Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

СОДЕРЖАНИЕ

Варенье из апельсинов с кожурой – это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые – нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья – их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки – это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды – в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
  • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
  • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

Варенье «Солнечное»

Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

  • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
  • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
  • Из одного лимона выжмите сок.
  • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
  • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, апельсины, цедру и пачку желатина.
  • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
  • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.

Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов с кожурой

Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар — что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего — целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите — тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.

Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Витаминный коктейль – так нередко называют апельсиновое варенье. Уникальность цитрусового фрукта заключается не только в его аромате и вкуснейшем соке, но еще и в том, что он сохраняет многие свои полезные свойства при закатке.

Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

Секреты апельсинового домашнего варенья

Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

Сделать это не так сложно.

Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • орехи грецкие — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.

У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.

Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.

В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.

Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.

Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.

Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.

В конце варки добавить орехи и перемешать.

Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

Цитрусовое варенье с тыквой

Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • сахар-песок – 1200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и выньте семечки, плод надо порезать на небольшие по размеру кубики.
  2. Все цитрусовые, которые пойдут в варенье, помойте прямо с кожурой, затем почистите от нее апельсин, а лимон оставьте нетронутым. Обязательно нужно удалить из них косточки и прожилки, иначе варенье будет невкусным.
  3. Плоды разрежьте на части.
  4. Подготовленные таким образом компоненты пропускают через мясорубку, можно применять блендер.
  5. В массу добавьте сахар и все хорошенько перемешайте.
  6. Дождитесь, когда сахар растает полностью. Чтобы увеличить срок хранения варенья, его надо разливать по стерилизованным банкам. В идеале это должны быть небольшие баночки – буквально на 1-2 раза. Ведь после вскрытия банки варенье храниться долго не будет.

Рецепт из кабачков

Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • сахар-песок – 8 ст.
  • сочные спелые апельсины – 6 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кубиками – они не должны быть большими, хватит размера в 1 см.
  2. После промойте апельсины и нарежьте их половинками кружков тоненько. От кожицы очищать не надо. Апельсины и кабачки следует пересыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы они дали сок, который станет сиропом.
  3. Затем надо поставить цитрусово-кабачковую массу на огонь и прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. При варке лучше постоянно перемешивать.
  4. Потом снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 часов.
  5. По истечении этого времени следует разогреть смесь на среднем огне. Как только она закипит, проварите ее 15 минут, а затем снова поставьте настаиваться в комнате 5 часов.
  6. После всю процедуру следует повторить.
  7. Разлейте готовый продукт по стерилизованным баночкам, сразу же закрутите и переверните. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
  8. Можно дополнительно обогатить вкус продукта, добавив корицу, тимьян или имбирь.

Сырое варенье с крыжовником

Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному белому хлебу.

Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной.

Можно вместо крыжовника взять киви.

Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

  • крыжовник – 2 кг
  • апельсины – 5 шт. (можно взять и красные апельсины)
  • сахар-песок – 2,5 кг

Этапы приготовления:

  1. Так как такое варенье готовится без варки, отдельное внимание следует уделить подготовке и обработке продуктов. Ведь небольшая подпорченная ягода может свести на нет все усилия. У крыжовника удалите все хвостики, а сами ягоды промойте под проточной водой. Для такого десерта подойдет любой сорт ягод.
  2. Апельсины промойте хорошенько – можно даже использовать щетку, кожицу не снимайте. Именно она придает особый аромат десерту. Дальше все продукты надо измельчить мясорубкой или блендером. В получившееся пюре добавьте сахар.
  3. Поставьте массу в прохладное место на несколько часов, а затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте их.

Яблочное варенье с апельсинами

Рецептов яблочного варенья немало.

Этот вариант хорош по-своему.

Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

Будет нужно:

  • яблоки (или груши) – 2 кг
  • апельсины – 0,5 кг
  • сахар-песок – 1,5 кг
  • вода – 120 мл
  • корица – по желанию

Способ приготовления:

  1. Апельсины следует обдать кипятком и хорошенько промыть, потом порезать некрупно, не снимая с них кожуры. Затем останется положить их в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавляем к ним сахар и варим еще 10-15 минут.
  2. Затем очередь яблок. Очистите их от кожуры и косточек, нарежьте дольками. Их надо отправить к апельсинам и готовить на медленном огне до загустения. В среднем это происходит через час.
  3. В ходе варки постоянно помешивайте варенье. За 5 минут до окончания добавьте ½ ч.л. корицы. Готовое варенье разлейте по баночкам и закрыть их, потом укутайте, чтобы настоялось.

Лимонно-апельсиновое варенье без варки

Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 300 г

Готовим в 2 этапа:

  1. Лимон и апельсин перед приготовлением надо помыть, а затем желательно обдать кипятком. Это позволит удлинить срок хранения конечного продукта. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удаляя при этом из него семена. Также следует поступить и с апельсином.
  2. Поставьте мясорубку и пропустите плоды через нее. Дальше остается только засыпать массу сахаром и все хорошенько перемешать, чтобы сахар растаял. Массу из цитрусовых надо разложить по банкам. Хранить варенье такого рода можно только в холодном погребе или холодильнике.

Варенье из цедры в мультиварке

Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

  • цедра апельсинов — 500 г
  • сахар – 0,7 кг
  • 1 л воды
  • лимонный сок или кислота лимонная — по вкусу (достаточно будет сока из одного лимона на кг корок)
  • молотый имбирь — по вкусу

Готовить просто:

  1. Корочки надо залить водой в чаше мультиварке и включить ее на режим «варка». Как только закипит, надо засечь полчаса.
  2. Затем добавьте сахар и варите еще полтора часа.
  3. Варенье готово, останется добавить лимонный сок или кислоту, а также специи. Все перемешать для равномерного распределения, закипятить и можно разливать по банкам.

Оригинальный рецепт с хурмой

Варенье такого рода – десерт экзотический.

При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

Ингредиенты:

  • хурма – 0,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар-песок – 250 г
  • корица – палочка
  • ванилин – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Хурму промойте и полностью просушите, удалите плодоножки. Плод, не удаляя кожуры, нарежьте на кусочки. Затем поместите в емкость и засыпьте сахаром. Надо все перемешать так, чтобы сахар был вокруг каждого сегмента, но целостность их должна сохраняться. Емкость накройте пищевой пленкой и сделайте в ней проколы, чтобы выходил воздух. Оставьте на 6 часов, в это время выделится достаточное количество сока.
  2. Апельсин надо очистить от корки и разделить на дольки, прожилки удалить. Мякоть его перемалывается в блендере так, чтобы получилась жидкая кашица. Сахарную хурму поместите в сотейник на большой огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и томите минут 30. Затем влейте апельсиновую кашицу.
  3. Остается добавить специи и проварить 10 минут, после чего убрать с огня. Варенье должно загустеть. Его тут же разлейте по банкам, дайте полминуты, чтобы вышел пар, закройте банки. Надо завернуть банки в одеяло, а затем поставить на хранение в прохладное место.

Цитрусы на зиму

Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

Готовить его можно из любых цитрусов.

В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

  • апельсины – 800 г
  • грейпфруты — 500 г
  • мандарины — 500 г
  • лимоны — 1 крупный.
  • сахар-песок – 1200 г
  • имбирь — кусочек, размером с небольшую сливу

Способ приготовления:

  1. Апельсины промойте и снимите аккуратно кожицу, затем удалите цедру. Разделите плоды на дольки, удалите косточки. Точно так же поступите и с другими плодами. Особенно тщательно убирайте белые плёнки с грейпфрутов, иначе варенье будет горчить.
  2. Подготовленные плоды надо уложить в эмалированную посуду, насыпать туда сахар. Когда он растворится, следует добавить апельсиновые, мандариновые и лимонные шкурки, предварительно тонко нарезанные. Также вбросьте измельченный на терке имбирь.
  3. Варенье поставьте на огонь и проварите до загустения сиропа.
  4. Пока варенье еще горячее, разлейте его по банкам и прокипятите их: полулитровые в течение четверти часа, литровые – 30 минут. Затем их надо сразу закатать и убрать на хранение.

Апельсиново-морковное варенье

Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

Морковка так органично вписывается!

Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

Понадобится:

  • 1 крупный апельсин
  • 400 г моркови
  • 500 г сахара
  • любые специи — по желанию (корица, гвоздика, бадян, имбирь и т.д.)

Готовим в 3 этапа:

  1. Чистим все плоды от кожуры. Пропускаем через мясорубку. Сок надо слить отдельно — его слишком много, можно просто выпить полезный напиток или сделать какой-то коктейль.
  2. В измельченную массу добавляем сахар и прянности, кипятим, помешивая 10 минут.
  3. Варенье горячим разливаем по банкам, герметично укупориваем их и ждем остывания, чтоб отправить на хранение.

Хозяйке на заметку

  1. Удалять косточки желательно над миской, чтобы собирать текущий сок. Он потом пригодится при варке. Если нужна только мякоть, плоды следует почистить, разделить на дольки, убрать пленки. Саму же оставшуюся мякоть руками рвите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру с апельсина снимайте специальной теркой для цедры. Но также можно применять и стандартную терку с мелкими отверстиями.

Полезное видео

Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

Оригинальное варенье из апельсинов

В зимнее время каждый человек привык употреблять с горячим чаев вкусное варенье из фруктов и ягод. Яблочное, малиновое, вишневое — десерты, которые есть в каждой семье. Для разнообразия предлагаем рассмотреть несколько рецептов апельсинового варенья. Готовить его разрешено не только в летнее время, но и зимой.

Продукты всегда можно найти в магазине. Главное, выделить немного личного времени.

С крыжовником

Существует 2 варианта приготовления варенья из крыжовника: без тепловой обработки и с варкой. Рассмотрим все способы более подробно.

  • апельсины — 200 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Далее делаем так:

  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить и удалить кожицу, белую пленку и косточки. Крыжовник перебрать, убрать испорченные ягоды и плодоножки. Выложить в дуршлаг, промыть и дождаться стекания лишней влаги. Используя блендер или мясорубку измельчить ягоды и апельсины до пюреобразного состояния.
  2. Переложить полученную массу в эмалированную емкость, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место.
  3. Для более длительного хранения полученную массу необходимо проварить 30 минут и только потом раскладывать по емкостям.

Варенье из апельсинов с кожурой

Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат.

  • апельсиновая цедра — 200 г;
  • апельсины — 2 кг;
  • лимон — 240 г;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 200 г.

Варенье из апельсинов с корками

  1. Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично.
  2. Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту.
  3. С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.

Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой.

  1. Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа.
  2. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

С абрикосами

Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом.

  • абрикосы — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо.
  2. Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления.
  3. Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку.
  4. Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом.
  5. Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой.
  6. После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
  7. Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах.

Десерт из корок

Необычный рецепт апельсинового варенья с кожурой. Вкус у заготовки получается пикантным и терпким с легкой горчинкой, а цвет — очень красивый. Для более яркого цвета корочки аккуратно закатывают в завитушку. Данный вариант особенно понравится людям, любящих сочные апельсины.

  • свежая кожица -500 г;
  • вода чистая — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахар-песок — 750 г.

Десерт из корок

  1. Корочки промыть и замочить в охлажденной воде на 24 часа. Нашинковать соломкой толщиной не более 5 мм. Затем каждую из них закрутить. Для закрепления продеть через каждую из завитушек иголку с ниткой. Собранные в бусы корочки, отложить.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в емкости с толстым дном соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и дождаться полного растворения крупинок.
  3. Определить в горячий сироп завитушки из апельсиновых корок. После закипания снизить нагрев до минимума и продолжить варку в течение 60 минут. По истечении времени добавить сок лимона. Размешать и дождаться полного остывания.
  4. В охлажденном виде разложить по чистым банкам, предварительно убрав нитку. Плотно закрыть. Убрать на хранение в холодное место.

Десерт получается с приятным желтым цветом и обладает оригинальным вкусом. Консистенция лакомства получается густой. Разрешается добавлять при приготовлении выпечки.

  • апельсины — 1 кг;
  • бананы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • чистая вода — 0,4 л.

Порядок действий таков:

  1. Для смягчения яркого апельсинового вкуса используются экзотические банановые плоды. В первую очередь требуется вымыть и обсушить фрукты. Очистить, убрать косточки.
  2. Апельсиновые корочки нашинковать соломкой и разделить на дольки, затем разрезать каждую на 4 части. Бананы нарубить кружочками.
  3. Во вместительную кастрюлю влить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном кипении дождаться полного растворения. Затем добавить подготовленные компоненты. С момента закипания, постоянно помешивая варить на медленном огне.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Перевернуть и остудить. Убрать в погреб.

Варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов разнообразит ваш традиционный набор варенья. Подробней про варенье из апельсинов .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из апельсинов

Варенье из нектаринов с апельсином непременно понравится любителям домашних заготовок. Вкусы нектарина и апельсина прекрасно дополняют друг друга, варенье получается очень ароматным и вкусным.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Хотите попробовать необычное варенье? Вкусное, не приторное, янтарное лакомство на зиму можно приготовить из тыквы с курагой, лимонным соком и апельсином.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Очень простой рецепт приготовления апельсинового джема в микроволновке. Джем получается вкусным, с легкой кислинкой.

Очень часто для придания вкуса и аромата выпечке использую цедру цитрусовых. Заготавливать ее очень просто, а хранится она 6-8 месяцев.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Очень вкусный джем или конфитюр для осенне-зимне-весеннего периода, т.к. джем из апельсинов не только полезная сладость, но и кладезь здоровья!

Рецепт очень нежного варенья из айвы, апельсина и свежего имбиря. Имбирный джем удивит вас своим необычным и в то же время приятным пряным вкусом. Такой джем очень хорошо подавать с печеньем, добавлять в выпечку, а также добавлять для аромата в чай.

В парфюмерии есть понятие «абсолю». Вот джем представлял собой это самое «абсолю» цитрусовых. Их сладость, кислоту и горчинку, при этом отчетливо чувствуется конфетная леденцовость, а насыщенность вкуса такая, что кажется почти неестественной. Очень густой, встающий уверенными пиками, и — вкусный. Очень.

После приготовления домашнего апельсинового сока (из замороженных апельсинов) остаётся жмых. Из него можно приготовить вкусный апельсиновый джем.

Запасы на зиму закончились? Не беда. Такое варенье из апельсинов можно сварить даже зимой или весной.

Необычный рецепт абрикосового варенья – с апельсинами. Такое абрикосовое варенье обладает цитрусовым ароматом и особенно тонким вкусом. Делается это абрикосовое варенье дольками — половинками.

Рецепт варенья из ревеня с апельсиновыми корками — необыкновенно ароматного, с тонким вкусом и приятной кислинкой.

Кумкват употребляют в пищу не только в сыром виде, но и используют для приготовления соусов, цукатов, желе, варенья. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья из золотого апельсина.

Абсолютно натуральное, ароматное, вкусное и весёлое на цвет — всё это варенье из апельсинов. Рецепт варенья из апельсинов можно выбрать исходя из того, сколько вы хотите его получить, каким оно должно быть на вкус, по консистенции, и сколько вы собираетесь его хранить. Варенье из апельсинов на зиму необходимо хорошенько проварить и закатать в банки. В этом случае оно будет долго храниться. А простое и вкусное варенье из апельсинов можно приготовить буквально за пять минут. Многие считают, что такое варенье из апельсинов самое вкусное, потому что оно максимально сохраняет вкус апельсинов, но хранить его надо в холодильнике. Очень ароматным получается варенье из корок апельсина, которые привносят в варенье из апельсинов ароматные эфирные масла. Но если вы не любите горчинку, которая будет от использования апельсиновых корок, вы можете обойтись и без них. Таким образом, у вас есть широкий выбор как сделать варенье из апельсинов. Кроме этого, вы можете добавить различные пряности и фрукты в варенье из апельсинов. Фото рецепт покажет вам как правильно измельчить апельсины. Так получится кусочками варенье из апельсинов. Через мясорубку тоже можно пропустить апельсины, такое варенье из апельсинов обычно получается более густым. Обычно варенье из апельсинов варят в простой кастрюле, более технологичный подход — варенье из апельсинов в мультиварке. К вашим услугам также рецепт варенье из апельсинов с фото, с помощью которого вы шаг за шагом увидите, как приготовить варенье из апельсинов. Так что берите ваш ноутбук на кухню, и за дело!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: