, а значит, и опытный, самец. При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание исключительно на угрожающем враге. Этой особенностью часто пользуются птицеводы для того, чтобы поймать птицу.

Чем питается

Тонкости питательного рациона этих птиц во многом зависят от среды их обитания. По причине проживания в засушливых местах пернатые приобрели возможность в процессе пищеварения интенсивнее впитывать из полученного корма влагу, для чего у них имеется чрезмерно вытянутая слепая кишка. Питаются цесарки растительно-животной пищей: ягодами, луковицами растений, семенами, листьями, червями, улитками, а в брачный период предпочитают диету из насекомых.

Размножение

Брачный сезон у диких цесарок начинается с приходом муссонов, в наиболее засушливый период, — в это время в стае происходит разделение на пары. Гнездо обычно представляет собой углубление в земле в высокой траве или под кустами, его обустройством занимается самка. Количество откладываемых яиц варьируется от 5 до 19 штук. Насиживание занимает 25 дней. Самец особого участия в процессе не принимает. После вылупления птенцов их выкармливанием опять же занимается мать. Однако отец тоже появляется в жизни своего потомства, которое довольно быстро покидает гнездо — после этого поначалу самец может заниматься воспитанием цесарят.

Яйца и мясо цесарки

Столетиями мясную и яичную продукцию этих птиц по достоинству ценят настоящие гурманы. Давайте разберёмся в её особенностях.

Яйца цесарки имеют средний вес 40-45 г. Они отличаются грушевидной формой и кремовой твёрдой скорлупой с тёмным крапом, иногда расцветка может варьироваться до дымчатых оттенков. Такой продукт пригоден для хранения при температуре от 0 до +10 градусов на протяжении 6 месяцев. Но больше всего цесариные яйца ценятся за высокое содержание витаминов и полезных компонентов. Среди них:

  • белки ― 12,8 г;
  • жиры ― 0,5 г;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • овальбумин;
  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овомуцид;
  • овоглобулины;
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая);
  • ретинол ― 2,3 г;
  • рибофлавин ― 0,44 г;
  • тиамин ― 0,7 мг;
  • токоферол ― 1,2 г;
  • фолацин ―1,2 мкг;
  • ниацин ― 0, 43 мг;
  • холин ― 3,2 мг;
  • биотин ― 7, 0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится всего 45 килокалорий. По мнению медиков, этот продукт очень полезен для здоровья. Их рекомендуют при:

  • ожирении;
  • железодефицитной анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • малокровии;
  • детском возрасте;
  • аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях обменных процессов.

Самой вкусной частью этих пернатых является грудинка, в стограммовой порции которой содержатся:

  • белки ― 20,6 г;
  • жиры ― 2,5 г;
  • углеводы ― 1,2 г;
  • вода ― 75 г;
  • фосфор — 169 мг;
  • тиамин ― 0, 012 мг;
  • ретинол ― 0,067 мг;
  • рибофлавин ― 0,112 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • пантотеновая кислота ― 0,936 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • пиридоксин ― 0,47 мг;
  • фолиевая кислота ― 0,006 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • кобаламин ― 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота ― 1,7 мг;
  • никотинамид ― 8,782 мг;
  • калий ― 220 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 1,2 мг.
  • марганец — 0,018 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6.

Количество этих полезных веществ в разы превышает состав мяса куриных бройлеров. Именно поэтому цесариный продукт считается диетическим деликатесом. Ведь при обширном перечне полезных компонентов в нём содержится всего лишь 110 килокалорий. К тому же филе обладает нежным сочным вкусом.

По мнению экспертов, мясо цесарок полезно при:

  • истощении организма;
  • гиповитаминозе;
  • послеоперационной реабилитации;
  • различных диетах;
  • ожирении;
  • грудном вскармливании и беременности;
  • сбоях в работе нервной системы;
  • аллергии;
  • нарушениях пищеварительного тракта.

Видео: цесарка обыкновенная

Подытоживая, можно сказать, что цесарки — весьма интересные представители птичьего мира. Они привлекают своей необычной внешностью, а, помимо того, могут их мясо и яйца — полезный и вкусный продукт, хотя довольно непривычный пока на нашем столе.

Обыкновенная цесарка: описание и польза

Наряду с привычными несушками и петухами, на фермерских дворах стали появляться такие необыкновенные птицы, как цесарки. Они одинаково прекрасно чувствуют себя в дикой среде и в искусственно созданной. Их оценили за повышенную живучесть в различных климатических условиях и неприхотливость в уходе.

Цесарка — экзотическая курица

Часто можно увидеть эту птицу в зоопарке, но немногие знают, какова она на самом деле. Это представитель пернатых из семейства Цесарковых отряда Курообразных. В своём роду она насчитывает всего 7 видов. Родом дикая красавица из Африки и в домашних хозяйствах стала приручаться сравнительно недавно. Яйца они несут не менее активно, чем обычные куры, а мясо наделено массой полезных характеристик.

Описание разновидностей цесарки

Самыми распространёнными считаются следующие породы:

  • Обыкновенная цесарка. Недаром её предками были индейки и курицы, потому что внешнее сходство неоспоримо. По габаритам птица практически идентична стандартной курице. Взрослая особь набирает массу до 1,5–2 кг. Только внешний экстерьер довольно специфичный и непривычный глазу. Броской чертой обыкновенной цесарки являются висячие насыщенно-красные серёжки. Мускулистые и длинные ноги позволяют этим псевдокурицам быстро бегать. В естественных природных условиях они ведут себя спокойно и не отличаются повышенной крикливостью. На частных подворьях все наоборот. Им свойственно привязываться к своему заводчику и при встрече с ним они издают истошные громкие вопли.
  • Чубатая цесарка. Эта птица может порадовать своей оригинальной причёской на голове. Хохолок можно сравнить с кучерявым чубом. Тело окрашено в чёрный цвет с мелкой россыпью белых пятен. Голова и шея отливают синевой, а глаза — красные. В Африке чубатая цесарка предпочитает селиться на территории саванн.
  • Грифовая. Все цесарки наделены ярким внешним видом, но вот грифовая цесарка, лидер среди всех. Её перьевой покров собрал в себе самое необычное сочетание красок: белый, чёрный, графитовый, лиловый, кобальтовый. Порода так называется из-за формы головы, сходной с орлом. Предпочитают заселять лесистые окрестности большими группами.
  • Бройлерная царская цесарка. Судя по названию, это оптимальный вариант для разведения на мясо. Имеет крупное телосложение, их можно пускать на убой уже в 3-месячном возрасте. Дольше их держать экономически невыгодно, так как рост значительно затормаживается. Внешне она похожа на индюка. Шея имеет слабый изгиб, хвост опущенный. На клюве наблюдается голубоватая вздутость.

Из всех представителей наиболее продуктивными и полезными по мясу считаются французские бройлеры.

Как размножаются птицы

В Африке бывает влажный и сухой сезон. Так вот, брачные игры у цесарок начинаются во влажный период. Для своих заигрываний перед самкой, самец нуждается в обширной территории. Это условие не всегда берётся в расчёт при хозяйственном разведении. Как следствие, возникают проблемы с кладкой яиц.

Самка за один раз откладывает 7–8 яиц в ямку, которая будет в дальнейшем бдительно охраняться. Любой, кто посмеет к ней приблизиться, будет встречен бурным отпором с двух сторон. Форма яйца — овальная, скорлупа белого, серого или кремового колера. Их ценность особенно велика за богатый витаминный и питательный состав.

Спустя 3–4 недели, на свет появляются маленькие пичужки. В первый год жизни они хвостом ходят за своей матерью. Внешне очень привлекательны: пушистые яркие комочки.

Польза и вред для человека

В хозяйстве подобная птица крайне важна и необходима. Её мясо и яйца высокопитательны и полезны для человеческого организма. Хотя в домашнем культивировании используют только обыкновенную цесарку.

Полезность яиц состоит в следующем:

  • Удобство и долгосрочность хранения. Скорлупа у яичек обладает повышенной прочностью, что актуально при быстрой фасовке. Было отмечено, что её не так просто разбить. При соблюдении температурного режима в 10 градусов, яйца могут сохранять свои свойства до 6 месяцев.
  • В состав входит обширный набор витаминов: а, в, е и d. Они необходимы для стабильного функционирования человеческого организма.
  • Яйца не содержат аллергенов, так что их употребление не имеет противопоказаний.
  • Это диетический продукт. Его назначают в рацион при ожирении, малокровии, беременности и лактации, когда есть отклонения в нервной системе.
  • Включают в себя много аминокислот.

Мясо обыкновенной цесарки необходимо добавлять в меню ради профилактики авитаминоза, для восстановления после операций, при похудении для ускорения выздоровления после ОРЗ. Рекомендуется употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе витамина В, благотворно влияет на кожные покровы.

Продукты этой птицы, при регулярном употреблении, способны значительно укрепить иммунную систему и нормализовать все обменные процессы. Готовят их по тому же принципу, что и куриные.

Вреда при употреблении мяса и яиц от царской птицы не будет, исключение — индивидуальная непереносимость. Однако желательно указать на несколько противопоказаний:

  • Наличие проблем с выделительной системой. Если нарушена работа почек и печени, то лучше оградить себя от употребления яиц.
  • Первое время после вакцинации, яички могут навредить.
  • Людям с замедленным усвоением белка противопоказан такой продукт.

Цесарка птица непритязательная к содержанию и уходу. Содержать её на частном дворе экономически не затратно, зато несёт огромную пользу. Мясо у неё не такое жирное, как у курицы.

Помимо этого, за ними интересно наблюдать и изучать их повадки. Недаром такие птицы почитались ещё в древности.

Рецепты из мяса и яиц

Оказывается, при термической обработке, мясо обыкновенной цесарки не теряет свой богатый состав. Несколько способов приготовления прилагаются ниже.

Запечённое мясо

Потребуется следующий набор продуктов: тушка, свежее яблоко, соль, масло и специи.

Мясная тушка натирается солью, перцем и другими ароматными приправами. Дольки яблок закладываются внутрь. При температуре 120–150 градусов запекать на протяжении двух часов. Периодически проверять и переворачивать.

Жареная цесарка

Для готовки понадобится: мясо птицы, любые грибы, копчёности, молодой картофель, яблоки, сухое красное вино, сливочное масло, бульон и специи (по вкусу).

Мясо разделываем на порционные куски, каждый натираем солью и специями. Выкладываем птичье мясо на смазанный противень. Поливаем мясным бульоном сверху и жарим в духовке. Не доводя до полной готовности, добавляем нарезанный картофель, копчёную корейку, и смачиваем вином. Грибы тушатся отдельно и подаются, как гарнир.

Все рецепты, по своей сути, просты. С ними справится даже непрофессиональный кулинар.

Особенности обыкновенной цесарки

В данной статье рассказывается о том, чем примечательна такая птица, как обыкновенная цесарка (лат. Numida Meleagris). Она принадлежит к семейству куропатковых, ее родственники — перепела и индейки. Сейчас пернатая довольно популярна в качестве домашней птицы в наших краях. А с чего начинается ее история?

Происхождение

Родина описываемых птиц — африканские страны. Название свое, предположительно, они получили от древних римлян, которые величали их в честь знаменитого императора.

В середине XV века португальские торговцы ввезли цесарку обыкновенную в страны Европы. Благодаря своей особенности к быстрой адаптации, она пришлась ко двору. Сменив тип климата с экваториального на умеренно-континентальный и средиземноморский, обыкновенная цесарка обрела широкую популярность среди фермеров и птицеводов. В Российскую империю завезена в XVIII веке как птица декоративная, но уже в XIX в сельском хозяйстве выращивается наравне с курицей и другими птицами. Сегодня на Украине выращивают цесарок следующих пород: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая, голубая, волжская белая.

Внешний вид

Облик птички довольно оригинален, она легко узнаваема среди своих сородичей, домашних куриц и индюшек. К характерным внешним особенностям Numida Meleagris орнитологи относят:

  • продолговатый гребешок на макушке, напоминающий корону (поэтому птичка часто нарекается королевской);
  • разноцветную голову без оперения;
  • мешковидные наросты выше шеи;
  • клюв, изогнутый крючком;
  • длинную шею, круглое, вытянутое, непропорциональное по отношению к голове тело, короткие крылья, объемный опущенный вниз хвост;
  • темный пестрый окрас туловища;
  • длину туловища более полуметра;
  • голубой или серый цвет глаз.

Расцветка перьев может варьироваться: существует даже такая порода, как альбиносы.

Особенности характера и образа жизни

Проживая на воле, эти пернатые сбиваются в большие стаи, избирая лидером взрослого и сильного самца. Вместе добывают себе пропитание: плоды, ягоды, растения, насекомых. Людей дикие представители не боятся, но при встрече не идут с ними на контакт, предпочитая игнорировать. Более пугливыми являются молодые особи. Почуяв угрозу, они взлетают в небо. От врагов – хищных зверей и птиц, рептилий, укрываются в кустарниках и на деревьях.

Чем объясняется симпатия к цесаркам в домашнем хозяйстве? Да тем, что этот род пернатых довольно неприхотлив в быту и уживчив с другими птахами. Живут птицы в курятнике, не требуют специальных условий, но любят комфорт и чистоту, простор и свет, а емкости для корма и воды всегда должны быть заполнены. Уровень иммунитета высокий, болеют редко. Не стоит ограничивать их свободу, ведь они довольно сильно привязываются ко двору и всегда туда возвращаются. Кроме того, в хозяйстве полезны следующим:

  • функция «охранник»: в случае визита во двор дома нежданного гостя, пернатая поднимет гвалт, как сторожевая собака;
  • борьба с вредителем: жуки и черви входят в рацион птицы — приучить ее к поеданию определенного вида насекомых просто, нужно лишь пару раз попотчевать питомицу ими;
  • цесарка — источник диетического мяса и яиц.

Цесарка как деликатес

Мясо цесарки считается деликатесным, практически не содержит жиров и богато витамином В, белком и множеством аминокислот: треонином, метионином, изолейцином и другими. Диетологи рекомендуют его к употреблению детям, беременным женщинам и людям, страдающим от анемии, заболеваний ЖКТ, нервной системы, при общей слабости и истощении организма. Противопоказано может быть при индивидуальной непереносимости организмом этого продукта. В кухнях разных стран существуют оригинальные рецепты приготовления блюд из мяса цесарки.

Яйцо птицы содержит в избытке витамин А, D, каротиноиды, кальций и фосфор, гипоаллергенно и имеет низкий уровень холестерина. Благодаря прочной скорлупе, устойчиво к перевозке и стерильно: вероятность заразиться инфекцией сальмонеллеза при использовании в пищу данного яйца низка в сравнении с употреблением куриных. Цена на продукт достаточно высока по причине его уникальности и степени насыщенности полезными веществами, да и продается он не в каждом супермаркете. Выгоднее и безопаснее для здоровья приобретать яйца у знакомых фермеров.

Отдельно стоит отметить ценность скорлупы, концентрация кальция и других элементов в которой еще гуще. При аллергии и костных заболеваниях рекомендуется в качестве пищевой добавки употреблять толченую скорлупу. В косметологии применение белка и желтка находится в приготовлении масок для кожи и волос. Перо царской птицы используется в декоративном искусстве для создания шедевров ручной работы и украшений.

Какой жизнью живут птицы

Период размножения приходится обычно на осенний сезон, когда идут продолжительные дожди. Фермеры должны обеспечить питомцев достаточным пространством в брачный период. Для получения потомства на одного самца заводят четыре самки. Гнезда вьют в земле: обычно это неглубокие ямки. Самка, сама обустраивающая насест, высиживает потомство около 3-4 недель и за один раз откладывает от 5 до 20 яиц. Их охраной пара занимается совместно.

Яйцо Numida Meleagris обычно коричневого цвета с прочной защитной скорлупой. После вылупления птенцы еще год живут рядом со взрослыми особями. По достижении ими возраста 5 месяцев можно различить пол: у самочки в области ниже хвоста расходятся мышечные кости, а у «мальчика» имеется отросток, к тому же туловище покрупнее.

Несмотря на небольшую длину крыльев, летать цесарки могут достаточно высоко, кроме того, активно бегают на крепких ногах. Нуждаются в сезонных подрезках крыльев, чтобы не могли улететь со двора. Продолжительность жизни этих курообразных составляет в среднем 10 лет.

Человек и птица

Некоторых хозяев может смутить чрезмерная суетливость и шумливость птички, а также ее привычка обустраивать гнезда «где придется». Самка далеко не всегда высиживает детенышей и может сбежать, бросив гнездо. Тогда стоит обратиться к услугам курицы-наседки или инкубатору. Как видите, минусы несущественны, а некоторые из них можно при желании обратить в плюсы.

Такая вот обыкновенная настоящая цесарка — эффектная и дружелюбная, источник экзотического мяса и борец с вредителями, станет отличным выбором для фермерского двора.

Цесарка: что за птица и как её содержать

Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

Цесарка — что за птица

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Туловище цесарки крупное и массивное

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Как разводить обыкновенную цесарку?

Птица цесарка представляет собой нечто среднее между крупной курицей и небольшого размера индюком. Цесарка обыкновенная обитает в Африке. Особи облюбовали плоскогорья, саванны, полупустыни. В Африке её называют гвинейской птицей, генефалом. В Италии это птица фараона. Так её назвали из-за красивого оперения. В Европу цесарку привезли путешественники. Её стали разводить для декорации парков и садов вельмож. Мясо подавали к императорскому столу только в торжественных случаях. Тушку жарили, украшали красивыми перьями.

Общее описание

Рост цесарки около 40 см, длина туловища может достигать 60 см. Хвост небольшой, всегда опущен вниз. Птицы выглядят объёмными из-за своего густого и плотного оперения. Такой нательный покров согревает их в холодной саванне ночью и способствует охлаждению тела жарким днём. Оперение способствует хорошей терморегуляции тела:

  • окрас оперения отличается красотой и разнообразием красок. Специалисты насчитывают 20 видов цесарок, но одомашнена была только одна серо-крапчатая порода. Перо у неё серое, светлое или тёмное. По всему перу идут маленькие белые крупинки. Они образуют упорядоченные линии;
  • шея у птиц длинная, покрыта мелким пухом;
  • голова непропорциональная, маленького размера. На темени находится плотный кожный вырост, похожий на рог. Он выполняет функцию терморегулятора;
  • клюв массивный, загнут вниз. По бокам располагаются серёжки. У самцов они ярко-красного цвета, у самок серёжки плохо выражены;
  • кожа на голове яркого цвета, синего и белого;
  • глаза небольшие, тёмные;
  • обыкновенная цесарка кажется приземистой. Такое визуальное впечатление возникает, потому что у птицы короткие конечности;
  • у диких особей ноги чаще всего высокие. Птицы быстро бегают и хорошо летают, спасаясь от опасности;
  • птенцы рождаются с нательным пухом светло-коричневого окраса. К 3 месяцам у них вырастает взрослое перо;

  • вес птенца не более 40 г. Молодняк быстро растёт. К 5 месяцам самка может набрать хороший вес. Самки крупнее самцов. Вес взрослой особи может достигать 2,5 кг, самца не более 2 кг. После полугода у цыплят ускоренный рост прекращается. Их используют на мясо;
  • взрослеют самки в 8 месяцев. Первая кладка у них небольшая. В дикой природе она может состоять из 17 яиц. В условиях фермы обыкновенная цесарка откладывает за сезон до 100 яиц;
  • яйценоскость развивается только в тёплое время года, но он довольно продолжительный. Несушки начинают приносить яйца уже в марте, и снижают яйценоскость к концу октября;
  • инкубационный период – 28 дней;
  • питаются птицы травой, грубыми ветками кустарников, насекомыми, дождевыми червями. В домашних условиях их кормят, так же как и кур: зерном, сочным кормом, белковыми и минеральными добавками.

Селекционеры выводят новые породы цесарок. Они скрещивают серо-крапчатый вид с курами. Так появились яичные и мясные породы цесарок. Среди мясных наиболее востребованы бройлерные особи. Из яичных пород высокую яичную и мясную продуктивность имеет цесарка голубая, белогрудая, сибирская белая.

В брачный период особи ищут пары. Самки строят гнёзда, выкапывают в песке неглубокие ямки. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Цыплята появляются через 4 недели. Основную часть забот о потомстве берёт на себя самец. Период спаривания приходится на время перед сезоном дождей. До проливных ливней птицы должны успеть вывести птенцов. Инстинкт подсказывает самке, когда делать кладку. Цыплята выводятся к тому времени, когда саванна покрывается зелёной травой, что происходит во время дождей. Молодняку будет достаточно корма, чтобы нормально развиваться.

Обитание в дикой природе

Птицы цесаркового вида распространены по всему миру, но африканские особи отличаются яркостью своего оперения. Особенно выделяются цесарки грифовой породы. Их ещё называют птицами Артемиды. Голова у них похожа на грифа. Она небольшого размера, лишена оперения. На темени присутствует небольшой участок перьев ярко-коричневого цвета. Шея у них покрыта мелким пухом. Внешне она выглядит тонкой и голой.

Основное оперение раскрашено во все оттенки синего цвета. Особи держатся стаями не более 30 голов. Для обитания они выбирают территорию близкую к лесной зоне. Комфортно им и в горах. Длинные конечности приспособлены передвигаться по скалистой поверхности.

Интересно выглядят хохлатые цесарки. Они похожи на серо-крапчатых, обыкновенных особей, но на голове у них кудрявые перья, которые образуют большой чуб. Особи собираются в стаи до 100 голов. Они выбирают для себя территорию с колючими кустарниками и высокой травой.

Цесарка африканская быстро бегает и способна летать. Почуяв опасность, она может подняться на высоту 50 м, способна за один раз преодолевать расстояние в 500 м. Птицы ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются в поисках пищи. Для ночлега они находят кусты с колючими ветками. Чаще всего это акация. Кусты являются защитой от хищных птиц и животных.

С первыми лучами солнца стая просыпается. Ночь в саваннах и полупустынях холодная, поэтому утром на ветках кустарников, на траве и камнях появляется роса. Птицам необходимо её собрать. Это запас воды на весь день. Когда солнце поднимается в зенит, стая прячется в тень. Весь день она проводит в траве. Грифовые цесарки используют для защиты от солнца расщелины в скалах. Вечером стая вновь отправляется на поиски пищи.

В засушливый период, до ливней, цесарки стараются держаться ближе к лесу. Растительности там больше, а значит, для них есть и еда и питьё. Иногда они собирают лесные фрукты, которые были сброшены животными, собирают ягоды. Далеко в чащу они не углубляются. Для них это слишком опасно. Они не смогут летать среди деревьев или бегать по густой траве. Для стаи лучше открытые территории.

Цесарки африканские отличаются от европейских особей. В Европе птицы чаще всего содержатся в вольерах. Для них нет необходимости самостоятельно искать корм и воду, спасаться от опасности. Инстинкты у них немного утеряны. За ними ухаживают люди, создают для них благоприятные условия для жизни. Птицы неприхотливые, всеядные, но некоторые правила всё-таки приходится соблюдать.

Чаще всего разводят особей серо-крапчатой породы. От них получают мясо, яйца и перо. Грифовых и хохлатых цесарок содержат в качестве украшения для двора. Массово их используют в основном для получения инкубационных яиц или потомства. Яйца и мясо у них имеет такие же хорошие характеристики, как и у серо-крапчатой птицы, но на рынке декоративные особи стоят дороже.

Разведение в домашних условиях

Цесарка обыкновения не требует особых условий содержания. Её рекомендуют разводить новичкам в птицеводстве. Для них строят курятник с выходов в вольер. Советуют оборудовать закрытый вольер. Он должен быть сухим и светлым. Чтобы осадки не проникали внутрь, его закрывают крышей из прозрачного материала. Сетку для изгороди выбирают с мелкой ячейкой, чтобы птица не смогла просунуть в отверстие голову.

Чтобы птицы украшали подворье, их выпускают в свободный выгул. Они бережно относятся к растительности, находящейся в огороде. Они аккуратно снимают с листьев насекомых, таких как колорадских жуков, но растение они не станут срывать. Разгребать грядки они тоже не будут. При свободном выгуле есть одна большая проблема – птицы могут улететь. Чтобы этого не произошло, особям подрезают рулевые перья или делают заборы выше 3 м. На 1 особь в загоне должно приходиться не менее 2 м 2 .

В птичнике цесарки проводят ночь и укрываются от холодов. Отопление в помещении не предусматривают, но стены утепляют теплоизоляционным материалом. Обязательно монтируют вентиляцию. Свежий воздух в помещении – это залог здоровья птиц. В птичнике всегда должно быть сухо и чисто. На 1 особь отводят 1 м 2 .

В закрытом вольере и в курятнике устанавливают насесты. Они должны находиться на различной высоте. Это делается для того чтобы цесарки могли активно двигаться и летать. Кормушки и поилки лучше смонтировать вне помещения, сделать выносными, чтобы особи не разбрасывали корм. Для прироста веса в 1 кг требуется 3 кг корма. Рацион питания соблюдают для цыплят до 3 месяцев. В дальнейшем поголовью наполняют кормушки 2 раза в день. Особи сами регулируют количество корма, которое им необходимо. Вода должна быть в свободном доступе.

Для кормления используют различные методики: сухие смеси, домашнее питание, которое включает в себя наличие зерна, сочные корма. В качестве сухих смесей рекомендуют приобретать комбикорм для мясных пород птиц. Отмечается, что стоимость такого содержания высокая, поэтому используют либо смешанную методику, либо домашнее питание.

Утреннее кормление может состоять из мешанок или из сочного корма, зелени и овощей. Вечером дают зерновую смесь. В качестве зелени полезен молочай, одуванчики, крапива, клевер. Цыплятам дают петрушку, укроп, зелёный лук. Зерновую смесь готовят из кукурузы, пшеницы, ячменя. Птицы будут лучше набирать вес, если им вводить пророщенное зерно. Для мешанок используют сыворотку или простоквашу. В неё можно добавлять творог.

Обыкновенная цесарка привыкает к человеку. Птицы встречают хозяина громким криком. Такой же крик они издают и при виде чужого человека. Поголовье служит хорошей охраной для имущества. Никто не пройдёт незамеченным мимо вольера с цесарками. Подворцы предупреждают, что громкий крик не всегда нравится соседям. Добрые отношения с ними могут быть нарушены. Советуют размещать цесарок в дальних уголках деревни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: