Выращивание лука и уход в открытом грунте: как получить хороший урожай

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

СОДЕРЖАНИЕ

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Репчатый лук: посадка и уход в открытом грунте

Репчатый лук относится к востребованным овощным культурам. Его добавляют в салаты, супы, блюда из мяса и рыбы. Поэтому практически на каждом дачном и приусадебном участке можно увидеть грядки с посадками этого овоща. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных – в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Как посадить лук севок в открытом грунте?

В каждом доме всегда присутствует репчатый лук. Большинство огородников выращивают его на своих участках. О том, как проводится посадка и уход в открытом грунте за луком-севком и пойдет речь в данной статье.

Выбор сорта для посадки

Репчатый лук является наиболее распространенным видом, которому уже более 6 тысяч лет. Многолетнее растение до 1 метра высотой имеет мясистую, шаровидно-приплюснутую луковицу, диаметр которой достигает 15 сантиметров, с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета.

По вкусовым качествам сорта репчатого лука делятся на горькие и острые, полусладкие и сладкие. По сравнению с горькими, сладкие сорта содержат меньше сахара и эфирных масел, поэтому они и кажутся более сладкими. Острые, горькие и полугорькие сорта применяют для первых и вторых блюд, сладкие — для десертов и салатов.

Лучшие популярные сорта репчатого лука:

  1. Стурон — сочные луковицы среднего размера с желтыми чешуями, предназначенные для длительного хранения и горячих блюд;
  2. Фэн Глоуб — крупные луковицы с желтоватыми чешуями, долго хранятся и подходят для любых блюд;
  3. Штуттгартер — ярко-желтые сладкие крупные луковицы с длительным сроком хранения, используются для первых и вторых блюд;
  4. Алиса Крейг — вкусные прекрасно хранящиеся луковицы с белыми верхними чешуйками, подходят для любых блюд;
  5. Лонг Рэд Флоренс — сладкие на вкус мягкие красные луковицы, напоминающие лук-шалот, которые используют в свежем виде и для приготовления соусов, хранится недолго;
  6. Рэд Барон — острые на вкус крупные красные луковицы, подходят для длительного хранения.

Посадка лука в открытый грунт

Лук сажают в грунт весной, когда земля хорошо прогреется. При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться. В открытом грунте лук выращивают по такому принципу: весной в первый год сеют семена, из которых к осени получаются маленькие луковички — севок. Весной следующего года лук-севок сажают в грунт и получают к осени полноценные луковицы.

Севок трудно сохранить до весны, поскольку для этого нужен особый режим температуры и влажности. Севок часто сеют в грунт в год созревания под зиму.

Сроки посадки севка для разных регионов

Лук относится к теплолюбивым культурам. Оптимальное время для его посадки выбрать несложно: дневная температура воздуха ниже +10°С опускаться не должна.

Конкретные сроки посадки лука весной зависят от погодных особенностей разных климатических зон страны.

В целом культура способна прорастать при температуре +2-+3°С. В средней полосе к высаживанию севка можно приступать, как только исчезнет угроза ночных заморозков. Если лук решено сажать на «зелень», лучше подождать до мая.

Сроки высаживания лука для центральных регионов приходятся на май, когда почва подсыхает, а угроза заморозков становится минимальной. Для посадки под «перо» идеально начало мая, ближе к середине высаживают лук на репку.

Осенняя посадка показывает лучшие результаты, ведь зимой хранить севок не нужно.

К тому же, урожаи она позволяет получать более ранние: собирать спелый лук можно уже в июле. Выбирая сроки подзимнего высевания, следует ориентироваться на климат региона. Обычно они наступают в октябре-ноябре, но непременно нужно учитывать, что в холодную почву лук сажать нельзя.

Подготовка грунта

Лук — светолюбивое растение, предпочитающее богатые органикой, солнечные и сухие открытые участки с кислотностью 6,4-7,9 pH. Кислую почву перед посадкой лука необходимо известковать.

Место для посадки рекомендуется подготовить заранее: осенью перекопать грунт на глубину 15-20 сантиметров с перепревшим навозом или торфонавозным компостом (свежий навоз приводит к росту зелени, из-за чего луковицы не успевают созреть).

В кислую почву добавляют известняк, доломитовую муку, древесную золу или молотый мел. Перед посевом, весной, на каждый квадратный метр грунта вносят по 60 граммов суперфосфата, 20 граммов хлористого калия и по 10 граммов мочевины, заделывая удобрения граблями в грунт.

После чего можно сажать?

Томаты, сидераты, картофель, горох, бобы, капуста — лучшие предшественники для лука на грядке. После огурцов, моркови, чеснока и самого лука сеять на участке лук можно только через 3-5 лет.

Способы посадки лука

Для выращивания лука-репки можно использовать 3 способа:

  • из семян в однолетней культуре;
  • в однолетней культуре, вырастив предварительно рассаду;
  • в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка.

За один сезон вырастить лук из семян возможно только в районах с долгим летом. Таким способом культивируют только полусладкие и сладкие сорта лука. При предпосевной подготовке проводят стратификацию семян — на сутки закладывают во влажную марлю для набухания.

Почву заправляют минеральными удобрениями и проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды). Семена лука высевают по схеме 13х1,5 сантиметра, участок через рассекатель обильно поливают водой и накрывают пленкой посев.

С появлением всходов пленку нужно убрать, а всходы проредить, оставляя расстояние между сеянцами 2-3 сантиметра. Участок после этого рекомендуется замульчировать перегноем. Недели через 3 проводят следующее прореживание, после которого расстояние между сеянцами должно стать 6-8 сантиметров.

Рассадный способ подходит для выращивания полуострых и сладких сортов лука. Подготовленные стратифицированные семена за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо сеют на глубину 1 сантиметр, оставляя между рядами расстояние около 4-5 сантиметров. Листья и корни сеянцев перед пересадкой лучше на треть укоротить.

В климате с нежарким недолгим летом за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку вряд ли удастся. Выращивать лук придется в двухлетней культуре: в первый год из семян получить севок, во второй — луковицу-репку из севка. Лучше всего таким способом культивировать лук острых сортов. На севок высевают семена лука по тому же принципу, что и на репку.

В начале мая следующей весной высаживают севок в почву на глубину 4-5 сантиметров с промежутком 8-10 сантиметром между луковицами и дистанцией 30 сантиметров между рядами.

Чтобы лук не начал стрелковаться, посадочный материал нужно предварительно перебрать, откалибровать и хорошо прогреть на солнышке в течение недели. Севок непосредственно перед посадкой в течение 10 минут нужно подержать в растворе медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды).

Тем, кто собирается употреблять молодой зеленый лучок в пищу, можно производить посадку в грунт гуще (через 5-7 сантиметров), а потом прорывать ряды, пока не останется между растениями расстояние 8-10 сантиметров.

Для подзимней посадки лучше всего использовать овсюжку — мелкий севок, не образующий стрелок. Чтобы весной как можно раньше начать получать зелень с огорода, нужно посадить под зиму немного крупного севка.

Посадка зимнего лука обладает массой преимуществ:

  • севок, который без особых условий быстро высыхает, хранить до весны не нужно;
  • достаточно окрепшему подзимнему луку не страшна луковая муха, повреждающая весенние посадки;
  • в июле уже будет ранний урожай;
  • можно успеть что-нибудь вырастить на участке, освободившемся от лука.

Под зиму рекомендуется сеять холодостойкие сорта: Стригуновский, Арзамасский, Штутгартен, Даниловский. Требования к выбору участка для зимнего посева такие же, как и при весеннем посеве, за исключением одной важной детали: лук нужно сажать там, где снег сходит раньше всего и не застаивается вода.

Осенью посадку лука производят 5-20 октября, перед самыми заморозками, но пока земля еще теплая. Посевной материал перед посадкой перебирают, прогревают и на расстоянии 6-7 сантиметров между луковичками сажают в бороздки на глубину 5 сантиметров.

Интервал между рядами сохраняют 15 сантиметров. Участок после первых заморозков (раньше лук может выпреть) накрывают соломой или лапником, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком в открытом грунте

Вырастить лук в открытом грунте возможно только при регулярном своевременном ухода: поливе, после которого грунт обязательно нужно рыхлить и удалять сорную траву с участка. Кроме того, луку потребуются подкормки, а при заражении вредителями или болезнями нужно обрабатывать его инсектицидами или фунгицидами.

В среднем, для ухода, луку требуется полив раз в неделю из расчета 5-10 литров воды на квадратный метр. Если лето засушливое, придется поливать овощ почти каждый день.

Если же через день идут дожди, от переувлажнения лук может начать гнить. Поэтому необходимо наблюдать за тем, чтобы лук не страдал от избытка воды и не пересыхал.

Перья при недостатке влаги становятся сизовато-белыми, а при ее избытке — бледными. В июле, когда наступает время созревания луковиц, поливы необходимо сократить, если лето не слишком засушливое.

При подготовке участка осенью рекомендуется вносить в грунт органические удобрения, а перед посадкой весной — комплексные минеральные подкормки. Если нарастание листьев происходит медленно, лук для ухода удобряют раствором органики.

Для приготовления подкормки стакан мочевины, коровяка или птичьего помета растворяют в 10 литрах воды. Вносят удобрения из расчета 3 литра на 1 квадратный метр. Подкормку можно повторить через 2 недели, а когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, по той же рецептуре проводят третью подкормку.

Возможные болезни и вредители

Из болезней для лука опасны белая, серая и шейковая гнили, фузариоз, ложная мучнистая роса, желтуха, ржавчина, мозаика, головня, трахеомикоз. Фунгициды легко лечат все грибковые заболевания, но перед обработкой лука не следует забывать, что луковицы накапливают не только питательные вещества, но и яды, поэтому химические препараты в борьбе с болезнями применять не рекомендуют.

Для защиты лука от грибковых болезней в садоводческой практике применяют профилактическую обработку его листьев раствором медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды). Проводят ее, когда перья достигнут высоты 15 сантиметров. Добавление в раствор столовой ложки тертого хозяйственного мыла предупредит быстрое стекание жидкости с листьев.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для лука представляют медведка, ростковая муха, огородная, озимая и капустная совки, табачный трипс, луковые моль, муха и скрытнохоботник.

Для ухода против гусениц совок эффективно обрабатывать растения раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Избавиться от табачных трипсов поможет обработка 0,15%-ным раствором Карбофоса или Актеллика. Против скрытнохоботника эффективны системные инсектициды.

Глубокая осенняя перекопка участка приводит к гибели ростковой мухи. Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ряды лука рекомендуется чередовать с рядами моркови. В борьбе против луковой моли в течение сезона необходимо своевременно удалять сорняки с участка, соблюдать севооборот и правила агротехники.

Сбор урожая

Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.

Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.

Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.

Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.

Секреты выращивания репчатого лука в открытом грунте из севка


Посадка лука севка – самый практикуемый способ выращивания культуры, позволяющий за один сезон получить щедрый урожай. Для этого берут мелкие луковицы, масса которых не превышает 5 г, а диаметр – 2 см. Это и есть севок, или арбажейка, арпачик. Получают его, когда период вегетации у посаженного семенами репчатого лука закончится. Большинство дачников предпочитает приобретать севок в специализированных магазинах, не тратя время и силы на его выращивание на огороде.

Оптимальный участок

Культура требовательна к интенсивности и продолжительности освещения, поэтому грядки для репчатого лука лучше сделать на открытом для солнечных лучей месте. Растениям нужно обеспечить умеренную влажность почвы, ни в коем случае не переливая их. Сухой воздух на их развитии не скажется. Но недостаток влаги в грунте, особенно на стадии активного роста пера и формирования луковиц, плохо отразится на урожае. В конце периода вегетации поливать грядки прекращают. Избыточная влажность замедлит процесс созревания луковиц и ухудшит их лежкость. По этой причине нельзя сажать севок на участках, склонных к заболачиванию и подтоплению, а также в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Важно выполнять правила севооборота. Лук на головку рекомендуется высаживать после определенных культур:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • всех видов бобов;
  • капустных культур.

Все они любят органические удобрения, поэтому в освободившейся после них почве севку будет комфортно. Для его выращивания непригодны участки, где в прошлом сезоне располагались грядки с чесноком, морковью и любыми видами лука.

Последнее условие соблюдать обязательно, иначе надеяться на богатый урожай не стоит. При нарушении севооборота посадки часто страдают от скопившихся в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а в обедненном грунте у них не будет возможности нарастить крупную головку. На прежний участок севок можно вернуть, когда пройдет 3-5 лет.

Лук на репку желательно сажать в рыхлую и плодородную землю. Кислые почвы ему не подходят. На них растения получаются слабыми. Они плохо усваивают питательные элементы и часто заболевают пероноспорозом. Мучнистая роса сильно снижает иммунитет лука и делает его уязвимым для вредителей, несмотря на грамотный уход.

Перед посадкой севка кислую почву нужно нейтрализовать. Можно сделать это путем внесения в нее следующих компонентов:

  • извести;
  • мела;
  • древесной золы;
  • доломитовой муки;
  • молотого известняка.

Подготовка почвы

К тому, чтобы сажать лук, начинают готовиться еще осенью. Убрав растения-предшественники, удаляют сорняки. Опытные дачники советуют провести обильный полив, чтобы оставшиеся в почве семена трав дали всходы и от них можно было избавиться. Это значительно облегчит уход за посадками в незащищенном грунте весной и летом.

Разбросав по участку хорошо перепревший навоз, его тщательно перекапывают, углубляясь в землю на 20-30 см. В качестве удобрения для севка можно использовать также торфонавозный компост. Обогащают почву органикой обязательно осенью. Ее внесение перед посадкой спровоцирует интенсивный рост зеленой массы, а луковицы получатся мелкими. Не стоит удобрять почву перегноем, свежим навозом, куриным пометом. Они могут стать причиной болезней растений.

Перекапывать землю одновременно с навозом и известью нельзя. Из-за нее удобрение теряет эффективность, так как в нем уменьшается содержание азота. Для нейтрализации кислой реакции почвы в этом случае правильно использовать другие составы.

Осенняя обработка грунта включает внесение минеральных составов с высоким содержанием фосфора и калия. Весной отведенный под лук-репку участок нужно будет снова перекопать. Перед процедурой по земле снова рассыпают удобрения, богатые фосфором и калием, добавляя к ним азотсодержащие. Питательная черноземная почва в такой подготовке не нуждается. Достаточно будет во время осенней перекопки внести в нее перепревшую органику. Если земля на даче торфянистая, азотные удобрения исключают, делая упор на фосфорные составы. Их дозу надо будет увеличить на 30-40%.

Перед тем, как сажать севок, почву рекомендуется пролить раствором медного купороса. Для его приготовления в 10 л воды размешивают 1 ст. л вещества. Проводят процедуру за неделю до посадки. Полив должен быть обильным.

Замачивание или прогревание?

Грамотная подготовка лука севка к посадке – залог выращивания хорошего урожая. Приобретенную в магазине арбажейку нужно просушить. Если сажать планируется севок с огорода, который хранился в прохладных условиях (при температуре ниже 18°C), его прогревают. Правильно делать это в 2 этапа.

  • Сначала луковицы 15-20 дней держат в помещении, где воздух прогрет до 20°C.
  • Затем температуру повышают на 10-20°C. В таких условиях севку нужно пролежать от 8 до 10 часов, но не больше. Перегрев негативно скажется на его прорастании.

Если провести длительный предпосадочный уход не получается, можно воздействовать на арбажейку контрастными температурами. Многие дачники предпочитают замачивать ее, экономя время.

  • Севок заливают горячей (45-50°C) водой и оставляют в ней на 10-15 мин.
  • Вынув луковицы, их немедленно опускают в холодную воду на такое же время. После этого севок можно сажать.

Оба варианта подготовки запускают в луковицах процессы роста и помогают избежать их стрелкования. Замачивать или прогревать – вопрос личных предпочтений и наличия времени. Эффективна обработка севка стимулятором роста. Она повышает урожайность и укрепляет иммунитет растений. Если специального препарата под рукой не оказалось, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением. В его растворе посадочный материал нужно замачивать на 5-6 часов.

Обрезка и обеззараживание

Профессионалы советуют обрезать луковицы «по плечики», удаляя их верхнюю часть. Это позволяет отбраковать больные бактериальной гнилью луковицы. Благодаря обрезке всходы появляются быстрее, они более дружные, а растения имеют одинаковую высоту. Развиваясь с одинаковой скоростью, их головки созревают одновременно. Но неопытным дачникам лучше не прибегать к обрезке или же провести ее на нескольких луковицах. Если удалить слишком много, повредится проросток. Тогда лук даст мало пера, а головки вызреют мелкими.

Обязательный элемент подготовки севка к помещению в почву – дезинфекция. Чаще всего луковицы обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки. Но подойдет для этого и медный купорос. На 10 л воды берут 35 г вещества.

Секреты урожайности культуры были известны еще нашим предкам. Они ответственно подходили к такой задаче и знали, как подготовить лук севок к посадке:

  • его просушивали в течение недели в тепле (при температуре в пределах 20-25°C);
  • 3 часа держали в растворе соли, размешав 1 ст. л. вещества в 1 л воды;
  • промывали;
  • обеззараживали в крепком растворе марганцовки (замачивать в нем луковицы при такой подготовке рекомендовалось на 2 часа);
  • еще раз промывали;
  • слегка подсушивали.

Такой уход позволял выращивать крупные луковицы без применения химических средств.

Как не опоздать со сроками

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа). Лучший ориентир здесь – зацветание черемухи и крокусов. Погода на Урале неустойчивая, поэтому сажать там севок начинают, если столбик термометра уверенно держится на отметке в 5-10°C.

Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.

Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.

Важно правильно выбрать сорт севка. Он должен соответствовать климату региона. Для выращивания на Урале подходит севок Буран, Семейный, Рэд Барон. В Сибири рекомендуется сажать более закаленные сорта: Арзамасский, Сибирский однолетний, Ермак, Черный принц.

В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.

Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.

Тонкости посадки

Сажать севок на грядки нужно, отсортировав его по размеру. Он определяет схему размещения луковиц.

  • Если их диаметр не превышает 1 см, интервал между ними делают равным 4-5 см.
  • Для 1,5-сантиметровых луковиц его увеличивают до 6-8 см.
  • Севок диаметром больше 2 см располагают на расстоянии 8-10 см.

Между соседними рядами в открытом грунте оставляют 20-25 см свободного пространства. Так ухаживать за посаженным на репку луком будет проще. Если расположить растения чаще, они хуже проветриваются, что увеличивает риск заболеваний. Заглубляют севок на 3-4 см.

Погрузив его в почву и плотно обжав ее вокруг луковицы, грядки надо мульчировать. Правильно делать это с помощью соломы, опилок, торфа.

Слой мульчи должен составлять 2,5-3 см. Опытные дачники, полив грядку перед посадкой севка, присыпают ее песком. Считается, что он увеличивает скорость роста луковиц. Поместив арбажейку в почву, всходов можно ждать через неделю.

Рыхление и частота полива

Уход за грядками с репчатым луком не потребует особых умений. В него входят:

  • регулярные рыхления;
  • полив;
  • борьба с сорняками.

Крупные луковицы могут вырасти в легкой почве, хорошо пропускающей воздух к их корневой системе. Уход в виде рыхлений начинают проводить рано, перед появлением всходов, углубляясь в землю на 3 см. Повторяют его каждые 2 недели, не позволяя образовываться плотной почвенной корке. Регулярная обработка земли имеет еще одно преимущество – она препятствует росту сорняков. В идеале каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.

Когда луковицы дорастут до средней величины, в уход за посадками включают разокучивание. Оно ускоряет созревание урожая и увеличивает его размеры. Проводят его просто – понемногу отгребают от растений землю, обнажая головку.

Для репчатого лука важна чистота грунта. Соседства сорняков он не переносит по 2 причинам:

  • рядом с ними луковицы формируют толстую шейку, что затрудняет их просушивание;
  • сорные травы способствуют удержанию в почве влаги, которая часто провоцирует болезни культуры.

Регулярный полив севку необходим на начальных этапах развития. В мае и июне такой уход проводят раз неделю, ориентируясь на погодные условия. На 1 м² поверхности грунта вносят 7-8 л воды. Когда начнется созревание луковиц, полив грядок сокращают до минимума. Но если июль выдастся засушливым, без увлажнения растения увядают. В этом случае их продолжают поливать, но изредка и умеренно.

О недостатке или избытке влаги скажет внешний вид лука. Если его перья стали сизовато-белыми и перегнулись на кончиках, воды растению не хватает. Переувлажнение делает листья лука бледно-зелеными. Полив полностью прекращают, когда до уборки урожая остается 2-3 недели.

Подкормки и подготовка к уборке

Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды. Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.

Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.

Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.

Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector