Все, что нужно знать для выращивания рукколы: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ

Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Второе растение – двурядник тонколистный, который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Схема посева семян

В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы

Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Уборка урожая: срезка зелени

Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Выращивание рукколы в открытом грунте из семян и рассадой, посадка и уход на даче

70% растительной пищи и 30% животной — разработанная диетологами пропорция продуктов, необходимых человеку. Растительная пища — это овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Химический состав ее представляет богатство ценнейших витаминов и микроэлементов. Руккола — новый, но уже плотно прижившийся вид зелени. Многие покупают ее, а некоторые, имея земельные участки, желают вырастить. Для этого важно усвоить правила посадки и ухода, хотя руккола в открытом грунте неприхотлива.

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Нюансы выращивания рукколки

Руккола неприхотлива, поэтому ее рекомендуют растить:

  • в открытом грунте: высевом семян или способом рассады;
  • в тепличных условиях: высевом семян или рассадой;
  • дома: в подходящей таре на подоконнике.

К важным условиям хорошего урожая зелени относят подходящее место посадки, тип грунта, полив, уход и своевременный сбор урожая. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев проводят с интервалом в две недели.

Выбор качественных семян

Подвид определяется визуально по виду семян. Двурядник обладает мелкими, больше похожими на маковые, семенами (до 1,3 мм). Семена вида индау крупнее, размер около 2-3 мм.

Если семена куплены стихийно, рекомендуется провести дезинфекцию, замочив их в растворе марганца. Приобретенные у специализированных продавцов не требуют никакой подготовки.

С какими соседями можно сажать

Рукколу рекомендуют высаживать рядом с кукурузой, фасолью и огурцами, вьющимися на шпалерах. Они создают ей легкое затенение. Прекрасно уживается с укропом, морковью, луком, розмарином, картофелем. А вот возле клубники рукколу сажать не стоит.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10…+13 о С. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 о С. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

Рекомендации к месту посева:

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м 2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Посев семян

Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.

Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.

Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании — 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура — +15…+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

В качестве подкормки рекомендуется применять раствор куриного помета или перепревший навоз. При желании можно использовать азотные подкормки, но стоит помнить о том, что зеленая часть быстро накапливает нитраты.

Болезни и вредители рукколы

Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.

Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.

Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.

Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть, все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:

  • основательная подготовка грунта;
  • рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
  • учет растений предшественников;
  • устранение сорняков;
  • использование качественных семян.

При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.

Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.

Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.

В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.

Уборка и хранение урожая

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см.

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Руккола: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Я расскажу вам, как правильно выращивать рукколу. Вначале нужно подготовить почвенную смесь: рекомендую продезинфицировать ее в духовке или обработать раствором марганцовки.

Семена лучше сеять в небольшие торфяные горшочки. Другие нюансы выращивания мы рассмотрим дальше. Вот такая руккола у меня на грядке.

Описание растения, посев семян

Руккола принадлежит к семейству капустных, встречается в Европе, Америке, Азии, Индии. Итальянцы массово культивируют это растение. Одни садоводы выращивают рукколу рассадным методом, другие — безрассадным.

Если в вашем регионе теплый климат, сейте семена на грядку: через некоторое время увидите дружные всходы. В условиях сурового климата лучше выращивать руколу рассадой, семена нужно сеять в начале марта.

Грунт для растения «Руккола» должен быть:

  • легким;
  • плодородным;
  • чистым;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым.

Перед тем как сеять семечки, необходимо продезинфицировать почву. Поместите ее в духовку на 10 — 12 минут. Я использовала покупную почвенную смесь, поэтому не выполняла такую процедуру. За пару часов до посева замочите семечки в слабом растворе марганцовки.

Рассада приживается в горшочке величиной 10 — 14 см. Перед тем как сеять семена, обязательно увлажните почвенный субстрат. Разложите семечки по поверхности субстрата и присыпьте песком. Горшочки определите в теплое помещение, не накрывайте их, всходы увидите через 4 — 5 дней.

Чтобы растение прижилось в домашних условиях, нужно регулярно поливать и рыхлить его. Спустя некоторое время сеянцы образуют по 2 окрепших листочка: потребуется пересадить их в отдельные емкости (идеально подходят торфяные горшочки).

Некоторые садоводы пикируют сеянцы в общую емкость: в данном случае соблюдают дистанцию между сеянцами в 20 см. Рукколу можно выращивать на подоконнике. Следует сеять семена в нейтральный или слабощелочной грунт. Для приготовления нужно взять:

Перед тем как сеять семена, не забудьте продезинфицировать почвенную смесь. Поместите ее в духовку, выдержите 20 минут. Перед засыпкой уложите на дно емкости дренаж. Я использовала битый кирпич, поверх сыпала небольшое количество почвенной смеси, после чего сажала растение.

Субстрат для рукколы всегда должен быть слегка увлажненным. Советую поливать сеянцы 1 раз в 2 — 3 дня. Можно увлажнять их из пульверизатора. Если недостаточно поливать рукколу, листья станут горькими, соответственно, непригодными в пищу.

Руккола в открытом грунте

Чтобы растение прижилось на грядке, нужно периодически рыхлить почву возле него. Проводя процедуру, старайтесь не травмировать корешки. Если вы сеяли семена в открытый грунт, через 12 дней проредите всходы, оставив только рослые экземпляры.

Руккола в домашних условиях хорошо растет при температуре + 18 градусов. Вне зависимости от условий произрастания ее можно подкармливать органикой (я использую 4 % раствор коровяка). Запрещено подкармливать рукколу навозом или минеральными средствами, в противном случае она начнет накапливать яды.

Высадка сеянцев

Рукколу сажают в открытый грунт, когда температура воздуха достигает отметки + 10 градусов. Растение предпочитают умеренно солнечный участок. Лучше не сажать его в тени! Что касается почвы, она может быть нейтральной или щелочной. Благоприятные предшественники для рукколы:

Если на выбранной грядке росли нежелательные культуры, подождите 3 года, и только потом высаживайте рукколу. Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках, при высадке в открытый грунт не требуется вынимать растения.

Если вы выращивали руколу в общей ёмкости, при посадке аккуратно извлеките сеянцы вместе с земляным комом. Размещайте их на дистанции 35 см, перед посадкой увлажните лунки. Руккола ценится за устойчивость холодам.

Если температура на некоторое время опускается до — 6 градусов, растение выживает. Более сильное похолодание опасно, так как может привести к гибели культуры. Чтобы сеянцы были защищены от мороза, на ночь нужно укрывать их плотной пленкой.

Как ухаживать за растением

  • регулярный, но умеренный полив;
  • прополку грунта;
  • прореживание растений (если они посажены густо).

Повторю, что почва всегда должна быть чуточку влажной. после полива аккуратно рыхлите ее между рядами. В жаркую погоду поливайте растение каждый день. Когда листья вырастут на 9 см, оборвите их: через некоторое время появятся новые, пригодные в пищу.

Руккола в открытом грунте не требует подкормок — это еще одно ее преимущество. Но если нужно повысить плодородность почвы, внесите небольшое количество торфа под перекопку. После данного растения можно сажать культуры семейства тыквенных и бобовых. Не рекомендую сажать культуры семейства крестоцветных.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листовой пластине появляются темные пятна, значит руккола поражается пероноспорозом. Фузариоз проявляется увяданием листочков. Эти болезни не поддаются лечению. Чтобы их избежать, нужно соблюдать севооборот. Зараженные культуры следует изъять и утилизировать подальше от грядки.

Лучшая профилактика пероноспороза и фузариоза — удаление сорняков. Если не своевременно вносить в воду, растение атакует крестоцветная блошка и капустная моль. Вредители откладывают личинки на разных частях рукколы, на листьях оставляют дыры.

Во избежание насекомых надо накрыть рассаду агроспаном. Для профилактики можно использовать табачную пыль: следует аккуратно присыпать растение. В борьбе с капустной молью следует использовать раствор томатной ботвы.

Разновидности рукколы

Рассмотрим популярные сорта.

  1. Диковина. Этот сорт является среднеспелым: урожай собирают через 30 дней после высадки растения в грунт. Высота рукколы «Диковина» от 19 до 22 см. Стебель у растения прямой, в нижней его части располагается лиственная розетка. Цветки у данного растения кремовые, листья вкусные. Сорт рукколы «Диковина» является одним из самых востребованных.
  2. Стрелы купидона. Растение этого вида тоже пользуется популярностью. Оно отличается желтоватым оттенком. Руккола «Стрелы купидона» созревает примерно на 45 день после посева семян. Стебли у растения прямостоячие, высотой от 35 см.
  3. Рокет. Сорт является раннеспелым. Его листья созревают через 32 дня после посева семян. Руккола «Рокет» относительно невысокая, ее листочки формой напоминают перья, отличаются темным зеленым окрасом. Сорт используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров!
  4. Виктория. Растение этого сорта компактно. Оно становится пригодным в пищу через 35 дней после посева семян. Руккола «Виктория» имеет небольшие стебельки (примерная высота 1 шт. — 18 см). Сорт является витаминным, часто используется при приготовления салатов.
  5. Покер. Руккола, принадлежащая к этому сорту, также является раннеспелой. Урожай собирают через 27 дней после посева семечек на грядку. Растение отличается крупными длинными листьями, по цвету они ярко-зеленые, на вкус сладковатые.
  6. Спартак. Сорт популярен среди поклонников диетических блюд. Руккола «Спартак» созревает спустя 35 дней после посева семян. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Опытные дачники выращивают рукколу “Спартак” в парниках.

Польза продукта

Растение «Руккола» имеет богатый состав, при этом является низкокалорийным: в 100 г всего 27 ккал. Данный пищевой продукт содержит цинк, железо, йод, марганец и витамины: С, Е, А.

Молодое растение имеет в составе большое количество йода и флавоноидов. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

Йод улучшает функции щитовидной железы и предупреждает заболевания, связанные с нею. Благодаря богатому составу, руккола чистит сосуды, обеспечивает профилактику болезней сердца. Продукт нормализует артериальное давление.

Было доказано, что при умеренном употреблении руккола обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Пищевой продукт оценили поклонники здорового питания: его включают в состав диетических блюд.

Как воздействует руккола на организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • прочищает кровеносные сосуды;
  • предупреждает онкологические патологии;
  • дает заряд бодрости;
  • способствует похудению;
  • обеспечивает профилактику малокровия.

Руккола не противопоказана беременным (за исключением индивидуальной непереносимости). Растение улучшает самочувствие при заболевании «Подагра». Оно является незаменимым источником витамина С, который повышает защитные силы организма.

Если у пациента мочекаменная болезнь, следует употреблять рукколу с максимальной осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Беременным женщинам нельзя злоупотреблять данным пищевым продуктом.

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: