Выращиваем лагенарию, Дачный сайт семьи Яблочкиных

Выращиваем лагенарию

Выращиваем лагенарию

СОДЕРЖАНИЕ

Лагенария теплолюбива. Лагенария влаголюбива. Лагенария отзывчива на плодородную почву. Лагенария имеет длинный вегетационный период (желательно выращивание через рассаду).

Лагенария – это разновидность тыквы. Лагенарии бывают разные по форме и цвету (груша, булава, круглая, кувшиноподобная). В молочном возрасте лагенария – прекрасный диетический продукт, ее тушат, жарят, делают из нее икру, оладьи и едят в сыром виде (в салатах). Молочный период – возраст плода не более недели.

Но ценится в нашей семье лагенария не за съедобные свойства (для этих целей у нас есть великое множество сортов кабачков). Вызревшие (одеревеневшие) плоды – это великолепный материал для декоративных поделок. Из нее делают декоративную посуду, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают.

Африканские племена до сих пор используют лагенарию в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде очень долго не скисает (сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и имеет свойство термоса).

Для изготовления посуды у высохшего плоды отпиливают конец и заливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают крупный песок (или очень мелкий гран отсев), наливают воду и колотят до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают.

Лагенария — это лиана с крупными округлыми, бархатистыми листьями. Плети лианы очень мощные, могут достигать в длину до 15-20 метров. Она очень медленно растет в начале вегетации (первые 2 месяца), но потом ежедневный прирост побегов составляет до 50 см. Плоды начинают вязаться с трехмесячного возраста растения, но буквально за две недели плоды лагенарии могут вырастать до 2 м и одновременно на кусту может формироваться 2-3 десятка плодов. Обычно во время завязывания плодов мы пасынкуем завязи, оставляя самые красивые по форме и самые большие по размеру, не более десятка на кусту.

Лагенария теплолюбивое, влаголюбивое растение, очень отзывчива на плодородную почву. От этих факторов будет зависеть мощь куста и количество завязей на нем. При плохом уходе плети у вас едва достигнут 2-3 метров в длину и вы будете иметь 2-3 плода с куста.

В молочном периоде лагенария очень мягкая и нежная тыква и какую форму приобретет плод в первую неделю существования, такой она и «задеревенеет» при дозревании. Поэтому для сохранения правильной формы нужно пускать куст на шпалеру, забор или другую опору. На весу плод всегда будет иметь правильную форму.

Несмотря на скорость завязывания плодов, лагенария должна хорошо вызреть (месяца два с момента завязывания плода), иначе плод у вас быстро загниет.

лагенария в открытом грунте

Лагенария имеет очень длинный период вегетации, поэтому для гарантии вызревания плодов ее лучше садить через рассаду.

Время посева семян на рассаду – вместе с помидорами (март месяц). Семена лагенарии очень плотные и тугие. Поэтому перед посадкой мы их замачиваем на двое суток в воде. Затем садим в стаканчики в плодородную почву (подробнее о плодородной почве для рассады) и ухаживаем до середины мая, как за обычной рассадой (рассада лагенарии в картинках).

Высаживаем рассаду в открытый грунт с середины мая (когда пройдет угроза ночных заморозков). Садим кустики на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. В каждую ямку ложем компост, перегной или биогумус (что есть под рукой), так же хорошо добавить стакан золы.

Каждые две-три недели хорошо проводить подкормки комплексным удобрением. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия.

В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Очень хорошо чередовать комплексные удобрения с водными растворами коровяка (1: 10) или птичьего помета (1 : 20).

В народной медицине лагенария тоже нашла применение. Из плодов изготавливают сок, который применяется при дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. Сами плоды лагенарии способствуют активному выведению шлаков из организма. Она используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Если лагенарию употреблять в пищу то можно предупредить такие заболевания как ожирение и атеросклероз.

Поделки из лагенарии

Чтоб лагенария «задеревенела» и долго хранилась, она должна хорошо вызреть на грядке. Для поделок желательно использовать плоды первых завязей, которые срывают с куста не раньше середины осени. Иначе лагенария может начать подгнивать в процессе хранения.

Признаками созревания лагенарии является легкость (по весу) плода и стук семечек внутри (при тряске). После уборки (срезки с куста), лагенарию нужно в течение месяца — двух подсушить в сухом проветриваемом помещении (на чердаке, на шкафу).

Далее обычным ножом или шкребком снимаем тонкий пергаментный слой с поверхности. Если поместить плод в гарячую воду на некоторое время, то счищать верхний слой будет на много проще. Еще, как вариант, хорошо на ночь замотать лагенарию в мокрую тряпку, после этого верхний слой снимается обычной мочалкой. Не используйте наждачную бумагу, она поцарапает поверхность плода.

Теперь лагенария становится гладенькой, как будто полированной.

Далее пускаем в ход свою фантазию. Это могут быть и кувшины и ложки и матрешки и светильники. Для того, чтоб вычистить внутренности плода, срежьте конец макушки (или другую часть) пилкой по металлу или лобзиком. Внутренняя «мякоть» лагенарии чем-то напоминает пенопласт. Чтоб было проще ее удалить, залейте во внутрь кипяток (до остывания). Затем скрученной несколько раз проволокой вычистите остатки мякоти, вытряхните семена.

Рисунок можно наносить карандашом, затем обычной гуашью. Готовый кувшин покрываем лаком. Можно поделки выжигать, выпиливать лобзиком, морить, покрывать олифой. При покраске детскими медовыми красками, работать надо в перчатках, так как высохшая краска стирается руками. Но это свойство можно использовать для создания рисунка на лагенарии «под дерево» . Рисунок, нанесенный простым карандашом на слой медовых красок великолепно обтирается обычными ушными палочками. Затем готовый рисунок покрывается лаком.

Замечательные поделки из лагенарии своими руками

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

Способы применения

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

  • ковши;
  • вазы и чаши;
  • шкатулки;
  • игрушки;
  • сувениры.

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

Заготавливаем тыкву правильно:

Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

Придаем тыкве товарный вид

Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

  1. Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
  2. Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.

В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

Техника украшения декоративной тыквы

Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Другими словами, поверхность заготовок можно:

  • пилить лобзиком;
  • сверлить;
  • резать;
  • покрывать морилкой и лаком.

На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

Светильник

Приступаем к изготовлению светильника:

  1. Возьмите тыкву небольшого размера.
  2. Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  3. Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  7. Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

Кормушка для птиц

Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  1. Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  2. Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  3. Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.
  4. Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  1. Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  2. Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  3. Тщательно очистите половинки от содержимого.

Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

Чудо тыква лагенария — видео

Оригинальные идеи поделок из тыквы лагенарии своими руками

Лагенария, или бутылочная тыква – это растение, которое имеет множество названий: лагенария бутылочная, вьетнамский кабачок, тыква-горлянка. Самый популярный сорт лагенарии, пригодный для выращивания в условиях российской средней полосы, называется лагенария змеевидная. С выращиванием лагенарии легко справится любой начинающий садовод. Лагенария не требует сложного ухода. Главное во время ее выращивания – регулярно осуществлять полив. Также уход включает в себя подкормку и рыхление.

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Поделки из растения

Лагенарию неслучайно называют посудной тыквой, или бутылочной тыквой. Из нее можно изготовить прекрасную посуду. Еще это растение называют тыквой-горлянкой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую маленький пузатый сосуд с узким горлышком. Чаще всего в поделках из лагенарии обыгрывается именно оригинальная форма плодов «вьетнамского кабачка».

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок заключается в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно просто высушить их, вынуть мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать наиболее крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Чаще всего из лагенарии, или бутылочной тыквы, делают следующие виды сувениров:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазочки для цветов;
  • Детские игрушки;
  • Елочные игрушки;
  • Матрешки.

Перед тем как делать поделку, плоды лагенарии нужно срезать и высушить. Сушить их лучше всего таким образом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделок быстро выгорят и потрескаются. Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Также можно высушить плоды еще быстрее, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, типа сушилки «Ветерок». Когда плоды готовят к сушке, из них полностью вынимают всю мякоть.

Удобнее всего делать это с помощью специальной проволоки, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии достаточной длины, позволяет достать до самого дна и успешно собрать всю мякоть со стенок. Затем заготовку сушат. При условии правильной сушки, заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамского кабачка напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно смастерить все что угодно. Плоды, предназначенные для изготовления поделок, не должны иметь повреждений и признаков загнивания.

Галерея: поделки из тыквы (25 фото)

Особенности изготовления

С изготовлением поделок из лагенарии справится даже ребенок – ученик младших классов. Главное – правильно подготовить заготовки для поделок. Из лагенарии можно сделать самую разную посуду, потому что каждый плод тыквы-горлянки имеет особую форму: есть маленькие пузатые тыковки, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Посуда, изготовленная из лагенарии, напоминает старинную деревянную посуду. В зависимости от формы, из лагенарии можно изготовить следующие типы кухонной утвари:

  • Оригинальные чашки;
  • Емкости для сыпучих продуктов, например, для круп и макарон. Для этого понадобятся самые крупные плоды;
  • Солонки;
  • Сахарницы;
  • Маленькие емкости для специй.

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен отталкиваться от того, какую форму имеет заготовка. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отсечь от него все лишнее. Готовую посуду можно не раскрашивать, а просто покрыть бесцветным лаком, потому что плоды лагенарии сами по себе обладают красивым естественным цветом, а также имеют интересную фактуру. Однако можно и украсить посуду оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, потом заготовка раскрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Орнамент для украшения посуды из тыквы-горлянки, можно использовать самый разный: геометрические фигуры, бордюры из зигзагов и волнистых линий, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле старинной русской резьбы по дереву. Можно нанести рисунок краской, можно украсить посуду резьбой, а можно использовать для этой цели прибор для выжигания.

Чаще всего посуду из лагенарии раскрашивают красками.

Посуду из тыквы можно использовать по прямому назначению: пить из нее. Однако, если заготовка была изначально плохо высушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной появления плесени. Лучше всего использовать посуду из лагенарии для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Такая посуда прекрасно подойдет к кухонным интерьерам, оформленным в стиле Прованс (он же — стиль кантри, фольклорный или деревенский стиль). Также посуда из тыквы-горлянки будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов. Из самых маленьких тыковок можно изготовить сервиз для большой куклы: кастрюли, супницы, миски и чашки.

Создание игрушек: практические рекомендации

Также из высушенных заготовок тыквы-горлянки очень часто делают оригинальные игрушки. Можно эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутым горлышком), изготовив из плодов целый набор кукол-матрешек. Для этого нужно подобрать несколько плодов бутылочной тыквы, незначительно отличающихся друг от друга по размеру. Верхняя, немного вытянутая часть плода будет «головой» матрешки, а нижняя, широкая часть тыквы будет ее «туловищем».

В верхней части нужно нарисовать круг, и в этом кругу следует изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щеки, все как в классической кукле-матрешке. Остальной плод – это «платок», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующе. Можно нарисовать на «платке» и «костюме» яркие цветы, пририсовать матрешке руки, украсить ярким орнаментом в фольклорном стиле.

Можно покрасить заготовку из лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а потом дождаться высыхания и изобразить голубые цветы на белом фоне, и получится оригинальная посуда, украшенная росписью «под Гжель». Можно распилить вытянутый плод лагенарии вдоль на две половинки, вынуть мякоть, и получится две заготовки для деревянных ложек. Импровизированные ложки — украсить росписью «под Хохлому».

Несколько полезных советов

Многие домашние мастера считают, что поделки из лагенарии непременно нужно ярко раскрашивать, тогда они получаются наиболее выразительными, веселыми, жизнерадостными и яркими. Однако в среде домашних умельцев существует и другое мнение. Некоторые мастера, имеющие большой опыт работы с лагенарией, считают, что ее вообще не нужно раскрашивать, а лишь покрывать бесцветным лаком для защиты от порчи и плесени.

Лагенария – замечательный овощ. Из него можно приготовить вкусные блюда, а также сделать очень необычные чашки, шкатулки, миски и даже игрушки. Также тыква-горлянка красиво смотрится в саду или на огороде в качестве декоративного растения. В последнее время это растение пользуется большой популярностью и довольно часто встречается в палисадниках любителей декоративных растений. Поделки из лагенарии, сделанные своими руками в домашних условиях – отличный сувенир родным и близким. Главное – выбрать здоровые, крепкие плоды и правильно высушить их.

Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием. Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ

После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Примеры поделок из лагенарии

Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию. Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа. Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства. Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии. А эти очаровательные светильники из плодов лагенарии вы также можете изготовить самостоятельно, если зададитесь целью.

Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Посуда из лагенарии Материал природный

Всем доброго времени суток. Вчера наконец то приобрела долгожданный выжигатель по дереву. И сразу в бой. Вот , что удалось за вчерашний вечер и сегодня сделать. Ну и как обещала подробный МК .

Вот они мои последние-досушились.

Заливаю кипятком , прямо в раковине, можно в любой посуде, как удобно.

Накрываю тряпкой и на 10-15 мин, периодически переворачивая с боку на бок.

Достаю и начинаю ножом соскребать верхний слой.

А потом железной губкой дочищаю.

Вот ,что я использовала:пилка по металлу, выжигатель , набор для резьбы по дереву, наждачная бумага, напильник круглый, термопистолет, лак акриловый, масса папье маше.

Вот так на коленях, мне так удобно, отпиливаю часть тыквы,предварительно прочертив линию простым карандашом.

Десертной ложкой выскребаю внутренности.

Вот такими кусочками наждачной бумаги, сначала крупной потом помельче, вручную шлифую .

Напильником удаляю шелуху из узкой части тыквы.

Вот все внутренности из 1ой тыквы.

Выравниваю края- сначала вот так.

Потом наоборот тыквой по наждачке.

В маленькой детали вырезаю углубление для хвостика.

Этот бокал будет на хвостике. Пока это заготовка. Постепенно я покажу их все.

Это другая заготовка, здесь я хвостик обрезала, оставила примерно 5 мм и на термоклей в сделанное отверстие .

Теперь снизу залепляю отверстие папье маше.

Вид снизу, когда высохнет папье маше -загрунтую и покрашу.
Всем спасибо, кому пригодится.

Ух ты! До чего же красиво! Первый раз такое вижу! А сейчас уже такую тыквы не найти? Великолепно, вся работа потрясающая!

Спасибо, найти можно у тех , кто выращивает.

Это просто невероятно. Вернее: очевидное — невероятное. Из тыквы такая красотища. Потрясающе. Спасибо большое за МК, умыкну в норочку.

Как же я могла Вас пропустить, обожаю, болею, люблю и выращиваю лагенарию! Этим летом наконец смогла получить нормальный урожай, но пока дальше петухов(если интересно в блоге посмотрите), дело не дошло..делаю то что точно продаётся, но закончатся выставки и я за неё засяду, в идеале это светильники! А посуда у Вас замечательная. Простите если много наболтала, я ко всем пристаю, кто сажает тыкву. ;))))

никогда не думала что по лагенарии можно выжигать. а для этого подойдет любой сорт лагенарии? как вы ее сушите?

ОГО! Никогда раньше такое не видела!Бесподобно, красиво. Ни за что не подумала бы, что это из тыквы! Здорово! СПАСИБО за МК, обязательно припрячу в «копилочку»!

Очень классно получилось! Сразу захотелось свои тыквы до ума довести.

Это же надо такое придумать! Какая Вы умница! Необычно, оригинально, очень красиво! натуральные вещицы всегда притягивают, и всегда хочется иметь их в доме для души и уюта. При возможности, обязательно попробую, хотя и пугают чисто мужские инструменты, как-то я с ними не очень.

А как вы сушите тыквы? У меня они когда сохнут, все сморщенные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: