Как готовить тыкву с медом для лечения печени
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как готовить тыкву с медом для лечения печени
- 2 Свойства тыквы
- 3 Лечение печени
- 4 Полезные рецепты
- 5 Противопоказания
- 6 Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания
- 7 Химический состав и калорийность
- 8 Полезные свойства тыквы с медом
- 9 С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
- 10 Тыква с медом для лечения печени
- 11 Способы приготовления
- 12 Противопоказания и возможный вред
- 13 Тыква с медом для лечения печени: проверенный временем народный рецепт
- 14 Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
- 15 Противопоказания для применения тыквы с медом
- 16 Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
- 17 Рецепты тыквенного очищения печени
- 18 Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
- 19 Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
- 20 Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
- 21 Лечим печень
- 22 Лечение, симптомы, препараты
- 23 Тыква сырая с медом
- 24 Польза оранжевых плодов
- 25 Очищает, восстанавливает, стабилизирует
- 26 Тыквенно-медовый нектар
- 27 Быстрый способ
- 28 Как долго нужно принимать?
- 29 Лечение печени тыквой
- 30 Польза тыквы и меда для печени
- 31 Противопоказания
- 32 Как лечить печень тыквой?
- 33 Способы приготовления тыквы с медом
- 34 Что делать, если мед противопоказан?
- 35 Рекомендации
- 36 Тыква с медом: полезные свойства и очищение печени, рекомендации
- 37 Полезные свойства
- 38 Противопоказания к применению
- 39 Очищение печени медовой тыквой
- 40 Правила приготовления тыквы с медом
- 41 Дальнейшие рекомендации
В нашей культуре и народной медицине каждый продукт земли — это лекарство. Даже самые непримечательные травы, овощи, фрукты, каши считаются незаменимыми для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как действует тыква с медом для лечения печени.
Тыква — овощ, который несет много полезных свойств для человека. Примечательно то, что употреблять ее можно в любом виде — сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном. Воздействие температурой не влияет на содержание таких нужных нам веществ. Также она рекомендована для употребления в пищу маленьким детям и пожилым людям. В чем же польза и вред этого оранжевого плода?
Свойства тыквы
В состав тыквы входят витамины А, Е, С, РР, В, F, Т, а также такие микроэлементы, как медь, цинк, калий, кальций, фосфор, фтор, железо и магний. Тут присутствует большое количество клетчатки. При своем дозревании оранжевый овощ впитывает большое количество воды. Все это в целом несет такие полезные свойства:
- снятие отеков сосудов и улучшение свертываемости крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы;
- сок тыквы помогает в образовании и циркуляции крови;
- деление и восстановление клеток происходит за счет выработки кальция и калия;
- благодаря большому содержанию клетчатки восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, снижается холестерин;
- желчегонное действие оказывает хорошее влияние на очищение печени;
- витамин Т помогает пище усваиваться и производит многие процессы обмена веществ в организме. Это помогает держать вес под контролем;
- действует как противорвотное (при беременности или морской болезни);
- способствует омоложению кожи;
- витамин А улучшает зрение;
- комплекс витаминов борется с проблемой бессонницы и хронической усталостью.
- семечки тыквы несут высокое антигельминтное значение;
- полезна для нормальной роботы половых органов у мужчин и женщин.
- участвует в укреплении иммунитета.
Лечение печени
Тыква для печени является очень полезной. Она восстанавливает клетки и предотвращает их гибель. Это особенно полезно после заболеваний печени. А если использовать лечение печени тыквой и медом, то можно помочь организму справляться с выведением токсинов и шлаков, оседающих на орган при их переработке.
В тыкве присутствует большое количество пектина, который помогает бороться с плохими веществами в организме. Также это возможно в результате сильного мочегонного действия при сочетании данных продуктов.
Принимать эти продукты можно как для профилактики, так и для самого лечения и очисток.
Для профилактики следует добавлять тыкву с медом во все блюда, которые возможно. Это могут быть крем-супы, каши, салаты, гарниры, выпечка, закуски, напитки. Просто возьмите за правило иметь дома небольшой запас тыквы, а там уже по обстоятельствам, она приложится к любому блюду.
Полезные рецепты
Для лечения печени существуют несколько рецептов использования этого овоща:
- Лечение может осуществляться тыквенными семечками . Этот рецепт прост: нужно растолочь семечки и залить их теплой водой в пропорциях 1:1. Смесь должна настояться около недели в прохладном месте. А далее на протяжении месяца нужно принимать по 1 ст. л. утром натощак. Для более сильного эффекта можно вместо воды использовать оливковое масло. Оно послужит для крепкой очистки и дальнейшего мягкого печеночного восстановления.
- Сок тыквы тоже является сильным средством. Пить его нужно по ½ стакана каждый день утром за 20 минут перед едой и вечером перед сном. Он должен быть свежевыжатым, без какой-либо обработки. Не стоит его пить с сахаром, это будет мешать его нормальному усвоению.
- Чистка печени тыквой и медом может проводиться следующим образом: срезаем верх тыквы, вынимаем всю мякоть. Далее заполняем пространство медом, закрываем верхушкой. Такая коробочка должна настаиваться неделю в холоде. А потом получившуюся жижу мы принимаем 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. на протяжении 3 недель. Такой рецепт является сильнодействующим, поэтому повторять его следует не чаще 1 раза в год.
- Полезна будет тыква в сыром виде . В ней присутствует больше клетчатки, чем в соке. Нужно лишь натирать 400 грамм и кушать вместо перекусов на протяжении дня. Достаточно будет 3-х недель.
- Польза тыквы столь велика, что принято использовать даже ее черешки . Их варят на манер каши, в пропорциях 1:2. Потом процеживают и пьют неделю по стакану в день. Этот рецепт вызывает сильное мочегонное действие, которое помогает подчистую очистить печень.
- Не менее полезные свойства имеет и тыквенное масло . Оно хорошо защищает печень и помогает в ее лечении. Принимать его нужно по 1 ст. л. натощак 1 раз в день на протяжении месяца. Запивать можно тыквенным соком.
- Еще один вкусный и полезный рецепт тыквенных конфет таков: 0.5 кг. очищенных семечек тыквы перемалывают, смешивают с 1 стаканом жидкого меда и скатывают в небольшие шарики (для удобства). Их хранят в холодильнике и принимают в виде конфеты по одному шарику в день натощак. Курс заканчивается с окончанием шариков. Лечить печень таким образом рекомендуют 1 раз в год.
- Рецепт тыквенно-медового сока . Перетереть 1 кг. оранжевого овоща, добавить 0.5 кг. меда. Тщательно перемешать. Такую смесь поставить на неделю в прохладное место, изредка перемешивая. Следующим этапом будет выжимание сока из того, что получилось, через марлю. Сок принимают по полстакана каждый день, пока он не закончится.
- Следующий рецепт является и вкусным и полезным одновременно. Кусочки тыквы обжариваем на сливочном масле, добавляем немного меда и посыпаем орешками. Очень подходящее блюдо для деток вместо завтрака.
- Также для деток можно готовить салат из сырой тертой тыквы и морковки в пропорциях 1:1. А сверху заливаем подливкой из сметаны и меда. Салатик поможет лечению печени, но не стоит на него налегать. Он сродни салату «Щетка» для кишечника. Оба они действуют эффективно и требуют после себя мягкого восстановления.
- Пожилым людям удобно будет принимать смузи . Для этого в блендере смешивают тыкву и морковь в пропорциях 1:1 и заправляют медом. Можно разбавить ложкой лечебной минеральной воды. Вместо моркови можно использовать кабачок, сельдерей, грушу. А к заправке добавлять имбирь, корицу, гвоздику. Главное иметь фантазию и вкусно смешивать полезные продукты между собой.
Противопоказания
Как видим, от приема оранжевого овоща одна польза и вред она будет нести только в некоторых случаях:
- Не рекомендуется использовать тыкву для лечения печени людям, имеющим серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: язва, гастрит, повышение кислотности желудка.
- Серьезные противопоказания тыква имеет и для больных сахарным диабетом, потому как в ее состав входит немалое количество фруктозы и глюкозы.
- При беременности тоже следует воздержаться от приготовления тыквенных рецептов.
Лечение и очищение печени тыквой по сей день является очень эффективным средством. Но не стоит забывать о правильном ее употреблении. Некоторые рецепты не должны подвергаться частым приемам. Иные же наоборот рекомендуют использовать чаще. Выбирайте тщательно, какой рецепт будет лучше именно для вас.
И помните, что чистка медом и тыквой — это не таблетка. При некоторых серьезных заболеваниях или болезненных ощущениях эти методы не всегда помогут. Поэтому прежде, чем лечиться народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.
Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания
Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.
Химический состав и калорийность
Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.
- При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
- Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
- В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.
Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:
- витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
- растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
- токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
- витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
- пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
- простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.
Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.
- помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
- борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает защитные силы организма.
С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.
С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
В сочетании с тыквой мед:
- производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
- помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.
Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.
Тыква с медом для лечения печени
Печень — важный орган человека.
- производит желчь;
- очищает организм от токсинов;
- обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
- участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.
Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.
Для очищения печени используется сырая тыква.
- Берут чистый созревший плод небольшого размера.
- В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
- Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
- Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.
Способы приготовления
Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.
Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- ложка меда;
- половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
- Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
- Обмакивают тыкву в полученной смеси.
- Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 700 мл молока;
- четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
- В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
- Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
- Держать кашу на огне до готовности.
- В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.
Противопоказания и возможный вред
Польза тыквы с медом не всегда непреложна.
Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:
- При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
- Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
- При индивидуальной непереносимости.
- Страдающим сахарным диабетом.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.
Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.
Также следует знать:
- У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
- Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
- Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.
Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.
Тыква с медом для лечения печени: проверенный временем народный рецепт
Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.
Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.
- выведение холестерина и нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта полисахаридом пектином и клетчаткой, которые содержатся в мягкой части плода;
- регуляция метаболических процессов и восстановление мембран клеток печени с помощью витаминов и минералов;
- препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных заражениях, гепатите и циррозе;
- чистка кишечника;
- улучшение работы кровеносной системы;
- желчегонное действие.
- повышение иммунитета;
- снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
- желчегонное и мочегонное воздействие;
- восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
- выведение шлаков;
- восстановление гепатоцитов.
Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.
Противопоказания для применения тыквы с медом
Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:
- сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
- гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
- кишечная и желудочная язва;
- аллергия.
Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.
Рецепты тыквенного очищения печени
Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.
Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»
Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:
- Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
- Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
- Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
- На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.
Тертая тыква с медом
Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.
Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:
- Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
- Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
- Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.
Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.
В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.
Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.
- алкоголь;
- жирная пища;
- жареные, острые, пряные, соленые блюда;
- консервации и маринованные продукты;
- крутые яйца;
- овощи: баклажаны, редька, бобовые;
- грибы;
- фастфуд;
- сладкие напитки, газировка.
Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.
Лечим печень
Лечение, симптомы, препараты
Тыква сырая с медом
Печень – один из самых главных тружеников нашего тела. Она принимает на себя важную задачу – очистку крови от ненужных элементов. А стоит ли упоминать о том, как часто мы пренебрегаем обедами или болеем? Прием лекарств, скудное питание, алкоголь, да или просто возрастные изменения способны сильно подорвать нашу печень. Плохое самочувствие, тусклый цвет кожи, снижение работоспособности, излишний вес, проблемы с пищеварением и понижение иммунитета – вот первые сигналы о том, что вашему организму трудно справляться с нагрузкой. А если вы перенесли заболевание желчного пузыря, печени или прошли курс антибиотиков, то вам просто необходимо привести свою печень в норму.
Существуют различные рекомендации о том, как правильно очищать и восстанавливать деятельность этого органа. И куда бы вы ни обратились за советом, к народной медицине или традиционной, вам будет настоятельно рекомендовано включить в свой рацион тыкву. Этот продукт можно кушать даже в период болезни или печеночного обострения. Тыква с медом для лечения печени и ее очистки используется с давних времен. Так лечились еще наши бабушки, да и нам завещали, ведь нет продукта более полезного для нашего организма, чем тыква!
Польза оранжевых плодов
Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле – ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом. Помогает очистить печень, улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква – диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени – одна из лучших находок народной медицины.
Очищает, восстанавливает, стабилизирует
Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта – отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет. Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов. Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.
Тыквенно-медовый нектар
Чаще всего в народной медицине используют именно этот рецепт тыквы с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть – мягкие волокна и семена – удалите. У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.
Быстрый способ
Если у вас нет возможности ждать, пока лекарство «настоится», можно использовать и такой экспресс-метод. Тыква с медом для лечения печени (рецепт приготовления которой очень прост) готовится так же, как и в первом варианте. Но настаивается плод в прохладном темном месте минимум сутки. А после медовое лекарство уже можно принимать. Но дозу в таком случае придется увеличить – пейте по трети стакана, за полчаса до приема пищи три раза в день.
Для лечения и профилактики полезно пить сок тыквы с медом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и выпейте свежим. Особенно хорош такой напиток утром. Начните с половины стакана, постепенно количество нужно будет увеличивать. Сок тыквы можно смешать с морковным или яблочным, от этого его вкус только выиграет. Откажитесь от сахара, используйте именно мед.
Как долго нужно принимать?
Мы все хотим ощутить результат немедленно, потому, наверняка у вас возникнет вопрос: “Как долго нужно продолжать лечение печени тыквой и медом? Сколько времени пройдет, и когда я почувствую улучшение?”. Такой метод не сделает вас здоровым после первого приема. Лечение этим способом должно продлиться около 3 недель. После сделайте небольшой перерыв и повторите курс. Если вы будете щадить печень: избегать употребления алкоголя, исключите жареное, перченое, соленое, фастфуд, и при этом питаться нормальной здоровой и полезной пищей, то уже через пару месяцев почувствуете себя намного лучше.
Тыква с медом для лечения печени (отзывы людей, пользующихся таким методом регулярно, подтверждают это) – средство надежное и хорошо зарекомендовавшее себя. Такое лекарство эффективно для профилактики камней в желчном, способствует мягкому очищению и восстановлению печени после болезни. Тыква улучшает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, освобождает от шлаков, улучшает общее состояние и помогает похудеть. Включите в свой рацион этот чудо-продукт, и вы будете ощущать себя здоровым и полным сил в любое время года.
Лечение печени тыквой
Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.
Польза тыквы и меда для печени
Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).
Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:
Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты). Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.
Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.
Противопоказания
Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).
Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.
После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.
Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).
Как лечить печень тыквой?
Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.
Семена тыквы
Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.
Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.
Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.
Польза и вред сока тыквы
Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.
Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:
- 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
- 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
- Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции
Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.
Способы приготовления тыквы с медом
Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.
Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.
Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.
В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).
Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:
- Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
- Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
- Оливковое масло
Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.
Что делать, если мед противопоказан?
Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.
Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.
Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.
Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.
Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:
- Плод (около 1 кг весом)
- Спелые яблоки (2 шт.)
- Молоко (1,5 л)
- Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
- Сливочное масло
Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.
Рекомендации
Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.
Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:
- Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
- Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
- Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
- Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
- Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
- Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.
Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.
Тыква с медом: полезные свойства и очищение печени, рекомендации
Неблагоприятная экологическая картина, еда на ходу и современный темп жизни пагубно воздействуют на организм человека, угнетая иммунную систему и засоряя органы. Печень — жизненно важный орган, который очищает кровь от поступающих извне токсинов. При насыщенном потоке отравляющих веществ этот орган уже неспособен самостоятельно очиститься, в этом случае на помощь приходит тыква с медом.
Полезные свойства
Влияние любого продукта на организм человека определяется его химическим составом. Тыква относится к числу диетических продуктов, ее рекомендуется употреблять в любом возрасте. В сочетании с медом удается восстановить функционирование печени и защитить ее от пагубных воздействий, а также улучшить биохимический состав желчи. Помимо прочего, совокупность двух компонентов оказывает положительное влияние на все органы и системы: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную, эффективно помогает бороться с ожирением и заболеваниями кожных покровов.
Тыквенной мякоти свойственен следующий химический состав:
- Бета-каротин (витамин А) — оказывает положительное влияние на зрение, способствует регенерации слизистых оболочек внутренних органов, а также укрепляет иммунную систему;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный природный антиоксидант, который замедляет процессы старения и предупреждает/замедляет процесс роста опухолевых клеток;
- Никотиновая кислота (витамин РР или В3) — принимает участие в обменных процессах и снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
- Токоферол (витамин Е) — улучшает состояние сосудов кровеносной системы, а также снижает окислительные процессы в клеточных стенках;
- Тиамин (витамин В1) — регулирует процесс передачи нервного импульса и углеводный обмен, обладает выраженным успокаивающим действием;
- Рибофлафин (витамин В2) -превращает белки и жиры в энергию;
- Макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, цинк, железо, медь, натрий, фосфор и т. д. — являются неотъемлемыми компонентами клеточных элементов, способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в организме;
- Аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, которые не только замедляют процессы старения, но и восстанавливают клетки;
- Простые углеводы — быстрое клеточное питание, которое оказывает общетонизирующий эффект;
- Пектины очищают организм, связывая и удаляя из него радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов;
- Растительные/пищевые волокна подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, улучшают ферментативную обработку пищи и выступают в качестве сорбентов.
Исходя из этого, стоит отметит, что мякоть тыквы — помощник печени, который избавляет ее от лишней нагрузки, способствует нейтрализации отравляющих веществ и нормализует работу органов пищеварительного тракта. Овощ оказывает мягкое желчегонное действие, снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, что предупреждает развитие холестаза. Богатый минерально-витаминный состав предупреждает развитие многих заболеваний, снижает вероятность развития кровотечений, а также восстанавливает поврежденные гепатоциты.
Что касается натурального меда, то в его составе тоже присутствуют компоненты, которые борются с инфекционными агентами, улучшают свойства желчи и помогают печени выводить отравляющие вещества.
Противопоказания к применению
Невзирая на богатый химический состав, любой продукт растительного происхождения имеет противопоказания к применению. Оба продукта нельзя употреблять при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости продуктов. Особенно это касается меда, поскольку он является мощным аллергеном, последствия возникают тяжелые: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, астматический приступ.
Приобретать рекомендуется исключительно натуральные продукты, поскольку при переплавке мед теряет большую часть своих полезных свойств.
После употребления овоща рекомендуется тщательно почистить зубы и ополоснуть ротовую полость из-за вероятности возникновения кариеса.
Противопоказана тыква людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварительной системы, сахарным диабетом, язвенным процессом или пониженной кислотностью.
Очищение печени медовой тыквой
Лечение печени тыквой с медом эффективно и в этом нет сомнений, однако, перед очисткой необходимо организм правильно подготовить к предстоящей детоксикации. Для этого потребуется устранить воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, снять в кишечнике спазмы, нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
Предварительное лечение
Подготовку к чистке печени тыквой и медом рекомендуется начинать примерно за месяц. На протяжении этого времени необходимо ежедневно выпивать 4 стакана воды с растворенным в ней медом: трижды перед основными приемами пищи, а четвертый перед сном. С учетом уровня кислотности желудочного сока необходимо выдерживать разные интервалы времени между медовой водой и приемами пищи:
- повышенная — за 90 минут;
- нормальная — за 60 минут до приема пищи;
- пониженная — за полчаса до еды.
Средство категорически запрещено использовать при сахарном диабете, а также при аллергических реакциях на продукты пчеловодства.
Правила приготовления тыквы с медом
Для лечения печени крайне важно правильно приготовить продукты, сохранив в них абсолютное большинство полезных веществ. Самую большую пользу приносят плоды, употребленные в сыром виде. Мед нельзя подвергать сильной термической обработке. Сочетание этих двух компонентов используют во многих вариациях, рассмотрим наиболее популярные среди них.
Традиционный рецепт
После того как организм будет готов к лечению тыквой печени, можно начинать. Для приготовления этого природного лекарства потребуется использовать мед жидких сортов, а также спелую тыкву небольших размеров. Алгоритм приготовления следующий:
- Помыть овощ, тщательно его обсушить и срезать верхушку. Верхнюю часть не стоит выбрасывать, она послужит крышкой для запечатывания тыквенного меда.
- Аккуратно удалите семена, мякоть оставив нетронутой.
- В полученную полость влить 0,4 л меда. Если тыква совсем маленькая, то надо ориентироваться по ситуации, залив доверху.
- Замесить немного теста, смешав муку и воду.
- Накрыть тыкву верхней частью и запечатать тестом.
- Полученную медовую тыковку необходимо поставить в прохладное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей.
- Через 10 дней полученный мед сливают.
- Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
Продолжительность очищающего курса составляет три недели. Тыквенный мед необходимо принимать ежедневно по 4 раза перед каждым приемом пищи.
В процессе приготовления продукта настоятельно не рекомендуется использовать металлические предметы. Окислительные процессы негативно влияют на качество готового продукта.
Для тех, у кого аллергия на мед
Тыква с медом очищает печень не только безопасно, но и вкусно. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на продукты пчеловодства, то мед можно заменить на не менее эффективный продукт — тыквенное масло. Оно полезно для кожных покровов, волос, зрения и клеток печени.
Продолжительность процедуры составляет три недели. Принимать масло следует строго перед едой трижды в сутки по 1 ч. л. Не следует лечить печень покупным маслом, лучше приготовить его самостоятельно.
- Очистить 2 стакана тыквенных семечек и измельчить их.
- Очищенные семена залить стаканом масла. Рекомендуется использовать оливковое или льняное. Эти сорта имеют более богатый состав, нежели подсолнечное.
- Емкость с семечками и маслом поставить на водяную баню и прогреть, не доводя до кипения.
- Не процеживая, готовое масло перелить в стеклянную ёмкость и поставить в темное прохладное место на одну неделю.
Рецепт каши
Люди, перенесшие гепатит, а также ослабленные дети и лица пожилого возраста не всегда в состоянии принимать сырую тыкву, также не всем можно употреблять мед. Поэтому крайне важно в реабилитационный период готовить каши. Как вариант можно использовать следующие компоненты:
- сливочное масло;
- крупа (0,5 ст. кукурузной, пшенной или рисовой);
- молоко (1,5 л);
- спелые яблоки (2 шт.);
- небольшая тыква.
В ёмкость вылить молоко и довести его до кипения, добавить в него крупу и варить в течение 15−17 минут на медленном огне. Очищенную мякоть тыквы и яблок нарезать небольшими кубиками и положить в емкость к каше. После этого добавить специи по вкусу и небольшое количество масла.
Дальнейшие рекомендации
Пока натуральные продукты очищают печень, задача каждого человека — скорректировать свое питание, не нагружая организм новой порцией вредных продуктов. Во время терапии рекомендуется ограничить употребление жареных, солёных, маринованных и жирных блюд. Консервация и острые пряности тоже под запретом. Не стоит забывать о вреде газировки, спиртных напитков и фастфуда. Пока тыквенный мед очищает организм, стоит исключить из своего рациона яйца вкрутую, грибы, фасоль, бобы и баклажаны.
По окончании очищающего курса необходимо закрепить полученный результат:
- Каждое утро рекомендуется начинать со свежевыжатого морковно-яблочного сока;
- На завтраки лучше готовить себе овощные салаты с большим количеством зелени. На первый день после чистки лучше ограничиться салатами;
- Употреблять большое количество свежих и качественных овощей и фруктов. Витамины позволят не только укрепить иммунную систему, но и завершить процесс регенерации гепатоцтов;
- Если при приготовлении блюд используется масло, то добавлять его требуется в уже готовое блюдо. Это касается сливочного, растительного и оливкового масла.
- Уделять особое внимание соблюдению питьевого режима.
Тыквенное масло и мед — одни из самых привлекательных и эффективных методов. Он не имеет побочных эффектов, вкусен и прост в применении. Но перед применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.