Цветные бройлеры: описание, фото

Цветные бройлеры: описание, фото

Цветные бройлеры: описание, фото

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан. Владельцы птичьего поголовья стремятся разводить не только высокопродуктивную птицу, но еще и красивую. Цветные бройлеры отлично подходят для удовлетворения эстетических требований птицеводов-любителей.

Современное птицеводство направлено на получение птицы с повышенной продуктивностью, неприхотливостью в содержании и невысокой оплатой корма. Данным требованиям соответствует цветной бройлер. Описание некоторых пород этой птицы приведено ниже в тексте. Общей характеристикой для всех является неприхотливость в содержании, прекрасная адаптация к различным климатическим условиям и высокая продуктивность.

Цветные бройлеры обеспечивают своих хозяев прекрасным по вкусовым показателям мясом и радуют высокой яйценоскостью. Откармливается молодняк быстро и уже через пару месяцев набирает вес до 2,5 кг.

Без сомнения, этими породами селекционеры могут гордиться. Цветные бройлеры подразделяются на несколько видов: мастер грис, редбро, накед нек. Все они отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью: яйценоскость может достигать 300 штук яиц в год, вес взрослых особей — 5 кг.

Цыплята-бройлеры цветные имеют отличные показатели по росту и развитию. По сравнению со сверстниками других пород яичного направления к месячному возрасту они тяжелее их как минимум на 300 грамм. К 35 дням своей жизни цыплята нередко набирают один килограмм живого веса, а иногда и больше.

Цветной бройлер пользуется среди мелких фермеров и владельцев частных домов все большей популярностью. Универсальная птица, способная обеспечить диетическими продуктами питания в больших количествах, не может не заинтересовать птицеводов-любителей и профессионалов.

Если для частного подворья важна получаемая продукция, то для селекционеров цветные бройлеры представляют ценность и с точки зрения использования их для выведения новых пород. Скрещивание видов дает возможность улучшить мясные качества птицы, ускорить ее рост и повысить вкусовые показатели мяса.

Редбро (Red Bro)

Цветной бройлер редбро выведен путем скрещивания двух основных пород: малайских бойцовских кур и корниш. Выведены в Англии более 90 лет назад, но на сегодняшний день самые известные центры по разведению этих бройлеров расположены в США и Франции.

  • Оперение плотное, имеет красный, красно-коричневый окрас.
  • Голова большая.
  • Короткий клюв.
  • Ярко-красные ушные мочки и листовидный гребень.
  • Хорошо заметные рельефные мышцы.
  • Ноги толстые.
  • Развитые плюсны.

Они отличаются крепким здоровьем, не нуждаются в прививках и антибиотиках. Птица сильная, устойчива к заболеваниям, легко привыкает к новым условиям содержания.

  • яйценоскость – 160 яиц (отдельные экземпляры дают до 300 штук);
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живой вес курицы – 3 кг;
  • живой вес петуха – 4,5 кг.

Молодые куры начинают нестись уже в возрасте 5-6 месяцев, а основную свою массу птица набирает к 6 месяцам. Мясо диетическое – нежирное и волокнистое. Порода прекрасно окупает корм, в возрасте 35 дней молодняк может достигать веса в 1,2 кг, а в два месяца — уже больше 2,5 кг.

Мастер грис (Master Gris)

Цветной бройлер (фото в тексте) мастер грей (грис) выведен во Франции, относится к курам мясо-яичной продуктивности.

Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.

Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.

Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.

Фокси чик (Foxy Chick)

Куры породы фокси чик мясояичного направления продуктивности. Считаются идеальными для домашнего содержания:

  • сохранность цыплят — 100 %;
  • яйценоскость в среднем до 250 яиц;
  • вес яйца до 70 грамм, скорлупа кремовая;
  • живой вес курицы – 4 кг;
  • живой вес петуха – до 7 кг.

Кроме хорошей продуктивности, куры имеют красивый внешний вид. Окрас оперения может варьировать от светло-рыжего до насыщенного коричнево-красного. Яркая крупная птица — просто украшение двора.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Распространенные породы бройлеров мясной и мясо-яичной направленности

Специалисты в отрасли птицеводства все время работают над тем, чтобы увеличить мясную продуктивность и скорость роста птицы. Именно поэтому были выведены бройлеры – гибриды мясных пород кур, отличающиеся скороспелостью, интенсивностью роста и низким расходом корма. Достижениями селекционеров с благодарностью пользуются и предприятия, занимающиеся промышленным разведением кур, и обычные фермеры, содержащие небольшое поголовье в хозяйстве.

Общие характеристики пород бройлеров

Каждый год, благодаря скрещиванию мясных видов кур, селекционеры выводят новые породы бройлеров или, по-другому, кроссов. Отличить их от обычных кур очень просто – все виды бройлеров имеют особо крупные размеры тушки. Обычные цыплята, набирающие к 1,5 неделям всего полкило, не сравнятся с бройлерными, весящими в этом же возрасте полтора килограмма.

Как правило, цыплята бройлеров всех пород откармливаются на протяжении не более чем 1,5-3 месяцев и направляются на убой. Более длительное их содержание экономически невыгодно, ведь по истечению этого срока рост птицы практически останавливается.

Понятие «кросс» следует отличать от понятия «порода».

Главное отличие между ними заключается в том, что из яиц кросса получить птенцов, сохранивших высококачественные показатели своих родителей, невозможно.

В мире существует большое количество пород бройлеров. Периодически появляются новые породы, предыдущие устаревают и перестают пользоваться популярностью. Наиболее распространенными породами мясной и мясо-яичной направленности считаются: КОББ- 500, Sasso XL 551, Хаббард, Изобраун, Редбро, Накед Нек, РОСС-308, Триколор, Венгерские великаны.

Но все же, какая порода бройлеров самая лучшая и самая продуктивная? Попытаемся разобраться.

Бройлеры породы КОББ-500

Этот чешский кросс 500 зарекомендовал себя с хорошей стороны благодаря быстрому набору веса птицей. Уже в возрасте сорока суток птица имеет товарный вид и готова к забою. Средний вес бройлера в таком возрасте составляет 2,5 кг. Отличительной чертой породы является желтоватый цвет тушки, особенно привлекающий покупателей. К достоинствам можно также отнести большую белую грудку, повышенную выживаемость птицы (94-97%) и неприхотливость к питанию.

Характеризуются бройлеры КОББ-500 мощным телосложением, широкой грудью, достаточно крупными лапами. Оперение птиц белоснежное, над крепким клювом и у петушков и у курочек расположен среднего размера ярко-красный гребень. Мочки ушей имеют такой же цвет.

Среди фермеров чешский бройлер пользуется неизменным спросом. Причиной этому является быстрый набор массы тела при небольшом потреблении корма. При совместном содержании петухов и курочек к 40 суткам средний вес птицы составит примерно 2,45 кг, а к 56 – 3,64, при этом средние показатели продуктивности этой породы в разных стран мира немного отличаются.

Уход за этим видом бройлеров стандартный. Разводить их можно как клеточным, так и напольным способом. Обязательно следует поддерживать чистоту в курятнике, обеспечить в нем хорошую вентиляцию. В рационе птиц главное место занимают корма, богатые протеином, которые и обеспечивают быстрый набор веса.

Бройлер Арбор Эйкрз

Бройлер Арбор Эйкрз — один из самых эффективных в мире. Имеет отличные показатели роста при минимальном расходе корма. 35-дневные птицы имеют вес 2 кг, а к 42 дню жизни этот показатель приближается к отметке 3 кг. Тушки птиц этой породы имеют привлекательный бледно-желтый цвет.

Арбор Эйкрз имеет хорошо развитую опорно-двигательную систему, крупную мясистую тушку, средней длины ноги и шею. Гребень у птиц листовидной формы, цвет оперения белый.

Особенностью Арбор называют неприхотливость цыплят и насыщенный слегка сладковатый вкус мяса.

Цветные бройлеры

Считается, что цветной бройлер – это общее название нескольких пород кур, которые отличаются неприхотливостью в содержании, высокими адаптационными способностями к климатическим условиям местности и хорошей продуктивностью. Характерной чертой этих птиц является также высокая яйценоскость.

Общая характеристика пород цветных бройлеров

Все породы цветных бройлеров отличаются повышенной мясо-яичной продуктивностью. Вес птиц перед убоем может достигать 5 кг, а несушки дают 300 штук яиц за год. Птенцы цветных бройлеров радуют фермеров отличными показателями скорости роста. Уже в возрасте одного месяца они тяжелее цыплят других пород яичной направленности примерно на триста грамм.

Этим птицам присущи удлиненное туловище, крепкие кости, явно выраженная мускулатура и мощная грудная клетка. Также для них характерна прямая спина, невысокий рост, очень быстрый набор веса молодняком и светлый цвет кожи.

Накед Нек или Голошейный бройлер

Доподлинно установить происхождение этой породы не удалось до сегодняшнего времени. Наибольшее распространение порода заполучила в Германии, Румынии и Венгрии. Принадлежит к мясо-яичному направлению. Наиболее примечательной чертой кур Накед Нек является отсутствие оперения на шее и красный цвет кожи в этом месте. Оперение птиц этой породы может быть различного окраса, туловище и ноги имеют желтый цвет.

Согласно стандарту породы, Голошейные бройлеры имеют мясистый корпус средней величины. Голова круглая со слегка загнутым клювом, прямостоячим или розовидным гребнем небольшого размера. Лицо голое, красного цвета, оперение присутствует лишь на макушке головы. Глаза тоже красные.

Куры этой породы считаются очень неприхотливыми в еде и отличаются пугливым характером. Мясо по вкусовым качествам напоминает мясо индеек. Отличаются Накед Нек хорошей яйценоскостью – около 160 яиц в год, и крупным размером яиц – 58 – 60 г. Курицы весят в среднем 2-2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг.

К недостаткам породы можно отнести трудности с ее воспроизводством. Именно поэтому племенной молодняк рекомендуют покупать на специализированных предприятиях, занимающихся разведением этих бройлеров.

Бройлер Sasso XL 551

Среди всех пород цветных бройлеров выгодно выделяется цветной бройлер Sasso XL 551, которого иногда называют цветной бройлер Cассо, хотя верным является первое название. Разведением этой породы занимается французская компания «Sasso» – лидер среди всех французских фирм-селекционеров.

Этот французский цветной бройлер очень неприхотлив в уходе и кормлении, имеет высокую продуктивность. Тушка отличается желтым окрасом, а мясо по вкусовым качествам напоминает мясо дичи. Излюбленной едой этих бройлеров является не только комбикорм, но и различная трава.

Часто в описаниях этих пород применяется название французский бройлер, которое как раз и характеризует их происхождение. Иногда название «куры французский бройлер» применяют к Бресс Гальской породе, однако это не совсем верно, так как это порода, а не кросс.

Красный бройлер – Редбро

Все больше внимания птицеводов завоевывает красный бройлер, именуемый так в народе, или по-научному — кросс Редбро. Выведена эта порода была в Великобритании, хотя на сегодняшний день основные мощности по выращиванию этих кур расположены в США и Франции.

Эта разновидность бройлеров отличается яркой окраской красного или красно-коричневого цвета. Птицы довольно крупные с большой головой, развитыми и хорошо выделяющимися мышцами. Относится порода к мясо-яичному направлению. Показателям яйценоскости кур Редбро варьируются от 160 до 280 яиц в год. Некоторые фермеры даже хвалятся показателем в 300 яиц в год. Нестись курицы начинают в возрасте 5-6 месяцев. Мясные характеристики породы также на высоте. Средний вес курицы составляет 3 кг, петуха – 4-4,5 кг. Мясо характеризуется высоким качеством и небольшой жирностью.

От других пород бройлеров Редбро отличает отсутствие особых требований к содержанию. Они прекрасно акклиматизируются в новой среде, устойчивы к различного рода вирусам и бактериям, очень неприхотливы в питании. Несмотря на очевидную легкость в уходе, эта порода все же требует регулярной замены подстилки, чистой воды и выгула на свежем воздухе в траве.

Кросс Хаббард

Родиной мясо-яичного кросса Хаббард считается Франция. Но он с легкостью завоевал популярность среди многих наших соотечественников и на сегодняшний день уже даже считается устаревшей породой. Благодаря легкости разведения в домашнем хозяйстве и неприхотливости отзывы о бройлерах Хаббард преимущественно положительные. Куры хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, отличаются высокой выживаемостью (96-98 %). Они быстро набирают вес, даже при относительно невысоком расходе корма.

Отличаются белым оперением, средним телосложением и небольшой головой с бледно-розовым гребешком. Кожа и плюсны имеют желтую пигментацию. Убой бройлеров начинают в возрасте 35 дней. Курица при этом достигает веса 2,7 кг, петух – 3,2 кг.

Среди недостатков этих кур часто называют слабое здоровье. Разводчики сталкиваются с авитаминозом у цыплят, поэтому следует очень тщательно следить за их рационом. Во избежание бактериального заражения рекомендуется также внимательно относиться к чистоте подстилки и воды в кормушках и не пренебрегать профилактическим применением антибактериальных средств.

Амурский бройлер

Пользуется хорошим спросом и продукция наших соотечественников ООО «Амурский бройлер». Птицефабрика занимается разведением и продажей продукцией из бройлеров мясного направления. Знаменитый Амурский бройлер знаком не только гражданам нашей страны, но и за ее пределами. Полки большинства магазинов РФ занимают мясные продукты и полуфабрикаты производства этого предприятия, и их популярность растет с каждым днем.

Часто в сети встречаются названия Техасский бройлер, бройлер 747 и др. Незнающему человеку на первый взгляд может показаться, что это названия пород бройлеров. Однако к курам эти выражения не имеют никакого отношения и лишь сбивают с толку интересующихся разведением бройлеров людей.

В заключение следует сказать, что при соблюдении всех рекомендаций по уходу, кормлению и содержанию, любая порода бройлеров способна порадовать своего владельца хорошими результатами. Также подробнее можете прочитать статью: Почему бройлеры РОСС-308 считаются одной из лучших пород?

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке


Разведение цветных бройлеров – экономически выгодное занятие, так как эти курочки отличаются большой массой тела, скромными запросами к питанию, скороспелостью.

Многие фермеры дают хорошие отзывы о цветных бройлерах, как о продуктивных птицах, неприхотливых в уходе и содержании.

Расходы на приобретение цыплят бройлеров или инкубационного яйца можно окупить уже в первые пол года. Птенцы всего за два месяца достигают 2,5 кг.

Породы кур цветного бройлера

Бройлеров делят на следующие породы:

  • Редбро,
  • Мастер грис,
  • Венгерские великаны,
  • Фокси чик,
  • Накед нек,
  • Цветной бройлер Sasso xl 551.

Все эти птицы характеризуются отличной мясо-яичной продуктивностью. Некоторые куры могут похвастаться показателями яйценоскости в 300 яиц в год. Петухи и куры достигают в весе около 5 кг.

Цыплята отличаются не менее впечатляющими данными роста и развития. Уже к месяцу жизни они весят около килограмма и больше.

Была получена путем скрещивания Корниш и малайских бойцовских кур. Их вывели около века назад в Великобритании. Сегодня Редбро разводят в основном во Франции и США.

Отличаются красновато-коричневым окрасом, большой головой, сильными мышцами на лапах. К 6 месяцам курицы набирает основной вес, куры начинают давать яйца уже к 5 месяцам. Мясо Редбро диетическое и вкусное.

Мастер Грис

  • Порода Мастер Грис

Это куры мясо-яичного направления, получены во Франции. Имеют приятный серо-белый окрас. Отличаются спокойным нравом, выносливы, неприхотливы. Вес самок достигает 4 кг, самцов 7 кг. Выживаемость цыплят одна из самых высоких среди сородичей – около 98%. Куры начинают нести яйца с 4 месяцев, в год дают около 300 штук.

Прекрасно подходящие для разведения на домашнем дачном участке. В год куры дают около 250 яиц, живой вес самок достигает 4 кг, а самцов 7 кг. Окрас птиц – от коричнево-красного до бледно-рыжего.

Точное место «рождения» породы неизвестно, но сегодня чаще встречается в Германии, Венгрии, Румынии. Отличительная особенность птиц – отсутствие оперения на шее.

Шея красная, изогнутая. Птицы достаточно неприхотливы, не боятся холодов, но отличаются сложным воспроизводством, поэтому покупать молодняк лучше у проверенных хозяйств.

  • Порода цветной бройлер Sasso xl 551

Бройлер французский цветной Sasso xl 551 разводит французская компания SASSO, одна из лучших фирм-селекционеров во Франции.

Птицы характеризуются высокой продуктивностью, простотой в содержании и кормлении. Мясо их часто сравнивают с мясом дичи. Отличаются желтым окрасом лап и кожи. Могут питаться не только комбикормом, но и травой, остатками еды.

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

  • удлиненное туловище,
  • крупная грудная клетка,
  • расширенная прямая спина,
  • небольшая голова,
  • крепкие кости,
  • выраженная мускулатура.

Также среди характерных особенностей птиц стоит отметить:

  • скорый набор веса,
  • высокие показатели продуктивности как мяса, так и яиц.

В течение года куры дают около 250-300 яиц, а это на 30 яиц больше по сравнению с другими мясными породами. А что касается получения мяса, то у цветных бройлеров и вовсе нет конкурентов.

Самки достигают веса в 4 кг, а самцы 6-7 кг. В возрасте двух месяцев молодняк весит около 2 кг. При этом растут курочки стремительно, набирая в сутки по 60 г.

Основные характеристики продуктивности цветных бройлеров:

  1. быстрое созревание молодняка,
  2. низкая себестоимость получаемого мяса,
  3. высокая выживаемость молодняка (до 98%).

Все показатели являются усредненными и могут меняться в зависимости от особенностей содержания и региона разведения.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Цветные куры — содержание и кормление

Специалисты для получения высоких результатов рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. содержание может быть как на подстилке, так и в клетках,
  2. необходимо поддерживать температурный режим около 25 градусов для подросших особей,
  3. важно обеспечить отсутствие сквозняков,
  4. в качестве подстилке стоит использовать солому или опилки.

Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций.

Особенности кормления

Для кормления цветных бройлеров используют заводские комбикорма, или смеси сделанные вручную подобранные по возрасту птиц. В кормах уже сбалансирован состав, есть все необходимые добавки, микроэлементы и минералы.

Если нет возможности купить готовый корм, его легко сделать из пшеничной, кукурузной, овсяной, ячменной дерти, подсолнечного жмыха, мясо-костной муки, обезжиренного творога и пекарских дрожжей.

Кроме сухого корма, бройлеры нуждаются во влажных мешанках с овощами, листьями капусты и крапивы, луком, морковью. Для укрепления костей необходим кальций, для этого в пищу добавляют измельченную скорлупу яиц, ракушку, мел.

Также важно позаботиться о свободном доступе курочек к чистой воде.

Бройлер Накед Нек

Где купить яйцо и суточных цыплят цветного бройлера

Покупка качественных яиц и молодняка – половина успеха. К сожалению, многие начинающие фермеры сталкиваются с обманом, поэтому прежде чем совершить покупку, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы, прививочные карты и сертификаты.

Советы по выбору инкубационных яиц и молодняка цветных бройлеров стандарты. Яйца должны быть от здоровых кур, иметь правильную форму, прочную скорлупу без повреждений и трещин.

Суточные птенцы должны быть чистые, активные, с насыщенным окрасом, ровными лапками и полным зобом.

В связи с тем, что выводить в домашних условиях бройлеров очень сложно, лучше всего купить яйца или птенцов в специализированных хозяйствах, где специалисты расскажут, как правильно ухаживать и как их разводить.

Продажей молодняка и яиц занимаются частные приусадебные хозяйства, а также крупные фабрики. Первые могут предложить более выгодные цены, так как на больших фермах цены, как правило, фиксированы, и «поторговаться» не удастся.

Цыплята Накед Нек (Голошейка)

Куры пород Накед нэк (англ. Naked Neck) – в переводе на русский Голошейная. Происхождение точно не установлено. Очень распространена в Германии, а также в Венгрии и Румынии (отсюда историческое название породы — трансильванская), откуда была завезена в Россию. Куры пород Накед нэк мясояичного направления. Отличается от всех других пород неоперенной шеей, куры являются носителями гена Na, который и обусловливает отсутствие пера на шее. В этом месте кожа имеет красный цвет. Окраска оперения у петухов и кур разнообразная, цвет кожи, туловища и ног желтый, гребень листовидной формы.

Голошейки считаются хорошими несушками. Начинают нестись в 5,5-6 месячном возрасте. Яйца довольно крупные 58-60 г, белые или кремовые. Яйценоскость 160 яиц в год. Петухи весят 3—3,5 кг, куры 2—2,5 кг. Эта порода признаётся выносливой и неприхотливой, легко переносит суровые зимы, несмотря на неоперённость шеи.

Петух: Средней величины, с плотным мясистым корпусом. Главный отличительный признак — голая шея. Голова круглая, оперение лишь на затылке. Клюв слегка загнутый. Гребень небольшой, либо прямостоящий, одиночный, либо розовидный. Лицо голое, красное. Глаза тоже красные. Серёжки не большие. Шея красная, изогнутая, голая, лишь на нижней передней части её — пучок перьев. Нижний край шеи должен быть окаймлён пушистым перьевым кольцом. Грудь широкая, выпуклая, округлённая. Спина широкая, плоская. Крылья плотно прилегают к бокам. Хвост держится наклонённым, косицы слегка изогнуты. Голени длинные, крепкие. Плюсны довольно длинные, не оперённые. Пальцев четыре. Оперение всех окрасок. Курица: Отличительные признаки те же, что и у петуха.

Голошейные куры считаются хорошими хозяйственными курами, не разборчивы к корму, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек. К особенностям поведения относится пугливость птицы.

Содержание и уход птицы.

Прежде чем покупать цыплят, необходимо тщательно подготовить имеющиеся помещение, выгулы и инвентарь. Постилку с пометом убирают и вывозят. Удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3-5% горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют один из предложенных вариантов:

  1. 2% раствор каустической соды
  2. 3% р-р формалина из расчета 1 литр на 1 м² .
  3. 3-5% р-р креолина или ксилонафта-5 из расчета 1-2 литра 1 м² .

Стены и потолки белят 20 % р-р свежегашеной извести. Через 12 часов включают вентиляторы и проветривают помещение. Весной выгул выравнивают и засыпают чистым песком слоем 5 см.

Непременное условие содержания кур (уток, гусей) — это хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Наиболее простой вариант вентилирования — устройство форточки. Или другой способ: в стене своего помещения сделать вентиляционное отверстие, закрыть его густой сеткой, чтобы не проникли грызуны. Высота птичника не должна превышать 1,8 м. Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В птичнике должна быть температура от 2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки. В птичнике площадью 10 м² можно содержать не более 20 кур или 20 уток (гусей). Окно в птичнике следует сделать с южной стороны, Входную дверь или лаз — с восточной. По задней стенке птичника на высоте 1 м от пола устраивают насесты из хорошо оструганных брусков толщиной 5—7 см с закругленными верхними краями, для индеек бруски делают на 2 см толще. В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см. В гнездо кладут сухую солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.

В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы — «зольно-песочную ванну», в которой куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов. Вдоль стен устанавливают кормушки для сухих зерномучных и минеральных смесей, для влажной пищи ставят отдельную кормушку. По бокам кормушки имеются бортики, не позволяющие курам разбрасывать корм. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта. Поилки для кур и индеек устанавливают на специальных подставках, для предохранения подстилки уток и гусей от намокания ставят тазики в противни. Для предотвращения заболеваний птиц помещения следует систематически дезинфицировать. В одном ведре воды разводят 2 кг извести и этим раствором белят стены, насесты, пол птичника. Можно применять обмывание щелоком (на ведро воды 2 кг золы). К зиме птичник утепляют (в утепленных и светлых помещениях птица несется и зимой): там, где земляной пол, устраивают глубокую подстилку из сухих стружек, опилок, сухих листьев, мелко нарезанной соломы. Первоначально этот слой равен 15 см. Каждую неделю подстилку разрыхляют, перемешивают верхние слои с нижними, добавляют новый слой в 5 см. К концу зимы толщина подстилки составляет 40—50 см. В слое такой глубокой подстилки температура повышается до 32 °С. Особенно хороша также подстилка из стружки с добавлением 25% опилок: стружка не слеживается и хорошо впитывает влагу. Весной она служит тепличным удобрением. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения убирают и заменяют новой. В конце лета птичник очищают, дезинфицируют (горячим 5%-м раствором кальцинированной соды), сушат, посыпают известью и настилают свежую подстилку. Нужно тщательно следить за тем, чтобы на несушках не было наружных паразитов. Они могут принести много вреда Птицевод знающий свое дело, в течение всего года осматривает птиц, чтобы убедиться в том, что у них нет вшей, и следит, чтобы в насестах и в планках пола не завелся красный клещ.

Правильное полноценное кормление домашней птицы способствует повышение ее продуктивности. Для взрослой птицы рацион составляют из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов и пищевых отходов — зерно, овощи, различная зелень (на зиму желательно заготовить сухую крапиву и добавлять в пищу), толченый мел, измельченная яичная скорлупа и др. Но лучше кормить птицу готовыми полноценными комбикормами. С 1 недели жизни и по 8 неделю ПК-2. С 8 недели и по 20 неделю ПК-4.

Минеральная подкормка.

Несушкам нужно в изобилии давать минеральные вещества, идущие на образование скорлупы. Недостаток этих веществ в рационе ведет не только к получению яиц с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы, но и вызывает также снижение яйценоскости. Несушкам необходим кальций в любом виде. Ракушка (дробленная), известняк (молотый). Опыты показали, что хотя птиц и можно содержать, не давая им гравия или других нерастворимых минеральных веществ, и при этом они сохраняют свое здоровье и яйценоскость, но дача небольшого количества этих веществ ведет к более эффективному использованию корма, т.е. это помогает пищеварению. Около 20% или 15% минеральной смеси должно состоять из гравия, но надо избегать очень грубых сортов его. Минеральную подкормку нужно давать в маленьких кормушках или корытцах, и птицы всегда должны иметь к ней доступ.

Голошейные куры

Кур разводят на мясо и яйца чуть ли не во всем мире. За время селекции было выведено огромное число пород, каждая из которых отличается от прочих уникальными, присущими только ей чертами. Голошейная порода кур (накед нек) — одна из самых популярных, и тому есть веские причины. Краткое, но емкое описание породы покажет птичникам, почему им нужно выбрать именно голошеек для своей фермы.

Голошейная порода кур

Внешний вид и родословная

Как известно, встречают по одежке — провожают по уму. Мудрые слова касаются в том числе и выбора Голошейной породы кур.

Обычно описание должно начинаться с истории происхождения, но тут сказать нечего: происхождение голошеек окутано тайной. Более-менее достоверно известно лишь то, что в Россию птица попала из Румынии и Венгрии и что прежде она называлась Трансильванской. Гипотеза о том, что вывели ее на родине графа Дракулы имеет широкое распространение среди птичников. Однако на родину породы претендуют другие страны, в том числе Испания.

Не нужно даже смотреть на фото, достаточно внимательно прочитать название породы — Голошейные куры, — чтобы понять самое главное их внешнее отличие. Оригинальный вид придают птицам голые шеи. Причина в отсутствии перьевых фолликул: именно из них растут перья. Особенность заложена в генах и передается по наследству. Кожа шеи красная, со временем она грубеет и приобретает более насыщенный цвет.

Неоперенность присутствует и на других частях тела птицы, в том числе под крыльями и в нижней части тела. Чем больше таких неоперенных участков, тем более породистым считается цыпленок. Куры голошейки имеют и другие интересные черты:

  • голова среднего размера, гребень красный;
  • клюв чуть изогнутый, желтого цвета;
  • шея без перьев до основания, на передней ее части может находится «бант», но не обязательно;
  • округлая, хорошо развитая грудка и большой живот;
  • крылья, свисающие до земли и не прилегающие к туловищу;
  • самая разная окраска оперения: черная, белая, рыжая.

Встречаются разные формы породы: шелковая, брама и другие. Все разновидности хороши: чёрная бройлерная птица не уступает цветной.

Недостатки, которые могут привести к дисквалификации птицы: черные глаза и «лицо», черные пятна, перья или желтая кожа на аптериальных участках, слабое тело. Все это говорит либо о вырождении, либо о недостаточной породистости голошеих цыплят.

Продуктивность и другие особенности

Кур все-таки большинство фермеров выращивает не ради модных показов, а ради вкусного нежного мяса и яиц. Голошейка в этом плане радует хозяев и тех, кому повезет ее распробовать: мясо у нее очень приятное на вкус, деликатесное, напоминает индейку. Доказать высокие вкусовые качества птицы поможет один простой факт: ее подавали на царский стол, а правителям что попало в тарелку не положишь.

Характеристика продуктивности такая:

  1. Петух в среднем весит до 3-4 кг, самочка чуть поменьше.
  2. Несушки начинают приносить яйца с 6 месяцев.
  3. В продуктивности голошейная курица уступает некоторым другим породам. Она дает в среднем 160 яиц, но некоторые экземпляры приносят и 200 яиц в год.
  4. Масса каждого яйца — около 60 г.
  5. Выживаемость высочайшая: 95% цыплят вылупляются из яиц.

Уход за голошейками

Стоит ли говорить, насколько важен уход за птичками? Без него Голошейная птица способна заболеть, зачахнуть или отказаться нестись. Пернатые неприхотливы, поэтому выращивание не включает в себя какие-то оригинальные правила. На видео можно своими глазами посмотреть, как ухаживать за питомцами.

Вот некоторые из правил ухода:

  1. Содержание зависит от климата в первую очередь. В теплых южных странах пернатые хорошо живут под простым навесом. Содержание в холодных северных регионах требует постройки утепленного курятника, средняя температура в котором — от 12 до 15°С.
  2. Содержание должно включать еще участок для прогулок, где Голошейная курочка сможет размять лапки.
  3. Питомцы едят почти все, но кормить их желательно сбалансированной пищей.
  4. Несмотря на нехватку оперения, Голошейная курица легко переживает морозы, но все же рекомендуется следить за температурой в курятнике и за сквозняками.

Отзывы птичников в основном положительные. Цыплята хорошо растут, отлично переживают зимы, несмотря на экзотичный вид, — с ними приятно работать. Цена доступная. Выбор широкий.

Популярностью пользуются гибридные формы, например сассо xl или Sasso t 751 (черная), чья родина Франция. Французский бройлер, правда, предназначен для выращивания в теплых и даже жарких регионах.

Цыплята — цветы жизни

Петух может оплодотворить не больше 10 самок. Несутся птицы относительно неплохо, но нужно следить за световым режимом. Освещение требуется для яйценоскости, без него зимой курица будет нестись неохотно. Материнский инстинкт выражен ярко, но инкубационное выращивание иногда необходимо. Яйцо для инкубации подбирают чистое и целое, без дефектов.

Процедура искусственного выращивания

Суточные птенцы чувствительны к низким температурам. Первые дни следует поддерживать температуру до 28°C, но каждую неделю требуется ее понижать на 2-3°С, до 18°C. Крылатых важно регулярно кормить, а на 4-5 день — ввести в рацион зелень. Уход за молодняком такой же, как за потомством другой разновидности куриц.

Куры с голыми шеями — не редкость, как думают некоторые фермеры, их часто разводят, в том числе в русских хозяйствах.

Разведение и содержание цветных бройлеров и описание их видов с фото

Куриные породы цветных бройлеров относятся к мясояичному направлению и характеризуются интенсивным ростом. Селекционеры отмечают прибавку в весе до 60 г в день, поэтому такие куры пользуются спросом у фермеров и на птицефермах.

Куры отличаются крепким сложением, представители имеют развитую мускулатуру, широкую грудь и спину, голова небольшая, компактная.

Общее описание пород

Кости от природы мощные, для того, чтобы выдерживать внушительный вес. Яйценоскость составляет около 300 штук за год, этот показатель выгодно отличается от количества яиц, получаемых от несушки (160–200 штук).

Представители цветных бройлеров быстро растут, трехнедельные цыплята уже достигают 1 килограмма веса. Если не забить птицу в 2 месяца, когда она приблизительно весит 2–2,5 килограмма, то самцы максимально вырастут до 6 килограммов, а самки будут иметь вес около 4 килограммов.

Отзывы специалистов птицеводства всегда положительные, так как большая масса тела нагоняется быстро, при этом используется немного кормов. Продуктивность птицы является весомым аргументом для разведения именно цветных бройлеров, тем более что курицы абсолютно не прихотливы к окружающей среде. Положительные продуктивные характеристики:

  • молодняк всегда развивается равномерно и однородно;
  • быстрое созревание птенцов;
  • в результате активного набора веса получается мясо по низкой себестоимости;
  • из-за массивной грудки получается большой процент белого диетического мяса.

Одна самка с ранней весны и до середины осени в зависимости от условий развития и содержания дает жизнь 200 птенцам, которые по взрослению обеспечат 4 центнера мяса. Птенцы и взрослые особи имеют необычайно цветастое оперение, представители различных видов бройлеров могут украсить любой частный двор.

Популярные породы цветных бройлеров

Селекционеры стараются скрещивать бройлеров с другими куриными породами, так получают птиц с ускоренным ростом и качественным диетическим мясом.

Куры выведены на английских фермах, получены от скрещивания малайской породы кур и Корниш. Неприхотливые птицы отлично живут и размножаются при температуре от 8˚ до 26˚С, поэтому не нужно устанавливать оборудование для поддержания определенного температурного режима. Для получения яиц самка должна достичь 5 месяцев, иногда полгода, за год от одной особи получают от 200 до 300 яиц, средний вес одного составляет около 60 граммов.

Эту породу называют еще Красные бройлеры, так как курицы носят красно-коричневое или красное оперение, но встречаются представители этого вида с белым пером. Куры имеют развитые ноги с большими крепкими мышцами, что досталось им от их прародителей, использовавшихся в петушиных боях.

Обычные бройлеры в течение жизни нуждаются в приеме антибиотиков для поддержания здоровья. Редбро не требуется такая лекарственная опека, так как они обладают природным иммунитетом и активно сопротивляются многим куриным болезням. Вес полугодичного самца составляет четыре с половиной килограмма, а самка вырастает до 3 килограммов. Мясо Редбро отличается волокнистым строением, что не всем гурманам приходится по вкусу.

Мастер Грис

Французская порода дает одновременно яйца и идет на мясо. Куры отличаются спокойным характером, привыкают к человеку, становятся ручными. Бело-серые представители породы не требуют щепетильного содержания, могут активно давать потомство и прирост при содержании в клетках или на полу в птичнике. При этом почти 100% птенцов выживают до взросления.

Взрослые птицы мужского пола растут до 7 килограммов, у самок этот вес составляет 4 килограмма. Всего в четыре месяца курицы начинают давать яйца, за год показатель яйценоскости достигает 300 яиц, вес каждого равен 65–70 граммов. Сочное и вкусное мясо имеет низкую жирность, при этом высокую питательность.

Венгерские Великаны

Рекомендуются для разведения даже неопытным фермерам, так как представители приспосабливаются к холодам, могут жить в условиях повышенной влажности и развиваться в не очень благоприятном окружении. Достаточно соорудить птичник и сделать небольшую площадку для выгула. Перьевой покров этого вида цветных бройлеров богатый, что спасает представителей от холода и резких изменений температур.

Самки этого вида отличаются врожденным инстинктом матерей, поэтому отлично подходят тем фермерам, которые стараются получить потомство естественным способом. От природы инстинкт позволяет курице сформировать гнездо для потомства птенцов, о котором впоследствии мать будет заботиться.

Моментом, на котором следует сосредоточиться, является организация правильного кормления, Венгерские Великаны, как и другие породы бройлеров, предпочитают пищу с содержанием протеинов, комбикормовые смеси готовят самостоятельно или приобретают в специализированных пунктах.

Корнуэльская порода

Самцы взрослого возраста достигают веса 5 килограммов, а самки вырастают до 4 килограммов. Этот вид отличается скорым прибавлением в весе, поэтому является экономичным в выращивании. При появлении птенцов выживаемость составляет около 75%. Как и порода Великанов, корнуэльские представители заботятся о вылупившемся потомстве, материнский инстинкт проявляется у всех самок, без исключения. Курица за год приносит в среднем 120 яиц, каждое весит около 60 граммов.

Является подходящей породой для содержания в домашних условиях из-за набора оптимальных породных характеристик:

  • отличный набор веса, представителей называют сорока пяти дневками;
  • показатель яйценоскости достигает 250 штук в год, каждое весит 70 граммов;
  • вес взрослого петушка 7 килограммов, а курочка достигает 4 килограммов;
  • красивые коричнево-красные или рыжие курочки наиболее выгодны в отношении получения качественного мяса по низкой себестоимости.

Этот вид цветных бройлеров распространен в холодных регионах России, так как не боится сурового климата. Представители отличаются широкой спиной, большого размера грудкой и длинными ногами. Окраски перьев различны, поэтому не приводится преимущество какого-то цвета для этой породы. Характерным является отсутствие перьев на шее кур, она выглядит голой. Накед Нек относится к видам, которые трудно воспроизводить естественным способом, поэтому для фермеров одна рекомендация – покупать птенцов вживую.

Особенности разведения и выращивания цветных бройлеров

Даже для неприхотливых курочек и петушков определяются основные моменты, которые следует соблюдать, чтобы получить здоровую птицу с хорошей продуктивностью.

Уход за цветными бройлерами

При разведении и выращивании птенцов нельзя скапливать большое число поголовья на маленьких площадях. Например, оптимальным является проживание на квадратном метре десяти цыплят, большее количество не обеспечит скорого набора веса. Содержание допускается в птичниках, клетках и на полу.

Появившиеся птенцы содержатся при температуре 25˚С, после недельного возраста им снижают каждый день по градусу, не выращивают молодняк в продуваемых сквозняком помещениях, а плохой свет в области кормушки не позволит птенцам питаться правильно.

Желательно для подстилки использовать натуральные материалы, например, опилки, стружку, солому. Инфекционные заражения птенцов чаще всего происходят в редко убираемых помещениях птичников и курятников с большой сыростью и влажностью. Чтобы этого избежать, проветривают птичники, открыв проемы с одно стороны, чтобы не создавать сквозняков или делают организованную вентиляцию. В зимнее время утепляют стен, пол и кровлю помещения, где содержится птица.

Если птенцы заболевают, кашляют, то используют лекарственные препараты:

  • метронидазол из расчета 1 миллиграмма на килограмм веса тела;
  • энроксил;
  • байкокс;
  • тетрамизол.

Кашель у птицы может быть по причине заболевания аспергиллёзом или птичьим гриппом.

Так как курица имеет большой вес, то для укрепления ног в корм добавляют минеральные добавки и витамины. Причиной слабых ног может стать и переизбыток этих веществ или приобретение некачественного корма. Часто болезнь ног возникает от недостатка кальция в организме. В любом случае требуется ветеринарный осмотр, и если версия нехватки кальция подтверждается, то цветные бройлеры получают в качестве прикормки мел, ракушку, известняк, муку из костей и размельченную скорлупу.

Спорным вопросом ранее считалось добавление в рацион кисломолочных продуктов. Последние исследования подтвердили, что с сывороткой, простоквашей, пахтой или обратом в организм цыплят поступают белок и кальций. Неопытные фермеры могут не знать, что добавление в рацион сырой рыбы способствует скорости набора веса и увеличению количества снесенных яиц.

Плохой рост и медленная прибавка в весе обусловлена, чаще всего, повышенной влажностью, большой площадью выгула птицы, дефицитом белка и минералов. Из-за этого птица худая, у нее длинные ноги, на которых с трудом нарастает мясо, что является следствием недостатка аминокислот. Иногда в птичнике процветает птичий каннибализм и расклев, что происходит из-за слишком яркого света в помещении или недостатка минералов.

Нормы правильного кормления

Цветные бройлеры буквально на глазах набирают вес, если им предоставляется качественный корм. Приготовленные в заводских условиях, такие смеси содержат все жизненно важные ингредиенты. В некоторые уже включены средства для профилактики болезней и лечения. Но приготовить такой смешанный корм может и фермер, самостоятельно включив в него все нужные вещества:

  • пшеничной дерти 200 грамм;
  • ячменной дерти – 50 грамм;
  • кукурузной дерти – 400 грамм;
  • овсяной дерти – 100 грамм;
  • подсолнечного жмыха – 150 грамм;
  • обезжиренного творога – 200 грамм;
  • рыбной или костной муки – 60 грамм;
  • дрожжей – 2 грамма.

Для смешивания добавляют кефир или простоквашу из расчета от 10 до 30 грамм на каждую курицу в зависимости от возраста. Не рекомендуется давать сырые крупы риса и гречки, он набухают в пищеварительном тракте и доставляют дискомфорт. Их разрешается давать в минимальных количествах и только в вареном виде.

Летом в рацион вводят зеленую массу и мелко порубленные овощи с недельного возраста. Их дают в виде смесей на простокваше и сыворотке. Хорошо давать зеленый лук, крапиву, капусту, репу, морковь, свеклу и картофель, добавлять семечки подсолнуха. Цыплятам раз в сутки обязательно сменяют воду в поилках, наливают чистую.

Плохой аппетит цветных бройлеров

Если птица плохо ест, значит, что корм не удовлетворяет ее запросов в минеральных веществах и не является полноценным. Поэтому, если фермер не применяет специальные корма заводского приготовления, то мешанки на основе простокваши и сыворотки с зеленой массой летом и сухим кормом зимой должны присутствовать в рационе каждый день. Протеины и витамины являются необходимыми веществами. Необходимо каждому птенцу скармливать по 2 г дрожжей.

Кормление красных бройлеров должно быть обильным, в кормушках всегда должна быть еда. Отдельно ставят емкость с мелким гравием, который птицы склёвывают. Это не является минеральным кормом, как считают многие неопытные фермеры, эти мелкие камешки помогают перемалывать пищу в желудке, предотвращает возникновение кутикулита и способствует нормализации обмена веществ.

Выращивание бройлеров экономически выгодно, так как за короткий период происходит полный оборот вложенных средств. Максимальные качественные характеристики мясо приобретет, если содержание и выращивание цветных бройлеров организовано по всем правилам, обеспечено высококачественное питание и условия для размножения птенцов и носки яиц. Только в таком случае будет получена максимальная польза – пойдет ли мясо на стол хозяев или будет продано на рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: