Описание сорта винограда Совиньон
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Описание сорта винограда Совиньон
- 2 Как определить сорт винограда?
- 3 Когда и как сажать
- 4 Сбор урожая его хранение и переработка
- 5 Виноград Каберне Совиньон
- 6 Характерные особенности
- 7 Разновидности Каберне
- 8 Выращивание и уход
- 9 Болезни и вредители
- 10 Сорт винограда Совиньон блан
- 11 Агробиологические характеристики сорта
- 12 Агротехнические особенности
- 13 Совиньон Блан: особенности сорта винограда и вина
- 14 Особенности сорта и геолокация
- 15 Вкусовые качества вина
- 16 Элитное вино
- 17 Una Delicia
- 18 Подделки и оригинал
- 19 Замечательный виноградный сорт Cовиньон
- 20 Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода
- 21 История селекции Совиньон
- 22 Преимущества и многообразие вида
- 23 Технические характеристики сорта
- 24 Климатические условия для выращивания
- 25 Способы размножения сорта
- 26 Уход за молодой и зрелой лозой
- 27 Сбор, хранение и переработка урожая
Совиньон выращивают в разных странах и частях света: Черногории, Болгарии, США, Австралии, Франции, Италии, ЮАР. Недавно Совиньон появился и в нашей стране.
Так как этот сорт появился у нас в стране совсем недавно, о нем почти ничего не известно. В старых учебниках по садоводству для этого сорта винограда даже нет описания. Начинающим виноградарям приходится перечитать множество книг и журналов, чтобы получить более или менее внятное описание Совиньона. По каким признакам можно определить этот сорт? Какие плоды можно получить? Как хранить? Можно ли использовать ягоды винограда Совиньон блан для изготовления домашнего вина и каковы будут его вкусовые качества?
Куст винограда Совиньон на 3-тий год
Как определить сорт винограда?
Виноград Совиньон блан имеет острые листья, округлой формы с большими и малыми зубцами. Верхняя сторона листа этого сорта винограда покрыта характерным мучным налетом, с сетью бело-зеленных прожилок. Нижняя тыловая поверхность листа покрыта густым паутиновидным пушком. Коронка молодого побега зеленовато-белая, с розовыми краями.
Описание ягод: мелкие, зеленовато-желтые, с бурыми крапинками. Мякоть с косточками.
В среднем в каждой ягоде находится 3-4 косточки. Вкус ягод можно описать как терпкий, похожий на паслен или черную смородину.
Кисть винограда небольшая, с короткой ножкой. В среднем одна кисть весит 100-150 грамм.
Ягоды винограда Совиньон
Отличительным признаком плодов этого сорта является форма кисти: почти идеальной цилиндрической формы.
Когда и как сажать
Этот сорт винограда достаточно морозостоек, сажать его можно почти по всей европейской части России, кроме северных регионов страны, где средняя температура января ниже 25 градусов. Посадка начинается весной, в апреле-мае.
Растение светлолюбивое, поэтому сажать следует на солнечной стороне участка.
Сначала выкапывают ямку глубиной 70-80 см. Ширина и длина равны глубине ямы. На дно укладывают слой торфа или компоста. Высота торфяного слоя 20 см. Далее сверху засыпают землей так, чтобы ямка была заполнена почти наполовину. Затем в яму засыпают грамм 300 калийных удобрений и суперфосфата. Покрывают слоем земли, толщиной не более 5 см, поливают и утрамбовывают.
Куст Совиньон на первый год после посадки
В центр ямки ставят одеревеневший саженец винограда, так, чтобы корень слегка углубился, расправляют боковые корешки. Засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают. В землю рядом, на расстоянии 25 см слева и справа от саженца втыкают 2 прута и подвязывают.
Этот сорт не очень любит высокий уровень влажности, поэтому полив должен быть редким. Если поливать часто на побегах может появиться серая гниль. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца.
Осенью саженцы утепляют: засыпают опилками, торфом или хвоей. Хотя этот сорт винограда не боится низких температур, ранние бесснежные морозы могут быть для него губительны.
Этот сорт устойчив к различным заболеваниям. Единственным его врагом этого сорта является серая гниль, которая может появиться при неправильном уходе. Основная причина появления серой гнили – частый и обильный полив. Поэтому опытные виноградари почти не поливают Совиньон, весной и летом.
Виноградник Совиньон на второй год
Серая гниль в основном поражает молодые побеги и плоды. Средство борьбы с серой гнилью заключается в удаление пораженных частей и обработка побегов фунгицидами:
Если серой гнилью поражены плоды – то это не так страшно, особенно когда плоды созрели. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к ее ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нем. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на грозди.
Серая гниль на винограде
Виноградная листовертка – не менее опасный враг для ваших саженцев.
Если не принимать соответствующие меры, то она может погубить саженцы – объест все листья и побеги засохнут. Чтобы этого не случилось, в качестве профилактики и лечения, виноградные листья обрабатывают специальными препаратами. Бороться с листоверткой можно не только летом, но и зимой. Зимой можно уничтожить яйца листоверток, чтобы весной и летом их не было. Делается это следующим образом: места, в которых были обнаружены большие скопления яиц виноградной листовертки, обработать специальные препаратами, это:
Сбор урожая его хранение и переработка
Созревает этот сорт винограда довольно поздно – в конце сентября начале октября. Плоды в основном идут на производство вина. В среднем можно получить с одного гектара плантации 60-70 литров.
Виноградник Совиньон блан в Крыму
Хранятся ягоды этого сорта недолго, слишком он подвержен механическому воздействию и серой гнили.
Поэтому их почти сразу отправляют в переработку на производство вина. Вино получается крепкое, от 13 градусов и более, с ароматом крыжовника и приятным терпким вкусом. Особенно крепкими получаются вина из винограда, выращенного за пределами Западной Европы. Совиньон не относится к тем сортам вина, вкус которых со временем становится ярче и насыщеннее. Поэтому в продажу его отправляют еще молодым. Хранят бутылки с вином Совиньон в бочках и бутылках в специальных погребах в течение 1-3 лет.
Из сорта Совиньон изготавливают белое вино
Некоторые вина, изготавливаемые из этого сорта, являются элитными. Самыми известными и дорогими из них являются:
Мелкие кисло-сладкие ягоды с твердыми крупными косточками почти не используют в пищу. Малый срок хранения плодов, даже кисти с целыми ягодами могут храниться всего несколько дней.
Если вы решили выращивать Совиньон, то вам надо подумать заранее о его переработке и хранении.
Необходимо приобрести бочки, в которых будет сбраживаться вино, различные винодельческие приспособления и инструменты.
Виноград Каберне Совиньон
К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.
Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.
Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.
У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.
Грозди и ягоды
Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.
Характерные особенности
Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.
Плюсы сорта
- Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
- Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
- Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
- Дожди не вредят ягодам.
- Отличный сорт для производства красных десертных вин.
- Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
- Виноград устойчив ко многим заболеваниям.
- Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
- Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
- Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.
Разновидности Каберне
Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.
Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.
Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.
Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.
Виноград Северный
Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.
Мичуринский
Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.
Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.
Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.
Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.
Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.
Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.
Выращивание и уход
Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.
Выбор места
Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.
Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.
Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:
- Рипариа 3309;
- Рипариа 101-14;
- Кобера 5ББ;
- Бер-ландиери Телеки 8Б.
Уход за посадками
Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.
- За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
- Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
- Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
- Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.
Формирование
Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.
Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.
Болезни и вредители
Все виды винограда Каберне устойчивы к филлоксере. Но от оидиума и милдью, антракноза и бактериоза, бактериального рака и хлороза и краснухи не всегда удается спасти насаждения. Необходимо предпринимать профилактические меры, не дожидаясь развития болезней. Для этого используют специальные препараты. Правила использования указаны в инструкции.
Самыми опасными вредителями, способными нанести лозе и урожаю непоправимый вред, являются паутинный и виноградный клещики. Эти насекомые настолько мелкие, что увидеть их сложно. А вот их хозяйничанье можно заметить по красноватым вздутиям на листьях. Для уничтожения используют обработку бордосской жидкостью, 4% мыльным раствором. Опрыскивать нужно не только сверху, но и захватывать листья и стебли снизу. Эти виды работ проводят при раскрытии почек. Летом дополнительно опыляют посадки серой.
Еще один вредитель — бабочка гроздевая листовёртка и ее потомство. Гусеницы повреждают завязи, питаются также и спелыми ягодами. Появление вредителя можно определить по ягодкам, опутанным паутиной.
Для уничтожения используют инсектициды, в которые добавляют фунгициды. Двойной состав обработки необходим для борьбы с плесенью и грибками.
Особенности выращивания винограда:
Сорт винограда Совиньон блан
Совиньон блан – один из известнейших и самых распространенных технических сортов винограда, используемый по всему миру для изготовления белых вин. Происходит из долины французской реки Луары и провинции Бордо, относясь к западноевропейской эколого-географической группе. Название является производным от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Согласно проведенным в 2006 году генетическим исследованиям, было установлено, что родителями Совиньон блана являются разновидности Шенен блан и Траминер. Скрещивание их, скорее всего, произошло спонтанно.
За столетия, прошедшие со времени появления и введения в культуру у себя на родине, сорт получил значительное распространение как в Европе, так и на других континентах. В настоящее время по совокупности занятых площадей он занимает второе место в мире после Шардоне среди белых разновидностей. Самые значительные массивы Совиньона сосредоточены во Франции. На европейском континенте этот виноград популярен также в Германии, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии и др. В последнее время значительно увеличилось производство Совиньон блана и вина из него в странах так называемого «Нового Света» — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, Чили, США и Канаде. Причем в некоторых странах, например в Новой Зеландии, виноделы добиваются настолько замечательных результатов при работе с данной разновидностью, что даже вызывают зависть и попытки подражания со стороны французских коллег.
В различных регионах сорт называют по-разному. В результате список синонимов уже составляет несколько десятков наименований. За длительную историю существования он обзавелся и рядом клонов с несколько различающимися характеристиками, самыми известными из которых являются Sauvignon Gris, Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Кроме того, он является одним из родителей другой фантастически популярной винной разновидности винограда – Каберне-Совиньона.
Сорт отлично показывает себя в прохладных местностях, где приобретает характерную свежесть и очень богатый букет ароматов. В жарком климате накапливает чересчур много сахара, что делает сухие вина тяжелыми, поэтому здесь из него вырабатывают десертные напитки. Часто Совиньон блан используют в купаже с другими виноматериалами, что значительно взаимообогащает их вкус и букет.
С агротехнической точки зрения, он, как и большинство чистокровных представителей благородного европейско-азиатского вида винограда, является достаточно требовательным к условиям произрастания и уходу за ним. Обладает невысокой морозостойкостью и восприимчив к грибковым заболеваниям.
Агробиологические характеристики сорта
Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние – меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток – осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью – желтые.
Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10-13 см, ширина – 6-10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70-125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14-17 мм, вес 100 штук – 120-140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна – 6,5-11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2-3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни – 4-5%.
Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.
Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130-135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650—2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет -20…-21°С.
В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13-60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах – в среднем 1-1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.
Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.
Агротехнические особенности
Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа x Рупестрис 3309.
В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами – стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.
Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75-3 х 1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25-2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60-70 глазков при длине плодовых стрелок 6-8 почек на штамбовых формах и 8-12 – на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель – выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.
Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить.
Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.
Совиньон Блан: особенности сорта винограда и вина
Совиньон-блан (Совиньон Блан) – это сорт винограда для легких белых вин, которые в кругу сомелье именуют «летними». Поставки этого винограда происходят в основном из французской провинции Бордо, на территории которой ранее и культивировали этот сорт. Наименование, по мнению специалистов, происходит от « sauvage » — дикарь, указывая на дикие корни винограда. Совиньон Блан является техническим сортом винограда, это значит, что вино из него поставляется в промышленных масштабах и доступно по условно небольшой цене.
Особенности сорта и геолокация
Традиционно, сорту Совиньон-блан приписывают родство с Савиньоном и, следовательно, происхождение в долине Луары, что находится в провинции Бордо. Позднее появилась теория, что прародителем «дикого» белого винограда является семейство Карменер из региона Медок, однако, это оспаривается ввиду различия вкусовых качеств сортов. Документы подтверждают лишь период селекции сорта, датированный 18-19 веком. Первые упоминания об использовании винограда в промышленных целях прописаны 1880-х годах, тогда этот вид был представлен на престижной выставке в Калифорнии.
Современный виноград Совиньон Блан произрастает не только в Бордо, но также и в Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии. Позднее сорт дикого винограда завезли в Австралию, и теперь промышленная зона изготовления белого вина на этом континенте опирается большей частью на Совиньон Блан. Что касается геолокации, то Совиньон (белое) и Савиньон (красное) предпочитают схожие зоны, но не растут вместе. Примечательно, виноград Совиньон Блан входит в пятерку наиболее масштабных по охвату территории, только во Франции площадь земель, засаженных этих виноградом превышает 26 тысяч гектар.
Гронка белого винограда Совиньон Блан имеет конусную форму, ягоды расположены очень близко друг к другу, плоды мясистые с маленькой косточкой. Эта разновидность подвержена всего нескольким видам типичных заболеваний и вредителей, однако, обладает низкой холодостойкостью, что ставит перед виноделом необходимость тщательно подбирать плантацию под данный сорт.
Виноград крайне подвержен серой гнили, в особенности в тех регионах, которые отличаются высокой влажностью. На вкус ягоды этого сорта кисловатые, терпкие. Цвет плодов существенно варьируется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого, листья, как правило, пятипалые, небольшого размера, лоза сильно вьется, что позволяет винограда выдерживать небольшой перепад температуры и ветер.
Вкусовые качества вина
Сорт винограда Совиньон Блан отличает легкий вкус и приятное, пряное послевкусие. В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина. Вот некоторые из них:
- аромат смородины;
- аромат крыжовника;
- запах свежескошенной травы.
Первоначальный белый виноград Совиньон Блан также получил несколько «последышей»:
Gris обладает наиболее легким вкусом и используется как десертное вино, более темные сорта Noir и Violet обладают гораздо более выдержанным вкусом, их аромат выражен сильнее, а послевкусие более сладкое. Вне зависимости от выбранного сорта, будь то белый Совиньон Блан или одна из более темных селекций, полученное вино обладает отменным вкусом и легко пьется. Так, к примеру, вино «Уна Делисия» (Совиньон Блан) называют летним, как и большинство напитков, изготовленных из этого сорта. Такое прозвище алкоголь получил за довольно низкую крепость.
Элитное вино
На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность. Однако широкое распространение винограда привело к тому, что стоимость бутылки несколько снизилась, даже при условии продуктивности всего в 60 гектолитров на гектар. Полученное белое вино все ещё считается элитарным напитком, но вот купить его стало значительно проще. Узнать настоящий Совиньон Блан довольно просто, этот напиток обладает исключительным кисловатым вкусом и ярко-выраженным ароматом, чаще всего крыжовника.
Полученный напиток поставляется на экспорт в промышленных масштабах, так что обнаружить подлинный Совиньон Блан на полке даже небольшого магазина несложно.
Una Delicia
Наиболее распространенным вином из белого винограда после шардоне является Una Delicia (Уна Делисия Совиньон Блан). Страна-производитель – Италия, разряд десертных вин. Подается в качестве столового вина к рыбным блюдам или же в качестве десертного вина с сыром. Обладает легким вкусом. Помимо белой разновидности, существует также «Уна Делисия Карманер», более терпкий и сладкий напиток. Широко поставляется в СНГ, где заняло нишу вин средней ценовой категории.
Белое вино «Уна Делисия» обладает несколькими международными наградами и является одним из самых именитых в среде промышленных. В отличие от шардоне, первого по популярности напитка в мире, вкус «Уна Делисия» более яркий и насыщенный, а вот крепость зависит от ряда других факторов, среди которых в том числе выдержка и регион выращивания. Традиционно, виноград из более умеренного климата делает вино более терпким.
Подделки и оригинал
Сорт винограда Совиньон Блан является одним из самых распространенных в мире. Естественно, что такой популярный вид винограда стал объектом для разного рода подделок. Отличить настоящий Совиньон Блан от имитации можно, как уже упоминалось ранее, по выраженному, терпкому аромату. Кроме того, всегда стоит обращать внимание на наличие сертификатов, страну производителя и наличие удостоверяющих качество знаков.
При покупке вина в небольшом магазине или ТЦ стоит обратить внимание на наличие или отсутствие спереди бутылки эмблемы под сургуч, если она не четкая или повреждена, то возможно покупатель столкнулся с подделкой.
Замечательный виноградный сорт Cовиньон
Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки. Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов. К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.
Что такое технические сорта винограда
Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки. Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально. Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре. Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.
Происхождение винограда Совиньон — немного истории
Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.
В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.
Краткое описание сорта
Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда. Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму. Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые. Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.
Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина. Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях. На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.
Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.
Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!
Географическая информация о сорте
Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие. Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию. Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости. В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.
Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода
Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.
История селекции Совиньон
Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.
Преимущества и многообразие вида
Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.
Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.
Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.
Технические характеристики сорта
Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.
Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.
Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.
Срок созревания и урожайность
Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.
Климатические условия для выращивания
Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.
Способы размножения сорта
Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.
Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.
При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.
Советы по выбору саженцев
Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.
Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.
Схема и глубина лунки для высадки
Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.
Подкормка саженца
Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.
Уход за молодой и зрелой лозой
Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.
Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.
Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.
В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.
Формирование
Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.
Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.
Профилактика от вредителей и заболеваний
Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.
Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.
Сбор, хранение и переработка урожая
Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.